В России за последнее десятилетие посевные площади сои увеличились примерно в 2,5 раза. Выращивание этой высокобелковой культуры – прибыльный бизнес, и аграрии всё чаще выделяют земли под сою. Рассказываем об особенностях возделывания этой культуры.
Районы выращивания сои в России
Почти половина всех посевных площадей сои в России расположена в Дальневосточном федеральном округе. Например, в 2021 году, по данным Минсельхоза, под сою здесь выделили 882 тысячи гектаров. Ещё около 35 % посевов культуры находятся в Центральном федеральном округе. Примерно половина всего урожая агрокультуры отправляется на экспорт, остальное остается на внутреннем рынке.
В России соя долгое время оставалась без внимания: предполагалось, что такая теплолюбивая культура не будет давать хороший урожай в наших широтах. Однако благодаря новым сортам и технологиям возделывания сейчас эту агрокультуру выращивают во многих регионах страны: от Дальнего Востока до европейской части России, а также на юге Западной Сибири, Урале и Алтае.
Среднемировая урожайность сои – 2,8 т/га. Американскому фермеру Рэнди Доуди удалось превысить эту цифру больше чем в 4 раза: в 2016 году на полях в Джорджии он собрал 11,55 т/га.
Технология возделывания сои
Соя любит свет, тепло и влагу. В то же время в период всходов культура запросто переносит кратковременные заморозки до -2,5 °С. Лучшими предшественниками для неё считаются яровые и озимые зерновые, кукуруза , овощные и кормовые культуры. Нельзя высаживать сою на поля после бобовых, свёклы и подсолнечника.
Сама соя – не самый лучший предшественник для зерновых, кормовых и технических культур, так как выносит много влаги из почвы. Правильный севооборот с участием сои по совету опытных агрономов будет следующий: соя – горох – зерновые.
Обработку почвы под сою проводят в два этапа: осенью и весной. Осенняя обработка может быть трёх видов:
- Полупаровая – ранняя вспашка плугами и последующая культивация .
- Улучшенная – включает в себя два лущения дисковыми боронами и позднюю вспашку плугами.
- Зяблевая – лущение поля, затем вспашка на 25 см в глубину.
Весной почву обрабатывают в два этапа:
- Боронование в один-два следа;
- Предпосевная культивация. Если в почве есть сорняки, требуется две культивации. Первая – на глубину 6–8 см, и вторая предпосевная на 3–5 см. Перед предпосевной культивацией с помощью опрыскивателей вносят гербициды.
По такому способу почву обрабатывают для классического сплошного посева . При использовании современных методов вспашка может не потребоваться вовсе.
Источник: dzen.ru
Особенности рентабельного выращивания сои: интервью Сергея Викторовича Зеленцова
В 2022 году в России был собран рекордный урожай сои – 6 млн т, что на 26 % больше урожая 2021 года. Увеличились площади и география посева. Если 20 лет назад соей засевали территории в основном на Дальнем Востоке и Северном Кавказе, то сегодня культуру активно выращивают в Центральной России, при чем даже больше, чем на юге страны. Это результат изменения не только климата, но и селекции.
Заведующий отделом сои ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН Сергей Викторович Зеленцов рассказал в интервью главному редактору журнала «Деловой крестьянин», зачем фермеру знать, на какой широте был выведен сорт и на какие критерии оценки сорта опираться при выборе семян для юга России или центральной части страны.
В 2022 году в России средняя урожайность сои составила 17,9 ц/га, что на 2 ц/га больше результата 2021 года. В Южном федеральном округе Краснодарский край лидирует по сбору и урожайности культуры. На Кубани средняя урожайность составила 22,2 ц/га, а валовый сбор – 405 тыс. т.
Гибриды подсолнечника
Все гибриды подсолнечника выведены на основе исходного материала, адаптированного к местным условиям. Предлагаемые гибриды подсолнечника устойчивы к комплексу основных патогенов (заразиxа, ложная мучнистая роса, фомопсис)
Сорта подсолнечника
- — Устойчивы к болезням и вредителям, заразихе
- — Представляют реальную возможность стабильного получения качественного масла во всех природно-климатических зонах возделывания культуры
- — Наиболее полно отвечают требованиям современного производства
Предназначены для выращивания в основных и повторных посевах, для пересевов других культур, пригодны для выращивания в короткоротационных (2-4-польных) севооборотах и при монокультуре.
- — Безэруковые, низкоглюкозинолатные (тип «00»)
- — Гарантируют получение масла и шрота, соответствующих по качеству мировым стандартам
- — Имеют высокие показатели семенной продуктивности и масличности
- — Зимостойкие
Основные преимущества в сравнении с рапсом заключаются в более коротком периоде вегетации, высокой масличности и желтой окраске семени (тип «000»).
- — Источники получения пищевого масла, а также высококачественного горчичного порошка
- — Хорошо адаптированы к климатическим условиям всех зон возделывания
- — Разнообразны по хозяйственно ценным признакам
Источник: vniimk.ru
Соя: особенности выращивания, сбор урожая, правильная посадка и уход
Соя — ценная пищевая и кормовая культура, которая нередко используется в качестве сырья для промышленного производства. Растение пользуется популярностью благодаря полезным свойствам и высокой урожайности. Ниже можно ознакомиться с особенностями выращивания сои и ухода за посевами.
Описание культуры и ее преимущества
Соей называют однолетнюю бобовую культуру. Высота прямостоячего облиственного стебля растения достигает 15–120 см. Главный корень стержнево-мочковатой корневой системы проникает на глубину 2 м. Среди основных преимуществ сои стоит выделить:
- высокие показатели урожайности;
- произрастание на любом типе грунта;
- значительный процент содержания растительного белка в плодах.
Применение бобов сои
Плоды сои достаточно часто используют в процессе приготовления различных блюд (котлет, сыров, супов, сосисок). Из семян этой бобовой культуры изготавливают муку и выжимают масло. Растение также является питательным и полезным кормом, которым любят лакомиться сельскохозяйственные животные.
Особенности выращивания сои
Чтобы культура порадовала хорошим урожаем, а всходы не были подвержены различным заболеваниям и нашествию вредителей, важно создать благоприятные условия для ее роста и развития.
Основные фазы роста сои
В процессе роста бобовой культуры можно выделить следующие периоды:
- прорастание семян;
- появление всходов;
- образование первой тройчатой листвы;
- ветвление;
- завязывание бутонов;
- цветение;
- формирования бобов;
- наливание семян;
- созревание плодов.
Чтобы рост культуры был стремительным, а урожай — богатым, стоит соблюдать рекомендации опытных аграриев и создать благоприятные условия выращивания сои.
Условия для хорошего роста и развития сои
Соя относится к категории светолюбивых культур, поэтому так важно подобрать хорошо освещенный участок для ее выращивания. В противном случае из-за плохого освещения стебли вместе с черенками будут удлиняться.
В период цветения культура особенно требовательна к температурному режиму. Согласно технологии выращивания сои, наиболее подходящей в это время считается температура +21…+22 °С.
Поля и регионы, благоприятные для выращивания сои
Для посева сои используют поля после зерновых культур. Агрономы считают хорошими предшественниками не только зерно, но и кукурузу, сахарную свеклу, картофель, многолетние злаковые травы. От высевания семян на полях, где росли капуста, подсолнечник и многолетние бобовые травы, стоит отказаться.
Основные регионы для возделывания сои на территории России — Поволжье, Приморский и Краснодарский край.
Сорта сои
В последние годы в сфере семеноводства сои наблюдается существенный прогресс. Ежегодно появляется все больше сортов, которые можно выращивать не только в южных регионах, но даже в Сибири. Наиболее популярными сортами, которые отличаются повышенной урожайностью, считают:
- «Алмаз»;
- «Аннушку»;
- «Легенду»;
- «Ворсклу»;
- «Лебедь»;
- «Ольшанку».
Данные сорта характеризуются также устойчивостью к заболеваниям.
Как правильно выращивать сою
Прежде чем приступать к посадочным работам, стоит тщательно изучить информацию, касающуюся особенностей выращивания сои.
Подготовка почвы
В осенний период землю на полях обрабатывают специальным приспособлением — лущильником. Рекомендуемая глубина разрыхления верхнего слоя почвы — 25 см. Ранней весной фермеры проводят боронование земли. После этого грунт прикатывают, уплотняют и выравнивают поверхность.
Удобрение
Если придерживаться рекомендаций относительно ухода за культурой, вырастить сою будет достаточно просто. Но важно не только поливать растение, бороться с сорной травой и пропалывать грунт, но и систематически вносить удобрения. На 1 га участка потребуется:
- 8–9 т навоза;
- 35–39 кг азота;
- 25–29 кг фосфора;
- 77–79 кг оксида калия;
- 19 кг серы.
В зависимости от результатов лабораторного анализа грунта можно узнать точный объем микроэлементов, который необходимо внести в почву.
Подготовка семян
Прежде чем приступить к посеву, стоит позаботиться о подготовке посадочного материала. Бобы сои обрабатывают «Ризоторфином», что способствует активному развитию клубеньковых микроорганизмов. На 10 т семян потребуется 750 л раствора. Для обработки можно использовать аммиачную селитру, которую перед посадкой необходимо внести в грунт.
Процесс посева
Семена бобовой культуры высевают в открытый грунт 15–25 мая, используя сеялку. Оптимальные размеры сои для посева — 150–199 г. На участке делают бороздки на расстоянии 25–60 см друг от друга. Углубления поливают теплой водой, после чего высевают в них семена. Рекомендуемая глубина расположения посадочного материала не превышает 3–4 см. Расстояние между семечками должно быть около 5 см.
Обратите внимание! Благодаря качественному агротехническому сопровождению урожайность культуры будет очень высокой.
Уход за посевами после появления всходов
Занимаясь выращиванием сои на даче и на полях, стоит позаботиться о своевременной прополке растений, удалении сорной травы и рыхлении грунта между рядами. Боронование должно проводиться несколько раз за сезон. Первый раз почву обрабатывают спустя 4 дня после высевания семян. Как только высота всходов достигнет 15 см, необходимо провести повторное боронование. Впоследствии грунт между рядами обрабатывают в период формирования третьих листовых пластин.
Борьба с вредителями и болезнями
Нанести вред всходам и плодам могут паутинные клещи и акациевая огневка. Чтобы предотвратить нашествие насекомых, стоит обработать растения инсектицидными средствами, такими как «Фастак» и «Суми-Альфа».
Нередко бобовые поражают антракноз, аскохитоз и вирусная мозаика. Обработка фунгицидами поможет избежать этих опасных заболеваний, которые негативно сказываются на урожайности и приводят к гибели растений.
Уборка и хранение урожая
Агрономы рекомендуют заниматься уборкой урожая в сентябре, когда уровень влажности достигает 14%. При таких погодных условиях плоды легко обрабатывать. Важно своевременно провести покос, так как стручки высыхают и раскрываются всего за несколько дней.
После сбора бобы раскладывают на участке, который хорошо освещается солнечными лучами. Это позволяет быстро просушить плоды и проветрить их. После того как урожай просохнет, его собирают в мешки и отправляют на хранение в арочники.
Оборудование для выращивания сои
Принимая решение заняться бизнесом по возделыванию бобовых, начинающий фермер задается вопросом: что нужно для выращивания сои? Помимо тщательного изучения условий выращивания сои в России, важно также позаботиться о приобретении либо об оформлении аренды специального оборудования. Фермеру потребуются:
- пневматическая сеялка;
- культиватор;
- комбайн;
- экструдер;
- оборудование для боронования.
Создав благоприятные условия для роста и развития культуры, можно не переживать о прибыльности бизнеса. Придерживаясь правил севооборота и соблюдая все требования агротехники, каждый фермер сможет добиться высоких результатов.
Источник: www.fertilizerdaily.ru