Выращивание специй как бизнес

Много лет Екатерина Ожал была офисным сотрудником, но в один прекрасный момент бросила всё и переехала из Екатеринбурга в Стамбул. Там она преподавала русский язык и делала переводы, а ещё – открыла для себя прекрасный мир восточных специй. Когда вернулась в Россию, занялась делом, на которое её вдохновила Турция – стала создавать авторские специи. Сейчас она не только занимается производством, но и выращивает большую часть сырья для него. О том, как продавать специи в стране, где не развита культура их потребления, Екатерина Ожал рассказала порталу Biz360.ru.

Екатерина Ожал, предприниматель из Анапы, основатель компании Online Bazar (производство авторских специй). Родилась в Кургане, с 6 до 14 лет прожила на Крайнем Севере. До 2008 года работала офисным сотрудником в Екатеринбурге. Затем шесть лет прожила в Турции, преподавала русский язык в частной школе, занималась переводами для издательского дома.

В 2014 году вернулась в Россию и запустила в Екатеринбурге производство специй. В 2018 году переехала в Анапу.

Екатерина Ожал

Как всё начиналось

Екатерина Ожал долгое время была офисным сотрудником. Но в один прекрасный момент рутинная работа, на которую приходилось тратить большую часть времени, надоела — и Екатерина решила круто изменить свою жизнь. Прошла в МГУ курсы «Русский язык как иностранный» и уехала жить в Турцию. Там начала преподавать русский язык для жителей страны.

«В Стамбуле я полностью отвечала за себя. Научилась брать на себя ответственность и не бояться. Думаю, этот опыт и помог мне развить предпринимательскую жилку», – говорит Екатерина.

Когда через шесть лет вернулась в Россию, то поняла, что работать на кого-то ей уже не интересно, поэтому решила начать своё дело, на которое её вдохновил Стамбул. Во время жизни там Екатерина заметила, как виртуозно турки умеют пользоваться специями, добавляя их в любые блюда. И сама пристрастилась к пряной пище.

Когда Екатерина затосковала по Стамбулу, решила поехать в путешествие и привезти оттуда что-то на заказ – таким образом она хотела компенсировать часть расходов на перелёт.

Online Bazar

«Пока я жила в Турции, на протяжении нескольких лет отправляла или привозила своим подругам в качестве подарка самые разные специи. Когда вернулась в Россию, подруги шутили, что жить не смогут без моих посылок. Их интерес натолкнул меня на мысль о том, что есть и другие желающие получить турецкие гостинцы», – рассказывает Екатерина.

Она создала группу в «ВКонтакте», выложила в неё фото из интернета и свои старые фотографии турецкого рынка — и собрала порядка 20 заказов. Так Екатерине пришло в голову, что можно заниматься специями более масштабно.

Первые эксперименты

Закупать специи в Турции Екатерине было не сложно, она хорошо знала язык и местные традиции. Сначала пришла на рынок и начала собирать визитки тех продавцов, которые её заинтересовали. «Так я познакомилась с семьёй, которая занимается специями с XIX века. Мы подружились, и я начала закупать у них вяленые томаты, гранатовый сок, смеси разных приправ. Всё, что покупала, возила в Россию в чемоданах в багаже», – вспоминает Екатерина Ожал.

Online Bazar

«Я изучила рынок и поняла, что на нём работают только крупные предприятия. У нас нет такой культуры потребления специй, как, к примеру, в восточных странах. Из-за этого в приправах, которые продаются в магазинах, чаще всего самые простые, недорогие составы, мало компонентов, а основные из них – чеснок, лук и самый дешёвый перец», – говорит Екатерина.

Увидев, что на рынке Екатеринбурга таких предложений нет, Екатерина со своими первыми экспериментами поучаствовала в местном маркете и продала всё подчистую. Тогда она поняла, что при умелом подходе и хорошей презентации люди готовы покупать авторские специи.

Переквалифицировалась в фермеры

Чтобы расширить ассортимент и иметь возможность самой производить сырьё для специй, Екатерина продала квартиру в Екатеринбурге и купила землю в деревне Токарево, недалеко от города. Участок был засажен садовыми деревьями, но запущен. Новая хозяйка сразу начала приводить его в порядок, засадила травами и стала создавать не только специи, но и фруктово-ягодные чаи.

«У меня не было ни оборудования, ни опыта ферментации чаёв, но когда мне стало интересно, начала читать, изучать тему и пробовать. На волне вдохновения я стала что-то делать руками, и у меня получилось», – рассказывает Екатерина.

