Выращивание лука как малый бизнес

Бизнес по выращиванию зеленого лука требует небольших стартовых вложений, обладает высокой рентабельностью и быстро окупается. В отличие от других зеленных культур лук довольно неприхотлив и быстро растет (особенно с применением различных технологий гидро- и аэропоники).

В летнее время года приобрести лук не представляет проблемы. Да и стоимость его при покупке на рынке, несравнимо ниже, нежели в магазинах. Однако в период с осени по весну зелень стоит намного дороже, предложений намного меньше, а спрос столь же высокий.

Выращивание зеленого лука может стать не просто источником дополнительного дохода, но и прибыльным бизнесом. Правда, лишь в том случае, если вы имеете представление обо всех тонкостях и подводных камнях, с которыми вам придется столкнуться, и знаете, куда вы будете сбывать готовую продукцию.

Заметим, что вопрос со сбытом является ключевым. Не верьте рекламным статьям, которые убеждают вас в том, что «покупатели на такой товар всегда найдутся», если вы только не собираетесь сами продавать свой лук на рынке, что маловероятно.

Лук на перо зимой как бизнес идея

При производстве лука в промышленных масштабах его выращивают круглогодично. Летом высаживают в поле, а зимой – в отапливаемых теплицах. В последнем случае выгоднее снимать отдельные площади у комбинатов и хозяйств. Если ставить теплицу и отапливать ее самостоятельно, это выходит довольно дорого как по трудозатратам, так и по деньгам.

Рентабельность этого вида бизнеса составляет около 30% в зимнее время (из-за больших расходов на обогрев и/или аренду теплицы) и свыше 50% – в летнее. Впрочем, раз на раз не приходится, и в некоторые сезоны этот показатель может превышать 200-300%.
Для выращивания лука подойдет участок площадью от 25-30 соток.

Несмотря на распространенное мнение, бизнес, связанный с зеленными культурами, требует определенных вложений. Они, действительно, ниже, чем в других видах предпринимательской деятельности с такой же прибыльностью, но все же совсем без расходов не обойтись. Выращивать лук в домашних условиях можно исключительно для себя или же с целью небольшой подработки.

Если вы собираетесь заниматься бизнесом, придется работать в больших масштабах.

Весной, как правило, высаживают лук семенами после того, как пройдут все заморозки. Существуют специальные семена для выращивания зелени, а не луковиц. Лучшими считаются семена голландских и японских производителей. К зиме в теплицы высаживают в большинстве случаев луковицы.

Это позволяет сократить сроки вегетации минимум в три раза. Кроме того, готовый продукт отличается высоким качеством и хорошими вкусовыми свойствами. Для строительства теплицы специалисты советуют использовать не стекло, а поликарбонат, так как этот материал лучше удерживает тепло и стоит дешевле. Посадочный материал лучше закупать у оптовых компаний или напрямую у производителей. Его стоимость составляет от 3 до 6 рублей за килограмм.

В зависимости от региона, климатических условий и погоды потери при выращивании зелени могут составить около 30% и выше от общего объема урожая. Для минимизации этих потерь используются средства химической защиты для растений. Несмотря на уверения продавцов, практически вся зелень на продажу выращивается с применением удобрений и химикатов. Только таким образом можно добиться высокой производительности и привлекательного внешнего вида продукта.

Итак, для организации собственного производства зеленого лука понадобится не менее 100 кв. м. грунта и хранилище площадью около 30 кв. м. Крупные предприятия арендуют помещения заводов под цех для выращивания зелени площадью около 500-600 кв. м. Причем примерно 350-400 кв. м. из этой площади отводится под урожай, а оставшаяся часть – под бытовые помещения и склады.

Подобное производство оборудуется проточными водонагревателями для теплой поливки, подъемниками и печью для обогрева. Выращиваются растения на покупной земле с использованием дополнительных удобрений и подкормок, а освещаются дневными лампами и лампами ультрафиолетового света. Все это позволяет выращивать зелень круглый год и в больших объемах. Ее качество при этом не страдает.

На полезной площади 70-75 кв. м. можно за один месяц вырастить от 350 до 550 кг пера. В среднем же этот показатель составляет около 400 кг. Со всеми расходами себестоимость одного килограмма зелени может быть от 10 до 60 рублей, в зависимости от сезона.
Учитывайте тот факт, что лук растет, в среднем, 21 день. Этот срок можно сократить почти вдвое, если использовать технологию аэоропоники.

