Содержание и разведение домашних гусей можно легко превратить в небольшое доходное собственное дело. Разведение гусей как бизнес – интересное занятие, приносящее еще и стабильный доход. Как же правильно подобрать нужную породу и корма для нее, какие препараты и добавки допустимо использовать для домашней птицы, и как выглядит план, способный помочь вам в открытии своего дела?
Расчет рентабельности
С чего начать выращивание птиц на мясо? Следует просчитать рентабельность будущего бизнеса и составить поэтапный план. Вам необходимо будет вложить примерно 150000 рублей в постройку помещений для содержания и разведения гусей, ремонт и формирование вольеров для выгула.
В плане птичника нужно предусмотреть наличие отсека с отоплением для молодняка из расчета 1 метр квадратный на 20 гусят, отделения для взрослых особей – метр на 5 голос, гнезд на возвышении – 1 на пару гусынь, вольер на улице – 3 квадратных метра площади на птицу. Гусят рекомендовано покупать оптом. Тогда за каждого птенца вы выложите около 70 рублей, а 500 птиц обойдутся где-то в 35000 рублей.
Гусиные истории. Как заработать миллионы на птице?
Это актуально, если вы будете приобретать птиц одной породы. Покупка гусей разных видов повлечет за собой дополнительные расходы. В план нужно внести расходы на приобретение сена. Оно обойдется вам примерно в 30000 рублей. Не особо дорогой является покупка зерна – на 500 рублей можно купить где-то 50 кг.
В план внесите траты на приобретение инкубатора, овоскопа и инкубатора. Они составят где-то до 50000 рублей.
Выгоднее выводить птенцов естественным путем, используя наседку. Рентабельность данного дела состоит еще и в том, что трехдневных гусят уже можно продавать. Что весьма выгодно.
После трех лет гусей принято резать на мясо. Если вы закупите 50 гусят, то через 3 года в сарае необходимо будет место для 150 голов. В план следует внести расходы на сарай размером около 35 квадратных метров и вольер для выгула на 450. Его постройка может обойтись в сумму до 100 000 рублей.
При первичных условиях разведения и выращивания гусей в домашних условиях нужно будет купить еще сетку-рабицу и обустроить сарай – сделать отопление, освещение и так далее. Это плюс дополнительные примерно 60 тыс. рублей. Подсчитывая рентабельность будущего бизнеса, помните, что болезнь одной птицы способна повлечь за собой эпидемию поголовья. Рекомендовано внести в план расходы на прививки птиц летом и осенью. Эта сумма составить где-то 30 рублей на голову.
Процесс оформления документов тоже должен присутствовать в плане – на него придется потратить примерно 30000 рублей. При условии составления правильного плана и учета того, что гуси к 3 – 4 месяцам набирают вес до 8 кг, рентабельность бизнеса очевидна – более 75%. Расходы смогут окупиться спустя год, как вы решите начать выращивание гусей на мясо. С чего же начать?
С составления развернутого плана по ведению бизнеса. В плане следует предусмотреть и оценить возможные риски данного дела.
Выбираем породу гусей
Приступая к выбору породы для выращивания и разведения гусей на мясо, советуем обратить внимание на следующие виды:
Подбор кормов
Первое кормление гусят следует осуществлять, как только они подсохнут. Новорожденных кормят каждые 3 – 5 часов. Им необходимо давать злаковые и бобовые культуры, крапиву, одуванчик, клевер, куриные яйца, в которые добавляют измельченную пшеницу, ячменную крупу, овсянку. Еще используют смешанный с зеленью горох.
Очень важно давать птенцам творог с простоквашей. В такую кисломолочную смесь полезно добавлять рыбий жир и дрожжи. Поилки с водой установите на лотках с решетками из дерева либо металла. Так ваши малыши не смогут разлить воду. Не забывайте чистить поилки и кормушки.
Когда гусята достигнут возраста 10 дней, нужно в питье добавить марганцовку в маленькой дозировке.
Подросшим гусятам рекомендовано заменять лотки для кормления деревянными корытцами для взрослых. За 2, 5 месяца подросшие гусята способны съесть около 30 кг зелени, 12 кг зерна и где-то 3 кг иных видов кормов. Летом они пребывают на пастбище, где сами потребляют нужную зелень в достаточном количестве. Если молодняк выращивается в помещении, то нужно давать луговые травы, сорняки, крапиву и другие зеленые корма.
В зимнее время года специалисты советуют концентрированные корма хотя бы на треть заменить кормами, имеющими грубый помол. К ним относятся сенная мука, просеянная лузга, разнообразные корнеплоды.
В ежедневном рационе гусей обязательно наличие зимой и осенью бобовых культур, свеклы, кукурузы, ячменя, мела и ракушняка, картофеля в вареном виде, жира. В корма часто добавляют до 70 грамм витаминов. В период случки основу питания домашней птицы должны составлять влажная мешанка утром и днем, а вечером – зерновые корма.
Как получить прибыль
Прибыль при выращивании гусей можно получить, реализуя мясную продукцию, яйца, пух и перья. Продажа птенцов также допустима. Если гусыня в среднем дает 40 яиц, то где-то 50 нужно оставлять для возобновления поголовья. Остальные можно продать. В среднем в стаде получиться около 37 гусынь, которые в год смогут дать владельцу до 1480 яиц.
Продав 1430 из которых, можно получить прибыль приблизительно 214 500 рублей (при средней стоимости десятка в 150).
Через три года от гусей можно получить отборную мясную продукцию. Поскольку каждый из них способен набрать в весе где-то 10 кг, а гусыня – до 8 кг, то 50 голов птицы смогут принести вам в среднем 426 кг высококачественного продукта. Если взять за стоимость мясного деликатеса сумму в 500 рублей за килограмм, то можно получить при подсчете 213 000 рублей чистого дохода.
Пух и перья в первый год вы получите в количестве где-то 8 кг с 50 голов, во второй – до 21, 5 кг, а на третий – более 35 кг. Линька у гусей происходит два раза в год. Одна взрослая особь за год способна дать 270 грамм пуха и перьев. Такой товар в последние годы имел среднюю стоимость примерно 1000 рублей за кг. Здесь нетрудно подсчитать самостоятельно возможную прибыль.
В первый год доходы будут невысокими, потому что мясная продукция появится только не третий год. Но даже спустя год ваш доход способен составить где-то 222 500 рублей. Из этой суммы чистая прибыль будет около 197 500.
Антибиотики и добавки при выращивании гусей
Тем, кто желает вырастить в домашних условиях крепкое и здоровое поголовье, необходимо знать о современных препаратах, которые могут в этом помочь. Раз в месяц домашней птице нужно давать витамины А, Е, В2, D. Они предлагаются производителями в удобной форме гранул. Обычно их разводят 9 литрами воды. Помогают улучшить состояние пуха.
Если в кормах не содержится витамин В12, следует давать птицам кобальт из расчета 1 грамм на 5 кг корма. Необходимы им и каротиноиды в количестве 8 – 13 мкг. в сутки. Антибиотики рекомендовано давать гусям дважды. Впервые это делают после привоза птиц, что оказывает положительное действие на нормальную работу желудка, а через месяц – для повышения иммунитета и профилактики болезней.
Специалисты советуют выбирать биомицин. Дозировка составляет 25000 – 50000 на 1 кг веса.
Хорошо зарекомендовал себя и левомицетин – его дают из расчета 30 мг на 1 кг веса. Подмешивают туда и около 1 г рыбьего жира. Давать его гусятам нужно дважды в день не более 5 дней. Антибиотики дают в тот момент, когда птенцам уже исполнился месяц. Можно обойтись без применения химических препаратов.
Костная мука и рыбий жир в количестве 1 г в сутки способны увеличить набор массы домашней птицей. Для формирования костяка опытные заводчики дают кальций, фосфор, серу, железо, магний, кобальт, кремний. Они еще и нормализуют работу внутренних органов, улучшают качество скорлупы яиц.
Видео “Уход за гусями и утками”
С какими трудностями сталкиваются начинающие птицеводы и как их преодолеть? Как правильно подготовить свой участок для гусей? Ответы на эти вопросы вы получите, посмотрев ролик ниже.
Источник: 7kyr.ru
Выращивание гусей в домашних условиях на мясо: технология, выбор породы, кормление
В понятие птицеводства входит не только выращивание кур. Достойную конкуренцию неугомонным несушкам составляют гуси. По популяции, они занимают второе место. Выращивание гусей в домашних условиях на мясо – не простой труд, а яйца, которые они несут, могут заменить куриные.
Существует несколько пород, которые выращиваются птицеводами. Они различаются весом, повадками, внешним видом, яйценоскостью и другими показателями. У каждой породы есть свои достоинства и недостатки.
Общие сведения
Домашние виды гусей являются родственниками диких видов. Именно от них они и произошли, но домашние виды крупнее и имеют большую скорость созревания и, как правильно, белая окраска. Дикие сородичи имеют серо-бурый окрас.
При выращивании гусей в домашних условиях на мясо, уже к четвертому месяцу жизни некоторые породы весят около четырех килограмм. Такой набор веса говорит о высокой экономии кормов и рентабельности выращивания птицы на мясо.
Оставляя птицу для разведения, учитывают соотношение мужских и женских особей. На одного гусака оставляют три гусыни. Для небольшого хозяйства оставляют две семьи, с которых получают около 50 голов потомства. Если планируется получить большее количество гусей, то следует оставить больше птиц для разведения.
Породы птицы
Все породы гусей относятся к мясному направлению. Это связано с тем, что птица почти не несет яйца – около 90 штук в год и то, если повезет. Обычно данный показатель пополам ниже – 45-50 штук.
Внутри мясного направления все птицы делят на мелкие, средние и крупные породы гусей. Самые крупные и тяжелые: Холмогорские, Тулузские. К среднетяжелым относятся гуси: Адлерские, Арзамасские, Рейнские. Птиц Роменской, Китайской и смешанных пород, считают легкими.
Адлерские гуси
Бизнес-идея: разведение гусей – выгодно и интересно
Гуси являются источником не только вкусного мяса, но и печени, яиц, пуха, пера. Поэтому бизнес на их разведении гусей быстро окупается и набирает всё большую популярность. К тому же не требует крупных капиталовложений.
Для снижения трудозатрат и вероятности ошибок перед стартом следует разработать бизнес план с грамотным подходом, который поможет ответить на следующие вопросы: как организовать дело, сколько потребуется вложить на старте, какие породы стоит разводить, как выращивать и куда реализовывать и другие нюансы.
К преимуществам данного бизнеса можно отнести:
- Высокую рентабельность, доходящую до 80-100%
- Низкий уровень конкуренции
- Небольшие трудозатраты
- Отсутствие необходимости покупки дорогого оборудования
- Окупаемость за 5-6 месяцев работы
К недостаткам:
- Поиск каналов сбыта
- Постройка птичника
- Получение сертификата качества для реализации продукции
- Как видим, минусы незначительны и легко решаемы.
Выгодно ли держать гусей на продажу
Бизнес на выращивании гусей выгоден по нескольким причинам. Во-первых, продукты гусеводства стоят дорого. Во-вторых, птица приносит четырёхкратную прибыль: с продажи мяса, печени, пера и пуха. В-третьих, данная продукция пользуется спросом у покупателей и предпринимателей других направлений.
Стоимость 1 кг гусиного мяса варьируется в пределах 450-550 руб., килограмма печени 500 руб., недельного гусёнка от 300 руб. Продавая по 100 голов в месяц, можно заработать от 200 тыс. руб. только с мяса и субпродуктов. Дополнительный доход получают с реализации молодняка, покупаемого для домашнего разведения и помёта, используемого в качестве удобрения.
В целом, рентабельность бизнеса составляет от 50 до 100% за счёт коротких сроков окупаемости в несколько месяцев.
Факторы, влияющие на цену
Стоимость гуся варьируется в широких пределах. На цену покупки влияют следующие факторы:
- Порода. Чем выше ее ценность, тем дороже она будет стоить.
- Чистота породы. Чистокровные особи продаются по более высокой цене.
- Возраст. Чем младше гусенок, тем дешевле он обойдется.
- Половая принадлежность. Гусыни стоят дороже.
- Место покупки. Частные лица продают птиц дешевле, чем фермерские хозяйства.
- Наличие посредника в процессе купли-продажи. Повышает стоимость.
- Количество закупаемых голов. Чем оно больше, тем дешевле обойдется каждая особь.
- Регион приобретения. В Московской и Ленинградской областях цены выше, чем, к примеру, в Самарской и Новгородской.
- Наличие ветеринарных документов. Удорожают покупку, но делают ее более надежной.
Как организовать мини гусиную ферму
Для начала нужно провести анализ рынка, обратив внимание на такие показатели:
- Конкуренция Идеальным вариантом будет, если поблизости никто не занимается разведением гусей. При наличии 2-3 конкурентов стоит узнать количество и породы в их поголовье, ценовую политику и каналы сбыта.
- Покупательский спрос на продукцию гусеводства Можно провести опрос местного населения, посетить рынки, супермаркеты.
- Перспектива расширения бизнеса Учитывают будущие перспективы, которые могут потребовать дополнительных земельных участков и вложений.
- Далее решить какую породу вы будете выращивать: мясную или яичную. Потребуется приобрести от 300 до 500 птиц. При этом брать следует популярные, неприхотливые в разведении породы.
- На территории фермы обустроить место для выгула гусей в норме 10 кв. м. на одну птицу, водоём для купания в расчёте 0,2 кв. м. на особь и птичник. Постройка последнего обойдётся в 200-300 тыс. руб.
К мясным породам относятся:
- Холмогорская. Большой вес набирают быстро за 3-4 месяца. Максимальная масса самцов достигает 12,5 кг, самок 8,5 кг. Продуктивность яиц низкая: от 32 до 55 штук в год
- Серые гуси. Подходят для получения печени и мяса. Растут быстро и весят 7-10 кг. За год приносят до 65 яиц
- Эмденская. Также отличаются быстрым ростом и набором массы до 12,5 кг у самцов и до 11 кг у самок
- Рейнская. Является мясной породой. Самцы достигают веса до 8 кг, самки до 6 кг
- Владимирские гуси. Представляют мясную породу. Имеют вес 6-7 кг, яйценоскость 35-50 яиц в год
Кубанские гуси будут хороши если вы хотите держать яичную породу. Способны принести более 100 яиц
Что надо знать о гусях. Правила размножения
Для бизнесменов, безусловный интерес представляют гуси мясного направления. Их отличает высокая скороспелость. За два месяца гусь запросто достигает 2.5 килограммов. Однако успех во многом определяется правильным составлением стада. Здесь-то и понадобится умение в сортировке птицы.
Перво-наперво необходимо правильно составить гусиные семьи, один гусь на три самки. Сложная и важная задача племенной работы – выбор самца. «Пап» выбирают по так называемой «масленке» — куприковой железе возле верхней части хвоста. Идеально, если она будет двойной. По народным приметам, чем больше количество бугорков на внутренней части клюва, тем плодовитее гусак.
И еще – хвост мачо-гусака должен иметь не менее девяти пар хвостовых перьев. Через пять лет «отца семейства» заменяют на 9-ти месячного гусака, выведенного ранней весной.
Такая селекция обеспечивает стадо крепким потомством, что не может быть гарантировано при покупке гусят на ферме. Из пород лучше всего остановиться на холмогорской, крупной серой, калужской, тульской, горьковской, кубанской, итальянской белой породе. Для южных регионов страны предпочтение отдается тулузкой породе. Вес взрослых гусаков достигает двенадцати кг, гусынь — десять кг, причем печень может весить до одного кг.
Помещение
Выбирая место под ферму, учитывают породу разведения гусей, так как некоторым представителям достаточно небольшого участка. Ищут удалённые от жилых домов территории в сельской местности. Под птичник можно приспособить сарай, хозяйственную пристройку, гараж.
Помещение должно отвечать всем санитарным требованиям и нормам пожарной безопасности. Быть новым или после ремонта, отапливаемым, сухим, с утеплением полов и освещением 15 часов в сутки. Высота потолков от 1,5 до 2,3 метров, температура +10 градусов, площадь 50-70 квадратных метров или 1 кв. м. на четырёх птиц. Пол следует застелить соломой в 30 см толщиной. Помещение делят на зоны: для гусят, для взрослых птиц, инкубационную и зону гнезда.
Выращивая гусей на выпасе, площадь рассчитывают из соотношения 10 кв. м. на одну особь. Лучше давать гусям проводить световой день на свежем воздухе, свободно гуляя и поедая траву. Рядом обязательно наличие искусственного водоёма с берегом, засеянным газонной травой.
Сколько стоит тушка
Свежий гусь – это деликатесный продукт. Купить птицу вы можете на рынке или в супермаркете. Цены по регионам России существенно разнятся. Так, кое-где килограмм обходится в 200 рублей, а в других местах доводится платить вдвое больше.
Если предположить, что очищенная тушка в среднем весит около 5 кг, то получится, что она стоит от 1 000 до 2 000 рублей.
Дешевле взрослого гуся иногда удается найти в супермаркетах, сотрудничающих с крупными птицефермами. Сколько он стоит тут? В пределах 190-200 рублей. Нюанс в том, что сетевики обычно реализуют птицу, разводившуюся исключительно для получения печени. Цена последней столь высока, что после ее вырезания тушка рассматривается как отходы, а потому сдается за копейки.
Кормовая база
Важным вопросом будет обеспечение птиц разнообразным и сбалансированным питанием, от которого зависит здоровье гусей, быстрота набора веса и качество продукции. Корм должен быть безопасным и экологически чистым. Ежедневный рацион должен состоять из:
- Комбинированных кормов, являющихся базой питания гусей
- Бахчевых культур, выступающих источником витаминов: свёкла, картофель, ботва
- Зелёных кормов, получаемых на выгуле
- Измельчённой тыквы и капусты
- Рыбных отходов
- Бобовых
- Кисломолочных продуктов: простокваша, творог, сыворотка
- Силоса
- Мела, измельчённой яичной скорлупы и ракушек
В летнее время основную часть рациона представляет сочный корм и трава не менее 2 кг в день. После летнего выпаса мясо обладает наибольшей ценностью. Зимой – комбикорм, силос, зерно, отруби, корнеплоды и сухие ветви ели с перемолотой хвоей. Оставляя гусей на зиму, наблюдается снижение рентабельности на 7% ежемесячно..
Кормить гусей следует каждые два часа. Утром и вечером давать грубые корма в виде веток и сена, овощи. Также гуси любят пшеницу, овёс, кукурузу. Также нужно поставить поилки с чистой водой, добавив в ёмкости для взрослых гусей слабый раствор марганцовки.
Формирование стада и покупка инкубатора
На постоянной закупке молодняка можно сэкономить, самостоятельно формируя племя. Откладывание яиц самками происходит в феврале и марте. Через 27 дней высиживания, яйца осматривают на повреждения, обрызгивают водой на следующие сутки. На 30 день ждут потомство.
Для увеличения производительности нужен инкубатор, стоимость которого в среднем составляет 2 500 руб. и овоскоп для просмотра яиц от 500 руб. Весть процесс разведения будет состоять из следующих действий:
- Ежедневной проверки гнёзд и сбора яиц для предупреждения их деформирования
- Осмотра яиц через овоскоп и отбраковки треснутых, неровных экземпляров, с двумя желтками или тёмными пятнами на белке
- Горизонтального закладывания яиц в инкубатор на 30 дней
- Регулярного переворачивания заложенных яиц не менее 4 раз в сутки и недопущения лежания на одном боку в течение двух ночей подряд
- Сбрызгивания яиц водой во избежание перегрева
Если закладка в инкубатор происходит не сразу, то хранят отложенные яйца не более недели при температуре 8-12 градусов, влажности 78% и отсутствии сквозняка тупым концом кверху.
Разновидности домашней птицы
Гусь является представителем водоплавающих птиц и принадлежит к семейству утиных. Сейчас существует немало пород этой птицы, разводимой как на мясо, так и на перо. Некоторые виды славятся еще и своей яйценоскостью.
Стоит упомянуть наиболее популярную в России породу – крупную серую. Эти гуси выведены еще при СССР, во второй половине 20 века. Птица разводится как мясная – в среднем взрослый экземпляр набирает 9 кг живого веса.
Может гусь содержаться и ради яиц – одна особь в состоянии принести более 40 шт. в год. Таким образом 12 птиц способны полностью покрыть потребность семьи из 3 человек в яйцах.
Итальянские гуси, как нетрудно догадаться по названию породы, прибыли в нашу страну с Апеннинского полуострова. Так что вполне возможно – именно их предки когда-то спасли Рим от врагов.
Итальянские гуси разводятся исключительно ради печени, из которой делается знаменитая фуа-гра. Мясо птицы, по сути, идет в отходы, что и не удивительно, если знать, сколько стоит вышеназванный деликатес. Яйценоскость у данной породы совершенно не впечатляет – не более 10 шт. ежегодно.
Владимирские домашние глинистые гуси – сугубо мясная разновидность, выведенная для отечественного рынка. От взрослой особи нетрудно при надлежащем кормлении получить до 10 килограммов чистого веса. Продукт обладает великолепным качеством и отменным вкусом. Дополнительным бонусом является печень – она также вполне годится для фуа-гра. Яйценоскость – в среднем 5 шт. за год.
Варианты сбыта готовой продукции
Есть несколько способов реализации продукции:
- Собственный магазин розничной и оптовой продажи, точка на рынке
- Сбыт мяса, печени и яиц в супермаркеты, кафе, рестораны, перерабатывающие компании
- Сбыт пуха и пера текстильным предприятиям
- Продажа гусят в домашние хозяйства на разведение
- Реализация гусиного помёта фермерам, питомникам, частным домовладельцам
- Сотрудничество с посредниками
- Продвижение через собственный интернет сайт, социальные сети, доски объявлений
Для повышения рентабельности бизнеса лучше задействовать несколько каналов сбыта. Не стоит пренебрегать и традиционными рекламными средствами: объявления в СМИ, в транспорте, подъездах домов. Заявите о себе на сельскохозяйственных выставках и городских ярмарках.
Сколько стоит взрослый гусь
Живой домашней птицей торгуют сейчас в основном на специализированных выставках и сельскохозяйственных ярмарках. Реже молодых гусей удается найти на рынках, куда их вывозят фермеры.
Стоимость птицы зависит от ее породы. Так, в частности, средняя по России цена крупного серого гуся составляет 900 рублей. Верхний предел – 1 000, а нижний 800 рублей.
За ландского живого гуся просят минимум 2 000 рублей. Сколько он стоит в среднем? Около 3 000 целковых. Что интересно – приобрести птиц этой породы не так просто. Фермеры редко реализуют особей в живом виде.
Дело в том, что правильно выращенная и своевременно отправленная на убой птица приносит владельцу до 100 процентов навара.
Сколько стоят гуси холмогорской породы? В России они продаются в среднем за 4 000 рублей. Такие цены объясняются просто. Птица:
- хорошо наращивает вес;
- легко адаптируется к холоду;
- обладает мирным нравом;
- имеет крепкий иммунитет.
Регистрация бизнеса
Гусиную ферму можно оформить:
- В виде ИП с упрощённой системой налогообложения 6% с дохода и кодами ОКВЭД:
- Как юридическое лицо в качестве ООО при масштабном бизнесе
- Как крестьянско-фермерское хозяйство, дающее право получения государственных грантов и субсидий
ОКВЭД для гусиной фермы
- 01.24 для разведения сельскохозяйственной птицы
- 52.22 для розничной торговли
- 51.32 для торговли оптом
Также потребуется получить следующие документы:
- разрешение на возведение строения и организации фермы от местной администрации
- разрешение от Санэпиднадзора, Ветеринарной и Пожарной службы
- договор на утилизацию мусора и ТБО
- сертификаты качества на фермерскую продукцию
Деятельность фермы подлежит периодическим проверкам со стороны Роспотреб и Россельхознадзора, Пожарной инспекции, Ростехслужбы.
Как выбрать
Приобретая живого гуся, необходимо прежде всего руководствоваться имеющимися в хозяйстве условиями. Разумеется, если речь идет об одной особи, то особо заморачиваться не стоит – берите птицу, которая выглядит здоровой и имеет все ветеринарные документы.
Когда же вы намереваетесь купить целую партию гусей, то потребуется, кроме справок:
- выяснить все особенности понравившейся породы;
- ознакомиться с перечнем подходящих кормов;
- посетить место их содержания.
Имейте в виду – рацион для каждой породы существенно отличается. Так, если для холмогорского гуся вполне достаточно накрошенного картофеля и других корнеплодов, то тульским меню необходимо более разнообразное и, следовательно, дорогое.
Второй момент: требования к содержанию. Одни виды спокойно живут в неотапливаемых помещениях и имеют сильный иммунитет, другим, напротив, нужен теплый дом и почти больничная чистота. В этом смысле наиболее некапризные – крупные серые гуси.
Покупая живую птицу как в качестве питомца, так и для еды, всегда стоит останавливать свой выбор на нестарой особи. В первом случае она легче привыкнет к новым хозяевам, а во втором – вы получите более полезное мясо, содержащее меньше соединительных тканей.
- имеет широкую грудь;
- бойкий характер;
- крупные габариты;
- большой запас подкожного жира.
Сколько нужно вложить на старте
Для гусиной фермы в 500 голов статьями расходов будут:
- покупка молодняка – 20 тыс. руб.
- аренда пастбища и покупка птичника – 200 тыс. руб.
- приобретение оборудования и инвентаря – 25 тыс. руб.
- покупка кормов и витаминов – 300 тыс. руб.
- оформление документов и прочие расходы – 30 тыс. руб.
В среднем понадобится от 570 тыс. руб. Имея подходящий участок и помещение, можно сократить вложения в 2 раза.
Источник: mochishe.ru