Online Bazar

Также из первого урожая яблок со своего огорода она приготовила чипсы и пастилу. Продавала все свои изделия по-прежнему на фуд-маркетах. Эти мероприятия были не только основным каналом продаж, но и возможностью наладить знакомства с единомышленниками, а также найти постоянных покупателей. Когда таких покупателей появилось достаточно много, а спрос на товары стал постоянным, Екатерина запустила интернет-магазин OnlineBazar и открыла пункт выдачи товара, который работал два раза в неделю.

В этот момент производство специй и стало постоянной работой для Екатерины. В связи с этим ей пришлось сильно расширить ассортимент — в магазине появились кулинарные соли, смеси для приготовления глинтвейна и горячего шоколада, подарочные наборы и много чего ещё.

Online Bazar

«Если бы я оставила маленький ассортимент, моё дело просто не выжило бы — специи каждый день не покупают, это продукт, который нужен не так часто, поэтому нужно было предлагать что-то ещё. С таким набором товаров я заняла свою нишу в Екатеринбурге и спокойно работала в ней. Для меня одной спрос на продукцию был достаточным. Дело приносило мне доход, сравнимый с хорошей офисной зарплатой», – рассказывает Екатерина Ожал. В год удавалось продавать по 50-70 кг специй и столько же чая.

Но с расширением ассортимента появилась новая проблема: времени и свободных рук стало не хватать, обозначился дефицит сырья. Большие наплывы покупателей случались перед любыми праздниками, особенно сложно было справиться с выполнением заказов перед Новым годом.

Смена локации

Чтобы иметь возможность выращивать и другие виды растений, запасать на зиму большие объёмы трав, чтобы в ассортименте появилось ещё больше чаев и разнообразные фруктовые соли, весной 2018 года Екатерина перебралась из Екатеринбурга в Анапу. Она купила там участок земли недалеко от города, который, по её задумке, мог обеспечить производство травами на всю зиму. «Но уже год я не могу победить местный водоканал и провести воду на участок, поэтому засадила землю дикоросами, которые не требуют полива», – замечает Екатерина.

Спустя сезон, она взяла в аренду участок земли в Сочи и начала перевозить свой огород туда. Но и в Сочи условия для растений, как оказалось, далеко не идеальные: плохая земля, на которой без удобрения перегноем ничего не растёт, а ещё слизни, которые съедают всё, что попадает на пути.

Екатерина Ожал

«Я только порадовалась тому, что у меня прижился и заколосился пажитник – трава с очень приятным грибным ароматом, которую я добавляю, например, в хмели-сунели и другие приправы, – как буквально за одну ночь от него остались одни стебли», – говорит Екатерина Ожал.

Сейчас у девушки горячий сезон, когда она занимается, в первую очередь, огородом, чтобы обеспечить себя сырьём на всю зиму. «Кроме выращивания знакомых растений, я стараюсь пробовать посадить что-то новое, чтобы впоследствии изобрести из этого что-нибудь интересное. Пока я нахожусь на той стадии, что ищу съедобные, с приятным вкусом растения и выращиваю их, чтобы создавать сочетания, которые мне подскажет природа».

Большую часть работы Екатерина делает сама: это касается и огорода, и создания специй, и продвижения компании, и организации продаж. Есть и помощники: муж помогает с тяжёлыми работами в огороде, на Урале осталась мама, которая следит за первым участком, собирает урожай и отправляет в Сочи, например, лист смородины и таволгу.

Online Bazar

Часть трав для своих смесей Екатерина заказывает с Алтая. Сейчас у неё есть проверенный поставщик – местная семья. Но найти их было непросто, пришлось набить много шишек: «То, что мне присылали с Алтая изначально, было ужасного качества. Доходило до того, что сборщики подсыпали песок в травы, чтобы увеличить вес. Семья, с которой мы работаем сейчас, мне очень помогает.

Если сырьё недостаточно качественное, они обязательно предупредят. Я очень дорожу контактом с этим поставщиком».

Сейчас Екатерина старается использовать в работе только те травы, которые растут в России. На случай, если пригождается что-то ещё, есть контакты проверенных поставщиков. Таких всего два, каждый на чём-то специализируется.

Читайте также:  Что такое операционная рентабельность бизнеса

Для курицы, смузи и пирога

Из всего разнообразия сырья Екатерина Ожал создала порядка 50 наименований товаров для своего интернет-магазина Online Bazar . Это не только разные смеси специй и приправ, но также кулинарные соли, выпаренные в вине или фруктовом соке; травяные и фруктово-ягодные чаи; открытки со специями; смеси для выпечки, приготовления глинтвейна и горячего шоколада; чипсы из овощей; гранола и сухофрукты; джемы и горчицы со специями и даже ароматные мешочки для ванн.

«Я постоянно экспериментирую и всегда смотрю, какая ниша у меня не занята. Я хочу объять разные кухни, стараюсь создавать универсальные смеси, которые будут подходить к разным блюдам. Например, «Тайская смесь» на лемонграссе хорошо идёт и к курице, и к рыбе, и к любым морепродуктам. Смеси для выпечки на миндале используются ещё и как приправа для смузи и даже для курицы», – объясняет Екатерина.

Online Bazar

В зависимости от сезона спросом в её магазине пользуются разные продукты. Зимой это, в первую очередь, чаи, пряные смеси для глинтвейна и горячего шоколада. Летом смеси, подходящие для смузи или блюд, приготовленных во время пикника.

Влияет на продажи и мода. Например, если популярный блогер начинает говорить, что куркума – это полезно, интерес к этому продукту возрастает: «Я вижу, как в моду вошли здоровый образ жизни и правильное питание, поэтому стараюсь показать, что специи можно добавлять в самые разные полезные напитки, с ними хорошо делать блюда на пару, рассказываю в соцсетях о пользе специй. Например, о том, что пряные специи ускоряют обмен веществ».

Цены на свой товар Екатерина высокими не считает. 30 граммов смеси специй сейчас стоят у неё 125 рублей, столько же стоит 50 граммов кулинарной соли с приправами. В 150 рублей обойдется 30 граммов травяного чая и смесь для глинтвейна.

Продать непродаваемое

Рынок, на котором работает Екатерина, остаётся сложным, продавать необычные специи в России, где нет богатой культуры их использования – непросто.

«Я пробовала делать специи и называть их по наименованию национальностей, которые их создали. Например, в США есть нация каджуны, их кухня славится морепродуктами. Я взяла за основу их приправу на паприке, добавила туда что-то своё и назвала смесь «Каджунская». Но у меня это совсем не пошло, потому что люди не знали, куда её использовать.

Тогда я переименовала её в «Папричную», дела стали идти лучше, это было более понятно. После этого я стала делать смеси с простыми и понятными названиями: «Для завтрака», «Для салатов». Такое в нашей стране понимают лучше всего», – анализирует Екатерина.

Online Bazar

«У нас очень низкая покупательная способность населения, а это значит, что у людей закрытые вкусовые рецепторы. Мы думаем не о том, что можно попробовать разные блюда и узнать другие вкусы, а о том, как оплатить ипотеку и прокормить семью».

Но, добавляет Екатерина, достаточно один раз попробовать продукт, который предлагает Online Bazar, чтобы понять, что специи помогают разнообразить даже небогатый рацион, а это тоже может приносить радость. Часто, случайно попробовав специи Екатерины, люди становятся её постоянными клиентами.

Надежда на опт и постоянных покупателей

Последние два года, после переезда в Краснодарский край, продажи Online Bazar уменьшились. Основная часть покупателей осталась в Екатеринбурге, на новом месте постоянных клиентов появилось не так много. Поэтому сейчас Екатерина стремится к тому, чтобы налаживать сотрудничество с оптовыми покупателями и через них искать своего клиента по всей стране.

Уже сейчас основной канал продаж специй – торговые точки, с которыми сотрудничает Екатерина. В Екатеринбурге это сеть детокс-баров Clearbarn, магазины-кафе полезного питания Greens и магазин известного уральского ресторатора Ивана Зайченко «Жизньмарт». Также специи Online Bazar продаются в кафе полезного питания «Вкус жизни» в Геленджике. В Санкт-Петербурге бренд представлен в специализированном магазине Анастасии Близкой.

«Чтобы продавать этот продукт, нужно любить его всей душой. Все владельцы этих точек – идейные люди, способные донести до покупателя суть моего товара. Благодаря таким же продавцам мои специи можно найти и в других городах страны», – говорит Екатерина Ожал.

Online Bazar

Она всегда открыта для сотрудничества, поэтому новые точки в географии продаж появляются постоянно. Единственное условие для начала работы – оплата заказа сразу: «Никому ничего не отдаю под реализацию, хотя таких предложений масса. Я всё это проходила и знаю, что когда люди берут на себя ответственность, то есть покупают товар для перепродажи — всё получается гораздо лучше».

Часть постоянных покупателей – в основном жители Екатеринбурга и больших городов – по-прежнему заказывают специи напрямую через сайт компании. Но пока онлайн-магазин – не то место, с помощью которого можно привлечь новых клиентов. Туда заходят в основном те, кто уже познакомился с продуктом в офлайне – на фестивалях и маркетах или увидел его в торговой точке.

Что дальше

Сейчас всё заработанное девушка продолжает вкладывать в развитие дела – в растения и инфраструктуру на участке. Чтобы перешагнуть на новый уровень и начать изготавливать и продавать специи в больших объёмах, Екатерине нужно не только решить вопросы со своим новым земельным участком, но и приобрести дорогостоящее иностранное оборудование – измельчители и упаковщики.

«В нашей стране такое оборудование не производят, потому что таких небольших компаний, как моя, почти нет. Все остальные производства крупные, и всё оборудование рассчитано на них», – объясняет Екатерина Ожал.

Online Bazar

«Сейчас я прихожу к выводу, что мне ближе интерес к этому делу, чем материальная выгода и, наверное, так и останется дальше. Правда, сейчас мне стало тяжелее. Чтобы иметь возможность жить, заниматься таким видом творчества и удовлетворять свои амбиции, приходится прикладывать много усилий. Приходится больше думать, как монетизировать свои таланты».

Возможность дополнительного заработка она видит в том, чтобы развивать новое направление своего дела. В будущем Екатерина хочет заняться агротуризмом. Открыть небольшой отель или бунгало на земле, куда смогут приезжать путешественники, запустить небольшое кафе, там же продавать специи.

«Да, это не бизнес в его российском понимании. Обычно у нас люди зарабатывают деньги, чтобы купить на них удовольствие, у меня-наоборот, сначала удовольствие – потом деньги», – говорит предпринимательница.

Источник: biz360.ru

Четыре года назад пара решила выращивать самую дорогую в мире специю: как обстоят их дела сегодня

Шафран — самая дорогая в мире специя. Ее получают из рылец цветка крокуса. Для изготовления 1 кг шафрана нужно собрать 200 000 цветков. Один цветок дает три рыльца красного цвета. В них и сосредоточена главная ценность шафрана. Специя считается более дорогой, если рыльца вынуты осторожно и не спутаны с тычинками. Для этого используется ручной труд.

Поэтому шафран невероятно дорогой.

В европейской кулинарии шафран добавляют к рыбным блюдам и к кофе. Кроме того, он обладает стойким ароматом, поэтому его используют в парфюмерии. Некоторые утверждают, что специя является афродизиаком.

В поселке Любимовка на Херсонщине уже более 4-х лет выращивают эту экзотическую и дорогостоящую приправу.

Идея посадить крокусы, из которых делают эту ​​специю, пришла фермерам Виталию Шакало и Олегу Демченко, организовавшим также агротуристический проект «Маленькая Голландия».

Шафран стоит 7 тыс. долл. за килограмм

Фермеры продают специю в розницу. Стоимость колеблется от 5 до 7 долларов за грамм. По словам Виталия Шакало, у шафрана есть один недостаток — его мало выращивают на Украине, поэтому не хватает объема, чтобы поставлять товар на экспорт.

Чтобы сформировать партию специи, ее должно быть не менее 10 кг. Херсонское фермерство пока не собирает его в таких объемах, но предприниматели надеются, что уже в ближайшее время им это удастся. Растет и число заинтересованных фермеров, которые готовы объединиться для экспорта этой продукции.

Специей из Херсона уже заинтересовались партнеры из Азербайджана и Болгарии. Однако пока украинский шафран реализуют только на рынке Украины.

Кроме того, фермеры продают и луковицы крокусов. Так они повышают рентабельность бизнеса. В продажу отпускают большие луковицы, стоимость которых равна 17-29 рублей. Для оптовых покупателей посадочного материала цена может быть меньше.

Сколько необходимо саженцев и рабочих рук

Олег и Виталий высадили крокусы, которые дают шафран, в 2015 году на 5 сотках земли. Материалы закупили в Голландии. Это и было началом их бизнеса. За несколько лет посадочный объем вырос до 3 гектаров.

Читайте также:  Малый бизнес коронавирус что будет

Чтобы высадить на 1 сотке крокусы, нужно 100 кг луковиц. Фермеры говорят, что в деньгах это около 700 долларов. Однако затраты на посевной материал окупятся уже после второго сбора урожая.

Крокус, из которого делают специю, цветет с конца сентября и до середины октября. Цветы не появляются все одновременно. Поэтому двух человек вполне хватает, чтобы все время «прочесывать» поле, собирая уже распустившиеся цветки. Крокусы, которые мы привыкли видеть цветущими в марте, имеют только декоративную функцию, и специю из них не делают.

Чтобы получить качественный шафран, фермеры следят за созреванием цветка. Как только он распускается, в тот же день начинают сбор урожая. Важно чтобы сбор проходил утром в сухую и солнечную погоду.

Как собирают урожай

Возделыванием земли Виталий и Олег занимаются вдвоем. Но на сбор шафрана они нанимают дополнительных работников.

«Цветочки собирать — это быстро. У них шейка хрупкая, цветок легко отламывается. Надо повозиться, когда вынимаешь тычинку. За 3-4 часа собираем все цветы и расходимся с ними по домам. Там со своими семьями, сидя перед телевизором или за разговорами — вынимаем тычинки», — рассказывает бизнесмен о процессе преобразования цветка крокуса в специю.

В 2017 году с двух гектаров удалось собрать около 5 кг шафрана. Поэтому уже в следующем году фермеры решили расширить плантацию крокусов до 4 га.

По словам Виталия, если крокусы не пересаживать, на третий год с одного гектара можно собрать около 20 кг шафрана.

В планах украинских фермеров — расширять плантации и выходить с продажами на международный рынок.

«Когда начинаете собственное дело — отбросьте все сомнения», — советует Виталий.

Специю покупают, чтобы лечиться

Предприниматели сотрудничают с харьковским Национальным фармакологическим университетом, который исследует целебные свойства шафрановой приправы.

«В Литовский университет наук о здоровье на исследование отправили наш шафран. Ученые тестировали. Говорят, что помогает бороться с раком молочной железы и кожи. Поэтому у нас сейчас покупают шафран не как специю, а как фармакологическое средство», — говорит Виталий.

После проведенных исследований херсонских образцов урожая 2017 года эксперты присвоили специи I категорию по международной классификации.

Источник: businessman.ru

Заработать на специях. Как развивается российский рынок приправ и пряностей

Мировой рынок упакованных трав и специй стабильно растет. По данным компании « НЭО Центр », за последние пять лет он увеличился более чем на 11% до 2,95 млн т по итогам 2018 года. Объем российского рынка оценивается в 73 тыс. т. По подсчетам компании Nielsen Scantrack, в денежном выражении в прошлом году оборот отечественного рынка специй и приправ составил 25 млрд руб.

Рынок зависит от импорта

Объем рынка трав и специй в России в период экономического спада в 2015 и 2016 годах значительно сократился как в натуральном, так и в стоимостном выражении. В этот период крупные переработчики выкупали сырье у фермеров и искусственно повышали цены, знает руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра» Екатерина Михалева. В то же время на российские прилавки стали активно поступать специи и от вьетнамских экспортеров. «В 2017 году категория начала восстанавливаться, что было обусловлено увеличением располагаемых доходов и ростом внутреннего урожая специевых агрокультур, однако к показателю 2013-2014 годов рынок пока что не вернулся», — утверждает эксперт.

Топ-10 покупателей пряностей

Производство готовых приправ сильно зависит от импорта: в страну ежегодно ввозится почти половина объема сырья. В перечень основных разновидностей специй, используемых для приготовления готовых миксов или прямой перепродажи, входят перец, ваниль, корица, гвоздика, мускатный орех, мацис, кардамон, семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина, лавровый лист и другие, отмечает Михалева.

Совокупный объем импорта данных специй/сырья в Россию в 2018 году составил $98 млн, или 34,7 тыс. т. Наибольшая доля в структуре поставок из-за рубежа приходится на перец горошком ($44 млн, или 15,4 тыс. т) и группу специй «Имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян/чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности» ($39 млн, или 15,4 тыс. т), говорит она. В натуральном объеме ввоз имеет положительную динамику с 2014 года, добавляет аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Анастасия Бедарева. Так, импорт увеличился с 29 тыс. т в 2014 году до 35 тыс. т в 2018-м. Рост же стоимостного объема прерывался в 2015-м (-11% к 2014 году) и в 2018 году (-8,5% к 2017-му), обращает внимание она.

Страновая структура ввоза одной из главных позиций импорта специй — перца — за последнее десятилетие претерпела значительные изменения, отмечает Бедарева. В 2010 году на поставки из европейских стран (Австрия, Польша) приходилось около 30%, из Вьетнама — не более 40%. К 2015 году ввозить перцовые из Европы практически перестали. И теперь главным их импортером на протяжении последних четырех лет остается Вьетнам с долей в стоимостном объеме около 55-65%.

Структура поставок пряностей за последнее десятилетие тоже изменилась, продолжает Бедарева. В 2010—2011 годах около 20% импорта приходилось на Индию, но после 2011-го доля страны не поднималась выше 9%. В 2012-м 30% пряностей было ввезено из Казахстана, но впоследствии в таких объемах импорт из этой страны больше не осуществлялся. Теперь пряности в основном поставляются из Китая: их доля в стоимостном объеме с 2014 года составляет около 75%.

В структуре импорта таких видов пряностей, как ваниль и корица, также наблюдается прекращение сотрудничества с европейскими компаниями-дистрибюторами после 2014-2015 годов и переход к закупкам напрямую у стран-производителей. В частности, ваниль в 2010-м на 64% (в стоимостном выражении) ввозилась из Франции, а к 2018-му лидирующим поставщиком стал Мадагаскар (68%). Корицу в 2010 году импортировали более чем на 40% из Европы (Австрии, Польши, Эстонию), но с 2015-го сотрудничество с этими странами прекращено полностью. Теперь поставки ведутся преимущественно из Индонезии (73%).

Количество товарных позиций приправ выросло до 86

Количество товарных позиций приправ выросло до 86 Фото: «Легион-Медиа»

Фасовать проще

По данным Tebiz Group, в структуре рынка специй в 2018 году внутреннее производство превышало объем импортных поставок в 1,5 раза, а сальдо торгового баланса было положительное и составляло 28,4 тыс. т. Согласно информации компании, наибольший объем пряностей производит Крым — 41,4 тыс. т в прошлом году.

Большинство участников российского рынка занимаются фактически только переработкой и фасовкой закупленного сырья, рассказывает основательница компании по производству пряностей «Сфера» (Ленинградская область) Елизавета Федосеева. В части фасовки и производства готовых наборов специй в России наиболее крупными производителями являются компании «Проксима», «Камис» и «Котани», знает Бедарева.

Какие специи Россия продает

«Проксима» (ТМ «Приправыч») в данный момент выпускает 18 тыс. т специй в год, рассказывает представитель компании. Предприятие самостоятельно не выращивает агрокультуры для своего производства: производственные мощности расположены в Новосибирске, и неблагоприятные климатические условия не позволяют развивать сельхознаправление, поясняет он. При этом более 90% сырья компания закупает за рубежом. Даже без самостоятельного выращивания среди основных рисков своего бизнеса в компании называют погоду. «Засуха, избыточные осадки, неурожаи сильно влияют как на качество товара, так и на его стоимость. Ситуация на валютном рынке далеко не стабильна, и поэтому цены закупки невозможно зафиксировать и прогнозировать на длительную перспективу», — жалуется представитель «Проксимы».

Объем производства «Сферы» составляет около 50 т различных специй в месяц. Около 30% сырья компания производит своими силами на 2 га земли в Ленинградской области. «Выращиваем петрушку, укроп, кинзу, базилик, орегано, майоран и другие агрокультуры, — рассказывает Федосеева. — Собираем урожай вручную, сушим и перемалываем. Остальное закупаем у российских и зарубежных поставщиков».

Компания наладила прямые поставки из Индии, Китая и Вьетнама. Там компания приобретает такие специи, как черный перец-горошек, палочки корицы и пряности, которые не произрастают в России. В России для «Сферы» сырье поставляют 25 фермеров. В основном компания работает с аграриями южных регионов, которые обеспечивают 70% стороннего сырья.

Помимо погодных условий, на бизнес влияет высокая конкуренция с зарубежными сельхозпроизводителями, акцентирует внимание Федосеева. Например, по ее словам, укроп и петрушка в большом объеме закупаются Россией в Египте. И поскольку в этой стране снимают урожай три-четыре раза в год, цена на эти виды зелени существенно ниже, чем на отечественную продукцию, хотя они считаются традиционно русскими. И даже лавровый лист, выращиваемый в основном в Крыму, вынужден конкурировать с грузинским импортом.

Читайте также:  Электронный испаритель как бизнес

«Сфера» производит свою продукцию под торговой маркой Divia. Сначала компания работала только с ресторанами. Но после девальвации рубля в 2014 году появилась возможность «вклиниться» с российскими, недорогими специями на полки магазинов.

Сейчас, по подсчетам Федосеевой, треть заработка компании приносит сотрудничество с ресторанами, треть — контракты с сетями Spar и «Ряды Оптоклуб», треть — продажи под своей торговой маркой в рознице. В 2018 году общая выручка от реализации достигла 20 млн руб., чистая прибыль — 6 млн руб. У некоторых агрокультур рентабельность после переработки может доходить до 100%, утверждает она.

Это, например, чабрец или редкие виды эстрагона и можжевельника. Но такие приправы производятся в малых объемах для каких-то отдельных ресторанов. Получается, что более распространенные приправы производить выгоднее за счет большего объема продаж.

У ставропольской ММ AGRO всего 55 тыс. га своей пашни, на которых компания выращивает более 200 агрокультур, среди них кориандр, фенхель, анис, укроп и другие специевые, рассказывает директор компании Ярослав Кириченко. Специи и различные экспериментальные позиции занимают треть пашни. Компания занимается и выращиванием, и переработкой по принципу from fields to customer.

По оценке топ-менеджера, по некоторым специевым агрокультурам (например, семена укропа) доля компании на российском рынке достигает 70%. Наиболее рентабельными Кириченко называет кориандр и укроп. ММ AGRO выпускает и свою линейку продукции под брендом «Домашняя кухня».

Продукция для среднего класса начинает выводиться с рынка

Продукция для среднего класса начинает выводиться с рынка Фото: «Легион-Медиа»

Предпочтения потребителей изменились

Несмотря на то, что российский рынок специй развивающийся и неструктурированный, конкуренция на нем с каждым годом увеличивается. По данным Nielsen, только с 2016 по 2017 год количество товарных позиций приправ на полках магазинов увеличилось с 78 до 86. «В стране появляется все больше производителей, расширяется ассортимент продукции. Конкуренция стала более ощутимой», — подтверждает представитель «Проксимы».

В последние годы наблюдается и изменение предпочтений потребителей. С одной стороны, появился больший спрос на дешевые продукты, но, несмотря на это, тренд к общему улучшению качества сохраняется, отмечает Ярослав Кириченко. ММ AGRO, по его словам, старается отвечать на запросы покупателей и разрабатывать свой уникальный качественный продукт. Например, уже сейчас налажен выпуск стерилизованных специй, обработанных горячим паром, сообщает он.

Федосеева, напротив, полагает, что потребление специй не растет и смещается в пользу более дешевой продукции. «Если два-три года назад многие, путешествуя, возвращались домой и хотели и в России продолжать потреблять редкие виды специй, то сейчас вырос спрос на обычный черный перец-горошек и лавровый лист», — утверждает она. «Сфера» реагирует на такой спрос выпуском соответствующей продукции: например, компания предлагает специи в фасовке более крупного объема. Покупатели готовы заплатить чуть больше за такую упаковку, поскольку в пересчете на вес товар получается дешевле. «Сфера» также стремится разрабатывать новые рецептуры и линейки продукции.

Самые дорогие специи

Впрочем, Федосеева признает, что премиальный сектор тоже развивается. «Мы уходим в интернет, в необычные бакалейные лавки, в бутиковую историю, потому что хочется сохранить необычные качественные продукты. А это можно сделать, только если повышать качество товара для более премиального сектора», — рассказывает она. Так, например, для ресторанов была разработана отдельная линейка продукции Divia Grand. В числе покупателей известные московские рестораны: «Пушкинъ», «Турандот», «Граф Орлов».

По мнению Федосеевой, инвестиционно привлекательно как раз направление выращивания редких вид трав, экологичных и маржинальных. Расти будет категория дешевых продуктов и элитных. «Продукция для среднего класса, к сожалению, начинает выводиться с рынка и все менее востребована», — отмечает она.

Работа со специями высокомаржинальна, но одновременно и высокорискованна, признает Ярослав Кириченко. «Плюс ко всему требуются инвестиции в тестирование и отработку технологий. Не все готовы этим заниматься», — поясняет он. Кроме того, сказывается и недостаток кадров. В специях нужно нарабатывать эксклюзивный опыт, говорит бизнесмен.

С точки зрения инвестиционной привлекательности специевое направление можно назвать перспективным, поскольку большой процент сырья до сих пор импортируется, считает Екатерина Михалева. «Если расширить собственное производство, то получится решить вопрос с внутренним дефицитом, а также выйти на экспорт, — верит эксперт. — Однако быстро это вряд ли произойдет — нужно дорогое современное оборудование, отлаженный контроль качества продукции и переориентация бизнес-процессов компаний, занимающихся специями».

Уже вывозим

Экспорт специй из России уже осуществляется и имеет интересную динамику, обращает внимание Анастасия Бедарева. Так, до 2014 года вывоз в натуральном выражении не превышал 5 тыс. т. А к 2016-му резко вырос, достигнув 62 тыс. т. Такой скачок произошел за счет кориандра (высушенные семена кинзы), поясняет эксперт.

Его доля в поставках с 2015 года составляет около 90% экспорта в натуральном выражении и 75-80% в стоимостном. Однако в последние два года вывоз сокращается. В прошлом году за рубеж было продано 44 тыс. т специй на $27 млн. Главная причина снижения отгрузок — падение объема экспорта опять же кориандра, говорит Бедарева.

В 2018-м его вывоз, который осуществлялся в Индию, Шри-Ланку и Индонезию, составил в деньгах $16 млн. Рентабельность агрокультуры достигает 250%, добавляет Михалева. При себестоимости выращивания семян $0,15/га урожайность агрокультуры составляет 15 ц/га.

«Проксима» поставляет свою продукцию на внутренний рынок, а также в страны ЕАЭС, говорит представитель компании. ММ AGRO экспортирует примерно половину производимых приправ, в том числе и кориандр, сообщает Ярослав Кириченко. По его оценкам, доля его поставок за рубеж составляет порядка 16%. Всего предприятие выращивает около 2% мирового урожая кориандра, уверяет он.

В 2015 году эта агрокультура принесла компании рекордных 400 млн руб. прибыли. «Проблемы и сложности создает в основном погода. Риски связаны с перепроизводством в Индии в случае хорошей урожайности, в такие годы цена на кориандр падает, но и в этом случае он остается доходным», — поясняет Кириченко.

Помимо стран с традиционно высоким потреблением специй (Индия, Шри-Ланка, Вьетнам), MM AGRO поставляет свои специи также в страны Европы — Германию, Нидерланды, Польшу, Бельгию. Кроме того, несмотря на все санкции, есть устойчивый интерес к продукции компании со стороны США, добавляет топ-менеджер. «У нас есть возможность осуществлять контроль пестицидов. Кроме того, мы готовы на эксперименты и можем эксклюзивно вырастить для иностранных партнеров те агрокультуры, которыми другие хозяйства не занимаются», — так объясняет он наличие высокого внешнего спроса на продукцию компании.

А вот « Краснодарзернопродукт » (один из крупнейших российских экспортеров зерна) пока отказался от экспорта кориандра в Индию, рассказывает представитель холдинга. В этом сезоне под агрокультуру компания отвела порядка 2 тыс. га. «Однако в посевах завелся сорняк, а индусы очень придирчивы к качеству кориандра, — говорит он. — Поэтому урожай мы самостоятельно перемололи и продали на внутреннем рынке». По мнению представителя « КЗП », данная агрокультура — «не такая уж и прибыльная», а главное — крайне нестабильная. Так, в прошлом году цена на нее доходила до 50 руб./кг, а в 2017-м из-за большого урожая составляла лишь 15 руб./кг. В текущем году кориандр в среднем стоит 35 руб./кг.

Елизавета Федосеева все же видит большой потенциал в этом направлении. По ее словам, в начале сентября предприятие находилось в стадии согласования поставок кориандра в Индию в объеме 20 т в месяц. От года к году рентабельность этой агрокультуры сильно варьируется, соглашается она. Но в среднем, по оценке предпринимателя, показатель колеблется от 15 до 25%, и «Сферу» это вполне устраивает. «Это не самая рентабельная агрокультура, но берет объемом», — добавляет Федосеева.

Основная сложность в развитии вывоза специй заключается в сертификации товара. Сейчас на всех экспортных направлениях наблюдается очень высокий спрос на экопродукцию. Но в России пока не существует регламентов для подтверждения экологичности выращиваемых агрокультур, говорит Федосеева. «Приходится отправлять продукцию в лаборатории других стран, потому что у нас таких нет, — сетует она. — Это является препятствием для поставок в Европу, хотя туда мы все-таки тоже вскоре рассчитываем начать отгрузки».

Еще большие надежды Федосеева возлагает на китайский рынок. Партнеры из КНР оценили эксперименты «Сферы» с натуральными экстрактами из различных трав и корней. До конца года компания рассчитывает отправить в Китай первую партию товара в ассортименте из более чем 20 наименований.

Источник: www.agroinvestor.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин