Выращивание столовой свеклы как бизнес

Наши пенсионеры найдут выход из любой ситуации, чтобы заработать лишнюю копейку на жизнь. Сельские жители начали активно выращивать зелень, овощи и фрукты на продажу. Некоторые пошли ещё дальше — выращенные овощи консервируют и продают уже в банках.

Так как конкуренция в продаже свежих ягод, овощей и фруктов просто огромна, жители нашей страны начали перерабатывать выращенный урожай не только для себя, но и на продажу: капусту квасят, чеснок солят и так далее. А вот собеседница журнала Reconomica пенсионерка из Курской области решила заработать на выращивании столовой свеклы. Казалось бы, ну, свекла-то кому нужна? Читайте её рассказ и вас удивит, сколько она смогла заработать.

Немного о своей жизни

Доброго времени суток. Меня зовут Агафонова Елена Семеновна, мне 67 лет, проживаю в пос. Бараново Курской области. Хочу рассказать о том, как мне удалось открыть для себя неплохой источник заработка — выращивание и продажа столовой свеклы. Этот вид подработки мне не только очень подходит, но и нравится.

Заниматься огородничеством я любила всегда, а когда вышла на пенсию, очень много свободного времени для этого появилось. Итак, начну…

В своем селе я почти всю жизнь работала техничкой в школе, а мой муж — трактористом в совхозе. В те времена все жили более или менее одинаково, поэтому небольшая зарплата никого не смущала. Получали мы мало, при этом, в нищете не жили, всем самым необходимым были всегда снабжены. Вырастили трех замечательных деток, правда, жить вместе с нами, в деревне, они не захотели и, как только закончили школу, сразу же уехали учиться в большие города, где и остались насовсем, а мы с мужем остались вдвоем в нашем большом доме.

Не судьба…

Примерно в это время на пенсию вышел муж, а потом и я. Только вот уходить с работы не спешили – что сидеть дома и слоняться из угла в угол, если можно продолжать свою трудовую деятельность и зарабатывать хотя бы небольшие деньги.

Но не судьба нам была дожить вместе до глубокой старости. Через 2 года скоропостижно скончался супруг, оставив меня совсем одну, можно сказать, на произвол судьбы. Как бы печально это не звучало, но было действительно так: у детей были свои семьи, свои проблемы и заботы. Кто будет думать о пожилой маме?

На смерти мужа мои проблемы не закончились. Наоборот, было такое ощущение, будто в жизни наступила черная полоса – в скором времени, у меня начались проблемы со здоровьем. Длительные курсы лечения, постоянные походы по больницам и невозможность совмещать все это с работой привели к тому, что меня вежливо попросили написать заявление по собственному желанию.

Отчаянию моему не было предела, ведь теперь я осталась еще и без работы! Конечно, прожить на пенсию было реально, но:

  1. Пришлось бы на всем экономить.
  2. Чем заниматься целыми днями, сидя дома? Так ведь и от скуки с ума сойти можно.

свекла

Дочь мне предложила заниматься выращиванием и продажей столовой свеклы.

Как бы заработать на клочке земли?

В этот период я и начала задумываться над тем, что можно делать и на чем, в перспективе, заработать пенсионерке. В моем распоряжении был большой огород, которым я и так занималась, правда, частично. При правильно организованной работе вполне возможно было заработать на клочке земли хоть небольшие, но все же деньги, только вот чем конкретно заняться — это был вопрос для меня открытый.

Как-то в гости ко мне приехала дочь, и на эту тему у нас зашел разговор. Хотя она никогда не была сторонницей заработка на огороде, но в этот раз, на удивление, поддержала разговор. Кроме того, она мне и предложила заниматься выращиванием и продажей столовой свеклы. Эта культура довольно неприхотливая, особенности ухода за ней мне были хорошо известны, поэтому хотя бы попробовать можно было.

Мне эта задумка тоже очень понравилась и, чтобы не откладывать дело в долгий ящик, я решила, что начну подготовительные мероприятия уже сейчас.

Выращивание столовой свеклы — только труд и терпение

Хлопотать я начала с осени: после уборки урожая, внесла органические удобрения (перепревший навоз), добавила суперфосфат, а затем произвела вскопку земли. Таким образом, земля была хорошо подготовлена для предстоящей весенней посадки, и ей осталось только перезимовать.

свекла

Прореживание делается для того, чтобы клубни не вырастали чрезмерно большими, а имели среднюю величину.

Подготовка почвы, посадка и уход за культурой

С наступлением весны, как только земля немного подсохла (чтобы там можно было осуществлять работу), я начала тщательно скородить землю граблями – делается это для задержания влаги. Работа, в принципе, не такая уж сложная, но в идеале этим должен заниматься мужчина.

Когда настали долгожданные погожие деньги, земля прогрелась, и воздух стал значительно более теплый, я посадила семена столовой свеклы и осуществила полив грядок. С появлением первых всходов, произвела рыхление почвы, для хорошего доступа воздуха к корням. В этот период осадки были совсем незначительные, поэтому приходилось периодические умеренно поливать свеклу.

Главное — вовремя провести прореживание

Когда появилось 3 настоящих листочка, я взялась за прореживание свеклы. Первое прореживание произвела, оставив молодые росточки на расстоянии 5-7 см друг от друга. Второй раз, примерно через неделю, произвела повторное прореживание и оставила росточки уже на расстоянии 10 см друг от друга. Вообще, делается это с той целью, чтобы клубни не вырастали чрезмерно большими, а имели среднюю величину.

Дальнейший уход сводился к поливу и рыхлению, а вот во внесении удобрений свекла больше не нуждалась. В тот период, когда листва начала покрывать землю, рыхление почвы производить было уже не нужно, ведь свекла уже достаточно окрепла.

В конце сентября я собрала урожай. С 3 соток получилось снять порядка 3 000 клубней, а это очень даже хороший показатель.

Для хранения пришлось опускать ее, на некоторое время, в подвал, что тоже отняло немало сил и времени.

свекла

В конце сентября я собрала урожай.

Реализация урожая

Продавать свое добро у нас в деревне было глупо – найти покупателей практически не представлялось возможным, тем более, продавать ее за бесценок, ну, никак не хотелось.

Продать дорого тоже нужно уметь

Поэтому я не стала отказываться от помощи сына: он предложил мне забрать весь урожай вместе со мной в Курск, где по выходным я могла ходить на рынок и заниматься продажей. Идея мне очень понравилась, да и отказываться от нее было, по меньшей мере, глупо. Так, в один из осенних погожих деньков, он приехал за мной на своем грузовичке и, погрузив все, что поместилось, повез за получением прибыли.

Реализовывала я свеклу преимущественно в вареном виде: если покупатель приходит на рынок, в основном, он ищет вареную свеклу, а вот сырой — мало кто отдавал предпочтение.

Такой вывод мне удалось сделать уже после первых дней продажи, поэтому допускать такие ошибки больше не хотелось: упор был сделан на свеклу в вареном виде, но и в сыром виде товар для продажи тоже, в небольшом количестве, имелся.

свекла

Реализовывала я свеклу преимущественно в вареном виде.

Выручка превзошла все ожидания

На рынке в Курске очень большая конкуренция, но несмотря на это, товар раскупают довольно-таки неплохо. Торговать каждый день мне, как пожилому человеку, очень трудно, поэтому на свою, так называемую, работу я выходила, как правило, только по выходным. Сын помогал мне: утром отвозил вместе с тяжелыми коробками, а вечером забирал с остатками товара. Самой бы мне было нереально справиться с такой тяжелой, с физической стороны, работой.

Свекла стоит от 20 до 30 руб. за штуку, в зависимости от ее размера. За реализацию 3 000 клубней мне удалось выручить 60 000 руб. – неплохие деньги для пенсионерки из глубинки, согласитесь.

Если учесть то, что пенсия моя составляет 10 360 руб., то эта сумма практически приравнивается к пенсионным выплатам за полгода.

Читайте также:  Можно ли на бизнес карту перевести деньги с физ лица

Не теряйте время — возделывайте землю

Получив такую внушительную прибыль со своего огорода, у меня будто крылья за спиной выросли. Теперь имелась возможность, наконец-то, поменять себе бытовую технику! Позволить себе осуществить такие мечты я не могла даже тогда, когда работала на своей официальной работе.

Напрашивался логичный вывод о том, что не имело вообще никакого смысла терять время на должности за 9 000 руб., лучше бы сразу начала возделывать землю.

свекла

На рынке очень большая конкуренция, но несмотря на это, товар раскупают довольно-таки неплохо.

Трудностей не так уж много

Из собственного опыта могу сказать, что если вы желаете начать зарабатывать деньги на выращивании столовой свеклы — не нужно этого бояться и переживать, что задумка не увенчается успехом.

Тем более, трудностей в этом деле не так уж и много:

  • нужно знать о некоторых тонкостях выращивания этой культуры, а для этого, если вы не имеете никаких представлений, придется пополнить свой багаж знаний;
  • необходимо осуществлять своевременный уход за свеклой;
  • продумать четкий план реализации.

Полезные советы

Новичкам в этом деле могу оставить пару полезных советов:

  1. Выбирать для посадки ранние сорта – их можно намного раньше снять, благодаря тому, что они уже к сентябрю вызревают.
  2. В засушливую погоду критически необходим полив – свекла не переносит пересушенную землю.
  3. Своевременно производить прореживание – плоды должны своевременно наливаться, а не тянуться вверх.

Как можно понять, существенных трудностей в этом деле нет, а что самое главное – материальные вложения тоже практически отсутствуют.

Считаю, что это идеальный вариант заработка для тех, кто не боится трудиться и хочет проводить свое свободное время в огороде.

Опубликовано 24 января, 2019 Обновлено 24 января, 2019 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Источник: reconomica.ru

Бизнес-идея: Выращивание столовой свеклы

Бизнес-идея: Выращивание столовой свеклы

Бизнес-идея: Выращивание столовой свеклы

Начальные вложения: 500 т.р.
Ежемесячная прибыль: 720 т.р.
Срок окупаемости: 1 сезон.

1. Столовая свёкла культивируется с незапамятных времен и выращивается повсеместно на больших площадях. Первые культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы появились в начале нашей эры, в Киевской Руси стали известны в 10-11 веках.
Благодаря хорошим вкусовым качествам свёкла широко используется в пищу многих народов мира, является частью ряда русских национальных блюд (супов, закусок, напитков). В пищу свёкла употребляется как в сыром, так и в прошедшем термическую обработку виде.
В России свёклу выращивают на юге, западе, в средней полосе, на Урале. Посевные площади занимают около 10 процентов от всех посевных площадей культур открытого грунта. Основными достоинствами этой культуры специалисты считают неприхотливость, высокую урожайность, хорошую сохранность в зимнее время.

2. Свёкла мало зависит от погодных условий и полива, ее всход не так растянут, как у других корнеплодных культур. Рынок сбыта свёклы достаточно велик, чтобы выращивание этой культуры считалось перспективным бизнесом, однако нужно также отметить, что овощной рынок часто бывает труднопредсказуемым. На получение прибыли влияет множество условий: погода, болезни, вредители, всхожесть семян, уровень механизации, хранение, логистика, уровень конкуренции.
Практически невозможно предусмотреть все и снизить факторы риска. В определенные годы рентабельность выращивания столовой свёклы может доходить до 300 процентов, в другие годы урожай практически невозможно продать. В среднем рентабельность выращивания этой культуры составляет около 40 процентов, именно эту цифру разумно использовать при расчетах.

3. Основная сложность, с которой можно столкнуться при выращивании свёклы – высокая вероятность массового поражения этого растения вредителями, в особенности свекловичной блошкой, что может привести к потере урожая.
Хотя свёкла может расти практически на любых почвах, лучшими почвами для выращивания этого растения являются гумусные глиняные почвы с хорошей структурой. Кислые тяжелые почвы с близким залеганием грунтовых вод нежелательны.

4. Оптимальные предшественники свёклы – это картофель, бобовые, огурец, зерновые культуры, перец, баклажан и томат. Не стоит высаживать свёклу после капусты, сахарной и кормовой свёклы, рапса. Возврат свёклы на прежнее место возможен через три-четыре года.

Свёкла хорошо использует последействие органических удобрений, поэтому уместно высаживать ее второй или третьей культурой после их внесения. Допускается выращивание свёклы на одной территории с луком и морковью.

5. Перед посевом свёклы необходимо провести глубокую обработку почвы. После уборки урожая осенью остатки растений измельчаются, территория лущится дисковыми лущильниками, чтобы провоцировать прорастание сорняков. Через 20 дней производится вспашка с целью уничтожения проросших сорных растений.

6. Почва рыхлится на 25-30 сантиметров. Весной производится боронование почвы. Перед посевом производится культивация почвы. Норма внесения удобрений следующая: 200 кг N/га (по частям); 75 кг Р205/га; 250 кг К20/га (свекла не чувствительна к хлору);100 кг кизерита/га.
Стоимость вспашки одного гектара земли составляет 1000-1500 рублей. Обработка почвы дисковыми лущильниками или дисковыми боронами обойдется в 1500-2000 рублей. Стоимость нового дискового лущильника начинается от 500 тысяч рублей.

7. Сорта столовой свёклы разделяются по районам выращивания и срокам созревания. Раннеспелые сорта имеют вегетационный период 50-80 дней и пониженные вкусовые качества. Среднеспелые сорта отличаются периодом вегетации 80-100 дней, а вегетационный период поздних сортов длится более 100 дней. Вкусовые качества поздних сортов намного выше, чем у ранних, и срок хранения дольше.

8. Свёкла разделяется также по форме (может быть вытянутой, приплюснутой и шаровидной) и по цвету. Самой лучшей считается темно-красная и красно-фиолетовая свёкла без светлых колец.

а)«Бордо» – один из лучших традиционных сортов столовой свёклы. Относится к среднеспелым сортам, имеет мякоть интенсивного темно-красного цвета, жаростойкий, подходит для выращивания в южных районах. Период от появления первых всходов до технической спелости составляет 62-116 дней. Может долго хранится без потери товарного вида и вкусовых качеств.

б)«Бикорес» – высокоурожайный сорт, имеющий круглые корнеплоды. Период от всхода до спелости составляет 125 дней. Сорт отлично переносит засуху и устойчив к цветушности.

в)«Боливар» – среднеспелый сорт голландской селекции, имеет круглый корнеплод с мякотью темно-красного цвета.

г)«Корнелл» – засухоустойчивый высокоурожайный сорт. Имеет округлый корнеплод с мякотью темно-красного цвета. Хранится долго. Вегетативный период 118 дней.

д)«Русская односемянная» – раннеспелый сорт с корнеплодами округлой формы и сочной бордовой мякотью. Рекомендуется для употребления в осеннее-зимний период. Хорошо хранится, устойчив к цветушности.

е)«Болтарди» – раннеспелый сорт голландской селекции, который хорошо растет в Центральном регионе России. Предназначен для длительного хранения. Имеет округлый корнеплод и темно-красную мякоть. Устойчив к цветушности.

ж)«Египетская плоская» – высокоурожайный сорт, предназначенный для осеннее-зимнего потребления. Имеет плоский корнеплод и розово-красную мякоть. Вегетационный период составляет 110-125 дней.

з)«Красный шар улучшенный» – скороспелый высокоурожайный сорт свёклы. Мякоть сочная, темного цвета. Этот сорт устойчив к холоду. Хранится хорошо, цветушности не подвергается.

Читайте также:  Что такое франшиза простыми словами в бизнесе и сколько стоит сделать

и)«Мулатка» – среднеспелый сорт, имеющий круглый корнеплод с мякотью темно-красного цвета. Хранится долго.

к)«Опольски» – среднеспелый сорт польской селекции. Отлично растет в Центральном и Центрально-черноземном регионах. Хранится долго. Имеет крупный округлый корнеплод с сочной темно-красной мякотью. Вкусовые качества очень хорошие.

Сорт устойчив к фомозу. Урожайность составляет до 50 тонн на гектар.

Для выращивания в умеренных широтах рекомендуются следующие сорта свёклы.

а)«Детройт» – раннеспелый сорт, период от появления всходов до технической спелости составляет 80-100 дней. Имеет красивые круглые корнеплоды и мякоть темно-красного цвета.

б)«Багровый шар» – среднеспелый сорт, отличающийся отличной урожайностью. Форма корнеплода шаровидная, мякоть темно-красная.

в)«Хладостойкая-19» – среднеспелый сорт высокой урожайности, популярен из-за хороших вкусовых качеств. Мякоть темно-красная. Сорт подходит для высадки под зиму.

г)«Бордо-237» – среднеспелый сорт высокой урожайности, имеющий крупные корнеплоды с темно-красной мякотью. Отлично подходит для долгого зимнего хранения.

д)«Подзимняя А-474» – сорт свёклы, выведенный специально для посадки под зиму, позволяет получить ранний урожай в конце весны или в начале лета. Имеет корнеплоды овальной формы и красно-бордовую мякоть.

е)«Одноростковая» – позднеспелый сорт высокой урожайности, обладающий отличными вкусовыми качествами. Мякоть темно-бордовая, форма корнеплодов круглая.

ж)«Цилиндра» – среднеспелый сорт высокой урожайности, имеющий корнеплоды цилиндрической формы темно-бордового цвета. Свёкла этого сорта «Цилиндра» растет не вглубь почвы, а над поверхностью.

1. Семена для промышленного выращивания продают в упаковках по 50 и 100 тысяч штук. Стоимость упаковки в 50 тысяч семян – 1500 рублей, в 100 тысяч семян – 2800 рублей. Лучше приобретать обработанные семена, поскольку они быстрее всходят и меньше подвержены заболеваниям и поражению паразитами.
Норма высева семян сахарной свёклы – 8-10 килограмм на гектар для одноростковых семян и 12-15 килограмм для многоростковых. Семена можно высевать широкорядным способом (междурядье 45-60 сантиметров) или ленточным (схема 20х50 сантиметров). Густота стояния свёклы – 350-400 тысяч растений на гектар.

2. Сев целесообразно проводить в два срока. Первый сев – сразу после сева ранних зерновых, а второй сев – в мае. Урожай первого сева собирается для летнего употребления, урожай второго сева – для зимнего хранения, поскольку майский сев помогает предотвратить цветушность корней. Для получения сверхранней свёклы в начале июня используют подзимние сорта свёклы, а сев производят к конце ноября или начале декабря.

3. Увеличить производительность труда во время посевных работ можно с помощью пневматических сеялок точного высева. Это гарантирует высокую скорость и точность работы: получение заданной глубины заделки семян и густоты растений. Стоимость сеялки – от 350 тысяч рублей. На вторичном рынке можно купить оборудование за 200 тысяч рублей.

4. До появления всходов производится обработка почвы сетчатой бороной. Это делается с целью борьбы с сорняками, но полностью решить проблему сорных растений не позволяет, поэтому целесообразно использование гербицидов бетанала или гексилура.
Массовые всходы столовой свёклы появляются на 8-12 день после посева. Если производился сев многоростковых семян, то в фазе первых настоящих листочков проводится разрежение посевов. Расстояние между растениями должно составлять 3-4 сантиметра. Разрежение производится вручную. Оплата услуг работника составляет 300-600 рублей за день.
Несколько раз за лето можно производить полив свёклы. Норма полива – 120-150 кубических метров на гектар. Это позволяет существенно увеличить урожай продукта. За месяц до уборки поливы необходимо прекратить.

5. Свёклу нужно убирать до первых морозов, поскольку ее корнеплоды выступают над поверхностью земли и легко повреждаются морозами. Стандартная величина корнеплода к уборке должна составлять 10-14 сантиметров в диаметре.
Во время уборки свёклы используются свеклоподъемники и свеклоуборочные комбайны. Стоимость свеклоуборочного комбайна на вторичном рынке начинается от 500 тысяч рублей. Новое оборудование стоит более 2 миллионов рублей. Свеклопогрузчик можно приобрести за 1,5 миллиона рублей.

6. В среднем выращивание одного гектара свеклы обходится в 30-40 тысяч рублей. На себестоимость продукта влияет наличие агротехники, стоимость труда в регионе выращивания, погодные условия.
Урожайность свёклы без полива составляет 20-25 тга, а при регулярном поливе и внесении удобрений может доходить до 50 тга. Стоимость килограмма столовой свёклы колеблется от 1,5 до 2,5 рублей за килограмм, цена зависит от того, насколько урожайным был год.

Источник: moneyandyou.ru

Бизнес идея выращивание свеклы с расчетами

С чего начать и как запустить бизнес на выращивании сахарной, кормовой и столовой свеклы? Сколько вложить в дело и сколько прибыли можно получить? Читайте бизнес-план выращивания свеклы с расчетами.

Содержание:

Выращиваем сахарную свеклу как бизнес

  1. Бизнес-план выращивания свеклы
  2. Оцениваем идею
  3. Готовим землю, высаживаем свеклу
  4. Уход за посадками, сбор, хранение
  5. Сбыт свеклы и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план выращивания свеклы
  8. Отзывы предпринимателей о бизнесе на свекле
  9. Заключение + видео

Бизнес-план выращивания свеклы

Вложения: 160 000 рублейДоход: 270 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 1 год

Свеклу используют в производстве сахара, а также в качестве кормов в животноводстве. Свекла не требовательна к уходу. Для того, чтобы снизить свои нагрузки, можно нанимать человека для посева, ухода и сбора урожая.

Оцениваем идею

Перед запуском бизнеса на сахарной свекле идею необходимо оценить. Хоть дело и простое, первоначальный анализ необходим. И в первую очередь отвечаем на вопросы:

  1. Есть ли поля для посева? – для старта достаточно 30-ти соток земли, которые можно приобрести или арендовать (стоимость аренды 2,5-3 тысячи за гектар).
  2. Куда сбывать продукцию? – сразу нужно найти скупщиков и узнать стоимость за килограмм, чтобы рассчитать прибыль в бизнес-плане.
  3. Где хранить свеклу и кто будет помогать в выращивании? – склад должен быть сухой и большой – ориентируемся на урожайность в 13-15 тонн. Рабочий – кто-то из местных жителей.

Главное решить вопрос со сбытом и найти рабочего. Земли лучше сразу купить. Задумайтесь о севообороте, который необходим в бизнесе. Подробнее о нем будет ниже. Также оцениваем плюсы бизнеса и его недостатки.

Плюсы:

  1. Бизнес прост в управлении.
  2. Небольшие вложения в дело.
  3. Свекла не нуждается в особых климатических условиях.
  4. Уход за свеклой элементарный.
  5. Высокая урожайность.

Минусы:

  1. В бизнесе обязателен севооборот.
  2. Могут возникнуть проблемы со сбытом по выгодным ценам.
  3. Неправильное хранение может погубить весь урожай.

Организовав севооборот, вы получите высокий доход, а вот затраты снизятся. Чтобы минимизировать риски, связанные со сбытом, ищите покупателей заранее, заключив договора. Также подготовьте основательно склады под свеклу. Это могут быть даже обычные погреба, с вентиляцией и сухостью.

Готовим землю, высаживаем свеклу

Высаживаем свеклу

Выращивая свеклу, нужно соблюдать севооборот. Дважды свеклу на одном месте не выращивают. Одновременно можно выращивать с фасолью и картофелем. При севообороте чередуют с тем же картофелем, горохом, морковью, томатами, луком, чесноком. А вот после капусты выращивать не стоит.

Некоторые правила посадки:

  • Высаживают свеклу весной, когда температура выше +15 °С;
  • Семена готовят к посадкам, заранее обработав в воде с марганцовкой;
  • Также выдерживают температурный режим – помещают на подоконник, выдерживая температуру в +20 °С, далее в холодильник в температуру в -2 °С, и снова в тепло, по 12 часов;
  • Негодные семена определяют в соленой воде – всплывшие негодны;
  • Высаживают рядами. Ширина 1 ряда – 40-50 сантиметров;
  • Между рядами – 20-30 сантиметров;
  • Глубина посадки свеклы – 2-5 сантиметров.

Что касается выбора семян, то самыми популярными сортами являются Бикорес, Бордо, Валента, Египетская, Атаман, Красный богатырь, Красный лёд и Цилиндра. Вес плодов с них достигает 0,5 килограмм. Выращивают как бизнес 3 вида свеклы: сахарную, кормовую и столовую.

Читайте также:  Лучшая практика решения бизнес проблем

Имея 30 соток земли, нужно 3 килограмма семян или 150 000 штук. 1 килограмм качественных семян стоит 5 000 рублей. На семена у нас уйдет сумма в 15 000 рублей.

Затраты на семена 15 000 рублей, на удобрения 20 000 рублей. Покупка мотоблока – 30 000 рублей, инвентарь – 5 000 рублей. Скважина и полив – 50 000 рублей.

Уход за посадками, сбор, хранение

Выращиваем свеклу

Особого ухода свекла не требует. С осени важно качественно удобрить земли. А в летнее время останется подрыхлять почву и совершать полив. Также посадки нужно прореживать после полива, чтобы свекла вырастала крупной. Всю мелкую свеклу и слабую вырывают, оставляя одну крупную.

Поливают свеклу 2 раза в неделю. Рыхление можно заменить мульчированием.

Прореживать нужно часто. Если не осуществлять прореживание, то мы получим много мелкой свеклы, вес которой с трудом будет доходить до 100 грамм. В случае прореживания свекла будет иметь товарный вид, а её вес будет доходить до 500 грамм.

Совет №1. Чтобы не бороться с болезнями хорошо подкармливайте почву, постоянно избавляйтесь от сорняка и совершайте своевременные поливы и прореживания.

Свекла вырастает за 80-130 дней. Посадки в начале мая. В конце августа или в сентябре мы начнем собирать урожай. Свеклу выкапывают лопатой, оставляя венчик листьев на плоде, но убрав завядшие стебли. Хранение осуществляется в овощехранилище, при отсутствии сырости, при температуре 0 °С.

Сбыт свеклы и регистрация дела

Сбыт свеклы

Перед организацией дела нужно изучить точки сбыта свеклы. Вариантов несколько:

  • Оптовые базы;
  • Фермы;
  • Со своего дома посредством рекламы;
  • Рынки, магазины, супермаркеты;
  • Перерабатывающие заводы;
  • Производители сахара, дрожжей, лимонной кислоты.

Проще всего сдавать оптом, договорившись о крупной партии по приемлемой цене. Так вам не нужно будет хранить свеклу и постоянно искать покупателей.

Затраты на ГСМ и рекламу ежегодно будут составлять 5 000 рублей;

Что касается регистрации бизнеса, то достаточно зарегистрировать себя как ИП и платить единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от продаж.

Затраты на оплату налогов составят 10 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Семена15 000
2Удобрения20 000
3Инвентарь5 000
4Мотоблок30 000
5Скважина50 000
6Прочие расходы5 000
Итого:125 000

Первоначальные затраты составят 125 000 рублей. Но сумма может быть как больше – если нет земель, и их придется покупать, так и меньше – если есть скважина и инвентарь.

НаименованиеСумма в рублях
1Семена15 000
2Удобрения5 000
3Электроэнергия5 000
4Рабочий15 000
5ГСМ и реклама5 000
6Налог10 000
7Прочие расходы5 000
Итого:60 000

Ежегодные затраты будут составлять 60 тысяч рублей. Семена мы покупаем каждый год перед посадкой.

В первый год до получения урожая и его продажи нам нужна сумма в 150-160 тысяч рублей.

Считаем прибыль

С 30-ти соток земли мы получим 15 тонн свеклы при отличном подходе к делу и правильном уходе. Сдавать мы будем оптом. Цена за килограмм – 18-22 рубля. Считаем доход: 15 000 * 18 = 270 000 рублей.

Урожайность с 1 сотки 500 килограмм, а доход 9 000 рублей.

Ежегодная прибыль будет составлять 270 000 – 60 000 = 210 000 рублей. Бизнес окупится в первый год. Рентабельность бизнеса на выращивании свеклы 75%.

Вложения и прибыль небольшие, но учитывайте то, что дело элементарное. С рабочим вы будете лишь контролировать процесс и вести бизнес. Почти вся физическая работа будет на рабочем. К тому же дело легко совмещается с бизнесом по выращиванию тыквы, картофеля, моркови и других культур.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы предпринимателей о бизнесе на свекле

Отзывы предпринимателей о бизнесе на свекле

Собрал несколько интересных отзывов и советов предпринимателей. Отзывы как начинающих, так и бывалых дельцов.

Начинающий предприниматель Павел рассказывает, сколько получил свеклы в первый год ведения дела:

«Я посадку совершаю в конце мая. К этому времени успеваю и землю удобрить, и сорняк снести, и гряды сделать. Обязательно обрабатываю гербицидами все. В первый год без опыта с 1 гектара собрал 14 тонн свеклы. Мало, но теперь буду учиться на ошибках» – Павел, предприниматель.

Предприниматель Елена из МО делится советами:

«Высаживаю свеклу при температуре +10 °С. Глубина посева 2-4 сантиметра. Всегда обязательно прореживаю посадки, оставляя 1 свеклу на диаметр 10 сантиметров. Сорт выбираю Цилиндра – скороспелый. Еще выращиваю Египетскую и Бордо. Дважды поливаю солевым раствором.

Подкармливаю золой. Чтобы экономить на семенах и не выкидывать свеклу при прореживании — готовлю грядки заранее и в сырую погоду высаживаю туда. Урожайность всегда высокая» – Елена, предприниматель.

К сожалению не так много фактов и цифр, но предприниматель Николай говорит, что дело приносит доход:

«Открывал бизнес давненько, примерно так: сначала написал бизнес-план, предварительно узнав об аренде земли и найдя скупщиков – производства по созданию комбикорма. Заранее договорился о цене – 18 рублей за кило. Участок у меня 10 гектар. Прилично ушло денег на разную технику. В итоге дело оказалось средне прибыльным. Не мешки с золотом, но неплохо.

Лучше технику арендовать — экономнее. Но у меня такой возможности не было. Бизнесом был доволен» – Николай, предприниматель.

Отрицательных отзывов о бизнесе на свекле я не нашел. Дело прибыльное. Вопрос остается с урожайностью и сбытом. Если со сбытом вопрос решен, то главным делом будет грамотно ухаживать за посевами.

Бизнес на свекле не является тяжелым или затратным делом. Прибыль с него имеется, а при севообороте можно получить большой доходный бизнес. Найдите точки сбыта по выгодным ценам, землю для посева и начинайте бизнес по выращиванию свеклы.

Свежие записи

  • Бизнес идея разведение индоуток с расчетами
  • Бизнес идея разведение индюков с расчетами
  • Бизнес идея разведение цесарок с расчетами
  • Бизнес идея разведение уток с расчетами
  • Бизнес идея разведение гусей с расчетами

Рубрики

  • Вложения до 1 000 000 рублей
  • Вложения до 1 500 000 рублей
  • Вложения до 10 000 000 рублей
  • Вложения до 100 000 рублей
  • Вложения до 15 000 000 рублей
  • Вложения до 2 000 000 рублей
  • Вложения до 20 000 000 рублей
  • Вложения до 200 000 рублей
  • Вложения до 25 000 000 рублей
  • Вложения до 3 000 000 рублей
  • Вложения до 300 000 рублей
  • Вложения до 4 000 000 рублей
  • Вложения до 400 000 рублей
  • Вложения до 5 000 000 рублей
  • Вложения до 500 000 рублей
  • Вложения до 6 000 000 рублей
  • Вложения до 600 000 рублей
  • Вложения до 700 000 рублей
  • Вложения до 800 000 рублей
  • Вложения до 900 000 рублей
  • Выращивание
  • Выращивание грибов
  • Выращивание зелени
  • Выращивание злаковых и прочих растений
  • Выращивание на земле от 1 гектара
  • Выращивание на участке в 30 соток
  • Выращивание овощей
  • Выращивание орехов
  • Выращивание цветов
  • Выращивание ягод и фруктов
  • Птицеводство
  • Разведение
  • Разведение насекомых и прочих
  • Рыбоводство
  • Тепличный бизнес

Источник: zarabatyvayemsami.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин