Всем привет, меня зовут Михаил Горюнов, и я ко-фаундер проекта findyoursquirrel.
Идея проекта родилась в пандемию, когда мы анализировали поведение животных в городских парках и поняли, что для мелких млекопитающих выражение «природа очистилась» не совсем справедливо. Причина в особом симбиозе людей и животных, которые живут на воле, но рядом с людьми. Почему-то в отсутствие человека, сократилось и количество контактов животных между собой. Прежде всего — у белок. Образование новых пар снизилось на 45 %. Мы решили помочь им, используя IT — наше решение помогает белке найти пару с точностью не менее 95 %.
Сейчас наш проект — приложение на ОС Android, в закрытой бете. С его помощью городская белка может найти пару, даже не покидая свое дупло. В базу внесены геолокации белок, живущих в парках Москвы, их статус и несколько фото. В дальнейшем мы планируем увеличить охват, включив пригородные леса, а в будущем — через сотрудничество с природоохранными ведомствами — выйти на национальные заповедники.
Белки Содержание, Питание, Разведение
Первый концепт представлял собой простую бумажную карту с отмеченными ареалами проживания белок и приложенными фотографиями. Процесс знакомства был также не особо технологичным. Наш CTO (в тот момент просто знакомый техлид, любивший природу) вместе со своим коллегой, специалистом по машинному обучению, собрали небольшое приложение.
Оно показывало белкам фотографии их сородичей на экране, одновременно записывая видео через фронтальную камеру. Видео в дальнейшем анализировалось, мы определяли реакцию белки и делали возможным его или ее свидание. В начале это происходило по-разному. Иногда белка позволяла на небольшое время поймать себя в переноску, но почти в 70 % случаев мы прокладывали дорожку из «хлебных крошек» до дерева, где проживало «совпадение».
Источник: vc.ru
Домик для белки: как приручить зверька?
Москвичка Ксения Шостко случайно подобрала малыша-бельчонка.
Оказалось, выходить дикого зверька очень сложно, специалисты по грызунам в Москве — большая редкость. Но девушка справилась со всеми трудностями.
Сейчас белка Шишка осваивается в квартире своей спасительницы. Корреспондент «Мира новостей» поговорила с Ксенией о чудесном спасении Шишки.
Жилье для белок в квартире
— Обязательно нужно купить специальную клетку. Можно сделать клетку самостоятельно, например, из старого шкафа.
— Клетка должна быть комфортной и просторной. Минимальный размер 50 на 40 см. Чем больше, тем лучше для животного.
— Лучше всего выбирать двухэтажный вариант клетки. Кормушка и беговое колесо нужно разместить на первом этаже, а зону отдыха в виде домика — на втором этаже.
Житель Тамбовской области разводит на своем участке алтайских белок
— Обязательно должно быть беговое колесо, ведь белки очень активны и любят много бегать.
— Для того, чтобы белка могла стачивать острые зубы и когти рекомендуется в клетку положить полено или толстую ветку.
— Перед тем, как выпустить белку из клетки обязательно нужно закрыть все окна и двери.
Сегодня каждому доступно разведение белок в домашних условиях, если придерживаться простых рекомендаций специалистов.
Белочка освоилась. Дальнейшие действия
Когда белочка освоится в домашней обстановке, можно пробовать выпускать ее. Покидать клетку животное должно самостоятельно, без принуждения. Также самостоятельно должно возвращаться в свой домик. Следует знать, что любое приручение и обучение чему-либо белочки всегда должно сопровождаться вкусным угощением.
Самым сложным мероприятием в процессе приручения является поглаживание животного. Первые попытки дотронуться до шерстки можно производить через продолжительное время знакомства с животным, которое на тот момент уже полностью привыкнет к хозяину. Делать это можно во время приема пищи. На первый раз будет достаточно 1-2 поглаживаний, со временем их число можно увеличить. Впоследствии она начнет привыкать к прикосновениям и даже может давать почесывать ее за ушком и гладить по голове.
Начало знакомства
Начало знакомства и, возможно, тесной дружбы в дальнейшем с новым домашним питомцем рекомендуется начать с обустройства домика, в качестве которого можно использовать большую клетку либо просторный вольер. Пол желательно устелить опилками, там же следует разместить пару коряг, веточек и небольших древесных стволов для лазания. Ведь зверек является очень подвижным и нуждается в постоянном стачивании быстро отрастающих коготков.
Сам домик нужно установить в месте, где белке было бы комфортнее всего: подальше от посторонних глаз, в каком-нибудь укромном уголке с исключением попадания прямых солнечных лучей.
Чтобы животное перестало бояться, поначалу его не нужно беспокоить, давая время привыкнуть к окружающей обстановке и новым запахам. Следует знать, что для белки весомую роль играет расположение окружающих предметов. Изменение местоположения клетки может стать для рыжего существа стрессом, что негативно отразится на его поведении.
Как правильно вести себя с новым домашним питомцем? Как приручить белку? На протяжении первой недели рекомендуется почаще находиться в поле видимости животного, давая ему понять, что никакой угрозы от хозяина не исходит.
Питание белки
— Белки могут есть практически все виды орехов, что является их основным рационом питания. Это могут быть грецкие, кедровые или лесные орехи.
— Животное также должно получать витамины из овощей и фруктов. Белки любят лесные ягоды и фрукты, например, яблоки, груши, бананы.
Также по теме: Какая польза от пчелиной пыльцы?
— Побеги молодых деревьев также подходят для ежедневного рациона белок. Это могут быть молодые почки, побеги сосны или ели.
— Белки могут есть мясо, ведь в лесу они питаются яйцами, мышами и ящерицами.
— Рекомендуется в ежедневный рацион добавлять горох и овес, семена подсолнуха и тыквы, шишки, рыбные или говяжьи измельченные кости, свежие грибы.
— Обязательно должна быть чистая питьевая вода, можно использовать молоко.
— Питается белка дважды в день.
— Можно покупать уже готовый корм для белок в специализированных магазинах.
Белкам нельзя давать миндаль, сладости или соленую пищу, а также жареное и копченое. Пища должна быть свежей и натуральной без использования приправ.
«ШИШКА ЛЮБИТ, КОГДА Я ПОЮ ЕМУ ПЕСЕНКИ»
Шишка живет у Ксении уже 2,5 месяца. «Первые дни он занимал мою ладонь, если ее полностью выпрямить. А сейчас не умещается уже на двух моих руках. Растет очень быстро. Они за ночь могут отрастить кисточки. Сейчас у него уже началось половое созревание, 4 месяца, он начал петь», — улыбается Ксения.
Шишку пока еще продолжают лечить, но он уже ест твердую пищу. Любит морковь, яблоки, кабачок.
Белка вполне освоилась в квартире, и Ксения отпускает Шишку свободно гулять по помещению. Ночью белки спят, а днем очень активны, им нужно движение. «Наша белка, хоть и грызун, ничего не грызет, кроме еды, — говорит владелица. — У него есть мягкая игрушка, розовая свинка, он иногда с ней играет. Есть солевые камушки, которые он грызет, желудь. Иногда любит погрызть крышку от пластиковой бутылки. Он не кусается — иногда может покусывать руки, но это игра».
Шишка стал совсем ручным. В одиночестве он скучает, очень любит общаться. «Если он сидит в клетке и мы проходим мимо, он всем своим видом показывает, что хочет поиграть. Во время игры издает смешные бурчащие звуки. А когда мимо пробегают коты, он цокает на них, бьет хвостом и лапами — защищается», — рассуждает Ксения. Один из котов спокойно реагирует на белку, а вот второй проявляет охотничий инстинкт, поэтому Шишка гуляет по комнате, когда в ней нет котов.
Как объясняет Ксения, с белкой нужно все время общаться, чтобы она была ручной. Стоит только начать подолгу оставлять зверька в одиночестве, как он дичает. По той же причине по совету белководов Ксения не стала делать дуплянку для Шишки. Он живет в просторном вольере, а внутри у грызуна есть домик из корзинки и теплых пледов. «Я всегда могу проверить, как он себя чувствует, достать его сонного и провести какие-то манипуляции, сделать укол или дать лекарство», — объясняет Ксения.
Шишка даже освоил некоторые слова. Он знает свое имя, откликается на призыв: «Иди ко мне», сразу же прибегает на зов: «На-на-на», знает слово «дача».
«Мы говорим ему: «Дача, дача», когда едем на дачу, чтобы он привыкал к поездкам на автомобиле и не нервничал, а еще я ему пою песенки в дороге и ему нравится. Еще я приучаю его к слову «пылесос», прежде чем начать уборку, говорю это слово, чтобы Шишка подготовился и не впадал в стресс от шума. Сначала ведь мы думали, что вылечим белку и отдадим ее.
Но пока мы ухаживали за Шишкой, так привязались к нему, что решили оставить его, — говорит Ксения. — Правда, мы часто ездим в командировки, а путешествовать с белкой непросто. Если только на машине, в самолеты белок не пускают, ветеринарных справок на них не дают. Но на волю его уже нельзя отпустить. А отдавать кому-то сложно: это специфическое животное, нужен особый уход.
По белке, например, трудно понять, больна она или здорова. Часто это происходит буквально за минуты: только вроде бы прыгал — и вдруг заваливается на бок. Болезни проявляются резко. И надо уметь белку выхаживать. Мы уже обзвонили все питомники, зоопарки, но там неподходящие условия содержания».
Ксения рекомендует: если вы нашли белку, немедленно свяжитесь в интернете с опытными белководами или экстренно обратитесь к врачу-ветеринару, потому что промедление опасно — можно опоздать со спасением зверька. «Сейчас я на форуме белководов нашла еще двух человек в своем районе, у которых тоже маленькие бельчата. Эти люди подобрали их летом во время белкопада, — радуется Ксения. — Это здорово, мы сможем общаться и поддерживать друг друга, потому что срочная помощь бывает очень нужна».
МОЛОЧНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ БЕЛЬЧАТ, ГРЕЛКА И МАССАЖ
Выхаживать маленького бельчонка, да и вообще заболевшую белку очень сложно. Первый опыт общения с ратологом — так называются специалисты по грызунам — у Ксении оказался негативным: «Врач дал неверные советы, неправильно определил возраст белки, сказал, что пока ее трогать нельзя, что мы можем заразиться бешенством. Пока мы ждали, бельчонок чуть не умер. Я перерыла весь интернет, вышла на форум знатоков белок и нашла Анну, которая стала, как мы ее называем, крестной нашего любимца. У Анны огромный опыт по уходу и лечению белок, и она буквально спасла Шишку».
Под руководством и кураторством Анны Ксении и Дмитрию пришлось осваивать непривычные манипуляции. «Мы сначала даже боялись его тронуть. Думали, вдруг он нас укусит. Но бельчонок был таким измученным и слабым, он не сопротивлялся, — продолжает Ксения. — У меня, конечно, был опыт лечения животных, например наших котов, которые тоже пришли к нам с улицы, правда, взрослыми.
Но с малышом белки я столкнулась впервые. Оказалось, например, что ему в этом возрасте нельзя давать твердую пищу. Муж помчался в ветаптеку за молочной смесью — оказывается, есть специальная смесь для котят, щенят и даже для бельчат! Ею мы и выхаживали Шишку. А еще пришлось массировать ему животик. Это мы делали круглосуточно в течение нескольких дней, сменяя друг друга.
Буквально как с младенцем».
Благодаря упорству и заботе Ксении и Дмитрия бельчонок Шишка выжил и пошел на поправку.
Как приручить белку на даче?
Как подружиться с белкой, обитающей в близлежащем парке, на даче либо территории частного дома, усаженной хвойными деревьями? Принцип действия такой же, как и при налаживании контакта с комнатным питомцем. Отличным стимулом для налаживания общения является вкусное угощение. На протяжении продолжительного времени в одно и то же место рекомендуется класть орешки.
Что едят белки кроме орехов? Можно приманивать лесного обитателя семечками или шишками, а самому находиться поблизости этого места с угощениями, в поле зрения белок. В это время симпатичных зверьков можно зазывать на обед.
Несколько хитростей
Как подозвать белку? Можно, к примеру, взять 2-3 орешка и начать ими громко щелкать друг о друга. Постепенно животные привыкнут к таким кормежкам и станут спокойно воспринимать человека, приносящего им угощение. В этот момент, когда контакт практически налажен, часть корма можно оставлять в протянутой ладошке.
С большой вероятностью рыжее создание рискнет спуститься с дерева на руку, чтобы угоститься своей порцией корма. Наиболее это вероятно, если будет применен принцип раздельного питания: в клетку можно класть обычный корм, а в ладошке протягивать какие-нибудь вкусности.
Следует понимать, что не каждую белку можно приручить настолько, чтобы ее можно было гладить и брать на руки. Некоторые особи при неосторожном обращении и в целях защиты могут даже укусить.
Источник: snailmail.ru
Бизнес идеи: разведение домашних животных
Как заработать в наше время? Этим вопросом задаются многие законопослушные граждане всего пространства СНГ. Конечно же, существуют бизнес идеи в самых разнообразных отраслях, которые, как правило, требуют больших капиталовложений для развития бизнеса.
Я предлагаю хорошую бизнес идею по разведению домашних животных, а именно рыжих или серых белок, а так же шиншилл. Для того чтобы открыть этот бизнес вам понадобиться один или два небольших вольера, которые можно приобрести в зоомагазине или на птичьем рынке и две парочки молодых разнополых особей животных того вида, который вы предпочли разводить.
Информации по разведению белок и шиншилл в интернете предостаточно. Реализовать свою живую продукцию можно в зоомагазинах, которые есть в каждом городе. Средняя цена белки или шиншиллы составляет 100 долларов.
P.S. На сегодняшний день не представляю себе продвижение сайта без поддержки социального маркетинга. SMM (Social Media Marketing), социальный маркетинг — самое эффективное в наше время продвижение своих услуг в Интернете. Компания UTLab выполняет весь комплекс услуг по продвижению вашего сайта, включая широкий спектр услуг по социальному маркетингу. Отличное решение получить весь спектр услуг из одних рук.
Похожие сообщения
Источник: idearu.com