На пороге пенсии супруги Виктор и Любовь Геращенко из Томска остались без работы. Чтобы не сидеть без дела, решили попробовать выращивать клубнику на продажу. Нашли землю, купили саженцы. Оказалось, что даже в Сибири, где снег не идёт всего четыре-пять месяцев в году, можно получать несколько урожаев и неплохо зарабатывать на теплолюбивой ягоде. О конкуренции с Китаем и борьбе с суровой сибирской природой порталу Biz360.ru рассказал фермер-предприниматель Виктор Геращенко.
Виктор Геращенко, 59 лет, предприниматель из Томска, основатель крестьянско-фермерского хозяйства «Геращенко», которое занимается выращиванием плодово–ягодных культур. В 1980 году окончил Томский политехнический институт по специальности «инженер-электромеханик». После вуза работал на Прокопьевском заводе шахтной автоматики (до 1995 года). С 1995 по 2003 год занимался оптово-розничной торговлей продуктами питания, затем — строительством и отделкой. В 2016 года основал крестьянско-фермерское хозяйство.
Фермерами стали по случаю
Если бы засеяли эту площадь неприхотливым луком, давно бы разбогатели, говорит Виктор Геращенко, показывая свою плантацию клубники. «Да я уже предлагал, если честно», — улыбается Виктор. Но в защиту капризной клубники выступает супруга. «Это идея жены, а я её поддерживаю в этом». Пока разбогатеть у супругов Геращенко не получается — весь свой доход они пускают в дело. А всерьёз заниматься выращиванием клубники начали только год назад.
«Вообще мы жители городские, никогда не думали о том, чтобы заниматься сельским хозяйством, но жизнь заставила. По специальности я электромеханик, очень долго работал инженером-конструктором на предприятии, а Любовь технолог швейного производства, работала по профессии 25 лет. Мы пробовали вести бизнес в сфере торговли, но поняли, что это совсем неинтересно», — рассказывает глава семьи.
Вообще клубничная история семьи Геращенко началась в 2013 году. «Жена болела, у неё было много свободного времени, она много читала. В один прекрасный день я принёс ей журнал «Дача», где она нашла интересную статью про выращивание ягод. А затем нашла в интернете саженцы клубники», — рассказывает Виктор.
«Посадили небольшую грядку на своём участке под Томском, и у нас всё получилось. Но тогда мы оба работали, а сейчас жена на пенсии. Мне 60 лет исполнится в марте 2018 года, я тоже человек, уже не интересующий работодателя. Выращивание клубники — выход из такой ситуации для нас, да и не привыкли мы сидеть сложа руки», — объясняет Виктор.
В Томске немногие хозяйства рискуют выращивать такую капризную ягоду. Поэтому советоваться и перенимать опыт особо не у кого, да и не та это сфера, где все готовы делиться секретами. Приходится самим набивать шишки во всём, начиная, от рассады, заканчивая условиями выращивания ягод. Например, при закупке рассады предприниматели уже обожглись дважды.
Итальянская ягода в сердце Сибири
«С самого начала мы высаживаем только итальянские саженцы, местные саженцы не берём. В прошлом году попробовали закупить саженцы для теплицы в Краснодаре, но они все погибли. Нюансов в этом деле много, решили, что, видимо, мы что-то сделали неправильно. Решили ещё раз купить рассаду в Краснодаре. Они просто накопали нам саженцев, когда через 10 дней мы их получили, оказалось, половина погибла», — рассказывает Любовь.
Муж добавляет: «Краснодарская ягода сама по себе неплохая, но продавцы не умеют подготавливать рассаду для того, чтобы она пережила транспортировку. Я звонил им, когда получил погибшие саженцы, мне ответили: не знаем, почему у вас не растёт, вот соседу отдали, все растёт. Они не учитывают, что сосед выкопал и посадил, а сюда груз идёт две недели».
Все саженцы Геращенко заказывают через интернет из Италии. Сейчас уже наработаны каналы поставок, найдены надёжные производители. Из Италии саженцы приходят замороженными, выглядят как небольшие коричневые стебельки. Затем они неделю-две размораживаются.
Закупка рассады — одна из самых больших затрат в этом бизнесе. К примеру, этим летом закупка двух тысяч кустов обошлась в 100 тысяч рублей. Но краснодарская рассада получилась дороже, так как кусты пришли в плохом состоянии, и большую часть пришлось выбросить.
В 2014 году вместе с курсом евро выросла и стоимость импортной рассады. «Курс очень повысил стоимость рассады, плюс транспортные расходы, получается очень дорого, а обновлять её нужно каждый год. Один куст растёт не дольше двух лет, на второй год ягода на нём не такая крупная», — объясняет Любовь.
Посаженная весной рассада плодоносит уже летом, ягоды можно собирать почти до ноября, правда, всё зависит от погоды. Но в любом случае куст окупает затраты на него.
Капризы природы
В Сибири сезон выращивания ягоды довольно короткий, плюс погода может преподносить разные сюрпризы в виде снега в мае или заморозков в августе.
Геращенко выращивают ремонтантные сорта — то есть те, которые могут цвести и плодоносить несколько раз за сезон. В Сибири предприниматели собирают урожай два раза за сезон. Первая волна плодоношения начинается с 10 июня и длится примерно месяц. Вторая волна, более интенсивная, начинается с начала августа и тянется 2-3 месяца, но зима в Томске начинается раньше, чем заканчивается сезон плодоношения.
«Когда мы сажали клубнику первый раз, последние ягоды собирали 14 октября, уже шёл снег. А первые собираем 10 июня», — рассказывает Любовь.
Саженцы выдерживают температуру до -6 градусов, а цветы на них замерзают при -1. Если температура +7, ягода уже перестает цвести, расти, спеть. В этом году первые заморозки в Томске зарегистрировали уже в августе, плюс испортило сезон не очень тёплое лето.
«Думали, что в этом году у нас всё пойдет, потому что шишек набили уже достаточно, и многое учли. Но погода подвела, первая волна из-за холодной весны получилась не очень урожайной, а вторая волна очень зависит от осени, она в этом году тоже холодная», — говорит Виктор.
«Такого плохого лета, как в этом году, не было ни разу. В прошлом году в августе у нас уже было столько ягоды, что мы не знали, куда её девать, а в этом собирали совсем немного, — продолжает Любовь.
Предприниматели рассказывают, что в теории с куста можно получить до 2,5 кг клубники, но у них такого не бывало. Сейчас ягода растёт на 10 сотках земли. Всего у супругов высажено около 10 тысяч кустов ягод. Этой земли как раз хватает, чтобы работать вдвоём. Если засаживать новые площади, нужно нанимать помощников, но на это денег пока нет.
Умная теплица
Чтобы продлить сезон, Геращенко построили теплицу, но и тут опыта и знаний не хватило, чтобы всё заработало с первого раза. Строить теплицу закончили в холодное время года. Прогреть зимой её не получилось — промёрзла слишком сильно, да и оказалось, что стены и потолок нужно утеплить лучше. В этом году первые ягоды в теплице собрали в мае, это чуть раньше, чем на улице. Но этого недостаточно — нужно, чтобы теплица работала всю зиму.
Для этого её нужно доделать: дополнительно утеплить стены, на крыше сделать второй слой поликарбоната, наладить вентиляцию, поставить ещё одну печку. А это дополнительные затраты.
«Например, вентилиция — система обязательная. Мы сделали приточную, вытяжная вентиляция пока под вопросом. Без всех этих улучшений в теплице гарантировано будет +8 градусов. Но ягоде, чтобы расти и давать плоды, нужно больше», — объясняет Виктор.
Он почти всё здесь делал своими руками. И подобной теплицы нет ни у кого в городе. «В жизни чем только не приходилось заниматься. Я сам построил дом, поэтому возвести теплицу особого труда не составило. К тому же помогло немножко сэкономить», — объясняет он.
При проектировании и строительстве теплицы Виктор учёл множество факторов. Например, поскольку теплица будет задействована круглогодично, оптимальным вариантом оказалась теплица-термос, утопленная в грунт на глубину промерзания. Это позволяет существенно сэкономить на отоплении.
Сейчас отопление теплицы в холодное время осуществляется печью-калорифером на твёрдом топливе. Это помогает быстро прогревать теплицу, но требует постоянного присутствия печника. Это очень большой недостаток, объясняет Виктор. Поэтому сейчас супруги рассматривают возможность использования природного газа из автономного резервуара-газгольдера, поскольку посёлок, где находится участок, не газифицирован. Система хорошая, но дорогостоящая, говорит Виктор.
Сам он установил в теплице и элементы «умного дома». Сейчас вентилятор включается и выключается по времени, планируется, что освещение и полив тоже будут автоматизированы. Теплица уже оборудована водяной скважиной, ёмкостью для хранения необходимого запаса воды, её очисткой, и капельным поливом.
Площадь теплицы — 150 квадратных метров, объём около 600 кубометров; в ней можно высадить 2 тысячи саженцев клубники
Ещё для экономии затрат на электроэнергию Геращенко планируют сделать зеркальные стены. Это поможет прогревать теплицу за счёт солнца. Максимально использовать солнечную энергию даже в самые короткие зимние дни помогает и правильная ориентация теплицы по сторонам света.
Но солнечного света зимой будет недостаточно. Правильное освещение — важный фактор для нормального роста растений и их плодоношения. Для роста клубники необходим 10-12-часовой световой день. При этом обычными лампочками накаливания тут не обойтись. Нужны лампы определённого спектра, который приближен к солнечному.
Эти лампы дорогие и энергозатратные.
«В нашей теплице установлены электродуговые лампы ДнАТ, обладающие хорошими спектральными характеристиками, но они очень энергозатратны (существенная часть потребляемой ими электроэнергии расходуется на тепло). Альтернатива есть — это светодиодные фитолампы LED. Их единственный недостаток — высокая стоимость. Тем не менее, мы планируем в дальнейшем их использовать.
Это поможет снизить себестоимость продукции», — говорит предприниматель. Проект освещения теплицы Виктор уже заказал в местной фирме. «Обещали сделать расчёты с использованием самых современных электронных устройств и электротехнических материалов. Это ещё один шаг к созданию «умной теплицы», — говорит Виктор.
Если всё получится, то в октябре Геращенко высадят ягоду в теплице. «Она начнёт плодоносить к новому году. Это будет первая волна, а вторая волна — через месяц. И уже к 8 марта у нас снова будет хорошая ягода. Думаю, что в этом году должно получиться», — говорит Любовь.
Рыночные реалии
Конечно, зимой ягода будет стоить дороже, чем летом. Но какова будет её цена, пока предприниматели сказать не могут. Когда заработает теплица, всё просчитаем, заложим все затраты, говорят они.
На цене сильно сказывается и общее состояние рынка. В этом году, когда у Геращенко была первая волна плодоношения, на рынке было много китайской клубники, приходилось снижать цену.
«Конечно, прибыль в этот период мы получали, но маржа была куда меньше. Труд, который мы вкладываем в выращивание ягод, не окупался. Ведь выращивание ягоды — это очень трудозатратное занятие. Мало кто этим хочет заниматься. Именно поэтому на рынке нет других предложений от местных производителей.
Мы приезжаем сюда в 9-10 часов утра — и до 8-9 вечера мы здесь. С прошлого октября у нас не было ни одного выходного — теплицу мы монтировали зимой, потому что в этот период не было огорода», — рассказывает Любовь.
В период второй волны цену повысили до 400 рублей за кг, но и это не рыночная цена для их ягоды. Мы отдаем клубнику перекупщикам ровно в полцены, говорят Геращенко. Сейчас они реализуют клубнику через две точки, которые торгуют овощами и фруктами, отдают в рестораны, продают через знакомых.
«400 рублей это не цена для нашей ягоды. Сейчас я вижу клубнику, выращенную на химии, которую привозят из Китая, она стоит дороже нашей. Может быть, обращали внимание, в магазинах продают ягоду в лотках, если подсчитать, получится, что её цена 1,5 тысячи за килограмм. А мы не используем никаких химических добавок и продаём дешевле», — говорит Виктор.
Как одно из доказательств — ягода с огорода Геращенко не хранится больше 3-5 дней. Как везут и чем обрабатывают китайскую ягоду, страшно подумать, говорят супруги.
«Конечно, нам бы хотелось, чтобы ягода доходила до потребителя более дешёвой. А мы бы сами зарабатывали больше. Но организованных мест сбыта нет. Например, многим ресторанам не нужны большие объёмы, а достаточно килограмма ягоды в день. Если мы сами будем развозить по килограмму клубники в каждый ресторан, не сможем заниматься выращиванием.
В идеале в будущем, думаем, у нас будет точка, где все желающие могли бы покупать ягоду: и потребители, и рестораны, и магазины», — говорит Виктор.
«Недавно нам поступило достаточно выгодное предложение вообще всю ягоду, которую мы выращиваем, продавать в один ресторан. Но мы пока не можем гарантированно собирать 40 кг клубники в день. А им нужны именно такие объёмы. Но если заработает наша теплица, и мы засадим ягодой участок на улице, то сможем собирать и 20 ведер в день, а это 70-80 кг», — рассказывает Любовь.
То, что такие объёмы собирать реально, говорят и результаты, которых Геращенко уже добивались. В прошлом году собрали более двух тонн ягоды. Деньги от их реализации и помогли построить теплицу.
Что дальше
При запуске хозяйства супругам Геращенко в какой-то степени помогло получение денег от центра занятости на организацию собственного дела. «Если бы я встал в центре занятости на учёт как безработный, получил бы больше, чем эти 58 тысяч рублей, из которых 24 тысячи рублей нужно заплатить в пенсионный фонд. Но обращение в центр занятости помогло мне разобраться в стратегии ведения бизнеса. Я написал бизнес-план, переосмыслил всё и понял, как нужно сделать», — говорит Виктор.
Сейчас предприниматель планирует поучаствовать ещё в одном конкурсе и получить грант на дооборудование теплицы. В этом сезоне погода не позволила заработать на строительство.
«Занимаясь сельским хозяйством, нужно иметь какую-то финансовую поддержку, хотя бы на начальном этапе. К тому же мы находимся в зоне рискованного земледелия. Чтобы теплица заработала, нам нужно сделать ещё много вложений. А на нее ужё ушло столько бетона и других стройматериалов, что хватило бы на строительство хорошего дома. Нерешённых вопросов ещё очень много, но всё осуществимо», — говорит Виктор.
Пока всё заработанное супруги пускают на развитие бизнеса. Предпринимательство помогает нам экспериментировать с посадками, даёт возможность развиваться, говорят супруги.
«Планов у нас ужас сколько, были бы деньги», — улыбается Любовь. Одна из её задумок — продавать клубнику со спелыми ягодами в цветочных горшках: «Это может быть хороший подарок к празднику вместо цветов. Потом этот куст можно высадить в огороде. Не знаю, получится ли, пока это просто идея».
«Несмотря на трудности, мы с супругой смотрим в будущее с оптимизмом. В жизни всё не случайно, иначе как объяснить, что наша ферма расположена на Земляничной улице», — улыбается предприниматель.
Источник: biz360.ru
клубника зимой
vital165150 писал(а): Подскажите реально варастить клубнику в зимнее время в домашних условиях? И что для этого надо? И сорт какой?
А что с клубникой делать будете? На продажу? Любопытно мне. В замороженном виде она в магазинах продается и зачем тогда ее выращивать?
Николай76 Эксперт Сообщения: 1120 Откуда: Россия
vital165150 » более года назад
ДА, ХОЧУ ВЫРАЩИВАТЬ КЛУБНИКУ НА ПРОДАЖУ. ЗАМОРОЖЕННАЯ КЛУБНИКА ЭТО СОВСЕМ НЕ ТО, ЧТО СВЕЖАЯ. К ПРИМЕРУ, ЗАХОТИТЕ ВЫ СДЕЛАТЬ ЛЮБИМОЙ СЮРПРИЗ, ВЫ ЖЕ НЕ БУДЕТЕ УГОЩАТЬ ЕЁ ОТТАЯВШЕЙ КИСЛОЙ,НА ВИД НЕ ОЧЕНЬ КРАСИВОЙ ЯГОДОЙ! ЗАТО В ХОЛОДНЫЙ ЗИМНИЙ ВЕЧЕР,КОГДА ВЫ ПРЕПОДНЕСЁТЕ ЛЮБИМОЙ КОРЗИНКУ СО СВЕЖЕЙ АРОМАТНОЙ КЛУБНИКОЙ, Я ДУМАЮ, ОНА ОЦЕНИТ ЭТО ПО ДОСТОИНСТВУ. СОГЛАСИТЕСЬ, ЕСТЬ РАЗНИЦА?
А ОСОБЕННО, Я ДУМАЮ, СПРОС ВОЗРАСТЁТ НА КЛУБНИКУ В ПРАЗДНИКИ, ТАКИЕ КАК ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА И 8 МАРТА.
vital165150 Новичок Сообщения: 4
Николай76 » более года назад
Преподнести любимой корзиночку с ароматной и свежей клубникой — пример достойный подражания! Полагаю, что любимая будет просто в восторге.
По материалам Википедии:
Клубни́ка, земляни́ка мускусная или земляни́ка мускатная (лат. Fragária moscháta) — многолетнее травянистое растение рода Земляника семейства Розовые. Часто клубникой ошибочно называют растения вида Земляника садовая.
В диком виде произрастает в Европе; в культуре возделывается также преимущественно в Европе (во Франции, Великобритании, Германии и др.). По урожайности уступает землянике садовой. Требовательна к влаге, теневынослива. Агротехника совпадает с агротехникой садовой земляники.
От слов к делу. Вводим в Яндекс запрос «выращивание клубники дома» . Результат: [ссылка удалена] .
Просмотрел только первую страницу. Много теории и мало практических советов по существу темы. Нужно просмотреть результаты выдачи по остальным страницам или попробовать изменить запрос для поисковика. А вообще тема интересная. Если найдете практические рекомендации, дайте и нам ссылочку.
Последний раз редактировалось Administrator 18 апр 2016, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удалена ссылка, ведущая на неработающий сайт. Ссылка удалена администратором.
Николай76 Эксперт Сообщения: 1120 Откуда: Россия
vital165150 » более года назад
Николай,я вам обязательно напишу о результата моего дела,только нужно время, и я от этого дела не отступлюсь.Хотелось бы знать советы от знающих людей,посоветуйте.
vital165150 Новичок Сообщения: 4
Николай76 » более года назад
vital165150 писал(а): Николай,я вам обязательно напишу о результата моего дела,только нужно время, и я от этого дела не отступлюсь.Хотелось бы знать советы от знающих людей,посоветуйте.
Я много что выращивал, но на дачном участке. А вот клубнику и зимой. да еще и в домашних условиях — нет такого опыта. Ваша тема заинтересовала меня, т.к. я даже и не думал что это вообще возможно. Но как пишут в интернете — вполне решаемая задача. Главное найти больше практического материала (интернет, литература для садоводов и т.д.).
С интересом прочитаем о результатах вашего начинания. Мне нравится Ваш боевой настрой — так держать!
Николай76 Эксперт Сообщения: 1120 Откуда: Россия
тимон » более года назад
Как выращивать клубнику в домашних условиях.
тимон
Vlad66 » более года назад
Клубника зимой
Предлагаю бессубстратную гидропонную установку с периодическим подтапливанием.
Установка предназначена для выращивания ремонтантной земляники и других низкорослых растений круглый год.
Установка автоматическая, компактная, бесшумная, проста в использовании.
Минимальное потребление электроэнергии, в сутки 950 W.
Белый цвет установки хорошо впишется в любой интерьер квартиры.
Детали установки просто собираются и разбираются, легко моются.
Из личного опыта, предоставлю подробную инструкцию по выращиванию ремонтантной клубники на этой установке.
Установка состоит:
Емкость для питательного раствора 1000мм/160мм
Емкость для растений 1000мм/160мм
Крышка с отверстиями для растений
Два таймера электромеханических
Помпа
Подогреватель с терморегулятором на 40 л/воды
Комплект света (OSRAM — FLUORA) 2/30W
Штатив для светильника, регулируемый
Шланг
Трубка перелива
Уплотнительное кольцо
Тройник
Кран слива питательного раствора
Термометр контрольный
Контролер уровня питательного раствора
Лейка, для доливки воды в питательный раствор
Лакмусовая бумага для проверки pH
Удобрение комплексное из макро-микроэлементов
Подробная инструкция
Стоимость установки 180 $.
Желающим изготовить установку самостоятельно, вышлю детальный чертеж и подробную инструкцию по выращиванию ремонтантной клубники. Стоимость 50 $.
Также предлагаю землянику ремонтантную «Королева Елизавета» 1 куст -2$.
v-vladimirovich собачка mail точка ru
Vlad66
Administrator » более года назад
Vlad66, если не секрет, выгодно выращивать клубнику зимой? Как лучше всего организовать сбыт?
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Николай76 » более года назад
Я так понял, корневая система питается исключительно питательным раствором и удобрениями, т.е. земля (грунт) не используется. Я прав? Как это тогда сказывается на вкусовых и питательных свойствах выращенной ягоды? Китайцы выращивают зимой тепличные помидоры (вроде тоже на питательном растворе) – съешь и понимаешь, что лучше бы не кушал их…
Помидоры получаются какие-то водянистые и почти без вкуса. Портятся мгновенно. Похоже, они еще и химикатами «набиты» по полной программе.
Николай76 Эксперт Сообщения: 1120 Откуда: Россия
Administrator » более года назад
Создал тему с идей своего дела по круглогодичному выращиванию клубники, в которой можно обсудить все аспекты этого бизнеса.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
SLON » более года назад
это реально я вас уверяю был такой опыт.
SLON Участник Сообщения: 6
Inquisitor001 » более года назад
в чем проблема?купи торф,натриевую лампу,канальный вентилятор,и пару удобрений,и будет тебе счастье. Имхо на гидропонике новичкам вообще растить не вариант ибо нужно множество различных приспособлений,таких как пи-аш метр,соле-метр и.т.д
Inquisitor001 Новичок Сообщения: 1
vlad1 » более года назад
Любая культура выращенная на гидропонике и тому подобными способами не будет иметь полного вкуса и запаха. Поэтому выращивать её нужно на естественном грунте, но конечно применять досвечивание и подогрев.
vlad1 Участник Сообщения: 8
sl321 » более года назад
По поводу клубники зимой..тут главный вопрос отопление и освещение. хотя.. если вы живете в тропиках то вопросов нет.Я видел пару домов в Самарской области в которых второй этаж сделан из стекла (оконных рам) а сверху крыша. тепло с первого этажа поднимается в эту «теплицу» и там выращивают много чего. в том числе ремантанную (плодоносящую круглый год ) клубнику.Освещение — люминисцентные лампы с автоматом. для продления светового дня.
sl321 Новичок Сообщения: 2
Sylph » более года назад
Несколько лет подряд у меня на подоконнике росла ремонтантная земляника, по сути ничего необычного. В теплое время года, мы высаживали ее в клумбу, а в холодную пору пересаживали опять в горшки. На зиму оставляли не много, так чтобы порадовать себя свежими ягодами.
Примечательно, что процесс плодоношения непрерывный, пока одни ягоды дозревают, идет цветение других завязей, третьи можно срывать. Конечно это не промышленные масштабы, но веду я к тому, что особых технологий не применялось. Относились как к обычному вазону. Если без всяких примочек росла земляника, то и клубника сможет вырасти, а недостаток солнца можно восполнить специальными лампами, они кстати тоже есть среди энергосберегающих.
Источник: dohod-s-nulya.ru
Клубничный бизнес на дому — с чего начать?
На сегодняшний день в России и остальных странах СНГ быстрыми шагами развивается сельскохозяйственный бизнес. И каждый, кто владеет хотя бы небольшим участком земли, может найти себе сферу в этом виде деятельности. Например, бизнес по выращиванию клубники в теплице круглый год — это выгодное дело, хотя и требует больших вложений на первых этапах.
Преимущество бизнес-идеи
Клубнику любят все, и спрос на нее растет из года в год, поэтому готовый продукт будет востребован в любое время, а в зимние месяцы особенно. Да и такой жесткой конкуренции, как у производителей свежих огурцов и помидоров нет, ведь клубника нежная культура и требует большого внимания. При этом стоимость одного килограмма ягоды намного выше, чем у других зеленых культур, что и делает ее коммерчески привлекательной.
Кстати, о том, как заработать на выращивании зелени , мы также рассказывали!
С чего начать организацию бизнеса по выращиванию и продаже тепличных ягод клубники в домашних условиях? В первую очередь, составление подробного бизнес-плана и выполнение его точно по пунктам.
Примерный бизнес-план
Чтобы заработать на выращивании клубники в теплице, первым делом нужно составить бизнес-план, пример которого мы вам предоставили:
- Определение размеров и постройка теплицы для выращивания ремонтантной клубники.
- Выбор и закупка саженцев, посадка и уход за растениями.
- Подготовка и получение документации для регистрации индивидуального предпринимательства, сертификация готовой продукции.
- Организация сбыта выращенной ягоды.
- Отчисление денежных средств на уплату государственных налогов, коммунальных услуг и зарплату персоналу.
- Определение суммы ежемесячного дохода и вычеты на развитие бизнеса.
После того как будет составлен бизнес-план, можно переходить к реализации идеи по выращиванию клубники круглый год в домашних условиях.
Требования к теплице
Первым пунктом плана является постройка теплицы, размеры которой не могут быть меньше 100 квадратных метров, что является минимумом при открытии бизнеса. Причем не стоит забывать, что если вы хотите зарабатывать на выращивании клубники круглый год, теплица должна функционировать и зимой, а это означает дополнительные расходы на проведение систем отопления и водоснабжения. Материал для изготовления теплицы необходимо выбирать, опираясь на особенности климата в вашем регионе. Например, пленочное покрытие не сможет защитить от низких температур. Самым качественным считается воздвижение на приусадебном участке теплицы из поликарбоната, он не только сохраняет микроклимат помещения, но и долговечен, что немаловажно для клубничного бизнеса на дому.
Возможно заинтересует: Бизнес-план по открытию успешного швейного ателье
Закупка саженцев
Саженцы клубники для посадки в теплицах должны быть производственного назначения, приобретать их лучше всего на селекционных станциях. Это будет и выгоднее для бизнеса, и можно быть уверенным, что приобретенная рассада здоровая и крепкая. Там же на станции вам выдадут сертификат соответствия по сортовым признакам.
Этот документ будет нужен в дальнейшем для реализации полученного урожая. Лучшими сортами для промышленного выращивания на сегодняшний день являются «королева Елизавета», «Альба», «Гигантелла». Урожайность у этих сортов составляет от 12 до 50 килограмм в месяц с квадратного метра, да и масса ягоды доходит до 70 грамм.
Список необходимых документов
Получение документов в различных инстанциях займет не один месяц. Это и регистрация в налоговой службе, и получение ветеринарного и санитарного заключения на выращенный продукт. Полный список документов на выращивание клубники для бизнеса выглядит следующим образом:
- Регистрация ИП с переходом в категорию сельскохозяйственный производитель.
- Принадлежность ягоды к конкретному сорту. Выдается на селекционной станции.
- Вид удобрений с кратким описанием состава смеси. Приобретается у производителей удобрений.
- Право на реализацию клубники. Необходимо получить в налоговой службе.
- Декларация соответствия ягоды ГОСТ с указанием сведений о качестве продукта и соблюдении всех требуемых норм. Получить в ветеринарной службе.
- Санитарный сертификат. Роспотребнадзор.
Сбыт выращенной продукции
На первых порах, возможно, проще будет самостоятельно продавать ягоду на рынках, а уже при получении больших партий выходить с предложениями о сотрудничестве к владельцам сети магазинов и руководителям супермаркетов. Как вариант, можно реализовать ягоду, расфасованную в отдельные корзиночки, тем самым делая товар более привлекательным.
Рекомендуем Вам для того, чтобы заработать на продаже тепличной клубники круглый год, сначала открыть собственное торговое место на рынке. Достаточно будет арендовать не более 8 кв.м. помещения. В 2023 году средняя цена за аренду 1 кв.м. помещения составляет 750 рублей. Итого в месяц вместе с оплатой электроэнергии, если в этом есть необходимость, аренда составит около 5-6 тыс. рублей.
Возможно заинтересует: Перспективные идеи для начинающих свой бизнес в %am_current_year% году
Финансовая сторона заработка
Как уже писалось выше, в период организации бизнеса потребуется вложение больших денежных средств, т.к. только на обустройство теплицы необходимо не менее 100 тысяч рублей. Нужно приплюсовать сюда оплату отопления, электро- и водоснабжения, закупку саженцев, удобрений.
Примерная смета расходов:
- Постройка теплицы, проведение системы освещения, отопления и водоснабжения —100 тыс. рублей.
- Покупка саженцев клубники при цене за штуку 25 рублей. 500х25=12,5 тыс. рублей.
- Покупка удобрений — 5 тыс. рублей.
- Обработка теплицы и растений от вредителей — 2 тыс. рублей.
- Оформление документов на торговлю — от 15 тыс. рублей.
- Коммунальные услуги — 30 тысяч рублей в месяц.
- Аренда торгового места — 6 тыс. рублей в месяц.
Напоследок рекомендуем вам ознакомиться с бизнес-идеей по выращиванию ягод в мешках:
Вот и все, что вы должны знать о бизнесе по выращиванию клубники в теплице круглый год. Такая бизнес-идея, как вы видите, имеет неплохую рентабельность и если правильно подойти к оценке спроса и конкуренции, можно сделать хороший заработок в домашних условиях!
Советуем также прочитать:
- Разведение кроликов как бизнес
- Как назвать свою фирму чтобы она была успешной
- Как заработать на грибах
Источник: lady-biznes.ru