Выращивание огурцов как бизнес рентабельность

Я из Саратовской области. Сейчас мне уже 41 год, свой тепличный бизнес я начал в 2014 году. Тогда мы всей семьёй: мы с супругой, три ребёнка и тёща с тестем жили под одной крышей. В доме с участком на 1700 кв. метров.

О теплицах

У нас был свой огород и фруктовый сад. Я работал электриком на одном из самых крупных государственных предприятий города. Сутки через трое. Жена учила детей в младшей школе. На большую семью, как понимаете, этого дохода мало.

Мы прикинули, чем бы могли заниматься дополнительно. Я заядлый рыбак, но как зарабатывать на этом хорошие деньги не знаю. Многие здесь занимаются стройкой, я тоже пробовал, но понял, что не моё.

Для торговли у нас с женой не хватало деловой хватки, да и подходящий товар ещё надо сперва найти. Как говорил Кот Матроскин: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, — надо сначала купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет ». Вот так и в нашей семье.

Когда мне на глаза попалась статья про круглогодичное выращивание овощей в тепличном хозяйстве, я задумался. Может это то, что нужно? Стал искать информацию, как получать урожай в закрытом грунте.

Надо сказать, что именно эта тема меня заинтересовала не случайно. По производственной необходимости, я в то время получал заочное образование. А моя дипломная работа – «Электрификация теплиц с автополивом».

Именно проект своей теплицы , я и защищал. А потом создал её в реальности! На самом деле проект предусматривал сразу 2 теплицы, каждая по 1000 кв. метров. А я построил сперва поменьше – 150 кв. метров .

Банк одобрил мне кредит на 200 000 рублей. Родители дали ещё 50 000 рублей. Первая теплица расположилась пристройкой к дому. Идея была топить её газовым котлом с веранды.

Он достаточно сильный, в зимнее время легко мог тянуть на себя и веранду и теплицу. Она к тому же прогревалась от инсоляции солнца. Вообще отопление включалось только ночью. Днём же я глушил контур, и трубы оставались тёплыми.

Каркас сварил из металлических профилей. Потолок и стены выложил сотовым поликарбонатом. Установил крупные форточки для вентиляции. Я не буду спорить, что стекло выглядело бы предпочтительнее, но мне приходилось экономить . Оно обошлось бы вдвое дороже.

Об огурцах

Для выращивания я выбрал огурцы . Неприхотливые, когда растут в закрытом грунте, любят щедрый полив, влажный воздух и почву. Удобрения мне поставлял знакомый. Он возил на тракторе прицепы навоза с фермы и продавал по 500 рублей.

Полив я организовал, такой, который разрабатывал в дипломной работе – капельный , с автоматической подачей воды. На участке была скважина. В теплое время вода прогревалась в бочках на солнце, в холодное – грел водонагревателем.

За год я успевал 4 раза посадить и снять урожай. Ещё 4 месяца перед посадками почва отдыхала.

Кто желает этим заняться, скажу так: «Выращивать огурцы в теплице не сложно ». Каждый год в конце июля я провожу профилактику: обеззараживание почвы и подкорм органическими удобрениями. В августе уже можно перекопать и разрыхлить грунт и посадить огурцы.

За временем я слежу очень тщательно. Всё делаю в свой день: обрабатываю почву, выбираю семена, подвязываю, прищипываю, собираю созревший урожай. Если вовремя не соберёшь, огурцы перезреют и потеряют товарный вид и нужный вкус.

О сбыте и доходах

Когда я вырастил первую партию огурцов, была середина декабря. У меня встал вопрос со сбытом. Я обзвонил несколько частников, затем набирал номера общепита, но никому мой продукт был не нужен – у всех уже были надёжные поставщики.

Были те, кто предлагал работать без договора и скупить всю партию прямо сейчас, но цену выставляли смешную . Мне приходилось отказываться.

ИП мне открывать не хотелось, и я поехал со своими огурцами на городской рынок. За первые два дня я продал 60 кг огурцов за 5100 рублей.

На третий день ко мне подошли подозрительные молодые люди и не очень вежливо попросили продать всю партию за вдвое меньшую цену. Я отказался. Домой в тот день добирался на автобусе – колёса моей машины порезали.

Эта история отучила меня ездить на городские рынки. Я поступил проще – нашёл через знакомых в два рукопожатия владельца небольшой торговой сети и договорился с ним. Он взял мои огурцы на реализацию и даже помог с получением места на одном из рынков в райцентре.

Теперь я пару часов в день провожу в теплицах (их уже несколько), а в остальное время работаю, торгую на рынке или отдыхаю. Вот такой бизнес своими руками.

Источник: dzen.ru

Идея № 175: насколько выгоден бизнес по выращиванию огурцов?

Огурец — вкусный и полезный овощ, который несложно культивировать в открытом грунте или в теплице. Выращивание огурцов как бизнес: выгодно или нет, отзывы и советы фермеров по ведению предпринимательской деятельности.

Грядки на свежем воздухе дешевы, но имеют один большой недостаток — ограниченный теплым временем года период эксплуатации. Поэтому для круглогодичного выращивания овощей применяется тепличный метод.

Особенности тепличного метода

По сравнению с традиционным способом, выращивание огурцов в теплице как бизнес, имеет ряд особенностей:

ПреимуществаНедостатки
1Постоянный растениеводческий цикл, не зависимый от погодных условий и сезона.Для запуска проекта требуются большие денежные вложения на оборудование теплицы.
2В тепличных условиях выращивают любые сорта овощей.Коммунальные затраты в холодное время года составляют большую часть себестоимости.
3Искусственные условия дают возможность собирать в короткие сроки обильный урожай.В сезон естественного созревания огурцов снижается рыночная цена и увеличивается конкуренция.

Планировать крупное сельскохозяйственное производство следует вблизи большого города, так как маленькие населенные пункты обеспечивают свежими овощами дачные участки.

Бизнес-план

Чтобы организовать свое фермерское дело, нужно составить бизнес-план по выращиванию огурцов:

  1. Изучение технологии.
  2. Выбор площадки и размещение теплицы.
  3. Оснащение оборудованием.
  4. Закупка рассады.
  5. Регистрация предприятия.
  6. Организация сбыта.
  7. Финансовые расчеты.

Пошаговое планирование позволяет избежать ошибок и лишних затрат. Скачать готовый бизнес-план с расчетами можно по ссылке.

Читайте также:  Что нужно для открытия ресторанного бизнеса

Технология выращивания огурцов

Успешное разведение огурцов базируется на 3-х основных принципах:

  • Выбор подходящих сортов. Для условий закрытого грунта лучше всего подходят гибридные сорта, не требующие опыления. Чтобы повысить урожайность, нужно выбирать овощи с коротким периодом созревания, большим количеством завязи, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. На больших площадях удобно высаживать огурцы разной направленности — салатные, пикули, для консервирования. Семена для посадки приобретают в семеноводческих хозяйствах, там гарантируют качественный материал и дают консультации по выращиванию овощей. Наиболее популярные сорта — Нежинский, Емеля, Геркулес, Динамит, Сантана, Капелька. Опытные овощеводы советуют отдавать предпочтение отечественным сортам.
  • Завоз качественного грунта. Огурцы дают богатый урожай в плодородной черноземной почве, в которую нужно вносить удобрения. Если на участке земля не очень хорошая, придется ее закупать. Существует альтернативные варианты: кусковой дерн, который заранее подготавливают для засевания; гидропоника — чаще используется крупными хозяйствами; смесь дерна и торфа, в которую вносят удобрения, опилки, шелуху, солому.
  • Уход и создание микроклимата в парнике. Оптимальная температура для вызревания овощей — 20-25°С при влажности 80%, т. к. огурец очень влаголюбивое растение. Полив осуществляется теплой водой, через капельную систему. Еженедельно почва рыхлится и удобряется суперфосфатом, хлористым калием, аммиачной селитрой. Летом необходимо защищать всходы от палящего солнца, а зимой обогревать помещения. Огурцы выращивают на вертикальных лозах, которые формируются таким образом, чтобы не заслонять свет и давать максимальный урожай. Некоторые сорта необходимо пасынковать и прищипывать, некоторые нет. Для предотвращения гибели растений от болезней и вредителей нужно проводить регулярные осмотры и обработку спецсредствами.
  • Обычно применяют трехоборотный метод для выращивания огурцов круглый год — начинают цикл ранней весной, один урожай собирают летом и два – в остальное время. В теплые месяцы создается «финансовая подушка» для оплаты за электричество в холодное время года.

Постройка теплицы

Бизнес на выращивании огурцов можно организовать на собственном приусадебном участке или арендовать для этих целей землю. Место для сельского хозяйства выбирают как можно дальше от промышленной зоны. Хотя это и увеличит затраты на транспортировку, зато овощи вырастут на чистом воздухе и не станут причиной заболеваний потребителей.

Желательно, чтобы теплица устанавливалась на ровном участке, без склонов и неровностей. Начинать можно с одного парника, а потом достроить еще конструкции. На площади в 35 кв. м., оснащенной современным оборудованием, собирают урожай до 100 тонн в год.

Теплица

Теплицу возможно обустроить своими силами или приобрести готовую конструкцию, которая сделана из легкого металла и поликарбоната. Для регионов с отличающимися погодными и климатическими условиями выпускают различные виды парников:

  1. На юге удобно использовать сооружение с двускатной крышей и большим количеством открывающихся окон, чтобы в теплые зимние дни проветривать помещение.
  2. В областях с более суровым климатом строят парники с куполообразной кровлей и тамбуром, выполняющим роль воздушной перегородки и склада под оборудование.

Крупные теплицы наиболее экономичные в использовании, хотя и более дорогостоящие в постройке. При работе в нескольких парниках необходимо закупать отдельный комплект оборудования для обогрева, освещения и полива. А для одной большой территории достаточно одного котла и системы увлажнения. К тому же большая квадратура покрытия пропускает много света, что экономит затраты на электроэнергию.

Оборудование

Для круглогодичного выращивания огурцов теплицу оснащают системами обогрева, полива и дополнительного освещения. Причем подогревать нужно не только воздух, но и почву.

Отопление в основном монтируют из котла и подключенных к нему труб с водой, расположенных по всей площади парника. Котел работает на твердом, жидком или газовом топливе, и может быть универсальным. Прогрев почвы обеспечивает технологический метод «теплый пол», который является безопасным и надежным для роста растений.

Дополнительное освещение необходимо растениям в зимний период. Для этих целей используются фитолампы и светодиодные лампы, которые в достаточной мере заменяют солнечный свет, долговечны, не расходуют много электроэнергии.

Огурцы состоят в основном из воды и остро нуждаются в обильном поливе. Высокую влажность качественно поддерживают автоматизированные системы капельного полива, состоящие из бака с водой, шлангов и регулирующего устройство подачи жидкости. В систему полива добавляют удобрения и минеральные вещества для повышения урожайности.

Для выращивания огурцов требуется инвентарь и прочие материалы для формирования плетей, ухода за растениями, сбора урожая.

Рассада

Рассаду для разведения огурцов можно купить или вырастить в своем хозяйстве. Самостоятельное культивирование происходит таким образом:

  • Семена высеиваются в емкости диаметром около 8 см.
  • Два-три дня в помещении с будущей рассадой поддерживается температура 25-30°С и влажность 75%.
  • Полив осуществляется ежедневно теплой водой.
  • Первые две недели в грунт вносятся подкормки и удобрения в соответствии с посеянным сортом.
  • Когда на рассаде появятся 4-6 листочков (обычно на это уходит месяц), ее высаживают на грядки.

Качественную рассаду продают в другие хозяйства, что дает дополнительный доход огуречной ферме.

Регистрация бизнеса

Бизнес на огурцах регистрируется несколькими способами:

  1. Личное подсобное хозяйство, которое согласно законодательству не является предпринимательством и не облагается налогами. Этот вариант подходит владельцам или арендаторам земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью до 2,5 Га. Оформлением ЛПХ занимаются органы местного самоуправления, о чем выдается справка с указанием вида производимой продукции. Реализация овощей в этом случае возможна только конечным потребителям на рынках или небольших торговых точках.
  2. Индивидуальное предпринимательство имеет смысл регистрировать владельцу большого хозяйства для реализации объемного урожая через розничную сеть. ИП имеет право нанять работников, не имеет ограничений по земельной площади хозяйствования и может уплачивать единый сельскохозяйственный налог по ставке 6%.
  3. Крестьянское фермерское хозяйство является юридическим лицом и оформляется, если в деятельности принимает участие семья или несколько партнеров. Государство предоставляет КФХ льготы по аренде земли и возможность уплачивать ЕСХН.

Выращивание огурцов не является лицензируемым видом деятельности, при вывозе продукции за границы региона необходимо проходить сертификацию и оформлять декларацию соответствия.

Организация сбыта

Тепличная продукция по мере созревания собирается и укладывается в деревянные, пластмассовые или картонные ящики. Огурцы обладают плотной структурой, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Читайте также:  Экология как развитие бизнеса

Урожай

Реализация урожая происходит в зависимости от объемов:

  • на рынках;
  • через розничную сеть;
  • через оптовую сеть;
  • в заведения общепита, больницы, школы.

ИП и КФХ заключают договора с покупателями-юридическими лицами, частные фермеры отпускают огурцы конечным потребителям.

Налаженная и хорошо организованная сеть сбыта гарантирует распродажу всего урожая. Для этого необходимо заранее изучить уровень цен, спроса, условия доставки и торговых сборов.

Экономические расчеты

Насколько выгодна и прибыльна бизнес-идея выращивания огурцов в теплице, можно оценить, составив калькуляцию стартовых вложений, расходов и плановых доходов.

В хозяйство площадью 400 кв. м. на собственном участке необходимо вложить:

Наименование расходовСумма, руб.
1Постройка теплицы640 000
2Оснащение системами отопления, освещения и полива800 000
3Закупка посадочного материала, грунта и удобрений100 000
4Транспортные расходы60 000
5Прочие затраты50 000
Итого1 650 000

Расходы деятельности за год составляют:

Наименование расходовСумма, руб.
1Отопление145 000
2Электроэнергия96 000
3Семена25 000
4Удобрения100 000
5Сбыт300 000
6Прочие затраты240 000
Итого906 000

Рыночные цены на огурцы варьируются в зависимости от сезона: летом идет массовая торговля и стоимость низкая, зимой и весной свежие овощи дорожают в 3-4 раза. В среднем, килограмм огурцов стоит 80 руб. Годовой урожай в 37 тонн приносит фермеру:

НаименованиеЦена, руб.Урожай, тДоход, руб.
1Сбыт огурцов80372 960 000

Прибыль составит: 2 960 000 руб. – 906 000 руб. = 2 054 000 руб. Эта сумма покрывает начальные вложения в бизнес, и чистый доход предпринимателя в первый год работы составляет 404 000 руб.

Видео: бизнес на селе – огуречный миллионер из Арского района.

Отзывы бизнесменов

В России традиционно потребляют много огурцов, спрос на этот овощ огромный, и большое количество предпринимателей и фермерских хозяйств занимаются огуречным производством. Вот реальные отзывы от успешных бизнесменов:

«Выращивать огурцы выгодно при объемах производства и реализации 200-300 кг в день. Одна рыночная точка дает ежедневно более 100$ выручки. Если вдобавок к этому заниматься помидорами и зеленью, то можно стать миллионером уже в первый год работы» – Сергей Иванович, Краснодар.

«Выращивание огурцов — это тяжелый труд: рассада, полив, прополка, удобрение, подвязка… Но в то же время это дает огромный урожай и доход даже на небольшом объеме в 5 соток. Главное — организовать сбыт» – Катерина.

«Огурцами выгоднее всего торговать весной — в апреле-мае. Тогда на них самый большой спрос, и цена приятная. Летом надо брать объемом, потому что конкурентов море, а цены копеечные. Если подобрать удачно сорт и удобрение, то можно снимать в два раза больше урожая на одной и той же площади» – Николай Викторович.

«Огуречное хозяйство менее рискованное, чем помидорное. Огурцы лучше хранятся, меньше портятся при перевозке, их проще продавать. Постройка теплицы окупается после первого же урожая, а дальше – чистая прибыль: можно расширяться, можно откладывать на старость» – Игорь.

Источник: biznesask.ru

Бизнес по выращиванию огурцов в теплице круглый год (рентабельность, окупаемость)

Проекты

Автор Виктория Ананьина На чтение 8 мин. Опубликовано 10.10.2019

Выращивание огурцов круглый год в теплице — это довольно перспективный бизнес для фермера. Огурцы всегда пользуется спросом, а в несезон на них ещё и высокая цена. Возможность выращивать овощи круглый год — это возможность стабильного постоянного заработка. А даёт эту возможность хорошая теплица. Как построить бизнес на огурцах, сколько в него потребуется вложить и как быстро он окупиться вы можете прочитать в нашей статье.

Теплица как бизнес

Бизнес по выращиванию огурцов в теплице круглый год (рентабельность, окупаемость)

Выращивать в теплицы можно различные овощи и ягоды. Чтобы получать урожай круглый год, необходимо возвести капитальную круглогодичную теплицу. Воздвигается она на металлическом оцинкованном или деревянном каркасе. Толщина каркаса зависит от климатических условий региона, в котором вы устраиваете бизнес. Чем жёстче условия, тем толще должен быть каркас.

Если теплица покрыта полиэтиленом, то она выйдет в 2 раза дешевле. Данное покрытие дешевле из-за ряда минусов:

  • Плохая светопроницаемость;
  • Хрупкость.

Также сама плёнка поддаётся ежесезонной замене, что снижает общую прибыль от деятельности.

Больше всего для выращивания огурцов (а также томатов и перца) подходит плёночная теплица, оно удерживает в себе много влаги и создаёт парниковый эффект, что преимущественно для овоща. Если же вы хотите выращивать ещё и ягоды, то плёночная теплица не подойдёт, так как для ягод излишняя влага не нужна.

Дольше всего будут служить остеклённые теплицы, но они и обойдутся дороже всех аналогов. Для данного типа теплиц используется закалённое промышленное стекло, а не бытовое, так как оно гораздо устойчивее при изменении погодных условий. Но у данного типа есть и минусы, в основном это переизбыток ультрафиолета, так как стекло пропускает их. Чтобы избежать ожогов растений в яркие солнечные дни нужно затенять растения.

Что же ещё может подойти? Наверное, больше всего подойдёт теплица, покрытая листами поликарбоната или акрила. Они прочные при этом их можно согнуть или порезать, чтобы придать необходимую форму. Поликарбонат подойдёт даже для холодных регионов, отлично пропускает солнечный свет.

  1. Бизнес по выращиванию огурцов в теплице круглый год (рентабельность, окупаемость)

Оптимизировать ресурсы можно затемнением северной стены сооружения, тем самым можно сэкономить на отоплении. Данный способ позволит собрать тепло и солнечный свет в помещении. Затемнить её лучше выложив шлакоблоками или брусом.

Также для сооружения необходима хорошая вентиляция, контроль климата и автоматизированный полив. Также для того, чтобы защитить растения от холода зимой на входе в теплицу нужно установить тамбур.

Главный вопрос при установлении теплиц для бизнеса — это отопление в холодные периоды. Для этого можно объединить стандартные способы и с биотопливом. Что можно использовать:

  • Костры;
  • Дровяные печи;
  • Инфракрасные кабели;
  • Электрические котлы.

Как правило, сочетаются несколько способов.

Так как промышленные теплицы довольно большого размера (от 500 квадратных метров до 1 гектара) потребуется внутри сооружения установить несущие столбы (колонны). Если вы не решаетесь ещё масштабировать дело до таких размеров, то фермер может установить и теплицы меньше (100 – 200 квадратных метров).

Читайте также:  Разведение крокодилов как бизнес в России

Разберём плюсы и минусы бизнеса на огурцах:

ДостоинстваНедостатки
Доход круглый годНужно вложиться в хорошую теплицу
Работы на свежем отдыхе, полезно для здоровьяОбеспечить безопасное отопление в зимний период
У вас всегда будут свежие экологичные продуктыЗа теплицей нужен постоянный уход
На огурцы всегда есть спросВесной и летом появляется множество конкурентов
Стабильный спрос, горожане покупают огурцы каждый годЛетом значительно падает цена на продукт
Не нужен большой участок земли для выращивания огурцов
Можно выращивать разные сорта
Быстрая рентабельность
Минимум рисков

Особенность ниши

Главная особенность заключается в том, что за год можно собрать от 3 урожаев. Причём спрос есть всегда: продавать можно как частным лицам, так и в магазины, рестораны, кафе, столовые.

Так как в последние годы на Россию и сама Россия постоянно накладываются санкции, российское производство, в том числе огурцов, особенно пользуются спросом. То есть мы имеем прибыльный, востребованный и достаточно простой бизнес.

Огурцы выращивают двумя основными способами:

  1. В теплицах. Как правило, летом огурцы растут на открытом воздухе, затем прямо на это место устанавливается теплица.
  2. На открытом воздухе, возможно только в теплые сезоны.

Важно! В данной нише самый низкий заработок летом, так как много конкурентов, огурцы выращивают и частные фермеры, владельцы дачных участков. Проще найти свежие огурцы на выращивание уходит меньшее количество затрат, соответственно они очень дешёвые. Самое же прибыльное время — это зима.

Как регистрировать деятельность

Зарегистрировать свою деятельность по продаже овощей можно тремя способами:

  1. Можно получить лицензию, как индивидуальный предприниматель (ИП). Самая простая и популярная форма для фермеров. В данной форме нет никаких ограничений, что позволяет регулярно увеличивать количество посаженных растений.
  2. Личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Подойдёт для предпринимателей, занимающихся хозяйством на маленьких площадях (до 2,5 ГА). Владелец ЛПХ не платит налоги. Но есть важное ограничение — выращенные овощи нельзя продавать оптом, можно только реализовать в розницу на рынках.
  3. Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Процедура оформления такая же, как и оформление юридического лица. Такая форма подходит для больших производств, когда в хозяйстве работает несколько человек, когда есть партнёры. КФК платят единый налог 6%, но не платят НДФЛ.

У каждой формы регистрации есть свои плюсы и минусы, выбирая форму, нужно отталкиваться от того, сколько вы собираетесь зарабатывать и где сбывать товар.

Что нужно для того, чтобы построить теплицу своими руками

Чтобы сэкономить на готовой теплице, её можно установить самостоятельно, так как вам не нужно будет платить за работу мастеров, сооружение выйдет дешевле. Что понадобиться для строительства:

  • Для фундамента понадобиться камень и цемент;
  • Готовые арочные стойки или материал для каркаса, который изготавливается на заказ;
  • Поликарбонат или парниковая плёнка для покрытия.

Износостойкий и долговечный материал — это поликарбонат, он значительно прочнее плёнки, удерживает тепло и пропускает свет.

Что потребуется приобрести внутрь сооружения:

Бизнес по выращиванию огурцов в теплице круглый год (рентабельность, окупаемость)

  • Инвентарь для работы с землёй;
  • Вентиляция;
  • Шланги, чтобы поливать растения;
  • Систему отопления (например, котёл);
  • Фотолампы, для освещения в холодное время года (когда будет короткий солнечный день);
  • Система прогрева грунта.

Уход за огурцами

После того как сооружение построено, можно приступать к посадке. Закупиться можно сразу несколькими сортами. Огурцы, которые подходят для круглогодичного выращивания в теплице:

  • Олимпиада F1;
  • Герман F1;
  • Кураж F1;
  • Маша F1;
  • Марьина роща F1.

Огурцы высаживаются в маленькие горшки или другие ёмкости (не более 10 сантиметров диаметром). Ежедневно поливать семена тёплой водой (комнатной температуры) и когда саженцы подрастут (3 – 4 листа) их можно высадить в теплицу.

В грядках делаются специальные лунки, глубина и длина должна быть сопоставима с глубиной горшочка (10 см). Землю предварительно нужно полить, потом поместить саженцы и посыпать землёй. Когда все саженцы переселены на грядку они ещё раз поливаются.

Важно! Огурцы любят влагу их нужно постоянно поливать 2 – 3 раза в сутки.

Как реализовать то, что выросло

Секрет успеха — налаженные каналы сбыта. Чем больше вы найдёте мест продажи, тем лучше. Хранятся огурцы долго, для хранения нужны простые деревянные ящики, так что даже если они уже созрели, а места реализации ещё не найдены — не расстраивайтесь.

Какие есть способы реализации:

  1. В места общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Как правило они делают крупные закупки по ценам выше оптовых.
  2. Собственные магазины или торговые точки. Так товар продаётся по рыночной цене, и вы сами сможете её корректировать (средняя цена, выше средней или ниже средней рыночной цены).
  3. Сотрудничество с оптовиками. Удобный для тех, кто выращивает большие партии и является самым популярным среди фермеров способом.
  4. Торговая точка на рынке (аренда). Ничем не отличается от второго способа, только придётся платить аренду, а вот проходимость может быть даже выше, чем в собственном магазине.

Чтобы увеличить продажи используйте сразу несколько каналов сбыта.

Какая же в итоге рентабельность

Чтобы просчитать окупаемость, нужно просто из прибыли вычесть расходы. С чего начать? Начнём с первоначальных вложений:

  • Теплица — 300 000 рублей;
  • Госпошлина — 800 рублей;
  • Оборудование — 150 000 рублей;
  • Инвентарь — 5 000 – 10 000 рублей;
  • Земля, семена и удобрения — 70 000 рублей.

На текущие расходы уйдёт:

  • Налоги (6% для фермеров и ИП, для ЛПХ они отсутствуют);
  • Вода — около 10 000 рублей;
  • Электроэнергия — 8 000 рублей;
  • Отопление (зимой) — около 15 000 рублей.

Сколько же можно заработать? Средняя стоимость за килограмм — 60 рублей. В небольшой теплице (200 квадратных метров) можно вырастить 17000 огурцов — это 1 200 000 рублей за год. Вычитаем текущие расходы за год — это 396 000 рублей и первоначальное вложение 525 800 и получаем, что теплица окупит себя уже за первый год.

После того как она себя окупит чистая прибыль в год составит — 804 000 — налог, который будет назначен в соответствии с формой регистрации бизнеса.

Источник: criptoblog.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин