Итак коллеги, здесь мы с Вами займемся основным делом, ради которого, собственно, и собрались. Как Вы понимаете, знания сами по себе без их грамотного применения и использования, в принципе, особого значения не имеют. Вот и в нашем случае столько знать про облепиху и не воспользоваться возможностью применить эти знания на практике — по меньшей мере неразумно! Вы сейчас практически полностью готовы к принятию одного из самых важных решений в своей жизни, которое однозначно не оставит Вас голодным, а при обычном раскладе обеспечит весьма безбедное существование. Если же Вы спросите о хорошем раскладе — то обеспечит безбедное существование Вам и Вашим детям.
Да. Речь идет об организации собственных облепиховых плантаций. И не важно, находитесь ли Вы в европейской части страны или в восточной ее половине, в Сибири, или на Урале — Вы можете заняться облепиховодством практически в любом регионе России! Вы можете заняться разведением плантаций облепихи и за пределами России. Правда, тут уже есть некоторые нюансы, которые, в принципе, в большинстве случаев известны и решаемы.
Выращивание облепихи, как бизнес идея
Прям здесь, практически в прямом эфире, ничего не тая, мы Вам расскажем о всей привлекательности промышленного облепиховодства. Но сначала, ответ на пару закономерных вопросов:
1. Если мы рекомендуем разведение плантаций, то занимаемся ли мы сами этим бизнесом?
2. Какой интерес во всем этом у авторов сайта?
Первое — этим бизнесом мы не занимаемся. Авторский коллектив является группой научных сотрудников НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, и основная работа связана с селекцией облепихи, разработкой агротехнических аспектов ее возделывания. Если бы мы сами возделывали плантации, то вряд ли бы появился такой сайт. Однако богатый опыт разработки проектов закладки и реконструкции многолетних насаждений во многих регионах нашей страны, участие в международных проектах, консультирование при организации промышленных плантаций, авторский надзор за их развитием позволяют объективно оценивать складывающуюся ситуацию и прогнозировать вектор развития этого направления.
Второе — интерес заключается в увеличении аудитории, которая хотела бы заниматься вопросами промышленного возделывания культуры. Основываясь на материалах, которые имеются на этом сайте, можно на удовлетворительном уровне заниматься облепихой. Однако если нужен высокий уровень, то теперь Вы знаете к кому не помешает обратиться за советом.
И вот, как раз консультации — это уже не бесплатно. Более того, НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко является единственным учреждением в регионе, разрабатывающим проектно-сметную документацию на закладку и уход за многолетними насаждениями.
Без такой документации предприятие не сможет претендовать на федеральную поддержку в части возмещения затрат на закладку сада и уходные работы до периода вступления в плодоношение. И как Вы понимаете разработка проекта — весьма дорогостоящее мероприятие. Чем больше желающих заниматься садоводством, тем больше у нас работы по проектированию, тем лучше мы живем. Ну и конечно, без качественного посадочного материала высокопродуктивную плантацию организовать не получится, а саженцы облепихи для закладки промышленных объемов выращивает единичное количество питомников, причем Институт садоводства Сибири, где мы работаем, является самым крупным производителем. Лучше живет институт — лучше живем мы.
Выращивание Облепихи как бизнес идея
Теперь, я думаю, все честно и понятно!
Ну что ж, а теперь давайте разберемся, в чем же привлекательность промышленных облепиховых плантаций?
Самое главное — это очень высокий уровень спроса на сырье, при откровенно низком его предложении на сегодняшний день не только на внутреннем, но и на международном рынке. Следует правильно понимать — главное не произвести, главное — продать. С облепихой этот вопрос не стоит!
Прогнозно, в ближайшие две пятилетки потребность в сырье будет расти, а заметного прироста облепиховых плантаций не предвидится. По статистическим данным, например, в Алтайском крае — наиболее активно развивающемся регионе Сибири с точки зрения садоводства, ежегодно закладывают до 400-500 га ягодных насаждений промышленного типа, основная доля которых приходится на облепиху (справедливости ради, следует отметить, что в последние несколько лет процент облепиховых насаждений в общей доле садов немного снижается, в связи с повышением интереса к другой очень перспективной культуре — жимолости. но это уже другая история). Объективно говоря, цифра 500 га сама по себе не очень впечатляет, а учитывая ежегодное списание садов, которые закономерно стареют и требуют реконструкции, можно смело говорить о том, что реальный прирост плантаций едва ли можно вообще серьезно рассматривать.
В связи с большим спросом и низким предложением, цена на свежие (либо замороженные) плоды облепихи — стабильно очень высокая. В среднем, на конец 2020 года можно говорить о цене 1 т свежих плодов в пределах 1000 Евро. Это обеспечивает при нормальном варианте ведения хозяйствования уровень рентабельности в границах 100%.
Очень простые и совсем не замысловатые расчеты показывают, что при средней урожайности в 5 т/га (очень средняя. ) Ваша доходность будет колебаться в границах 2500 Евро, а при наличии у Вас 20 га (совсем не большой сад) чистый доход (то, что у Вас останется за минусом всех затрат) составит ни много ни мало — 50000 Евро. Очень прилично при таких ограниченных земельных площадях. Сравните доходность, ради интереса, с какой-нибудь зерновой культурой.
Давайте продолжим о плюсах. Облепиховый сад не нужно каждый год садить. Один раз посадил — 7-8 лет собираешь урожай (больше получится едва-ли. ). Ежегодные затраты на уходные работы составляют совсем смешную сумму по сравнению со стоимостью урожая, получаемого с единицы площади.
Как и любое земледелие — это направление носит сезонный характер, что тоже следует отнести к плюсам. Полгода работы, иногда очень ответственной и сложной, однако вторая половина года — посвящена трате заработанных денег.
Следующий немаловажный плюс — наличие федеральных дотаций на закладку и уход за многолетними насаждениями, которые, конечно, не покрывают всех затрат, связанных с организацией плантации, однако являются существенным подспорьем на начальном этапе. Региональные министерства сельского хозяйства ежегодно корректируют правила и объемы предоставления субсидий и соответствующую документацию следует искать в конкретных регионах. Так, например, в Алтайском крае в 2020 году эта дотация составила 50 тыс. рублей на 1 га закладки (регламент предоставления субсидий в Алтайском крае можно посмотреть здесь). При этом следует отметить, что некоторые регионы России оказывают поддержку садоводству еще и за счет внутренних региональных резервов, что, конечно, необходимо будет выяснять в каждом конкретном случае.
Значительным плюсом, и это очень важно, является наличие консультационной поддержки для всех желающих. В виде этого сайта, других площадок, а также возможность напрямую связаться с Институтом садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, где оказывают помимо консультационных услуг еще и услуги по разработке научно-обоснованных проектов закладки садов. Документ, который Вам поможет не только с технической точки зрения в организации плантации, но и является сегодня обязательным при заявке на федеральные дотации.
Естественно, что не все так безоблачно в этом бизнесе. Есть моменты о которых следует знать, чтобы их предвидеть и своевременно решать.
Изложу-ка я их на ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНИЦЕ, чтобы они хорошо отложились.
Источник: www.oblepiha22.ru
«ВБ»: Как заработать на облепихе?
Понедельник, 24 августа , 11 часов утра, сбор ягоды в НИИ садоводства им. Лисавенко в самом разгаре. На плантациях величиной 70 гектаров трудится человек 100-150. Картина для августа привычная.
Ягодный стаж
— Сбор облепихи начался еще 19 августа, мы уже собрали 25 тонн, если погода не подведет, планируем до конца сентября собрать еще 40-50 тонн. Недостатка в желающих подзаработать нет, оплата идет ежедневно, за один килограмм ягоды – 15 рублей, за день 100-150 килограммов каждый может набрать. Рекорд за это лето – 300 килограммов, — говорит Анна Польшина, руководитель бригады № 4 НИИ садоводства им. Лисавенко.
К 11 утра одна из цистерн, в которую входит тонна ягод, была почти полная. У весовой снуют работники с ведрами чистой облепихи, взвешивают, высыпают в цистерну.
— Я смотрю, вы без перчаток? — спрашиваем мы одного из вольнонаемных, Алексея Емешина.
— Это я ягоды голыми руками прокатываю, а собираю в перчатках.
— Кому труднее собирать облепиху, мужчинам или женщинам?
— Да это кто как приспособится. Мы на двоих с женой когда 100, когда 140 килограммов собираем не торопясь. Да вон моя идет, у нее и спросите.
Ольга имеет облепиховый стаж куда больший, чем муж:
— Я до 2002 года постоянно собирала, потом бросила это дело, а сейчас вот опять пришла. Ягоды раньше было полно, мы до октября ее убирали, и даже полоть ездили, нам за это платили. Когда ягода хорошая, крупная, ее берешь и берешь, и про голод, и про все забываешь, одно удовольствие.
На соседнем рядке Любовь Сизикова – ас в этом деле, ведра только отлетают:
— Я собираю облепиху уже шестой год, мне, конечно, больше нравится в Шадрино, в третьей бригаде, там ведра на ночь оставлять можно, с собой не таскать, но туда сейчас автобус не возит, и я здесь. Да я не жалуюсь, не подумайте, мне нравится, на свежем воздухе целый день, в хорошей компании. Вон девчонки ( показывает на двух цыганок – Прим. авт .) уже сколько нарвали, пока я ведро на весовую относила, сейчас буду догонять.
Чтобы не отставать от других, подготовилась Любовь Сизикова будь здоров: спортивный костюм, сапоги, фартук из полиэтилена, сверху длинный халат с обмотанными скотчем рукавами, на шее платок, спереди висит небольшое ведерко на веревке. Перчатки двойные: сначала надевает резиновые, чтобы сок руки не разъел, а сверху хозяйственные, чтобы рука по ветке не скользила. И пошла, и пошла рвать, обязательно девчонок догонит.
Жена попросила…
В следующем ряду – молодая семейная пара.
— У нас трое детей, мы пришли денег заработать – ребятишек в школу собрать, вчера 200 килограммов нарвали, муж пока только приноравливается, а я быстро рву, не в первый раз.
— Руки не искололи?
— Так облепиха вся разная, есть сильно колючая, бывает, что шипы впиваются, потом руки опухают, — говорит Инесса Кудрявцева.
— А где фартучек такой взяли?
— Дети выросли, от них клеенка осталась, я и приспособила.
Рядом с Инессой работает муж:
— Я второй раз всего, жена попросила помочь, а так я грузчик.
— А заработок где больше?
— Да так же, просто жена попросила.
— Ребятишкам-то готовите из облепихи вкусности? — обратились мы к супругам.
— Кисель вкусный получается, еще немного вишни к ней добавить для цвета, и за уши не оттащишь.
— Я тоже хочу быть звездой экрана! — кричит женщина, пробираясь сквозь свой ряд. – Я за два дня три тысячи заработала уже!
— Маловато будет, рви больше, тогда сфотографируют! – подтрунивают соседи.
Уже на выходе к весовой мы заметили подростка. Вике Шумовой 12 лет, она второй раз на сборе облепихи:
— Я с мамой вдвоем собираю, мы пока только 20 килограммов набрали, будем до вечера рвать.
— Змей не боишься? – спросили мы у девочки, вспомнив, как дорогу в десяти шагах от облепиховых плантаций прямо перед носом редакционной машины пересекла змея. Бригадир еще заметила: «Надо же, гадюка!».
Тут на выручку дочери подоспела мама:
— Тьфу на вас, не надо было говорить совсем, теперь будет бояться, — и мы поспешили скрыться с глаз.
Девятиклассник Илья Максимов, гость из Республики Алтай, тоже второй раз на облепихе:
— Я с братом и с тетей, уже набрали 150 килограммов.
— Да нет, нормально.
— На что потратишь свои деньги?
— Не знаю даже, — парень засмущался и ретировался на свой ряд.
— Школьные принадлежности купит, — поддержала племянника тетя и отправилась вместе с ним ставить новый облепиховый рекорд.
Лучше не изобрели
Глядя на быстро снующие по веткам облепихи пары рук, я и сама захотела поставить облепиховый рекорд. Благо, что снаряжение было подходящее – джинсы, кофтейка и кроссовки, ведро и резиновые перчатки одолжила заранее на работе у нашей технички.
Первая ветка цапнула меня за указательный палец, порвав перчатку, через десять минут ягодный сок хлюпал внутри нехитрой защиты для рук, а рукава кофты приобрели желто-коричневую окраску. Но уж больно облепиха хороша, чтобы жалеть одежку, и я продолжила. Через полчаса затекли руки, кто-то из соседей предложил запасной котелок из-под майонеза на веревке.
Надела на шею, снова взялась за работу. Через полтора часа семилитровое ведро было наполнено – вот теперь не стыдно на весовой показаться. Захотелось даже денек-другой поработать на плантации, тем более что с секретами экипировки я ознакомилась полностью.
Пока мы говорили с народом, заметили, что в каждом ряду лежат рамы, похожие на старые деревянные двери, с их помощью работники прокатывают ягоду. Сначала на деревянную рамку натягивают полиэтилен, затем сверху – хлопчатобумажную ткань. Полиэтилен не дает впитаться соку, а ткань задерживает листья (они словно приклеиваются к влажной основе), позволяя таким образом скатиться чистой ягоде на заранее приготовленную пленку.
— Ничего лучшего пока не изобрели, — делится бригадир.
Итак, что у нас в сухом остатке? Впереди целый месяц денежной работы для горожан и хороший урожай облепихи, не ниже прошлого года.
Говорят, что после сборки ягода пойдет на бийский фармзавод, где из нее приготовят знаменитое алтайское облепиховое масло.
КСТАТИ
Кто еще не успел присоединиться к сбору урожая, красный пазик ждет вас в 7.00 на остановке «Площадь Спартака». Килограмм облепихи для личных заготовок обойдется вам в 70 рублей. Уже начался сбор яблок, желающие могут собирать их для себя по 30 рублей за килограмм, а работников нанимают — четыре рубля за килограмм.
Фото Андрея ЧУРИЛОВА.
Жители Алтайского края неплохо зарабатывают на сборе облепихи
В НИИСС им. М.А. Лисавенко разгар сезона сбора облепихи. Для барнаульцев и (не только) это верный шанс неплохо заработать.
Научный подход
«Алтайский апельсин» – так поэтично называет витаминную ягоду Юрий Зубарев, ведущий научный сотрудник НИИСС им. М.А. Лисавенко, президент Международной ассоциации по облепихе.
– Алтайская облепиха – самая сладкая в мире, – уверен селекционер. – Можно есть ягоды некоторых сортов просто так, без сахара, или сок пить натуральный. Кислинка есть легкая, и все. Я всегда сравниваю облепиху с апельсином. Приятный гармоничный вкус.
– Ягода вкусная и полезная, да собирать ее долго, – заметили мы.
– Поиск путей расширения периода сбора – важная тема. Мы уже добились результатов, раннеспелые сорта начинают собирать на 2–3 недели раньше по сравнению с обычными. Если обычная облепиха созревает в конце августа – начале сентября, то раннеспелые сорта в конце июля – начале августа. К таким сортам относятся «этна» и «августина», – ответил Юрий Зубарев.
Ведут алтайские ученые селекцию и на крупноплодность, по некоторым сортообразцам масса плодов достигает 2–2,2 грамма. Для сравнения, плоды дикой облепихи весят всего 0,3–0,4 грамма.
Собираем урожай
По словам ученого, в этом году урожай в НИИСС им. М.А. Лисавенко довольно умеренный. Растениям хватило влаги. В предыдущие годы собирали в среднем с гектара до 10 тонн ягоды.
Барнаульцам и жителям пригорода в сезон сбора ягоды можно неплохо заработать. В среднем за день один человек набирает 100 килограммов, за свою работу сразу на руки можно получить 2 тысячи рублей. А некоторые трудятся в паре или всей семьей. Вот недавно женщина с сыном собрала за день 180 килограммов.
На сбор алтайского «апельсина» на угодья, расположенные близ села Шадрино, приезжают не только городские. Из Зимарей в этом году 14 человек прибыло. Есть и из других сел и поселков. Некоторые отпуска оформляют на период сбора облепихи, как, например, медицинский работник Елена Юркина и ее дочь, воспитательница Настя.
Когда я собиралась на репортаж, надела куртку, резиновые сапоги – и вперед.
– Я правильно оделась? – спрашиваю у Елены Юркиной.
– Нет, – отвечает она со смехом. – Надо погрязнее одеться. Как ни старайся аккуратно собирать, все равно соком забрызгаешь.
– Я перчатки забыла. Дадите напрокат запасные?
– Конечно. Только вы сначала резиновые наденьте, а сверху трикотажные. Это чтобы резиновые не порвались.
– И как правильно собирать ягоду, покажете?
Елена берет ветку и ловко, без потерь, снимает с нее ягоду, практически не раздавив ни одной:
– Это как корову доить. Осторожнее надо.
Я стараюсь повторить ее методику, тяну ветку на себя, а в ведерке у меня одна листва.
Еще полчаса назад я была уверена, что напластаю ведро быстрехонько, ягода-то крупная. Но не тут-то было. Иду с добычей на прокатку, где ягоду отделяют от листвы, одновременно подсчитываю степень причиненного ущерба. Джинсы еще ничего, а куртку не отстирать. Сок облепихи за те 20 минут, что я успела пособирать ягоду, уже проник под одежду и щиплет ранки на руках.
Отдаю перчатки женщинам и продолжаю интересоваться секретами их быстрой и спорой работы, теперь уже на прокатке ягоды. Устройство, похожее на дверную раму для летней кухни, обтянутую клеенкой, они ставят на землю под углом. Ведро с ягодами аккуратно переворачивают вверх дном и потихоньку сыплют облепиху вниз, в ямку с разостланной в ней клеенкой. Листья прилипают к «дверке», а чистая ягода ссыпается вниз.
– А «прокатку» с собой приносите?
– Нет, это здесь выдают, – говорит Елена.
Заработать на телефон
В соседнем рядке собирает ягоду пятиклассник Матвей Кумановский. Он приехал из близлежащего поселка вместе с няней и тетей. Набрал восемь ведер за день. Мечтает скопить денег на новый сенсорный телефон.
– Мама меня с трех лет на облепиху с собой брала, так что я давно привык к такой работе, – хвастает паренек.
– Матвей, сколько за день зарабатываешь?
– Э-э, – задумывается паренек.
– Тысячу рублей, – подсказывает ему женщина, свернувшаяся калачиком прямо под кустом облепихи. Часы показывают 14.00. Если учесть, что автобус забирает с определенных остановок сборщиков облепихи в 6.30, ее можно понять – устала. Чтобы не мешать даме отдыхать, мы спешим к другому сборщику, тоже занимающемуся прокаткой ягоды.
Сергей Борисович – пенсионер, приехал из Зимарей.
– Езжу на облепиху второй год, правда не каждый день, только когда хорошо себя чувствую. Это хорошая прибавка к пенсии.
Подходим на весовую, из будки сторожа приятно тянет дымком от березовых поленьев.
Начальник весовой Татьяна Старцева подсчитывает, кто и сколько сегодня собрал. С 1989 года работает в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Раньше саженцами занималась, а теперь здесь.
– Здорово у вас как! – невольно вырывается у меня. – Голова в офисе болела, а сейчас все прошло.
– И мне нравится, – улыбается Татьяна. – Весь день работаю с удовольствием на свежем воздухе.
Сделав несколько снимков со сборщиками облепихи, мы прощаемся и всю дорогу обсуждаем, вот если б здесь работать, как было бы здорово, пропуская при этом едкие замечания водителя по поводу нашей наивности: «Денек ведь поработаете и сбежите. Спина отвалится. Вы ж не привыкшие к физическому труду».
Это точно, непривыкшие. Зато мы можем сообщить читателям массу новостей, а это тоже важно: вдруг кто-нибудь думает сейчас, где бы добыть денег, чтоб собрать ребенка в школу. А мы ему реальный выход подсказали.
Источник: www.ap22.ru