Крымская компания полного производственного цикла Floris создает черный и зеленый чай с добавлением цветков, трав и кусочков фруктов, а также тизаны — травяные напитки, многие рецепты которых разработал основатель компании Александр Пуйда. Использует только натуральные ингредиенты. Генеральный директор и сын основателя компании Илья Пуйда рассказал «Инвест-Форсайту» об особенностях напитков, которые производит Floris, их распространенности и продаже.
Судьбоносная поездка
Летом 1976 года студент 4-го курса Крымского медицинского института Александр Пуйда отправился в район Джанкоя и Красноперекопска на заготовку ромашки для чая. Задание студентам дало аптечное управление крымской фармации. От сборщиков требовалось не просто аккуратно собрать цветочное сырье, но и правильно высушить, чтобы оно сохранило все полезные вещества.
Так Александр впервые столкнулся со сбором и заготовкой растений для чая и заинтересовался процессом. В следующем году он приехал на производство уже в качестве заготовителя и занимался не только сбором и высушиванием, но и переработкой, участвовал во всем производственном цикле.
Работая над заготовками трав, Александр Пуйда почувствовал большой интерес к производству напитков для фитотерапии. Он взялся изучать технологии фитохимии, собирал травы самостоятельно и к моменту окончания института изобрел более десятка рецептов травяных чаев.
Александр выбрал специальность физиолога, в дальнейшем поступил в аспирантуру и занялся изучением влияния травяных сборов на организм. Через несколько лет он защитил кандидатскую диссертацию, в 1983 г. отправился в научно-исследовательскую экспедицию, в которой изучал влияние экологических факторов в мировом океане на человеческий организм. Во время экспедиции Александр внедрял некоторые свои рецепты чая и наблюдал, как напиток помогает людям адаптироваться к длительному пребыванию в открытом океане. Создавая рецепты травяных чаев и настоев, Александр Пуйда захотел производить напитки в промышленных масштабах.
Как росло и развивалось царство растений
Компания Floris начала работу в 1998 г. в Крыму с выращивания и переработки растений для пищевой и фармацевтической промышленности. Перерабатывалось более 100 видов трав. С самого начала компания активно сотрудничала с ботаническими садами, предприятиями по выращиванию и переработке трав.
Клиентами были чайные фабрики, фитофармацевтические предприятия, производители экстрактов из растительного сырья. Продукция продавалась как во всей Украине, так и в Россию, Беларусь, Казахстан, США, Европу.
В 2009 г. Александр взял на работу в компанию своего сына Илью, который окончил факультет менеджмента Таврического национального университета. Сейчас Илья занимает должность генерального директора.
В 2011 г. Floris начала переходить от изготовления сырья к производству готовой продукции — фасованных смесей и собственно чая. Для этого пришлось сделать капитальный ремонт помещения, получить разрешительные документы, зарегистрировать торговую марку и закупить оборудование для фасовки. В налаживание собственного производства было вложено $20 000 собственных средств.
Итогом напряженной работы стала собственная линейка напитков из натуральных компонентов. Первым собственным продуктом стала смесь «Лесные ягоды», рецепт которой создал сам Александр Пуйда. Первая партия вышла в 2012 г. и была распродана за $1,5 тыс. в течение 2–3 месяцев. Затем было выпущено еще 5 видов смесей.
В том же году Floris нашла дистрибьютора по Украине — компанию «Пальмира» — и стала продавать свои товары сетевым магазинам. Среднемесячный оборот достиг $6000. В 2014 г. в связи с присоединением Крыма к России граница с Украиной закрылась, и торговать стало трудно. Пришлось заново искать поставщиков и точки сбыта, заменять компоненты.
В 2015 г. ситуация стала налаживаться: после участия в выставке «Продэкспо» в Москве на компанию обратили внимание российские торговые сети, дистрибьюторы. С 2015 г. Floris выпускает только готовые продукты и стала компанией полного производственного цикла: от выращивания ингредиентов до продаж.
Специализируется на выпуске черного и зеленого чая с добавлением трав и кусочков фруктов и ягод. В первую очередь для изготовления используются крымские травы, цветы и ягоды: ромашка, мята, чабрец и т.д., которые компания выращивает на собственных плантациях. Также Floris закупает экзотические пряности, фрукты и ягоды и комбинирует в напитках.
В ассортименте всегда есть чай с каркаде, гибискусом, апельсином и т.д. Параллельно с чаем Floris начала выпускать тизаны — травяные смеси. От чая они отличаются тем, что основа — не чайный лист, а смесь трав и цветов. Компоненты подобраны так, что завариваются одновременно.
Благодаря этому сохраняются все природные вещества и вкус ингредиентов. Floris выпускает преимущественно два вида тизанов: тонизирующие и успокаивающие. С 2017 года Floris решила начать производить холодные чаи и безалкогольные напитки на основе чая в стеклянной таре. Для этого пришлось закупить пивоваренное оборудование и переделать его, сделать ремонт в цехе. Было вложено 20 млн руб.
Производство налаживалось 2 года. В 2019 г. в ассортименте уже более 100 разновидностей чая и других напитков. Как говорит генеральный директор Илья Пуйда:
«Суть бренда Floris — это оригинальные вкусы натуральных адаптогенов».
Все напитки изготавливаются из растительных ингредиентов — листьев, цветов, плодов. Самым сильным и популярным ароматизатором Илья называет лаванду, а ярким красителем — каркаде.
Магазины, кафе, интернет
Floris выпускает чай разных типов: ферментированный черный и зеленый, рассыпной, иван-чай, оздоровительные фиточаи из различных крымских трав, чай в пакетиках. Тизаны выпускаются в форме кубиков: один кубик в коробке на чайник. Безалкогольных освежающих напитков на основе чая выпускается 4 вида. В ассортименте также есть смеси для компота, рахат-лукум, чайные подарочные наборы.
Розничная цена чая и тизанов — от 90 до 450 руб., безалкогольных напитков — 85 руб., рахат-лукума — от 200 до 350 руб., компотных смесей — от 299 до 349 руб. Подарочные наборы чайных дуэтов (тизан или чай и рахат-лукум) стоят 499 руб., наборы чая — 599 руб. Свою продукцию Floris поставляет федеральным и локальным продуктовым сетям.
Напитки и сладости продаются в «Ашане», «Пятерочке», «Перекрестке», «Карусели», Metro, «Вкусвилле». Купить все это также можно на сайте компании и в интернет-магазинах, в частности Ozon. Илья Пуйда рассказал, что компания ведет работу с маркетплейсами, такими как Wildberries, «Беру». Активно закупают напитки кафе и рестораны.
В связи с этим Floris разрабатывает концентраты, что позволяет использовать травы в коктейлях и чайно-кофейных напитках без ожидания заваривания. В 2018 г. годовая выручка Floris составила 124 млн руб. и 21,2 млн руб. операционной прибыли. В среднем обороты растут на 20–30% в год за счет расширения ассортимента и сотрудничества с новыми сетями. Не стал исключением 2019-й. Федеральные сети приносят 33% выручки, региональные — 7%, контрактное производство — 22%, продажи в Крыму в качестве сувениров — 13%, кафе и небольшие магазины — 12%, интернет-магазины и маркетплейсы — 4%.
Рассказ о себе миру
Floris продвигает свою продукцию преимущественно в соцсетях: в «Одноклассниках», «ВКонтакте», Facebook, Instagram. В сообществах выкладывается информация об актуальном ассортименте, скидках, акциях. Работает таргетированная реклама с геотаргетингом для посетителей магазинов. По словам генерального директора, в планах — заказывать рекламу известным блогерам.
Также Floris активно участвует в тематических конференциях и выставках. Из последних — выставка в Китае CIIE-2018 (China International Import Expo) и в ОАЭ — CIAL-2019 (декабрь 2019 г.). Компания продолжает разрабатывать новые рецепты и формы упаковки. С 2019 г. началась продажа мятного чая и рахат-лукума в Китай, небольшие поставки на $6–7 тыс. в год. В дальнейшем Илья Пуйда не исключает наращивания объемов производства и поставок, чтобы закрепиться и на китайском рынке. Автор: Кристина Фирсова
Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Источник: www.if24.ru
Пакетированный чай с натуральными травами как бизнес
Все мы постоянно слышим рекламу чая со вкусом бергамота, не с бергамотом, а именно со вкусом. Вкус достигается при помощи различных добавок. При этом в России произрастает большое количество разнообразных трав, которые могут, как тонизировать, или наоборот успокаивать нервную систему, помогать при различных заболеваниях, улучшать общее самочувствие организма.
Вот несколько видов растений, которые традиционно используются в качестве добавок к чаю.
- мята,
- мелисса,
- тысячелистник,
- малина,
- смородина,
- ромашка,
- календула,
- роза,
- пион
1. Организационные моменты
Для начала деятельности необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции, для начала деятельности оптимальной подойдет организационная форма «Индивидуальный предприниматель», а так же выбрать форму налогообложения, наиболее подходящая форма «Упрощенная система налогообложения, доходы минус расходы».
1.1. Получение разрешительной документации
Чтобы начать производство чая необходимо получить от СанЭпидемСтанции и РосПотребНадзоре следующие документы:
- Технические условия согласованные и зарегистрированные (ТУ)
- Техническая инструкция (ТИ)
- Рецептура
- Разрешение ветеринарной службы
- гигиеническое заключение СЭС на производство
- Прочие (согласно индивидуальных особенностей проекта)
Список документов большой и сбор всех документов занимает значительное время, можно делать либо все самому (долго), либо обратиться в специализированные фирмы, которые сделают все сами и относительно быстро, но за определенную плату.
2. Открытие цеха по изготовлению чая
В интернете много предложений о продажах оборудования для производства пакетированного чая, наиболее популярными являются автоматическое оборудование Constanta (производительность 130-150 пакетов в минуту) и автоматическое оборудование ЕС-12 (производительность 120 пакетов в минуту).
На данном оборудовании можно производить листовой или травяной чай a также фруктовые чаи.
Стоимость оборудования различается от марки станка, года выпуска и модификации. Так цены на новое оборудование начинаются от 100 000 евро, б/у оборудование можно купить за 35 000 — 40 000 евро.
Посмотреть другие чаефасовочные машины.
2.2. Выбор помещения
Требование к помещению:
Помещение, в котором планируется организация производства, должно соответствовать требованиям СЭС.
В помещение должно быть в несколько комнат, в одной склад сырья, склад готовой продукции, производственный участок, комнаты персонала.
В помещение должно быть электроснабжение и водоснабжение.
Для обслуживания небольшого цеха по производства чая, в штате должны быть следующие сотрудники:
- Директор (общее руководство, сбыт продукции),
- Технолог (составляет рецептуру, контролирует качество сырья, и готовой продукции),
- Рабочие 3 человека (занимаются производством и упаковкой продукции).
2.4. Поставщики сырья
Чтобы производить качественный и конкурентно способный продукт необходимо выбрать хороших поставщиков. Проблем с поставщиками быть не должно, в интернете много предложений о продажах как чая на развес, так и различных лечебных трав.
Вы можете организовать прием различных полевых трав у местных жителей сельской местности предварительно дав объявление об этом.
Готовую продукцию можно реализовывать по нескольким каналам сбыта:
- Федеральные и региональные продуктовые сети
- Специализированные чайные магазины
- Интернет – магазин
- Аптечные сети
3. Технико-экономическое обоснование
3.1. Капитальные затраты:
- Фасовочное оборудование ЕС-2 (подержаное от 1996 г.) — 1 700 000 рублей
- Получение разрешительных документов – 150 000 рублей
- Ремонт помещения (согласно стандартов СЭС) – 500 000 рублей.
- Проведение рекламной компании: 500 000 рублей.
- Создание товарного запаса, прочие 500 000 рублей
- Итого 3 350 000 рублей
Производительность автоматического оборудования ЕС-12 составляет 120 пакетов в минуту или 6 упаковок по 20 фильтр-пакета. За месяц (22 дня) при 8 часов на данном оборудование можно произвести 63 360 упаковок чая, при отпускной цене 30 рублей за пачку, месячная выручка (при 100 % реализации произведенной продукции) составит 1,9 млн. руб.
В себестоимость производства чая включаются затраты на сырье и электроэнергию, наценка зависит от вида продукта, но в среднем где то порядка 50 %
Источник: moneymakerfactory.ru
Бизнес на травах
В наши дни травы пользуются огромной популярностью – от самого маленького магазина до самого большого склада со скидкой вы найдете лекарственные травы, кулинарные травы, травяные чаи, ванны, свечи и ароматерапевтические эссенции. Если вы любите романтику и загадочность трав и любите садоводство, то травяная ферма может быть именно тем бизнесом, который вам нужен. Вы будете сажать и выращивать свои травы, а затем продавать их оптовым или розничным покупателям. Вы также можете продавать растения в контейнерах или растительные продукты, такие как мыло или уксус.
Некоторые фермеры, выращивающие травы, имеют собственные поля, где клиенты могут собирать свои собственные растения. Преимущества этого бизнеса в том, что здесь только вы и мать-природа – это настоящий возврат к основам, полезный для тела и души – и вы можете начать с дома, с частичной занятостью, если хотите. Вы можете начать с малого, выращивая травы на большом заднем дворе или арендуя недорогую землю, но имейте в виду, что ваша прибыль также будет небольшой, если у вас нет двузначной площади. Вам понадобятся глубокие практические знания о выращивании и уходе за травами.
Если вы будете обрабатывать несколько акров или больше, вам также необходимо знать методы ведения сельского хозяйства – коммерческое выращивание отличается от выращивания нескольких растений на границе заднего двора.
Вам также понадобится твердое представление об оптовом бизнесе с травами – что популярно, кто и для каких целей его покупает, какие травы лучше оставить для агробизнеса и какие новые травы, вероятно, будут востребованы в ближайшие несколько лет. (Поскольку на то, чтобы пожать плоды ваших трудов, может уйти два года, вам нужно будет прогнозировать по крайней мере на этот период вперед.) В дополнение ко всему этому, вам понадобятся первоклассные навыки продаж и маркетинга, чтобы вывести свои травы на рынок и сохранить их там.
Рынок сбыта – кому продавать травы
Ваши клиенты могут быть оптовыми дистрибьюторами, покупающими товары для здоровья у производителей, продуктовых сетей и ресторанов, или вы можете продавать напрямую этим предприятиям самостоятельно. Вы можете ориентироваться на других SOHO – ремесленников и мастеров, которые работают с травами, а также поставщиков провизии, производителей средств для красоты, здоровья и ухода за кожей, а также магазины натуральных продуктов. Вы можете продавать комнатные растения в садовые центры, флористы и питомники. И вы можете предоставить свои травы непосредственно в руки общественности, продавая их на фермерских рынках и блошиных рынках.
Ваш лучший выбор для продажи другим компаниям, крупным или малым, – это освоить нишу – специальность, которая является свежей и новой в вашей области, – чтобы вместо конкуренции у вас был неиспользованный рынок. Если вы хотите пойти оптовым путем, свяжитесь с дистрибьюторами (которых вы можете найти через организации по производству трав и специализированных продуктов питания). Чтобы продавать напрямую SOHOs, отнесите им образцы ваших трав и спросите об их бизнесе.
Для фермерских и блошиных рынков свяжитесь с организатором рынка, чтобы узнать о сборах, а затем зарезервируйте место – выставочные площади на некоторых блошиных рынках и обменных встречах могут быть очень конкурентоспособными, поэтому не ждите до последней минуты, чтобы договориться. Если вы планируете самостоятельно собирать урожай, разместите рекламу в местных газетах и разместите рекламные / указательные знаки на дорогах, ведущих к вашей ферме. (Обязательно получите разрешение от землевладельцев и местных органов зонирования.)
Необходимое оборудование и сырье
Прежде всего, вам понадобится хороший кусок почвы. Если у вас есть посевные площади, вы впереди игры. Если нет, вы часто можете арендовать землю недорого – попробуйте энергетические компании с залежной землей под своими башнями или владельцы недвижимости с неиспользуемыми акрами в сельской местности вашего города или округа.
Одна вещь, на которую следует обратить внимание, это то, что оптовые покупатели натуральных продуктов могут потребовать, чтобы ваша ферма находилась на сертифицированной органической земле, на которой ранее ничего не выращивалось с использованием пестицидов, гербицидов или удобрений. (Эта сертификация выдается государственным агентством или частной организацией, в зависимости от вашего региона).
Далее вам понадобятся семена и принадлежности для выращивания. Если вы живете в регионе с холодной погодой, вы можете захотеть инвестировать в теплицу. Вам также понадобится пикап или фургон для доставки продуктов клиентам.
Источник: bizznes.ru