Капуста – это особенно любимый овощ в нашей стране. Из нее можно приготовить множество разнообразных и вкуснейших блюд. Именно поэтому бизнес на выращивании капусты никогда не потеряет своей актуальности, если, конечно, подходить к его организации с умом. Если вы готовы отдавать этому занятию немало сил и времени, то бизнес окажется весьма перспективным.
Прежде чем детально рассмотреть бизнес-план аграрного дела с нуля, следует внимательно отнестись к некоторым немаловажным нюансам. Сегодня наиболее востребованными являются следующие виды капусты:
- белокочанная;
- синяя;
- пекинская;
- брокколи;
- цветная.
Крупные сельскохозяйственные предприятия обычно выращивают белокочанную и синюю капусту. Начинающим предпринимателям можно попробовать выращивать остальные виды капусты, так как крупным предприятиям будет довольно трудно составить конкуренцию.
Если вы планируете выращивать капусту на территории менее одного гектара, то такой бизнес следует оформлять как подсобное хозяйство. Это позволит не регистрировать свою деятельности и не вести налоговую отчётность. Если вы планируете масштабное выращивание капусты, то не обойтись без должной регистрации. ООО или ИП – выбирайте сами, разрабатывая бизнес-план.
Самые популярные сорта и технология выращивания
У населения самым большим спросом пользуются такие сорта салата:
Выращивание капусты. Фермерское хозяйство Магомедова Заура
- «Романо»;
- «Айсберг»;
- «Фриссе»;
- «Радичио».
Стоимость одного килограмма салата составляет от 30 до 55 рублей.
Выбирать сорт для посадки необходимо внимательно, потому, что многие из них подходят для выращивания только в определенный период.
ВАЖНО! Салат считается культурой холодного климата, которая любит свет и влагу. Недостаток света, температура выше 25 градусов и пониженная влажность воздуха приводят к тому, что многие сорта начинают цвести, листья набираются горечи и становятся менее сочными.
Для выращивания салата самым подходящим считается метод проточной гидропоники. Такой способ позволяет донести до покупателей всю питательную ценность продукта.
Использовать выращивание салата на гидропонике как бизнес очень выгодно. При этом ускоряется рост культуры, а соответственно, повышается доход. Этот способ у фермеров пользуется большой популярностью.
В качестве субстрата лучше использовать торфяной субстрат. Его тщательно просеивают и удобряют. Удобренный и известкованный торф станет залогом выращивания. Перед тем, как обработанные семена высеивать в кассеты, торф необходимо тщательно смочить. Семена засыпают очень тонким слоем субстрата.
Пророщенная рассада переносится в кассетах на столы рассадного отделения. Для нее здесь предусмотрено дополнительное освещение, полив и питательные вещества. После семидневного пребывания в этом отделении, горшки с рассадой переносятся в культивационные желоба.
Товарная зрелость салата наступает через 35 дней у листовых сортов, а у кочанных – через 40 дней. Если салат выращивать не в теплице, то погодные условия могут вносить небольшие коррективы в эти сроки.
ВАЖНО! Для ускорения развития саженцев и быстрого роста взрослых растений необходимо использовать специальную питательную смесь.
Период роста данного растения довольно короткий, но это недолжно стать поводом для отказа от обработки растения от болезней и вредителей.
Наиболее урожайные и устойчивые к вредителям ранние сорта
Как известно, ранние овощи всегда пользовались огромной популярностью у дачников и фермеров, так как они позволяют получить прибыль еще до начала сезона. Вы реализуете урожай еще по ценам прошлого года и не дожидаетесь его удешевления в средине-конце осени. Также отсутствует необходимость в хранении урожая, что также влечет за собой большие затраты. Как видим, преимуществ у раннего овоща достаточно много. Рассмотрим наиболее урожайные, вкусные и стойкие сорта ранней капусты в подробностях.
Ранние растения не характеризуются высокой урожайностью, стойкостью к насекомым-вредителям, и даже не обладают особыми вкусовыми качествами. Их основное преимущество – в 2-3 раза меньше срок вегетации растения после высадки в почву. Все остальные качества, к сожалению, относятся больше к недостаткам.

Затраты на посев
Сразу следует сказать, что салат очень выгоден невысокой стоимостью семян. На 1000м2 уходит чуть больше половины килограмма семян. Затраты на посев и уборку минимальные.
Если выращивание салата используется теплица, то в расходы необходимо учесть ее стоимость. Например, готовая конструкция из сотового поликарбоната (6х3м) стоит 30 тыс. руб. Сюда следует включить расходы на монтаж системы обогрева, стоимость топлива. Это еще 25 тыс. руб.
На садовый инвентарь и удобрения уйдет приблизительно 2 тыс.
Затраты на электроэнергию. Для теплицы лучше использовать люминесцентные лампы. Они употребляют меньше электроэнергии. На такое оборудование уходит 7 тыс.
Если для работы используется наемный персонал, то необходимо учесть расходы на зарплату.
Арендная оплата земельного участка, если он взят в аренду.
Теплица с печкой
Выращиванием капустной рассады Ольга Владимировна занялась лет десять назад вскоре после того, как закрылся тепличный комплекс, где она работала. Сначала стояла на учёте в центре занятости, а потом решила зарабатывать тем, что получается у неё лучше всего – выращивать растения в теплицах. Тем более что в одном из садовых товариществ имелся небольшой участок.
– Это у меня уже четвёртая теплица, – говорит Ольга Мохирева, показывая на внушительных размеров сооружение из сколоченных деревянных брусков, обтянутых плёнкой. – В первый год вырастила капусты на 80 тысяч рублей, ездила торговать даже в Екатеринбург. Сейчас продаю только в Заречном, уже постоянные покупатели есть.

В поликарбонатной теплице с печкой – плюс 24 градуса, в то время как на грядках ещё лежит выпавший накануне снег. Фото: Алексей Кунилов
Первое, на что натыкаешься входя в капустную теплицу – печка. Она не простая, а газогенераторная, длительного горения. Если ночи морозные, как на этой неделе, то каждые три часа нужно делать закладку дров, так что ночевать приходится в саду. Зато печка позволяет приступить к севу растений в ранние сроки, в середине-конце марта.
Первый массовый сев капусты на рассаду у Ольги Мохиревой был в начале апреля. Сейчас эти сеянцы уже окрепли, и в первых числах мая их можно высаживать в открытый грунт под временное укрытие. А конкуренты Мохиревой, у которых нет обогрева в теплицах, в эти дни ещё только сеют капусту на рассаду. Так что печка даёт хозяйке хорошую фору по времени и возможность больше вырастить рассады, а садоводам позволяет получать продукцию в ранние сроки.

Без печки или обогрева другим способом раннюю рассаду в теплице не получить. Фото: Алексей Кунилов
Пути реализации
Самым выгодным по цене получается сотрудничество с ресторанами, кафе, и точками розничной торговли. Сотрудничество с оптовыми сладами немного уступает в стоимости. И самая небольшая прибыль выходит от сотрудничества с оптовыми овощными базами. У них самые низкие закупочные цены, однако они скупают большие объемы.
По статистическим данным можно сделать следующее заключение: рентабельность бизнеса по выращиванию салата составляет 50%. И окупаемость составляет 6 месяцев.
Самые ранние
Самую раннюю продукцию даёт пекинская капуста. Она же славится многими полезными свойствами: способствует выведению из организма солей тяжёлых металлов, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему.
– Я люблю выращивать скороспелый гибрид пекинской капусты Маноко. Он даёт большие вытянутые кочаны, а если садить рассаду под укрытие в начале мая, то примерно 10 июня они уже созревают, – рассказывает Ольга Мохирева.
Есть и ультраскороспелые сорта белокочанной капусты, урожай которых мы получим чуть позднее пекинской.
– Из ранней белокочанной мне больше всех нравится сорт Парел. Я посеяла его на рассаду 28 марта, а 5 мая он уже готов для высадки в грунт под укрывной материал, – говорит Ольга Владимировна.

В этой плёночной теплице удаётся выращивать более десяти тысяч растений капусты на рассаду. Фото: Алексей Кунилов
КСТАТИ
Между севом семян и посадкой готовой рассады в грунт есть ещё один важный этап выращивания – пикировка. Ольга Мохирева сеет семена капусты в ящики, а всходы в фазе семядольных листьев рассаживает в одноразовые пластиковые стаканчики. Считает, что рассада из стаканчиков лучше приживается при высадке на грядку: корень не повреждается.
И землю для рассады готовит сама: берёт три части торфа и одну часть опилок, на ведро почвенной смеси добавляет 25–30 граммов доломитовой муки. Наш эксперт предупреждает, что в кислой почве рассада капусты будет плохо расти, а то и вовсе погибнет, поэтому стоит раскислять землю и на участке. При пересадке капустные растения можно слегка заглублять в грунт, этот же приём применяют, чтобы сдержать рост рассады.

Эти сеянцы капусты ещё не распикировали. Фото: Алексей Кунилов
Бизнес на выращивании капусты
Выращиванием капусты занимается множество фермеров. Спрос на этот овощ очень высокий, поэтому с реализацией проблем не возникает.
Для посадки капусты подходят все виды почв. Только придется взять во внимание то, что капуста плохо растет на том месте, где она росла в прошлом сезоне. Больше двух лет на одном месте ее не сажают. Чтобы вырастить урожай достаточный для получения прибыли, необходимо искать не менее пяти гектаров земли. Также нужно подумать, чем можно будет занять участок, который освободится после пересадки капусты на новое место.
Средняя стоимость гектара земли получается почти 2 тысячи рублей. Черноземные земли могут обойтись дороже, приблизительно три тысячи рублей.
Капусту для посадки заготавливают заранее. Заготовка саженцев самостоятельно обходится значительно дешевле. Для рассады на один гектар придется взять 6 кг семян. Затраты на это составляют немного больше тысячи рублей. Эта стоимость может меняться в зависимости от сорта, и здесь решение каждый принимает, исходя из своих личных желаний.
После посадки это растение требует обильного полива. Немного позже частота полива уменьшается, но все равно остается достаточно высокой. Засуха очень плохо сказывается на росте этого растения.
Как ухаживать за рассадой капусты
Рассада капусты довольно неприхотлива, но могут возникнуть две основные проблемы: заболевание черной ножкой и поражение мошками. Поэтому стоит подготовиться еще на этапе посева: например, продезинфицировать землю и семена в растворе марганцовки (3 г на 10 л воды).
Поливать растения нужно осторожно. В период интенсивного роста это делают каждый день, используя теплую воду. Важно также укрыть рассаду от холода. Не лишним будет продумать отопление в теплице.
Следите за презентабельным видом растений, не допускайте вытягивания листьев, чтобы обеспечить в будущем хорошие продажи.
Урожайность и доход
Урожайность культуры зависит от сорта. А собирать капусту можно тогда, когда головы достигают веса приблизительно 1 кг.
Если взять в расчет участок на 5 гектаров, то с него получают до 150 тонн капусты. При этом доход с продажи составляет почти 1 млн. 300 тыс. рублей. Этот показатель рассчитан с урожайности ранних сортов, а сорта средней и поздней спелости дают стандартные показатели урожая до 50 и даже до 60 тонн. И понятно, что в данном случае доход получится больше.
С выращиванием капусты можно совместить и такой бизнес, как ее квашение. Это позволит получить хороший дополнительный заработок.
Все начинается с семян и рассады
Выращивание капусты (будь то пекинская, брокколи, брюссельская, савойская, декоративная, белокочанная или краснокочанная) начинается с высадки семян. Вскоре, рассада капусты высаживается на постоянное место в грунт.
Но, даже обеспечив растениям соответствующий уход, вырастив хороший урожай, Вы вряд ли сможете его продать, что называется «на корню». А посему требуется позаботиться о его сохранности в течение длительного времени. Капустные головы могут храниться некоторое время при температуре 0оС и относительной влажности 95 %.
Начиная выращивание капусты, все эти тонкости необходимо учесть, и тогда успех станет вашим неизменным спутником.
Источник: ing-support.ru
Бизнес по выращиванию капусты

Капуста – один из самых распространенных видов овощей в нашей стране. Ее культивацию человечество освоили многие столетия назад, значительная часть наших блюд включает в себя этот ингредиент. Выращиванием капусты занимаются как обычные селяне для личного пользования, так и крупные аграрные комплексы для массовой продажи.
И это отчасти определяется очень высоким спросом на данный продукт – годовые продажи лишь подтверждают это. Поэтому предпринимателям не так сложно найти точки сбыта выращенной капусты. Все перечисленное выше положительно сказывается на пороге вхождения для начинающих предпринимателей.
Регистрационные моменты
По законодательству определено, что фермерское хозяйство должно владеть минимум 1 гектаром земли – меньшие площади участка не подлежат регистрации как объект предпринимательской деятельности и считаются личным подсобным хозяйством. Во втором случае нет необходимости вести отчетности по налогам, а выращиваемые на таком участке культуры в основном предназначаются для личного пользования (некоторые продают выращенные овощи, фрукты и ягоды на рынках или на обочинах дорог). А вот фермерское хозяйство, занимающееся выращиванием в промышленных масштабах, уже обязательно регистрируется как крестьянско-фермерское хозяйство. Хотя никто не запрещает вам зарегистрироваться как юридическое лицо или ИП. По ОКПД 2 (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности) используется код №01.13.1 “Культуры овощные, салатные или зеленые”.
Территория

Не стоит забывать, что любая капуста плохо растет в почве, на которой до этого были засеяны капустные, реповые, горчичные и подобные культуры. Зачастую это приводит к ряду заболеваний, также они становятся более “лакомой” целью для вредителей.
С учетом всего вышеперечисленного необходимо приобрести порядка 5 га земли для весомого урожая. Учтите, что самое прибыльное предприятие с минимальными рисками – это собственное многоплановое мультипрофильное фермерское хозяйство. Это значит, что стоит сеять не только капусту – через несколько лет лучше поменять локацию для посева, а освободившуюся территорию использовать для посева какой-нибудь другой культуры.
Если позволяет площадь, можно заняться выращиванием не только овощных культур, но и плодовых деревьев, злаков или даже организовать собственную пасеку. Также можно попробовать себя в животноводстве – можете использовать выращенные культуры для создания кормов. Итого, идеальный вариант – совместное выращивание капусты и других культур.
Средняя стоимость годовой аренды 1 га земли – 3,5-5 тыс. руб. (большое влияние оказывает регион и близость к городам). Итого, 5 га земли обойдутся вам в 10 тыс. руб.
Разновидности капусты

Семейство Капустные (Крестоцветные) охватывает широкий спектр различных растений (большая часть из них даже не похожа на капусту, тем менее, они находят широкое применение во многих отраслях). Конечно же, самое распространенное из них – капуста и ее разновидности: брюссельская капуста, брокколи и другие. Широко используется человеком в качестве пищевой и кормовых культур. Масличных культур в данном семействе вы не найдете – слишком маленькое семя с минимальным процентом содержания жиров.
Также применяется в медицинской отрасли (в частности, для изготовления различных лекарств), фармацевтике. Используется для предупреждения ряда заболеваний. Человечество уже не одно столетие выращивает капусту, по этой причине вы можете встретить огромное число сортов, специально выведенных для определенных потребностей, погодных условий и почвы. При выращивании данных культур используется и классическая (трактора, плуги и мотоблоки), и специальная техника – комбайны. Можете купить ее, а можете взять в аренду.
Капуста

Самый распространенный сорт в нашей стране. Классифицируется как Капуста Огородная. Ее легче всего выращивать и продавать. 2-летнее растение, внешне напоминающее куст с широкими листами. Ценность имеют только капустные листья и кочан.
Капусту очень редко высевают в заранее подготовленную почву – чаще всего саженцы заготавливаются за 1-2 месяца до установления плюсовых температур. Можете получить их из зерен, а можно приобрести их в специализированном магазине. На 1 га потребуется около 6 кг семян, стоимость 1 кг семян – 100-120 рублей.
Саженцы проращивают или в тепличных, или в домашних условиях. Перед посадкой культуры оставьте их ненадолго в месте с небольшой минусовой температурой – так называемая “акклиматизация”. После подготовки они переносятся в заранее подготовленную почву (которая уже разрыхлена, увлажнена и удобрена). Для удобрения отлично подойдут микс органики и неорганики.
В первую неделю (в ряде случаев это делается чаще) культуру необходимо обильно поливать. Затем частоту полива можно снизить, при этом следует оставить ее на высоком уровне.

С 5 га земли вы сможете собрать около 125 т капусты. Средняя стоимость за 1 кг – 8 руб. Итого, получаем 8 руб./кг * 125000 кг = 1 млн. руб. При этом, около 25 т с 1 га – это урожайность ранних сортов капусты – средне- и позднеспелые сорта имеют стандартный показатель – 50 т. Естественно, их стоимость будет выше.
Параллельно с выращиванием капусты вы можете заняться ее квашением. Отметим, что помимо белокочанной капусты можно выращивать большое число других сортов, которые постепенно набирают популярность, а некоторые из них считаются покупателями как отдельная культура, не имеющая ничего общего с обычной капустой.
Яркий тому пример – цветная капуста. Ее часто используют в качестве диетического продукта. В пищу используют ее соцветия; причем их жарят, тушат, они являются компонентом овощных смесей. Цветная капуста отличается от белокочанной более высокими требованиями к составу почвы. Для ее рассады требуются специальные условия, период вегетации более длителен.
В других моментах процесс культивирования почти не отличается.
Брюссельская капуста

Многие считают ее отдельным овощем. Но с точки зрения ботаники это разновидность семейства Капустных. Методика культивации почти не отличается от выращивания обычной капусты. Брюссельская капуста выращивается только рассадным способом. Средняя стоимость 1 кг брюссельской капусты – 300-400 руб., стоимость семенного материала для рассады – 6,5-8 тыс. руб.
Она немного лучше переносит засушливые условия (за счет более мощного корневища), хотя она тоже любит влагу. Данная разновидность имеет повышенную устойчивость к температурным перепадам. Период вегетации – середина-конец ноября – поэтому иногда культуру переносят в тепличные условия на дозревание.
Отличительная особенность белокочанной капусты от брюссельской – размеры. Первая вырастает 1 кочаном, тогда как вторая состоит из большого числа маленьких кочанов. Урожайность – 22 т с 1 га. Соответственно, урожайность для 5 га – 110 т. При этом ее стоимость на порядок выше относительно белокочанной – порядка 75-100 руб./1 кг. Ориентировочная прибыль – 8 млн. руб. при хорошем урожае с минимальным процентом брака.
Брокколи

Отличительная особенность брокколи от белокочанной капусты заключается в том, что она является 1-летней культурой (обычная и брюссельская капуста – 2-летние растения). Из недостатков можно отметить очень маленькие рамки на сбор урожая. Все потому, что если передержать брокколи, то начнет распускаться цветок, а он придает не совсем товарный вид для пищевой культуры. Также она относительно быстро теряет свои полезные свойства. Также ее намного сложнее хранить – необходимо будет приобрести мощные морозильные установки в случае длительного хранения или максимально быстро сбыть собранный урожай.
Срок хранения собранных соцветий – не более 2 недель. По этой причине необходимо предварительно (желательно, за несколько месяцев до сбора урожая) организовать каналы сбыта. Большинство опытных овощеводов применяют следующий метод продажи урожая:
- Клиент самостоятельно приезжает на ваши земли;
- Он же срезает определенное число растений. Естественно, с применением соответствующей аппаратуры, не используя ручной труд потребителя.
Для поддержания такого нестабильного состояния брокколи возможно применение дополнительного орошения в случае особо засушливых погодных условий. С точки доходности брокколи практически идентична брюссельской капусте. Единственное различие – брокколи имеет более высокую урожайность – около 25 т с 1 га. При этом выращивание брокколи выйдет немного дороже.
Итоги
Семейство Капустных (или Крестоцветных) используется человечеством уже многие века и применяется в различных отраслях. Капусту и ее разновидности широко используют как пищевую культуру в качестве повседневных и диетических компонентов множества блюд. Даже несмотря на огромную разницу в стоимости белокочанной капусты, брюссельской капусты и брокколи можно отметить, что именно первую разновидность легче всего выращивать. Доходы при этом также высоки, так как спрос на нее огромный.
Сейчас набирают популярность такие виды капусты, как брокколи и брюссельская капуста. Причиной тому является массовый переход населения на здоровое питание, а данные сорта являются отличным диетическим продуктом.
Бизнес план по выращиванию капусты
Источник: s-files.ru
Идеи малого бизнеса
Заработок на селе, выращиваем и продаем белокочанную капусту
Andrey Еlshin Бизнес на селе 5 мая 2023 (0)

Обыкновенная белокочанная капуста очень широко распространенный продукт в нашей стране. Это двухлетнее растение, по классификации является подвидом рода Капуста. Очень высока пищевая ценность капусты, и в зависимости от сорта растения содержит в своем составе следующие элементы: жиры 0,1-0,7 процента, углеводы 5,2-8,6 процентов, азотистые вещества 1,2-3,8 процентов. Кроме пользы в пищевом плане капуста содержит в своем составе большое количество микроэлементов и витаминов.
В ее составе много кальция, калия, магния, фосфора и железа. Этот овощ употребляется в пищу в разных видах, как в сыром так и в других блюдах. Капуста является основой многих блюд, таких как борщ и голубцы, а также различных овощных салатов.
Так как капуста имеет очень большое распространение в нашей стране, то вполне возможно открытие собственного дела по выращиванию и реализации капусты. И масштабы этого бизнеса будете определять только вы, исходя из ситуации на рынке. Это может быть как основной вид вашего бизнеса, так и дополнительный заработок.
Особенности бизнеса по выращиванию капусты
По аналитической информации рынок производства капусты занимает примерно 8 % от всех выращиваемых в России овощей. И примечателен тот факт, что из всех импортных овощей, которые завозятся в нашу страну капуста также занимает примерно такой же процент. А вот на экспорт из России капуста занимает совсем маленькую долю – всего 0,3 процента из всех овощных культур вывозимых из страны.
То есть можно с уверенностью говорить о том, что практически вся выращиваемая у нас капуста реализуется на Российском рынке, для нужд наших жителей. И уже глядя на этот пункт очень тяжело оспаривать тот факт, что капуста пользуется хорошим спросом у наших граждан. Почему россияне так любят этот овощ? Наверное потому что капуста очень долго хранится, имеет очень хороший урожай и возможности для ее обработки. Капусту можно солить, мариновать, тушить, делать из не салаты и добавлять в другие блюда.
Немаловажным в процессе выращивания капусты является и тот факт, что из так называемого «борщевого набора», куда входят соответственно картофель, лук, свекла, морковка и так далее, затраты на ее выращивание самые низкие. И именно из-за этого свойства сельхозпроизводители выделяют для посадки капусты немалые площади своих хозяйств. Хотя, как и везде, здесь также есть свои нюансы.
И они связаны именно с не очень стабильной рентабельностью. И все кто уже выращивает или выращивали капусту говорят о том, что рентабельным и правильным будет минимальный период по выращиванию этой культуры 5 лет. Цены на капусту постоянно меняются и могут различаться в несколько, а то и в десятки раз. Это ценообразование зависит от нескольких факторов, главные из которых это урожайность в конкретный год, а также экономическая составляющая, или если сказать по простому, экономическая ситуация в стране.
В периоды экономической нестабильности спрос на капусту растет(наверное больше варят борщей, а меньше едят мясо) и производители поднимают цены, и наоборот. Да и в один и тот же год цены на этот овощ могут постоянно менятьcя. Если приводить конкретные примеры, то в 2011 году капуста стоила 14 рублей за один килограмм, а в 2012 стоимость упала и составляла уже 7 рублей. Вот такие вот ценовые качели. Могут быть еще и сезонные скачки цен, например осенью одна цена, а весной гораздо дороже или дешевле.
Если приводить какие-то конкретные цифры по рентабельности выращивания капусты то в одном году они могут составлять 500%, а в другом быть близкими к нулю. Поэтому имеет смысл заниматься выращиванием капусты только параллельно с другими сельскохозяйственными продуктами. И с России никто одну капусту специально не выращивает. При правильно налаженных организационных вопросах и вопросах сбыта продукции, рентабельность в среднем достигает 50 %. И это довольно неплохой результат.
Первое место в России по выращиванию капусты занимает Центральный федеральный округ (24 %), следом за ним идут Приволжский и Северо-Кавказский федеральные округа. В целом капуста растение неприхотливое, но почва для ее хорошего урожая должна быть обогащена разными минеральными веществами, основное из которых – азот. Капуста нуждается во влажной земле, но если влаги с избытком, то тогда она начинает трескаться.
Посевные площади для капусты занимают примерно 35% от всех площадей в Южном, Центральном и Западном регионах России. Практически вся капуста выращенная в Южном регионе идет на рынки в другие регионы страны, а из Центрального и Западного региона используется для своих нужд. В разных регионах выращивают и разные сорта капусты. В южном регионе из-за теплого климата выращивают ранние сорта, а в других регионах среднеранние и поздние сорта белокочанной капусты.
Капуста кроме всех своих качеств еще и обладает очень хорошей урожайностью. Так с одного гектара при благоприятных погодных условиях урожаи могут достигать 300 центнеров с гектара, тогда как другие овощные культуры дают максимально только 140 центнеров. Самая большая урожайность белокочанной капусты в Ленинградской области, и в целых два раза выше чем средняя по всей России.
Неплохие результаты показывают Московская и Новосибирская области. Как уже говорилось выше основные риски при выращивании капусты связанны с погодными условиями. Особенно не любит капуста засуху, и многие фермеры в такие годы практически теряют свои посевы. А вот те, кому удалось каким-то образом сохранить урожай, получают в этот год огромную прибыль.
Так как в последние годы появилось множество программ по поддержке фермерских хозяйств, и государство стало больше внимания уделять сельскому хозяйству, то соответственно появилось много людей занимающихся выращиванием овощей. Рынок стал больше насыщаться продукцией и появилась угроза перенасыщения, и как следствие сильное снижение цен. Хотя по мнению экспертов в сельском хозяйстве об этом говорить еще рано, но в уме уже держать нужно. И прогнозы по тому, как и куда будет двигаться рынок делать очень тяжело, так как факторов влияющих на это очень много.
Методы выращивания капусты
Для того чтобы вырастить капусту, есть два совершенно разных способа. Первый это рассадный, а второй соответственно – безрассадный. Для каждого из этих способов есть свои достоинства и недостатки. Но в последнее время все чаще стали использовать способ прямого посева семян в грунт. Для этого применяются специальные пневматические сеялки.
И это очень сильно сокращает время на посев, облегчает труд и можно сказать оптимизирует всю работу.
Но в этом случае на передний план выходит такой параметр, как качество посевного материала. И с ним наблюдаются определенные трудности, так как в России, в отличии от Советского Союза практически нет такого направления, как селекция овощных культур. Современным фермерам найти посевной материал хорошего качества очень тяжело, и приходится заказывать его из-за границы. Самому изготавливать семена капусты является не выгодно, так как капуста является двухлетним растением и семена из нее вырастают только на второй год нахождения в почве.
Практически 85-90 процентов всего семенного материала для выращивания капусты поставляется из Европы. В основном это материал отличного качества и с хорошими характеристиками чистоты семян и всхожести. Европейские селекционеры заинтересованы в сотрудничестве с нашим рынком, и гарантируют устойчивость семян к нашим условиям климата и оказывают всяческие консультации по разным вопросам.
При выборе семян белокочанной капусты нужно смотреть на такие показатели как всхожесть, устойчивость к болезням и вредителям, срок хранение и урожайность. Также немаловажными есть и вкусовые качества продукта, и состав витаминов и микроэлементов. Храниться семенной материал может пять лет, но все же лучше его использовать сразу, во избежание порчи.
Этими правилами нужно руководствоваться при покупке семян:
• Покупайте только известные и опробованные сорта, а новинку приобретите немного, для пробы.
• Сорта капусты обязательно должны подходить под климат региона, где находятся ваши поля.
• Все эксперименты с семенным материалом исполняйте на небольшом участке, и в случае успеха в следующем году примените на всех посевах.
• Перед приобретением семенного материалы удостоверьтесь в том, что на него есть все необходимые сертификаты качества. Покупайте только в проверенных фирмах с рекомендаций опытных в этом деле фермеров. Не стоит покупать кота в мешке.
• Если вы вообще новичок в этом вопросе то изучите форумы, пообщайтесь с производителями, и только тогда приобретайте семена.
Таким образом вы сможете предупредить все неожиданности и разочарования от некачественного семени. Лучше один раз перестраховаться. При засеве семян непосредственно в сам грунт, корни капусты проникают очень глубоко в землю, и защищают ее от недостатка влаги, поэтому особое внимание стоит уделить земле под посадку капусты. Почва обязательно должна быть очищенной от сорняков, быть рыхлой и плодородной, и только так вы сможете получить отличный урожай.
Семенным способом выращиваются практически все сорта белокочанной капусты. Посев делают ранней весной, в то время, когда почва является влажной. Перед посадкой семена сначала подвергают калибровке и замачивают с целью дезинфекции в горячей воде, а потом охлаждают. Для автоматического посева капусты все семена смешивают с сухим удобрением. В основном применяют гранулированный суперфосфат, который способствует хорошему развитию корневища растения, и делает процесс посева более равномерным.
Семена капусты засаживают в грунт на глубину от двух до четырех сантиметров. И это оптимальная глубина посева, так как при более глубоком посеве, ростки капусты труднее пробиваются и могут быть слабыми и очень редкими. Если же садить на глубину мене двух сантиметров, то семенам не будет хватать влаги, в связи с тем, что верхняя корка почвы быстро подсыхает.
А без влаги семена будут очень долго прорастать. После того, как семена проросли, капусту необходимо прореживать два раза. При первом прореживании оставляют два самых сильных ростка, а при втором один, также самый развитый. На тех местах где капуста не взошла, производят подсадку из пророщенного материала.
Для того, чтобы капуста хорошо развивалась и росла нужен ее своевременный полив, и особенно это важно во времена засух. Когда вы производите подсадку материала, то необходимо поливать новый материал ежедневно, а в особенно жаркую и сухую погоду два раза в день. После того, как новые ростки прижились и укрепились в грунте переходят на полив всего поля примерно два раза в неделю.
На одно растение необходимо примерно один литр воды, а в период когда завязываются кочаны эту норму увеличивают до 3-4 литров на одну единицу. Эти нормы приведены для климатических условий, которые характеризуются таким выражением, как засуха. Если же идут дожди, то возможна такая ситуация, когда можно обойтись без полива. В любом случае необходимо смотреть на состояние почвы, и уже тогда принимать решение о поливе.
Начало развития капусты среднеспелых сортов приходится на август месяц, а самый бурный рост кочанов происходит в сентябре. Уборку капусты начинают примерно с конца октября, когда уже начались небольшие заморозки. Эти заморозки совершенно не опасны для капусты, а наоборот способствуют образованию в кочанах сахара, и капуста улучшает свой вкус.
Во время посадки и в течение практически всего срока созревания капусты не нужно забывать про удобрения. Для хорошего урожая следует делать примерно 2-3 подкормки. Самое пристальное внимание уделять процессу подкормки нужно в самом начале, ранней весной, когда питательных веществ в земле очень мало, и в момент интенсивного роста стеблей и завязывания кочанов. В тот момент, когда начинается активный рост листьев капуста нуждается в азотных удобрениях, и самая первая подкормка удобрениями проводится примерно на десятый день после первого прореживания.
Чаще всего пользуются именно безрассадным способом выращивания капусты, и он имеет как свои недостатки, так и достоинства. Во-первых это выбор подходящего поля и подготовка почвы для посева. Во вторых это необходимость постоянного ухода на начальном этапе, прореживание, борьба с вредителями. Метод выращивания капусты с помощью рассады позволяет очень точно засадить необходимую площадь, но очень много расходов приходится именно на саму рассаду, поэтому его применяют очень редко. Этот метод эффективен при небольших площадях посевов, примерно до одного гектара.
Если вы решили заняться выращиванием капусты, то необходимо учитывать тот факт, что капуста является первой культурой в севообороте, поэтому на следующий год ее нужно садить на новом месте. Хорошими предшественниками для посадки белокочанной капусты есть помидоры, огурцы, лук и морковь. На одном и том же участке капусту принято садить с промежутком в 3-4 года, чтобы дать возможность почве восстановиться. И это время очень важно выдерживать при высокой кислотности земли. Плохим вариантом будет являться посев семян капусты на поле, где до этого выращивались репа, брюква или редька, так как эти овощи имеют одинаковые с капустой болезни и вредителей, и могут спровоцировать их и на капусте.
На способе выращивания капусты с помощью рассады не будем заострять свое внимание, расскажем только о новом эффективном методе выращивания самой рассады. Называется он «кассетная технология выращивания рассады». Таким образом выращивают в основном раннюю и скороспелую капусту. Из полимерного материала делаются специальные ячейки, размером 15 на 30 сантиметров. Для ранней рассады делают приспособления на 14 ячеек, а для поздней на 64 ячейки.
К каждую ячейку помещают по одному семени капусты, заглубляя его при этом на 2-4 сантиметра, так же как и при обычном посеве. И располагают эти ячейки на специальных стеллажах в теплице. Рассаду в теплице постоянно поливают и следят за температурой и влажностью. Примерное время созревания такой рассады 50 дней. И нет необходимости ее пикировать и пересаживать.
После того, как рассада готова, начинают ее процесс пересадки в грунт. Это происходит в разных регионах в разные сроки. В начале марта рассаду высаживают в почву в степной зоне, в конце марта – начале апреля в лесостепной, а в полесье процесс высадки в грунт происходит в середине апреля. Как мы уже рассказывали выше, использование рассадного метода посева позволяет сэкономить на семенах, получить хороший и ранний урожай, однако все эти достоинства перечеркиваются главным недостатками – трудоемкостью и большими расходами. А для бизнеса это не приемлемо.
Расходы и доходы в бизнесе по выращиванию капусты
Так как мы являемся бизнесменами, то нам интересно знать сколько средств пойдет на это направление в фермерском хозяйстве. В первую очередь, нам необходима сама земля, где мы будем выращивать нашу капусту. Землю выгоднее всего брать в аренду, так как покупка ее обойдется очень дорого и вы не сможете окупить затраты.
Стоимость земли по России разная, и меняется в зависимости от региона. Помимо земли затраты будут на семенной материал и на воду для полива и электричество. Если вы будете выращивать рассаду то необходима постройка теплиц, что есть дополнительные расходы.
Так как выращивать только одну капусту смысла нет, то техника для обработки земли у вас наверное есть, поэтому эту статью расходов мы вычеркиваем. Ваш конечный доход будет в большой степени зависеть от того, сколько площадей вы засадили белокочанной капустой. Стоимость капусты из года в год может очень сильно меняться, поэтому если вы планируете выращивание капусты, то рассчитывайте на минимум 3-4 годичный цикл.
Только тогда вы сможете подсчитать все расходы и доходы и выйти на средние 40-50 процентов годовых. Для правильного подсчета из прибыли вычтите все расходы на этот вид деятельности, включая такие пункты как покупка семян, удобрения, человеческий фактор и другие. Постройка теплицы для рассады, если вы будете заниматься этим методом, относится к единовременным тратам, поэтому сюда не входит. Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: выращивать белокочанную капусту выгодно уже существующим и устоявшимся хозяйствам, в качестве еще одного источника дохода, а вот заниматься только одной капустой перспективы нет.
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!
Источник: elshin.ru
