Лето — пора отдыха и отпусков. Но также лето — сезон ягод и грибов, на которых, при желании, можно неплохо заработать. Журнал Reconomica интересуется всеми легальными видами заработка. Не оставили мы своим вниманием и такой вид заработка, как собирательство. Гостья нашего журнала, Медведева Ольга, учитель информатики из сельской школы.
В этой статье Ольга расскажет, как она и её дети зарабатывали летом на сборе и продаже земляники и черники.
С чего все началось
Здравствуйте, меня зовут Медведева Ольга, мне 53 года. Живу я вместе с двумя детьми в обычном поселке Курганской области. Я одна воспитывала детей (сейчас уже почти взрослые), зарплаты учителя информатики нам постоянно не хватало, приходилось искать способы подработки.
Так как я учитель информатики, а по образованию инженер-программист, то разовых подработок, связанных с компьютерами и программным обеспечением, было довольно много и они очень помогали нашему семейному бюджету, но все-равно денег не хватало.
Выращивание Черники как бизнес идея
Лес — моя любовь
Я с детства обожаю лес. Простая прогулка по лесу для меня сплошное удовольствие. Пока дети были совсем маленькие, оставляла их у подруги и уходила в лес за ягодами всегда, когда появлялась такая возможность. Когда сыну исполнилось 8 лет, а дочери 5, в лес мы стали ходить втроем. Собирали ягоды для себя.
И поесть свежими, и варенье сварить на зиму. Приходили домой усталые, но довольные. Детки мои больше ели ягоды и играли на свежем воздухе, чем собирали, но все-же свой вклад в общее дело вносили. И зимой помнили, что варенье сварено из ягод, которые они собирали.
Первый сезон нашего ягодного бизнеса
Когда дети подросли, запросы у них тоже выросли, а моя зарплата как-то не спешила нас радовать бурным ростом. Поэтому решили попробовать не только собирать ягоды для себя, но и продавать их.
Земляника, приготовленная для продажи.
Когда мы начинали торговать ягодами, то ходили в лес неподалеку от нашего поселка и продавали собранное местным жителям, на рынок не ездили. Всей семьей собирали в день около 10 литров земляники, или 20-30 литров клубники. Продавали ягоды не очень дорого, по сравнению с ценами на рынке:
- землянику по 150-200 рублей за литр;
- клубнику по 250 рублей за 5-ти литровое ведерко, т.е. 50 рублей за литр.
Затраты наши были минимальны, только на репеллент от насекомых. Если брать в среднем, за один день мы зарабатывали около 1500 рублей. Сезон земляники и клубники короткий, около месяца. Не каждый день ягоды можно собирать, после дождя этого делать не стоит, пока не подсохнет. Получилось у нас сходить за ягодами в первый год 25 раз.
Заработали мы больше 35000 рублей.
Бизнес на выращивании голубики с нуля в 2022 году
Купили детям одежду для школы и каждому по телефону. Радость была неимоверная: на телефоны заработали сами. Решили, что на следующий год будем ездить за ягодами на электричке, в сосновый бор. Там землянику можно начинать собирать уже после 20 июня, а потом черника подойдет и до конца июля, а то и в августе еще, можно будет зарабатывать.
За ягодами — на электричке
И вот снова пришла ягодная пора. К началу сезона сбора ягод мы были во всеоружии: закупили репеллент в баллончиках, литровые пластиковые ведерки для ягод, пол-литровые банки, ведра. Специальные сумки, куда удобно ставить ведерки и банки, я сшила сама. Дно у них было из фанеры, чтобы не прогибалось.
Ранний подъем
Вставать утром приходилось очень рано, выезжали на электричке в 5.20 утра, детей я поднимала в половине пятого, сама вставала раньше, чтобы приготовить завтрак и еду с собой.