Выращивание моллюсков как бизнес

Бизнес план по разведению мидий thumbnail

Как известно, по своей пищевой ценности морские моллюски на порядок превосходят традиционное мясо наземных животных. И хотя большая часть России — континентальная, у нас тоже имеется весьма протяженная береговая линия, и вполне возможно успешно разводить самых популярных двустворчатых моллюсков — мидий и устриц. Для разведения мидий благоприятно практически все Черноморское побережье России и Украины, а также акватории Азовского моря. Береговая линия Краснодарского края, т. е. фактически все черноморское побережье России, способно ежегодно давать до 20 тыс. тонн мидии.

В отличие от коровы, свиньи, кролика или даже не карпа, которых объединяет то, что их необходимо долго, сытно и дорого откармливать калорийными комбикормами — до достижения товарного веса, мидия тем и хороша, что ее кормить не надо! Точно так же, как и закупать малька. Фактически, ее «намывает» море.

На самом деле, технология выращивания мидии очень проста и, собственно, состоит в полной имитации ее роста в природных условиях: в море размещаются коллекторы, представляющие собой некую подвешенную под водой конструкцию из капроновых канатов, поплавков и грузов. Весной и осенью в период размножения, все море кишит микроскопическими личинками моллюска, ищущих для себя место поселения (закрепления) и они вполне могут напасть на искусственные коллекторы. В течение года остается только следить за развитием мидий, отгонять браконьеров, а через год собрать урожай.

Мидии крайне плодовиты: за сезон одна взрослая ракушка выметывает более 10 тыс. яиц. Поплавав немного в планктоне и достигнув размера 0,2-0,3 мм, личинки, выбрав подходящее место, накрепко прикрепляются к коллектору биссусом — на всю жизнь. Пищу для себя — зоопланктон и водоросли — моллюск самостоятельно берет из моря, фильтруя воду.

За 14 месяцев мидия увеличивается в размере до 7- 8 см , и становится товарным морепродуктом, цена которого в Краснодаре составляет 50 рублей за 250 грамм чистого мяса. Выход мяса составляет 12% от общего веса моллюска. За 20 тыс. тонн моллюска, который сейчас стоит от 20 до 60 рублей за кило, можно заработать 800 млн рублей.

Для сравнения, рыбные хозяйства всего Краснодарского края дают продукции всего на 810 млн рублей. Как показывает практика и опыт краснодарских мидийных хозяйств, разведение мидий в наших условиях вполне возможно и рентабельно. Надо только грамотно организовать дело.

Мидийная плантация, способная приносить 300-500 тонн моллюсков ежегодно, обойдется инвестору 1 млн. долл., и окупится подобная линия с учетом достаточно больших текущих затрат максимум за три года.

Опытные предприниматели советуют начинать с изучения технологии. Для этого стоит прежде всего обратиться в профильные институты. Стоит это не дорого, но без таких работ хозяйство не построишь. Например, для отвода акватории необходимо разработать биологическое обоснование и режим эксплуатации акватории, что стоит порядка 1-2 тысячи долларов. Дальше идет разработка технической части, включая строительство морских сооружений, носителей и коллекторов, покупка плавсредств, оснащение бригады водолазным снаряжением, береговой инфраструктуры, цехов для обработки моллюсков, ангаров и пр.

Расположение мидийной фермы в первую очередь зависит от концентрации личинки. Личинка мидии может быть там, где имеются завихряющие циклонические течения, дающие скапливающий эффект. Она находится в толще воды два месяца, и если присутствует простое течение, личинка может просто пролететь мимо, не осев.

Существует множество конструкций искусственных коллекторов для оседания мидии, но самый распространенный изготавливают следующим образом: длинную капроновую веревку складывают зигзагом (гармошкой), сверху крепят поплавки, снизу — чугунные или бетонные грузы по 30 кг каждый. В воде коллектор в целях безопасности притапливают на глубину до полуметра. Если этого не сделать, то его может снести в открытое море шторм и повредить торцевой лед, идущий с Азовского моря (а зимой льды в этих теплых водах — не редкость), а также он может стать слишком легкой добычей для браконьеров.

Между поплавком и грузом на канат нанизывают куски пенопласта. Мидии оседают на веревках и пенопласте, а на нем они закрепляются особенно хорошо. Закладывают коллекторы весной и осенью, в период размножения мидий, когда температура воды не превышает + 15°C . И после того как личинки вылупляются из яиц, они некоторое время плавают в воде, потом находят подходящее место (веревку, столб, скалу) и прикрепляются к нему на всю жизнь.

Обычно коллектор делают высотой 4-7 м и устанавливают на глубине 19- 21 м , как можно дальше от берега, где чище вода, а прибойная волна меньше. Когда приходит время собирать урожай, водолаз ныряет в море и срезает грузы. В результате коллектор всплывает на поверхность, и затем с него вручную «отбивают» моллюсков (на берегу или прямо на судне), а работа эта физически тяжелая. Например, четырехметровый коллектор приносит 50-60 кг моллюска.

Затем мидию бланшируют, обваривая в кипятке, — в результате створки ракушки раскрываются, и достать мясо не составляет труда. Мидия хороша тем, что, по сути, ваша ферма является одновременно и складом, и холодильником: если есть заказ на поставки продукции, лодка выходит в море, и собирается необходимое количество моллюска. Нет заказов — мидия продолжает жить под водой.

Сезоном мидий считается период с июля по октябрь — в это время они особенно вкусны. А вот в апреле-мае они еще недостаточно большие.

По подсчетам экспертов, мидийная плантация, способная приносить 300-500 тонн моллюсков ежегодно. Подсчитать рентабельность хозяйства достаточно просто.

Например, при производительности 300 тонн мидий в год, и цене по 40 рублей за кило, на выходе получается 12 млн рублей. Окупится подобная линия с учетом достаточно больших текущих затрат максимум за три года. К тому же ее надо установить всего один раз, а потом необходимо только проводить профилактические работы.

Одна линия, без установки грунтов, обходится минимум в 40 тысяч рублей. Самая дорогая часть установки — это даже не покупка капронового каната и астраханских поплавков, а постановка грузов. Так установка 60 бетонных блоков стоит 600 тыс. рублей, включая аренду судна и водолазные работы. Для справки, в Крыму час профессионального водолаза оценивается примерно в 100 долл.

По расчетам экспертов, рентабельным хозяйство становится, когда объем добычи достигает 200 тонн. Хотя в той же Франции есть небольшие семейные фермы, производящие и по несколько десятков тонн моллюска. Но в России, с существующими затратами и полностью ручным трудом на ферме, это пока очень трудно.

Высокую рентабельность хозяйству может и полная переработка мидии. Так некоторые мидийные фирмы, на своей базе производят биологически активные добавки на основе мидии.

Но мидию можно продавать не только живой или вареной, но и на ее основе производить целый спектр продуктов, для которых она является отличным сырьем.

На основе мидии было разработано множество продуктов: крекеры, майонез, искусственная красная и черная икра. Для подобного цеха используется стандартное и недорогое оборудование. Так, полностью оснастить производство можно в пределах 10-20 тысяч долл.

Читайте также:  Женщина которая построила бизнес

В общем спрос на мидию растет. Сейчас существует много заводов и в России и на Украине, которые готовы покупать мидию без ограничений. Но пока спрос намного превышает предложение. Те объемы производства, которые существуют сегодня – это капля в море по сравнению с потребностями рынка.

Статья подготовлена по материалам журнала ПродИндустрия

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

11

Мясо мидий – это диетический и деликатесный продукт по доступной цене. Сейчас он очень востребован, поэтому разведение мидий – это бизнес с огромным доходным потенциалом, особенно при полной переработке продукции. Ферма по выращиванию мидий начинает приносить прибыль уже на второй год работы и быстро окупается. Это отличный вариант для бизнеса на море.

Доводы в пользу бизнеса по выращиванию мидий (или митилид):

  • значительная протяжность береговой линии России с благоприятными для разведения мидий условиями, особенно Черноморское побережье и акватория Азовского моря;
  • наличие природной кормовой базы и посадочного материала, что не требует дополнительных затрат;
  • капитальные затраты необходимы лишь при создании фермы, поточные расходы – минимальны;
  • беспрерывность производства;
  • возможность сбора урожая практически в любое время «под заказ»;
  • возможность полной переработки продукции при минимальных затратах на оборудование;
  • спрос продукции превышает предложение.

Какие бывают виды мидий?

9

Оптимальные условия для промышленного разведения:

  1. Глубина – 50-200 м;
  2. Температура – 12-18 °С;
  3. Биомасса питательных водорослей – 4-6 мг/л;
  4. Соленость воды – 17-34 промилей;
  5. Количество кислорода – более 80 % от насыщения.

Основные виды для разведения

1. Обычная (или съедобная) – самый распространенный вид для выращивания. Их разведением занимаются Испания, Голландия, Россия, Италия, США, Китай.

  • температура воды для развития 10 – 20 градусов;
  • соленость воды 16 – 32%, глубина обитания – до 60 метров;
  • размер раковины до 10 см в длину;
  • размножается круглый год;
  • товарный размер (5 – 8 см) достигается за 3 года.

2. Средиземноморская распространена в Средиземном, Эгейском, Мраморном, Черном, Азовском, Японском морях.

  • максимальный размер раковины – 14 см;
  • воды обитания – морские, солоноватые;
  • температура воды для развития – до 15 – 18 градусов;
  • соленость воды – до 18%;
  • глубина обитания – 1 – 20 м.

3. Корейская. Распространение: Желтое и Корейское море

  • товарный размер (5 – 6 см) достигается за 2 года;
  • воды обитания – морские;
  • температура воды для развития – до 26 градусов;
  • соленость воды – до 30 – 34%;
  • обитают на глубине 40 м.

4. Тихоокеанская. Их вылавливают в Японском море. Их разведением занимаются Япония, Россия, КНДР.

  • товарный размер (5 см) достигается почти за 2 года;
  • воды обитания – северо-западное, северо-восточное побережье Тихого океана;
  • температура воды для развития – до 9 – 18 градусов;
  • соленость воды – до 34%;

5. Мидия Грея (или гигантская)

  • Обитание – мелководье Японского и Охотского морей;
  • длина раковины – около 20 см;
  • масса моллюска с раковиной – до 1,6 кг.

Технология разведения

8

Выращивание мидий считается простым бизнесом, но заниматься ним можно только при доступе к морю.

Выработано несколько оптимальных способов разведения мидий. Уже на их основе составляйте бизнес план.

1. Выращивание на плотах

Это самый популярный способ. Плоты фиксируются поверх воды с помощью грузов. Груз крепится под плотом. От него свешивают веревку, конец которой имеет еще один груз. На плоте 5х5 м смело размещайте минимум 500 веревок.

Плот разметите на небольшой глубине. Начиная с апреля, личинки митилид обосновываются поверх веревок и при нормальных условиях вы соберете около 45 тонн мидий за год с одного плота.

2. Разведение на грунте

Наиболее простой и доступный способ. Митилид собирают специальными драгами с грунта. На одну драгу приходится около 450 кг мидий. Выращивание происходит на отмелях, в заранее подготовленном месте. Оборудуют участки для выращивания размером 200х500 м. Плотность посадки – 7 кг/кв.м, выращивают около 2-х лет.

Этот метод пользуется популярностью в Нидерландах и Дании.

3. Разведение методом “бушо”

Суть метода в том, что на мелководье, где бывают приливы и отливы, вбивают в песок бревна высотой 5 м и диаметром 40 см. В апреле и мае на бревна оседают личинки митилид. Низ бревен переплетают ветками деревьев, чтобы оставить свободными. Мидии снимают с бревен начиная с июня, а затем помещают в специальные мешки, которые крепят к бревнам, поближе к берегу. Там они находятся пока не вырастут до товарных размеров.

Этот способ давно практикуют в Европе, но он более затратный.

4. Выращивание с помощью шнуров

Этот способ уступает по популярности предыдущим, но набирает обороты. Он очень похож на способ с плотами. Только здесь шнуры крепятся не к плоту, а к бую.

Перед началом организации бизнеса по разведению обратитесь к профильным институтам. Они смогут предоставить вам профессиональную консультацию. Их услуги не обойдутся дорого, но помощь будет неоценима.

Мидии в Черном море

Финансовые вложения и расчет доходности

Данные специалистов из этой области следующие:

  1. Мидийная плантация приносит до 500 тонн митилид за год.
  2. Средняя стоимость 1 кг мидий – 250 руб.
  3. Стоимость плантации (без установки) – около 40 000 руб.
  4. Установка плантации – 600 000 руб. (с арендой судна и водолазными работами).

Срок окупаемости бизнеса – до 3-х лет.

Рентабельность бизнеса достигает – 20%.

Повысить рентабельность бизнеса можно за счет полной переработки митилид, ведь они используются для производства биологически-активных добавок, крекеров, майонеза, искусственной икры.

Но для таких целей понадобится капитал в сумме от 1 400 000 руб.

Разводим другую водную живность

1

1. Открываем устричную ферму в Черном море. Деликатесный продукт, который имеет большой спрос, особенно в курортных городах. К тому же инвестиции в бизнес будут минимальными.

2. Разводим мальков. Простой и прибыльный способ заработка без больших инвестиций. Благодаря постоянному спросу на этот продукт затраты окупаются в течение 10-12 месяцев.

3. Выращиваем рыбу. Для этого бизнеса не нужен доступ к морю. Просто арендуйте водоем (которых полно в нашей стране) и организуйте выращивание.

Разведение мидий – актуальный вид бизнеса, который может обеспечить стабильный доход вне зависимости от сезона. Мидии являются деликатесным продуктом: они востребованы в ресторанах и кафе, а также популярны в специализированных магазинах. Этих моллюсков можно выращивать даже самостоятельно в собственном жилом помещении, используя в этих целях большие аквариумы.

Общая информация, плюсы и минусы бизнеса

Все больше людей предпочитают рыбу и морепродукты традиционному красному мясу, которое отрицательно сказывается на состоянии здоровья. В мидиях содержится большое количества белка и высокая концентрация витамина В. Также моллюски богаты цинком, йодом, марганцем.

Популяризация азиатской и испанской кухонь, в которых часто используются моллюски, также сказалась на повышенном спросе на мидии. Именно поэтому их разведение можно назвать перспективной отраслью предпринимательства.

Особенно выгодным будет выращивание мидий для тех, кто живет рядом с морем. Для нереста этим моллюскам достаточно температуры воды в 10-12 градусов.

К преимуществам такого вида бизнеса нужно отнести следующее:

  • отсутствие необходимости в закупке мальков – их прибивает к берегу волнами;
  • отсутствие необходимости тратить много средств на корма: моллюски, выращиваемые в море, сами берут пищу из воды, в качестве еды выступают водоросли и планктон;
  • отсутствие надобности в значительных трудозатратах и финансовых вложениях для содержаний моллюсков;
  • беспрерывность производства;
  • возможность полной переработки продукции;
  • возможность получить много мидий сразу, так как они плодовиты: за один сезон взрослая особь дает более 10000 яиц;
  • возможность сбыть готовую продукцию по высокой цене;
  • высокий спрос.
Читайте также:  Что называется информационным бизнесом

К недостаткам такого рода деятельности относят высокие затраты на приобретение систем по обработке моллюсков.

Особенность разведения заключается в имитации условий для роста и развития моллюсков в природной среде.

Бизнес-план

Для организации деятельности нужно приобрести необходимое оборудование и разработать детальный план, учитывающий все расходы, доходы и сроки окупаемости.

В данном случае необходимо учесть такие расходы:

  • аренда участка береговой линии (если мидии будут выращиваться непосредственно в море);
  • постройка сооружений, коллекторов и носителей;
  • оборудование цеха по переработке мидий: в нем должны присутствовать машины для бланшировки и варки мидий, моечное оборудование.

Специалисты указывают, что все расходы для организации бизнеса, включая заработную плату персонала, составляют около 20 000 долларов.

Бизнес окупается примерно через три года. Показатель рентабельности составит 20%.

Виды мидий для промышленного разведения

Основными видами моллюсков, которые подходят для разведения в условиях домашней фермы, являются следующие:

  • Обычная (или съедобная) мидия. Это наиболее распространенный вид моллюсков. Такие мидии размножаются весь год. Необходимого для продажи размера (5-8 см) они достигают за 3 года. Для их полноценного обитания температура воды, в которой они обитают, должна быть в пределах 10-20 градусов. Глубина обитания – до 60 м.
  • Гигантская (мидия Грея). Она имеет большие размеры – длина раковины составляет около 20 см, масса моллюска вместе с раковиной достигает 1,6 кг.
  • Корейская. Мидии данного вида обитают на глубине 40 м. Они вырастают до 5-6 см за 2 года.
  • Средиземноморская. Эти мидии обитают на глубине от 1 до 20 м. Температура, при которой они развиваются, – от 15 до 18 градусов выше ноля.

Источник: oroalbero.ru

Выращивание мидий: организация и постройка фермы по разведению мидий своими руками (вложения, окупаемость, технологии)

Этот деликатесный морепродукт по своим качествам ни чуть не хуже привычного мяса. Сегодня мидии весьма популярны в ресторанных сетях, поэтому бизнес по выращиванию этих особей один из самых прибыльных.

Способы выращивания этих моллюсков различны: от разведения в естественной среде до выращивания в домашних условиях, в объемном аквариуме.

Содержимое обзора

Планирование бизнеса

Чтобы организовать ферму по выращиванию мидий, нужно разработать план, в котором учесть все расходы по содержанию фермы. Кроме этого, подсчитать возможный доход и срок окупаемости бизнеса.

Статья «расходы» в этом случае включает в себя такие затраты:

  • Арендные платежи;
  • Строительство необходимых сооружений;
  • Оснащение цеха по переработке моллюсков всем необходимым.

Мидийный промысел окупается за три года. Прибыльность этого бизнеса составляет 20%, повысить которую возможно переработав продукцию. Этот морепродукт используется для производства суррогатной икры, крекеров, соусов, биодобавок.

Разновидность мидий

Для разведения мидий вне привычной среды жизнедеятельности подойдут не все виды этих моллюсков, а лишь некоторые:

  • Съедобная является самым популярным видом, который используют для этого бизнеса. Эти моллюски способны размножаться круглогодично. Товарного размера, от пяти до восьми сантиметров мидии достигают за три года. Комфортная для их размножения температура воды—от 10 до 20 о С, глубина не должна превышать 60-ти метров;
  • Гигантская или мидия Грея отличается своим размером. Длина раковины этого моллюска достигает 20-ти сантиметров, а масса может составлять до полтора килограммов;
  • Корейская мидия достигает длины шести сантиметров за два года;

Средиземноморская может обитать на глубине до 20-ти метров, температура воды, необходимая этим моллюскам не должна превышать 18 о С.

Условия существования

В естественных условиях выращивать мидий можно где угодно. При этом необходимо соблюсти ряд правил, чтобы обеспечить соответствующие условия для разведения деликатесного продукта:

Методика выращивания

Мидии прекрасно приживаются в любых условиях, даже в искусственных. Если придерживаться всех правил содержания, то эти моллюски будут весьма продуктивно размножаться. Вес мидий для продажи должен составлять 40-80 грамм. Сто килограммов мидий умещается в одном кубометре воды.

  • Начиная свое дело по культивированию этого деликатесного продукта необходимо проконсультироваться со специалистами в этой области, чтобы учесть все нюансы мидийной фермы. В естественных условиях моллюски питаются фитопланктоном, которого много.
  • В искусственно созданных условиях, корм для моллюсков нужно выращивать. В условиях замкнутого водоснабжения необходимо будет создать искусственное течение, так как эти моллюски приверженцы динамичного образа жизни.
  • Личинок можно собрать на морском побережье или приобрести у рыбаков. Правильно созданная среда обитания моллюсков позволит собрать первый урожай уже спустя год. Основой фермы является коллектор.
  • Он представляет собой сетку, где находятся личинки. Старый невод может послужить прекрасной основой для коллектора. Самый простой коллектор можно смастерить из длинной веревки, которую надо сложить гармошкой.

К веревке привязать поплавки и бетонные грузила между которыми разместить части пенопласта. Эту конструкцию помещают в воду, и крепят к канату, который размещен горизонтально. Во время сбора мидий, водолазу необходимо погрузиться в воду и обрезать грузила, чтобы коллектор всплыл на поверхность.

Грунтовой способ

В первый год необходимо только следить за жизнедеятельностью мидий, периодически переселять в другие районы.

  1. Для начала необходимо собрать молодняк, в период с мая по сентябрь.
  2. Собранных особей помещают в коллекторы.
  3. Необходимо собирать моллюсков, которые располагаются на шестах.
  4. Верхний слой двустворчатых нужно снимать и переселять на другие участки.
  5. Иначе, коллектор может упасть на дно, не выдержав тяжести. Созревших особей собирают драгами.
  6. После чего оставляют в воде на несколько дней, чтобы они отмылись от тины.

Недостаток такого выращивания моллюсков в наличии паразитов и хищников, обрастании мидий тиной, присутствия песка в мясе.

Существуют базовые правила выращивания мидий на грунте:

  • Изучить технологию, определить места, где можно можно собрать личинок для разведения.
  • Подготовить участок, который должен располагаться на отмели.
  • Позаботиться о защите фермы от хищников.

Ферма в пресном водоеме

Выращивание мидий в пресных водоемах является прибыльным делом, не нуждающимся в богатом опыте. Для такой фермы понадобятся особые породы моллюсков, способные жить в пресной воде. Вода должна быть не ниже 12 о С.

Для коллекторов нужны будут полоски дели. Можно обойтись неводами. Коллектору нужно привязать к канату, который располагается горизонтально и погрузить в воду. Можно реализовывать годовалых мидий, но лучше подождать два года.

Таких моллюсков легче обрабатывать, они крупнее и мясо у них плотнее. Технология выращивания мидий в пресной воде мало чем отличается от разведения особей в естественной среде.

Однако, чтобы бизнес был успешны, нужно придерживаться ряда правил:

  • Обратиться к специалисту, чтобы подрать подходящий участок;
  • В зимний сезон коллекторы нужно притапливать при помощи пикулей;
  • Постоянно контролировать процесс жизнедеятельности особей;
  • Периодически пересаживать моллюсков на новые участки.
Читайте также:  Палаточный городок как бизнес

Речная ферма

Процесс выращивания речных мидий в домашних условиях обладает некоторыми нюансами. Личинок необходимо поместить в крепкую сетку. После помещения двустворчатых в воду за ними необходимо наблюдать.

  • Через полгода сетку нужно достать, развернуть мидий так. Во время жизнедеятельности мидий сетку следует периодически доставать, чтобы переворачивать моллюсков.
  • Лучше всего, размещать сетку ближе ко дну, в устье реки, так особи будут получать больше корма.
  • Вода должна быть экологически чистая, поэтому необходимо будет обзавестись специальным датчиком.
  • Так как, речные мидии могут заразиться паразитами, представляющие опасность для здоровья человека.

Речным мидиям требуется полтора года, чтобы достичь товарного размера.

Во время сбора урожая сетку нужно достать из воды и перевезти на берег. Урожай не собирают в конце марта, когда особи теряют часть мяса в процессе размножения.

В аквариуме

Для выращивание мидий в домашних условиях используется аквариум. С этой целью необходимо приобрести пресноводные породы моллюсков. Лучше, если мидии будут куплены в зоомагазине. Это будет гарантией того, что особи здоровы.

  • Необходимо установить объемный аквариум с системой насыщения воды кислородом, а также с системой очистки.
  • Для повышения жесткости воды в аквариум помещают мел или известняк.
  • Температура воды не должна превышать 22 о С.

Аквариумных моллюсков необходимо снабжать большим количеством корма, особенно весной. В это время мидии размножаются. Можно покупать определенную пищу, а можно использовать корм для рыб. Не запрещается подкармливать их сухими крошками хлеба.

Источник: fermeragronom.ru

Выращивание мидий на продажу, как бизнес. Виды, преимущества и недостатки промышленного разведения мидий на участке, 78 фото

Мидия — пластинчатый двустворчатый моллюск, относящийся к семейству Митилиды. В дикой природе встречаются в недоступных местах, поэтому из-за большого спроса, их начали выращивать искусственно.

Если на территории области или края есть береговая линия, то бизнес на выращивании мидий может принести неплохой доход.

В этом материале можно изучить основные нюансы, связанные с выращиванием известных моллюсков.

Технология выращивания мидий

Известно, что Испания занимает лидирующее место по производству этого продукта в естественной среде, около 250 тонн.

Однако на прилавки России и стран СНГ попадают мидии из Новой Зеландии, они меньше и дешевле. Что касается объемов, то ежегодно на прилавки поступает более 14 тонн этого продукта из соседних стран.

Для самостоятельного производства нужна морская вода и оборудование. Мидийных ферм в России мало, поэтому ниша свободна, с учетом того, что спрос постоянный и большой.

Добыча семени

Чтобы появились мидии необходимо найти спаты (мальки). Когда природа заставляет мидию нереститься, яйца развиваются до тех пор, пока не станут личинками, а следующим шагом будет трансформация в «мексиллу».

  • Семя можно найти у прибрежных камней и скал. Многие устанавливают специальные веревки для сбора мальков.
  • Однако не во всех странах это разрешено, необходимо изучить законодательство. Что касается времени года, то обычно это делают с апреля по сентябрь.

Можно выращивать отдельно мидии для размножения. Одна раковина дает около 10 тысяч яиц. Это наиболее удобный вариант для глобального производства, где имеются специальные резервуары для хранения.

Выращивание мидий в море

Выгоднее всего делать мидийные плантации на территории Краснодарского края. Здесь, по некоторым оценкам, ежегодно добывается не больше 20 тонн моллюсков.

  1. На береговой линии растягивают специальные сетки из капроновых канатов.
  2. Далее море намывает икру, которая позже закрепляется на канатах и растет.

Чтобы начать выращивание, необходимо вложиться в резервуары, которые будут собирать на себе икру.

Система ярусов для мидий

Это довольно распространенный метод, который не требует особых навыков, используется частниками в большинстве стран.

Система состоит из горизонтального каната или основного троса, закрепленного на дне грузами и удерживаемого на плаву с помощью поплавков.

Веревки свисают с конца, на который нанизана мидия. Размещение моллюсков самостоятельное. Поэтому придется покупать лодку и обучать отдельно сотрудников.

Чем питается мидия

В отличие от домашнего скота, моллюсков ничем не кормят. Планктон и других мелких обитателей намывает также море.

  • За период роста, который составляет 12-14 месяцев, раковина вырастает до 10 см.
  • Несмотря на простой уход, сегодня этот вид бизнеса можно считать приостановленным.
  • Особый пик был в 80 годах, когда мидийные фермы располагались в прибережье Севастополя и Керчи.

По некоторым данным, общий объем добычи мог составить 1500 тонн.

Интересные факты о мидиях

Люди использовали мидии в пищу на протяжении тысячелетий.

Съедобны около 17 видов, из которых наиболее потребляемыми являются Mytilus edulis (мидия обыкновенная), M. galloprovincialis (мидия средиземноморская.

Несмотря на пищевую ценность и интерес ресторанов к этому продукту, можно выделить еще интересную информацию:

Кстати, на нерест моллюсков влияет температура. Было отмечено, что большая часть икры лучше выживает в периоды теплых приливов. Поэтому многие ограничиваются добычей мальков в период с мая по июль.

Особенности выращивания мидий

Мидии — оседлые животные, которые поселяются на субстрат , образуя большие колонии на камнях, раковинах, корпусах лодок или любых подводных объектах, к которым они прикрепляются с помощью нитей, известных как биссус.

  • Мидии отлично себя чувствуют в воде при температуре от 0 до 26 ºC, но оптимальная для развития составляет от 10 до 20 ºC.
  • При невыполнении этого условия, размер моллюска будет очень маленьким, что снизит его стоимость.

Искусственным выращиванием может похвастаться Китай.

Ежегодно, фермеры собирают более 800 тысяч тонн живого продукта, однако в европейских странах он не пользуется спросом из-за низкого качества. Вкусовые ощущения лучше, когда моллюск живет в естественной среде.

Популярные виды мидий для выращивания

Чтобы получить максимальный доход, даже при небольшом объеме производства, необходимо правильно выбрать вид. Чем вкуснее и больше по размеру будет продукт, тем лучше.

Сотрудничество даже с несколькими крупными ресторанами, может принести неплохой доход.

Обыкновенная мидия (Mytilus edulis)

Обыкновенная мидия является наиболее выращиваемой в хозяйствах, ее популяция также является самой распространенной в мире.

  • Обитают среди скал в приливно-отливных зонах.
  • Населяют всю северную Европу, в большом количестве, в прибрежных районах Ирландии и Англии.
  • Именно эти мидии активно выращиваются в Китае.

Средиземноморская мидия (Mytilus galloprovincialis)

Вид адаптированный к водам Средиземного моря. По этой причине его интенсивно культивируют в Испании, Италии, Греции, на юге Франции, Албании, Турции, Марокко и Алжире. Раковина более темная, а мясо отличается оранжевым оттенком.

Мидия Mytilus chilensis

Обитает в основном на берегах Чили и Перу. Кстати, эти страны имеют большой опыт разведения этого вида в неволе.

Большая часть инкубаторов была построена еще в 60-годах. Считается настоящим деликатесом.

Одной из главных опасностей могут стать токсичные водоросли, которые втягивают в себя практически все. Мидия выполняет роль фильтра, поэтому живя в очень загрязнённой зоне с растениями, может перестать быть съедобной.

Источник: fermerochek.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин