Наши соотечественики в последнее время очень активно «налегают» на экзотические фрукты, стремясь постоянно пробовать что-то новое. Выращивание такого интересного плода, как маракуйя в домашних условиях способно принести стабильно высокий заработок начинающему предпринимателю.
Маракуйю можно выращивать из семечек. Но этот способ очень сложный и длительный. Гораздо проще и рентабельнее приобрести черенки растения. Для тех, кто не знает: маракуйя — это не дерево, а лиана, то есть вьющееся растение. Стебли могут достигать 10 метров в длину.
Чтобы сеянцы чувствовали себя комфортно, им нужно тепло, свет и обязательно опора, за которую можно цепляться и тянуться вверх. Удобнее всего заниматься культивированием маракуйи в добротной теплице. Нужно лишь установить по всему периметру тепличной конструкции металлические решетки.
Нужно понимать, что бизнес небыстрый. Ждать первого хорошего урожая можно не раньше, чем через 2 года. Но зато прибыль потом будет очень весомая, и окупятся вложения оперативно. На розничном рынке килограмм плодов маракуйи стоит около 1900 рублей. Фрукт имеет минимальный срок хранения в свежем виде — до 5 дней.
Выращивание экзотических фруктов в теплице легко! Тропический рай у себя на участке!
Поэтому позаботьтесь о каналах сбыта заранее. Еще маракуйю можно замораживать, тогда сроки хранения увеличиваются до нескольких месяцев.
По предварительным подсчетам, с территории в 100 кв.м можно получить от 25 до 40 тысяч рублей прибыли (при условии реализации всего объема урожая). Поэтому начинающим растениеводам стоит обратить на этот перспективный проект пристальное внимание.
Источник: www.beboss.ru
Выращивание физалиса, или как заработать на экзотических фруктах
Экзотических видов растений превеликое множество, на любой цвет и вкус. Но с уверенность можно сказать, что в суровом российском климате далеко не каждый такой овощ или фрукт приживется и будет плодоносить, да еще и в масштабах производства. Часто обычные стереотипы и мнения со стороны мешают начать интересное, хотя и рисковое дело.
Но всё же находятся смельчаки, которые умудряются прямо дома или в специальных теплицах выращивать даже ананасы или бананы, причем здорово зарабатывают на этом. Если подумать, то современные технологии создали все условия для выращивания экзотических фруктов за нас, а именно: теплицы, различные удобрения, грунты, системы отопления, вентиляции и водоснабжения. Мы же предлагаем начать свой бизнес в деревне, экзотический путь в мир сельскохозяйственного бизнеса с выращивания физалиса в домашних условия для дальнейшего его сбыта.
Какие сорта физалиса выращивать при организации своего бизнеса?
- Овощной, или мексиканский томат. Пожалуй, самый распространенный сорт физалиса среди садоводов-любителей. Отличается от своих сородичей очень большими плодами, масса которых может достигать до 150 грамм. В сыром виде плоды этого растения не кушают, а различные варенья или маринады – пожалуйста. Вкус у таких продуктов неповторимый и отменный. Довольно низких температур не боится, созревает относительно быстро, а урожай, как правило, хороший.
- Ягодный. Гораздо вкуснее овощного, поэтому его часто употребляют прямо в сыром виде. Продают его в упаковках по 200 грамм. Можно часто увидеть на кондитерских изделиях, таких как: торт, пирожное, пирог. Он бывает изюмным (сладкий вкус и фруктовый аромат), который хранится до полугода. Плоды такого физалиса высушивают и получается продукт похожий на изюм. Есть еще флоридский физалис, из которого делают варенье, имеющее ярко-ягодный вкус. Часто он употребляется и как обычная ягодка в сыром виде.
Физалис также применяют в медицинских целях в борьбе с ревматизмом, камнями в почках. Помогает эта ягода при болях в желудке и при болях в горле. А пюре, сделанное из плодов растения, заживляет раны.
Бизнес на экзотических фруктах. Как заработать на редких фруктах и ягодах из Тайланда? «Сочно»
Как правильно выращивать физалис на продажу?
Выращивание физалиса – интересное занятие. Особенность его в том, что этот процесс не вызовет затруднений даже у начинающего садовода. Но многое зависит, конечно, от выбранного сорта растения. Перуанский физалис сложнее приживается в России потому, что он очень светолюбив и нуждается в обильном тепле. А после того, как вырастает до 2 метров нужно будет сконструировать дополнительную опору.
Есть правило: не высаживать более 2 кустов на 1 квадратный метр. Следуя ему, вы избавитесь от лишних хлопот.
Высаживают семена перуанского физалиса в середине февраля, а рассаду – в конце мая, когда почва уже прогрета. Возможно выращивать растение на открытом грунте, но всё же опытные садоводы рекомендуют высаживать в теплицу. Поливают физалис как помидоры – один раз за неделю. Старайтесь поливать так, чтобы влага не попадала на листья. В конце лета, в августе, поливание прекращайте.
После этого плоды появятся, а растение продолжит свой рост самостоятельно. Собирать урожай надо тогда, когда оболочка, окружающая сам плод, высохла. Сбор производится вместе с ней. После этого урожай просушивают. В помещении, где вы собираетесь хранить плоды, добейтесь того, чтобы температура была от 1 до 15 градусов по Цельсию.
Общий срок выращивания составит около 5 месяцев.
Ежели выращивание перуанского сорта вам кажется сложной и непосильной задачей, то присмотритесь к изюмному физалису, вырастить его гораздо проще. Почему? Всё просто. Дело в том, что рост растения всего лишь 40 сантиметров (и это максимум), на один метр можно высадить 8 кустов, а растет физалис около 3-4 месяцев. К тому же оно абсолютно неприхотливое.
Высаживайте его в конце мая, поливайте также до середины августа. Как только плоды опадут – значит можно собирать их. После этого 1-2 неделю держать до созревания. Хранится физалис около 5 месяцев.
Семена физалиса, причем всех сортов, стоят от 15 до 22 рублей за упаковку. В ней вы найдете 20 штук посевного материала. В интернете цена за килограмм продукции в красивой упаковке варьируется от 260 до 290 рублей. Если вычесть затраты на производство коробки, то килограмм чистой продукции будет стоить около 220-230 рублей. Высадив первую партию и получив первый урожай, вы сможете грамотно оценить, сколько вам нужно будет купить посевного материала, чтобы выдавать потенциальным заказчикам серьезные объемы продукции.
Как и кому продавать выращенные плоды физалиса?
Давайте разбираться, кому может быть нужен ваш товар? Существует несколько каналов реализации, производимой вами продукции:
- Крупные продовольственные сети. Но вам придется предложить крупный объем, который может заинтересовать заказчика;
- Рынки;
- Консервные заводы;
- Фруктово-овощные сети, лавки.
Самое главное – относиться с любовью и трепетом к своим растениям, тогда и плоды будут сочные и вкусные. А там, где качественный товар, всегда найдется такой же хороший заказчик. Удачи!
Источник: franchise-center.ru
Инженер из Анапы создал био-вегетарий для выращивания экзотических фруктов
Маракуйя, лимоны, ананасы, и это далеко не полный список того, что здесь растет. Появилось все эти фрукты на кубанской земле благодаря научной работе Андрея, которая уже принесла ему успех и признание не только в России, но и за рубежом. Однако, как и любой изобретатель, он всегда стремился к чему-то новому.
«Я давно болел этой интересной идеей — вырастить какие-нибудь экзотические растения. Очень давно занимаюсь альтернативными источниками энергии. Есть там свои разработки, патенты. Накопилось действительно много богатого опыта, который можно было применить в сельском хозяйстве», — рассказывает инженер-изобретатель Андрей Темеров.
Случай не заставил себя ждать. После посадки на огороде помидоров и огурцов, Андрей и сотоварищи стали замечать, что яркое солнце убивает плоды.
«Я говорю: «Подождите, ребята, мы можем затемнение сделать не сеткой какой-нибудь, а солнечными моделями. У нас получилась как бы двойная выгода». Первое — мы сделали тень, которая у нас будет полезна для наших растений, они будут хорошо себя чувствовать. Второе — мы установили солнечную станцию», — вспоминает инженер-изобретатель.
Так, получилась полностью автономная теплица, или как ее называют «био-вегетарий». Работает здесь все от сил природы: солнечная энергия от модулей поступает в помещение, где нагретый воздух циркулирует между секторами, создает нужные для растений температуру и влажность.
Здесь и начали выращивать экзотические фрукты. До этого на подобный эксперимент никто на Кубани не решался, говорит инженер. На помощь пришли знакомые специалисты растениеводы. Оказалось, что ананасы и маракуйя хорошо приживаются в Краснодарском крае, главное — соблюдать правила.
«Особенность — это влажность. Питание создать легче, но влажность и температура почвы — сложнее. В наш осенне-зимний период это еще и «досветка», и особенно желание и терпение. Потому что сейчас в мире интернета можно все», — отмечает консультант по растениям Раиса Жукевич.
«Кубань 24» пригласили на пробу первых плодов сочной маракуйи в мае. Только на этом фрукте «аграрии-новаторы» останавливаться не намерены. В планах у дружной команды разбавить экзотическую плантацию настоящими сибирскими кедрами. Саженцами они уже обзавелись.
Авторы: Станислав Бандурка
Источник: kuban24.tv