Выращивание топинамбура как бизнес рентабельность

4 986 100 098 Создание агропромышленного биоэнергетического кластера предприятий по выращиванию и глубокой, полной переработке вегетативной (зелёной) и подземной (клубни) частей топинамбура в Пластовском районе Челябинской области

В рамках проекта в Пластовском районе Челябинской области будет построен агропромышленный биоэнергетический кластер предприятий по выращиванию и глубокой, полной переработке вегетативной (зеленой) и подземной (клубни) частей топинамбура на собственных энергоносителях, производящих высоковостребованную экологичную продукцию в большинстве своем импортозамещающую и экспортоориентированную.

Предприятия проекта будут работать в нескольких отраслях сельского хозяйства.

  1. растениеводство, в том числе на закрытом грунте;
  2. животноводство;
  3. молочная промышленность;
  4. производство спирта и ликёро-водочных изделий;
  5. производство лекарственных и б/а препаратов;
  6. генерация электро- и тепловой энергии;
  7. производство кормов для сельскохозяйственных животных и птицы;
  8. производство органо-минеральных удобрений;
  9. переработка отходов сельскохозяйственных производств;
  10. развитие биотехнологий и биоэнергетики.
  1. создание совершенно нового высокорентабельного предприятия, производящего широкую линейку товаров и позволяющего менять ассортимент и количество выпускаемых продуктов в зависимости от спроса на рынке;
  2. сткрытие и освоение новой ниши по поставке высококонкурентной продукции на экспорт;
  3. расширение производства за счёт освоения выпуска принципиально новых продуктов.

Какую потребность потенциальных потребителей удовлетворяет проект:
Проект удовлетворяет потребность в высококачественных:

  • натуральных продуктах питания населения (в т.ч., детского питания);
  • комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы;
  • органо-минеральных удобрениях.

Инновационность проекта:
Проект позволяет:

  • производить продукцию повышенного спроса, часть которой является импортируемой в РФ и не имеет отечественных аналогов;
  • воплотить инновационные разработки в части утилизации отходов сельского хозяйства, производстве энергоносителей и удобрений.

Запланировано открытие центра развития биоэнергетики и биотехнологий, что позволит сконцентрировать в кластере высокий научный потенциал и улучшить перспективы развития предприятия.

Конкурентные преимущества проекта:

  • собственная сырьевая база;
  • мелиорация земель для повышения урожайности;
  • электрическая и тепловая энергия, генерированная на собственных мощностях;
  • инновационная гибкая технологическая цепочка, позволяющая варьировать производство продукции в зависимости от спроса на рынке;
  • строительство жилья для работников позволит привлечь специалистов не только со всей России, но и из других стран.

География реализации продукции/проектов по строительству:
Челябинск и Челябинская область, Россия, Западная Европа.

Краткая справка о состоянии отрасли в стране реализации проекта:
В настоящее время развитие сельского хозяйства является одним из приоритетных направлений работы Правительства Российской Федерации. Об этом говорят ряд программных документов – таких как: «Комплексная программа развития биотехнологий до 2020 года», «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы»,

Федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 — 2020 годы», Межгосударственная программа России и Белоруссии «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2012- 2015 гг.» и ряд других подпрограмм.

Краткая справка о состоянии отрасли на региональном уровне:
Агропромышленный комплекс является важнейшим сектором экономики Челябинской области, его доля в валовом региональном продукте составляет почти 9,5 процента.

В структуре производства сельскохозяйственной продукции 50 процентов приходится на растениеводство и 50 процентов на животноводство. В растениеводстве преобладает выращивание зерновых и кормовых культур, картофеля, овощей. Продукцию сельского хозяйства производят 4124 организации, в том числе 3989 организаций частной формы собственности (96,7 процента), 62 государственных и муниципальных организации (1,5 процента), 23 организации смешанной российской собственности (0,6 процента).

Пищевая и перерабатывающая промышленность Челябинской области (далее именуется — пищевая промышленность) являются социально значимыми в экономике Челябинской области, так как регион заинтересован в развитии производства продуктов питания и обеспечении населения продовольственными товарами собственного производства.

Пищевые продукты (включая напитки и табак) производят 1216 организаций, в том числе 1129 организаций частной формы собственности (92,8 процента), 29 государственных и муниципальных (1,2 процента), 29 организаций смешанной российской собственности (2,4 процента).

Правительством области принята программа по развитию АПК Челябинской области на 2014-2020 годы. Согласно этому документу на поддержку развития КРС молочного направления будет направлено 170 млн. руб., на поддержку и развитие растениеводства, животноводства и переработки продукции – 15 722 млн. руб.

22.04.2019 Челябинская область

3 000 000 Организация предприятия по выращиванию и переработке топинамбура и лекарственных трав в Калужской области.

  • Организация оптовой торговли экологически чистыми продуктами питания.
  • Организация фермерского хозяйства на базе с/х угодий площадью 50 га для создания собственной сырьевой базы:
  1. Выращивание лекарственных трав.
  2. Производство сублимированных и сушеных овощей, фруктов, дикорастущих трав с закупкой сырья у населения.

Цели проекта:
Создание оптовой базы с полным спектром товароы для здорового питания.

Какую потребность потенциальных потребителей удовлетворяет проект:

  • Востребованность фармацевтической промышленностью лекарственного сырья.
  • Потребность в экологически чистых продуктах питания для детей, спортсменов, людей, страдающих диабетом.

Конкурентные преимущества проекта:

  1. Широкий круг потребителей:
  • сетевые магазины;
  • спортивные пункты здорового питания;
  • частные детские сады и школы;
  • частные клиники и оздоровительные центры.
  • санатории для страдающих лишним весом, диабетом, различными видами кожных заболеваний.

2. Наличие договоренностей о поставках, об организации закупок, о выделении земельного участка.

13.02.2015 Калужская область

180 000 000 Увеличение производительности (до 150 тонн) действующего предприятия по производству высококачественного инулина, экстрагированного по запатентованной технологии из клубней топинамбура на территории Волгоградской области.

Увеличение производительности (до 150 тонн) действующего предприятие по производству высококачественного инулина, экстрагированного по запатентованной технологии из клубней топинамбура на территории Волгоградской области.

Производство инулина из корнеплодов топинамбура в качестве субстанции для функциональных пищевых продуктов, биологически активных добавок, и разработки инновационных лекарственных препаратов на основе инулина.

Данное производство будет обладать серьезными преимуществами в сравнении с возможными конкурентами, что обусловлено преимуществами технологии (отсутствие высокотемпературных режимов и отсутствие органических растворителей в технологии) и гибкостью ценообразования, т.к. себестоимость производства инулина в данном технологическом исполнении значительно ниже идентичного показателя для инулина, произведенного за рубежом.

Читайте также:  14 самых красивых звезд шоу бизнеса в России

Имеется своя сырьевая и ресурсная база. Технология производства защищена собственными патентами.

  • Проект одобрен экспертным советом «Государственным Фондом содействия Развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере»;
  • Проект одобрен экспертным советом ОАО «РТ-Биотехпром», являющийся холдингом ГК «Ростехнологии» в сфере промышленной биотехнологии, медицины;
  • финансовая модель;
  • бизнес план;
  • медицинские заключения;
  • экспертные заключения

Объемы производства/строительства (в год):
Планируемый объем производства 150 тонн в год.

24.09.2013 Волгоградская область

30 ÿíâàðÿ 2016 ã.

 Ëåíèíãðàäñêîé îáëàñòè ðàáîòàåò ôåðìåðñêîå õîçÿéñòâî, ðóêîâîäèò êîòîðûì áûâøèé òîï-ìåíåäæåð êðóïíîé êîìïàíèè

Ñ Íàòàëüåé Àíóøêåâè÷ ìû âñòðåòèëèñü â ïîëå. Êîðîòêàÿ êðàñíàÿ êóðòî÷êà, äæèícû, ìîäíûå ðåçèíîâûå ñàïîæêè — ïî÷åìó-òî ñ öâåòàìè àìåðèêàíñêîãî ôëàãà. Êàçàëîñü áû, ñëåãêà ëåãêîìûñëåííî äëÿ ôåðìåðñêîãî îáðàçà. Îäíàêî ñòîèëî ïîñìîòðåòü, êàê Íàòàëüÿ Àíóøêåâè÷ ðóêîâîäèò òðàêòîðèñòàìè è ñ õîäó îïðåäåëÿåò, ñêîëüêî òîïèíàìáóðà â áóíêåðå, ñîìíåíèé áîëüøå íå âîçíèêëî.

À âåäü íåñêîëüêî ëåò íàçàä Íàòàëüÿ Àíóøêåâè÷ ðàáîòàëà òîï-ìåíåäæåðîì îäíîé èç êðóïíûõ èíîñòðàííûõ êîìïàíèé. Ïî åå ñëîâàì, ó íåå óäà÷íî ñêëàäûâàëàñü êàðüåðà: äâà âûñøèõ îáðàçîâàíèÿ — þðèäè÷åñêîå è ýêîíîìè÷åñêîå, õîðîøî îïëà÷èâàåìàÿ ðàáîòà, çàðóáåæíûå êîìàíäèðîâêè, äðóçüÿ ×òî åùå íàäî äëÿ ñ÷àñòüÿ?

Íî îäíàæäû Íàòàøà ïîíÿëà, ÷òî õî÷åò çàíÿòüñÿ ñâîèì äåëîì. Êîãäà â ðàìêàõ ïðåçèäåíòñêîé ïðîãðàììû, ãäå ãîòîâèëè áóäóùèõ ôåðìåðîâ, åé ïðåäëîæèëè îðãàíèçîâàòü ñîáñòâåííûé áèçíåñ ïî âûðàùèâàíèþ òîïèíàìáóðà, ðåøèëà, ÷òî îñëûøàëàñü. Ñ çåìëÿíîé ãðóøåé îíà áûëà õîðîøî çíàêîìà, ñ÷èòàÿ åå îäíèì èç îãîðîäíûõ ñîðíÿêîâ, îò êîòîðûõ íå òàê-òî ïðîñòî èçáàâèòüñÿ. Íî, óñëûøàâ, ÷òî èìåííî âûðàùèâàíèå òîïèíàìáóðà â íàøåì ðåãèîíå ìîæåò áûòü î÷åíü ïåðñïåêòèâíûì, îáåùàëà ïîäóìàòü. À ïîòîì ïðèíÿëà ðåøåíèå — ïî÷åìó áû è íåò?

Êñòàòè, êîãäà âûïóñêíèêè ïðåçèäåíòñêîé ïðîãðàììû çàùèùàëè ñâîè äèïëîìû, òî èç øåñòèñîò ðàáîò ëó÷øèì áûë ïðèçíàí ïðîåêò Íàòàëüè Àíóøêåâè÷ ïî âûðàùèâàíèþ è ïåðåðàáîòêå òîïèíàìáóðà. Çàâèñòíèêè òîãäà çàÿâèëè, ÷òî ïîáåäèëà îíà «çà íåîáû÷íîñòü» èäåè, à äîáðîæåëàòåëè ñ÷èòàëè, ÷òî ýòî íàãðàäà çà ñìåëîñòü.

×åòêî ñòàâèòü çàäà÷è è èäòè ê öåëè

Íà ïîëó÷åííûé çà ïåðâîå ìåñòî ãðàíò íà÷èíàþùèé ôåðìåð êóïèëà òðàêòîð, êîìáàéí è ïîñåâíîé ìàòåðèàë. Íàòàëüÿ ðàññêàçûâàåò, ÷òî ñàìûì ñëîæíûì â åå ðàáîòå áûëî íåïîíèìàíèå è ñêåïñèñ îêðóæàþùèõ. Åé ÷àñòî ïðèõîäèëîñü ñëûøàòü î òîì, ÷òî îíà çàíèìàåòñÿ åðóíäîé, ðàç çàõîòåëà ðàçâåñòè â îáëàñòè åùå îäèí «áîðùåâèê», îò êîòîðîãî ïîòîì íå èçáàâèøüñÿ.

Îäíàêî, íåñìîòðÿ íà ýòè ðàçãîâîðû, îñîáûõ ïðîáëåì ñ íà÷àëîì ñîáñòâåííîãî áèçíåñà ó íà÷èíàþùåãî ôåðìåðà íå âîçíèêàëî.  Êèðîâñêîì ðàéîíå åé âûäåëèëè çåìëþ, ïîìîãëè ïîäîáðàòü òîëêîâûõ ïîìîùíèêîâ. Ñåãîäíÿ â ôåðìåðñêîì õîçÿéñòâå Íàòàëüè Àíóøêåâè÷ ðàáîòàþò 25 ÷åëîâåê — òðàêòîðèñòû è èíæåíåðû. Ìíîãèå òðóäÿòñÿ ïî âðåìåííîé ñõåìå — ïðèãëàøàþòñÿ íà ïîñàäêó èëè óáîðêó óðîæàÿ. Îòâå÷àÿ íà âîïðîñ, êàê âîñïðèíèìàþò åå ðóêîâîäñòâî ìóæ÷èíû, Íàòàøà ãîâîðèò: äëÿ òîãî ÷òîáû ãðàìîòíî ðóêîâîäèòü, íàäî âñåãäà ÷åòêî ñòàâèòü çàäà÷è. Òîãäà è âîïðîñîâ íå âîçíèêàåò.

 ïåðâûé ãîä åå ôåðìåðñêîìó õîçÿéñòâó óäàëîñü ñîáðàòü îêîëî 15 òîíí òîïèíàìáóðà ñ ãåêòàðà. Êñòàòè, ýòîò îâîù ïðèõîäèòñÿ óáèðàòü âðó÷íóþ, ïîòîìó ÷òî òåõíèêó äëÿ åãî óáîðêè åùå íå ñîçäàëè. Âñòàþò âñå íà áîðîçäû è íà÷èíàþò äðóæíî êîïàòü. Íàòàøà óáèðàåò óðîæàé âìåñòå ñî âñåìè. «Ìíå òàêàÿ ðàáîòà íðàâèòñÿ — ÷èñòûé âîçäóõ, ïðèðîäà, ñ ëþäüìè îáùàþñü», — ãîâîðèò îíà.

Íî, íåñìîòðÿ íà ïðèñóòñòâèå ðó÷íîãî òðóäà, â âûðàùèâàíèè òîïèíàìáóðà ïðèìåíÿþòñÿ è íàó÷íûå ðàçðàáîòêè, èñïîëüçóþòñÿ èííîâàöèîííûå òåõíîëîãèè. Ñêàçûâàåòñÿ äîòîøíîñòü Íàòàëüè è æåëàíèå âñå äåëàòü ïî íàóêå. Òàê, â õîçÿéñòâå ïðèìåíÿåòñÿ òåõíîëîãèÿ òî÷íîãî çåìëåäåëèÿ: ïîäêîðìêà ïî÷âû îñóùåñòâëÿåòñÿ òî÷å÷íî, êîëè÷åñòâî, êà÷åñòâî è ìåñòî ââîäà óäîáðåíèÿ îïðåäåëÿåò ñïåöèàëüíàÿ ïðîãðàììà. À â ïîëå ðàáîòàþò íå òîëüêî êîìáàéíû è òðàêòîðû, íî è âåðòîëåò.

 ñîäðóæåñòâå ñ ó÷åíûìè

Ãîä íàçàä, óçíàâ, ÷òî ôåðìåðñêîå õîçÿéñòâî â Êèðîâñêîì ðàéîíå çàíèìàåòñÿ âûðàùèâàíèåì çåìëÿíîé ãðóøè, ê ðàáîòå ïîäêëþ÷èëèñü è ó÷åíûå Àãðîôèçè÷åñêîãî èíñòèòóòà. Ó÷åíûå îáðàäîâàëèñü, ÷òî íàøëè â ëèöå Íàòàëüè Àíóøêåâè÷ åäèíîìûøëåííèêà, òàê êàê âî âñåì ìèðå íà÷èíàåòñÿ òîïèíàìáóðîâûé áóì, ðàñòåò èíòåðåñ ê ýòîìó îâîùó. È òîëüêî ó íàñ ýòó êóëüòóðó äî ñèõ ïîð ñ÷èòàþò ñîðíûì ðàñòåíèåì.

 ïðîøëîì ãîäó íà çåìëÿõ ôåðìåðñêîãî õîçÿéñòâà áûë çàëîæåí ïåðâûé â Ñåâåðî-Çàïàäíîì ðåãèîíå òåñòîâûé ïèòîìíèê ïåðñïåêòèâíûõ ñîðòîâ çåìëÿíîé ãðóøè.

À ïîòîì ïðèøëîñü óâåëè÷èâàòü è ïëîùàäè ïîñàäîê ïîä òîïèíàìáóð åùå â äâà ðàçà — ñ 20 äî 40 ãà, òàê êàê îêàçàëîñü, ÷òî íà òîïèíàìáóð åñòü ñïðîñ è ó ïðîèçâîäèòåëåé çäîðîâîãî ïèòàíèÿ. Èç íåãî îíè äåëàþò ñèðîïû, êîíôåòû, øîêîëàä, õëåáöû, äæåìû Âåäü â çåìëÿíîé ãðóøå ñîäåðæèòñÿ èíóëèí — âåùåñòâî, íåîáõîäèìîå òåì, êòî ñòðàäàåò ñàõàðíûì äèàáåòîì. Ôåðìåðñêîå æå õîçÿéñòâî Àíóøêåâè÷ îêàçàëîñü åäèíñòâåííûì íà Ñåâåðî-Çàïàäå, ãäå âûðàùèâàåòñÿ ýòà êóëüòóðà.

Ïî îöåíêå óïðàâëÿþùåãî ìàðêåòèíãîâûìè ïðîåêòàìè ÎÎÎ «Êîðïîðàöèÿ Äè ýíä Äè» Àëåêñåÿ Íàñîíîâà, çà òðè ãîäà ñïðîñ â ñòðàíå íà «çäîðîâûå» ïðîäóêòû âûðîñ âòðîå, ÷òî ñâÿçàíî íå òîëüêî ñ ðîñòîì çàáîëåâàíèé, íî è ñ òåì, ÷òî ðîññèÿíå ñòàëè ñëåäèòü çà ñâîèì çäîðîâüåì è ñíèæàþò êàëîðèéíîñòü ïîòðåáëÿåìûõ ïðîäóêòîâ.  ñâîþ î÷åðåäü ïðåçèäåíò ðîññèéñêîé äèàáåòè÷åñêîé àññîöèàöèè (ÐÄÀ) Ìèõàèë Áîãîìîëîâ ñ÷èòàåò, ÷òî ÑÇÔÎ ïî îáúåìó ïðîäàæ è ïðîèçâîäñòâà äèàáåòè÷åñêèõ ïðîäóêòîâ çàíèìàåò â ñòðàíå âòîðîå ìåñòî. Ñ óõîäîì ñ íàøåãî ðûíêà çàðóáåæíûõ ïîñòàâùèêîâ ñïðîñ íà îòå÷åñòâåííóþ çåìëÿíóþ ãðóøó âûðîñ â íåñêîëüêî ðàç.

Óâåðåííîñòü â çàâòðàøíåì äíå

Íàòàëüÿ Àíóøêåâè÷ íå îòðèöàåò, ÷òî â êàêîé-òî ìåðå ïîäíÿòüñÿ â áèçíåñå åé ïîìîã è êðèçèñ, íî òîëüêî îò÷àñòè, ïîòîìó ÷òî ñàìà îíà òîæå ìíîãîå äåëàåò äëÿ òîãî, ÷òîáû åå õîçÿéñòâî áûëî ïðèáûëüíûì. Ðàáî÷èé äåíü íà÷èíàåòñÿ ó íåå â øåñòü óòðà, â ñâîáîäíîå âðåìÿ îíà óñïåâàåò ïèñàòü êíèãó î òîïèíàìáóðå. Ãîòîâèòñÿ çàùèòèòü êàíäèäàòñêóþ äèññåðòàöèþ ïî çåìëÿíîé ãðóøå.

Îäíàêî áèçíåñ ïî âûðàùèâàíèþ òîïèíàìáóðà ïðèíåñ ôåðìåðó èç Ëåíèíãðàäñêîé îáëàñòè Íàòàëüå Àíóøêåâè÷ íå òîëüêî ïðèáûëü, íàó÷íûå íàðàáîòêè äëÿ áóäóùåé äèññåðòàöèè, íî è ñëàâó. Áëàãîäàðÿ óñïåõàì â àãðàðíîì áèçíåñå Àíóøêåâè÷ ñòàëà ïîáåäèòåëåì êîíêóðñà «Æåíùèíà ãîäà-2015».

Читайте также:  Такси для женщин как бизнес

«Íå áîéòåñü íà÷èíàòü ÷òî-òî íåîáû÷íîå — íåñòàíäàðòíûå ïðîåêòû ïðèâëåêàþò âíèìàíèå», — ãîâîðèò Íàòàëüÿ Àíóøêåâè÷. Ïî åå ñëîâàì, ñîáñòâåííîå äåëî äàåò óâåðåííîñòü â çàâòðàøíåì äíå.

Ñâåòëàíà Ñìèðíîâà

Èñòî÷íèê: ok-inform.ru

Источник: oroalbero.ru

Бизнес-идея: выращивание экзотических овощей

Полюбившиеся россиянам экзотические овощи, если и не исчезнут с полок магазинов, то непременно подорожают. Такой прогноз делают многие аналитики. Одна из причин – потенциальное снижение стоимости нефти и, как следствие, увеличение курсовой стоимости твердых валют. Недаром же правительство подготовило проект «бюджета дешевой нефти».

«Предпринимателям, чтобы выжить, следует учитывать все факторы, – убежден Олег Михайлов, эксперт в области геополитики бизнеса. – Безусловно, нынешнее состояние финансов не благоприятствует фирмам, специализирующимся на импорте, в том числе и продуктов питания, но у тех, кто хочет заработать на импортозамещении, напротив, есть все шансы разбогатеть. Взять хотя бы такую область фермерства, как выращивание экзотических овощей. Здесь вырисовывается хорошая перспектива для высокой прибыли».

Что ж, думается, недаром многие эксперты, отвечая на вопрос, с чего начать овощной бизнес, говорят именно об экзотических овощах. Если это так, то есть смысл об этом и поговорить.

Страхи и надежды

Традиционно российское овощеводство не спешит осваивать зарубежную экзотику. В частности, выращиванием топинамбура, брюссельской капусты, артишоков, мангольда, кольраби занимаются в основном энтузиасты на своих дачных участках. «Большинство агрономов просто слышать об этом не хотят, – говорит овощевод Ирина Макарова. – Объясняют они это так: если не уродятся огурцы или помидоры или даже арбузы и дыни, то всегда можно понять, почему это произошло. Если же пропадёт урожай брюссельской капусты, то директор спросит с них по полной программе, мол, не зная брода, зачем лез в воду?».

Иными словами, крупные и средние хозяйства предпочитают стабильный бизнес, да и многие фермеры тоже не хотят рисковать. Как показывает анализ, причина такой позиции кроется в высокой долговой нагрузке многих участников сельскохозяйственной деятельности.

«Другое дело – стартапы, – считает эксперт по малому бизнесу Игорь Малюгин. – Для большинства этих стартов не свойственен груз сомнений и страх банкротства. Дополнительным плюсом в пользу выращивания овощной экзотики может стать отсутствие конкуренции. Главное – это опереться на уже имеющийся положительный опыт тех же экспериментаторов-садоводов».

Топинамбур и артишок

Топинамбур называют овощной экзотикой. Между тем, его успешно выращивали еще в 30-е годы прошлого века в средней полосе России. «Это уникальное растение, благоприятствующее восстановлению структуры крови, в частности после облучения. Я бы посоветовал сорт «скороспелка», – рассказывает фермер Илья Кожевников из Тамбовской области.

Кроме того, стебли этого растения разумно использовать для производства бумаги и картона. Между тем, речь идет о 70 тоннах зеленой массы, которую можно получить с одного гектара. Однако при этом нужно проявлять расторопность. Урожай следует убирать быстро, иначе не избежать нашествия грызунов.

И еще выращивание топинамбура представляет интерес для фермеров, живущих вблизи АЭС, так как это растение не аккумулирует радионуклиды. Не найти в нем и тяжелых металлов.

Артишок, безусловно, требует несоизмеримо больше трудозатрат, поскольку, являясь теплолюбивым, боится заморозков. В то же время его охотно покупают больные диабетом, так как в нем имеется инулин – заменитель сахара.

Формула успеха

Фермеры неохотно делятся финансовой стороной вопроса выращивания овощной экзотики. В частности, Илья Кожевников утверждает, что невозможно даже и близко привести усредненную себестоимость выращивания, например, артишока. Он имеет теплицу для родительских овощей и применяет технологию «размножения отводками». По его словам, это значительно рентабельнее, чем выращивание из семян, хотя и менее продуктивно.

«При соблюдении многосложной технологии на десяти квадратах земли можно получить до 200 головок артишока, каждый из которых весит до 300 грамм в среднем, – рассказывает фермер. – При этом коммерческие структуры, реализующие его в натуральном виде или экстрактом, покупают этот продукт за 350-450 рублей за килограмм. Общие траты, в том числе на удобрения и полив, оцениваются по-разному, но в моем случае – не дороже 100 рублей на кг урожая. Но часто урожай гибнет – это факт».

Таким образом, рентабельность превышает 300%.

Советы форумчан

«Я выращиваю на своем дачном участке брюссельскую капусту и продаю её в свежем виде ресторанам, – пишет форумчанин kdnd_hfhf. – Ранней весной готовлю рассаду и в июне высаживаю на участке, где в прошлом году росли огурцы. Урожай хороший, но, главное, это же свежий продукт, а в магазинах – только заморозка. Однако у меня получилось не сразу, а только на третий год. Прежде чем идти в фермеры, поэкспериментируйте с разными сортами, так как многое зависит от почвы, а она, как отпечатки пальцев, у всех разная, чтобы не говорили «мудрые ученые». Например, сосед сделал то же самое, что и я, но у него ничего не вышло, хотя разница в том, что его участок повыше».

«Выращивал кольраби, – делится опытом некий Владимир из Смоленской области. – Ничего сложного нет, примерно такая же технология, как для белокочанной капусты. У меня почему-то получается сухая и очень твердая. Народ её плохо покупает».

Таким образом, выращивание экзотических овощей не представляет особых проблем и в России. Однако в этом деле новоявленному фермеру придется вначале побыть в образе «Мичурина», чтобы определиться с сортами и технологией. Первые два-три года следует потратить на учение и выработку положительного опыта. Цена старта зависит от вида овоща и размеров участка, впрочем, как показывает опыт, выращивание, например, артишоков может стать высокодоходным бизнесом и на «родных шести сотках».

Читайте также:  Контроль задачи бизнес процессов 1с документооборот

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

Источник: www.equipnet.ru

Из топ-менеджеров в крестьяне

С Натальей Анушкевич мы встретились в поле. Короткая красная курточка, джинcы, модные резиновые сапожки — почему-то с цветами американского флага. Казалось бы, слегка легкомысленно для фермерского образа. Однако стоило посмотреть, как Наталья Анушкевич руководит трактористами и с ходу определяет, сколько топинамбура в бункере, сомнений больше не возникло.

А ведь несколько лет назад Наталья Анушкевич работала топ-менеджером одной из крупных иностранных компаний. По ее словам, у нее удачно складывалась карьера: два высших образования — юридическое и экономическое, хорошо оплачиваемая работа, зарубежные командировки, друзья… Что еще надо для счастья?

Но однажды Наташа поняла, что хочет заняться своим делом. Когда в рамках президентской программы, где готовили будущих фермеров, ей предложили организовать собственный бизнес по выращиванию топинамбура, решила, что ослышалась. С земляной грушей она была хорошо знакома, считая ее одним из огородных сорняков, от которых не так-то просто избавиться. Но, услышав, что именно выращивание топинамбура в нашем регионе может быть очень перспективным, обещала подумать. А потом приняла решение — почему бы и нет?

Кстати, когда выпускники президентской программы защищали свои дипломы, то из шестисот работ лучшим был признан проект Натальи Анушкевич по выращиванию и переработке топинамбура. Завистники тогда заявили, что победила она «за необычность» идеи, а доброжелатели считали, что это награда за смелость.

Четко ставить задачи и идти к цели

На полученный за первое место грант начинающий фермер купила трактор, комбайн и посевной материал. Наталья рассказывает, что самым сложным в ее работе было непонимание и скепсис окружающих. Ей часто приходилось слышать о том, что она занимается ерундой, раз захотела развести в области еще один «борщевик», от которого потом не избавишься.

Однако, несмотря на эти разговоры, особых проблем с началом собственного бизнеса у начинающего фермера не возникало. В Кировском районе ей выделили землю, помогли подобрать толковых помощников. Сегодня в фермерском хозяйстве Натальи Анушкевич работают 25 человек — трактористы и инженеры. Многие трудятся по временной схеме — приглашаются на посадку или уборку урожая.

Отвечая на вопрос, как воспринимают ее руководство мужчины, Наташа говорит: для того чтобы грамотно руководить, надо всегда четко ставить задачи. Тогда и вопросов не возникает.

В первый год ее фермерскому хозяйству удалось собрать около 15 тонн топинамбура с гектара. Кстати, этот овощ приходится убирать вручную, потому что технику для его уборки еще не создали. Встают все на борозды и начинают дружно копать. Наташа убирает урожай вместе со всеми. «Мне такая работа нравится — чистый воздух, природа, с людьми общаюсь», — говорит она.

Но, несмотря на присутствие ручного труда, в выращивании топинамбура применяются и научные разработки, используются инновационные технологии. Сказывается дотошность Натальи и желание все делать по науке. Так, в хозяйстве применяется технология точного земледелия: подкормка почвы осуществляется точечно, количество, качество и место ввода удобрения определяет специальная программа. А в поле работают не только комбайны и тракторы, но и вертолет.

В содружестве с учеными

Год назад, узнав, что фермерское хозяйство в Кировском районе занимается выращиванием земляной груши, к работе подключились и ученые Агрофизического института. Ученые обрадовались, что нашли в лице Натальи Анушкевич единомышленника, так как во всем мире начинается топинамбуровый бум, растет интерес к этому овощу. И только у нас эту культуру до сих пор считают сорным растением.

В прошлом году на землях фермерского хозяйства был заложен первый в Северо-Западном регионе тестовый питомник перспективных сортов земляной груши.

А потом пришлось увеличивать и площади посадок под топинамбур еще в два раза — с 20 до 40 га, так как оказалось, что на топинамбур есть спрос и у производителей здорового питания. Из него они делают сиропы, конфеты, шоколад, хлебцы, джемы… Ведь в земляной груше содержится инулин — вещество, необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом. Фермерское же хозяйство Анушкевич оказалось единственным на Северо-Западе, где выращивается эта культура.

По оценке управляющего маркетинговыми проектами ООО «Корпорация Ди энд Ди» Алексея Насонова, за три года спрос в стране на «здоровые» продукты вырос втрое, что связано не только с ростом заболеваний, но и с тем, что россияне стали следить за своим здоровьем и снижают калорийность потребляемых продуктов. В свою очередь президент российской диабетической ассоциации (РДА) Михаил Богомолов считает, что СЗФО по объему продаж и производства диабетических продуктов занимает в стране второе место. С уходом с нашего рынка зарубежных поставщиков спрос на отечественную земляную грушу вырос в несколько раз.

Уверенность в завтрашнем дне

Наталья Анушкевич не отрицает, что в какой-то мере подняться в бизнесе ей помог и кризис, но только отчасти, потому что сама она тоже многое делает для того, чтобы ее хозяйство было прибыльным. Рабочий день начинается у нее в шесть утра, в свободное время она успевает писать книгу о топинамбуре. Готовится защитить кандидатскую диссертацию по земляной груше.

Однако бизнес по выращиванию топинамбура принес фермеру из Ленинградской области Наталье Анушкевич не только прибыль, научные наработки для будущей диссертации, но и славу. Благодаря успехам в аграрном бизнесе Анушкевич стала победителем конкурса «Женщина года-2015».

«Не бойтесь начинать что-то необычное — нестандартные проекты привлекают внимание», — говорит Наталья Анушкевич. По ее словам, собственное дело дает уверенность в завтрашнем дне.

Светлана Смирнова

Источник: ok-inform.ru

Источник: www.topinambour.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин