Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни задавался целью заняться предпринимательской деятельностью и создать свой процветающий бизнес.
Самое главное на начальном этапе – это грамотно и правильно выбрать нишу будущего дела. Далее дело за малым – написать бизнес-план, в котором будут учтены все расходы, риски и нюансы планируемого предприятия на ближайшее обозримое будущее.
Иногда идея и суть будущего дела находится на самой поверхности, а мы не всегда можем обратить на неё внимание. К числу таких идей можно смело отнести бизнес на разведении опарышей в домашних условиях.
Далеко не каждый владелец дома в полузаброшенной деревне думает над таким способом дополнительного дохода.
Каким должно быть помещение?
Как и в любом другом деле, в выращивании опарышей есть свои нюансы. В данном случае – это запах. Личинки во время своего созревания выделяют крайне неприятный и токсичный для человека запах аммиака, который разносится на близлежащие территории.
Помещение необходимо систематически проветривать от токсического вещества, но не слишком усердно – личинки этого не любят. Соседи тоже такого порыва не оценят. Не забывайте следить, чтобы во время проветривания на ферму не проникали другие насекомые!
Что касается момента регистрации, встать на учёт в роли ИП лишним не будет. Документы для начала бизнеса не потребуются, как и получение специальных лицензий.
При выборе помещения настоятельно рекомендуем обращать внимание только на те места, которые отдалены от жилых построек! Это обезопасит Вас от бесконечных жалоб и последующих проблем с соседями. Самая оптимальная местность для будущей базы – место вблизи малонаселённой деревни.
Кроме места расположения планируемой фермы, важен правильный климат и температурный режим. Самая оптимальная температура воздуха для разведения насекомых колеблется от 23 до 24 градусов Цельсия.
Стоит учесть, что внеплановые перепады температурного режима не смогут убить насекомых, но могут негативно сказаться на размерах личинок. Разведение опарыша как бизнес невозможно, если не поддерживать повышенный уровень влажности воздуха (50-70%), т.к. она благоприятно сказывается на размножении.
Как производится размножение личинок?
Из-за риска отложения личинок в благоприятной для этого среде другими насекомыми, опарышей рекомендуется разводить в пластиковых контейнерах. Технология разведения опарыша как бизнес подразумевает поддержание оптимального температурного режима и влажности в помещении.
Эти насекомые очень любят влагу, а потому заблаговременно запаситесь опилками, которые будут впитывать большое количество влаги. На крупных производствах, как правило, используются ёмкости с шириной до 5 метров, но в условиях домашнего производства они могут быть меньше.
Из одной ёмкости всего за неделю хороший заводчик способен вырастить до 60 литров опарышей!
Сбор готового продукта производится исключительно над заготовленными ёмкостями из бутылок. Куски, в которых обитают черви, нужно как следует встряхнуть, а затем дополнительно просеять для очистки. Хранить собранное «богатство» до реализации лучше в пластиковых ёмкостях, засыпанных опилками.
Необходимый персонал для такого бизнеса – это сам владелец, которые вполне сможет обслужить ферму своими силами. Главное – следить за температурой и влажностью.
Существует ещё один – «летний» и более экономичный способ разведения наживки, но он негативно сказывается на качестве взрослых особей. Метод предусматривает размножение личинок в пластиковых бутылках.
Для этого их необходимо разрезать так, чтобы верхняя часть была примерно в два раза больше нижней. Скручиваем пробку и вставляем срезанный верх бутылки вниз. При этом пища, которая будет приманивать мух и в которой будут размножаться насекомые, размещается сверху, а влажные опилки снизу.
Созревая, личинки будут постепенно сами попадать в нижнюю часть с опилками. Начать работу проще простого, для этого не потребуется покупать специализированное оборудование.
Зачем нужен корм для мух и как их правильно подкармливать?
Качество корма для мух жизненно необходимо для выращивания рыболовной наживки высокого качества. Следовательно, каждый заводчик, которому интересно продать свой товар, должен чётко следить за этим вопросом.
Лучшая прикормка для мух: варёные яйца, объедки, гнилые овощи, молочные изделия, мучные изделия и, конечно же, подпорченное мясо. С удовольствием едят мухи и субпродукты и мясные отходы, которые остаются после разделки животных. Те же продукты, но в измельчённом виде, можно давать личинкам.
Чтобы разводить опарыша у себя дома при минимальных затратах, можно договориться с близлежащей птицефабрикой о скупке неликвидного товара и отходов.
По закону мясное производство должно заниматься захоронением таких отходов, однако, никто не хочет нести дополнительные убытки. В большинстве случаев, такое предложение будет принято с большим интересом.
Какова себестоимость продукта и возможная прибыль?
Выращивание рассады цветов в теплице на продажу.
Самые важные статьи расходов включают в себя:
- Коммунальные затраты: электроэнергия и вода будет стоить примерно 20 500 руб. в месяц.
- 15 тонн сырья (падежа кур): крайне маловероятно, что кто-то будет его продавать. Для порядка можно оценить 1 кг отходов в 1 рубль, итого получится 15 000 рублей.
- Стоимость аренды земли и помещения – предположим, что Вы являетесь собственником данного предприятия и оплачиваете исключительно коммунальные платежи.
- Расходные материалы – 15 000 руб. в месяц.
Итого расходов в месяц: 150 тыс. руб. В этом случае себестоимость одного литра живого опарыша составит примерно 30-35 рублей. Что касается себестоимости высушенного опарыша и зоогумуса, то себестоимость останется равной нулю.
Средняя рыночная стоимость опарыша по оптовой цене остаётся по-прежнему высокой – примерно 900р за 1 кг продукта! Если найти хотя бы одного оптового покупателя рыболовной наживки, то дело будет процветать. Сколько можно заработать – зависит только от объёмов реализации и того, получится ли наладить каналы сбыта.
Источник: mainbiznes.ru
Опарыш для рыбалки и не только – необычный бизнес белоруса
Опарыши – личинки мух – приманка, которую применяют для рыбной ловли. Невысокая стоимость, возможность круглогодичного использования сделали опарышей очень популярной естественной наживкой. Оказывается, можно не только самостоятельно разводить этих личинок, но и построить на этом бизнес.
Илья Агарков – молодой предприниматель из Беларуси, увлеченный рыбак, основал ферму по производству опарышей – ООО «Экобиоферм». Он научился перерабатывать отходы птицефабрик и получать при этом качественную наживку, ценный корм для сельскохозяйственных животных и зоогумус.
Илья, как родилась идея такого бизнеса?
Лет 10-15 назад я серьезно занимался рыбалкой. Требовалось довольно большое количество опарыша, а покупать объем, скажем, 2-3 л в магазине было не всегда возможно, да и дорого. Пришлось посидеть в интернете, посмотреть видео и научиться выращивать опарыша самостоятельно.
В результате стали образовываться излишки, и я решил, что можно продать их по местным магазинам. Вот тут и начались неприятности: опарыш получался некачественный, окукливался, имел неприятный запах. С увеличением объема производства стало понятно, что без специального помещения, оборудования и проработанной технологии производить опарыша для продажи невозможно.
Я составил небольшой бизнес-план и понял, что ресурсов недостаточно для реализации. Поэтому идею отложил на некоторое время. В 2018 году прошел обучение в Школе сельского бизнеса в Комарово и получил грант, победив в Стартап Уикенде, который финансировался Европейским союзом и софинансировался посольством США в Минске. Вскоре открыл фирму ООО «Экобиоферм». Параллельно я также занимаюсь другим бизнесом, благодаря чему есть возможность поддерживать новое экопроизводство.
Опарыш – это, как известно, личинки мух. А какой вид мух вы разводите?
На данный момент выращиваем муху Lucilia caesar (обыкновенная зеленая падальница). Есть желание заняться переработкой отходов при помощи личинок мух Hermetia Illucens (черная львинка). Пока собираю информацию по производству, пишу бизнес-план, изучаю рынок сбыта.
Lucilia caesar – обыкновенная зеленая падальница – муха с блестящим металлическим брюшком зеленого или золотисто-зеленого цвета. Длина – от 6 до 10 мм. Насекомые распространены повсеместно, в том числе в домах и садах.
Hermetia Illucens – черная львинка – мухи черного цвета длиной от 15 до 20 мм. Личинки белого или желтого цвета длиной до 27 мм. Они развиваются в различных разлагающихся органических останках растительного и животного происхождения.
Как долго живет одна муха и сколько личинок она способна отложить за день?
Мухи в нашем инсектарии живут до 30 дней, так мы создаем идеальные условия для их жизни. В дикой природе мухи живут гораздо меньше. Количество яиц зависит от условий проживания мух: может варьироваться от 0 до 500 шт.
Очень интересно, что едят взрослые особи и чем вы кормите личинок.
Мухи не очень привередливы к пище. Мы кормим, в основном, сахаром и водой. Падальные мухи могут перерабатывать рыбу, птицу, пищевые отходы. Принципиальной разницы не будет.
В качестве корма для личинок мы используем отходы с птицефабрики: на данный момент перерабатываем до 300 кг в сутки. Отлично подходит мясо цыплят. От российских коллег слышал о проблемах, которые возникают в связи с большим количеством антибиотиков в сырье. Из-за этих и других химических добавок опарыш не развивается, может даже погибнуть.
Но нам повезло: наша местная птицефабрика не очень активно их использует. Хотя были проблемы с сырьем из местного магазина: купил куриный суповой набор, и через сутки почти все наши подопечные погибли. Можно сделать вывод, что мясные мухи и их личинки – это индикаторы качества и экологической чистоты продукции.
Илья, расскажите подробнее, как происходит процесс питания личинки?
Личинка переваривает пищу не внутри себя, а снаружи. Для этого она выделяет пищеварительные соки, под действием которых разлагаются любые органические вещества. После этого личинка всасывает жидкие продукты переработки.
Опарыши – уникальные существа. В природе они чаще всего развиваются в крайне неблагоприятных и антисанитарных условиях. И не подвержены никаким заболеваниям. Кроме того, личинки выделяют антибиотик сератицин и спокойно питаются мертвыми тканями, содержащими опасные бактерии. В то же время они одновременно дезинфицируют живые ткани.
На этом, кстати, основывается личинкотерапия.
А как долго растет личинка до момента ее продажи?
Личинки вообще растут быстро: чуть зазевался – и получаешь куколки, которые никому не нужны. Если создать благоприятные условия, то опарыш за неделю будет готов. После отделения от субстрата мы в течение суток чистим опарыша от неприятного запаха и обеззараживаем его.
Опарыши пользуются большим спросом у рыбаков. Эту приманку покупают и в теплое время года, и зимой?
Производство опарыша – ярко выраженный сезонный бизнес. Летом спрос есть, а с сентября спрос резко падает, поскольку у нас в Беларуси мало кто ловит на опарыша зимой.
Мы занимаемся оптовой продажей: поставляем опарыша крупным рыболовным магазинам или оптовикам. Собираемся налаживать сбыт рыбакам-спортсменам. Они активно используют эту наживку.
Есть проблема с нелегальными производителями, которые продают опарыш сомнительного качества и не могут отвечать за санитарное состояние своей продукции. Ведь не секрет, что лет 15 назад опарыша с успехом заготавливали в скотомогильниках и подобных местах, хотя это абсолютно недопустимо.
Как и где хранить опарыша для рыбалки?
Не всегда удается купить это лакомство перед самой рыбалкой. Поэтому не лишним будет знать, как правильно хранить опарыша. Лучше всего хранить эту наживку при температуре около 4°C. При более высокой температуре личинки начинают портиться. При минусовой температуре, соответственно, замерзают.
Перед хранением опарышей следует тщательно промыть и просушить. Каждый рыболов должен знать, что выведенные весной либо летом опарыши могут не окукливаться на протяжении двух-трех месяцев.
И все-таки я советую не покупать много опарыша впрок и не хранить его в домашнем холодильнике, чем можно вызвать недовольство жены. Лучше покупать его свежим перед рыбалкой.
Илья, в чем заключается питательная ценность опарыша?
Опарыш – это ценный корм для рыб и птиц, поскольку он очень питательный, увеличивает привес, снижает заболеваемость, улучшает качество готовой продукции и уменьшает ее себестоимость. Мясо животных, выращенных на кормах из опарыша, обладает хорошими вкусовыми качествами. По всем показателям сушеный опарыш, который мы производим, действительно может быть альтернативой рыбной, мясокостной муке и соевому шроту.
В данный момент проходим лабораторные испытания на безопасность, а также продолжаем изучать кормовые показатели сухого опарыша. Результаты вскоре опубликуем у себя на сайте.
А что такое зоогумус? И как он у вас созревает?
Зоогумус, или зоокомпост, – это продукты жизнедеятельности опарыша, остатки птицы, опилки после выгонки опарыша. На данный момент у нас несколько компостных куч на улице и в помещении, где созревает зоогумус. В некоторые компостеры мы внесли специальные бактерии, которые ускоряют этот процесс. Но мы принципиально собираемся отказаться от использования таких биопрепаратов, поскольку хотим получать сырье, которое созревает в естественных условиях.
Созревшй зоогумус – это сыпучее органическое вещество темно-коричневого цвета с высокой влагоемкостью. Зоогумус содержит в себе все необходимые для растений макро- и микроэлементы. При переработке органики личинками мух уничтожается патогенная микрофлора, семена сорняков, а сам зоокомпост обогащается полезной для почвы и растений микрофлорой и становится замечательным органическим удобрением, которое можно использовать для всех видов растений.
Как вы собираете опарышей и упаковываете? Что делаете с излишками производства?
Отделение опарыша – процесс самый трудоемкий, который занимает большую часть времени работников на предприятии. Отделяем опарыша от субстрата на специальном просечном оборудовании, а затем охлаждаем. Чтобы опарыш не «благоухал», его надо обязательно почистить. Чистим опарыша опилками, а также обеззараживаем с помощью специального оборудования. Через сутки он готов к реализации. Фасуем в баночки по 30 мл и пакеты по 5 л.
Сейчас наладили процесс сушки опарыша: будем производить корм для водных черепах, молотый опарыш для добавления в прикормку. Также совместно с фермерами проводим испытания и составляем рацион для сельскохозяйственных животных.
В данный момент мы ищем партнеров по сбыту кормов из сухого опарыша для рыбалки, а также для сельскохозяйственных животных.
Я считаю, что нужны совместные проекты, чтобы было возможно в большем объеме выращивать опарыша на корм сельскохозяйственным животным. При всей привлекательности проекта в плане экологии, в СНГ масштабных результатов к сожалению, пока не заметил… Приятно видеть энтузиастов, которые посвятили много лет развитию данного направления, но без поддержки государства этот проект продвинуть не получится.
Производство опарыша становится все более популярным во всем мире, поскольку это не только выгодный способ переработки органических отходов, но и возможность получить ценный источник зоопротеина и питательный зоогумус.
Источник: www.ogorod.ru
Разведение опарыша
Посидеть с удочкой на берегу реки откажет себе в удовольствии редкий мужчина. А буквально каждый четвертый так и вовсе заядлый рыбак, готовый потратить на рыболовные снасти, оборудование, наживку, и прочие «премудрости» для рыбной ловли практически любые деньги. Причем для многих даже не важен результат рыбалки. Главное, как говорится «сам процесс». Деньги в рыболовном бизнесе действительно «крутятся» огромные, и потому бизнес-идея разведения опарыша для рыбалки просто не могла пройти мимо моего внимания, тем более, что я сам большой любитель рыбной ловли. before —>
- Что такое опарыш
- Как оборудовать помещение для разведения опарыша
- Процесс размножения опарыша
- Корм для… мух
- Как хранить опарыша
- На любой цвет и аромат
- Сбыт личинок
Помните знаменитую поговорку о том, что «деньги не пахнут»? В бизнесе по разведению опарыша можно сказать, что они не только пахнут, они ужасно воняют (прошу прощения за грубое слово). Но если учесть, что этот бизнес практически «из ничего», данное обстоятельство и весьма солидная прибыль с лихвой компенсируют всю неприятность и брезгливость этого занятия.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 0 – 5 000 рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: рынок предложений не насыщен
Сложность организации бизнеса: 1/5
Окупаемость: 1 неделя
Что такое опарыш
Для начала давайте разберемся, что же такое опарыш. Конечно, опытным рыбакам ничего объяснять не нужно, но вот люди далекие от рыбалки, но которых заинтриговала возможность реализации бизнес-идеи без наличия какого-либо стартового капитала, нуждаются в пояснении. p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
- Опарыши от синей мясной мухи
- От зеленой мухи
- От обыкновенной комнатной мухи
Правда опарыши от последней используются реже, так они небольшие по размеру и их довольно трудно насаживать на снасть. Но метод разведения опарыша в домашних условиях или в промышленных масштабах одинаков для всех видов – процесс гниения пищи. p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Несмотря на то, что с каждым годом появляются новинки в сфере рыболовных наживок, превзойти опарыша пока ничто не смогло. Для рыб опарыш – это своего рода деликатес. p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Если вкратце, то в закрытое теплое помещение с мухами кладут несколько кусков пищи, желательно мяса, и уже через 7-8 дней можно собирать первый «урожай». А теперь давайте подробнее об этом процессе.
p, blockquote 7,0,1,0,0 —> к оглавлению ↑
Как оборудовать помещение для разведения опарыша
Прежде всего нужно сказать, что чем дальше помещение для разведения опарыша будет от жилых комнат и домов, тем меньше проблем у вас будет с соседями. Дело в том, что в процессе своего роста опарыш выделяет очень резкий запах аммиака. Представьте себе, как могут пахнуть 50 килограммов такой рыбацкой наживки! А 100 кило? А 200?
Запах разнесется не то что по всему дому – по всему району. Поэтому идеальный вариант для выращивания опарыша в домашних условиях – отдельное строение на даче или в деревне. Здесь же, кстати, можно организовать и разведение червей – еще одной превосходной наживки для рыбалки, пользующейся огромным спросом. p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
- Поддержание оптимальной температуры. Опарышам нужна постоянно поддерживаемая температура 23-25 0 С. Температурные «скачки», конечно, не погубят личинки, но существенно повлияют на их рост.
- Влажность воздуха от 50 до 70%. Это идеальная среда для бурного размножения опарыша.
- Проветриваемость. Это условие обязательно именно из-за выделяемого опарышами аммиака, который, как известно, не просто вреден, но и токсичен.
Помещение должно быть плотно закрыто, чтобы исключить проникновение туда посторонних мух, или любых других насекомых, жаждущих полакомиться «тухлятинкой». Кроме того, опарыши не любят слишком яркий свет, поэтому следует позаботиться о соответствующем освещении. p, blockquote 10,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Процесс размножения опарыша
Гниющее мясо (птица или рыба) привлекают мух не только в качестве пищи, но и как идеальная среда для откладывания личинок. В течение 1 суток 1 муха способна отложить до 300 личинок! p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Следующий шаг – «перевод» опарышей на новое «место жительства» – в большие пластиковые контейнеры. В промышленном выращивании опарыша используются ящики шириной до пяти метров. С 1 такой емкости получают до 60 литров личинок. За 1 неделю опарыш приобретает «товарный» вид, и вполне готов к продаже. p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Для того, чтобы собрать опарыша, куски мяса (или другой пищи) поднимают над такими контейнерами, и слегка встряхивают. Личинки опадают в приготовленную емкость, и после просеиваются для очистки. Своей отправки в торговые точки опарыши ждут в емкостях с древесными опилками, которые удаляют излишнюю влагу. p, blockquote 14,1,0,0,0 —>
Кстати, существует и летний «эконом-вариант» получения опарыша. Обычные пластиковые бутылки, которые можно использовать для изготовления поделок для сада, разрезаются с расчетом, что нижняя часть будет в 1,5-2 раза больше верхней. Затем с верхней части скручивается пробка, ее переворачивают вниз горлышком и вставляют в нижнюю отрезанную часть бутылки. p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Вверх помещается то же мясо (или рыба, или птица), а вниз кладутся опилки – туда будут падать опарыши. Теперь нужно только выставить бутылки на солнцепек, и ждать «урожая», который не заставит себя ждать. Недостаток этого метода заключается в том, что качество личинок будет оставлять желать лучшего. p, blockquote 16,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Корм для… мух
Для того, чтобы опарыши были толстыми, жирными, имеющими хороший «товарный» вид, их производителей – мух нужно хорошо подкармливать. Как правило, в ход идут объедки, вареные яйца, мучные изделия, молочные продукты, гнилые овощи. Но больший эффект дает мясо. p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Совсем не обязательно закупать килограммами свежее мясо для того, чтобы дать ему испортиться – так недолго и «прогореть». Для получения и разведения опарышей вполне достаточно будет внутренностей, остающихся после разделки туш животных; умерших цыплят и кур с птицефабрик, останков рыбы. Согласитесь, такое «добро» найти можно без труда. p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Так, к примеру, можно договориться с местными фермерскими хозяйствами, птицефабриками, или мясоперерабатывающими предприятиями о том, чтобы они выделяли вам некоторую часть своих отходов. По закону, подобные остатки, если они не предназначены для переработки, должны быть утилизированы (захоронены в специально отведенном для этого месте), но на практике организации будут рады избавиться от связанных с этим делом хлопот. p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Магазины, торгующие мясом, которое после окончания срока годности полежит утилизации; кафе и рестораны – это тоже поставщики сырья для разведения опарыша. p, blockquote 20,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Как хранить опарыша
Как я уже сказал, опарыши готовы к продаже через 7-8 дней. По истечении этого срока нужно собрать их для хранения, чтобы личинки не зарылись в опилки, чтобы превратиться в куколок, из которых потом родятся мухи. Извлечь опарышей можно вручную (разумеется, в перчатках!), либо просеять через сито. p, blockquote 21,0,0,1,0 —>
После этого личинки рассыпают по банкам со свежими влажными опилками, и размещают по холодильникам. Оптимальная температура хранения личинок – от -4 0 до -2 0 С. При такой температуре опарыш может храниться до 1 месяца. В течение этого срока товар нужно полностью реализовать, иначе он потеряет свою привлекательность и для рыб, и для рыбаков. p, blockquote 22,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
На любой цвет и аромат
Опарыш может менять свой цвет в зависимости от того, чем питается. Этим стали успешно пользоваться производители наживки, меняя цвет своего товара. Подстраиваясь под различные предпочтения покупателей. От яичного белка личинки становятся белыми (кстати, это его естественный цвет), от желтка – желтыми. Если в пищу личинок добавлять специальный флуороновый краситель родамин B, то опарыш меняет свой цвет на красный. Такого же эффекта можно добиться, если в еду для личинок добавлять непищевой краситель «Судан-3», или «Судан-4». p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Однако менять можно не только цвет, но и запах. Если добавить в опилки анисовое масло, то опарыши будут пахнуть более «благородно». К тому же, как оказалось, этот запах хорошо привлекает и рыб. p, blockquote 25,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Сбыт личинок
Теперь после того, как вы почти закончили читать эту статью, скажите, сложно ли выращивание опарышей? Не думаю. Тем не менее, эта ниша в России практически свободна, и большинство рыболовных магазинов закупают такой товар в …Польше, оплачивая, кроме стоимости самого товара еще и логистические расходы. p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Собственно, сбытом опарыша можно заниматься лично, продавая его в розницу, открыв небольшой магазинчик, либо через интернет-магазин (как открыть интернет-магазин можно узнать здесь – https://business-poisk.com/sozdanie-internet-magazina.html). Или сбывать его оптом вы рыболовные магазины, которые будут только рады сменить зарубежного поставщика на отечественного. На первых порах можно работать с оптовыми покупателями в форме «под реализацию», то есть деньги за опарыша вам будут отданы только после его реализации. Непроданный товар возвращается обратно, его можно использовать для корма других личинок. p, blockquote 27,0,0,0,0 —> p, blockquote 28,0,0,0,1 —>
Успевайте, уважаемые читатели! Пока вы будете думать, другие уже начнут «снимать» с опарышей первую прибыль. Желаю вам быть более решительными!
Источник: business-poisk.com