Мы уже писали об агротехнике самых популярных овощей, которые можно выращивать на продажу. Но мы забыли еще об одном растении, дающем вкусные и полезные плоды. Из них можно приготовить множество блюд: мариновать, делать заготовки на зиму, добавлять к основному ингредиенту блюда, использовать в салатах и просто кушать в свежем виде. Сегодня мы рассмотрим выращивание болгарского перца как бизнес и особенности его агротехники.
- Пошаговый план открытия
- Сколько нужно денег для начала выращивания болгарского перца?
- Какое оборудование выбрать для бизнеса
- Какой ОКВЭД для бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для ведения бизнеса
- Нужно ли разрешение для открытия
- Технология выращивания болгарского перца
- Высадка в грунт
ТОП ИДЕЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ПЕРЦА В ТЕПЛИЦЕ
Болгарский перец: способы выращивания
Мало кто знает о том, что болгарский перец содержит эфирные масла, которые возбуждают аппетит. Этот овощ помогает нашему организму усваивать пищу. Болгарский перец считается теплолюбивым растением, но благодаря надежным современным теплицам сегодня можно собирать высокие урожаи не только в открытом грунте, а и практически в любой части нашей страны. Овощ этот не относится к быстрорастущим и ранним. Именно поэтому для достижения хороших урожаев его возделывание начинают с посадки рассады.
Выращивать болгарский перец в теплице для бизнеса более выгодно — выше урожайность и раньше снимаются свежие овощи. Оптимальная температура для вегетации и плодоношения этой культуры – 20-30 градусов. Перец любит регулярный полив — не реже двух раз в неделю, особенно ему нужна вода в период цветения.
Пошаговый план открытия
Поскольку сладкий болгарский перец растение теплолюбивое, выращивать его в открытом грунте целесообразно в южной и центральной части РФ. Примерный план для старта бизнеса выглядит так:
- Выбор участка под выращивание.
- Закупка семян на рассаду или готовой рассады.
- Подготовка почвы.
- Процесс выращивания, технология.
- Оборудование, транспорт, рабочая сила.
- Рынки сбыта продукции.
- Риски.
Сколько нужно денег для начала выращивания болгарского перца?
Любого предпринимателя всегда интересуют расходы и возможные доходы. Основные статьи расходов – это посевной материал и удобрения. К ним нужно добавить оплату на отопление помещения и дополнительного освещения. Стоимость семенного материала варьируется от 600 до 2500 тысяч рублей за 1000 семян. Со временем его можно заготавливать самостоятельно, что существенно сократить расходную часть бюджета.
Торфяные горшочки по цене дороже, чем многоразовые пластиковые кассеты. Часто фермеры используют их для снижения себестоимости готовых овощей. Чтобы безболезненно пересаживать рассаду из них в грунт, нужен определенный опыт и навыки. Стоимость за 1 килограмм удобрений приблизительно следующая: суперфосфат – 45 рублей, аммиачная селитра – 26 рублей, калийные добавки — 60 рублей. Цена теплицы, размерами 3-10 м составляет около 34 тысяч рублей.
Выращивание рассады болгарского перца
Себестоимость овощей, в зависимости от региона и метода выращивания, 45-67 рублей за 1 килограмм. С одного квадратного метра фермеры обычно получают 10 килограмм сладкого перца. В сезон на рынке это овощ стоит около 100 рублей за 1 килограмм. Очевидно, что чистый доход фермера составит от 55 до 33 рублей с одного проданного килограмма.
Важную роль в получении таких результатов играет правильная система сбыта продукции. Заниматься этим лучше самостоятельно, так как оптовые покупатели часто занижают цены. Среди рынков сбыта можно рассматривать и небольшие магазины, и торговые сети. Нужно внимательно изучать условия контрактов, настаивать на справедливой цене за качественный товар, а его получить поможет соблюдение агротехники и любовь к своему делу.
Какое оборудование выбрать для бизнеса
Обычный сельскохозяйственный инвентарь для обработки почвы. С учетом того, что землю нужно будет удобрять, рыхлить и прочее, а еще растения придется обрабатывать химическими веществами от паразитов. Если хотите получить ранний урожай, целесообразно высаживать болгарский перец под укрытием. В этом плане выгодны и хорошо приспособлены теплицы дугового типа. В среднем цена такой оснащенной теплицы метражом 10 на 3 порядка 30000 рублей.
Какой ОКВЭД для бизнеса
Ведению бизнеса на сладком перце соответствует основной код 01, который отвечает за растениеводство и животноводство. Его подпункт 01.1 − Выращивание однолетних культур, а именно отвечающий за культивирование овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей − 01.13.
Какие документы нужны для открытия
Чтобы вести бизнес, как фермер, нужно зарегистрировать КФХ, т.е. крестьянско-фермерского хозяйства. Но регистрация необходима, когда есть крупные объемы работ и площади обработки (больше 1 Га). Иначе можно иметь личное подворье (подсобное хозяйство) и зарабатывать, не платя налогов.
Для регистрации КФХ нужно: заявление на регистрацию, паспорт основателя-руководителя предприятия, соглашения, решение об организации крестьянско-фермерского хозяйства (когда несколько дольщиков). Затем, квитанция об оплате гос.пошлины, справка с указанием адреса проживания физлица по факту. Договор о создании КФХ не нужен, в если хозяйство учреждается одним лицом.
Какую систему налогообложения выбрать для ведения бизнеса
Если для бизнеса выбрана форма крестьянско-фермерского хозяйства, то применяется ЕСХН, т.е. предприятие платит единый сельхозналог для КФХ.
Нужно ли разрешение для открытия
Никаких лицензий и особых разрешений бизнес на выращивании сладкого перца не требует.
Технология выращивания болгарского перца
Поскольку период всходов и роста до плодоношения длится больше трех месяцев, высаживают семена задолго до начала весны. Февральская посадка даст окрепшие растения к маю месяцу. Лучше сеять семена в отдельные торфяные горшочки. С ними растения можно будет сразу высаживать на постоянное место. Пикировать рассаду сладкого перца не рекомендуется.
Почвосместь готовят из перегноя, песка и земли. В качестве удобрения вносят древесную золу.
Перед посадкой сеянцы замачивают в теплой воде приблизительно на 5 часов. Потом их укутывают во влажную ткань и выдерживают при температуре +20 градусов два-три дня. Семена в ней проклевываются, а после посева всходят буквально через сутки. Для скорейшего появления ростков, горшочки можно накрыть пленкой или стеклом. Оптимальная температура +22 градуса.
Когда сажать перец на рассаду?
Когда появятся первые листочки, ее повышают до +26 градусов в дневные часы, а ночью снижают до +10. Рассада не нуждается в частых поливах, но воду перед этой процедурой подогревают, чтобы она была теплой. Чрезмерная влага и холодная вода приводят к заболеванию растений. Вредят ей и сквозняки. Рассаду нужно регулярно опрыскивать, чтобы воздух в помещении не пересыхал.
Подросшие растения нуждаются в подсвечивании, особенно на протяжении первого месяца. Обычно он совпадает с февралем, когда световой день на улице еще очень короткий.
Очень важный этап – подготовка растений к высадке в грунт (закаливание). Молодые ростки выносят на воздух, оставляя их там все большее и большее количество времени. Некоторые фермеры неплохо зарабатывают на реализации самой рассады. Ее охотно покупают дачники и владельцы приусадебных участков. Не у каждого есть возможность выращивать рассаду самостоятельно в квартире.
Высадка в грунт
Выращивание сладкого перца на продажу в открытом грунте лучше начинать на тех местах, где до этого росли огурцы, капуста, лук, морковь и сидераты. Почву обычно готовят за год до посадки основной культуры – вносят удобрения. Весной ее дополнительно обеззараживают и удобряют аммиачной селитрой. Сроки высадки рассады зависят от способа выращивания:
- в теплицу – в начале апреля;
- в пленочные укрытия – в конце мая;
- в открытом грунте – конец мая или начало июня.
Эта культура хорошо растет в открытом грунте на высоких грядках, когда они приподняты над поверхностью на 25-55 см. Это дает возможность корням всегда находиться в теплом грунте. Расстояние между растениями 40 см, а высаживать их нужно не глубже, чем они росли в горшочках.
Безрассадный способ выращивания болгарского перца в открытом грунте не используют даже в теплых регионах, поскольку поздняя высадка семенами значительно отдаляет и сокращает период плодоношения.
Источник: vipidei.com
Уход и выращивание перца в теплице: пошаговая инструкция для начинающих огородников
Перец (сладкий и горький) отличается своей прихотливостью и теплолюбивостью. Культуру непросто вырастить в России, особенно в регионах с экстремальными погодными условиями. Почти все сорта дают максимальные показатели урожайности в нашей стране только в защищенном грунте.
Об основных правилах ухода и выращивания перца в теплице – читайте далее.
Лучшие сорта перца для теплиц
Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.
Какие сорта и гибриды наиболее часто растят в теплице и в парнике:
- Калифорнийское чудо. Главная особенность – крупноплодность. Масса отдельных экземпляров достигает 500 г. Толщина стенок – 12 мм.
- Черный кардинал. Отличается необычным темно-фиолетовым цветом плодов. В период созревания они приобретают красный оттенок. Куст достигает 1 м в высоту.
- Йова. Отличается высокой урожайностью (до 15 кг с 1 кв. м). Толстостенный болгарский перец.
- Клаудио. Среднеспелый. Темно-красные длинные плоды достигают массы 250 г. Имеет иммунитет к основным болезням пасленовых. Куст достигает высоты 1,3 м.
- Атлант. Главная особенность – низкорослость куста (до 70 см). Перец болгарский, с толстыми стенками и сладким вкусом.
- Денис. Ранний. В высоту главный стебель вырастает не выше 60 см. Масса каждого плода достигает 300 г.
Описанные сорта дают наилучшие показатели урожайности именно в теплице.
Особенности выращивания перца в теплице
Агротехника перца в защищенном и открытом грунте почти одинакова, но несколько особенностей ухода в теплице все же есть:
- В теплице поддерживают оптимальный уровень влажности, регулярно проветривая помещение. Особенно во время жары. Необходимо создать в помещении идеальный микроклимат.
- Перец в теплице опыляют искусственно. Для этого кусты с соцветиями ежедневно встряхивают. Это делают аккуратно, чтобы не повредить стебли растений. Более простой способ – поставить в теплице вентилятор, который будет способствовать и опылению, и оптимальному воздухообмену.
- В теплице поливают грядки гораздо реже. Обычно в таких условиях перцу хватает всего одного полива в неделю.
- Перец легко переопыляется. Поэтому в одной теплице не сажают острый и сладкий перец. Не рекомендуется размещать рядом растения разных сортов, особенно, если планируется использовать их плоды для сбора семян на посадку.
Совет! В одной теплице нельзя сажать растения, которые требуют различных условий выращивания. Например, перец и огурцы.
Посадка
Некоторые фермеры занимаются разведением перца в теплице круглый год. В этом случае понадобится полностью оборудованное помещение. Если же культивирование растения планируется только в теплое время года, то подойдут и более легкие конструкции из поликарбоната или парники.
Посадка перца в отапливаемые теплицы возможна в любое время года. В более простые укрытия культуру сажают в мае.
Если теплица не отапливается, перец выращивают исключительно рассадным способом. В противном случае он просто не успеет дать урожай до похолоданий.
Подготовка семян
Семена перца, особенно гибридные, многие производители продают уже в обработанном виде. Их протравливают и покрывают оболочкой с питательными веществами в заводских условиях. Информация об обработке указывается на упаковке. Такие семена окрашивают оранжевым или зеленым цветом.
Если семена не были обработаны производителем или используется посадочный материал, собранный из собственного урожая, то подготавливать его придется в домашних условиях.
Пошаговая обработка семян:
- Калибровка. Семена перебирают, оставляя экземпляры с равномерным окрасом без темных пятен. Их замачивают в подсоленной воде (1 ст. воды и 1 ч. л соли). Для посадки подойдут только опустившийся на дно посадочный материал.
- Дезинфекция. Посадочный материал замачивают в одном из средств: на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки, на 15 минут в перекиси водорода, на 12 часов в растворе соды (1 ч. л. на 1 ст. воды) или на 12 часов в соке алоэ.
- Проращивание. Семена погружают на 12 часов в стимулятор роста («Эпин», сок алоэ, «Циркон»). Затем их заворачивают в марлю и кладут в блюдце, на дне которого лежит губка. Семена поливают теплой водой, ставят в теплое места и оставляют до прорастания.
- Закалка. Ростки перца на 24 часа убирают в холодильник.
Обработанные таким образом семена быстрее дадут первые всходы. Растения, выросшие из них, будут обладать высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.
Выращивание рассады
Рассаду перца выращивают сразу в отапливаемой теплице или горшках. Во втором случае растения получаются более крепкими и приземистыми, так как в специальном помещении легче обеспечить оптимальные условия.
Грунт для рассады должен быть питательным, но легким. Для его приготовления в равных пропорциях смешивают садовую землю, перегной и древесные опилки или песок. Если кислотность получившейся смеси повышена, то в нее добавляют золу. Для обогащения вносят суперфосфат.
Грунт обязательно обеззараживают. Его поливают горячим медным купоросом или темно-розовым раствором марганцовки. Если перец выращивают в домашних условиях, то землю насыпают в предварительно продезинфицированные специальные ящики или торфяные горшочки.
Перед посевом грунт поливают теплой водой. В нем делают бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 6 см друг от друга. Семена высеивают на расстоянии 1 см друг от друга. Их накрывают пленкой и выдерживают при температуре 26-30°С до прорастания. Когда посадочный материал прорастет, пленку убирают.
Рассаду поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Следят за тем, чтобы вода не застаивалась, в противном случае корни начнут гнить.
Через 10 дней самые слабые перцы удаляют, отламывая их стебель. После появления двух настоящих листочков рассаду снова прореживают таким образом, чтобы между растениями оставалось свободным расстояние 5-6 см.
Зимой перцу понадобится дополнительная подсветка люминесцентными лампами. Если рассада выращивается весной, то ей достаточно естественного освещения.
За весь период выращивания рассаду подкармливают дважды:
- Через две недели после появления двух настоящих листочков вносят первую подкормку. Используют состав, приготовленный из 5 л воды, 3 г мочевины и 15 г суперфосфата.
- Второй раз удобрения вносят за пять дней до пикировки. Для приготовления питательного состава смешивают 5 л воды, 25 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.
Рассаду начинают выращивать за 2,5 месяца до пикировки растений на постоянное место.
Совет! Если растения крепкие и приземистые, имеют короткие междоузлия и ярко-зеленую листву, то последнюю подкормку вносить не обязательно.
Подготовка почвы и теплицы
Перед тем, как посеять семена или высадить рассаду в теплицу, ее надо подготовить. Прежде всего, помещение очищают от всех остатков растений и обеззараживают. Медным купоросом поливают не только сам грунт, им моют стены теплицы.
На одном и том же грунте пасленовые несколько лет подряд не выращивают. Теплицы или ежегодно меняют, или просто каждый сезон убирают верхний слой почвы, заменяя его новым.
Грунт обязательно обогащают. На каждый 1 кв. м вносят 6 кг перепревшего навоза или перегноя. Также добавляют 25 г суперфосфата и 15 г мочевины.
Совет! Опытные овощеводы засевают грядки на зиму рожью. Весной появившиеся растения перекапывают, смешивают с грунтом и поливают «Байкалом». Буквально через месяц на этом месте получается плодородная почва, позволяющая сократить количество необходимых подкормок.
Процедура посадки
Схема посадки перца зависит от его сорта. На 1 кв. м высаживают 3-4 куста высокорослых растений и 4-5 кустов низкорослых экземпляров.
В лунки добавляют по горсти золы и гранулированных комплексных удобрений длительного действия. Некоторые садоводы дополнительно вливают туда 1 л куриного помета, разведенного с водой в соотношении 1:10.
Перед посадкой рассаду поливают и аккуратно небольшой лопаткой или вилкой извлекают из земли, стараясь не повредить корни. Затем их помещают в лунку, формируя корни к центру, и засыпают грунтом, не заглубляя корневую шейку.
Посадки поливают теплой водой, расходуя на одно растение не менее 1 л. Следующие полив и подкормка возможны не раньше, чем через две недели.
Совет! Многие фермеры высаживают перец в теплицу, когда на растениях появится два настоящих листочка.
Сроки высадки перца в неотапливаемое помещение зависит от климата региона:
- южные (Белгород, Сочи и т. д) – апрель;
- центральные (Подмосковье, Тверь и т. д) – начало мая;
- города с более прохладным климатом (Сибирь, Урал) – вторая половина мая.
Уход за перцем в теплице
Чтобы получить хороший урожай, важно правильно ухаживать за посадками. Вот основные правила выращивания перца:
- Перец в теплице поливают 1-2 раза в неделю, расходуя на каждое растение 3-4 л теплой воды. До цветения растения поливают дождевым способом, затем жидкость льют только под корень. Попадание влаги на цветки приведет к слипанию пыльцы. В день прищипывания и пасынкования перец не поливают.
- После каждого полива почву рыхлят и очищают от сорняков. Сделать эти процедуры более редкими поможет слой мульчи на грядках (сено, солома, перегной).
- Высокорослые растения нужно прищипывать. Это делают, когда главный стебель достигнет максимальной высоты опоры.
- Нужно ли формирование перцу, зависит от его сорта. Низкорослые разновидности обычно не пасынкуют. Высокорослые экземпляры формируют в один или два стебля. Пасынкование проводят рано утром или поздно вечером.
- Опытные дачники рекомендуют подвязывать все высокоурожайные сорта. Даже низкорослые растения сломаются под тяжестью плодов, если их не подвязать. Кусты прикрепляют к опоре синтетической нитью.
- Удобряют перец 3-4 раза за сезон. Рекомендуется чередовать разведенный 1:10 куриный помет и комплексные минеральные удобрения. Перед внесением подкормки растения обязательно поливают. Первый раз удобрения используют через две недели после пикировки рассады на постоянное место.
- Теплицы регулярно проветривают. Особенно это важно делать в жаркие дни.
- Чтобы помочь опылению перца, кусты регулярно встряхивают.
Совет! Пасынки перца некоторые овощеводы используют для размножения растений.
Особенности ухода за перцем по месяцам
Перец выращивают в теплице круглый год. В августе, июле, мае, июне и сентябре правила ухода за растениями остаются одинаковыми.
В холодные месяцы техника ухода за растениями будет отличаться. Вот основные нюансы:
- Зимой теплицу отапливают для поддержания комфортной комнатной температуры.
- Чтобы снизить риск развития заболеваний, обеспечивают правильный воздухообмен в теплице. Форточки зимой открывать нельзя, поэтому важно позаботится о хорошей вентиляционной системе.
- Количество поливов в зимний период рекомендуется сократить. Растения поливают всего один раз в неделю.
Болезни и вредители
В теплице болезням легче распространятся между растениями. Здесь особенно важно соблюдать правила профилактики, заключающиеся в верном севообороте, дезинфекции инструментов и помещения, правильном поливе и регулярном осмотре кустов.
Самые распространенные болезни перца в теплице:
- Рассаду перца повреждает черная ножка. Стебель начинает гнить и темнеть у основания. Пораженные растения спасти не удастся, их удаляют. Здоровые саженцы и грядки после этого обрабатывают медным купоросом.
- Серая гниль. Мягкие темные пятна появляются на плодах. Пораженные плоды удаляют. Если симптомы болезни появились на стеблях, то такие участки обмазывают «Ровралем».
- Белая гниль. Стебли и листья растений покрываются мягкими пятнами с белым налетом. Чтобы справиться с проблемой, посадки обрабатывают медным купоросом.
- Вертициллезное ифузариозное увядание. Листья и стебли растений желтеют, скручиваются и увядают. Лечения не существует. Главной профилактикой считается дезинфекция семян и соблюдение севооборота.
- Фитофтороз. Все части растения покрываются бурыми или темно-коричневыми пятнами. В качестве профилактики перцы опрыскивают бордоской жидкостью. Лечения не существует.
- Белая пятнистость. Растения покрываются белыми сухими пятнами с темной каймой, на которых позже образуются черные споры. Это приводит к увяданию и гибели перца. На ранних стадиях посадки спасают, опрыскивая грядки «Фитоспорином».
- Бактериальный рак. На растениях образуются коричневые пятна, которые постепенно сливаются друг с другом, покрываются коркой и приводят к гибели растений. Лечения не существует. Больные растения удаляют, а здоровые опрыскивают медным купоросом.
Не только болезни угрожают перцу. Опасность представляют и вредители. В теплицах грядки чаще всего атакует белокрылка, трипсы и тля. Чтобы предотвратить появление насекомых, окна закрывают специальными сетками. Если вредители уже поразили кусты, растения опрыскивают раствором хозяйственного мыла или отваром полыни.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая перца зависит от времени его посадки и от сроков созревания. Собирать его начинают в июле и заканчивают в октябре.
Опытные овощеводы рекомендуют срывать перец, как только он достигнет максимальных размеров. Такие экземпляры дозреют в домашних условиях, но не будут мешать развитию остальных плодов.
Хранят урожай в прохладном сухом месте. Важно регулярно перебирать плоды, удаляя все поврежденные.
Нюансы выращивания в теплице сладкого и горького перца
Правила ухода за сладким и горьким перцем не различаются. Обе разновидности нуждаются в регулярном поливе, подкормках и защите от болезней.
Большинству сортов горького перца не требуется пасынкования. Кроме того, эта разновидность из-за острого вкуса менее подвержена поражению вредителями.
Важно! Болгарский и острый перец не сажают в одной теплице. Иначе произойдет переопыление и сладкие плоды приобретут горький вкус.
Выращивания перца в теплице как бизнес
Выращивание перца в теплице для многих огородников становится прибыльным бизнесом. Есть несколько секретов, которые позволят получить максимальный урожай и уменьшить себестоимость:
- Сбор урожая в стадии технической спелости, когда плоды достигли максимального размера, но не приобрели равномерный окрас. Это увеличит урожайность кустов и позволит товару храниться дольше.
- Использование сортов, а не гибридов. В этом случае семена из собранного урожая подойдут для посева, и овощеводу не придется ежегодно тратиться на новый посадочный материал.
- Использование сортов с устойчивостью к болезням. Это минимизирует потери урожая из-за заболеваний и снижает затраты на химические препараты.
Заключение
Тепличные конструкции позволяют вырастить перец в любом регионе нашей страны. Если обеспечить обогрев и правильно оборудовать помещение, урожай станет доступным круглый год.
При культивировании перца в теплице важно соблюдать все правила агротехники и регулярно осматривать кусты на предмет заболеваний. Ведь в закрытом грунте инфекции распространяются быстрее, чем на свежем воздухе.
Источник: agronom.expert
Бизнес-идея: Выращивание перцев в теплице
Имея свой собственный, пусть и небольшой, участок земли, можно засадить его какой-либо культурой и не только обеспечить себя полезными овощами, например, но и сделать из этого настоящий бизнес. В частности, для начинающих предпринимателей, актуально выращивание перца в теплице, его любят абсолютно все, и стоит он подчас недёшево.
Выращивание перцев в теплице из поликарбоната
Перец очень теплолюбивое растение, поэтому рекомендуется выращивать его в парнике. Покупка теплицы 40-50 квадратных метров обойдётся вам в 45-60 т. р. Учитывайте, что для болгарского перца идеальная температура выращивания находится в диапазоне 20-30 градусов Цельсия. К тому же урожайность перца, выращенного в теплице, как правило, выше, и созревает он раньше, а стоимость раннего перца выше.
Выращивание перца в теплице какие сорта лучше
Из популярнейших сладких сортов можно назвать такие, как Ласточка, Негоциант, Калифорнийское чудо. Вообще выращивание перца в непростых климатических условиях в России предъявляет свои требования к сортам. Лучше всего выбирать устойчивые к температурным перепадам и болезням гибриды. Это сорта Соната, Карат, Этюд, Тамерлан, Адлер, Арарат, Курьез, Казбек.
Рассада для выращивания перцев в теплице
Способ выращивания этой культуры рассадный. Чтобы вырастить рассаду, посеять семена нужно ещё в феврале. Довольно часто в качестве ёмкостей для рассады используют обычные пластиковые кассеты. Почва под рассаду нужна рыхлая и лёгкая. Отлично подойдёт смесь земли, песка и перегноя.
Выращивать рассаду нужно в помещении, которое хорошо отапливается. Если вы выращиваете перец из года в год, то для рассады можно взять семена, которые были получены в прошлый раз. Помните ещё и о том, что перец очень любит свет, поэтому нужно обеспечить ему как можно больше доступа к солнечным лучам.
Выращивание перца посадка
Севооборот. Среди лучших «предшественников» перца можно назвать морковь, тыкву, лук, кабачок, капусту и огурец. А вот после баклажана, картофеля и томата сладкий перец сажать не рекомендуется.
Почва. Перед посадкой перца грунт нужно удобрить аммиачной селитрой, внеся его в верхний слой. Выращивая перец, свежий навоз в качестве удобрения использовать нельзя.
Высадка. Высаживать перец в парнике можно уже в начале-середине мая. К этому моменту рассаде уже должно быть не меньше 55 дней. Садить перец в теплицу нужно, когда в пазухах листьев уже развиваются почки. Высаживают рассаду в лунки, заранее политые водой (из расчёта два литра на каждую), после этого почву уплотняют руками, рекомендуется после этого замульчировать её перегноем или торфом.
Выращивание перца уход
Имейте в виду, что у перца есть такой опасный «враг», как паутинный клещ, а также тля. Для борьбы с ними пригодится карбофос или кельтан.
Вообще перец очень сложно переживает недостаток в почве минеральных веществ и сам об этом сигнализирует. При нехватке калия листики будут скручиваться, на них появляется подсыхающая кайма. При нехватке азота листья приобретают сероватый оттенок или становятся мелкими и светлеют. Если растению недостаточно фосфора, то вы тоже это сразу заметите, когда фиолетовый цвет окрасит листья с нижней стороны. А вот если в грунте чересчур много азота они становятся мраморного цвета.
Занимаясь выращиванием перца, нельзя забывать о том, что ему постоянно требует полив (раз в 8-10 дней) и подкормка. Но полив нужно прекратить за две недели до начала сбора урожая.
Созревает перец в среднем за 120-150 дней. Выращивая перец в теплице, вы можете рассчитывать на получение урожая уже в начале августа. Собирать его необходимо вручную. При этом семенные плоды остаются на кустах. Но окончательный сбор обязательно нужно провести до наступления холодов, которые перец категорически не выносит.
Расходы
Покупка теплицы теплицы из поликарбоната, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и затраты на семена и удобрения потребуют инвестиций около 70-80 тысяч рублей. Можно сэкономить несколько десятков тысяч, попробовав построить теплицу самостоятельно.
Прибыль
В среднем, урожайность сладкого перца составляет 10 кг на один квадратный метр. Если мы выращиваем его в теплице площадью 50 квадратных метров, то получаем около 500 кг. А при средней оптовой цене в 80 рублей за килограмм, за весь урожай вы сможете выручить порядка 40 т. р. Поэтому затраты окупятся в следующем году. Можно попробовать реализовывать перец самостоятельно, тогда прибыль будет больше.
Таким образом, выращивание перца довольно несложный бизнес, но требует внимательности и тщательного ухода за культурой. Тогда она обеспечит вас стабильным доходом. А занимаясь этим делом на собственном участке, вы экономите на аренде и можете превратить выращивание в подработку, занимаясь ещё и другими делами.
Успехов Вам!
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник: 4dachi.ru