Читайте также:  Бизнес процесс интернет магазина пример

Как и гидропоника, аэропоника – это система замкнутого цикла, которая позволяет избежать утилизации субстратов, грунтов и прочих отходов при производстве. Стоимость такого оборудования составляет от 1000 до 4000 рублей за 1 кв. м. теплицы. Вложения окупаются в течение нескольких лет (при выращивании зелени потребуется минимум 12-18 мес). Аэропонные системы выгоднее использовать для теплицы большой площади и совсем невыгодно для небольших хозяйств.

Что касается реализации, то большинство производителей работают либо с оптовиками, либо напрямую с розничными продавцами (магазинами, рынками, овощными ларьками), а также с кафе, ресторанами, шашлычными и пр. Все зависит от объемов производства.

В последнем случае ваша прибыль от продажи зелени будет выше, но времени на поиск клиентов вы потратите намного больше. Учитывайте также тот факт, что зелень – это скоропортящийся продукт.

Кроме того, нужно будет закупить пакеты и оборудование для упаковки готовой продукции, если вы собираетесь реализовать ее напрямую в магазины. В летнее время оптовые компании закупают зеленый лук по цене от 30-50 рублей за килограмм.

Зимой эта сумма поднимается до 100 рублей и выше (ниже этой цифры работать нерентабельно). Крупные производители реализуют в день от 1000 до 3000 килограмм лука. Небольшие предприниматели сдают около 1500 кг лука в месяц. Конечно, разница в их прибыли также будет существенная.

Основные риски связаны с ситуацией на оптовом рынке, которая не поддается прогнозированию: цена за килограмм зелени может резко упасть или, наоборот, подняться. Иногда даже крупные предприятия вынуждены какое-то время работать в ноль.

Если объемы вашего производства, как и прибыль, достаточно большие, стоит задуматься о найме помощников, которые будут работать на участках – ухаживать за растениями и собирать урожай. В этом случае к расходам на аренду теплиц, уборку мусора, электричество, посадочный материал, удобрения, упаковку добавится еще заработная плата вашим сотрудникам.

Стартовый капитал, который необходим для открытия своего бизнеса по производству зеленого лука, составляет около 100-150 тысяч рублей (при условии наличия у вас собственного земельного участка с водоснабжением). Отдельная статья расходов – регистрация ИП или ООО (для работы с магазинами предпочтительнее последняя организационно-правовая форма) и сертификация вашей продукции (вначале можно получить разрешение на продажу ограниченного объема продукции, оформление которого стоит дешевле).

Лучшее время для начала своей предпринимательской деятельности по выращиванию зеленого лука – это осень. Предварительно изучите спрос на такой продукт в вашем регионе и узнайте средние объемы его реализации. Посадите на пробу необходимое количество лука за месяц до планируемого начала продаж. Если у вас еще не налажена система сбыта, то лучше высаживать чуть меньше лука, чем рассчитываете продать.

В период с апреля по июнь цена на зелень наиболее высокая (в 1,5-2 раза выше, чем в среднем за год). Ежемесячная прибыль производства с объемами около 3000 кг лука в месяц составляет от 150 тысяч рублей. При более скромных площадях (70-75 кв. м.) ваш доход в начале работы составит от 50 тысяч рублей в месяц. В дальнейшем можно расширять количество зеленных культур и выращивать, помимо лука, также укроп, петрушку, салат, кинзу и т. д.

Источник: dzen.ru

Высокорентабельный бизнес: выращивание зеленого лука

Возможным вариантом сельскохозяйственного бизнеса является выращивание лука. Это одна из наиболее распространенных овощных культур. Лук используется при приготовлении большого количества блюд и употребляется в пищу каждой семьей ежедневно. Большой спрос на этот сельскохозяйственный продукт в течение всего года очевиден.

При всем этом выращивание культуры не отличается сложной агротехникой. Поэтому такой бизнес, как выращивание лука на перо или репку, считается неплохим источником дохода.

Просчитайте первоначальные затраты

Зеленый лук

Как и любое новое дело, этот бизнес требует определенных капиталовложений. Поэтому в первую очередь нужно просчитать первоначальные затраты и позаботиться о наличии стартового капитала.

Читайте также:  Решение проблемы инноваций в бизнесе

При составлении бизнес-плана необходимо учесть следующие расходы:

  • регистрация ИП и оформление других документов, связанных с открытием бизнеса;
  • аренда земельного участка при отсутствии собственного;
  • подготовка почвы к высадке семян (распахивание, внесение удобрений);
  • приобретение посевного материала;
  • средства на установку теплицы и затраты, связанные с ее эксплуатацией (водоснабжение, отопление).

Не стоит осваивать сразу большие площади. Для начала достаточно иметь участок площадью, равной одной сотке и небольшое складское помещение – около 30 м².

Подготовка к выращиванию

Выращивание лука как бизнес выгодно отличается тем, что этим сельскохозяйственным предпринимательством заниматься можно круглый год. Эта культура хотя и теплолюбивая, но легко переносит снижение температуры. В теплое время года высадку семян можно производить в грунт, в холодное – в теплицу. Именно в зимне-весенний период от продажи лука можно получить самый большой доход.

Для посадки лука требуются плодородные почвы. Землю необходимо подготовить:

  • перекопать или вспахать ее,
  • внести органические и минеральные удобрения.

Устройство теплицы

Выращивание лука в теплицах

Установку теплицы можно выполнить самостоятельно. Для этих целей лучше использовать поликарбонат, как материал прочный и обладающий более низкой теплопроводностью по сравнению со стеклом.

Теплицу необходимо оборудовать отопительной и поливочной системами, установить дополнительные источники света в виде ламп дневного освещения и ультрафиолетовых светильников. Тепличную конструкцию можно приобрести и в готовом виде, но стоить это будет дороже.

Приобретение и подготовка посадочного материала

Чтобы выращивание зеленого лука как бизнес было делом рентабельным, необходимо приобрести хорошие семена. В качестве посевного материала лучше закупать луковицы размером 3-4 см, так как именно они дают оптимальный результат: большой выход зелени, качество продукта, хороший товарный вид.

Одними из лучших считаются южные сорта – они раньше других дают всходы. Неплохо себя зарекомендовали на отечественном рынке голландские и японские семена.

Посевной материал можно приобрести:

  • в специализированных магазинах,
  • на оптовых базах,
  • непосредственно у производителей на плантациях.

Отобранные для посадки неповрежденные луковицы следует поместить в теплую воду (температура 35-38°С) на 12 часов, тем самым ускорив сроки всходов и созревания.

Уход за культурой

Уход за зеленым луком

Хорошо организованный бизнес позволит реализовывать лук круглогодично. Существуют различные технологии выращивания этой культуры: семена высаживают в грунт или в ящики.

Лук – растение хотя и тепло- и светолюбивое, но уход за ним особой сложности не представляет. Культура прекрасно переносит понижение температуры до +5…+6°С.

Агротехника заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, внесение удобрений и подкормок. При поливе, особенно в холодное время года, необходимо использовать теплую воду. При соблюдении всех агротехнических мероприятий бизнес на зеленом луке принесет хороший доход. Бизнес на репчатом луке является не менее рентабельным. При надлежащем уходе урожайность достигает 250-400 кг с сотки.

Вопросы реализации

Одним из важнейших моментов данного вида предпринимательской деятельности является организация сбыта выращенной продукции. Лучшим решением будет налаживание торговых связей с постоянными оптовыми покупателями:

  • оптовыми базами;
  • магазинами;
  • заведениями общественного питания;
  • владельцами рыночных торговых точек.

Выращивание зеленого лука – бизнес, который имеет определенные риски, так как продукция это скоропортящаяся. Начинающим предпринимателям, не имеющих налаженных рынков сбыта, не следует сразу выращивать большое количество зелени. В этом случае посев культуры лучше осуществлять в несколько этапов, чтобы урожай созревал с некоторым интервалом.

Выращивание зеленого лука: Видео

Источник: ipinform.ru

Выращивание лука как бизнес

Выращивание лука как бизнес

Лук хорошо растёт на тех местах, где раньше была капуста, огурцы или кабачки, так как эти культуры не имеют общих вредителей. Посадку нужно осуществлять в рыхлую почву, поэтому осенью землю рекомендуется вскопать под штык. Если вносились свежие удобрения (навоз), то засев рекомендуется проводить только на следующий год. Почва должна периодически удобряться перегноем и фосфорно-калийными удобрениями.

Посадка лука

Если речь идёт не о теплице, то посадку нужно проводить ориентируясь по погоде. С одной стороны сажать лук в холодную почву не желательно (культура будет стрелковаться), но с другой важно что бы в земле ещё сохранилась влага, так как данное растение в начале роста требует много воды. Для регионов Подмосковья время для посадки-начало мая, а вообще нужно смотреть когда зацветёт черёмуха, это время наиболее оптимальное.

Читайте также:  Корректное в сфере консалтинга является очень важным условием успешности бизнеса консультанта иными

Нормальная температура для хранения головок лука примерно 18-20 ºС, влажность 60%. При таком хранении перед посадкой лук нужно только перебрать, т.е. выбросить сухие головки, и отсортировать по размерам на 2-3 фракции. Луковки до 1.5 см сеют раньше всех. Средние головки (1.5-2 см) дадут наибольшие урожай.

Если луковички хранились в прохладном месте, например в погребе или на чердаке, то за две недели до посадки их нужно занести в тёплое место, как вариант поставить рядом с батареей. Непосредственно перед посадкой лук замачивают в тёплой воде на сутки.

Если почва суховата, то бороздки проливают водой. При желании борозды можно просыпать песком или золой. При не глубоком засеве всходы будут ранними, но зато такая методика не позволит получить крупную луковицу.

По мере роста луковиц частоту поливов сокращают, а за пару недель до уборки урожая полив прекращают вообще. Сорняки на грядках удаляют руками, а рыхлить почву нужно очень осторожно, что бы не повредить корневую систему.

Так же многие предпочитают выращивать лук в теплицах, особенно с марта, когда уже нет сильных холодов и большой конкуренции на рынке.

Бизнес на выращивании лука

Выращивание лука в ящиках-весьма удобно

Вообще бизнес на выращивании зелени имеет одно хорошее преимущество, это постоянный спрос. Люди стали лучше разбираться в том, что они едят, отдавая предпочтение натуральным продуктам, без добавления консервантов и различной химии. Тоже самое касается и разведения сельскохозяйственных животных. Свойское мясо, молоко и яйца имеют гораздо большую ценность, чем продукция из супермаркета.

Нужно ли регистрировать ИП?

Здесь всё зависит от планируемых масштабов. Если будет несколько больших теплиц, то скорей всего придётся регистрироваться в качестве предпринимателя (КФХ). Сделать это нужно для того, что бы иметь возможность сдавать свою продукцию в магазины.

Конечно в некоторых случаях торговая точка согласится принять лук и без всяких документов, особенно за приемлемую цену. Хозяину магазина не составит труда смешать зелень, полученную от незарегистрированного фермера и продукцию с базы (на которую есть вся документация), и никакая проверка ничего не заподозрит.

Следует помнить, что регистрация ИП это не только расширенные возможности, но и солидные расходы. Фермеру ежегодно придётся уплачивать взносы в ПФР и ФОМС, даже в случае отсутствия прибыли. На 2019 г. суммарные взносы в фонды составляют более 36238 руб.

Кроме того, бизнес на выращивании лука подразумевает уплату налогов. Например при форме налогообложения УСН 15% фермер должен платить 15% с прибыли. И ещё не забывать заполнять декларацию.

Если же такие перспективы не пугают, тогда можно идти в налоговую, заполнить заявление и оплатить гос пошлину. Срок регистрации занимает порядка 7 дней.

Сколько чего и почём?

Главный вопрос, который волнует всех, сколько денег можно заработать на выращивании лука?

На видео, которое будет ниже, фермерам удалось собрать 14.6 кг зелёного лука с 1 м², при чём на посадку ушло 22 кг луковиц (так же на 1 м²). Лук выращивали в теплице на стеллажах.

Остаётся только посчитать стоимость закупки 1 кг луковиц в осенний период, и цену на зелёный лук с наступлением зимы. Конечно в таком случае в статью расходов следует подключить обогрев и освещение теплицы, если всё-таки планируется круглогодичное выращивание. Хотя лук не сильно требователен к теплу и свету! Цена на зелёное перо в зимний период значительно выше, чем летом.

Кстати, обогрев теплицы можно осуществлять дровами, и не обязательно покупными.

Прежде чем строить большие теплицы, нужно позаботиться о сбыте. Лук не будет долго храниться, а чем он невзрачнее, тем меньше вероятность, что его примут в магазины. Реализовать солидные объёмы на рынке собственными силами так же не получиться, поэтому лучше расширяться постепенно.

Ещё одно полезное видео о выращивании лука в теплице.

Источник: businessandmoney.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин