Выращивание брокколи как бизнес

У нас эту капусту начали выращивать не так давно. Познакомился с этой культурой я сначала в замороженном виде — в супермаркете продавались польские замороженные овощи.

Чудо-капуста

По своему составу брокколи лидер не только среди капусты, но и среди всех овощей.

По количеству белка брокколи превосходит спаржу, шпинат и сахарную кукурузу. По большинству аминокислот в белке не уступает говядине. В составе белка брокколи есть вещества, которые препятствуют накоплению в организме холестерина.

Она в три раза богаче витамином C, чем цветная капуста. В ней есть витамины A, В1, В2, РР, С, Е, соли калия, фосфора, кальция, магния. Её употребление помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и продукты их распада.

Рентабельная капуста

Брокколи стоит примерно на 25-30 процентов дороже, чем цветная капуста. Но в отличие от цветной капусты, она менее капризная. Брокколи не такая требовательная к плодородию почвы. Единственно, у неё потребность в азоте чуть больше, особенно, когда она дозревает.

Брокколи нужны не очень высокая температура и высокая влажность. От 16 до 25 градусов — оптимальный температурный режим. При таких температурах соцветия получаются самого высокого качества. Если температура выше или ниже этого диапазона, то соцветия могут вообще не образоваться. Культура может перенести и заморозки до –3°С.

Выращивание брокколи

Почву под брокколи нужно глубоко и тщательно обработать. Лучше всего это делать перед самой посадкой. Глубоко рыхлим, потом прикатываем. Это защитит почву от пересыхания.

Семена можно высевать в открытый грунт. Но лучше выращивать капусту рассадой. Корневая система достигает глубины 40–50 см. Хотя основная масса корней залегает на глубине 20–25 см. Поэтому междурядья, чтобы не повредить корни, глубоко обрабатывать можно только когда растения маленькие.

Грядки с брокколи

Сажаем капусту по схеме — 30 см между растениями в ряду, 50 см — в междурядьях. В этом случае у вас получится крупная центральная головка.

Если хотите получить урожай и с боковых побегов, то сажаем по другой схеме. Между растениями оставляйте 45 — 50 см, а междурядья увеличиваем до 60 см.

Товарный вид брокколи — головки размером 10 — 17 см в диаметре. Окраска должна быть темно-зеленой. Головки брокколи срезают. До товарной зрелости капуста доходит примерно за два с половиной месяца.

Как лучше продавать капусту?

Кому можно продать капусту? Прежде всего в свежем виде на рынке, либо оптовым скупщикам. Можно договориться с небольшими продовольственными магазинами или овощными лавками. Ещё один канал продаж — доски объявлений.

Средняя урожайность брокколи в открытом грунте 150-170 килограммов с одной сотки. Оптовая цена продажи от 80-100 рублей за 1 кг. Розничная цена достигает 150 рублей за 1 кг.

Учитывайте, что брокколи это скоропортящийся продукт. Но её можно продавать и в замороженном виде. Оптовая цена такой капусты составит около 100 рублей за 1 кг.

Чтобы поставлять капусту на рынок весь сезон, необходимо высаживать растения в несколько приемов и интервалами.

С двух соток под капустой в прошлом году я собрал трёх урожая за сезон. Выручка составила около 110 тысяч рублей. Чистый доход (за минусом расходов на семена, удобрения, полив и пр.) около 80 тысяч рублей.

Помните, что летом капуста растет значительно быстрее, чем весной или осенью. Весной рекомендуется высаживать капусту, имеющую более короткий период вегетации, чтобы получить наиболее ранний урожай, зато летом востребованы гибриды, устойчивые к стрессовым условиям, высоким температурам и засухе.

Источник: dzen.ru

Бизнес на выращивании капусты брокколи

брокколи

Капусту используют для приготовления салатов, а также первых и вторых блюд. В основном фермеры занимаются выращиванием цветной капусты или белокочанной, а о других видах, почему-то забывают. Например, такая разновидность, как брокколи выращивание и уход за которой практически не отличается от других разновидностей, крайне редко встречается на фермерских полях. А ведь этот «экзотический» овощ можно выращивать без теплиц в открытом грунте и получать с этого хороший доход.

Чем полезна брокколи?

Этот овощ имеет привлекательный внешний вид и богатый состав. В нем содержатся различные витамины и микроэлементы, а также вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами. В капусте этого вида много белка. По этому показателю ее можно сравнить с куриными яйцами или говядиной. Но при этом, при употреблении продукта в организме не накапливается холестерин.

Такую капусту можно купить в магазинах или супермаркетах, но, чаще всего в замороженном виде. Свежая брокколи – это редкий гость, даже в крупных торговых сетях. Ее можно употреблять в пищу в сыром, варенном или тушеном виде.

Читайте также:  Из чего состоит бизнес модель

Лучшие сорта для выращивания

Сорта капусты делятся на три группы:

  • Раннеспелые, созревающие за 70–90 дней. Это «Витаминная», «Император F1», «Тонус», «Кудрявая голова»;
  • Среднеспелые сорта «Аркадия», «Гном», «Калабрезе» и «Фортуна» можно убирать через 90-100 дней;
  • Поздние сорта выращивают редко, поскольку на их созревание уходит более 100 дней. Это «Лаки», «Континенталь», «Марафон F1».

Чтобы получить хорошую прибыль, следует делать упор на ранние и среднеспелые сорта.

Технологический процесс

Стоит отметить, что выращивание брокколи практически ничем не отличается от выращивания цветной капусты. Семена высевают в открытый грунт в конце мая или в начале июня. Если вы планируете получить ранний урожай, следует предварительно вырастить рассаду.

Участок для выращивания капусты брокколи следует приготовить осенью. Его перекапывают и вносят органические удобрения – навоз и компост. Кроме того, можно немного обогатить почву. Для этого на 1 кв. метр следует внести 15 г хлористого калия, а также 40 г суперфосфата. Поскольку это растение попало к нам из Италии, оно очень любит солнце и влагу.

Поэтому под посев следует выбрать незатененный участок и обеспечить регулярный умеренный полив.

Стоит отметить, что агротехника выращивания брокколи из семян намного проще и дешевле, но рассадный способ позволяет получить ранний урожай. На 1 кв. метр высевают 10 семян. Расстояние между ними должно быть не менее 20-30 см. Промежуток между грядками 50–60 см.

Фермеры, которые занимаются выращиванием брокколи из рассады, оборудуют собственные теплицы, чтобы сэкономить на покупке саженцев. Капусту высаживают рядами на расстоянии 35 см. Ширина междурядья – 60 см.

Сбор урожая

Головки срезают рано утром, пока не сошла роса. В таком случае они будут дольше храниться. Нельзя допускать, чтобы капуста перезрела. Если кочан начинает разделяться на отдельные веточки, нужно срочно убирать урожай. Чтобы выращивание брокколи в открытом грунте приносило хороший доход, нужно внимательно следить за посевами и строго придерживаться технологии.

Бизнес план и рентабельность

С небольшого участка земли невозможно получить хорошую прибыль, поэтому, если вы решили заняться выращиванием брокколи в домашних условиях, не стоит рассчитывать на серьезный доход.

Для многих фермеров выращивание брюссельской капусты и брокколи – это дополнительный заработок. Делать ставку на эти овощи очень рискованно. Если вы не найдете надежные рынки сбыта, либо вырастить хороший урожай не позволят погодные условия, можно полностью прогореть и остаться ни с чем. Поэтому в крупных фермерских хозяйствах под эти культуры выделяют небольшие земельные участки, площадью не менее 1 га. Рентабельность такого бизнеса может быть очень высокой или приравниваться к нулю.

Если обеспечить хорошие условия выращивания брокколи, растение может давать урожай 25 т с 1 га. Это отличный показатель. К тому же стоит такая продукция дороже, чем обычная белокочанная капуста. Высокие урожаи позволяют получить при небольших капиталовложениях приличный доход.

Сбыт продукции

Брокколи – это продукт, который имеет ограниченный срок хранения. Чтобы головки оставались свежими и крепкими, их нужно перевозить и хранить при пониженных температурах. Капуста, на которой открываются бутоны и появляются цветочки, считается перезревшей.

Сорванные соцветия хранятся не более 2-х недель, поэтому поиском покупателей нужно заняться еще до посадки. Некоторые овощеводы, которые практикуют выращивание брокколи в теплице и в открытом грунте, предлагают покупателям забирать свежесрезанную продукцию прямо с поля.

Кроме того, можно приобрести холодильное оборудование и продавать продукцию в замороженном виде.

Вашими клиентами могут быть:

  • Рестораны;
  • Кафе;
  • Продовольственные магазины;
  • Предприятия по переработке овощей.

Чтобы получить дополнительный доход, можно продавать рассаду дачникам и садоводам-любителям, которые в последнее время стали выращивать эту культуру на своих приусадебных участках.

Финансовая часть

Каждому предпринимателю известно, что бизнес – это в первую очередь расходы. Чтобы получить прибыль, необходимо потратить определенную сумму:

  • Аренда земли – 50 тыс. рублей;
  • Семена – 70 тыс. рублей;
  • Удобрения и препараты от вредителей – 40 тыс. рублей;
  • Зарплата рабочим – 50 тыс. рублей;
  • Полив и транспортные расходы – 60 тыс. рублей.

Всего для того чтобы начать свой бизнес в этой области, вам понадобится примерно 300 тыс. рублей. Это небольшая сумма, которая окупается при благоприятном стечении обстоятельств за один сезон.

Читайте также:  Вр комнаты как бизнес

Полезные советы

Чтобы получить хороший урожай, необходимо учесть некоторые особенности выращивания в брокколи.

Видео по теме

Фермеры, которые сумели достичь успеха в этой сфере, рекомендуют:

  1. Растение может переопылиться крестоцветными сорняками. Если вы хотите собрать свои семена, следует вовремя выполнять прополку;
  2. Чтобы семена были качественными, следует удалить боковые побеги. Растение можно вырвать с корнем и хранить в таком виде, пока не дозреют семена;
  3. Выбирайте сорт капусты брокколи выращивание и уход за которым подходит для климатических условий вашего региона. Растения, которые приспособлены к средиземноморскому климату не дадут хорошего урожая в умеренных широтах;
  4. Чтобы продукция созревала постепенно, семена нужно высаживать через 15–20 дней;
  5. Брокколи нельзя выращивать после помидоров, редиса или свеклы.
  6. Это неприхотливое растение. Самое главное – обеспечить своевременный полив и прополку. Также не забывайте бороться с вредителями, которые могут испортить товарный вид капусты.

Выводы

Поскольку многие современные люди просто помешаны на здоровом питании, бизнес на выращивании брокколи будет приносить неплохой доход. Такая капуста является одним из основных ингредиентов полезных и вкусных блюд, которые подают в ресторанах и других заведениях общественного питания. Опытные фермеры, которые занимаются выращиванием капусты брокколи в открытом грунте, считают, что это достаточно перспективное и прибыльное направление деятельности.

Начинаем свой бизнес

Чем можно заняться дома чтобы заработать деньги?

Список идей, чем можно заняться дома чтобы заработать деньги своими руками девушке. Варианты, чем можно заняться в декрете женщине, чтобы заработать без интернета.

Как построить пруд на даче для разведения рыбы?

Пошаговая инструкция, как построить пруд на даче для разведения рыбы своими руками. Как выкопать пруд для разведения рыбы и сколько это стоит? Виды прудов и условия .

Чем заняться дома чтобы заработать денег своими руками женщине

Варианты, чем заняться дома чтобы заработать денег своими руками женщине. Список новых идей и советов для женщин с минимальными вложениями. Способы заработка в домашних .

Источник: volgoust.ru

Брокколи. Выгодная культура

Брокколи. Выгодная культура.

В России брокколи стали выращивать и употреблять в пищу относительно недавно, однако эта культура стремительно завоевывает любовь как покупателей, так и сельхозпроизводителей.

В соцветиях брокколи в три раза больше витамина C, чем в цветной капусте. В ней содержатся витамины A, В1, В2, РР, С, Е, а также соли калия, фосфора, кальция, магния. По химическому составу брокколи занимает ведущее место не только среди видов капусты, но и среди других овощных культур. Например, по количеству белка брокколи превосходит спаржу, шпинат и даже сахарную кукурузу, по содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке не уступает говядине, а по наличию лизина, изолейцина и триптофана — белку куриного яйца. В состав белка брокколи входят также антисклеротические вещества (метионин, холин), которые препятствуют накоплению в организме холестерина, отчего брокколи считают верным средством против преждевременной старости.

В последние десятилетия во многих странах мира резко возросло производство этой культуры. Особый интерес к брокколи вызван, в частности, тем, что ее употребление способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и продуктов их распада.

Неприхотливая и рентабельная

Брокколи стоит дороже, чем цветная капуста, примерно на 25–30 % как на свежем рынке, так и у переработчиков, что выгодно сельхозпроизводителям. К плюсам культуры можно добавить также неприхотливость: в отличие от цветной капусты, брокколи менее требовательна к почвенному плодородию, хотя ее потребность в азоте несколько больше, особенно в конце вегетации.

Брокколи лучше всего развивается в районах с более холодными климатическими условиями и при высокой влажности воздуха. Эта разновидность капусты нуждается в относительно невысоких температурах (+16…+25 °С). Такой температурный режим оптимален и позволяет сохранить равновесие между генеративным и вегетативным развитием и получить отличное качество соцветий.

При слишком высоких температурах, как и при слишком низких, не происходит образования соцветий, а растение тратит силы на наращивание вегетативной массы. Культура устойчива к пониженным температурам и выдерживает заморозки до –3 °С. Однако следует учитывать, что холодостойкостью обладают только позднеспелые гибриды, поэтому выбор гибрида зависит от времени возделывания.

Подготовка поля для брокколи начинается осенью предыдущего года. Период между сбором предшественника и зябью используется для уничтожения сорняков. Весной почва должна быть глубоко и тщательно обработана, с необходимым запасом влаги. Лучше всего обрабатывать ее перед самой посадкой, проводя глубокое рыхление с последующим прикатыванием, что защитит почву от пересыхания, а также улучшит эффективность применяемых гербицидов.

Читайте также:  Основные направления центра мой бизнес

Для выращивания основных головок брокколи используют загущенную посадку 50–60 / 20–30, а для получения боковых побегов применяют большую площадь питания — 60 / 40–45 см. Однако не все гибриды способны давать боковые побеги (например, гибрид Батори — один из немногих, которые способны давать дополнительные боковые побеги, не уступающие по качеству основным).

Брокколи на дачном участке

Не стоит думать, что брокколи — очень сложная для выращивания в личном фермерском хозяйстве или на приусадебном участке культура. Специалисты подчеркивают, что ее можно возделывать не только в производственных масштабах, но и на дачных участках. Семена брокколи можно высевать в открытый грунт, однако целесообразней выращивать капусту рассадой. Корневая система проникает на глубину 40–50 см, но основная масса корней залегает на глубине 20–25 см, поэтому междурядья можно глубоко обрабатывать только в ранний период.

Технология возделывания брокколи на дачном участке такая же, как у капусты цветной. Разница лишь в том, что притенения головок в пазухе листьев брокколи, в отличие от цветной капусты, не требуется.

Свежий рынок или переработка?

Капуста брокколи, производимая для пищевой промышленности, главным образом предназначается для замораживания. Самыми крупными производителями в Европе являются Польша и Бельгия, которые перерабатывают более 100 тыс. т соцветий капусты в год. Большая часть экспортируется на европейские рынки. Заметим, что технология производства такой капусты ничем не отличается от производства на свежий рынок.

Многие производители продают брокколи с одного поля как для промышленного потребления, так и на свежий рынок. Плотность посадки для пищевой промышленности, как правило, несколько меньше и составляет приблизительно 25–27 тыс. растений на 1 га. Производители собирают соцветия весом 2 кг и более. Предприятия не принимают переросшие соцветия, так как полученный продукт не обладает надлежащим качеством: очень плотный и чаще всего желтоватый. Соцветия должны быть здоровыми, плотными, без прорастающих листьев, не пораженными вредителями и болезнями.

Как правило, разделения по гибридам, подходящим для свежего рынка, практически нет. Для реализации в свежем виде на рынках и в супермаркетах главное — товарность головки: однородность цвета и отсутствие цветушности (головки должны быть убраны до распускания цветков). Не следует ожидать увеличения головок (перерастания), так как они становятся рыхлыми, их вкусовые качества заметно снижаются. Для переработки важно, чтобы головки подходили для механизированной разделки, то есть легко распадались на соцветия.

Капустный конвейер

Так как брокколи требуются невысокие температуры, для получения качественной продукции ее необходимо выращивать в летне-осенний период. Но, учитывая растущий спрос рынка, рентабельней позаботиться о том, чтобы обеспечить предложение качественной продукции в течение всего сезона. В связи с этим требования к гибридам с каждым годом повышаются. Гибриды брокколи, помимо основных качественных характеристик, должны подходить также для выращивания в весенне-летний и летний период.

Разумеется, универсального гибрида, способного давать высокий урожай в любых условиях, с ранней весны до поздней осени, не существует. Чтобы поставлять капусту на рынок в течение всего сезона, необходимо высаживать гибриды в 6–7 приемов, соблюдая оптимальные промежутки времени.

Следует помнить, что капуста имеет тенденцию к сокращению и удлинению периода вегетации — летом она растет значительно быстрее, чем весной или осенью. Весной рекомендуется высаживать капусту, имеющую более короткий период вегетации, чтобы получить наиболее ранний урожай, зато летом востребованы гибриды, устойчивые к стрессовым условиям, высоким температурам и засухе. Так, например, гибрид брокколи Бести идеален для реализации на свежем рынке и выращивания в летний период. Его вегетационный период от высадки рассады — 65–70 дней, средний вес головки 1,5–2 кг. При этом головки очень плотные, имеют красивую форму, выровненные соцветия, а хорошая сила роста обеспечивает устойчиво высокий урожай даже при выращивании в стрессовых для брокколи условиях.

Подбор осеннего гибрида не вызывает больших проблем, так как данный период по климатическим условиям оптимален для капусты. Для данного периода необходимы гибриды, устойчивые к грибковым болезням. Один из перспективных гибридов брокколи, показывающий лучший результат при выращивании и уборке именно течение осени, — Батори. Вегетационный период Батори — 75–80 дней от высадки рассады, он обладает компактными головками с высокой плотностью, средний вес головки 1,5–2 кг. Батори отлично подходит для переработки, выделяется хорошей силой роста и полевой устойчивостью.

Источник: www.syngenta.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин