Выращивание шампиньонов как бизнес в Беларуси

Специализированный грибной комплекс под Барановичами был построен еще в 1988 году. Однако в то время опыта по интенсивному выращиванию грибов в Союзе не было. Потом большая страна исчезла, а производственные помещения комплекса выкупило крестьянско-фермерское хозяйство.

— Мы довольно долго разрабатывали технологию и структуру управления процессом выращивания грибов, — рассказывает директор по развитию хозяйства «Грибная страна» Антон Пужевич. Тогда начинали выращивать шампиньоны на производственных площадях около 5 тысяч квадратных метров.

Уже потом комплекс был модернизирован. Было сделано и установлено специальное оборудование для создания искусственного климата в камерах для выращивания грибов. Вообще в такой одной камере-помещении, размером 18 х 11 х 4,2 метра, находятся пятиэтажные стеллажи, имеющие целых 420 квадратных метров посевной площади. Сейчас посевная площадь под шампиньоны увеличена вдвое и составляет более гектара во всех помещениях хозяйства.

На стеллажи закладывается специальный экстракт соломы с куриным пометом. Эта смесь хорошо перемешана, отферментирована и пастеризована. Зачем такие сложности?

Антон Валерьевич отвечает, что с выращиванием шампиньонов все не так просто. Гриб растет хорошо на такой почве, которая специально готовится и засевается мицелием. Этот экстракт должен быть абсолютно чистым от других живых микроорганизмов, от каких-то других грибов, являющихся для шампиньонов конкурентами.

Производитель уверен, что такие шампиньоны можно употреблять даже сырыми, так как они питаются абсолютно стерильной почвой, где вообще нет никакой химии.

Сейчас в камерах специальный климат поддерживается «умным» оборудованием. Существует много различных датчиков, километры труб, по которым в камеры попадает вода, теплый или холодный воздух и т.д.

Однако, для того чтобы грибы хорошо росли, всем этим оборудованием надо ювелирно управлять. На каждой фазе развития гриба в камерах нужно создавать особые условия по влажности и температуре.

Главным технологом на предприятии «Грибная страна» уже более двух лет работает польский специалист, который с детства занимался этим делом у себя на родине.

— Научить выращивать грибы по учебникам невозможно, — уверен Антон Пужевич. — Это не штамповка каких-то деталей на заводе. В этой работе нет шаблонов, так как грибы даже не растения, а биологически живые создания. Наш технолог почти все время находится в камерах рядом с грибами.

Проверяет влажность почвы, ее температуру, нюхает воздух и «разговаривает» с этими маленькими «детишками». Грибной комплекс под Барановичами работает круглосуточно, поэтому там дежурный управляет технологическим процессом. Компьютеры помогают поддерживать определенные параметры в камерах, но окончательное решение по всем основным операциям принимает главный технолог Мирослав Пекарский.

Автоматизация ручной работы

До нынешнего октября закладку специального грунта на стеллажи на предприятии осуществляли вручную. На загрузку камеры необходимо было не менее чем 3 дня тяжелой физической работы. Только в одной камере находятся четыре стеллажа по пять ярусов. На каждый стеллаж необходимо положить 9 тонн такого грунта.

Именно этот процесс закладки специализированного грунта в этом году на предприятии и механизировали. Была приобретена специальная машина итальянского производства, которая трехдневную тяжелую работу выполняет всего за 4 часа. Такое иностранное оборудование не только быстро закладывает экстрактом стеллажи, но и делает это с одинаковым необходимым качеством.

Собирают грибы исключительно женские руки

Примерно через две недели развития грибов в экстракте на поверхности грунта появляются первые маленькие белые тельца плодов. Их всегда очень много, а потому грибы уже начинают мешать друг другу расти дальше. На этой стадии их нужно обязательно прореживать. А вообще сбор грибов следует осуществлять по точной сложной технологии.

После прореживания грибы растут вообще очень быстро. Через три дня на таких плантациях белые и абсолютно круглые шапочки шампиньонов создают уже сплошной ковер. Вот тогда происходит основной сбор грибов.

производство шампиньонов на белорусском предприятии «Грибная страна»

Непосредственно собирают грибы в той или иной камере в течение 5-6 дней. Весь цикл от закладки грунта на стеллажи до сбора последних грибов занимает около 19-20 дней.

Только за один полный цикл одна камера может дать производителям сразу 11 тонн товарных грибов. В зависимости от «нежности» женских рук можно собрать и больше шампиньонов. Человеческий фактор здесь присутствует в максимальной мере. Местные сборщицы это понимают и стараются делать свою работу четко, так как от объема снятых грибов зависит и их зарплата.

Мирослав Пекарский уверен, что сборщица должна не просто хорошо собирать грибы, а делать это правильно: выбирать нужные и оставшиеся шампиньоны — для того, чтобы урожай с плантации был максимальным.

Продавать грибы нужно быстро и большими партиями

После сбора грибы необходимо быстро охлаждать до 2-4 градусов тепла, после чего шампиньоны уже не растут. При такой температуре гриб остается товарным еще в течение 15 суток и даже более. Однако фермерское хозяйство «Грибная страна» выращивает сейчас до 200 тонн шампиньонов в месяц, а потому и реализовывать грибы нужно быстро и большими партиями.

Читайте также:  Букеты своими руками бизнес

Основным и удобным потребителем барановичских шампиньонов является крупная частная компания «Евроторг» (сеть магазинов «Евроопт»), которая успешно сотрудничает с производителями продуктов питания. Теперь «Грибная страна» три раза в неделю поставляет крупные партии шампиньонов в соответствующие центры «Евроторга», после чего маленькие партии белорусских грибов попадают на прилавки отдельных магазинов «Евроопт». Такая четкая система торговли позволяет предлагать белорусскому покупателю отечественные шампиньоны по цене 26 тысяч рублей за килограмм. Для других гипермаркетов белорусских городов шампиньоны из Барановичей нужно привозить на собственном транспорте уже маленькими партиями. После таких затрат стоимость шампиньонов в магазинах существенно увеличивается.

Поэтому сейчас производители компании «Грибная страна» были вынуждены продавать свои шампиньоны в мегаполисы России. Примерно 65-70 процентов барановичских шампиньонов сегодня попадает на сковороды жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Материал подготовили Оксана Миселя и Сергей Куркач. Фото Марии Бегунковой. УНП 290501181.

Приглашаем к сотрудничеству!

Наши реквизиты: 225415, ул. Тепличная, 9а, д. Узноги, Барановичский район, Брестская область, Республика Беларусь

Источник: www.bel-jurist.com

«Спрашивают: „А правда, что здесь можно 300% „накручивать“?“ Мы смеемся». История парня, который зарабатывает на грибах

Фото из архива героя

4 года назад у предпринимателя из Молодечно Вячеслава Дерюга были работающий бизнес в розничной торговле, пустующее здание площадью около 3 тыс. «квадратов» в собственности, донорское сердце (Вячеслав в 2009-м перенес операцию трансплантации), наконец-то — здоровье и огромное желание в свои 48 лет организовать еще один семейный бизнес. Чем заниматься, «подсказали» рабочие связи с поляками, которые на всю Европу славятся своим опытом по выращиванию грибов. «Будем и мы выращивать шампиньоны», — решил предприниматель. Идею поддержал и стал реализовывать старший сын Глеб — и с 2017 года парень занимается производством грибов в здании бывшего овощехранилища на окраине белорусского райцентра. За это время он, признается, набил шишек, потерял немало денег — зато приобрел много знаний и опыта и может конкурировать за покупателя с крупными белорусскими производителями. Рассказываем историю семейного бизнеса «Империя шампиньонов» (ООО «Фрутэгмилк»), который за 4 года вырос в 10 раз — и не думает останавливаться.

Глеб Дерюга пришел в грибной бизнес в 21 год, не имея никакого представления о биологических процессах и климатических особенностях в нем. Получил экономическое образование в БГУ, поучился в Лондоне — и вдруг оказался среди стеллажей с компостом.

Фото: probusiness.io

Предприниматель рассказывает, что первые полгода он буквально ночевал на производстве. Этот бизнес — живой организм, требующий постоянного контроля и смены климата в камере — помещении, где выращивают грибы, — в зависимости от фазы созревания грибного блока. Тогда все на семейном производстве регулировалось вручную.

— Мы начинали с одной камеры и 270 стеллажных метров, — вспоминает Глеб. Сейчас производство размещено в 7 камерах на 3 тыс. стеллажных метров.

Фото: probusiness.io

В каждой камере в производстве 20 или 40 тонн компоста. Его импортируют из-за границы: в Беларуси нет работающих производств компоста для шампиньонов. Тонна сырья стоит около € 200 (плюс растаможка, налоги, доставка).

— Компост состоит из соломы, извести, куриного помета, добавок и, собственно, мицелия грибов. Полиэтиленовые пакеты с ним раскладывают на 5-этажных стеллажах. Сверху — слой торфа. Раньше мы закупали украинский торф, он был достойного качества. Сейчас впервые решили попробовать белорусский — наблюдаем в одной из камер.

Стоят они приблизительно одинаково — около 150 бел. рублей ($ 60) тонна. По технологии компост и слой обогащенного кислородом торфа нужно вручную взрыхлить. Потом в камере выставляется определенная температура и уровень влажности — они меняются на протяжении всего срока выращивания грибов и у каждого производителя являются коммерческой тайной, — и начинается полив. Чтобы мицелий «проснулся» и пошел в рост, на квадратный метр ежедневно нужно очень много воды, — рассказывает Глеб.

Фото: probusiness.io

В себестоимость шампиньонов включают:

  • Стоимость компоста (плюс растаможка)
  • Транспортные расходы — доставка сырья
  • Электроэнергию для работы климатической техники
  • Воду для полива
  • Амортизационные расходы
  • Оплату труда работников
  • Услуги консультанта.

С того самого квадратного метра компоста в две волны здесь получают около 30 кг грибов. Цикл производства — 33 дня. В первую волну снимают около 65% урожая, во вторую — оставшиеся 35%. Потом отработавший компост реализуют фермерам: Глеб говорит, что на этом компания не зарабатывает, лишь отбивает транспортные расходы, но не выбрасывать же — идеальное органическое удобрение.

Читайте также:  Как развить логистический бизнес

— 17 дней растут грибы первой волны, потом 6 дней идет сбор, второй волне нужно еще 4 дня — и снова 5 дней сбора, — поясняет Глеб. Каждый день он, технолог предприятия, изучает состояние мицелия в каждой из камер: — Как врач в больнице — так же и я хожу «на обход». Если вижу проблемы с компостом или нетипичное «поведение» мицелия, могу проконсультироваться с зарубежным специалистом — у нас есть договорные отношения.

Фото: probusiness.io

Предприниматель поясняет: в Беларуси, к сожалению, почти нет специалистов по выращиванию шампиньонов — приходится сотрудничать с польскими экспертами.

— Они там давно развивают семейные производства, династиями десятилетиями растят эти грибы — отсюда и опыт, и знания. А в Беларуси сегодня всего два семейных производства — наше и в Брестской области. И мелких, и крупных наших производителей шампиньонов консультируют поляки: у тех, кто может себе позволить, нанятые поляки работают технологами, к остальным раньше приезжали несколько раз в году, сейчас все сотрудничество удаленное.

Беда в том, что мы не можем даже польскую климатическую установку для выращивания нормально отрегулировать без поляков — нет у нас таких специалистов.

В «Империи шампиньонов» в месяц выращивают 60−70 тонн грибов. Урожай зависит от множества причин: сезона, качества компоста, работы сборщиков и т.д. Поставляют собственным транспортом — у компании есть взятые в лизинг 7 автомобилей массой до 3 тонн, — в крупные торговые сети и оптовые компании Минска и области, Гомеля, Витебска.

— Раньше поставляли и в Россию — на экспорт уходило около 10% объема. Но в последнее время цена там почти сравнялась с нашей — очень активно развиваются отечественные производства, транспортные расходы выше, чем при работе по Беларуси, — и уже три месяца мы туда ничего не отправляем. Станем ли потом — не знаем, посмотрим, что будет с рынком. Самые крупные белорусские производители, насколько знаем, наоборот, экспортируют до 90% грибов.

Фото из архива героя

В некоторых источниках выращивание шампиньонов называют «самым высокорентабельным из всех видов сельскохозяйственных производств». Спрашиваем, так ли это. «Мы такое тоже слышали», — смеется Вячеслав Дерюга.

— Нам иногда звонят новички, которые хотят стартовать такой бизнес.

«Слушайте, — говорят, — а правда, что здесь можно 300% „накручивать“?» Я отвечаю: «Ну, возьмите пару брикетов и попробуйте. Сможете сверху „накрутить“ 300% — расскажете, как».

— На самом деле рентабельность «плавает» в зависимости от сезона, производителя, качества гриба. 10−15% — вот это похоже на правду. Допускаю, что у крупных производителей на современных производствах рентабельность выше — но у них и вложения несопоставимые.

Глеб рассказывает, что только на первоначальном этапе они с отцом вложили в те самые «стартовые» 270 стеллажных метров около $ 100 тыс. В нынешнее же, выросшее за 4 года в 10 раз, производство — суммарно уже почти $ 700 тысяч. А чтобы создать крупное современное полностью автоматизированное предприятие, нужны инвестиции от $ 5 млн.

Фото: probusiness.io

— У нас таких денег и инвесторов пока нет. Брали кредиты на $ 200 тыс., остальное вытаскиваем из второго бизнеса — розничной торговли — и реинвестируем из оборота. Рассматриваем варианты привлечения инвестиций.

Годовой оборот компании — около $ 2 млн. Бизнес прибыльный, на инвестиционную окупаемость «Империя шампиньонов» вышла через полтора-два года после старта.

Сегодня на производстве работает от 30 до 50 человек. Основная команда — технолог по сбору, технолог, бригадир по сбору, бухгалтер, директор. Сборщики грибов есть постоянные и временные — тех привлекают по мере надобности по договору подряда, зарплата зависит от выработки.

— Проблемы с поиском людей сейчас огромные — никто не идет. Когда мы только запускались, 4 года назад, очереди стояли. А сейчас в регионах есть сложности с поиском ответственных, работящих, непьющих людей. Есть у нас работники не только местные — приезжают из Вилейки, Сморгони, Воложина.

Фото: probusiness.io

На рекламу «Империя шампиньонов» не тратится — нет, говорит Глеб, смысла: грибов и так на весь рынок не хватает.

— И Беларусь просит, и Европа. Пока мы на Европу не работаем, сложно добиться европейского качества — нужна дорогостоящая химия, которая влияет на урожайность, товарный вид. Крупные белорусские производители, думаю, ее применяют — для нас же это пока не по карману.

Скоро Рождество и Новый год — и даже в Беларуси будет сплошной дефицит. Спрос есть всегда.

Читайте также:  В чем суть социальной ответственности бизнеса

Но надо понимать, что бизнес нестабильный и рискованный: летом нужно работать в минус. Если не согласен — останавливайся, но потеряешь клиентов. Сезонность — не только наша проблема. Везде так, но, например, поляки, понимая, что проблема у всех производителей, создают ассоциации, кооперации — и договариваются, как совместно выживать во внешних условиях. У нас такого нет: каждый держится, как может, каждый за себя.

Фото из архива героя

Лето — вообще самый страшный сезон для производителей шампиньонов. Рыночная цена стабильно падает процентов на 20 по сравнению с «высоким сезоном», на столько же падает производительность, а вот себестоимость часто растет. Всему виной — жара.

— Грибы очень чувствительны к климату — например, температура должна быть строго определенной в каждый момент развития гриба. И если на улице становится +25°С, то нужно включать мощные охладители — чиллеры. Мало того, что они сами дорогие — хороший промышленный аппарат стоит около $ 100 тыс., — так еще и потребление электроэнергии при его постоянном использовании растет в 5−6 раз, — объясняет Глеб.

Но рисков хватает и помимо сезонности.

1. Качество компоста сложно оценить не то что при покупке — даже на входе

— Если тебе привезли некачественный компост, ты увидишь это только ближе к сбору грибов, — поясняет Глеб.

Иногда производители шампиньонов пытаются предъявлять претензии производителям компоста, но это редко заканчивается компенсацией, и даже если получилось что-то «отвоевать» — это часто не покрывает потери.

2. «Болезни» гриба

Как и любой живой организм, шампиньон может «болеть» — и это снова становится очевидным уже ближе к сбору, когда ты вложил в эту партию много времени и средств.

Фото: probusiness.io

— Ну или просто не растет так, как ты ждешь. Визуально все хорошо, все параметры выдержаны — а как нужно, не растет! Эти проблемы — с качеством компоста, непонятным поведение мицелия, «болезнями» компоста и гриба — есть у каждого производителя, — поясняет Глеб.

Никаких готовых решений нет — технолог должен все фиксировать, думать, анализировать и искать решение с консультантами. Может, в следующий раз получится.

Сложнее всего, вспоминает предприниматель, было на этапе запуска.

— Мы многого не знали, не понимали, учились на своих ошибках. Был момент, когда по вине перевозчика фура трое суток простояла на таможне — и компост весь сгорел (испортился из-за неправильных условий хранения из-за выделения излишнего азота). Мы даже на полки его не закладывали — выгрузили 22 тонны из фуры на землю и едва не заплакали. Считай, € 10 тысяч взяли и выбросили.

Потом как-то уже на полках сгорели 40 тонн: а мы уже понесли затраты на воду, электроэнергию, рабочих, транспорт, сырье. Еще € 20 тысяч выброшены. Из-за болезней грибов только этим летом пять раз теряли немало: где-то погибала вся камера — и это минус € 20 тысяч, где-то по 30−60% потенциального урожая приходилось выбрасывать.

3. Выход оборудования из строя

— Если сломалась климатическая установка — это беда. Когда мы только начинали, буквально ночевали полгода на производстве. Тогда еще не было денег на автоматику — все круглосуточно регулировали вручную, — вспоминает Глеб.

У предпринимателя до сих пор нет системы автоматического полива и резервного источника энергии — промышленного генератора. Проблема, говорит, исключительно в нехватке средств: например, новый нужный генератор стоит минимум $ 100 тысяч. А зависеть от городских электросетей, конечно, рискованно.

Вообще в этом бизнесе можно автоматизировать все — были бы свободные деньги. На канадских и американских фермах уже применяют даже роботов для сбора.

— Все упирается в финансы. Если бы банки, как раньше, кредитовали под 5% в белорусских рублях, а не под 11 или 17%, как предлагают нам сейчас, — мы бы постоянно развивались. Например, на существующих площадях мы можем оборудовать еще две камеры — но пока нет свободных средств на инвестиции в развитие. Просчитали, что максимальный процент, под который мы смогли бы кредитоваться — это 9%, но сейчас таких кредитов для бизнеса в Беларуси нет.

  • «Чтобы не прогореть, ипэшнику надо постоянно крутиться». Как многодетная мама из белорусской глубинки пытается заработать на пирожках
  • «Шаурму и бургеры нам не победить»: история фудтрака на колесах, в котором готовят бейглы
  • «Как-то лодку купила налоговая — суд, штраф, конфискация, запрет на работу». Как бывший школьный учитель строит бизнес на судах для рыбаков

Источник: probusiness.io

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин