Эта бизнес-идея подходит для всех, кто любит и хорошо разбирается в растениях. Для начала подобного бизнеса, Вам понадобится помещение (можно использовать обычную квартиру), семена растений, различный садоводческий инвентарь, обязательно нужна специальная литература и Интернет.
Для того чтобы у Вас все получилось, нужно обладать терпением и постоянно черпать информацию со всех возможных источников. Бизнес, связанный с хищными растениями не требует огромных вложений, если вопрос с помещением уже решен, то для начинаний Вам понадобится 10-15 тыс. руб. Первое, что необходимо – определиться с выбором, а именно, какие растения Вы будете выращивать и продавать.
Для полноценного, успешного развития Вам понадобится большой ассортимент. Однако знатоки своего дела, могут выбрать лишь один, два вида и заработать на них достаточно весомый капитал. Если соблюдать правила, предназначенные для положительной динамики роста растений, то сложностей с выращиванием возникнуть не должно.
То есть, Вам понадобится бедная минералами земля (торф, речной песок). Очень важно соблюдать правильный световой режим и соответствующий для каждого растения полив. Полив, очень коварная штука, малейшее пересыхание или, наоборот, чрезмерное заливание почвы, может привести к гибели саженцев и даже взрослого растения. Для семян рекомендуются прозрачные пищевые емкости с крышкой.
Такие контейнеры создают высокую влажность и оптимальную температуру на протяжении суток. Проблем с приобретением семян хищных растений быть не должно, в Интернете масса объявлений и предложений. Семена стоят гораздо дешевле, чем взрослые растения. На цену влияет вид того или иного цветка.
К примеру, хищник «Венерина мухоловка» стоит 130 руб. за 10 семян, растение достаточно распространенное, пользуется спросом. Если покупать «Венерину мухоловку» во взрослом состоянии, то стоимость ее будет около 500 руб. Вырастив растение, Вы получите достойную прибыль. Причем, это можно делать в своей квартире с минимумом затрат.
Немаловажной деталью в данном бизнесе будет выступать реклама. Часто в городах, где численность населения составляет 200-300 тыс. человек, невозможно найти объявление о продаже плотоядных растений. В данном бизнесе важно первенство!
Цветы-хищники активно покупают представители банков, руководители крупных фирм и подобных организаций, в которых главную роль играет статус начальника, подчеркнутый всем окружением, даже растениями. Таким организациям можно увеличить в 2-3 раза цену на продажу растений-хищников, особенно, если Вы первые заявите о себе.
Создавая имидж, человек не пожалеет денег на необходимое приобретение. Разумеется, для этого необходимо будет обустроить отдельную комнату. Желательно, чтобы она была хорошо освещенной. Заниматься выращиванием хищных растений может любой человек, который обладает несколькими часами свободного времени.
Суммарные затраты для запуска такого домашнего бизнеса составляют не более 10 тысяч рублей. Около 2 тысяч рублей нужно будет выделить на покупку семян, найти которые можно в цветочных магазинах своего города. Этой суммы хватит на приобретение 10 упаковок, в каждой из которых 10 семян. Выращивать насекомоядные растения можно в обычных горшках. Земля в них всегда должна быть влажной.
Предпринимателю можно приобрести автоматическую систему полива, чтобы не тратить много времени для ухода за растениями. Около 2-3 тысяч рублей нужно будет потратить на покупку осветительных приборов (ламп дневного света). Ежемесячные расходы на потребляемую электроэнергию и воду, как правило, не превышают 2 тысяч рублей.
Важным этапом в организации подобного бизнеса является поиск каналов сбыта выращенной продукции. Предприниматель может сдавать плотоядные растения в цветочные магазины. Однако в этом случае их придется продавать по невысокой цене. Оптимальным вариантом является открытие собственного интернет-магазина по продаже насекомоядных растений.
В этом случае их можно будет реализовывать по рыночным ценам. Например, стоимость одного мухолова в интернет-магазинах составляет около 1500 рублей. Предприниматель сможет как продавать уже имеющуюся продукцию, так и принимать заказы на выращивание редких экзотических видов растений. Предлагать плотоядные растения можно знакомым и друзьям, работающим в офисах.
Как правило, в летний период часто возникает проблема с уничтожением различных бытовых насекомых. Зарабатывать на выращивании хищных растений можно до 15-20 тысяч рублей, что весьма неплохо для домашнего бизнеса со столь скромными стартовыми вложениями.
Если вы действительно собрались заняться данным видом бизнеса в своем городе, то вы должны знать что только вкладываю свою душу, в растения, вы сможете реализовать свой потенциал в этом бизнесе. Попробуйте сначала все обдумать в голове, просчитать все за и против и только тогда начинайте. Но вы в принципе прочитав эту статью уже можете понять, что огромный плюс этого бизнеса это отсутствие больших материальных затрат, а отдача больше 4000%. И пусть не пугают вас такие цифры в виде прибыли. Если кто в теме — давайте обсудим, успехов всем и процветания!
По материалам форума Бизнес-идей:
Источник: dzen.ru
Шоколад на грядке. Кто выращивает редкие кулинарные травы в Подмосковье
Лаборатория-теплица
Фото: Мария Коваль
Вместо Строгановки — в Тимирязевскую академию
Мария Коваль заинтересовалась ботаникой еще в детстве: сначала нашла у бабушки справочник по лекарственным травам, потом стала коллекционировать живые растения. «Я пробовала проращивать все интересное, что попадалось под руку, — манго, киви, апельсины, томаты из семечек, — рассказывает она. — Мне не хватало специальных знаний, и многие посаженные растения погибали. Но я продолжала сажать, отделила себе грядку у родителей на даче. Это было увлечение, скорее даже игра, детский интерес, азарт — а можно ли еще и это вырастить?»
Мама Марии — специалист по музейному освещению. Она мечтала, чтобы дочь стала искусствоведом или историком, и отправляла ее в этнографические экспедиции — в Кижи, на Байкал, в Архангельскую область. Но и в этих поездках Марию в первую очередь занимали растения. «Северная флора очень интересна, а знакомые растения в глубинке иногда называют непривычно», — говорит она. Например, жители деревень близ рек Пинега и Мизей Архангельской области рассказали Коваль, что у них растет «топтун-трава». «Оказалось, что это спорыш, — рассказывает Мария, — маленькая травка, которая встречается на всех дворах, где разводят птицу».
Лекарственные травы в разных регионах России тоже используют по-разному, объясняет она. «Это примитивная фитотерапия, элементарная, характерная для конкретного маленького закрытого сообщества, как правило, сельского. Если открыть справочник по народной медицине, там найдется одно применение, а в народе бытует совершенно другое. Секреты лекарственных трав обычно помнят пожилые бабушки. Они охотно делятся своими рецептами, передают их новому поколению», — говорит Мария.
Несмотря на старания мамы, после школы она поступила в Тимирязевскую академию и сегодня занимается исследованием и выращиванием редких съедобных трав.
Мария и Вячеслав Коваль
Фото: Мария Коваль
Из юристов в агрономы
Вячеслав родился в Крыму, но почти всю жизнь прожил в Москве, а на малую родину ездил в основном летом, на каникулы. Его крымский дед увлекался садоводством, выращивал цветы в своем саду.
Профессиональный путь Вячеслава был не таким однозначным, как у Марии. Он интересовался агрономией и даже думал о том, чтобы поступить в Тимирязевскую академию, но не решился. Как сын военного выбрал юридическое направление, окончил бакалавриат и некоторое время работал по специальности.
Тема агрономии вернулась в жизнь Вячеслава, когда знакомая попросила его помочь с теплицей для орхидей. Женщина была уже в преклонном возрасте и сама с теплицей не справлялась, а наемные рабочие больше вредили коллекции растений, чем помогали. Вячеслав, у которого всегда был интерес к решению инженерных задач, помог наладить и автоматизировать процессы в теплице, придумал и собрал оборудование для поддержания в ней микроклимата. И даже всерьез собирался сам заняться выращиванием орхидей, но тут их стали массово завозить из Голландии, цветы упали в цене, и пришлось оставить эту затею.
Изучая в интернете тонкости тепличных систем, Вячеслав случайно увидел ролик Тимирязевской академии о выращивании растений в искусственном освещении и о светодиодных технологиях. На видео профессор приглашал желающих в магистратуру, на кафедру физиологии растений. Оказалось, что поступить можно на бюджет, а учиться надо всего два года. «Я пришел в академию после этих орхидей, чтобы расширить свои знания и навыки, — рассказывает Вячеслав. — Там встретил Машу. Мы поженились и стали вместе выращивать редкие растения».
Подземные тропики
В коллекции лаборатории «Редкие травы» 35 сортов мяты. У каждого — свой особый запах. Например, есть мята с ароматом шоколада. Еще там растут ананасный шалфей, сантолина, по вкусу напоминающая хвою, лимонная вербена, полынь, которая пахнет кока-колой, и белая земляника, аромат которой навевает воспоминания о детстве. Всего — около 60 видов растений.
Мексиканские и перуанские травы пока в основном хранятся в семенах. «Мы их выращивали, потом убрали, потому что никто не знает, что с ними делать», — объясняет Мария.
Лаборатория — совместный бизнес супругов Коваль — расположена в подмосковной деревне Лёдово. Мария выращивает там травы, используемые в гастрономии, а Вячеслав занимается агрономической частью проекта. Он полностью разработал и собрал проект мини-фермы в подвале обычного частного дома, куда супруги переехали два года назад.
Развитию их дела помогло появление на рынке светодиодных ламп. «Раньше в теплице приходилось использовать лампы, которые “съедали” по 600 ватт в час, — объясняет Вячеслав. — Никто не стал бы растить мяту с таким освещением, она бы никогда не окупила счета за электричество, а теперь можно выращивать даже самые экзотические травы».
Большинству культур, которые растят в лаборатории, требуется субтропический и тропический климат и определенный световой режим: одни растения не цветут при коротком световом дне, другие, наоборот, при длинном. Моделированный солнечный свет в подземной теплице площадью 40 квадратных метров позволяет круглый год выращивать травы одинаково высокого качества, которые охотно покупают столичные рестораны. «Если хобби постепенно развивать, — говорит Мария Коваль, — в какой-то момент оно может перерасти в нетривиальный бизнес».
Высокая кухня
Пряные травы — «секретное оружие» шеф-повара, который хочет удивить гостей. «Например, с помощью вербены я создавал мандариновый нюанс без использования цитрусов, — рассказывает Никита Подерягин, отмеченный гастрономическим гидом Michelin в номинации “молодой шеф-повар”. — Ее цитрусовый аромат, помноженный на острый хвойный вкус, был прекрасным дополнением к сладкой моркови и томленой утке».
Российским гастрономическим заведениям сегодня сложно достать свежие необычные травы, отмечает Подерягин. «Большинство вертикальных ферм предлагают довольно скудный ассортимент микрозелени. Экзотические растения вроде лимонной вербены или черной мяты требуют особого ухода и не имеют большого спроса, поскольку в основном востребованы в ресторанах высокой кухни — поэтому мало кто рискует их выращивать», — поясняет он.
Проект супругов Коваль отчасти решает проблему этого дефицита. «Нам нравится работать с лабораторией из-за большого и разнообразного ассортимента интересных трав, которых или нет на рынке, или они редко встречаются. А еще там могут выращивать определенные травы под запрос», — говорит Ирина Пузачкова, Rhttps://snob.ru/made-in-russia-/shokolad-na-gryadke-kto-vyrashivaet-redkie-kulinarnye-travy-v-podmoskove/» target=»_blank»]snob.ru[/mask_link]