Выращивание салатов в теплице как бизнес

Выращивание зелени на продажу, особенно в зимний период, давно считается прибыльным бизнесом. При грамотной организации теплица средних размеров может приносить хороший доход каждый сезон. Зеленные культуры быстро растут, болезнями и вредителями поражаются редко, не слишком требовательны к почве, и при этом очень хорошо раскупаются. Одним из самых востребованных видов зелени является салат, полезные свойства которого трудно переоценить.

Специфика тепличного бизнеса

Прежде чем закупать семена салата для посева, следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами ведения тепличного бизнеса. Неверные расчеты могут привести к неоправданным затратам, и получить хоть какую-нибудь выгоду не получится.

Сначала нужно выделить основные плюсы выращивания салата зимой:

  • спрос на зелень в холодное время года очень большой и цены высокие, а конкуренция в этот же период заметно снижается;
  • салат относится к холодостойким культурам, поэтому не требует много тепла и света;
  • листовые виды салата быстро наращивают зеленую массу, поэтому высевают один раз, а урожай собирают 3-4 раза за сезон;
  • в теплице всегда стабильный микроклимат, а значит, урожайность не зависит от погодных условий;
  • обрабатывать и удобрять грядки в теплице гораздо удобнее, чем на открытом участке.

Теперь о минусах:

Всё дело в салате. Жительница с. Садовое развернула успешный бизнес

  • каким бы неприхотливым не был салат, он все равно нуждается в дополнительной подсветке и обогреве;
  • растения требуют много воды, а потому придется продумать организацию полива;
  • выращенную продукцию нужно своевременно реализовать, а для этого необходимо самостоятельно искать рынок сбыта.

Требования к теплице

Каркас и покрытие

Самой значительной статьей расходов на начальном этапе является сооружение теплицы. Для зимнего использования конструкция должна быть максимально надежной, поэтому наличие фундамента — это обязательное условие.

Далее необходимо определиться с ее размерами: в маленькой теплице много не вырастишь, а строить большую без опыта реализации зелени достаточно рискованно. В среднем, урожайность салата составляет 1,5-2 кг с квадратного метра. Для среднего опта или розничной продажи перед зимними праздниками вполне хватит площади 8-10 м2, то есть, размеры конструкции равняются 2 м в ширину и 4-5 в длину. Если бизнес хорошо пойдет, площадь теплицы можно будет увеличить.

Есть три вида теплиц: пленочные, застекленные, из поликарбоната. Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, стоит поближе ознакомиться с плюсами и недостатками каждого из них:

  • пленка является самым дешевым материалом, с ней удобно работать. В то же время, она подвержена механическим повреждениям, плохо удерживает тепло, требует замены каждые три года. В продаже есть пленки морозоустойчивые и армированные, которые повышают надежность покрытия теплицы, но и стоят дороже. В целом, затраты на пленочную конструкцию очень быстро окупаются, и периодическая замена покрытия большой бреши в ваших финансах не сделает;
  • стекло гораздо прочнее пленки, температуру удерживает лучше, а поврежденные участки легко заменить без демонтажа всего покрытия. Но при этом стоимость его намного выше, чем у пленки, а застекление каркаса требует много времени и усилий. Сэкономить на строительстве помогут старые застекленные оконные рамы, из которых, собственно, и делают теплицу. У многих эти рамы остаются после замены окон, и люди охотно продают их по дешевке;
  • достоинства поликарбоната заключаются в высокой прочности, легкости и долговечности. Благодаря небольшому весу, покрытие из поликарбоната можно смонтировать в одиночку за короткое время, а служить оно будет не один десяток лет. Кроме того, этот материал отлично удерживает тепло, что позволяет неплохо экономить на обогреве в теплые зимы. Единственным недостатком является высокая цена, поэтому использовать поликарбонат при небольших объемах выращивания очень невыгодно.

Каркас теплицы лучше всего монтировать из дерева, так как метал быстрее охлаждается и способствует понижению температуры под укрытием. Деревянные брусья, наоборот, будут дольше удерживать тепло и расход энергии уменьшится. Чтобы защитить стойки от гниения, перед установкой все деревянные элементы следует обработать специальной пропиткой или грунтовкой.

Способы обогрева

Для обогрева теплиц выгоднее всего использовать инфракрасные приборы с терморегуляторами. Они быстро прогревают почву, безвредны для людей и растений, отлично поддерживают заданную температуру. Но самое главное, их легко установить и перенести в случае необходимости, в то время как монтаж водяного отопления требует точных расчетов, времени и определенных знаний.

Обогреть теплицу можно и при помощи дровяной печки. От печи через теплицу проводят трубы, которые нагреваются проходящим по ним дымом. При этом угарный газ выводится сразу наружу, а воздух под укрытием быстро нагревается. Способ очень экономный, но требует постоянного контроля, ведь закладка дров выполняется вручную каждые 3-4 часа.

Отопление теплицы дровами

Отопление теплицы дровами

В качестве дополнительного обогрева используется неразложившийся компост и укрывные материалы. Растительные остатки, смешанные с отходами жизнедеятельности домашних животных, при гниении выделяют много тепла, и хорошо прогревают почву, уложенную сверху. А укрывные материалы эффективно сохраняют тепло в морозные ночи: ими завешивают стены и крышу теплицы с внутренней или наружной стороны.

Организация полива

Салатные культуры не могут нормально развиваться при недостатке влаги. Кроме того, вода должна быть отстоянной и теплой, иначе об урожаях придется забыть. Самым удобным способом полива является капельный.

Для этого в теплице устанавливают большую емкость, а по грядкам раскладывают специальные пористые шланги. Систему шлангов соединяют с емкостью через насос, а для подачи воды снаружи под землей прокладывают водопровод. Трубы обязательно утепляют, чтобы вода не замерзла при минусовых температурах.

Видео — Пример организации капельного полива

Выращивание салата

Выбор сорта для посева

Салат отличается большим разнообразием видов и сортов. Для продажи следует выбирать наиболее урожайные и скороспелые, чтобы быстрее окупить затраты. По этой же причине нужно обращать внимание лишь на востребованные сорта, которые не нуждаются в рекламе. Редкие и необычные виды салатных культур могут остаться нераспроданными, так как большинство покупателей берут хорошо знакомую зелень с привычным вкусом и ароматом.

Читайте также:  За сколько можно сдать катализатор от газели бизнес

Популярные сорта салата

Посев семян в теплице

При выращивании в теплице семена сеют сразу в грядки.

Рассадный способ больше подходит для выращивания культуры в открытом грунте. Расход семян – 5 г на 10 м2, либо 30-40 штук на погонный метр. Почва должна быть питательной, рыхлой, с кислотностью 6,0-6,5 рН. Грядки хорошо увлажняют и делают неглубокие бороздки под семена. Расстояние между бороздками составляет 20 см для листовых сортов и 35-40 см для кочанных.

Максимальная глубина заделки – 1,5 см.

Совет! Для бесперебойного обеспечения урожая засевать грядки следует поэтапно, с интервалами в 10-12 дней. Так вы будете иметь свежую продукцию на продажу постоянно в течение всего сезона. Особенно это актуально для тех, кто продает зелень в розницу, то есть, сам торгует на рынке.

Чтобы ростки проклюнулись, температура в теплице должна быть в пределах 18-20 градусов. Снижение, как и повышение температуры замедлит процесс выращивания. Обязательно следите за состоянием почвы: нельзя допускать ее пересыхания или застоя воды. При наступлении сильных морозов места посадки желательно замульчировать измельченной органикой, например, перепревшим перегноем.

Уход за всходами

После появления ростков гряды между посадками осторожно рыхлят, чтобы не повредить нежные сеянцы. В фазе трех листочков всходы нужно проредить, оставляя между растениями 2-3 см. Второе прореживание выполняют после того, как появится 5 настоящих листиков. На этот раз расстояние между сеянцами должно быть в пределах 10-25 см (в зависимости от вида салата).

Прореженные посадки подкармливают азотным удобрением: 15 г мочевины на погонный метр. Вместо мочевины можно взять 15 г хлористого калия и 10 г аммиачной селитры. Препараты обязательно разводят в воде.

Дальнейший уход включает регулярные поливы и рыхление почвы в рядах. Периодически теплицу нужно проветривать, выбирая максимально теплые и безветренные дни. А вот сквозняков следует избегать, иначе салат перестанет наращивать массу и потеряет товарный вид.

Сбор урожая на продажу

Листовой салат готов к уборке, когда длина листьев достигнет 8 см. Кочанный салат собирают, когда у него полностью сформируется кочан. Поливать салат перед уборкой урожая нельзя, как и мыть свежесрезанные листья. Срезать листья и кочаны лучше всего поздним вечером или утром. Чтобы сохранить товарный вид при транспортировке, салат нельзя плотно набивать в ящики и сдавливать.

Перед реализацией нужно обязательно удалить все пожелтевшие и помятые листья. Нужно помнить о том, что салат после срезки долго не хранится, а потому реализовать его следует в кратчайшие сроки.

Видео — Выращивание салата в теплице зимой на продажу

Источник: svoimi-rykami.ru

Выращивание салата в теплице зимой на продажу – основы начала бизнеса

Выращивание салата в теплице зимой на продажу – основы начала бизнеса

Учитывая теперешнее нестабильное экономическое положение, многие, наверняка задумывались об открытии семейного бизнеса. А если выбирать дело, не требующее больших финансовых вложение, но приносящее быструю прибыль, то наиболее выгодным может оказаться выращивание салата в теплице зимой на продажу оптом или в розницу.

Преимущества и сложности «зеленого» бизнеса

Преимущества и сложности «зеленого» бизнеса

Если у вас есть возможность реализации салата, укропа или зеленого лука, то стоит заняться их выращиванием

Если у вас уже имеется некоторые опыт, то вы наверняка заметили, что выращивание зелени – наименее хлопотный и трудоемкой процесс. Благодаря своей скороспелости она не нуждается в многочисленных подкормках, практически не подвержена заболеваниям и почти никогда не повреждается вредителями, зато потребительский спрос на нее не спадает целый год. Поэтому, если у вас есть возможность реализации салата, укропа или зеленого лука, то стоит заняться их выращиванием.

Теперь поговорим о предполагаемых объемах продукции. Посев салата для собственных нужд и продажа излишков на местном рынке – это лишь вариант, когда на высокую прибыль рассчитывать не приходится. Полученная выручка может только окупить расходы на приобретение семян, полив и покупку удобрений. Другое дело, если вы собрались выращивать зелень в течение сезона в промышленных масштабах. Такая технология может обеспечить вас неплохим заработком, но конкурентов у вас будет предостаточно, поэтому начинать дело можно только имея гарантию сбыта продукции, иначе ваш урожай просто погибнет в ожидании продажи.

Совершенно другие перспективы открываются при выращивании свежего молодого салата круглый год и предоставление «витаминной» продукции зимой – тут и конкурентов будет меньше, да и цены на продукцию значительно выше. И в этом случае ваш заработок будет вполне приличным, особенно на второй год, когда начнут окупаться вложения на установку и обустройство теплицы. Наибольшую выгоду подобный бизнес приносит в случае выращивания зелени зимой в южных регионах для реализации продукции севернее. Но тут важно учитывать и транспортные расходы.

Читайте еще: Посадка чеснока после лука: возможен ли такой предшественник?

Видео про выращивание салата в теплице

Подготовка теплицы

Если у вас еще нет стационарной теплицы, и вы задумались о ее строительстве, то стоит рассмотреть несколько вариантов:

  • с полиэтиленовым покрытием – самый дешевый и доступный, но будьте готовы, что уже на следующий год ей может потребоваться небольшой ремонт, а еще через год или два – полная замена пленки.
  • со стеклом – ее устройство обойдется дороже, но зато стекло лучше сохраняет температуру. Срок службы такого покрытия значительно дольше, чем пленки, и в случае повреждений можно проводить частичную замену.
  • теплицы с поликарбонатным покрытием – эффективный материал, но для выращивания зелени экономически неоправданный, так как его окупаемость долгая, даже при самом благоприятном развитии бизнеса.

Подготовка теплицы

Повысить теплоизоляцию полиэтилена можно накрыв каркас вторым слоем пленки высокой прочности

Рассматривая наиболее выгодные варианты, остановимся на пленочном или стеклянном покрытии на деревянном каркасе. Повысить теплоизоляцию полиэтилена можно накрыв каркас вторым слоем пленки высокой прочности, чтобы она могла выдержать разницу температур внутри теплицы и на улице, а также успешно противостояла атмосферным осадкам, снеговой нагрузке и порывам ветра. Исходя из того, что большая часть тепла уходит через крышу, рациональнее будет сделать дополнительное утепление потолка изнутри. Для этого проще всего натянуть по потолку белое агроволокно, а получившаяся при этом воздушная прослойка усилит теплоизоляционный эффект.

Читайте также:  Какое оборудование в бизнес центре

Читайте еще: Выращивание патиссонов на своем участке

Если вы планируете провести первые посевы весной на следующий год, то с осени рекомендуется устроить «теплые» грядки. Перегнивающая органика будет естественным образом подогревать почву, тем самым ускоряя всходы, и экономя на обогреве. Если начать выращивание салата вы хотите с осени, то помня о коротком световом дне, следует продумать об искусственном досвечивании, а значит и подводе электричества или установки аккумуляторный светильников.

Что касается отопления зимой, то его тип зависит от наличия коммуникаций и стоимости вида энергии. Дешевле всего при устройстве и функционировании обходится твердотопливные системы, но они требуют вашего постоянного присутствия на участке, так как даже небольшой перерыв в топке при отрицательных температурах влечет неизбежные убытки – перемерзание самой системы и гибель посадок. Еще один способ быстро организовать отопление теплицы – это электрообогрев. Но выбирая готовые к монтажу системы или установку обычного бытового тепловентилятора, следует помнить, что это пожалуй самых дорогой вид энергии. Экономически оправданным такое отопление может быть только в случаях периодического включения, например при угрозе ночных заморозков, а не использование его круглый год.

Подготовка теплицы фото

Что касается отопления зимой, то его тип зависит от наличия коммуникаций и стоимости вида энергии

И еще один важный момент – организация поливов. Салатные культуры нуждаются в большом количестве влаги, поэтому наличие воды в теплице необходимо. Обеспечить подачу воды можно несколькими способами: подведением водопровода, подача воды из колодца насосом или регулярное наполнение установленных в теплице емкостей. Последний вариант наиболее приемлемый, так как вода для поливов будет отстоявшейся и оптимальной температуры. Кроме того большие объемы воды станут своеобразным радиатором, работающим автономно круглый год, который будет нагреваться на солнце днем и отдавать тепло в ночное время, тем самым регулирую температуру в теплице.

Читайте еще: Чёрный перец в природе и дома: мифы и правда о выращивании специи

Выбор семян и нормы посева

Наиболее перспективный салат для выращивания на продажу – листовой, с коротким сроком созревания: «Одесский кучерявец», «Изумрудное кружево», «Гранд», «Лакомка», «Лолла Росса», краснолистовые – «Китеж», «Эвридика», «Жар птица», кочанный — «Айсберг» и другие. Количество приобретаемых семян зависит от имеющейся посевной площади и периодичности их высева в текущий год

Что касается правил, то их немного и технология довольно проста:

  • высеивать семена нужно в рыхлую, влажную почву;
  • схема посадок составляет — 20см между рядами для листовых сортов и 35-45 см – для кочанных, а заглубление семян не должно быть больше 5-7см;

Видео про выращивание салата, сорта, рассаду, посадку и уход

После появления всходов, уход за посадками в основном заключается в регулярных поливах и при необходимости внесении подкормок.

Уход за посадками

Количество и качество полива зависит от возраста салатных розеток. Так, в первое время будет достаточно увлажнять почву раз или два в неделю, а по мере роста культуры увеличивается и ее требование в воде. Самым удобным способом обеспечить посадки влагой – это устройство капельного полива. Его преимущества очевидны: расход воды меньше, оптимальное количество влаги поступает непосредственно к корням, на зеленых частях салата не остается капель, так портящих товарный вид продукции.

Примерно через месяц можно будет собирать первый урожай, и отправлять его на реализацию.

Оцените статью:

[Голосов: 1 Среднее: 5 ]

Источник: orchardo.ru

Как организовать технологию выращивания салата для реализации в зимний период

Когда заходит вопрос о производстве сельскохозяйственной продукции в зимний период в теплицах, то многие сразу начинают считать возможные доходы от подобного бизнеса. Но между доходами и предварительными мероприятиями довольно длинный путь. Не всякая теплица может использоваться зимой. Тепловые потери через ограждения могут достигать настолько высоких значений, что отопление поглотит всю возможную прибыль.

Имея опыт использования сооружений защищенного грунта в разные периоды, решил поделиться своими наблюдениями и наработками. Наладить производство не так сложно. Гораздо труднее организовать реализацию выращенной продукции.

Какая нужна теплица для зимней эксплуатации

Промышленные зимние теплицы редко имеют индивидуальную котельную. Чаще используют отработавший пар от тепловых электростанций. Температура после градирни составляет 45…55 ⁰С. Запаса тепла хватает, чтобы прогреть пространство внутри сооружения. В таком варианте утилизация тепла повышает коэффициент полезного действия ТЭС.

Если создается культивационное здание, то стараются максимально снизить потери в окружающую среду. Только тогда можно ставить нагревательные приборы, которые будут поддерживать температуру, при которой можно безопасно выращивать определенные культуры.

Пути снижения теплопотерь:

  • оптимизация конфигурации пространства и ограждений;
  • создание или использование «теплых» стенок;
  • сокращение площади теплообмена культивационного сооружения;
  • использование теплоизолирующих материалов в ограждающих конструкциях.

Оптимальная форма

Оценивая конструкции, используемые для создания теплиц, можно утверждать, что наилучшим соотношением между площадью обработки и поверхностью ограждения станет арочная. Определенная высота над почвой во внутреннем пространстве нужна, человек должен свободно двигаться и выполнять работу. При создании арки отсутствуют углы. Через них происходят не только потери, а также инфильтрация воздуха снаружи.

Пристройка теплицы

Если пристраивать культивационное здание к жилому дому или иным строениям, то образуется стенка, через которую теплопотери снижаются. А при разности температур менее 5 ⁰С исчезают совсем.

Важно! Если имеется возможность пристроить теплицу к какому-либо строению, расположив с южного или юго-западного направления, то следует использовать подобный вариант. Тепловые потери будут значительно сокращены.

Сокращение площади теплообмена

Историческая справка. Еще в XVIII…XIX веках в Подмосковье выращивали ананасы. Поэтому этот южный продукт не был экзотическим для россиян. В зимний период в Москве и ряде городов этот овощ продавался точно также, как привычные яблоки, груши и другие сладкие растительные продукты.

Для возделывания в довольно прохладном климате строили заглубленные ниже уровня грунта парники и теплицы. Многолетнее растение отлично росло и плодоносило.

Следовательно, сокращение теплопотерь при заглублении сооружения защищенного грунта в землю является одним из рациональных способов. На поверхности остается только крыша. Ее достаточно, чтобы внутрь проникал солнечный свет.

Читайте также:  Как вложить 100 000 рублей бизнес

Вокруг будут стены. Тепловые потоки через них будут весьма посредственными. При использовании дополнительной изоляции можно говорить об отсутствии теплопотерь в окружающую среду.

Тепловая изоляция стен ограждения

Можно услышать от неискушенных «специалистов», что лучшим материалом для теплиц является стекло. Другие ратуют за пленку. Только грамотные овощеводы, имеющие у себя парники т теплицы, скажут, что самым оптимальным покрытием является сотовый поликарбонат.

Объясняется все довольно просто. В конструкции материала используется самый лучший теплоизоляционный материал – воздух. Коэффициент теплопроводности λ = 0,02 Вт/(м·⁰С). У всех других конструкционных изделий значение будет выше.

Соты поликарбоната выполняются настолько малыми, что конвективный теплообмен сводится к минимуму. Возможно образование только ламинарных потоков. При них коэффициент теплоотдачи не превышает α = 0,1…0,2 Вт/(м²·⁰С).

Обычно используется поликарбонат толщиной 3,5…4,0 мм. Для весенне-летнего периода такая толщина разумна. Для строительства сооружения, предназначенного к эксплуатации в зимний период, оптимальным будет использование материала с толщиной 10 мм. В нем соты образуют три ряда. Термическое сопротивление возрастает в три раза.

Прочность увеличивается примерно в 7…9 раз.

Внимание! Крепить сотовый поликарбонат к металлокаркасу следует с использованием специальных термошайб из силикона. Тогда не происходит смятие стенок. Сквозь подобное соединение не происходит инфильтрации воздуха снаружи.

Как выращивать салат

Разместив заглубленное под землей сооружение, приходится определиться с вопросом, как правильно организовать выращивание зеленой листовой культуры. Вариантов несколько:

построить обычные грядки, расположенные в нижней части теплицы;

  • прорыть только глубоки проходы между высокими грядками и выращивать растения, расположенные на уровне пояса;
  • изготовить стеллажи и на них расставить ящики, где будет возделываться салат разных сортов.

Полагая, что строительство – это довольно дорогое строение, которое желательно окупить в минимальные сроки, то с квадратного метра желательно получать максимум товарной продукции. Использование стеллажей позволит увеличить площадь для культивации в несколько раз. Ящики будут размещаться в несколько ярусов. Для подсвечивания потребуется использовать источники освещения.

Особенности реализации салата в торговую сеть

Большинство пользователей обращает внимание на то, в каком виде осуществляется реализация салата. Его поставляют в торговую сеть вместе с небольшим количеством почвы. В результате в течение нескольких дней товар остается свежим. Он продолжает расти, увеличивая зеленую массу.

Поэтому поросшие ростки пересаживаются в небольшие пластиковые горшки. В них растение выращивается в теплице. Потом после набора массы упаковывается в прозрачную тару и оправляется на реализацию. Торговая сеть приобретает товар определенной массы, которая в течение нескольких дней может возрасти на 3…5 %, нужно только поддерживать оптимальный температурный режим внутри помещения.

Технология выращивания салата

Посев семян и высадка растений

Для быстрого проращивания семян салата в рулоне туалетной бумаги работу выполняют в следующей последовательности.

  1. Замачивают семена в бледно-розовом растворе KMnO₄ (марганцовокислый калий).
  2. Вырезают полоску туалетной бумаги около 1 м шириной 55…60 мм.
  3. Отступив от края полосы около 1 см, раскладывают семена на расстоянии 0,8…1,2 см, постепенно заворачивая рулон.
  4. Свернутый рулончик оборачивают ниткой или надевают на него резинку.
  5. Конец, где нет семян, опускают в стакан с водой. Вода не должна достигать уровня семян, только капиллярное увлажнение.
  6. Через 2…4 дня образуются ростки с корнями и семядольными листиками. Их высаживают в горшки объемом 20…30 мл. На дне каждого должны иметься отверстия диаметром 6…8 мм. В качестве почвенной смеси используют смесь верхового торфа и огородной земли в равных пропорциях.

Горшечные растения расставляют на поддон, покрытый почвенной смесью слоем 3…5 см. Поддон выставляется внутри теплицы на стеллаже.

Выращивание культуры

При выращивании поддерживается температура внутри на уровне 10…15 ⁰С. Освещение должно быть не менее 14 часов (салат – это растение длинного светового дня). При выключении света можно понижать температуру до 5…7 ⁰С.

По мере роста производится полив. В первые дни достаточно на каждое растение давать по 0,5…1,0 мл воды. В дальнейшем доза может быть увеличена до 3-5 мл.

Подкармливать нужно дважды за весь период выращивания. Используются минеральные удобрения:

  • 5…6 г/л мочевины ((NH₂)₂CO);
  • 2…3 г/л калийной селитры (KNO₃);
  • 4…6 г/л простого суперфосфата ((СаН₂РО₄)2·Н₂О + 2СаSО₄·2Н₂О).

Раствор готовят раз в две недели. Им производят полив растений.

Особенности размещения на стеллажах

По мере роста салату требуется более интенсивное освещение. Поэтому в течение первого периода (до 10 дней от момента появления всходов) поддоны с саженцами можно устанавливать на нижние полки.

В дальнейшем при образовании первых листьев до получения товарных растений (масса кустика около 80…100 г) нужно увеличить интенсивность облучения. Поэтому поддон перемещают на вторую или верхнюю полку.

Упаковка и транспортировка

  1. Подросшие растения салата вместе с горшком снимают с поддона.
  2. Отряхивают от излишков грунта.
  3. Открывают упаковку.
  4. Укладывают товар внутрь.
  5. Запечатывают пакет.
  6. Укладывают в глубокий ящик, размещая растения вертикально.
  7. Заполняют, уложив 200…220 растений. Строго следят за расположением кустиков.
  8. Взвешивают и наклеивают товарную бирку с указанием веса (брутто).
  9. Отправляют товар в торговую сеть.
  10. При транспортировке не допускается снижение температуры воздуха ниже –5 ⁰С.

Заключение

  1. Для выращивания салата в зимнее время необходимо модернизировать теплицу. Нужно строить помещение, заглубленное в землю.
  2. В качестве покрытия следует использовать сотовый поликарбонат толщиной 10 мм. Подобное покрытие предотвратит высокие потери тепла в окружающую среду.
  3. Внутри заглубленной теплицы организуют проходы, устанавливают стеллажи для установки ящиков и поддонов, где выращиваются растения салата.
  4. Сначала проращивают семена, а потом сеянцы высевают в пластиковые горшки объемом 20…30 мл.

Источник: sornyakov.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин