Кто не знает о фантастических вкусовых качествах грибов? Наверное, только те, кто никогда их не пробовал. Всегда приятно увидеть на праздничном столе маринованные опята или поджаренные шампиньоны. Но эти грибы уже стали банальностью. А нам так хочется экзотики.
В таком случае можно обратить внимание на сморчки . Эти грибы относят к условно съедобным видам. Это значит, что перед употреблением в пищу сморчки нужно варить около 20 минут и промыть холодной водой. Этот факт уже выделяет их на фоне привычных для нас грибов. А внешний вид сморчков привлекает своей неординарностью.
Совсем недавно сморчки начали выращивать и в домашних условиях.
Существует два способа этой технологии, которые были придуманы в Европе и связаны с яблоками. Давайте рассмотрим их более детально.
Первый способ был придуман во Франции. Суть его заключается в выращивании сморчков на грядках. Как только наступает весна, кусочки грибов разбрасывают по грядке. Сверху это место поливают водой, в которой промывались свежие грибы. Именно в этой воде остаются споры сморчков, которые хорошо принимаются в обустроенной среде обитания. Летом грядку оставляют нетронутой.
В Сычуани выращивают сморчки, которые поставляются в Европу
Осенью же ее постоянно посыпают отходами от яблок. Именно яблоки и создают благоприятную среду для жизнедеятельности грибов. На зиму грядки покрываются сеном или сухими листьями.
Этот способ возник не случайно. Было замечено, что сморчки, которые росли в садах, давали наибольший результат там, где росли яблони, а на земле оставалось много гниющих яблок. Этот факт и взяли на вооружение фермеры всего мира.
Немцы придумали несколько другой способ выращивания сморчков. Они рассыпают кусочки грибов и поливают водой со спорами непосредственно в яблоневых садах. Далее участки посыпают золой, а на зиму покрываются листьями или соломой. Первые грибы появляются через пару недель после снятия покрова.
С наведенной информации можно сделать вывод, что технология выращивания сморчков не является сложным процессом. Любой человек может заняться этим делом на своем приусадебном участке. После наладки каналов сбыта продукции на выращивании сморчков можно построить перспективный и прибыльный бизнес.
Источник: puti-uspeha.ru
Выращивание сморчков как бизнес
Несколько лет назад мы писали о технологии выращивания популярных ныне грибов, именуемых в народе «вешенками». Возвращаясь к этой благодатной теме, сегодня я расскажу вам о выращивании более редких на российском рынке, но не менее вкусных грибов.
Скажите, есть ли такие люди, которые не любят грибы? Я думаю, что, скорее всего, есть, но это те, кто их просто никогда не пробовал! Действительно, что может быть аппетитнее зажаренных свежих груздей и шампиньонов или консервированных опят?!
КАК ВЫРАСТИТЬ МНОГО ГРИБОВ СМОРЧКОВ НА СВОЁМ УЧАСТКЕ ИЛИ В ЛЕСУ — РЕЗУЛЬТАТ ОЧЕВИДЕН
Да, у этих грибов великолепные вкусовые качества и малое число конкурентов, возможно, даже очень мало конкурентов, но вот редкими эти грибы назвать нельзя. Совершенно иным грибом в этой канве являются сморчки.
Сморчки — удивительные грибы, которые являются съедобными условно, что выделяет их среди грибов — конкурентов. На самом деле, все довольно просто, данную категорию грибов перед использованием в блюдах надо отваривать минут двадцать, а потом обмыть холодной водой.
С недавних пор эти грибы начали выращивать и в домашних условиях. Однако на сегодня во всём мире знают только две технологии их выращивания.
Данные способы недавно пришли и к нам – в Россию, а значит, используя их, можно неплохо заработать, организовав новый бизнес.
Итак, если вы решите выращивать сморчки с использованием французского способа, то вы должны знать, что это простое выращивание грибов на огородных грядках.
Как только почва оттает и прогреется, мелкие кусочки сморчков можно разбросать по заранее подготовленной грядке, после её следует полить водой из-под вымытых свежих сморчков, поскольку именно в ней остались грибные споры грибов, отлично принимающиеся в домашних условиях.
В течение лета грядку трогать не нужно, а осенью ее нужно посыпать отходами из яблок, которые создают великолепную среду для развития и роста грибницы. Зимой грядку с грибницами укрывают сеном или сухими листьями.
Вторым способом поделились с нами находчивые немецкие бизнесмены. Его отличие от первого способа в том, что куски грибов вместе с водой выливают сразу под яблоневые деревья.
После этой процедуры такие грядки засыпают золой, а зимой её накрывают соломой. Первый урожай вы сможете снять чрез две-три недели после того, как весной уберёте солому.
Как вы уже заметили, вырастить сморчки довольно просто и совсем не утомительно, поэтому каждый желающий может, если, конечно, имеет сад или огород, начать данное очень перспективное дело.
Источник: sferamagazine.ru
Датчане научились круглый год выращивать сморчки в помещении
Двое датских биологов — братья Якоб и Карстен Кирк — после долгих исследований разработали метод, позволяющий искусственно культивировать грибы сморчки. Согласно заявлению, этот метод стал кульминацией четырех десятилетий исследований, проведенных в сотрудничестве с Королевским ветеринарным и сельскохозяйственным университетом и Копенгагенским университетом. В закрытом помещении при климат-контроле братья смогли получить 4,2 кг грибов за 22-недельный цикл выращивания, что эквивалентно примерно 10 кг на квадратный метр в год.
Вкус сморчков весьма ценится в современной кухне. В США свежие сморчки продаются по цене 50 долларов за фунт (453,5 грамма), а сушеные — по 200 долларов за фунт. Но, в отличие от таких грибов, как шампиньоны или вешенка, сморчки приходится собирать в природных условиях. Искусственное выращивание сморчков, как и многих других видов грибов, связано с труднопреодолимыми препятствиями.
Людям довольно легко удается поддерживать в субстрате грибной мицелий, но почти невозможно заставить грибы «по заказу» образовывать плодовые тела. Для этого требуется особое сочетание условий, включая влажность, температуру, уровень углекислого газа и присутствие в почве тех или иных веществ, не все из которых до сих пор известны ученым.
Первые опыты по культивированию сморчков были проведены в начале XX века. Французский исследователь Ч. Репан выращивал мицелий в цветочных горшках и спустя девять лет, в 1901 году, сумел получить плодовые тела грибов.
В 2000-х годах миколог Тейлор Пирсфилд разработал метод с использованием грядок саженцев лиственных деревьев, которые в природе вступают в симбиотические отношения с мицелием сморчка. Позже, когда сеть мицелия полностью формируется, посадки обрабатывают гидроксидом калия, чтобы воспроизвести кислотность почвы, характерную для почв после лесного пожара, который, как известно из наблюдений, стимулирует появление плодовых тел сморчка. Этот метод привел к получению крупных зрелых грибов, но оказался коммерчески невыгодным в больших масштабах. Известно еще несколько разработок последних лет, где образование плодовых тел сморчка пытаются вызвать, добавляя в субстрат раствор древесной золы.
Братья Кирк описывают свою работу от первого эксперимента до конечного продукта на веб-странице The Danish Morel Project. Они изучили оптимальные условия роста, создали рассадные поддоны и климатические камеры и разработали специальную почвенную смесь для сморчков. Основываясь на наблюдениях в природе, братья Кирк обнаружили, что добавление травы в почву стимулирует рост мицелия.
Они также определили идеальные генетические варианты для массового производства. Лучшим оказался штамм Variant 195, который быстро развивается и дает урожай. Однако все секреты своего метода, особенно то, как им удается инициировать формирование плодовых тел, братья Кирк не раскрывают, так как это защищено патентом.
Братья утверждают, что коммерческое производство сморчков может начаться после небольшой доработки метода, призванной адаптировать его для массовых масштабов. «Стоимость квадратного метра при выращивании сморчка будет примерно такой же, как при производстве белого шампиньона», — говорит Карстен Кирк в интервью New York Times.
Источник: polit.ru