Выращивание какао бобов как бизнес

Какао бобы. Где выращивают какао?

Больше всего – в Западной Африке, Индонезии и Латинской Америке.

Валовой сбор какао по странам мира (средние данные за 2008-12 гг.):

Мир – 4498 тыс. т

Кот-д-Ивуар – 1423 тыс.

Индонезия – 821,3 тыс.

Нигерия – 380,7 тыс.

Камерун – 244,8 тыс.

Бразилия – 231,5 тыс.

Эквадор – 140,9 тыс.

Мексика – 67,4 тыс.

Доминиканская Республика – 57,1 тыс.

Другие интересные вопросы и ответы

Какао бобы делают, ли из них кофе?

Виктор Панерко 3

Из какао бобов получается какао, а кофе может получится из зерен кофейного дерева. Вы никак не сможете сделать из какао-порошка кофе, потому что у них разные составы. Это как из сахара нельзя сделать соль. Вы можете смешать кофе-порошок с какао-порошком, но это будет какао-кофе или кофейный шоколад.

Если мои родители отслеживают мое местоположение по мобильному телефону, можно ли заблокировать сигнал или как-то иначе избавиться от этого?

Милена Семёнова 3

Выращивание какао в домашних условиях

Отслеживать ваше местоположение по телефону можно двумя способами: при помощи установленного на смартфон приложения, или же через сервис оператора мобильной связи.

В первом случае для отключения слежки можно просто найти и удалить следящее приложение. Это может быть специальная программа, предназначенная для отслеживания перемещений членов семьи, вроде life360, или же пакет родительского контроля с такими функциями (например, Kaspersky Safe Kids). Однако следует учесть, что следящие приложения уведомляют родителя об удалении программы.

Можно также отключить в настройках смартфона геопозицонирование, что не даст приложению узнавать, где вы находитесь. И это не всегда спасает – некоторые приложения могут сами включать эти функции телефона по запросу родителя.

Наконец, отключение передачи данных не даст следящему приложению связываться с сервером и сообщать, где вы находитесь. Но потом, после включения передачи или входа в зону действия WiFi, оно перешлет журнал ваших перемещений на сервер.

Во втором случае, когда используются операторские сервисы, на телефон ничего устанавливать не надо, можно даже следить за обычным «кнопочным» телефоном. Геопозиционирование в этом случае производится по сравнению силы сигнала телефона, принимаемого разными базовыми станциями оператора. Это позволяет достичь точности определения до 150-200 м (в городе, где станции натыканы плотно). Единственный способ избежать такой слежки – выключать телефон.

Михаил Дьяков 17

Как и где замутить свой бизнес по выращиванию и продаже какао бобов?

где хош NIGHTRACER 7

У разбойников есть 13 слитков золота. Имеются весы, с помощью которых можно узнать суммарный вес любых двух слитков.

Как за 8 взвешиваний выяснить суммарный вес всех слитков? Guest 4

5 взвешиваний по 2 слитка
3 оставшихся слитка взвешивают попарно 3 раза
решают систему из 3 уравнений с 3 неизвестными
суммируют

ОТ КАКАО ДЕРЕВА ДО ШОКОЛАДНОЙ ПЛИТКИ

Источник: for-owner.ru

Бизнес-идея: производство какао

Не так много в мире людей, которые полностью равнодушны к шоколаду и к кондитерским изделиям на его основе. Приготовление всего этого и много другого возможно благодаря какао-бобам, которые извлекают из плодов вечнозеленого шоколадного дерева Theobroma cacao, растущего в тропических лесах Африки, Азии и Южной Америки. Бизнес на производстве какао может быть довольно прибыльным делом. Что необходимо для его реализации, узнаете из данной статьи.

Читайте также:  Топ программ для бизнеса для ПК

Концепция бизнеса

Согласно данным статистики, потребление шоколада в год на одного человека выросло по сравнению с началом XXI века почти в два раза и сохраняет тенденцию к увеличению. Производство сырья для изготовления шоколада является очень выгодным бизнесом с показателем рентабельности свыше 40 процентов.

Что особенно важно, спрос на порошок какао не подвержен никаким сезонным колебаниям и всегда остается стабильно высоким.

Технология производства

Какао-бобы превращаются в порошок в ходе длительного и высокотехнологичного процесса.

Сначала они сортируются и очищаются, затем обжариваются. На следующем этапе идет выделение оболочки и получение крупки, которая впоследствии перемалывается. Далее из полученной массы под прессом отделяют масло какао. Полученный в результате жмых проходит две стадии дробления, крупное и тонкое, каждую из которых предваряет охлаждение. Заканчивается процесс просеиванием и расфасовкой какао.

Что потребуется для реализации?

Помещение для производства какао должно отвечать ряду серьезных требований. Обязательным условием является наличие системы кондиционирования, позволяющей регулировать влажность воздуха, которая не должна превышать отметку в 65%. Различные стадии изготовления и хранения какао требуют температуры воздуха от 6 до 18 градусов. Площадь помещения должна быть достаточной для размещения двух технологических линий (изготовление и фасовка продукта). Потребуется множество специализированного оборудования для сортировки, обжарки, прессования, дробления, просеивания и фасовки.

Необходимо заключить договоры с поставщиками сырья. Из персонала потребуются операторы на производственные линии, технолог, в чьи обязанности будет входить настройка оборудования и последующий контроль и ремонт, бухгалтер, хозяйственник и менеджеры по продаже. Важно помнить, что кроме регистрации ИП или ООО потребуется лицензия на производство, а также разрешения от санэпидемстанции, пожарной службы и Роспотребнадзора.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Зарегистрировать предприятие, выбрав формой собственности ИП либо ООО. Основной код деятельности 10.8 «Производство прочих пищевых продуктов».
  2. Получить лицензию на производство.
  3. Получить разрешение от санэпидемстанции, пожарной службы и Роспотребнадзора.
  4. Арендовать помещение.
  5. Закупить оборудование.
  6. Наладить производственные линии.
  7. Заключить договоры о поставке сырья.
  8. Подобрать персонал.
  9. Провести рекламную кампанию.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Аренда помещения60 000 рублей
Закупка необходимого оборудования1 200 000 рублей
Закупка сырья300 000 рублей
Рекламная кампания50 000 рублей
Получение необходимых разрешений, лицензии, регистрация и прочие мелкие расходы30 000 рублей
Итого1 640 000 рублей

Ежемесячные расходы

Аренда помещения60 000 рублей
Закупка сырья300 000 рублей
Зарплата сотрудникам300 000 рублей
Оплата коммунальных услуг20 000 рублей
Итого680 000 рублей

Сколько можно заработать?

Оптовая рыночная цена на 1 кг какао порошка составляет около 300 р. Производственные линии дают в месяц около 3 тонн продукта. Месячный доход будет составлять 900 000 р., при этом показатель чистой прибыли будет равен 220 000 р.

Сроки окупаемости

При таком показателе чистой прибыли вложения в бизнес по производству какао окупятся в срок до 1 года.

Риски

Несмотря на нарисованную выше радужную картинку, бизнесмену, инвестировавшему деньги в производство какао, придется столкнуться с немалыми трудностями. Дело в том, что на этом рынке существует жесточайшая конкуренция, и сдавать позиции никто из присутствующих производителей просто так не будет. Для того, чтобы этот бизнес-проект стал успешным, понадобится продуманная до мелочей стратегия. Очень важную роль сыграет профессионализм менеджеров по продажам, их умение находить каналы сбыта продукции, а также грамотные маркетинговые ходы.

Читайте также:  Бизнес инкубатор как инструмент

Итог

Инвестиции в производство какао – очень выгодное, хоть и рискованное дело. Войти на рынок непросто, однако если удалось, открываются огромные перспективы. Со временем путем модернизации оборудования можно увеличить производительность, повысив рентабельность. Также в дальнейшем можно задуматься и об открытии собственного производства шоколада, ведь, объединив производственный цикл, можно существенно понизить коммерческую цену готового продукта и получить благодаря этому серьезное конкурентное преимущество.

Источник: zapusti.biz

Как открыть свой бизнес по производству какао

Как открыть свой бизнес по производству какао

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

Какао-порошок, знакомый всем нам с детства, производится из измельченных и частично обезжиренных какао-бобов. Какао-бобы получают из плодов шоколадного дерева. Так называют вечнозеленое дерево Theobroma cacao , которое растет в тропических лесах. Сейчас его культивируют по всему миру. Крупнейшими странами-производителями какао считаются Гана, Индонезия, Нигерия, Кот д’Ивуар, Бразилия, Эквадор и Камерун.

Цветки и плоды какао-дерева появляются на стволе и толстых ветках. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год своей жизни и приносит плоды на протяжении последующих 20-25 лет. Плод какао яйцевидной формы. В длину он составляет от 15 до 30 см, диаметр плода – 8-10 см, а вес достигает полкилограмма. Мякоть плода какао кисло-сладкая на вкус.

В некоторых странах она используется для приготовления алкогольных напитков. Однако для производства какао-порошка используется не она, а миндалевидные семена, которые располагаются внутри плода тесными горизонтальными рядами. Эти семена, которые называют какао-бобами, богаты дубильными веществами и теобромином. В сыром виде они не имеют ни характерного вкуса, ни запаха шоколада.

Все культурные виды какао делятся на три основных группы. Лучшей, самой редкой и, следовательно, самой дорогой считаются деревья криольо. Они менее урожайны, чем остальные деревья какао, и более подвержены различным заболеваниям. В наши дни криольо поставляется из Венесуэлы, Мексики и Гондураса. Из какао порошка этого вида бобов производятся дорогие сорта качественного шоколада.

Самая распространенная и урожайная группа деревьев какао – амазонский форастеро. На ее долю приходится 85% мирового производства какао-бобов. Такие деревья произрастают либо в горной местности, либо на равнинах. Последние наиболее распространены. Их выращивают в Бразилии и в Западной Африке. Качество какао-бобов форастеро считается самым низким.

Единственный сорт из этой группы, который имеет более высокое качество, называется насиональ.

Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.

12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.

В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.

И, наконец, к третьей группе деревьев какао относятся так называемые тринитарио. Это гибрид криольо и форастеро. Он сочетает высокие вкусовые качества первого сорта с устойчивостью к болезням и плодовитостью второго. Какао-порошок из этих бобов используется для приготовления дорогих сортов шоколада.

Читайте также:  Какие источники финансирования бизнеса есть

По качеству специалисты делят какао на два основных вида: ароматное (тонкое, особое или сладкое) и массовое. К первой категории относят криольо, тринитарио и насиональ, который принадлежит к группе форастеро и выращивается в Эквадоре. А ко второй категории относятся все остальные сорты форастеро, из которых производится привычный нам какао-порошок.

Процесс производства какао-порошка из какао-бобов состоит из нескольких основных этапов: очистка и сортировка какао-бобов, их обжарка, получение крупки и отделение оболочки, размол крупки, прессование/отделение какао-масла, охлаждение жмыха, крупное дробление, охлаждение, тонкое дробление и просеивание, расфасовка и упаковка.

Тертое какао – это полуфабрикат, который используется для производства шоколада и собственно какао-порошка. В последнем случае тертые бобы направляются на прессование либо без предварительной обработки, либо с предварительной обработкой щелочами. В последнем случае используются щелочи поташа, бикарбоната или же углекислого аммония в количестве 2-3 % от веса тертого какао. В зависимости от того, проходит ли сырье дополнительную обработку, порошок какао делится на два вида: обработанный щелочами (или алкализованный) и необработанный щелочами.

В то время, пока масса находится под прессом, ее температура поддерживается на уровне 90-95 градусов Цельсия. Такой же температуры и масло, которое вытекает из пресса, а температура жмыха какао – блоков отжатой массы составляет 70-80 градусов. Как и при приготовлении подсолнечного масла, жмых какао выгружается из прессов в форме плотных кругов диаметром 40-50 см, толщиной 5-6 см и весом около 10 кг.

Жмых обладает горьковатым вкусом и имеет коричневатый цвет. Из-за высокой температуры остаточное масло какао, которое находится в жмыхе, жидкое. Поэтому после извлечения из-под пресса жмых отправляется в специальную камеру с пониженной температурой (более предпочтительный вариант) или же раскладывается на столах в помещении для прессования. В последнем случае отжатая масса остывает медленно, в течение нескольких часов, в результате чего она может приобрести непривлекательный грязновато-серый оттенок.

Затем остывший жмых отправляется в дробилку, где он проходит первый этап измельчения. После дробилки жмых уже представляет собой не твердый диск, а неоднородную массу из крупных прессованных кусочков. Так как в дробилке температура этой массы снова повышается до 30 градусов, после нее она еще раз охлаждается до 8-10 градусов.

Подготовленная масса проходит второй, последний этап измельчения в дезинтеграторе. Измельченный порошок попадает в бурат, обшитый тонким металлическим ситом. После просеивания порошок отправляется на расфасовку и упаковку, а частички, которые остались на сите, возвращаются в дезинтегратор для повторного измельчения.

Итак, для открытия собственного производства какао-порошка понадобится линия по производству и фасовке какао, а также площади под его установку и склады. В помещениях для измельчения и просеивания порошка какао поддерживается температура воздуха 8-10 градусов, для чего понадобится дополнительная система искусственного охлаждения. А относительная влажность воздуха в цехе должна быть не более 65%.

Все материалы по тегу: какао

Источник: www.openbusiness.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин