Площади выращивания проса в России в 2021 году составили, по данным Росстата, 300,5 тыс. га. Это одна из самых засухоустойчивых культур, и потому она особенно ценится в засушливых регионах. Кроме того, из зерновых она меньше всех подвержена болезням и вредителям. Рассказываем о выращивании проса и о том, как правильно возделывать эту культуру.
Особенности возделывания проса
Просо возделывается как крупяная и кормовая культура. Пшено – крупа, которая получается после очистки зерен проса – ценится за свои вкусовые и питательные качества. Зерно также незаменимо в качестве корма для птиц, а сено используется как ценный корм с большим количеством зеленой массы для крупного рогатого скота. Просо – теплолюбивая культура.
Дружные всходы появляются при температуре не менее 12–15 °С: чем температура выше, тем быстрее рост. Оптимальная температура для дальнейшего роста – 18–21 °С. Просо хорошо переносит жару выше 35 °С. Но из-за короткого периода вегетации оно требует много света, ведь за ограниченное количество времени растениям нужно набрать большую часть массы.
Технология выращивания проса
Все это определяет основные регионы выращивания проса: Саратовская, Ростовская, Оренбургская, Волгоградская и Самарская области. Сравнительно небольшие площади проса сеют в Западной Сибири. По сравнению с другими зерновыми, просо не так требовательно к влаге. За счет сильной корневой системы оно хорошо извлекает влагу из почвы.
Кроме того, в засушливые периоды растения приостанавливают рост и расстилаются по земле, чтобы уменьшить испарение влаги. Поэтому просо считается наиболее засухоустойчивым из зерновых. К качеству почвы просо не слишком требовательно: при внесении удобрений оно хорошо себя чувствует практически на любых типах. Исключение – почвы с повышенной кислотностью.
В севообороте просо лучше всего сажать после зернобобовых, картофеля и бахчевых. Высокая урожайность просо наблюдается после многолетних трав при хорошей увлажненности почвы. Плохим предшественником проса является кукуруза: у обоих растений общий вредитель – кукурузный мотылек. Само просо – хороший предшественник яровых зерновых.
Аграрии ценят просо за его устойчивость: в неблагоприятные сезоны, когда погибает значительная часть урожая других культур, именно оно выживает и страхует бизнес от тотальных убытков. Кроме того, за счет короткого вегетационного периода просо в южных районах используется как пожнивная культура. Оно высевается после рано убираемых культур, чтобы получить второй урожай в одном сезоне. За счет этого выращивание проса – выгодное вложение для агробизнеса. И хотя спрос на него не сравним по величине со спросом на популярные культуры, он остается постоянным: как минимум, на кормовые цели.
Технология возделывания зернового проса
Посев проса проводят, когда нет вероятности заморозков, во время массового всхода сорняков: их уничтожают культивацией. Обычно просо высевают при температуре почвы не менее 8 °С. В первые недели всходы проса растут медленно, и если поле засорено сорняками, они будут угнетать посевы. Поэтому технология возделывания проса предполагает усиленную борьбу с сорняками.
Для этого на засоренных полях применяют однострочный широкорядный либо ленточный посев и проводят культивации. Иногда сорняки уничтожают до посева и высаживают просо обычным способом. Семена проса заделывают на глубину 4–5 см, если почва достаточно увлажнена. При подсыхании почвы глубину увеличивают до 7–8 см.
При выращивании проса на зерно для повышения урожайности также дополнительно обрабатывают почву. В засушливых регионах необходимо послепосевное прикатывание. Также полезно проводить довсходовое боронование, когда массово всходят сорняки. Глубина боронования не должна превышать глубину сева, чтобы не травмировать посевы.
Удобрение проса проводят: при посеве – фосфором, при культивации – азотом, во время кущения – аммиачной селитрой. Также полезно осенью внести аммиачно-азотное удобрение после уборки урожая, предшествующего посеву проса. Просо, в отличие от других злаковых, не дает излишнюю вегетативную массу после азотных удобрений, а наоборот, отлично реагирует повышенной урожайностью.
Сроки уборка проса
Просо созревает неравномерно, поэтому уборку проводят раздельным способом, при созревании 80% зерен. К этому времени в верхней части метелок зерна полностью спелые, а в нижней достигают только молочной спелости. После скашивания при достижении 15–17% влажности зерен можно проводить обмолот. Далее зерно сразу же очищают и сушат.
Для хранения проса в течение полугода влажность зерна должна быть не более 14%, в течение года – не более 12–13%. При обработке проса на конвейерной зерносушилке его не обязательно предварительно очищать. Это позволяет оперативно провести сушку и сохранить качество зерна. В каталоге ASM-AGRO представлены конвейерные зерносушилки различных мощностей, они подходят для сушки любых культур.
Последние отзывы
- Печерин Никита, КФХ Печерин С.В
- Гуков Вячеслав, директор КФХ
- Фоминых Иван, инженер СПХ ООО «Соколово»
- Манукян Ашот, Директор ООО «Бейское»
- Бобков Алексей, Глава КФХ
- Можин Дмитрий, генеральный директор ООО «САД»
Новости
- Ждем вас на выставке «Золотая Нива»
- Сварка планок транспортера
- Настройка листогиба перед работой
- Рабочий ASM-AGRO заканчивает сборку жалюзийного ложа
- Поздравляем с 9 Мая!
- Лазерная резка для идеальной геометрии деталей
Источник: asm-agro.ru
Где можно продать просо: особенности продажи проса и примерные цены
Выращивание сельскохозяйственных культур как бизнес связано с многочисленными рисками. Из-за погодных условий сельхозпроизводители нередко получают урожайность ниже ожидаемой. Как следствие, им едва удаётся покрыть расходы на культивирование зерновых. Особенно это касается периодов, когда закупочная цена остаётся на низком уровне.
Спрос на просо
В позапрошлом сезоне территорию, отведённую под посев проса, сократили до исторического минимума. Это объяснялось низким спросом, который и диктовал тенденцию уменьшения площадей. Когда же из-за снижения предложения обозначился рост цен, сокращение земельных наделов существенно замедлилось. Помимо того, показатели по валу ввиду падения продуктивности снизились.
Все эти факторы привели к недостатку зерна этой культуры на рынке в течение почти всего сезона. Такая тенденция спровоцировала рост цен и снижение потребления проса. Из-за ограничения предложения, роста спроса и цен зерно начали реализовывать на внутреннем рынке, снизив объёмы экспорта для этой культуры.
Высокий ценник в позапрошлом сезоне, связанный с растущим спросом в сравнении с предложением, сделал просо рентабельной зерновой культурой. В прошлом сезоне площади под посев были наращены практически на 50%, а валовый сбор при росте урожайности оказался на 87% выше, чем в предыдущую уборочную компанию. Последнее не сказалось на спросе, но стоимость стала опускаться по другим причинам. Пока тенденция сохраняется.
Как найти закупщиков зерна
Собрать урожай — это только первый шаг на пути к прибыли. Его следует максимально выгодно сбыть. Можно реализовать зерно оптом по более высокой стоимости, но заплатить ещё дороже за логистику. В таком случае в конце года аграрии будут подсчитывать убытки, а не прибыль. Отыскать подходящие варианты реализации — непростая задача для товаропроизводителя. Есть несколько решений сбыта:
- Переработчику. Продажа по предварительному договору на производственные мощности с выгодной логистикой — подходящий вариант для сельхозфирм, производящих продукцию в соответствии с заказом переработчика по заранее заключённому соглашению.
- Через трейдера. Экспорт подходит для больших партий продукции, но напрямую сотрудничать с экспортёрами сложно: возникает много нюансов и дополнительных статей расхода. Беспроблемно сбыть продукцию оптом на внешний рынок поможет компания-посредник.
- На агрегаторе. Продать и купить просо можно и на интернет-площадке. На порталах представлена информация об актуальных ценах, предложения товаропроизводителей и закупщиков. Это также позволяет следить за ростом или снижением спроса.
Товаропроизводители могут отгрузить зерно в зерновой терминал, но в этом случае заранее нужно оценить качество произведённой продукции.
Примерные цены
С начала позапрошлого сезона фиксировалась растущая ценовая динамика, которая сохранялась вплоть до начала весны. Тогда стоимость закупки проса в европейской части государства достигла максимальной отметки за всю историю — 29500-36000 руб./т. В период с марта до конца прошедшего сезона ситуация с ценовой политикой, напротив, развивалась в русле понижения. С учётом ограниченного предложения это представляло собой парадокс.
Может быть интересно
Уменьшение спроса на эту продукцию и выступило в качестве причины падения цен. Многие из перерабатывающих и животноводческих фирм делали заявления о приостановке закупки зерна либо уменьшении её доли в общей массе. С началом уборочных работ цены расти так и не начали. Зерно того сезона и сегодня продают на уровне 12000-17000 руб./т.
Установление такого ценника связано с сообщениями о низких качественных показателях зерна того урожая. Претензии предъявляли к крупности и содержанию битых зёрен. Если текущая продукция будет более качественной, цены могут измениться на фоне ограниченного предложения.
Продажа проса имеет свои особенности. Чтобы в конце сезона не подсчитывать убытки, нужно не только вырастить качественную продукцию, но и грамотно её реализовать.
Источник: zelenj.ru
Как выращивать просо на зерно?
ВОПРОС: Интересуют нюансы возделывания проса на зерно. Особенно как быть со злаковыми сорняками и как провести уборку с наименьшими потерями. Насколько востребовано просо на рынке?
Итоги: будут подведены 05.11 в 13:30 по московскому времени
Отвечайте на вопросы от Direct.Farm и получайте денежное вознаграждение за хорошие ответы и комментарии! Платим 1000 рублей за развернутый комментарий по теме вопроса и по 500 рублей за уточнение (дополнение).
Задай свой вопрос
Сформированный ответ можно найти по ссылке .
Опубликовано: 01 ноября, 2019 в 13:15
Тэги: технология возделывания просо помощь агронома Животноводство Сельхозтехника Растениеводство
Понравилось
Комментарии
Скопировать ссылку
Одноклассники
Поделиться
В избранное
Написать комментарий
Следить за обсуждением
После уборки предшественика внесение глифосатов. Внесение удобрений под пахату 60-120 кг/га калий, 30-40 кг фосфор. Перед посевом культивация 2-3 см, затем внесение стартовой дозы азотных удобрений 30 кг.
Посев при прогревании почвы до 15 градусов на 2-3 см . В фазе трех листьев, предлогаю прополку препаратами типа балерина, примадона в максимальной дозировке (экономически выгодно).подкормка азотом в кущение не более 60 кг/га,свыше 90 кг общее не рекомендуется вносить. При необходимости фунгицид и инсектицид.
Проблема уборки в том, что метелка основная созревает ранее, чем боковые метелки, и в верхней быстрее чем в нижней части метелки. Приступают в фазу восклвой спеласти. Прямое комбаинирование. Стебли содержат влагу из-за этого влажность зерна увеличивается на 2-3 %, поэтому к уборке приступать надо после обеда. Убирать на высоком срезе . Желательно убирать при 20-25% влажности, можно провести десикацию
Ответить • 01.11.2019
поздравляем, Ваш ответ на вопрос ID А51 был выбран как лучший дополнительный комментарий. Согласно условиям, Вам полагается денежное вознаграждение в размере 500₽.
С уважением, команда Direct.Farm.
Ответить • 05.11.2019
Омская область. Степь, лесостепь у вас? Почвы каштановые? Тогда не надо калий как советуют выше вносить. С азотом осторожнее, т.к. если будет большая вегетативная масса, будет сложна́ уборка непрямым комбайнированием. На фосфор очень отзывчиво. По засорённости: если много кореотпрысковых в начальные фазы роста они сильно подпортят картину.
Обработка по вегетации гербицидами обязательна. Перед севом культивацию на глубину 3-4 см, сев на эту же глубину. Просо культура позднего сева и, т.к. в 2018-м, 2019-м во многих регионах, возделывающих просо были весенние засухи, урожайность по этим регионам сильно упала.
Некоторые после второго следа боронования несмотря на отсутствие дождей делали несколько культиваций, на чём и прогорали. Оно не всходило. Либо всходило пятнами, после чего его с грустью заделывали как сидерат. Очень осторожно с этим нужно быть. Можно культивацию вообще заменить ещё одним боронованием.
По России просо собирается в районе 400-600 тыс.тонн, и один какой-нибудь ростовский холдинг, посеявший 20 тыс. га с их урожайностью в 40-50 ц., а просо высокоурожайная культура, так вот один(или несколько) холдингов с юга могут обвалить цену. Похожее было в 2016-м. Просо крупзаводы тогда по 5 ₽ закупали у нас в Саратовской области.
Ответить • 01.11.2019
поздравляем, Ваш ответ на вопрос ID А51 был выбран как лучший дополнительный комментарий. Согласно условиям, Вам полагается денежное вознаграждение в размере 500₽.
С уважением, команда Direct.Farm.
Ответить • 05.11.2019
По севообороту просо культура практически универсальная хороший предшественник для многих культур и после многих культур можно сеять. Исключение, не рекомендуется после или до кукурузы из-за поражения общим вредителем стеблевым мотыльком. С осени поле нужно максимально очистить поле от сорняков.
Если предшественник убирается рано, стоит обратить внимание на такой приём как обработка глифосатом, чтобы с осени убрать сорняки. Механическая подготовка почвы может включать пахоту с последующим выравниванием почвы.
Просо теплолюбивое растение посев нужно проводить в хорошо прогретую почву (12-15 градусов на глубине заделки семян) когда минует опасность заморозков, всходы проса не должны попадать под заморозки. По календарным срокам для ЦЧР это 2-я половина мая т.е. просо можно рассматривать и как страховую культуру. Просо культура малораспространенная и поэтому зарегистрированных препаратов на этой культуре мне неизвестно. Попросту химические компании не делают регистрацию препаратов на эту культуру. Уборка проса осложняется тем, что оно созревает недружно и сильно осыпается (метелки основных побегов созревают раньше, чем метелки боковых стеблей) здесь нужно делать десикацию или по старым рекомендациям раздельная уборка.
По спросу, посмотрел цену на сегодняшний день это около 11 тысяч за тонну, средняя урожайность 30-40 ц/га если эти цифры сопоставить, то как по мне они говорят не в пользу выращивания проса. И прежде, чем принимать решение о том сеять просо или нет нужно найти рынок сбыта, в противном случае объем зависнет.
Мне известно одно учреждение которое занимается селекцией и семеноводством проса это ФНЦ зернобобовых и крупяных культур в Орловской области.
Ответить • 01.11.2019
поздравляем, Ваш ответ на вопрос ID А51 был выбран как лучший дополнительный комментарий. Согласно условиям, Вам полагается денежное вознаграждение в размере 500₽.
С уважением, команда Direct.Farm.
Ответить • 05.11.2019
По гербицидам: в августовском выпуске журнала Фермер ПОВОЛЖЬЕ от 2018-го года была статья по их эффективности на посевах просо. Фенизан, Дифезан, Диален-супер и Луварам сравнивали.
Фото таблицы ниже.
Ответить • 01.11.2019
Просо в Омске совсем не востребованная культура. Потребность Омской области 20 тыс. тонн крупы в год. — одно хозяйство, в принципе, может закрыть такую потребность. Граминицидов нет. Только агротехника — севооборот, пара боронований против просовидных сорняков. Овсюг решетами отбирается.
Посев — конец мая — первая декада июня. Сульфонилмочевины могут угнетать всходы; остальные пшеничные гербициды в зависимости от спектра сорняков можно применять.
Источник: direct.farm