Выращивание фисташек как бизнес

ladyelena.ru логотип

Пакетик фисташек можно купить в любом магазине, что создаёт впечатление доступности — будто всюду можно встретить деревья с этими ядрами, или легко вырастить на собственном подворье. Так ли это? Можно ли посадить фисташковое дерево и вырастить его в домашних условиях? Давайте разберёмся.

Можно ли вырастить фисташковое дерево дома

Опытный российский садовод, наделённый здоровым упрямством и энтузиазмом, может бросить вызов природе и вырастить на участке дерево. В этом деле его поджидают трудности, но запас терпения, внимание к культуре и кропотливый труд принесут плоды – вожделенное дерево вырастет в средней полосе России. Рассаду можно получить из костянки, размножить черенкованием, окулировкой (прививкой одной почки), разведением саженцев

Цель садоводов – плоды, задача ландшафтных дизайнеров – эстетическое удовольствие. Для этого и одни, и другие прилагают большие усилия в выращивании фисташек. А может вам просто приснился дом с ореховым садом и вы проснулись с идеей «хочу фисташковое дерево». Зачем же отказывать себе в желаниях?

Будет ли плодоносить фисташковое дерево?

Для ответа на вопрос стоит обратиться к ботаническому описанию растения. Фисташки – древняя реликтовая культура, возраст которой примерно 80 млн лет. Орехи употребляют в пищу около 2,5 тыс. лет. Растение было составной частью субтропических маквисов – вечнозеленых зарослей низкорослых колючих кустарников и жестколистных невысоких деревьев.

Сейчас произрастает в сухом и жарком климате Северной Африки, Средней и Западной Азии, в странах Средиземноморья. Саженцы были завезены и успешно прижились в штате Техас (США), Мексике, Австралии.

В природе представляют собой листопадные и вечнозеленые кустарники и деревья высотой 6-10 м. Растения предпочитают селиться поодиночке на крутых скалах и утёсах, песчаных почвах и сероземах. Фисташковые рощи и леса – редкое явление. Растение семейства Сумаховые произрастает на богатых кальцием участках, в местах выхода на поверхность земли известняков и мела.

Развитая корневая система состоит из двух ярусов: один добывает воду из поверхностных горизонтов, а когда запасы влаги заканчиваются, включается «глубинный насос» – нижний ярус корней. Система раскидывается на 25-40 м, уходит в землю на 12-15 м. Фисташки – деревья, которые переплетается не кроной, а корнями, поэтому садят их в пяти и более метрах друг от друга.

Тычиночные и пестичные цветки двудомной фисташки находятся на разных особях, поэтому на участке нужно выращивать как минимум два дерева. На фермерских плантациях на каждые 10 женских деревьев высаживают одно мужское. Разнополость культуры становится очевидной в момент цветения в марте-апреле: на мужских особях появляются желтовато-розовые метёлки, на женских – кисти, из которых образуются гроздья орехов.

Фисташковые деревья в средних широтах приживаются с трудом – мешают влажность и затяжные холода. Плоды вызревают, но съедобными быть не могут.

Выращивание фисташкового дерева в декоративных целях

С задачей украшения участка фисташки справляются отлично. Необычное диковинное деревце с изогнутым стволом, низко посаженной кроной, хаотично переплетёнными и сильно облиственными ветвями красиво смотрится на городских аллеях и дачах. Цветы и веточки китайских сортов с глянцевыми листьями флористы используют в букетных композициях.

Однако фисташковое дерево в домашних условиях — на подоконнике или крытой оранжерее, принесёт владельцам дискомфорт. Нагретые солнцем листья выделяют летучие соединения эфирных масел, которые отравляют воздух. По этой причине не рекомендуется отдыхать под фисташковыми деревьями и держать их в квартире.

Где в России можно вырастить фисташки?

Засухоустойчивое растение выдерживает и 25-градусные морозы. Заявлены сорта, переживающие -40°С на термометре, но для нормальной жизни культуре нужны песок и камень, хорошо обдуваемые ветром горные склоны, сухой горячий воздух. Этим критериям соответствуют отдельные районы Крыма и Краснодарского края.

Выбор подходящих сортов фисташкового дерева для России

  1. Киргизская. Высокогорный морозостойкий вид даёт плоды несколько мельче и округлее иранских сортов, но превосходит их по питательности. Высота болезнеустойчивого растения — 5-10 м. Время плодоношения — 5-7 лет. Высаживают группами по 8-10 саженцев.
  2. Горная жемчужина. С компактного дерева собирают крупные плоды по 8 ц/га за сезон. Растение на генетическом уровне получило высокий иммунитет, не страдает грибковыми заболеваниями.
  3. Альбина. Сорт хорошо себя чувствует на Кавказе. Дерево достигает 4 м в высоту, цветёт в мае, сбор урожая в сентябре. Выдерживает кратковременные морозы до -35°С.

Также знамениты сорта: «Фандоги» (Иран), «Антеп» (Турция), «Алеми» (Сирия).

Фисташки – деревья-долгожители. Ботаникам известны экземпляры возрастом 800, и даже 1000 лет. Средняя продолжительность плодоношения – 400-500 лет.

Фисташка — прорастить или купить саженец?

Сырой орешек урожая текущего года прорастает без проблем. Вопрос для российского садовода – где взять такой материал. В торговых сетях продаются сырые фисташки, которые применяются в кулинарии. Магазинная костянка обработана препаратами, повышающими срок хранения и препятствующими прорастанию. Саженцы в питомниках и с рук можно купить за 700 руб, «девочку» и «мальчика» – за 1500.

Проращивание орехов

  • необработанные костянки освободить от скорлупы;
  • замочить в воде на сутки;
  • обернуть в сложенную в несколько слоёв влажную хлопковую ткань;
  • периодически увлажнять материал;
  • на 4-5 день орешки проклёвываются. Продолжить увлажнение еще несколько дней.

Когда ростки окрепнут, посадить в удлинённый горшок с солёным песчаным субстратом, обогащённым кальцием. Готовый грунт можно купить в магазинах агрокомплекса. Заглубить проросток на 4 см, полить и укрыть лутрасилом.

Выбор и покупка саженцев

Саженцы – надёжный способ завести на участке экзотическое дерево. Покупать дорогостоящий материал на рынке рискованно – могут обмануть. Рекомендуем остановить свой выбор на специализированных магазинах и питомниках.

Читайте также:  Сладкие букеты как бизнес на дому

Корень саженца-двухлетки осматривают на отсутствие гнилых фрагментов, подозрительных утолщений. Высохшие и больные корешки удаляют, место среза обрабатывают золой. До посадки корневую систему держат влажной. Стебель должен быть не менее 1 см в диаметре, с несколькими ответвлениями и живыми почками. Кора гладкая, будущая крона должна уже наметиться.

Благоприятные условия для посадки саженца фисташки

  • расстояние от стен и глухих заборов – не менее 5 м;
  • земля – каменистая;
  • почва – солёная;
  • уровень кислотности – 7-7,8 рН.

Высадка в открытый грунт

Перед посадкой корни погрузить в стимулятор роста на 40 мин. Весной выкопать яму 60х60х60 см. Вынутый грунт с удобрениями не смешивать. На дне сделать дренаж. Саженец засыпать почвой, не заглубляя корневую шейку, обильно полить.

Замульчировать приствольный круг — лучше всего подойдёт песок и галька.

Полив, удобрение, уход

Сразу после посадки растение поливают, но не часто. Удобрять не нужно. К осени увлажнение прекратить. В следующем сезоне дерево не нуждается в поливе. Калийные, фосфорные и азотистые подкормки вносят, начиная с 3 года жизни фисташкового дерева.

Уход состоит в регулярной борьбе с сорняками. Крону формируют на 2-3 год, далее в корректировке нет необходимости. Укрывать на зиму дерево не нужно, если столбик термометра не опускается ниже 35°С.

Защита от болезней

Стойкий иммунитет защищает растение от болезней, но из-за повышенной влажности воздуха и чрезмерного полива развиваются грибковые заболевания. Способы борьбы: дерево обработать фунгицидами, почву из приствольного круга убрать на 2-3 см, посыпать заражённое место древесной золой. На комнатные экземпляры нападают вредители, чаще всего щитовки. Их выводят, опрыскивая ростки инсектицидами («Искра», «Актара»).

Сбор урожая

В зависимости от сорта, костянки созревают в середине августа-сентябре. Сбор урожая несколько затянут, орехи спеют в три этапа: сначала крайние в кисти плоды, затем средние. Последними убирают орешки, расположенные у самого основания грозди.

Специфика уборки фисташек своеобразна – это ночная работа. Днём листья источают вредные эфирные масла, от которых у сборщиков часто кружится голова. Некоторые собиратели плодов теряют сознание, поэтому уборка идёт после заката солнца. Собранные орешки просушивают на воздухе, обрабатывают соляным раствором и обжаривают.

Бизнес на выращивании фисташек

В коммерческих целях культивируют вид «фисташка настоящая». Богатые антиоксидантами, белками и клетчаткой плоды получили широкое распространение в мире, несмотря на высокую стоимость. В России выгодно выращивать фисташковые деревья для получения эфирных масел, которые применяются в косметологии и медицине.

Затраты существенны только на начальной стадии: покупка и высадка саженцев. Деревья растут медленно и на большом расстоянии друг от друга, поэтому для повышения рентабельности бизнеса, в первые годы в междурядье сажают косточковые и семечковые культуры, арахис, азотфиксирующие деревья и кустарники (облепиху, бобы). Ещё до плодоношения, из-под коры деревьев методом подсочки получают дорогое сырьё – смолы для лакокрасочной промышленности.

Молодые деревья дают по 5-10 кг плодов, взрослые – до 25 кг. Один гектар посадок приносит в пределах 2 млн руб.

Фисташковая роща – перспективное вложение денег, ведь посадки будут плодоносить в ближайшие 400 лет.

Интересное по теме:

  1. Каллы — значение цветка
  2. Как выращивать клубнику?
  3. Шелковица — посадка и уход
  4. Как вырастить петунию из рассады

Источник: ladyelena.ru

Выращивание фисташки в хозяйстве Ара Ваниковича Григоряна. Армения. Фото. Видео.

Во время АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Армении» мы побывали в хозяйстве Ара Ваниковича Григоряна, который выращивает фисташку и уже получает промышленный урожай. Всего в хозяйстве около 30 га фисташки.

Фисташка очень засухоустойчивая культура, но для того, чтобы она плодоносила, ей необходимо, чтобы температура опускалась ниже 5 градусов мороза. Вообще, фисташка может выдерживать до -30 градусов.

Как мы выяснили, фисташку довольно успешно можно выращивать на юге России: в Ставропольском крае, в Краснодарском крае, в Астраханской области, в Калмыкии. Там где нет осадков, виноград засохнет, а фисташке ничего не будет.

К сожалению, снять урожай фисташки у нас не получилось, т.к. она зреет в конце сентября-начале октября и тогда же происходит её сбор, но мы посмотрели плоды. А ещё посмотрели питомник с саженцами фисташки и узнали, что в Астраханской области уже заложен сад на 30 га.

Надо сказать, что земледелие в республике Армения очень тяжёлое дело, всё дело в каменистой почве. Прежде, чем разбить сад или посеять зерновые, необходимо очистить поле от огромных камней и булыжников, и всё это делается вручную.

пт, 07.10.2022 — 08:48
Регистрация: 23.12.2017 — 10:38
Заходил: 20 часов 2 минуты назад

Бизнес на фисташках. Как выращивают фисташки? Фисташка в Армении и России.
► ФЕРМЕР.РУ продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Армении». В этом видео мы поговорим о фисташковым бизнесе.
► Хозяйство называется «Гидротурбины», странное название для сельскохозяйственного предприятия, не правда ли. Но пусть оно никого не смущает, объяснение простое – раньше генеральный директор имел бизнес в сфере строительства, но потом потихоньку перешел на выращивание фисташек, а название так и осталось.
► Мы снимаем в уникально месте, сад «Фисташки», который находится недалеко от армянского города Армавир. По словам сотрудников, это самый большой сад плодоносящих фисташек на территории бывшего СССР. На момент съёмок общая площадь угодий составляла 30 гектаров плодоносящих фисташек. С них, по предварительному расчёту, будет получено 40-50 тонн фисташек. Схема посадки: ширина междурядья – 6 метров, расстояние между растениями 1,5-2метра.
► Фисташка, является засухоустойчивым и, как не странно, морозоустойчивым растением, поэтому вполне подходит к разведению в условиях резкоконтинентального климата Армении и юга России.
► Что бы выращивать фисташки, нужно соблюдать два важных условия: холодная зима (от – 7 градусов) и жаркое лето (выше +1 градуса). Эти условия нужны для, того, чтобы в почках образовался плод.
► В России не реализован большой потенциал по выращиванию фисташки, хотя почти весь юг страны климатически подходит под это растение. Ставрополь, Краснодарский край, Астрахань. Просто никто не занимался этим направлением в растениеводстве, поэтому фисташки не нашли широкого распространения в России.
► Фисташки имеют много сортов, все они различаются по форме, по виду, по урожайности. В хозяйстве выращивается сорт «Ахмат агаи».
► В конце сентября уже можно снимать урожай. Фисташки имеют большой питательную ценность для организма человека. Они богаты микроэлементами, витаминами и аминокислотами.
► Фисташки, на востоке иногда называют «Зелёной нефтью», так как они обладают высокой рентабельностью. Стоимость одного килограмма составляла около 10 долларов США. С одного куста можно собрать в пике урожая в 10-летнем возрасте около 20 килограммов свежей фисташки, что при высушивании даёт 6 килограммов готовой фисташки.
► Для нас было открытием, что плодоношение фисташек составляет 200-300 лет, т.е. вложения в этот бизнес обеспечит не одно поколение в семье.

Читайте также:  Как правильно создать сайт для бизнеса

Источник: fermer.ru

Фисташка — новая культура для долгосрочного, но очень перспективного бизнеса

Фисташка - новая культура для долгосрочного, но очень перспективного бизнеса

08.08.2021

Фисташка настоящая или фисташковое дерево (лат. Pistácia véra , семейство Сумаховые) – вечнозеленое или листопадное многоствольное дерево (в определенных климатических условиях – кустарник) высотой 3–10 м, с широкой шаровидной кроной, хорошо известное как источник обладающих многими полезными свойствами питательных плодов (фисташковых орехов), ценного невысыхающего жирного масла, очень крепкой и прочной высококачественной древесины, дубильных и смолистых веществ, танина и других продуктов.

Согласно утверждению ученых, фисташки относятся к числу самых старых цветущих культур на нашей планете, где они существуют уже около 80 миллионов лет и объединяют до 20 различных видов, отличающихся своим предназначением (пищевое, техническое, декоративное).

Родиной их являются пустынные, полупустынные районы, а также каменистые предгорья и низкогорья (500–2200 м над уровнем моря) в Африке, Южной Европе, Азии. Эти растения встречаются и в Америке, куда они были завезены в 1880-х годах, и где ареал обитания фисташек охватывает территорию от Мексики до южных штатов США (Калифорния, Техас) включительно.

Фисташки

В дикой природе фисташки растут одиночными экземплярами, либо образуют редколесье. Связано это с их необычной двухъярусной корневой системой, благодаря которой растения могут получать влагу как с почвенных пластов, находящихся на глубине 10–15 м (в периоды длительной засухи), так и с поверхностных горизонтов (во время интенсивных осадков), где их корни располагаются в верхнем слое, охватывая площадь приствольного круга радиусом до 20–25 м. Такая значительная удаленность корней и объясняет большую дистанцию между соседними деревьями фисташек – растения смыкаются не кронами, а своими корневыми системами.

Фисташка

Фисташка – растение ветроопыляемое, двудомное (для образования плодов необходимы как женские, так и мужские экземпляры деревьев). Плоды же могут образовываться только на женских растениях. Эту особенность следует учитывать при выращивании фисташковых деревьев. Обычно одного мужского дерева достаточно для опыления 8–10 женских. В правильно организованных фисташковых плантациях каждое 11-е дерево в ряду – мужское.

Фисташки

Цветение фисташек происходит в апреле – мае, когда на ветках деревьев появляются красивые желто-красные, иногда зеленоватые или фиолетовые соцветия-метелки, из которых затем формируются связки плодов-костянок, известных в обиходе как фисташковые орехи. Длина орешков в среднем составляет около 25 мм. При созревании (август – сентябрь) ядро, покрытое сверху тонкой розоватой или светло-коричневой кожицей, приобретает зеленый цвет, а скорлупа – светло-бежевый. У спелых орехов скорлупа трескается со щелчком и приоткрывается, из-за чего эти плоды в Иране называют также «улыбающимися орехами», а в Китае они известны как «орехи счастья».

Фисташковые орешки

Созревание плодов происходит неодновременно, в 2–3 этапа. Раньше всего поспевают орехи в нижней части гроздьев, поэтому их собирают в первую очередь. Затем наступает черед плодов, расположенных в средней части. Последними собирают орешки, оставшиеся у основания кисти.

Сбор урожая проводится в вечернее, ночное или утреннее время, когда солнечные лучи не успели нагреть листья деревьев. В жаркий полдень листва фисташек обильно покрывается эфирными маслами, которые в больших количествах представляют собой сильный аллерген для человека и могут оказать токсичное действие, причинив существенный вред здоровью (головокружение, обмороки и т. п.).

Собранные плоды очищают от плодоножек и хорошо просушивают на сквозняке, в затененном от прямых солнечных лучей месте. Для нейтрализации фитиновой кислоты, содержащейся в фисташках, применяется также технология замачивания их в солевом растворе с последующим подсушиванием или поджариванием.

Фисташковые орехи

Из всех видов фисташки наибольшую известность, благодаря своей коммерческой ценности, приобрела фисташка настоящая . С древних времен проводилось ее целенаправленное культивирование, в результате которого растение, изначально произраставшее на территории Персии, распространилось на территории от Ближнего Востока до побережья Средиземного моря.

Высокая пищевая ценность и длительный срок хранения способствовали превращению фисташковых орехов в незаменимый продукт для путешественников, исследователей и торговцев. Сегодня плоды фисташки хорошо известны во всем мире как источник антиоксидантов, белка, клетчатки, витамина В6, тиамина (В1), меди, марганца, магния, фосфора и других незаменимых для организма элементов.

Фисташки

Этот высококалорийный и диетический продукт – один из самых дорогих на мировом рынке. Цена фисташек в три раза превосходит стоимость грецких орехов и в четыре раза – стоимость миндаля, поэтому выращивание фисташковых деревьев – очень перспективный и высокорентабельный бизнес, популярность которого растет с каждым годом.

Читайте также:  Роль власти в бизнесе

Деревья, достигнувшие фазы хозяйственного плодоношения, способны приносить прибыль более 26 тыс. долларов с 1 га. К тому же растение обладает уникальной способностью не только расти в условиях засушливого климата, на каменистых склонах, засоленных, истощенных, деградированных и малопригодных для других культур землях, но и рекультивировать их, улучшая структурированность грунта и выполняя почвозащитную и водоохранную роль.

Саженцы фисташки

С учетом того, что селекционерами выведены новые морозоустойчивые и крупноплодные сорта фисташки, идея выращивания этой культуры даже в условиях умеренного климата, где летом преобладает жаркая и засушливая погода, выглядит очень привлекательно.

Закладка фисташковых плантаций – это возможность получения стабильных доходов для многих поколений, поскольку деревья растут и плодоносят более 400 лет, причем урожайность их с течением времени год от года только увеличивается.

Современные сорта фисташки способны расти и давать урожаи в температурном диапазоне от –25 ° С до +45 ° С, что делает ее одной из самых перспективных и прибыльных культур для широкой климатической зоны.

Фисташки

Фисташковый бизнес на базе сортовых растений представляет собой долгосрочный проект, поскольку первые плоды начнут появляться лишь у 6–8-летних саженцев. Привитые деревца фисташки, в зависимости от возраста, дают в среднем от 0,5 до 3 кг орехов, а первый урожай (более 5 кг с одного дерева) можно будет собрать через 10–15 лет после посадки.

Максимальная урожайность 20–25-летней фисташки составляет 6–8 кг. Именно поэтому в регионах с теплым и умеренным климатом практикуются смешанные (через ряд) посадки фисташки и миндаля. Поскольку миндаль вступает в плодоношение в 3-х – 4-х-летнем возрасте, то он поможет получить доход от вложенных инвестиций в более ранние сроки.

Миндаль

Вернуть часть капиталовложений до начала плодоношения деревьев (в первые восемь лет), с целью повышения рентабельности плантации и ускорения получения прибыли, удается за счет выращивания в междурядьях пропашных засухоустойчивых культур (кроме зерновых!): бахчи, гороха (нут), льна, арахиса. Когда саженцы фисташки вырастут до высоты 0,4–0,5 м, можно выращивать в междурядьях такие продуктивные культуры как сафлор, клевер, люцерну.

Чтобы обеспечить молодые посадки саженцев фисташки защитой от потрав, прибегают к созданию по периметру участка живой изгороди из таких культур как шиповник, лох и других колючих кустарников, не требующих особого ухода. Учитывая, что плодоношение шиповника длится 20–25 лет, его съедобные плоды (как и ягоды лоха серебристого) можно использовать не только для собственных нужд, но и реализовывать на рынке, где они пользуются большим спросом. Это еще одна возможность получить дополнительный доход.

Саженец фисташки

Фисташковое масло

Первый технологический этап включает в себя обработку почвы участка – вспашку и чизелевание. Это также создаст условия для выращивания культур в междурядьях. Правильность закладки плантации обеспечивают путем разметки мест посадки саженцев с помощью колышков по схеме 6 м х 8 м, что позволяет разместить на одном гектаре до 208 деревьев.

Наиболее приемлемый способ выращивания фисташки – путем прививки (окулировкой) сортового материала привоя, приобретенного в питомнике, на дикорастущий подвой. Окулировка проводится на 3-х – 4-х летних растениях. В первые годы после посадки саженцев и прививки очень важно не допустить образование кустообразной формы фисташек и сформировать у них древовидную крону с четко выраженным штамбом высотой до 1 м.

Прививка фисташки

Стабильно высокие урожаи фисташек гарантированы при высадке на плантации нескольких различных сортов, отличающихся сроками цветения и плодоношения. Это поможет избежать паузы в получении урожая, так как периодичность плодоношения у каждого определенного сорта индивидуальна.

У некоторых сортов период плодоношения может длиться 2–3 года с перерывом в 1 год (например, среднеазиатсткий высокоурожайный сорт «Альбина», со средним сроком созревания; крупноплодные сорта иранского происхождения «Урожайная» и «Лакомка»), представители других сортов могут «брать паузу» через 1–2 года. Кроме того, все сорта обладают и различной биологической продуктивностью.

Хотя фисташка относится к засухоустойчивым культурам, достаточное обеспечение растений влагой влияет не только на продуктивность их роста, но и на уровень урожайности. Послепосадочный полив подвоя составляет не более 1,5–2 л на одно растение.

Если в летний период количество осадков минимально, то первые два года, пока не сформируется и достаточно не укрепится корневая система саженцев, такие поливы следует проводить все лето, 3–5 раз в месяц. Растения старше двухлетнего возраста в поливах не нуждаются.

Удобрять фисташковые деревья, растущие на истощенных грунтах, рекомендуется не чаще, чем один раз в три года (во время весенних обработок почвы). Если плодоношение растений еще не наступило, то на 1 га фисташковой плантации достаточно внести в приствольные круги деревьев (из расчета, что площадь внесения для каждого растения составляет около 16 м 2 ): 100–150 кг азотных удобрений, 75–100 кг фосфорсодержащих и 15–20 кг калийных. Для растений, достигших 15-летнего возраста и старше, эти дозы увеличиваются до: 300–400 кг/га азотных удобрений, около 300 кг – фосфорных и 50–75 кг калийных.

Фисташки

Уход за фисташками ведется регулярно и включает в себя агроуход за почвой (максимальное сохранение и накопление влаги, удаление сорняков, рыхление поверхностного слоя), подкормку растений удобрениями и уход за самими растениями, включающий формирование кроны.

Фисташки очень светолюбивы, поэтому удаление всех побегов, растущих внутрь кроны – это залог повышения урожайности деревьев. Формирование чашевидной кроны улучшает растениям доступ воздуха и солнечного света, что способствует интенсивному фотосинтезу вегетативной массы культур и повышению их продуктивности.

Поделиться в соцсетях:

Источник: agrostory.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин