Выращивание поросят в домашних условиях как бизнес

Вопрос о бизнесе в сельской местности почти всегда приводит к ответу о своём аграрном деле. Так или иначе почти любой селянин занят в сельском хозяйстве: выращивает овощи, разводит кур и мелкий скот. Но не каждый рассматривает это как перспективный бизнес.

На самом деле производить продовольствие – один из надёжных источников заработка, ведь спрос на такую продукцию не иссякает. Особенно актуальны животноводческие фермы: мясом занимаются меньше фермеров, чем полями, зато работа в таком производстве круглогодичная и прибыль – тоже.

Разведение свиней позволит продавать востребованные на кухнях сало и свиное мясо, а также предлагать другим фермерам и владельцам подсобного хозяйства молодняк свиньи.

​Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Выращивание свиней в домашних условиях | C чего начать разводить свиней | ЦЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ

​Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Разведение свиней как бизнес не подходит для желающих открыть дело с нуля, так как требует серьёзных затрат, а прибыль приносит не в первый год. Однако имея начальный капитал, можно создать крепкую свиноферму, которая вскоре начнёт поддерживать сама себя и приносить доход.

Оформление: нужно или нет?

Под словами «домашний бизнес» далеко не всегда понимается легальное предпринимательство. Часто кустарные производства находятся «в тени» – не платят налогов, не выдают чеков. Такое положение несёт ряд опасностей для государства:

  • не поступают в бюджет налоги;
  • ошибки в учёте рабочих мест и оценках рынка;
  • нет контроля над продукцией.

Особенно остро последний пункт воспринимается, когда речь идёт о пищевой продукции, в том числе мясе свиней. Свиньи могут переносить опасные для человека заболевания, включая печально известный «свиной» AH1N1. Поэтому и наказание за такую деятельность суровое, уголовное: ст. 171 УК РФ за «серый» бизнес, ст. 238 – за несертифицированную продукцию.

В России домашнее хозяйство попадает под определение личного подсобного. Однако определение говорит о том, что это не предпринимательская деятельность – то есть не бизнес. Подразумевается, что продукция подсобного хозяйства идёт на нужды семьи, его ведущей, и лишь излишки продаются. Систематические продажи продукции воспринимаются налоговыми инспекторами как бизнес.

Официальная регистрация как крестьянско-фермерского хозяйства заставит владельца свинофермы:

  • платить налоги;
  • отчитываться о результатах работы;
  • проводить ветеринарные проверки.

Но такое положение несёт и ряд преимуществ. Помимо морального удовлетворения это:

  • возможность господдержки;
  • упрощённые налоги – УСН, ЕСХН и другие;
  • возможность кредитования фермы;
  • официальная продажа товара в крупные фирмы и сети.

Бизнес-план

Предваряя все дальнейшие подробности, изучим типичный бизнес-план домашнего выращивания свиней. Он должен учитывать все главные детали этой отрасли животноводства. Расчёты исходят из того, что ферма начинается с нуля, а значит, нужно запастись деньгами на весь период до получения первой прибыли. Стоимость участка в подсчёты не входит: покупать отдельно землю под такую маленькую ферму – разорительно.

Оптимальное для старта поголовье – 10 поросят, из которых 8 самок и 2 хряка. Это одно из основных вложений: будущие свиньи обойдутся в 60-150 тысяч рублей.

Каждый поросёнок за время откорма съедает около 400 кг комбикормов, итого требуется 4 тонны. При средней по России цене 7 тысяч рублей за тонну выходит уже 28 тысяч.

На оборудование свинарника придётся выложить от 25 тысяч: сюда войдут поилки, кормушки, лампы, перегородки. Ещё около 15 тысяч уйдёт на инвентарь.

Дополнительно может понадобиться нанять рабочих для обустройства фермы, здесь цена будет сильно варьироваться. Итого на практике вложить приходится от 150 до 250 тысяч рублей. В зависимости от региона и особенностей самой фермы цифры могут меняться.

В норме свинья взрослеет к 9-10 месяцам и набирает 120-130 килограммов. Убойный выход у этих животных составляет 75% веса, то есть 90-100 килограммов мяса и сала с туши. При средней цене в 300 рублей за килограмм это около 30 тысяч рублей. Таким образом, самый простой способ окупить ферму – это вложить в неё 200 тысяч рублей, вырастить 10 свиней и выручить на их убое 300 тысяч, то есть всего 100 тысяч за 10 месяцев работы. Стабильно работающая ферма приносит больше.

Чтобы обеспечить свою семью стабильным бизнесом, нужно ответственно подойти к его созданию и понимать все тонкости свиноводческого процесса.

Выбор породы свиней

Породы свиней делятся на три типа в зависимости от получаемого с них мяса:

  • беконные – в мясе много жировых прослоек, но нет слоя сала;
  • сально-мясные – высококлассное сало, при этом есть и мясо;
  • мясо-сальные – на выходе в основном мясо.

Всего в России широко используются порядка 30 пород свиней разных категорий. Они отличаются внутри своих групп характеристиками: сроками выращивания, весом, диетической ценностью мяса.

Породы свиней

Породы свиней: 1—крупная белая; 2—латвийская белая; 3—литовская белая; 4—ландрас; 5—украинская степная белая; 6—эстонская беконная; 7—северокавказская; 8—миргородская; 9—уржумская; 10—белорусская черно-пёстрая.

Однако в первую очередь выбирать породу нужно не по характеристикам, а по спросу на местном рынке. Особенно это важно фермерам, которые планируют кроме мяса продавать молочных поросят на разведение: нужно, чтобы в округе были коллеги, выращивающие ту же породу. Это облегчит и поиск хряка для размножения свиней.

Самая популярная в России порода – крупная белая. Исторически эти свиньи попали в нашу страну из Англии, но отечественная селекция внесла сильный вклад в их нынешний облик. Вес в 100 килограммов набирает через 7 месяцев, а взрослые свиньи весят до 360 кг (хряки) и до 260 кг (свиноматки). Порода относится к мясо-сальному направлению.

Крупная белая порода свиней

Крупная белая порода свиней

Самая популярная беконная порода в России – ландрас. Центнер молодые свиньи этой породы набирают меньше чем за 7 месяцев, а в итоге вырастают до 300 килограммов самцы и до 220 кг – самки.

Порода свиней Ландрас

Порода свиней Ландрас

Среди сально-мясных пород сложно выделить приоритетную в нашей стране, в качестве примера можно привести крупную чёрную породу. Хряки этой породы дорастают до 310 кг, свиноматки— до 215 кг, веса в 100 килограммов также набирают за 6-7 месяцев.

Порода свиней Крупная Черная

Порода свиней Крупная Черная

В отдельных случаях оправдан будет выбор менее распространённых пород, дающих диетическое мясо. Хотя свинина в целом не считается полезной пищей из-за высокого содержания жира, следящие за питанием ценители её вкуса готовы покупать мясо таких пород, как вьетнамская вислобрюхая или пьетрен. Свиньи обеих пород мельче других обитателей свинарника и дороже в покупке, но и мясо их ценится выше.

Помещение

Лучшая конструкция свинарника включает три зоны: станки для жизни свиней, место выгула с навесом и яма для купания. Главные требования касаются крытого свинарника со станками.

Свинарники должен быть разделён на станки. Свиньи могут конфликтовать, и лучше всего каждой выделять отдельный станок – маленькое поголовье это позволяет. На молодую свинью требуется площадь 2,5 метра, свиноматка с поросятами размещается в пятиметровом станке, столько же «квадратов» лучше отвести и взрослому хряку. При необходимости свиней можно держать группами не более 25 голов, но свиноматок с потомством всё равно необходимо отселять. Кормят свиней в станках, летом – на выгуле.

Примерный проект свинарника

Примерный проект свинарника

Свиньи теплолюбивы и боятся сквозняков, поэтому свинарник должен быть утеплён для зимнего времени. Оптимальная температура для молодняка – 18-22 градуса, взрослых – 12-16 градусов. Можно сделать отопление.

Чтобы уменьшить количество грязи и вонь, пол нужно сделать наклонным, с желобами для стока мочи, или бетонно-щелевой; помещение должно хорошо вентилироваться.

Нужно предотвратить появление крыс – свинарник стоит сделать каменным с основательным фундаментом.

Освещение должно быть обязательно в станках для свиноматок, чтобы не раздавили поросят в темноте, и у кормушек. Зимой лучше досвечивать всем свиньям, но учитывая, что в слишком освещённых помещениях животные становятся нервными.

Купив или вырастив поросят, нужно вскоре приступать к интенсивному откорму: он начинается в 1,5-2 месяца. За первые месяцы жизни поросята должны дорасти до молодых свиней массой около 100-120 килограммов. На это в среднем уходит 7-8 месяцев и около 400 килограммов корма с витаминными и минеральными добавками.

Читайте также:  Книга энциклопедия построения своего бизнеса мальчиков

Качество корма напрямую отражается на качестве мяса свиньи

Качество корма напрямую отражается на качестве мяса свиньи

Кормят поросят до 3 месяцев 5 раз в день, следующие два месяца – по четыре раза, старше 5 месяцев свиней кормят трижды в сутки. После каждой кормёжки требуется очищать кормушки.

Хотя свиньи всеядные животные, качество корма напрямую отражается на качестве их мяса. Поэтому кормить их остатками со стола неправильно. В рационе животных должны быть овощи и фрукты, зерновые, много корнеплодов, а также покупные белковые корма с добавками необходимых микроэлементов.

Поросятам дают варёные корнеплоды, куда добавляют немного измельчённой пшеницы и травянистой еды – бобовой ботвы, крапивы. В корм также замешивают молочную сыворотку. В качестве добавок можно использовать соль – 10 г. в день и железный купорос – чайную ложку раствора, готовящегося из литра воды и 2,5 г вещества, либо добавлять в кормушку немного глины.

Возраст, месяцев Сколько раз кормить Корма в сутки, кг. Вес свиньи, кг.
2-352-325
3-45440-60
74690-110
837130 и более
12 и старше38Более 200

С восьмого месяца кончается откорм и начинается стадия нагула жира: владельцам пора давать хрюшке побольше бобовых, кабачков, жирные отходы, добавку соли увеличивают до 40 г.

Для больших хозяйств выгоднее самим выращивать корм для свиней, но при маленькой свиноферме выгода становится совсем незаметной, так что можно сконцентрироваться на хрюшках, а заботу о кормах перепоручить специалистам.

Свиньям обязательно нужны прогулки: в тёплое время лучше всего кормить их на улице, а потом давать полчаса на испражнение. Зимой гулять свиньи должны два-три раза в неделю для иммунитета. Свежий воздух способствует набору массы.

Каждый день необходимо следить за чистотой в свинарнике, обследовать свинок, чистить им шерсть. Не реже, чем раз в месяц, в свинарнике нужно проводить дезинфекцию.

Видео — Правильное кормление поросят и летний выгул

Работники

Преимущество небольшой фермы состоит в том, что начинать работу в ней можно самому или «семейным подрядом» – то есть в рамках критериев личного подсобного хозяйства, в котором запрещены наёмные работники. Благодаря этому в бизнес-план не требуется закладывать расходы на выплату заработной платы.

Однако вряд ли организатор маленького «свиного» предприятия обладает всеми компетенциями, необходимыми для этого дела. Иногда может понадобиться привлекать сторонних специалистов. В разное время это могут быть:

  • строители на этапе постройки свинарника;
  • ветеринарный врач для регулярного осмотра животных и проверки качества мяса;
  • трактористы, водители для поставки крупных партий кормов, соломы, отгрузки вычищенных отходов;
  • фермеры для поставки овощей и ботвы на корм.

Уход за свиньями

Уход за свиньями

Однако любой бизнес требует развития, и со временем свиноферма, начинавшаяся с 10 поросят, может перерасти во что-то большее. В семейный бизнес со временем можно нанят:

Налоги

Зарегистрировавшись как аграрный бизнес, владелец крестьянского хозяйства может выбрать один из трёх доступных вариантов налогообложения:

  • общая система;
  • упрощёнка;
  • единый сельхозналог.

Общая и упрощённая налоговые системы для фермы не отличаются от этих систем для индивидуальных предпринимателей.

При ОСН фермер платит подоходный налог 13%, НДС 10% (мясо входит в льготную категорию товаров) и остальные налоги: земельный, транспортный, а также сборы. При этом на НДФЛ действуют «налоговые каникулы» – 5 лет с даты регистрации. Применение НДС привлекательно для потребителей на ОСН, которые могут компенсировать налог на добавленную стоимость из бюджета.

УСН работает для фермерского хозяйства по обычной схеме. Надо написать в налоговую заявление и платить либо 6% со всех доходов, либо 5-15% с разницы между доходами и расходами.

Самым выгодным во многих регионах вариантом является специально для аграриев разработанный ЕСХН. Он работает как УСН «доходы минус расходы», только его ставка по всей стране равна 6%, а в варианте «упрощёнки» только в некоторых субъектах равна 5% или 6%, в большинстве же – больше.

Стартовый капитал

Как уже упоминалось, стартовый капитал для маленькой фермы в 10 голов оценивается в 150-250 тысяч рублей при условии, что уже есть земля и какие-то постройки на ней, которые можно приспособить под свинарник.

Немногие люди могут похвастаться свободными сбережениями в таких суммах, особенно в сельской местности, где предполагается открытие такого бизнеса.

Итак, какие есть возможности стартового капитала?

  1. Собственные сбережения. Всё-таки это самый надёжный источник денег.
  2. Займы у друзей или совместное ведение дела. Практически аналогично.
  3. Банковский кредит. Начинающий фермер может получить его на условиях, близких к потребительским.
  4. Субсидия от центра занятости. Покроет лишь часть расходов.
  5. Грант от Минсельхоза. Требует собственных вложений.

Если первые три способа привлечь деньги вопросов не вызывают, то средства помощи от государства уже интереснее. Причём надо отметить, что гранты на открытие ферм от Минсельхоза различаются в регионах и чаще всего подразумевают относительно крупные хозяйства.

В такой ситуации можно рассмотреть субсидию от центра занятости. Роструд проводит программу «займись делом» для безработных, сидящих на пособии. Суть программы в том, что желающий может получить свою пенсию за год вперёд и вложить в свой бизнес, в том числе в аграрный. Сумма эта небольшая, порядка 50 или чуть более тысяч рублей, но может стать хорошим подспорьем в деле создания маленькой свинофермы вместе со своими деньгами или банковским займом.

Сбыт

Схема разруба свинины

Схема разруба свинины

Важнейшей функцией свинофермы как бизнеса является заработок денег, а он нереален без каналов сбыта продукции. В первую очередь ещё на этапе планирования нужно определиться, за счёт чего ферма будет приносить доход. Это могут быть:

  • мясо;
  • сало;
  • молочные поросята.

Вопрос о целях хозяйства уже поднимался в разделе, посвящённом породе свиней. На деле все три пункта применимы для любой свинофермы, только в разных пропорциях.

  • продавать по знакомым, пока объёмы небольшие;
  • продавать на местном рынке;
  • сбывать предприятию по переработке;
  • продавать в кафе;
  • предлагать через газеты;

Современные способы, через которые можно предлагать покупку мяса и сала:

  • создание своего интернет-сайта;
  • через социальные сети и блоги;
  • на местных сайтах и форумах;
  • через каналы в мессенджерах, рекламу на которые можно вешать также в соцсетях и на сайтах.

Интересным вариантом является ведение своего блога на специальных площадках, где можно размещать фотоматериалы. Взрослые свиньи выглядят привлекательно только в готовом виде, зато молодые поросята могут привлекать пользователей почти так же, как котики. Добавлять интересности своему блогу можно, разбавляя предложения купить продукцию рецептами со свининой или заметками из жизни фермера.

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес показывает себя достаточно надёжным источником будущего заработка, который требует, тем не менее, серьёзных вложений денег и сил на первом этапе. Этот бизнес не подходит тем, кто хочет получить быструю прибыль или не готов трудиться в типичных сельскохозяйственных условиях. Но трудолюбивые и терпеливые люди могут найти здесь и отдушину, и, в перспективе, стабильный доход.

Видео — Содержание свиней в домашних условиях

Источник: svoimi-rykami.ru

Особенности разведения свиней в домашних условиях

Разведение свиней – занятие не особо сложное и очень прибыльное

Разведение свиней, или свиноводство, – занятие не особо сложное и очень прибыльное. Разводить свиней в домашних условиях можно как на откорм, так и на размножение. Многие фермеры предпочитают содержать и выращивать поросят на продажу, что очень выгодно и вполне доступно даже для начинающих свиноводов.

Разведение свиней как бизнес: выгодно ли держать поросят на продажу

Свиньи, по сравнению с остальными сельскохозяйственными животными, имеют значительное количество преимуществ, делающих их разведение выгодным и относительно простым:

Вырастить поросёнка на продажу не слишком сложно

Правильный выбор породы – половина успеха

Еще одним важным вопросом домашнего свиноводства является правильный выбор породы сельскохозяйственного животного:

  • сальные породы
  • мясные или беконные породы;
  • мясосальные или универсальные породы.

Особенностью всех сальных пород является выращивание с целью получения большого выхода высококачественного сала. Свиная туша содержит примерно 40–45% сала. Для породы характерно широкое и грубое туловище и тяжелая передняя часть. Лучшие сальные породы: «Украинская степная», «Беркширская» и « Крупная черная».

Особенностью всех сальных пород является выращивание с целью получения большого выхода высококачественного сала

Мясные породы имеют повышенную интенсивность развития мышечной массы и отличаются быстрым ростом, поэтому правильный интенсивный откорм позволяет получить высокую убойную массу уже у восьмимесячных особей. Общий объём мяса в тушесоставляет 60-65% и более. Туловище такого сельскохозяйственного животного вытянутое, с наличием неглубокой грудной клетки и хорошо развитой, массивной задней частью. Популярные породы: «Английская крупная белая», «Эстонская беконная», «Темворс», «Вьетнамская вислобрюха»я, «Дюрок» и «Ландрас».

Мясосальные породы принято считать универсальными, что обусловлено получением высококачественного мяса и нежного сала. Даже в условиях стандартного откорма пищевыми отходами, отмечается быстрый набор веса, с 55-65% мяса и 30-35% сала.

Для содержания в домашних условиях может быть достаточно легко адаптирована практически любая порода.

Читайте также:  Как начать бизнес орифлейм

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

При домашнем разведении необходимо соблюдать определенные требования, которые направлены на сохранение здоровья сельхозживотных и итоговое получение максимального объёма качественной продукции. Поросята должны подбираться по весовым показателям.

Условия содержания поросят

Приобретенные поросята должны помещаться на неделю в специальное карантинное помещение, позволяющее выявить больное животное в максимально ранние сроки. При выращивании молодняка, температура воздуха в хлеву должна варьироваться в пределах 18-22 о С при влажности не более 75-80%. Для маленьких поросят противопоказано расположение в помещениях со сквозняками, холодом и сыростью.

Нужно соблюдать в свинарнике чистоту, а для правильного развития обеспечить животным регулярные прогулки на свежем воздухе. Воду нужно менять как можно чаще, а очистка кормушек осуществляется после каждого кормления. Ежемесячно выполняется дезинфекция и дезинсекция свинарника. Поросята в возрасте до трёх месяцев должны получать корм пять раз в сутки, а молодняк кормят четыре раза в день. Кормление взрослых особей производится три раза в день.

Поросята должны подбираться по весовым показателям

Правила откорма свиней

Выбор корма является важным моментом, поэтому нужно учитывать следующие факторы:

  • породные особенности;
  • возрастные особенности;
  • доступность кормовой базы;
  • период откорма и ожидаемая кондиция.

Для максимально быстрого выращивания часто применяются стимуляторы роста, представленные антибиотиками, витаминами и микроэлементами, тканевыми препаратами.

Все корма делятся на следующие группы:

  • зерновые культуры, включая рожь, горох, ячмень и просо, а также сочные и зеленые корма;
  • зерновые отруби;
  • корма, сильно снижающие качество свинины, включая сою и жмых.

Откорм на мясо нужно начинать в три месяца и заканчивать к восьмому месяцу, при достижении массы в 100-130 кг.

Откорм свиней на мясо нужно начинать в три месяца и заканчивать к восьмому месяцу

Вентиляция и освещение

Свиньи нуждаются в достаточном естественном освещении, положительно влияющем на биологические процессы в организме животного. В условиях короткого светового дня зимой применяется искусственное освещение:

  • подсосная свиноматка и поросята получают освещение восемнадцать часов в сутки на уровне пятнадцати люкс;
  • свинья на откорме должны получать искусственное освещение двенадцать часов в сутки на уровне пяти-шести люкс.

Правильно организованный свинарник должен иметь качественную вентиляционную систему. Воздушный обмен позволяет удалять из помещения все использованные и загрязненные вредные газы. Вентиляция может использоваться промышленная или самодельная. Нужно помнить, что такой тип оборудования может спровоцировать возникновение сквозняков, опасных как для поросят, так и для молодняка. Лучше всего зарекомендовала себя приточно-вытяжная вентиляционная система.

Микроклиматические условия в свинарнике зависят от правильного возведения перекрытий

Помещение для выращивания и выгульная площадка

Для возведения стен требуется использовать теплоизолирующие и невлагоемкие материалы, позволяющие эффективно сохранять тепло в зимний период. Чаще всего применяется древесина, кирпич, шлакобетонные или газопористые блоки, а также бутовый камень. Внутренняя отделка может выполняться оштукатуренной древесиной с последующей побелкой.

Микроклиматические условия в свинарнике зависят от правильного возведения перекрытий. Чердачное помещение нужно обязательно утеплять. Для оборудования полов используются бетон или доски. Удобнее всего щелевые полы, облегчающие уборку. Устанавливать внутренние перегородки нужно из прочных и долговечных материалов. Чтобы сделать свободный доступ животных к площадкам для выгула нужно устроить лазы высотой 0,8 м и шириной 0,6 м.

Свиньи нуждаются в достаточном естественном освещении, положительно влияющем на биологические процессы в организме животного

Особенности ухода

Грамотный уход заключается не только в поддержании гигиены и составлении сбалансированного рациона питания, но и соблюдении следующих правил:

Если свиньи разводятся с целью дальнейшей реализации поросят, то нужно применять методы, направленные на повышение внимание показателей плодовитости свиноматки.

Как и чем кормить свиней (видео)

Технология размножения свиней в домашних условиях

Начинающие свиноводы достаточно часто совершают ошибки, заключающиеся в неправильном подборе свиноматки или хряка, а также неумелом вычислении времени осеменения. Самый благоприятный период для размножения свиней в домашних – середина зимы. Период супоросности варьируется в пределах 110-130 дней, а следующее спаривание может быть выполнено примерно через полгода. Возраст свиноматки должен быть больше восьми месяцев, а масса тела не менее 100 кг.

Возраст свиноматки должен быть больше восьми месяцев

Профилактика заболеваний

Основных способов выявления и диагностирования болезней сельскохозяйственных животных несколько, и все они должны применяться при выращивании свиней:

  • постоянный контроль изменений в поведении животного;
  • соблюдение режима кормления;
  • визуальный осмотр состояния туловища, конечностей и головы животного;
  • периодическое измерение температуры тела в прямой кишке;
  • уборка в свинарнике и анализ испражнений.

Наибольшую опасность представляет чума, возбудитель которой может передаваться с кормом, водой, навозом, подстилкой и мясом. Основные симптомы представлены повышением температуры, кашлем, запором или диареей, а также судорогами. Болезнь неизлечима.

Профилактика заболеваний заключается в постоянном контроле за животным

Основными профилактическими мероприятиями, направленными на снижение риска поражения сельскохозяйственных животных, являются исключение следующих негативных факторов:

  • использование подпорченных и недоброкачественных кормов;
  • перекармливание животных;
  • недостаточная питательность и сбалансированность рациона;
  • пониженный или слишком высокий температурный режим в свинарнике.

Необходимо минимизировать риск получения животными любых повреждений, а также попадания с водой или кормом болезнетворных бактерий, патогенных вирусов и яиц гельминтов.

Как содержать свиней в домашних условиях (видео)

Выращивание и откорм свиней со строгим соблюдением технологии организации содержания и питания позволяет получить не только хорошие, но и быстрые результаты высокого прироста сельскохозяйственных животных. Результатом правильного выращивания становится как качественное сырье, так и полезные мясные продукты.

Источник: dachadecor.ru

Домашнее свиноводство: выращивание свиней как бизнес

Поросята ферма

Большинство людей, которые имеют участок и дом в сельской местности, рано или поздно начинают думать о том, чтобы получать стабильный определённый доход с имеющихся построек и площади земли, то есть начать свой бизнес. Часто первой в голову приходит идея держать свиней для продажи мяса.

Рассмотрим все тонкости, чтобы понять вероятные сложности организации прибыльного бизнеса, основанного на выращивании свиней.

Выгодно ли держать свиней на продажу мяса

Много поросят на ферме

Разведение свиней как бизнес имеет огромные перспективы. Качественное мясо постоянно востребовано на рынке и имеет довольно высокую ценовую политику. Ещё одной причиной популярности свинофермы как бизнеса является простота технологического процесса – необходимо лишь вырастить животное и реализовать полученную продукцию.

Когда вы твёрдо намерены рассматривать свиноводство как бизнес, то необходимо осознать изначально один момент – вам необходимо регулярно иметь дело с физическими и финансовыми вложениями в данное занятие, все время уделять внимание вашему хозяйству, перестроить кардинально ваш распорядок.

Большой кабан

На этапе разработки бизнес-плана по разведению свиней необходимо оценить реально ваши возможности по продаже производимого продукта. Когда вы планируете организовать относительно небольшой бизнес на выращивании и разведении свиней, а всё мясо можете самостоятельно реализовать по сельскохозяйственным ярмаркам или вашим знакомым, то вполне достаточно оформить своё ЛПХ.

Но в случае довольно значительного производства свинины, для продажи сала и мяса больше возможностей предоставит статус индивидуального предпринимателя. Причём необходимо будет постоянно оперировать большим количеством разрешений и оплачивать налоги, но можно спокойно увеличивать свиноферму до необходимого поголовья.

Также рекомендуем прочитать:

Свиноводство и породы свиней

В первую очередь, продумайте внимательно бизнес-план, по которому будет развиваться, и образовываться ваше свиноводческое хозяйство. Можно вполне начать с 2-3 свиноматок и со временем нарастить требуемое поголовье.

Нужно предусмотреть использование личных племенных производителей, вначале остановив ваш выбор на конкретной породе. Из двух вероятных направлений развития организации выращивания свиней в домашних условиях как бизнеса основной упор необходимо сделать на производстве и продаже мяса. Селекционное направление в содержании свиней нужно поддерживать лишь для своих потребностей по воспроизводству поголовья, так как реализация молодняка населению не всегда окупает потраченные средства.

Выгодно ли разводить свиней: источники доходов

Свиноферма дома

Кроме реализации главной продукции свиноводства (мяса и сала), подберите возможности продажи побочных продуктов (крови, шкур и т.д.). Отличным подспорьем в хозяйстве для более масштабного содержания домашней свинофермы может быть коптильня – копчёности тоже на рынке пользуются огромным спросом, а время хранения у них намного дольше, нежели у свежей продукции.

Читайте также:  Автоворонка для сетевого бизнеса это

Все перечисленное выше необходимо свести в общий бизнес-план по разведению в домашних условиях свиней и их выращиванию, при этом нужно добавить сюда:

  • расходы на поддержание и организацию жизненного цикла свинофермы;
  • вероятные рынки приобретения кормов;
  • возможность пользоваться услугами специалистов – зоотехников и ветеринаров;
  • сведение к минимуму и определение всех рисков в свиноводстве.

Требуемые документы

Бизнес-план и свиноводство

Бизнес на свиньях – это ответственный и серьёзный шаг, подразумевающий наличие у предпринимателя всех пакетов документов, которые разрешают и регламентируют деятельность. При этом основной вопрос «как открыть свиноферму», большинство людей ставит в тупик. Но не всё так сложно, как может показаться.

Для получения документов нужно определиться с выбором конкретного региона, где будет развиваться свиноферма и проходить ваша деятельность, так как именно в этом районе нужно будет общаться с чиновниками. Изначально нужно согласовать с администрацией выбранного региона возможность занятием свиноводства на их участке и конкретное месторасположение вашей будущей свинофермы. Уже на данном этапе лучше всего иметь бизнес-план, чтобы доказать серьёзность ваших намерений, а также вашу компетенцию в этом проекте.

Свиноматка и поросята

Не секрет, что, как правило, чиновники позитивно рассматривают вопросы об организации новых рабочих мест, которые, естественно, начинают появляться после организации нового бизнеса и сооружения свиноводческого предприятия.

В данном случае предпринимателю администрация предоставляет всевозможные варианты оформления земельного участка и открытие свинофермы. Также возможен вариант, когда вам дадут помощника для оформления всех документов: от бумаг, которые регистрируют вашу деятельность и предприятие, до помощи в получении различных государственных инвестиций на создание свинофермы.

Оборудование и помещение

Стадо свиней на ферме

Получив все требуемые документы для ведения бизнеса, необходимо максимум вашего внимания уделить помещению, его подготовке и строительству для заселению животными. Вам могут дать старое помещение, которое необходимо восстановить и оборудовать под необходимости вашей свинофермы. Немного дороже обойдётся сооружение свинарника с нуля, но в данном случае вы можете установить все коммуникации с учётом вашего бизнес-плана.

Создание свинофермы на 100 и больше голов подразумевает под собой наём рабочих, которые начнут уход за свиньями. Потому во время составления схемы помещения свиноводческой фермы нужно заложить в план выделение бытовых, офисных, подсобных и производственных помещений, лаборатории и т. д. Для поголовья в 500 свиней оптимальная площадь всех помещений будет составлять приблизительно 6000 м².

Как выращивать свиней

Кабаны на ферме

Помещение свинофермы обязано отвечать всем нормам санитарии, быть светлым и чистым, большое внимание необходимо уделить избавлению от сквозняков.

Особое внимание также нужно уделить оснащению свинофермы и установке оборудования. Затраты на покупку современного оборудования довольно быстро окупятся, так как оно даст возможность организовать наилучшие условия для содержания каждой свиньи и свести к минимуму материальные затраты по организации бизнеса.

Многие свинофермы в нашей стране имеют оборудование, которое уже отработало своё время и считается морально устаревшим. Часто его возраст составляет более 25 лет, очень много находится в поломанном состоянии, что неизбежно приводит к убыткам: расходованию впустую кормов, высокой заболеваемости животных и так далее.

Во время современной организации содержания свиней и поросят как бизнеса подразумевается практически абсолютная автоматизация процесса жизнеобеспечения свинофермы. К чему и необходимо стремиться.

Как выбрать породу свиней

Поросёнок фото на ферме

На сегодняшний день в мире есть больше сотни пород свиней различной продуктивности. Потому перед тем как заниматься выбором поголовья будущего стада, определитесь и тщательно продумайте над выбором породы, которая будет единственной или преобладающей в основе свиноводства вашего ИП или ЛПХ.

Специалисты, которые уже прошли путь развития и начинания бизнеса своей свинофермы, советуют для начала купить до 300-400 голов поросят и свиней. Из которых приблизительно 17 свиноматок и 3 хряка. Остальных поросят приобретите для откорма и дальнейшей реализации, чтобы бизнес изначально имел доход. Бизнес-план свинофермы обязан предусматривать данную возможность, но, когда денег не хватает для единоазовой закупки значительного количества свиней, то можно начать и с небольшого предприятия, развиваясь благодаря собственным производителям.

Ещё до покупки племенных особей лучше всего посетить пару хозяйств, которые занимаются свиноводством, выяснить все особенности определённой особи, изучить родословные в нескольких поколениях, присмотреться к предлагаемому молодняку.

  • В результате данного изучения вы не допустите близкородственного скрещения животных.
  • Производительные качества переходят по наследству, и качественный приплод вы сможете получить лишь от здоровых и высокопродуктивных свиней.
  • Приобретая на племя свиней, вы сделаете инвестиции в ваш бизнес вперёд на несколько лет. Как окупятся ваши капиталовложения, будет зависеть от того, какую породу вы купите.

На сегодняшний день отечественные фермеры зачастую свой выбор останавливают для ведения бизнеса на откорме и разведении вьетнамских свиней, в основу бизнес-плана закладывают высокопродуктивные породы. На самом деле у данных животных есть все требуемые качества для попадания в выгодный и удачный бизнес-план свинофермы:

  • высокая рентабельность содержания животных вьетнамской породы;
  • многоплодность свиноматок;
  • стойкость к заболеваниям;
  • популярность у любителей – это помогает отличному сбыту молодняка и мясной продукции, а также высокой доходности бизнеса;
  • беконное направление производительности.

Вислобрюхий хряк на ферме

Содержание вислобрюхих вьетнамских травоядных свиней как бизнес приносит отличную прибыль с условием создания для этих свиней требуемых условий (просторного выгула и тёплого свинарника).

Свиньи пород сибирская северная и крупная белая тоже у свиноводов популярны за счёт своих многочисленных преимуществ и отличной приспособленности к местным климатическим условиям.

Разведение и кормление

Мохнатая свинья на ферме

Для того чтобы экономика вашей свиноводческой фермы не доставила вам больших разочарований, хозяйство стало быстро выгодным и приносило доход, уже на стадии создания бизнес-плана свинофермы хорошо нужно продумать возможность удешевления кормления животных.

Лишь тщательно сбалансированные кормосмеси, а также корма, разработанные в правильном соотношении, и качественные для каждой определённой возрастной группы свиней, приведут к процветанию вашего бизнеса и стабильным высоким доходам.

Этого же принципа нужно придерживаться во время воспроизводства и разведения поголовья. В этом направлении необходимо производить деятельность на высоком уровне, целенаправленно, планомерно и постоянно.

Свинки на ферме

Для работы с новорождёнными поросятами и свиноматками выберите ответственный и знакомый со всеми нюансами персонал. При этом для работы лучше всего привлечь зоотехника.

Именно специалисты, которые имеют необходимые знания и опыт в сфере свиноводства, смогут помочь не допустить ошибок во время выбора времени проведения спаривания свиней, оказания помощи животным при родах, ухода за свиноматками в процессе беременности. А это снизит смертность молодняка и, соответственно, повысит рентабельность вашего бизнеса.

Расчёт финансирования бизнес-плана

Бекон нарезка

Чтобы рассчитать рентабельность свинофермы, примем за основу, что количество животных будет составлять 300-400 свиней. Для данного поголовья нужно будет заготовить на год приблизительно 32-37 тонн зерна и 200-300 кг разных добавок. Также необходим штат из 5-6 человек.

Для удешевления кормовой базы можно воспользоваться своими посевными участками для выращивания картофеля, корнеплодов, зерновых культур и других добавок. Регистрацию и получение этих участков в самом начале предусмотрите в бизнес-плане организации вашей фермы.

Свинина нарезка

Рассчитывая финансовые затраты и подробный бизнес-план свинофермы, примем, что от 20 свиноматок данного стада можно в среднем получить за один опорос 200 поросят. Опоросы происходят 2 раза в год, что даёт приблизительно 400 откормочных поросят ежегодно.

Мясо нарезка

Из данной суммы необходимо вычесть расходную часть (стоимость коммунальных услуг, кормов, транспортные расходы, зарплату рабочих и т. д.) – получим сумму, обозначающую чистую прибыль свинофермы. Приблизительно она будет составлять около 1 млн рублей ежегодно. При этой прибыли бизнес окупит себя на протяжении 2-3 лет, а в последующем начнёт приносить довольно хороший доход.

Естественно любой свиновод, который решил организовать бизнес по разведению и откорму парнокопытных, обязан сам провести вышеуказанные расчёты, учитывая расценки и особенности региона, где будет основана свиноферма. Получив определённые цифры, намного проще ответить на такой актуальный вопрос: следует ли и выгодно ли заниматься свиноводством.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: mnogo-krolikov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин