Выращивание ежевика гребенчатого как бизнес

My SH.ROOM

Ежевик гребенчатый выращивание

Опираясь на свой опыт культивирования гриба львиная грива, хочу поделиться с вами простым и доступным способом интенсивного выращивания этих грибов дома или на даче.

Что значит интенсивный способ и в чем отличие от экстенсивного?

Экстенсивный способ подразумевает, что культиватор только сажает грибы на пеньки и оставляет их на длительный период в покое, а природа сама создает подходящие условия. Это долгий(9-14 месяцев) и непродуктивный способ, сопряженный с множеством неконтролируемых неблагоприятных факторов, которые могут погубить ваш долгожданный урожай.

Интенсивный означает, что грибы будут выращиваться в короткий срок(1-2 месяца) за счет того, что мы сами создадим благоприятные условия для его жизни и будем поддерживать их на всем его жизненном пути.

В этот раз я детально расскажу об интенсивном способе, который при грамотном воспроизведении позволит получить свежие грибы львиной гривы спустя всего лишь месяц.

Культура ежовика гребенчатого

Для выращивания ежевика гребенчатого в первую очередь понадобится хорошая культура – семена грибов или можно встретить название грибная икра. Но эти народные названия мало отражают действительность, поэтому давайте разберемся на пальцах что же из себя представляют эти семена, а если выражаться более точно – культура гриба или его генетический материал.

Существуют разные форматы для хранения и транспортировки культуры грибов. Я приведу все известные мне форматы, которые пользуются популярностью вне зависимости от эффективности и удобства использования:

Чопики

Их можно найти в строительных магазинах и магазинах для садоводов. В эту же категорию относятся «семена грибов» упакованных в бумажные пачки как семена огурцов или помидоров. По многочисленным отзывам сообщества грибоводов и моему личному опыту, данный вид генетического материала просто пустая трата денег и времени. Культура содержащаяся на них или загрязнена плесенью и прочими микроорганизмами или вообще не содержит мицелия гериция – т.е. просто пустышка.

Споры грибов, принты, споровые отпечатки

Их можно найти в интернете, но этот материал предназначен в первую очередь для бридинга, т.е. для поиска нового штамма. Работа со спорами более требовательна к навыкам культиватора и значительно более длительна по сравнению с грибным мицелием, поэтому я не советую работать со спорами если вы новичок в грибоводстве. Гораздо удобнее будет приобрести готовую культуру на чашке Петри, т.к. чистота и всхожесть с чашки стремится к 100%.

Зерновой мицелий, спаун

Данный вид посевного материала можно заказать на сайтах крупных производителей мицелия или у частных предпринимателей и энтузиастов в интернете. Его так же можно сделать самому имея в распоряжении жидкий мицелий или чашку Петри с культурой + стерильные зерновые блоки.

Чашка Петри или косой агар в пробирке

Посевной мицелий на агаре – лучший источник культуры для домашнего хобби или бизнеса. Представляет собой мицелий выросший на питательной агаровой среде в прозрачной чашке или пробирке. Является одновременно и способом хранения культуры и источником для дальнейшего ее размножения. Ввиду прозрачности чашкипробирки – легко увидеть, что культура не загрязнена посторонними микроорганизмами.

Жидкий мицелий или ЖМ

Очень удобный способ хранения и размножения культуры в домашних условиях – мицелий гриба растет в жидкой питательной среде и представляет собой сростки гиф(медузы) плавающие в питательном бульоне в шприце. Удобство работы с ЖМ делает его наиболее востребованным форматом в кругах домашних фермеров и небольших предпринимателей.

Таким образом, для работы в домашних условиях лучше всего подходят чашки Петри или жидкая культура. Для хобби или просто для первого раза, можно брать ЖМ, а если делать качественный мицелий и растить ежовик на продажу — лучше сразу работать с чашками Петри, чтобы быть уверенным в чистоте посевного материала.

Так же культуры бывают любительскими (клоны) и коммерческими — для профессионального использования. Если вы хотите получить лучшие результаты за минимальное время — выбирайте коммерческие культуры, если же только знакомитесь с культивацией и хотите сэкономить бюджет — любительские штаммы будут для вас хорошим выбором.

Ежовик гребенчатый.
Вырос на кухне, 120 грамм при весе блока 750 грамм.

Асептическая зона

Стерильность рабочего пространства имеет первостепенное значение: все засевы, пересевы и прочие критические операции необходимо проводить без контаминаций, т.е. недопускать проникновение плесени и микробов в ваши субстраты и культуры. Иначе вся ваша работа пойдет прахом — субстратные мешки заплесневеют или закиснут, а инфицированные культуры будут распространять заразу дальше с каждым новым пересевом.

Для 100% защиты от контаминаций существуют ламинарные боксы, которые позволяют комфортно работать с культурами даже в нестерильном помещении — забудьте про кварцевые лампы, духовки и прочие танцы с бубном — чем раньше вы начнете работу с ламинаром, тем быстрее выйдете на профессиональный уровень качества и чистоты.

Если стоит задача познакомиться с выращиванием грибов, но денег на ламинар нет, то максимально сэкономить бюжет поможет SAB – still air box – коробка неподвижного воздуха. С её помощью можно производить засев и работы с культурами с вероятностью успеха 50% и выше. Тут всё будет зависеть от ваших навыков и везения, но это намного лучше чем работать просто на кухне или в ванной без создания асептической зоны.

> Как сделать SAB.

Субстрат для ежовика гребенчатого

Ежовик можно выращивать на зерновом или опилочном субстрате и есть много разных рецептов, быстро пробежимся по лучшим.

Зерновой субстрат – основу составляет стерильное зерно. Отличное зерно для выращивания плодовых тел ежовика гребенчатого – нешелушеный овес или ячмень. Их преимущество в высокой питательности, доступности и низкой стоимости.
В целом, можно использовать практически любой доступный вам вид зерна – рожь, просо, овес, ячмень, рис, кукурузу итд, но однажды освоив ячмень или овес, вы вряд ли заходите вернуться к другим зернам.

Однако в природе ежовик гребенчатый растет на деревьях, поэтому дает лучшие результаты на стружко-опилочных субстратах.

Опилочный субстрат – лучший субстрат для ежовика, его основу составляют стружка и опилки лиственных деревьев, особенно хорошо подходят твердые породы дерева, такие как бук или дуб, однако береза, тополь и другие деревья так же хорошо подойдут в качестве субстрата. В качестве добавок для повышения продуктивности используют тыкву, отруби, лузгу подсолнечника до 30% от массы субстрата. Для буферизации по показателю pH используют кормовой мел и гипс в количествах 1-2%.

Стерилизация субстратов и питательных сред

Твердые, жидкие и агаровые субстратысреды являются лакомым кусочком для многих видов микроорганизмов, в т.ч. плесени, бактерии, грибы, дрожжи итд. Попадая на питательный субстрат, организмы начинают развиваться и размножаться, стремятся захватить побольше питательных веществ и подпортить жизнь конкурентам выделяя в пространство токсины, антибиотики итд.
Для нужд фермера необходимо получить субстрат чистый от всех видов и форм микроорганизмов и поселить на этот субстрат целевую культуру, т.е. в нашем случае ежовик гребенчатый, а для этого нужно субстрат простерилизовать или приобрести готовый.
Стерилизация субстрата достигается путем высокотемпературной обработки паром в автоклаве или скороварке под избыточным давлением. Суть процедуры в том, чтобы разогреть субстрат до 120 градусов или выше, после чего выдержать экспозицию от 45 до 120 минут. При данном способе стерилизации погибают большинство микроорганизмов и могут выжить лишь их спящие формы, которые попадая в благоприятные условия с наличием питания и подходящего климата просыпаются и начинают развиваться, переходя из защищенной формы в обычную.
Повторная стерилизация через сутки гарантированно убивает все вновь ожившие микроорганизмы делая субстрат истинно стерильным. Повышение температуры субстрата до 132 градусов по цельсию способствует более быстрому прохождению стерилизации, однако обратите внимание: важно прогреть именно весь субстрат, каждый его грамм, даже в самом завоздушенном участке мешка или банки.
По собственному опыту, с использованием погружных термопар, было замечено, что иногда необходима 3 и 4 часовая экспозиция субстрата в автоклаве с момента выхода автоклава на режимные температуры, и это не считая нагрев автоклава и его охлаждение, что суммарно может занимать до 5-6 часов за один цикл при горячей разгрузке.
При использовании скороварки, длительность экспозиции должна быть увеличена в 2-3 раза и требование второго раунда стерилизации спустя сутки становится обязательным, но иногда для обеспечения стерильности и двух раз бывает недостаточно и осуществляют третий раунд стерилизации спустя еще сутки после второго раунда.
Существует так же метод атмосферной стерилизации, когда субстрат пропаривают в течение суток при атмосферных условиях не считая время на нагрев самого субстрата. Метод легко осуществим с применением простенькой автоматики в условиях собственного дома с мастерской, где можно разместить данный агрегат при условии, что у вас недорогое электричество и вы готовы к таким временным рамкам с горизонтом в 24-30 часов на подготовку одной партии субстрата.
Для стерилизации жидких и агаровых сред применяются более щадящие методы стерилизации под давлением, например режим для жидких сред: 120 градусов 20 минут или режим 115 градусов 30 минут для некоторых видов агаровых сред дает хорошие результаты по воспроизводимости и микробиологической чистоте.

Читайте также:  Spa в бизнесе это

> Как выбрать автоклав.

Подведем итог и составим самую простую и полную схему выращивания ежовика гребенчатого в домашних условиях

1. Найти качественную культуру ежовика гребенчатого — чашку Петри или ЖМ.
2. Приготовить стерильную среду для размножения культуры — питательный агар или жидкую среду.
3. Приобрести опилки или зерно, составить субстрат, увлажнить, упаковать и простерилизовать.
4. Сделать камеру роста с поддерживаемой влажностью в районе 90% и уровнем СО2 не более 1000-1200 ppm и стабильной температурой 18-26 градусов по Цельсию.
5. Сделать ламинар или САБ.
6. Размножить культуру ежовика гребенчатого на новые чашки или в жидкой среде.
7. Инокулировать стерильные мешкибанки с субстратом в асептичной зоне.
8. Инкубировать 2-4 недели субстрат при температуре 20-26 градусов по Цельсию.
9. Выставить полностью обросшие блоки в парник для плодоношения, снизить температуру до 18-24 градусов.
10. Получить свой первый урожай ежовика гребенчатого, улучшить свои навыки культивации и повторять с разными вариациями много-много раз!

Вы всегда можете обратиться ко мне за инструкциями, культурой, продуктами или просто советом — подписывайтесь на мой инстаграм, VK, youtube и пишите в telegram и whatsapp.

Щепин Максим, буду ждать вашего сигнала!

Источник: mysh-room.com

Туймазинские предприниматели за два года наладили выпуск грибных суперфудов

Два года назад житель села Серафимовский Дамир Тухватуллин занялся выращиванием уникального гриба – ежовика гребенчатого. Бывалые грибоводы заезжали к нему в гости и, глядя на его эксперименты, с сомнением хмыкали: уж слишком сложным казалось им дело. Но Дамир не сдавался.

Туймазинские предприниматели за два года наладили выпуск грибных суперфудов

Туймазинские предприниматели за два года наладили выпуск грибных суперфудов

Создал миколабораторию и наладил выращивание экзотических грибов и производство пищевых добавок на их основе. Все трудности нового бизнеса Дамир делит с товарищем Динаром Хакимовом.

Динар и Дамир – нефтяники. Вместе работали на Севере. Дамир – геофизик, Динар – инженер.

— Однажды я понял, что устал ездить по вахтам, хотел быть с семьей – женой и дочерьми, – рассказывает Дамир. – Примерно в это же время мне на глаза попался видеоролик ученого-миколога Пола Стеметса, который много лет популяризировал гриб ежовик гребенчатый, и пришел к выводу, что гриб содержит витамины и микроэлементы, полезные для мозга. В Китае, Японии, США этот гриб едят свежим, сушеным и даже в виде капсул.

Я занялся изучением технологии его выращивания и решил в виде эксперимента попробовать вырастить уникальный гриб. Подготовил помещение, смонтировал вентиляцию, закупил кое-какое оборудование. В качестве субстрата использовал буковую стружку – в нее поместил грибной мицелий. Поначалу дело не шло: грибницу губила плесень. Пробовали несколько раз, но все повторялось.

Тогда мы записались на платные интернет-курсы, где постигали науку борьбы с вредными бактериями.

Со временем купили лабораторное оборудование, ламинарный фильтр, медицинский автоклав для термообработки субстрата (опилок). Но самое главное – стали применять фильтр-пакеты, через которые не проходят вредные бактерии и споры конкурирующих грибов. Примерно 1,5 года назад получили первую партию ежовика, а затем другого гриба – кордицепса. Сегодня у нас есть 30 штаммов различных видов экзотических грибов – шиитаке, рейши, шимеджи, эноки, траметес и другие.

После приобретения вакуумно-упаковочного оборудования начали продавать на электронных площадках сушеные, свежие грибы, мицелий или по-другому грибницу. Этим занимается Гульнара Лысенкова.

В этом году запустили производство пищевых добавок на основе грибов. Их продают по всей стране, но основные поставки осуществляют в Москву и Санкт-Петербург.

Когда встал вопрос о расширении производства, обратились в Серафимовский сельсовет. Там помогли подыскать подходящее помещение площадью 600 кв. метров. А бизнес-шериф района Ирина Токарева пригласила их на предпринимательский час, где рассказала о программах господдержки. Сейчас она, по сути, курирует новый инвестпроект по расширению грибной фермы.

— На покупку оборудования мы потратили около трех миллионов рублей, – говорит Дамир. – На расширение производства нам потребуется примерно столько же. В следующем году мы планируем вступить в программу «Начинающий фермер» и увеличить объемы производства до 700 килограммов грибов в месяц.

Источник: tuvest.ru

Способ интенсивного выращивания гериция ежовикового

Способ интенсивного выращивания гериция ежовикового

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Способ включает приготовление полово-опилочного питательного субстрата, заполнение им стеклянных банок, закрытие их двумя обжатыми слоями фольги, автоклавирование при оптимальных для гриба избыточном давлении и периоде времени, инокуляцию охлажденного субстрата мицелием с оставлением расстояния 0,5-1 см между инокулированной поверхностью и покрытием банки, заращивание более месяца (32-38 дней) при комнатной температуре (18-26°С) и образование грибов.

Читайте также:  Исключение рисковых ситуаций из бизнеса носят название

При этом в полово-опилочный питательный субстрат в качестве биодобавки-активатора роста и развития вносят зрелую тыкву, размолотую с коркой и семенами, в количестве 30% от всей массы субстрата. Двухслойное покрытие не снимают в течение всего грибооборота. Для заполнения субстратом используют как литровые, так и двухлитровые стеклянные банки.

Автоклавирование проводят при избыточном давлении 1,3-1,5 атм в течение 2-х часов. Во время плодоношения не требуется масштабного проветривания культивационных помещений. Способ позволяет упростить процесс инокуляции, подбирать питательную основу субстрата, сохранять оптимальные условия плодообразования и плодоотдачи. 3 з.п. ф-лы, 5 ил., 4 табл., 1 пр.

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии.

Известен способ выращивания тремеллы, который приемлем и для выращивания гериция (Тишенков А.Д. Грибоводство в Китае // Школа грибоводства, 2006: №1. — С. 29-35; №2 — С. 29-36; №3 — С. 25-31). Способ основан на изготовлении из термостойкой колбасной оболочки диаметром 10 см и более субстратных «батонов» длиной 50-60 см (фиг.

1), заполненных сырым питательным субстратом, с тщательной завязкой концов (в один из которых вставляется плотная ватная пробка) и тщательной стерилизацией в автоклаве или термокамере. После стерилизации и остывания, в стерильном боксе один бок батона протирают спиртовой салфеткой и стерильным скальпелем делают 2-3 продольных разреза (по 8-10 см), один край которых оттягивают стерильным пинцетом и аккуратно засыпают дозу стерильного посевного мицелия гериция. После этого всю линию разрезов на батоне заклеивают толстым скотчем, через 18-20 дней скотч убирают, а батоны раскладывают на стеллажах в один слой отверстиями кверху, и из этих отверстий происходит плодоношение гриба. Способ был апробирован нами в ГНУ ДВ НИИСХ Россельхозакадемии. Недостатком его является излишняя кропотливость изготовления батонов, неудобства проведения инокуляции и излишнее количество манипуляций.

Известны и другие способы стерильного культивирования съедобных грибов-ксилотрофов: в сосудах, банках, термостойких мешочках. Способ, описанный в заявке Японии №49-6939, 1974 г., предусматривает заполнение банок любой конфигурации питательным субстратом, пригодным для выращивания грибов.

Горлышко сосуда затягивают термостойкой воздухопроницаемой пленкой, которую в целях герметизации и удержания дополнительно обтягивают обручем или резинкой. Затем осуществляют процесс стерилизации и посева мицелия. Заращивание осуществляют в течение заданного времени. После этого покрытие снимают и продолжают процесс выращивания.

В период между плодоношениями банки остаются открытыми, как и в технологии выращивания тремеллы. Наряду с исключительной кропотливостью и дополнительными затратами ручного труда большим недостатком всех, так называемых, восточноазиатских стерильных способов и приемов интенсивного выращивания любых грибов-ксилотрофов является то, что после расчетного открытия отверстий для плодоношения на культивационных сосудах или мешочках начинаются нерациональные потери от испарения субстратной влаги, резко возрастает доступность плодоносящей поверхности субстрата для инфекций и вредителей, гибель зачатков грибов от подсыхания (особенно в условиях полукустарных производств), что влечет невозможность достижения высоких значений продукционного потенциала.

Наиболее близким к заявляемому по технологии является способ интенсивного выращивания вешенок и производства субстратного посадочного мицелия для их экстенсивного культивирования (пат. РФ №2378821, 2010 г.).

Выращивание грибов осуществляют в литровых стеклянных банках (можно использовать банки емкостью 0,7-1,5 л), заполненных субстратом, которые закрывают двумя слоями обжатой фольги, без обвязывания, и после стерилизации в автоклаве при давлении не менее 1,6-1,8 атм в течение 3-х часов и после остывания поверхность субстрата инокулируют маточным мицелием, оставляя при этом расстояние до 1 см (0,5-1 см) между инокулируемой поверхностью субстрата и покрытием из фольги. Заращивание поверхности субстрата проводят в течение 32-38 дней при температуре 20-22°C.

После заращивания покрытие с банок не снимают, а сростки грибов, которые выходят из-под покрытия наружу, аккуратно выдергивают движением руки книзу, придерживая покрытие. Главных «волн» плодоношения две, интервал между ними 8-16 дней.

После второго плодоношения покрытие снимают, а нижнюю большую часть субстрата с частично сбереженным урожайным потенциалом сохраняют при низких температурах и используют в качестве инокулята древесных чурок. Субстрат полово-опилочный в соотношении 2:1. Основной компонент субстрата (около 70%) — питательные целлюлозосодержащие сельскохозяйственные отходы: полова овса, мелко дробленные стержни початков кукурузы, соломенная труха или лузга подсолнечника. Опилки лиственных пород или ферментированные хвойные составляют 30% субстрата.

Однако данный способ интенсивного выращивания вешенки не может быть полностью приемлем для выращивания гериция ежовикового, требующего более щадящих условий выращивания при более длительном периоде (до 3-х месяцев), необходимых для достижения полной и максимальной плодоотдачи.

Задача настоящего изобретения заключается в разработке способа интенсивного выращивания целебно-съедобного ксилотрофного гриба гериция ежовикового, обеспечивающего гарантированное получение экономически достаточного уровня продуктивности, упрощение и удешевление производства деликатесного гриба, ограничение доступности поверхности субстрата для инфекций и вредителей.

Технический результат настоящего изобретения — упрощение процесса инокуляции, подбор более питательной и доступной основы субстрата, сохранение оптимальных условий плодообразования и плодоотдачи, позволяющих достигнуть большего (5-6) числа «волн» плодоношения гриба, сократить грибооборот до 2,5 мес. И снизить издержки при производстве.

Изобретение иллюстрируется изображениями.

Фиг. 1 — Китайская стерильная технология культивирования тремеллы, пригодная и для выращивания гериция, но трудозатратная.

Фиг. 2 — Эллипсоид дикорастущего гериция, снятый с живого дуба монгольского в Хабаровском районе.

Фиг. 3 — Способ от ДВ НИИСХ делает культуру гериция практически такой же эффективной, как и у вешенок.

Фиг. 4 — Лучший вариант выполнения способа — в литровых стеклобанках.

Фиг. 5 — Собранные плодовые тела гериция, выросшие на стеклобанках.

Способ интенсивного выращивания гериция ежовикового осуществляют в следующей последовательности. Готовят питательный субстрат.

Лучшим питательным субстратом, обеспечивающим наибольшую урожайность, является овсяная полова (смесь пустых колосков, соломистых остатков, некоторого количества щуплых зерен и семян сорняков, в основном куриного проса) с добавлением опилок лиственных пород (2:1 или 1:1 — в зависимости от питательности половы (табл. 1), которая в большой массе высвобождается при подработке (сортировке) семенного зерна.

При отсутствии овсяной половы можно использовать любые дешевые целлюлозосодержащие сельскохозяйственные отходы (мелкодробленые стержни початков кукурузы, полову ячменя, соломенную труху пшеницы и сои, лузгу подсолнечника и т.д.). При этом необходимо учитывать, что на хвойных опилках гериций ежовиковый вообще не растет, а чистое зерно уже является готовым пищевым продуктом. (Некоторый рост гриба наблюдался нами на хвойных опилках именно с добавлением тыквы.) В качестве биологической добавки-активатора роста и развития добавляют обыкновенную зрелую тыкву, размолотую на электромясорубке вместе с коркой и семенами в количестве 30% от всего количества субстрата.

Читайте также:  Понятие и виды бизнеса

30% — количество, определенное опытами (вносили от 10 до 30% тыквы — табл. 4). В емкостях смешивают компоненты питательного субстрата, заливают водопроводной водой и настаивают двое суток. Начинаются процессы набухания, осолодовения и микробиологической ферментации, что повышает продуктивный потенциал субстрата.

По истечении двух суток свободную (лишнюю) воду сливают и раскладывают сырую смесь в одно- или двухлитровые стеклянные банки (можно 0,8 или 1,5 л), уплотняют содержимое деревянной «толкушкой» таким образом, чтобы между уплотненной поверхностью субстрата и краями стеклянных банок оставалось около 1 см. Наиболее эффективной плодоотдачей отличаются литровые стеклянные банки (табл.

2, 3). Однако двухлитровые оптимально помещаются в стандартном вертикальном автоклаве (3 ряда по 7 банок), требуют меньшее число манипуляций и в 2 раза сокращают расход покровной фольги, позволяя получить более 5 сборов за грибооборот.

Затем банки покрывают двумя слоями (квадраты 13,5×13,5 см) обычной пищевой алюминиевой фольги (можно одним слоем новой фольги и двумя слоями использованной в предшествующих грибооборотах), которую слегка обжимают ладонью вокруг горлышка, не обвязывая, и ставят в разогреваемый вертикальный автоклав, застилая каждый слой покрытых банок бумажной и жестяной перфорированной прокладками. После наполнения автоклавов их закрывают, прогревая банки текущим паром, и автоклавируют при избыточном давлении 1,3-1,5 атм в течение 2-х часов.

Затем выключают, не выпуская пар, оставляя банки в закрытом автоклаве для медленного остывания (до следующего утра). На следующий день автоклавы открывают, аккуратно вынимают банки (и прокладки) и подают их в стерильный бокс, включают на 3-3,5 часа бактерицидные лампы для поверхностной стерилизации и остывания поверхности субстрата до температуры менее 30°C.

Инокуляцию проводят холодным маточным стерильным зерно-опилочным мицелием, который заранее приготавливают в мелких (0,5-0,7 л) стеклянных банках и хранят до самого момента инокуляции в бытовых холодильниках (Анненков Б.Г., Азарова В.А. Методические основы производства в ДальНИИСХ качественного посевного мицелия съедобных грибов-ксилотрофов // Лесные биологически активные ресурсы: Мат.

Всеросс. конф. с междунар. участием. — Хабаровск: ДальНИИЛХ, 2013. — С. 238-242), набирая стерильной десертной ложкой разрыхленный (металлическим стерильным шпателем) инокулят, приподнимая фольгу (вблизи горящей спиртовки) и высыпая второй рукой из ложки на поверхность субстрата посадочный мицелий слоем 0,5 см, опускают фольгу и снова обжимают ее ладонью по окружности горлышка банки. Между инокулированной поверхностью субстрата и покрытием банки должно оставаться пространство 0,5-1 см.

Инокулированные банки переносят (или перевозят) в чистую культивационную комнату, оборудованную пластиковыми (или проклеенными) окнами, уплотненной дверью, этажерочными деревянными стеллажами и напольными корытами (противенями) для воды и поддержания влажности воздуха. Оптимальная влажность воздуха 50-70%. Минимальная естественная освещенность (около 100 лк).

Банки неплотно ставят на стеллажи и осуществляют заращивание при комнатной температуре (18-26°C) более месяца. В отличие от вешенки для получения товарной продукции не требуется масштабного проветривания культивационных помещений во время плодоношения, что позитивно сказывается на рентабельности производства ценного гриба, особенно в холодное зимнее время.

Отсутствие необходимости проветривания культивационных помещений во время плодоношения объясняется тем, что высокая концентрация CO2 в культивационных помещениях не оказывает негативного влияния на рост и форму плодовых тел гериция ежовикового, в отличие от вешенки обыкновенной, у которой резко падает продуктивность и ухудшается товарный вид грибов. По истечении срока заращивания (зависит от сезона и температуры) начинается самопроизвольное плодоношение гериция из-под фольги (фиг. 3 и 4). В течение двухмесячного грибооборота проводят не менее пяти сборов, аккуратно придерживая (придавливая) одной ладонью покрытие из фольги, выдергивают пальцами (двигая руку вниз) плодовые элипсоиды гриба (фиг. 5).

Испытание предлагаемого способа проводили в 2013-2014 гг. на базе отдела биотехнологий и защиты растений ГНУ ДВ НИИСХ Россельхозакадемии (с 18.09.2014 г. — ФГБНУ «ДВ НИИСХ»). Испытания проводили описанным выше способом, используя вместо овсяной половы полову ячменя. В качестве емкостей для субстрата использовали литровые стеклянные банки, в каждую из которых входило 600 г субстрата. Полова ячменя + опилки лиственных пород в соотношении 1:1 служили контролем. Результаты опытов приведены в таблице 4. Наибольший выход грибов (130,8 г с литровой банки) отмечался при добавлении в субстрат тыквы в количестве 30% от всего количества субстрата, когда период от инокуляции до первого сбора составлял 37-38 дней.

— Повторность вариантов — двадцатикратная.

— Субстрат полово-опилочный (8:2), влажность 75%.

— Температуры для плодоношения невысокие — 15-17°С.

Предлагаемый способ интенсивного выращивания гериция ежовикового позволяет быстро достигать в закрытых помещениях плодоотдачи в 20% и более, что несколько меньше по сравнению с возможным продукционным потенциалом вешенки обыкновенной — базового объекта мирового и отечественного грибоводства. Однако вешенку можно достаточно успешно интенсивно возделывать разными способами: стерильными, полустерильными и фактически нестерильными, а также «баночными», пакетными, в мешках и на брикетах. Биологическим запросам же экзотического гриба гериция ежовикового наиболее полно отвечает предлагаемый способ. Введение в субстрат биодобавки-активатора роста и развития тыквы и не снимаемое в течение всего грибооборота покрытие из фольги существенно снижают негативное влияние на грибницу гериция ежовикового метаболитов вредных плесеней, а благодаря тыкве субстрат становится более питательным. Позитивно сказывается на рентабельности производства ценного гриба гериция ежовикового, особенно в холодное зимнее время, то, что, в отличие от вешенки, для получения товарной продукции не требуется масштабного проветривания культивационных помещений.

Все эти факторы позволяют считать заявляемый способ интенсивного выращивания гериция ежовикового новым, отвечающим изобретательскому уровню и промышленно применимым. Он обеспечивает достижение заявленного технического результата — гарантированное получение товарных культурных грибов Hericium erinaseum в приспособленных помещениях при экономных затратах времени, сил и средств.

1. Способ интенсивного выращивания гериция ежовикового, включающий приготовление полово-опилочного питательного субстрата, заполнение им стеклянных банок, закрытие их двумя обжатыми слоями фольги, автоклавирование при оптимальных для гриба избыточном давлении и периоде времени, инокуляцию охлажденного субстрата мицелием с оставлением расстояния 0,5-1 см между инокулированной поверхностью и покрытием банки, заращивание более месяца (32-38 дней) при комнатной температуре (18-26°С) и образование грибов, отличающийся тем, что в полово-опилочный питательный субстрат в качестве биодобавки-активатора роста и развития вносят зрелую тыкву, размолотую с коркой и семенами, в количестве 30% от всей массы субстрата, а двухслойное покрытие не снимают в течение всего грибооборота.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для заполнения субстратом используют как литровые, так и двухлитровые стеклянные банки.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что автоклавирование проводят при избыточном давлении 1,3-1,5 атм в течение 2-х часов.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что во время плодоношения не требуется масштабного проветривания культивационных помещений.

Источник: findpatent.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин