Салат – однолетнее овощное растение, которое широко славиться своими полезными и диетическими характеристиками.
Эти сочные зеленые листочки выращивают во многих землевладельческих районах всего мира. Тщательно вымытые листья и стебли являются полезными для здорового организма человека, а также при лечении различных заболеваний. Сочетание неорганических и органических веществ в листьях салата является оптимальным. В результате чего, это растение позволяет оказать стимулирующее воздействие на
опорожнение желчного пузыря, а также улучшить состояние кишечника. В пищу рекомендуется употреблять салат, который был собран через тридцать пять дней после того, как взошел.
Самой оптимальной температурой для роста салата является 18 градусов тепла. Если температура будет более 22 градусов тепла, то растение может стать горьким и грубым.
Для того чтобы выращивать листья салата в теплицах, парниках, под какими-либо временными укрытиями необходимо подбирать специальные листовые формы. Идеальнее всего подойдет сорт «Маяковский парниковый».
Всё дело в салате. Жительница с. Садовое развернула успешный бизнес
Хороший урожай салата можно получить в том случае, если растение будет выращено в плодородном грунте. Помимо этого должно быть хорошее освещение и регулярный полив. Поливы рекомендуется осуществлять методом мелкого распыления. Грунт будет плодотворным в том случае, если внести в него специальные удобрения из расчета 35 кг суперфосфата, 4 кг перегноя, 15 г хлорида калия и 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
Салат лучше всего сеять ранней весной, оставляя между рядами по 10 см. Семена рекомендуется заделывать на глубину около 1,5 см. Сверху следует мульчировать перегноем, торфом.
Листовой салат необходимо высевать на одно и то же место. После появления всходов, растение следует прорывать и, таким образом, расстояние между каждым листом должно быть не менее 6 см.
Поливать салат следует редко, но обильно. Если растение растет не стремительно, тогда его следует подкормить. Для этого нужно растворить в семи литрах волы 6 г аммиачной селитры и 10 г хлорида калия. Этой подкормки хватит на 1 кв. м.
Листовой салат неприхотлив, и поэтому выращивать его одно удовольствие. Собранный урожай можно самостоятельно продать на продовольственном рынке или сдать оптом.
Похожие статьи:
Бизнес на выращивании картофеля Бизнес на выращивании картофеля Картофель всегда остается востребованным товаром, который находит покупателя всегда. Поэтому выращивание…
Кофейный бизнес по франшизе Можно бесконечно спорить о вреде и пользе кофе, но любителей этого напитка не становится меньше.…
Качественное продвижение – уверенный бизнес Никто не станет спорить с тем фактом, что для эффективного бизнеса создание сайта является совершенно…
Источник: lifecontrary.ru
Бизнес идея — выращивание салата
Салат является однолетним овощным растением, которое известно хорошими диетическими характеристиками.
Его выращивают во многих землевладельческих района мира. Стебли и листья, которые были тщательно промыты, оказываются полезными для здоровых людей и при лечении разных заболеваний. Сочетание органических и неорганических веществ является оптимальным. В результате салат позволяет улучшить состояние кишечника, оказать стимулирующее воздействие на опорожнение желчного пузыря.
В пищу можно употреблять листья салата, которые были собраны спустя тридцать пять – сорок дней после всходов.
Наилучшая температура для роста растения составляет приблизительно +18 градусов. Если температура будет превышать +22 градуса, то листья салата могут быть грубыми, горькими.
Для того, чтобы выращивать салат в парниках, теплицах, под специальными временными укрытиями нужно брать листовые формы. Желательно выбрать сорт «Маяковский парниковый». Также можно за больший срок вырастить салат в культивационных сооружениях. В этом случае желательно выбрать сорт «Львовский 85», «Рижский», «Каменная головка желтая».
Хороший урожай можно получить только, если выращивать растение в плодородном грунте. Также освещение должно быть хорошим, а поливы должны быть регулярными. Поливы нужно осуществлять методом мелкого распыления. Грунт может быть плодотворным, если вносить специальные удобрения из расчета четыре килограмма перегноя, тридцать пять грамм суперфосфата, двадцать грамм аммиачной селитры, пятнадцать грамм хлорида калия на один квадратный метр.
Салат нужно сеять ранней весной, рядами через десять сантиметров. Семена лучше всего заделывать на глубину один – два сантиметра. Сверху необходимо мульчировать торфом, перегноем.
Листовой салат нужно высевать на постоянное место. После того, как появятся всходы, растение нужно прорывать, и при этом расстояние между каждым салатом должно составлять семь – восемь сантиметров. Кочанные сорта салата можно выращивать методом рассады в горшках. В этом случае они могут вырасти за 35 дней.
Для получения зелени расстояние между растениями должно составлять пять сантиметров, для получения головки – двадцать сантиметров.
Корневая шейка во время высаживания должна находиться на уровне почвы. Если растения высоко высаживать, то они могут засыхать. Если листовой салат глубоко засаживать, то он может загнивать, не приживаться.
Поливать листовой салат по бороздкам нужно редко, но при этом очень обильно.
Если растение растет медленно, то нужно подкармливать его. Десять грамм хлорида калия и шесть грамм аммиачной селитры нужно растворить в семи литрах воды. Этого количества средства хватит на один квадратный метр.
Листовой салат выращивать легко. Продукцию, которая была собрана, можно продать на рынке либо сдать оптом продавцам, которые занимаются перекупкой овощных культур.
Источник: biznestoday.ru
Как и где выращивают листовой салат
Среди витаминных растений особняком стоят различные салаты. Их часто выращивают даже в домашних условиях, но и на грядке им обязательно находится место. Уход за салатом несложный, продукция созревает рано, полезных веществ содержит много. К тому же, огородные салаты весьма разнообразны.
История выращивания салата
Салат — однолетняя культура, известная уже давно. Родоначальником современного огородного салата считается салат компасный, обитающий в Европе, Азии и Америке в диком виде. Культурным растением салат стал в Средиземноморье задолго до нашей эры. Историки свидетельствуют, что сначала его окультурили египтяне, затем салат переселился в древнюю Грецию, где использовался как для пищевых, так и для лечебных целей. Римляне считали его десертом, а позднее превратили в закуску, вызывающую аппетит.
В России салат в больших количествах стал выращиваться в середине XIX века. Сейчас его можно встретить практически на любом любительском огороде, культивируют салат и в промышленных масштабах, причём круглогодично. Пожалуй, больше всего уважают эту культуру в странах Западной Европы, но возделывают салат практически во всех уголках земного шара. Делают это как в открытом грунте, так и в различных теплицах.
Сорта салата
Классификация салатных растений весьма непроста. Кроме многочисленных сортов привычного нам салата, есть множество других видов салатных растений. Так, к ним относятся:
- кресс-салат;
- полевой салат;
- руккола;
- цикорий салатный;
- салатная листовая капуста;
- латук-салат и др.
Впрочем, агротехника различных видов очень схожа. Существует полтора десятка сортов кресс-салата, иногда называемого клоповником. Его выращивание совершенно элементарно: после посева семян можно вообще ничего не делать, а уже через 2–3 недели срывать мелкие листочки витаминной зелени, которую используют и непосредственно на еду, и для украшения различных блюд.
Кресс-салат нравится не всем, но большинство огородников сеют его ранней весной, ценя неприхотливость и пользу этого растения.
Буквально несколько лет назад в нашу страну пришла мода на рукколу; эту салатную разновидность у нас раньше мало кто знал. Руккола считается ближайшим родственником одуванчика, да и вкус у неё очень напоминает вкус листьев этого сорняка. Ажурные серо-зелёные листья находятся на очень тонких стеблях, они богаты аскорбиновой кислотой и йодом, хорошо идут к мясу, морепродуктам, придают пикантность многим блюдам. Считается, что руккола обладает свойствами афродизиака.
Однако наиболее распространёнными в России являются различные сорта салата латука (листового и кочанного). Пожалуй, самым известным кочанным сортов является салат Айсберг. Он — практически копия белокочанной капусты, даже хрустит аналогично. Выдерживает низкие температуры, хорошо хранится в условиях холодильника. Сочетается с самыми разными продуктами.
Используют крупные листья Айсберга и как мини-салатницы. Ценность сорта состоит в том, что он практически не содержит калорий, но богат витаминами и другими полезными веществами. Используется в диетическом питании.
Попробуйте другие сорта кочанного салата от проверенного поставщика:
- ? Гном — сорт выращивается в открытом грунте, непосредственной заделкой семян в почву. Кочан небольшой (18-22 см), кудрявый с морщинистой структурой листа. Созревает поздно (75 дней после посадки), масса одной головки не превышает 230 г. Высаживается для уплотнения грядок. Применяется в свежем виде, в салатах, закусках и оформлении блюд.
- ? Русский Деликатес — раннеспелый сорт, созревает за 22-25 дней. Показывает хороший результат при выращивании в теплице и открытом грунте. Кочаны округлые. Листья не горчат, сладкие и хрустящие. Сорт высокоурожайный, устойчивый к цветушности.
- ? Фестивальный— это салатная зелень длительного срока хозяйственной годности. Крупная листовая розетка принимает округлую форму, достигая 30 см в ширину. Плотная структура набирает до 200 грамм светло-зеленой массы, нежной на вкус. Маслянистые листья, слегка пузырчатые по форме, имеют закругленные края. Салат Фестивальный используется в кулинарии для красивого оформления блюд и для свежих салатов. Содержит множество витаминов и полезных микроэлементов.
- ? Айс Квин — это среднеспелый кочанный сорт с сочными светло-зелеными листьями. Срок вызревания от момента всходов до спелости — чуть больше 2 месяцев. Краевые листья ярко-зеленые, пузырчатые, волнистые. В стадии биологической зрелости кочан диаметром 30 см и высотой 20 см весит 240 граммов. Сорт Ice Queen устойчив к цветушности.
- ? Шедевр Вкуса — среднеспелый сорт со сроком созревания 55-65 дней. Листья пызурчатые, маслянистые. Розетка до 30 сантиметров. Кочанчик может достигать массы 600 грамм. Рекомендуется для употребления в свежем виде в салатах. Сорт устойчив к мучнистой росе и хорошо переживает жару.
- ? Робинзон — это неприхотливый сорт, способный сформировать плотный кочан весом до 600-700 грамм даже при низкой температуре и в сильную жару. Кочан округлой формы, цвет листьев зеленый. Корневая система мощная, быстро развивается на любой почве, крайне редко поражается корневой салатной тлей.
Читайте еще: Как сделать парник своими руками из подручных материалов
Небольшие кочанчики, уже не очень похожие на капустные, образует хорошо известный салат Берлинский жёлтый, выращиваемый с 1963 года. Он среднеспелый, имеет маслянистые листья, собранные в розетку средней плотности диаметром до 30 см. Масса растения — до 200 г, урожайность до 4,5 кг/м 2 . К кочанным салатам относится среднепоздний сорт Кучерявец Одесский. Листья хрустящие, пузырчатые, светло-зелёные. Кочан массой до 200 г, урожайность до 2,7 кг/м 2 .
Несколько чаще на личных огородах выращивают листовые формы салата. Одними из самых известных являются сорта Лолло-россо и Лолло-биондо. Яркие листья с кудрявыми краями окрашены в различные оттенки зелёного и красно-коричневого цветов. Вкус горьковатый, с нотками ореха, подходит к различным блюдам. Сорта используются в диетическом питании.
Листья дубового (дуболистного) салата имеют красную или зелёную окраску, форма соответствует названию. Ореховый привкус позволяет сочетать салат с различными соусами, грибами и рыбой. Один из чемпионов по содержанию различных полезных веществ. Недостатком дуболистного салата является то, что он в свежем виде практически не хранится.
Салат Витаминный является среднеспелым, достигает в высоту 21 см, несколько шире розетка раздаётся в стороны. Листья светло-зелёные, большие, средней пузырчатости, с краёв немного волнистые. Вкус листьев одинаково нежный на всех стадиях развития этого салата. Масса одного растения достигает 250 г, с 1 м 2 собирают до 3,2 кг.
С начала века выращивается листовой салат Изумрудное кружево, образующий маслянистые листья среднего размера ярко-зелёной окраски. Сорт среднеспелый, отличного вкуса, высокоурожайный: масса растения свыше 350 г, с 1 м 2 собирают до 5 кг. Сорт может расти даже в полутени, что для салатов обычно нехарактерно.
Раннеспелым является сравнительно молодой сорт Скороспелый деликатес. Растение высотой до 30 см, чуть больше в диаметре. Листья зелёные, средней величины, пузырчатые, отличного вкуса. Урожайность на уровне Изумрудного кружева.
Посадка салата
Иногда салат выращивают рассадой, чтобы приблизить срок получения продукции, но чаще сеют семенами прямо в грядку.
Какая почва нужна салату
При любом способе выращивания салата ему нужны высокоплодородные почвы, не слишком кислые, в меру влагоёмкие. Салат сажают на освещённом месте, в отсутствие сквозняков, лучше на небольшой возвышенности. Обязательно следует учитывать севооборот: лучше сажать салат после огурцов или капусты, под которые вносят много органических удобрения. Непосредственно под салат свежий навоз не используют.
При заблаговременной подготовке грядки в неё добавляют компост или перегной, в обычных для большинства овощей дозах. Если почва недостаточно рыхлая, при перекопке вносят песок и торф. Весной при рыхлении грядки в неё добавляют древесную золу; минеральными удобрениями лучше не злоупотреблять, особенно селитрами.
Как подготовить семена салата к посадке
Обычно в упаковке семян довольно много, и можно их предварительно откалибровать по плотности, поместив на 15–20 минут в подсоленную воду. Всплывшие семена лучше не сеять. Утонувшие семена после ополаскивания водой обеззараживают 15–20 минут в розовом растворе марганцовки. Если есть подозрения в годности семян, их можно проверить на всхожесть во влажной тряпочке: семена салата хранятся всего несколько лет, после чего непригодны к посеву. Хорошие семена можно дополнительно замочить и в стимуляторах роста, например, Эпин-Экстра (30 капель на 200 мл воды).
Когда лучше сеять салат
Салат очень холодостоек, нормально реагирует он и на длинный день, поэтому сеять его можно в любое время и неоднократно. Обычно любители этой культуры высевают семена на новую грядку каждые две недели, имея в виду, что сбор урожая возможен, в зависимости от сорта, через 25–50 дней после появления всходов.
Первый посев без использования плёночных укрытий проводят, когда ночные температуры устойчиво перевалят через 0 о С, то есть в средней полосе во второй половине апреля. Чаще не дожидаются этого срока: высевают семена, как только позволит почва, накрывают грядку плёнкой, затем заменяют её на спанбонд или снимают укрытие вовсе. Наиболее активно листья отрастают при температуре не ниже 15–17 о С.
Читайте еще: Огуречная ботва будет зеленеть: боремся с пожелтением листьев
По какой схеме и как можно сеять семена
Для салата далеко не всегда выделяют отдельную грядку, высевая его в качестве уплотняющей культуры. Там, где посажены другие медленно растущие овощи, можно посеять немного салата, который успеет быстро вырасти, не мешая основной культуре. Если же салат сажают на отдельную грядку, чаще высевают его рядами с расстоянием между ними от 20 до 30 см, в зависимости от сорта.
Посеять семена салата поштучно очень сложно, но стараются сделать так, чтобы между ними было около 3 см. По мере роста появившихся всходов их прореживают, используя в пищу; к моменту почти полной зрелости салата между растениями оставляют около 20 см. Пересадку растения не переносят.
Глубина посева составляет 1,5–2 см, техника посева обычная: рядки заранее проливают водой, сеют салат, засыпают семена почвой, следка утрамбовывают, аккуратно поливают из лейки, немного мульчируют. Часто не засевают всю грядку сразу, а занимают по 1–2 ряда каждые 1–2 недели.
Видео: посев салата
Растения в горшках вовремя прореживают: через неделю между ними оставляют 4–5 см, а затем — в зависимости от особенностей сорта. Дома обычно не дожидаются полного созревания салата, понемногу обрывая листья ежедневно. Но с появлением цветочных стрелок растения убирают и высаживают новые.
Салат в открытом грунте
Выращивание салата в открытом грунте наиболее традиционно и проводится повсеместно. Его можно подсевать на любые свободные места грядок в любое время, начиная с апреля, заканчивая августом. Некоторые сорта растут и в полутени, для большинства же важны солнце, плодородная почва и отсутствие сорняков. Грядку надо держать в постоянно влажном, но чистом состоянии. Вырастить салат в огороде сможет любой начинающий дачник.
Выращивание салата в теплице
Драгоценное тепличное место занимают под салат лишь огородники, проживающие в северных краях, да те, которые хотят получить продукцию очень рано. В отапливаемой теплице посеять семена можно даже зимой, в обычной плёночной в средней полосе — в середине или конце марта.
Семена могут взойти уже при 5 оС, всходы переносят и небольшие заморозки.
Тепличное выращивание сложнее всего: с осени надо не только вскопать грядку, но и обеззаразить грунт, ранней весной создать условия для того, чтобы почва в тепличной грядке скорее прогревалась: полить её кипятком, накрыть плёнкой. И даже во время роста салата (конец марта — апрель) в обычной теплице возможны похолодания, поэтому следить за посадками придётся ежедневно.
Если, наоборот, установится ранняя жара, теплицу следует постоянно проветривать. Салат плохо чувствует себя при температурах, близких к 30 о С: старается поскорее выбросить цветочные стрелки, а вкус листьев существенно ухудшается, они становятся сухими и горьковатыми.
Читайте еще: Выращивание семейного лука: советы для отличного урожая
Как ухаживать за салатом
Салат требует простого ухода: все операции — обычные для большинства овощей.
Как поливать салат
Салат поливают часто: в сухую погоду почти ежедневно, в обычную — 1–2 раза в неделю. Листовые сорта можно поливать дождеванием, водой обычной температуры. Лучше делать это утром или вечером: в жару дождевание вредно. После полива слегка рыхлят почву, выпалывают сорняки, но лучше держать грядку под слоем мульчи.
Чем подкормить салат
Салат во время вегетации стараются не подкармливать, рассчитывая на то, что ему хватит тех удобрений, что внесены при посадке. Однако если замечено, что рост слабый, а листья бледноваты, в 10–12-дневном возрасте можно подкормить салат слабым раствором мочевины (10–15 г на ведро воды), а позже — зольным настоем. Можно пользоваться и сильно разбавленными настоями скошенных трав.
Чем обработать салат от вредителей
Салаты могут болеть мучнистой росой, мозаикой, различными гнилями. Но срок жизни их на грядке таков, что при возникновении болезни о лечении не идёт и речи. Нельзя обрабатывать салат и химикатами от вредителей, основными из которых являются салатная муха, тли и слизни. Летающих насекомых отгоняют различными народными средствами: зольно-мыльным настоем, отварами пижмы, одуванчика, крапивы и др. Со слизнями стараются бороться с помощью специальных ловушек.
Уборка салата
Салат убирают как по мере необходимости, отщипывая по листочку, так и после его созревания, полностью. Ко времени созревания сердцевина растения становится плотной и тугой на ощупь. Если оставить салат на грядке дольше, он даст стрелку и станет невкусным. В это время растение срезают практически у поверхности земли.
Делают это в сухую погоду, чтобы листья подольше не загнивали при хранении. Остатки выдёргивают и отправляют в компостную яму.
Видео: салаты на грядке
Отзывы
А мне очень нравится салат сорта «Одесский кучерявец». Быстро растёт, красивый: края листочков волнистые и резные, ну и конечно вкусный. Очень хорош при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не идёт в цветуху. Я его ещё сажаю в августе. Уже много лет едим этот сорт, выделив его из многих!
Лобелия
https://www.forumhouse.ru/threads/14909/
Есть старый сорт красного салата «Лолла роса» ( а теперь много других красных есть). Он очень декоративен, горчит потому что в нём йода много, очень полезен.
Валюша
https://www.forumhouse.ru/threads/14909/
Конкретного опыта нет, но остались на огороде переросшие растения салата и вырвали их уже поздней осенью, естественно семена рассыпались и после перекопали, зато по весне ели свежий салат, но мы его никак не прикрывали, поэтому рос сам по себе, а если ещё и прикрыть то растения были бы побольше и пораньше, а вообще салат переноси небольшие похолодания, у меня до сей поры растёт в ог, маленький, но есть можно.
Геленра
https://www.forumhouse.ru/threads/14909/page-5
А у меня в огороде сюрприз был. Взошёл салат сам, прошлым летом оставляла цветущий экземпляр. Видимо, высыпались семена. И теперь между помидорными кустами кустики салата. Самый простой салат.
Но не сажали, не ухаживали. Только поливаем. В общем, как укроп Маруся
https://www.forumhouse.ru/threads/14909/page-30
Но если меня спросят теперь какой салат сажать, то отвечу, что в первую очередь Айсберг! Мы сажаем в парник, вдоль дорожки. Качаны он, конечно, завязать не успевает, тк мы активно едим его с тех пор, как появляются большие, хрустящие листья. Этот салат, в отличие, от Берлинского Жёлтого, не цветёт в парнике всё лето и не теряет вкус. А какой хруст!
Ещё обязательно сажайте руколу — вкуснота.
Вольф
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=781
А я, как попробовала в позапрошлом году вырастить кочанный салат, теперь не хочу просто листовой сеять. Два года сеяла на рассаду Айсберг, вырастали кочанчики около 500 гр, очень сочные и хрустящие. В этом году сеяла с японских пакетиков очень похожий на наш Айсберг. Тоже хорош был, но более рыхлые кочаны и слизни его полюбили очень.
Татьяна Беликова
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=25start=105
Салаты — распространённая культура на огороде, вырастить их листовые формы не представляет труда. Посев семян возможен в течение многих месяцев; практически весь тёплый период можно использовать для получения витаминной продукции.
Источник: dacha.help