Гостиная
На чтение 4 мин. Опубликовано 31.08.2016
На вопросы корреспондента Сигарного портала отвечает табаковод из Сибири – Константин Гроо.
На вопросы корреспондента Сигарного портала отвечает табаковод из Сибири – Константин Гроо.
Вопрос: Константин, Вы занимались медом, как получилось, что решили выращивать табак?
Константин Гроо: Табак я выращиваю для себя уже второй год. В этом году он уродился на славу, так как я начал заниматься им с декабря месяца, выгонял рассаду в зимней теплице. Через несколько месяцев, в мае, высадил в грунт. Из табака можно всю зиму крутить сигары, что и будем нынче делать. Так что, получается: пчелы летом, табак – зимой.
Вопрос: Какие сорта табака есть у Вас на плантации на данный момент?
Константин Гроо: Сорта табака такие: Зимоди Дарк, Smyrna (мелколистный турецкий сорт), Havana-142 (сигарный оберточный сорт), имеются болгарские сорта, то есть те, которые при разной степени ферментации выделяют эфирные масла. Вообще, это очень интересное занятие – выращивать 80-сантиметровые листья.
Выращивание табака в Украине.
Вопрос: Откуда у Вас семена?
Константин Гроо: Все имеющиеся у меня табаки я выбирал в интернете, отбирал именно те, которые подходят для нашего региона – предгорье Алтая.
Вопрос: Какие еще сорта пытались выращивать или планируете выращивать?
Константин Гроо: На следующий год, если живы будем, засадим 50 соток табака для трубочного курения, сигарилл и сигар.
Вопрос: Как табак ведет себя в условиях сибирского климата?
Константин Гроо: Конечно, здесь необходимо создавать особые условия, схожие с теми теплыми странами, в которых табак растет. В данный момент у нас табак проходит ферментацию в теплице на стеллажах при высокой температуре.
Вопрос: Прибегаете ли в процессе выращивания к помощи каких-то специальных удобрений?
Константин Гроо: Я начинаю готовить землю для табака с осени. Удобряю ее органикой с местной фермы.
Вопрос: Насколько это трудоемко — выращивать табак? Растение привередливо? Много ли времени тратите на уход?
Константин Гроо: Самый трудоемкий процесс – это заготовка листа: первая резка, вторая и третья. После все эти листья нанизываются на нить. Не могу сказать, что это очень трудоемкий процесс, но, конечно, определенного времени он требует.
Вопрос: Откуда Вы знаете технологию выращивания табака/ ферментации и т.д.?
Константин Гроо: Информацию обо всех этих процессах я находил в интернете, изучал множество публикаций разных авторов. Ну и ко всему этому я применил свои знания химии.
Вопрос: Вы курите/ курили сигары? Если да, то какие? Есть ли Ваши личные сигарные фавориты?
Константин Гроо: Много лет я курил сигареты, но решил отказаться от них, поэтому и родилась такая идея – выращивать свой собственный натуральный табак, в котором нет никаких примесей.
Вопрос: В СМИ писали, что Вы добавляете в готовый табак мед, это правда? Что это дает?
Бизнес идея! Выращивание табака как бизнес плюсы и минусы!
Константин Гроо: Не совсем так. Специально ничего не добавляю. Дело в том, что табачные листья выжелчиваются в комнате, где идет переработка меда, в результате чего табачные листья впитывают в себя медовый вкус, который после ферментации проявляется ароматом.
Вопрос: Какова Ваша конечная цель в этом деле? Сейчас Вы выращиваете табак, что будете делать с ним в дальнейшем?
Константин Гроо: Изначально, затевая это дело, мне хотелось, чтобы любители натурального табака оценили его качество. Думаю, в какой-то мере я уже начал добиваться этой цели – ко мне уже много людей обратились, чтобы приобрести табак.
Вопрос: Зимой будет перерыв, чем займетесь в зимние месяцы?
Константин Гроо: Зимой буду осваивать технологию изготовления сигар и трубочного табака.
Вопрос: Где расположено ваше хозяйство? Далеко ли от города? Сколько у Вас земли?
Константин Гроо: Хозяйство расположено недалеко от города-курорта Белокуриха. Это юго-восточная часть Алтайского края в долине реки Белокурихи на высоте 240-250 метров над уровнем моря у подножия горы Церковки.
Вопрос: Есть ли у Вас семья (жена, дети)? Помогают ли они Вам заниматься выращиванием табака или Вы сам справляетесь?
Константин Гроо: Да, у меня есть жена. Конечно, она мне всегда и во всем помогает.
Вопрос: А Вы всегда занимались этой сферой: пчелы, мед, теперь табак?
Константин Гроо: Конечно, нет. Я бывший военный. Сейчас на пенсии.
Источник: www.cigarinfo.ru
сорта табака для Сибири
11:28
Табак сорт Burley 5
Табак сорт Burley 5 — описание, характеристики, особенности выращивания и переработки. Табак сорт Burley 5 Описание и.
Табак сорт Остролист 316
Табак сорт Остролист 316 — описание, характеристики, особенности выращивания и переработки. Табак сорт.
Табак сорт Трапезонд 92
Табак сорт Трапезонд 92 — описание, характеристики, особенности выращивания и переработки. Табак сорт.
20:56
Табак сорт Юбилейный новый 142
Табак сорт Юбилейный новый 142 — описание, характеристики, особенности выращивания и переработки. Табак сорт.
Табак сорт Вирджиния 202 (Virginia 202)
Табак сорт Вирджиния 202 — описание, характеристики, особенности выращивания и переработки. Табак сорт.
Источник: domikru.net
Технология выращивания табака в открытом грунте, теплице и в домашних условиях
Табак – растение тепло- и влаголюбивое. Предпочтительные регионы для его выращивания – южные, с жарким климатом. В условиях средней полосы это растение культивируют в теплицах. Выращивать табак из семян не сложнее, чем помидоры. Как сажать табак, бороться с вредителями и болезнями, перерабатывать листья для хранения и использования, расскажем в статье.
Стоит ли выращивать курительный табак
Этим вопросом задаются многие огородники. С одной стороны, собственноручно выращенный табак заведомо лучшего качества, чем приобретаемый в магазине. С другой стороны, для обеспечения годовым запасом растения стандартных 6 соток может и не хватить – остальным культурам тоже нужно место.
Если возникло желание просто поэкспериментировать, достаточно выделить грядку в теплице или под открытым небом. Для выращивания в больших масштабах потребуется значительная территория.
Важно! Прежде чем посеять табак, следует ознакомиться с его сортами и их характеристиками. В нашей стране выращивают папиросный табак двух видов. В обеих Америках – сигарный.
Преимущества и недостатки самосада
Существенный плюс самостоятельного выращивания табака – его чистота. В покупных сигаретах, помимо основного ингредиента, содержатся смолы, различные примеси, ароматические добавки, приносящие дополнительный вред здоровью курильщика.
Еще одно преимущество – экономия. Средняя стоимость пачки сигарет – 100 руб. Экономия семейного бюджета составит не менее 30 тыс. руб. в год при переходе на самосад.
Части табака, не применяемые в курительных целях, отлично борются с вредителями огородных растений. Минусы выращивания заключаются в том, что предсказать сортовые характеристики практически невозможно.
Конечный результат будет зависеть от многих факторов:
- почвенного состава;
- погодных условий;
- внесения удобрений;
- ухода за растениями.
Выбирая сорт табака для самостоятельного выращивания, учитывают не только его урожайность, но и приспособленность к различным климатическим условиям.
Как вырастить табак
В большинстве регионов РФ самосад культивируют рассадным способом. Поскольку вегетационный период у растения длинный, посев производят уже в феврале – начале марта. Эта культура любит длинный световой день, в связи с чем в грунт ее пересаживают не раньше конца мая – начала июня.
Табак хорошо растет практически на любых почвах, однако качество готового продукта зависит от содержания в земле азота, фосфора и калия.
Важно! Выращивать растение на одном и том же месте нельзя. На старую делянку его высаживают не раньше, чем через 4 года. После табака почва нуждается в обильной подкормке. Самосад сильно обедняет землю, вытягивая значительное количество минералов в период интенсивного роста.
Подготовка и проращивание семян
За 2-3 дня до посева посадочный материал протравливают слабым раствором марганцовки, промывают и высушивают. Поскольку семена табака очень мелкие, лучшим способом для проращивания считается размещение их на поверхности сложенной в несколько слоев влажной туалетной бумаги.
Когда семечки проклюнутся и дадут корешки, аккуратно с помощью пинцета сеянцы переносят в торфяные горшочки или рассадные ящики.
Важно! При прямом посеве на рассаду в емкости или горшочки семена равномерно раскладывают на влажной поверхности, слегка присыпают землей и придавливают стеклом. При появлении зеленых всходов стекло убирают, а сеянцы досвечивают фитолампой.
Подготовка почвы
Табак любит рыхлые почвы, поэтому для проращивания приобретают готовый грунт для огородных растений или цветов. В составе таких почвосмесей есть торф, который делает землю рыхлой.
Самостоятельно готовят грунт для рассады в следующих пропорциях:
- песок – 1 часть;
- перегной – 2 части;
- огородная почва – 2 части.
Весной, после прогревания, почву еще раз вскапывают и боронят. Перед высадкой рассады обильно увлажняют и снова вносят удобрения.
Важно! Земля с участка изобилует микроорганизмами, грибками, вредителями и семенами сорняков. Перед посадкой табака ее протравливают крепким раствором марганцовки, а по мере появления посторонних растений своевременно их выпалывают.
Посадка рассады
Подготовленные и пророщенные семена рассаживают в индивидуальные емкости – одноразовые пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Семена, посеянные сразу в рассадные ящики, при появлении 3-4 листьев пикируют.
В емкостях для рассады делают дренажные отверстия, чтобы не было застоя воды и закисания почвы. В противном случае растения погибнут.
Высаживают сеянцы в увлажненную почву и ставят в хорошо освещаемое солнцем место. Идеально подходит застекленная и утепленная лоджия. Подсветка необходима до момента высадки рассады в грунт или теплицу.
Полив производят через 1-2 дня по мере подсыхания почвы. За 2 недели до высадки в грунт рассаду закаливают. Для этого сокращают частоту полива и переносят емкости с саженцами в теплицу, которую проветривают и днем, и ночью. При отсутствии теплицы рассаду оставляют на улице, но на ночь заносят в прохладное помещение.
После окончания закаливания рассаду размещают в подготовленных грядах, предварительно увлажненных. В теплицах лучше всего делать высокие грядки, а в открытом грунте табак сажают в гребни. Это убережет от возвратных заморозков и облегчит окучивание в процессе вегетации.
Уход
Высаженные в грунт или теплицу растения своевременно поливают, 3-4 раза за сезон вегетации подкармливают, пасынкуют и срезают верхушки при бутонизации.
Для полива лучше всего применять капельное орошение. Оно доставляет влагу прямо к корням и не дает развиваться сорной растительности.
Удобрения вносят первый раз через 10-12 дней после высадки рассады в почву. Сразу после нее проводят окучивание. Вторую минерализацию проводят через месяц. Третью подкормку вносят в начале цветения. Поскольку для табака жизненно важны калий, фосфор и азот, удобрения выбирают с учетом высокого содержания этих элементов.
Наибольшая продуктивность удобрений для табака связана с внесением их непосредственно в верхний слой почвы – питание растению обеспечивает развития корневая система.
После внесения каждой подкормки табак окучивают и срезают 2-3 нижних листа. Это позволит формироваться мощным стеблям, на которых разовьются товарные листья.
Каждый лист табака имеет пасынок. Их необходимо прищипывать, когда они достигнут размера 2-2,5 см. Если сделать это раньше, пасынок вырастет снова. Если позже – полезные листья недополучат питание.
Когда начнется процесс бутонизации, у табака обрезают верхушки. Это стимулирует к наращиванию мощной зеленой массы. В противном случае большая часть питания пойдет на формирование плодов.
Важно! Для получения семенного материала достаточно оставить 2-3 самых развитых и красивых растения и не срезать с них бутоны.
Возможные болезни и вредители
Табак часто подвержен заболеваниям, часть из которых – вирусные, с которыми бороться бесполезно. К таким относятся табачная и огуречная мозаики, белая пестрица и бронзовость. При обнаружении признаков вирусных инфекций заболевшие растения выпалывают и сжигают.
Для борьбы с грибками (корневой и рассадной гнилями, мучнистой росой, пероноспорозом, белой сухой пятнистостью) применяют 50% порошок «Бенлата» и поликарбацин.
Самые опасные вредители табака:
- Проволочный червь. Повреждает корни, проникает через них в стебли и выедает их изнутри. Справиться с ним практически невозможно, поэтому важна профилактика. Для этого за 2 недели до высадки рассады почву обрабатывают 12% раствором гексахлорана и боронят на глубину 3-4 см.
- Табачный трипс. Прокусывает листья и высасывает из них сок. Пораженные растения хуже хранятся, тяжелее ферментируются и теряют вкусовые качества. От этого вредителя спасает обработка инсектицидами.
- Персиковая тля. Опасна не только тем, что поражает листья. Она переносит неизлечимые болезни, истощает растения и снижает урожайность. Для борьбы с насекомыми проводят обработку метатионом или «Рогором».
Чтобы не допустить распространения болезней или размножения вредителей, растения регулярно осматривают на наличие поражений. При обнаружении заболеваний или насекомых сразу же принимают меры по уничтожению вредителей и лечению болезней.
Сбор урожая
Как только листья табака перестают расти, начинают их уборку. Для этого срезают самые нижние листья, затем переходят к средним. В последнюю очередь срезают верхние. Уборку проводят по вечерам, в сухую погоду.
Как вырастить табак в домашних условиях
На подоконнике или балконе самосад чувствует себя не очень хорошо. Ему нужна большая площадь питания, постоянное проветривание, обилие влаги и регулярные подкормки. Для получения полноценных растений в домашних условиях недостаточно пространства.
Но вырастить табак можно и дома. Проращивают семена и готовят грунт так же, как для рассады. Емкости после пикирования должны быть не менее 30 см в диаметре и 50 см в глубину. Размещают горшки с табаком таким образом, чтобы растения равномерно освещались и проветривались.
Поскольку табак – культура длинного светового дня, потребуются фитолампы для досвечивания не менее 10-12 часов в сутки.
Что делать дальше
Собранные листья сушат в темном, проветриваемом помещении при температуре не выше +25…30°С. Во время высушивания листья естественным образом ферментируются.
Ферментацию проводят в процессе хранения. Некоторые разновидности табака достигают окончательных сортовых качеств в течение нескольких лет при хранении в дубовых бочках или специальных мешках.
В домашних условиях для ферментации отбирают сухие листья без зеленых пятен. В присутствии хлорофилла процесс ферментации невозможен. Листья обильно смачивают водой из пульверизатора, складывают в плотную стопку и заворачивают в полиэтиленовую пленку.
Спустя сутки с каждого листа удаляют среднюю жилку. Готовые листья сухие, эластичные и не ломаются на сгибах. Их режут на полосы и складывают в стеклянные банки, заполняя их не более чем на 2/3. Накрывают металлическими крышками и ставят в разогретую до +50°С духовку.
В течение недели табак ферментируется, при этом периодически банки достают и встряхивают, чтобы процесс протекал равномерно.
Хранение готового табака
После ферментации измельченные листья еще раз просушивают в темном проветриваемом помещении и перекладывают в емкость для длительного хранения.
Нельзя хранить ферментированный табак в пластиковой или металлической посуде. Лучше всего использовать плотные бумажные или полотняные мешки, стеклянные банки с притирающейся крышкой.
Заключение
Курение – безусловно, пагубная привычка. Но сократить наносимый никотином вред можно, выращивая и употребляя табак хорошего качества без дополнительных примесей. Сложности при возделывании вызывает только большое количество вредителей и болезней, бороться с которыми нужно еще до высаживания рассады в грунт.
Правильно выбранный сорт табака для курения и соблюдение технологии выращивания гарантирует получение качественного и обильного урожая.
Источник: agronom.expert