Даже и не знала, что цикорий можно вырастить и съесть. Встречала его исключительно в кофейных напитках как добавку.
Но опять виноваты мои читатели и комментаторы. Под статьёй о цветочках, кто-то выложил фото цветущего цикория. Уже не найду то фото, выкладываю из интернета.
Цветущий цикорий
А потом завязался любопытный разговор о салатном виде и о том, из которого делают кофейный напиток.
Что интересно, семена всех видов есть в нашем местном магазине. А я вот и не знала . Теперь хочу цикорий.
Для чего нам цикорий?
Из салатного цикория готовят свежие салаты, горячие блюда, тушат, запекают с сыром и т. д.
Кочанчики цикория
А корневой режут, сушат, обжаривают и перемалывают. Используют для приготовления напитков. Есть ещё многолетний лекарственный цикорий. Целебные отвары делают из всех его частей.
Корень цикория
Цикорий называют лучшим природным пребиотиком. Корень и листья содержат инулин. Он полезен диабетикам, используют в диетическом питании как подсластитель.
Выращивание цикория в домашних условиях.
Мало того, цикорий является прекрасным медоносом.
Заросли цикория
Как разобраться: какой цикорий и для чего сажать
Могу ошибаться, поскольку дел с цикорием не имела и сейчас сужу только по ассортименту семян в нашем магазине. Поправьте если не так.
Все виды цикория в первый год выращивания из семян дают листья, а к осени завязывают корнеплод. Однако я обнаружила целых 5 разновидностей:
Салатный цикорий листовой однолетний . Он так и называется: Салат Цикорий и далее название — Стрелы Амура, Борода Капуцина и пр. Листья срезают за лето многократно. Осенью можно выкопать корнеплоды и использовать для выгонки дома осенью и зимой.
Салат цикорий
Двухлетний цикорный салат, например, цикорий витлуф Конус. Этот ещё интереснее. В первый год из семян вырастает пышная розетка листьев. Их можно есть, но главное в этом случае получить корнеплоды для выгонки на второй год. Осенью их выкапывают и отправляют на хранение.
По мере надобности зимой достают для выгонки. За 20 дней отрастает кочан. При этом свет не нужен! Посадки накрывают черной пленкой и выращивают отбеленные кочаны.
Выгонка цикория
Кочаны выгоняют в темноте, свет не нужен
Кочанный салат цикорий однолетний , например, Рубин. Он образует круглые плотные кочаны уже в первый год посева. Мало того, они красного цвета, весом до 450 г. Готовить можно как капусту: делать салаты, варить, тушить и хранить свежими до 1 месяца.
Цикорий рубин
Корневой цикорий , мне попался сорт Петровский. Выращивают, как морковь. Срок созревания — 125-137 дней и при этом пишут, что сорт раннеспелый. Урожай корнеплодов собирают осенью, моют, режут на кусочки и сначала сушат в духовке при 50 °C, а потом поджаривают при 180 °C. Остужают и перемалывают.
Готовят напитки, используют в кулинарии.
Корневой цикорий
Многолетний лекарственный цикорий Знахарь. У этого вида корни не выкапывают, они зимуют. Целебны все части растения. Стебли вырастают в высоту 30-120 см, цветут на второй год после посева голубыми и синими венчиками диаметром 2-4 см. Цветение длится с июня по октябрь!
Производство цикория как бизнес идея
Цикорий Знахарь
Для лекарственных целей корни выкапывают осенью, сушат. Траву собирают во время цветения, срезая верхушки побегов.
Польза цикория
Это скрин отрывка из описания цикория Знахарь.
Как вырастить цикорий
Сеют цикорий, когда земля прогреется до 8. 10 °C. Растение светолюбивое и холодостойкое. Схема посева для каждого вида своя.
Цикорий неприхотлив, засухоустойчив, но наиболее урожаен будет при регулярных поливах и подкормках.
Многолетний цикорий, хоть и не цветёт в первый год, но корни осенью уже можно собирать. Ещё нашла предупреждение, что корни многолетнего привлекают мышей, их едят проволочники.
Да, тема оказалась обширная . Если статья заинтересует, наберет много полезных комментариев, то тему продолжу. Возможно, есть ещё много нюансов выращивания, использования, зимней выгонки.
Спасибо за ваши спасибо . Подписаться и найти все мои статьи можно здесь — » уДачный проект «.
Источник: dzen.ru
Свой бизнес: производство напитков из цикория
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
Цикорий – это травянистое растение с голубыми цветами, похожими на васильки. Оно распространено практически по всей территории нашей страны, за исключением северных регионов. Цикорий – это один из самых популярных кофезаменителей. Впервые он начал выращиваться как корнеплодное растение более ста лет назад в Ярославской и Ивановской областях, где успешно культивируется до сих пор, для использования в кофейной промышленности и кондитерском производстве.
Обжаренный порошок цикория добавляют к натуральному кофе и используют для производства суррогатных кофейных напитков. Кроме того, настроенный порошок применяется в производстве безалкогольных напитков для повышения их вкусовых свойств и придания аромата. Наибольшее распространение получило производство цикория листового сортотипа Витлуф.
В цикории содержится полисахарид инулин (преимущественно в корнях), который отлично растворяется в горячей воде. Характерный горьковатый вкус продукты из цикория получают благодаря высокому (около 70%) содержанию гликозита интибина в растительном сырье. Кроме того, цикорий богат на витамины С, В, Е, витамины группы В, органические кислоты, холин, белки, пектин, макро- и микроэлементы, минеральные соли и дубильные вещества.
Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.
12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.
В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.
Наибольшее хозяйственное значение имеет корнеплодный подвид цикория обыкновенного. Он используется как сырье для приготовления кофейного цикория и один из видов сырья для спиртовой промышленности. Технология производства растворимых напитков на основе цикория , заменяющих кофе, позволяет сохранить весь химический состав растения с минимальными потерями. Наиболее широко распространены два вида растворимых напитков на основе цикория: жидкий концентрат (ли экстракт) и порошкообразный растворимый напиток.
Первый растворимый напиток цикория был получен именно в виде жидкого концентрата. Это связано с тем, что растительное сырье обладает повышенной гигроскопичностью, поэтому раньше производить его в виде порошка не представлялось возможным. Кстати, жидкий цикорий до сих пор считается самым полезным, так как экстракт вырабатывается из необжаренных корней растения, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Достаточно добавить половину чайной ложки экстракта на стакан воды, чтобы получить ароматный и полезный напиток.
По мере совершенствования технологий производители смогли выпускать растворимый порошкообразный цикорий сразу несколькими способами. Наиболее распространена технология получения порошка из жидкого экстракта, так как такой цикорий сохраняет все свои свойства. Существует и другой способ выработки порошка, аналогичный технологии получения сублимированного кофе: корни цикория предварительно обжариваются (в результате этого количество инулина снижается до 60%). Цикорий в порошке также удобен в приготовлении.
Сгущенный растворимый цикорий выпускают в баночках по 325 г. Он выглядит как пастообразная темно-коричневая масса. Кроме того, в продаже можно встретить также цикорий со сгущенным молоком и фруктозу для кондитерских изделий, получаемую из корней растения.
Напитки на основе цикория позиционируются производителями продуктов для здорового питания как отличная альтернатива не очень полезному кофе – натуральному или растворимому. При этом цены на напитки из цикория вполне сопоставимы с недорогими сортами растворимого кофе. Так как вкус цикория довольно специфичный, то для придания ему приятного аромата в порошок или экстракт добавляют различные лечебные травы, кусочки фруктов и ягод, плоды черники, брусники, шиповника, экстракты женьшеня, зверобоя и других лечебных трав, ванилин, корицу, какао.
Напитки, заменяющие кофе, производятся по одной технологической схеме, состоящей из нескольких основных операций: подготовка сырья к обжарке, собственно обжарка, размол, просеивание, смешивание измельченных компонентов, расфасовка и упаковка. Перед обжаркой сырье очищается от посторонних примесей.
При наличии каких-то дополнительных добавок (зерна кофе, какао, орехи, плоды шиповника) они очищаются от крупных и мелких примесей с помощью специального сепаратора с соответствующими ситами. Цикорий очищается от примесей на бурате, на котором устанавливают проволочное сито № 5 (маркировка размера может отличаться). Затем после пропуска через бурат цикорий проверяется работниками вручную. Они отбирают крупные примеси, некондиционные (заплесневелые или сгнившие) кусочки.
Полуфабрикаты, прошедшие очистку, попадают в обжарочные аппараты. Такой аппарат состоит из обжарочного вращающегося по горизонтальной оси цилиндрического барабана, который заключен в изолированный кожух. Под обжарочным барабаном располагается такой же по конструкции барабан из перфорированной листовой стали в кожухе, где обжаренное сырье охлаждается.
Оба барабана соединяются между собой продуктопроводом с шибером. Во вращение они приводятся через систему зубчатых колес от индивидуального электропривода. Производительность такого обжарочного аппарата составляет около 140 килограмм обжаренного продукта в час, в зависимости от вида сырья.
Главный недостаток недорогих машин для обжарки заключается в отсутствии автоматической системы управления процессом. Это означает, что вся процедура должна осуществляться под постоянным контролем работников, которые следят за ходом процесса и систематически отбирают пробы для оценки качества и сравнения его с эталоном. Кроме того, обжаренный продукт в стальном барабане охлаждается дольше, так как он расположен рядом с обжарочным барабаном и имеет общую с ним металлическую раму. Полный цикл обжарки занимает до сорока минут.
По стандартам не допускается обжаривание продукта при повышенной температуре (такое иногда делается с целью ускорить сроки приготовления), так как это может привести к потемнению поверхностного слоя появлению неприятного привкуса. Оптимальная температура обжарки составляет 800 градусов Цельсия, а к окончанию обжаривания продукт должен иметь температуру не выше 200 градусов Цельсия. Сырье должно быть равномерно обжарено со всех сторон без обугливания. Готовые полуфабрикаты охлаждаются до температуры 40-45 градусов Цельсия. Доставать их из барабана и хранить без охлаждения нельзя, иначе впоследствии продукт может испортиться.
Охлажденные полуфабрикаты после обжарки дробятся на вальцевых станках с рифлеными валками. А затем они просеиваются через сито №1 с 49 ячейками на один квадратный сантиметр. После просеивания продукция снова проверяется на ленточных транспортерах на наличие случайных примесей и пропускается через магнитные заграждения для удаления ферропримесей. В результате после всех этих процедур должен получиться продукт, который удовлетворяет следующим требованиям: проход через сито №1,6 с 25 ячейками на один квадратный сантиметр – не менее 100%, сход с сита №1 – не более 15%.
Так как обжарка, дробление и просеивание всех компонентов проходит, как правило, раздельно, то на следующем этапе они смешиваются в соответствии с рецептурой на дозировочно-смесительном оборудовании. Это оптимальный вариант. Иногда обжаренные и охлажденные полуфабрикаты сначала смешиваются, а затем уже смесь дробится и просеивается. Получаемый в результате продукт произведен с нарушением рецептуры и отличается невысоким качеством.
Готовые напитки расфасовываются на специальном оборудовании (аналогичное оборудование используют при упаковке обычного кофе) в бумажные коробки с внутренней «сорочкой» из пергамента или подпергамента по 250 и 300 г.
Нередко при использовании на предприятии устаревшего оборудования, которое не позволяет произвести качественную обработку сырья, помол оказывается слишком крупным, и обжаренный и перемолотый цикорий упаковывается в фильтр-пакеты, а затем в картонные коробки по 25-30 пакетов в каждой. В этом случае порошок крупного помола не растворяется полностью под воздействием горячей воды, а заваривается по принципу «чая в пакетиках». Такая форма упаковки используется и при наличии различных добавок, которые не могут быть растерты до состояния повышенной растворимости.
Главная проблема, которую вынуждены решать производители тонкомолотых порошков цикория, заключается в высоком содержании инулина в этом продукте. Инулин под воздействием повышенных температур меняет свои физические свойства: становится вязким («карамелизируется»). Это может привести к залипанию и поломке оборудования при несоблюдении технологии производства. Сам порошок также гигроскопичен и быстро сорбирует влагу из воздуха, поэтому на первый план выходят условия хранения продукта и правильная его упаковка. Производственные возможности одной линии составляют до 100 тонн тонкомолотого цикория в месяц.
Технология производства экстракта цикория несколько отличается. Напитки, на основе цикория, содержат менее летучие ароматические вещества, чем кофе, поэтому их можно не только сушить, но и уваривать в вакуум-аппарате с дальнейшей досушкой или выпуском в виде пасты.
В этом случае сушеный цикорий сначала обжаривается в обжарочном аппарате, потом подается на вальцовый станок, где его измельчают. Дробленый продукт просеивается через несколько сит. Более мелкий полуфабрикат используется для производства кофе и других напитков, а крупный отсев попадает в диффузионную батарею, где в него добавляется вода. Затем полученный экстракт снова проходит систему фильтрации и уваривается в вакуум-аппарате. После чего продукт расфасовывается в стеклянные банки или алюминиевые тубы.
Производители напитков-кофезаменителей руководствуются ГОСТом Р 50364-92 «Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия».
Растворимый или молотый цикорий без или с различными добавками (плоды черники, брусники, шиповника, экстракты лечебных трав, какао, ванилин и пр.) реализуется через розничные торговые сети, отдельные специализированные магазины диетического питания, магазины чая и кофе, через аптечные сети и интернет-магазины. Одна пачка или банка напитка на основе цикория продается в розницу по цене около 50-100 рублей.
Как правило, на упаковке представлена полная и подробная информация о качестве продукта, его вкусовых свойствах, о составе и пользе для здоровья. Количество компаний-производителей продуктов здорового питания на российском рынке пока не столь велико, как за рубежом, поэтому и конкуренция в этом сегменте небольшая. Для продвижения своей продукции производители используют традиционную рекламу, в основном, в печатных изданиях, в интернете и в местах продаж.
Стартовый капитал, необходимый для создания собственного производства растворимых напитков-кофезаменителей , составляет около 3 млн. рублей. Подержанное оборудование обойдется в 1,5 млн. рублей. Оно универсально и позволяет выпускать не только порошок и экстракт цикория, но и другие виды кофезаменителей: напитки из желудей, ржи, простых бобов, топинамбура. Срок окупаемости такого производства составляет 2,5-3 года.
Все материалы по тегу: напитки из цикория
Источник: www.openbusiness.ru
Выращивание цикория – прибыльный бизнес в Бельгии
Цикорий, который известен как «голубой одуванчик» и натуральный заменитель сахара, содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Хотя во многих странах цикорий считают сорняком, в Бельгии его выращивают как культуру в почве и на гидропонике.
Ив Лесаж, занимающийся оптовыми круглогодичными поставками цикория, говорит, что рынок сбыта «голубого одуванчика» постоянно растет: «В настоящее время на цикорий большой спрос. Много покупается как за рубежом, так и на внутреннем рынке Бельгии. Зимой потребители предпочитают традиционный почвенный цикорий. На вкус он более горький, чем выращенный на гидропонике, и стоит чуть дороже».
В то время, как большинству российских потребителей цикорий знаком в виде сиропов и порошка для тонизирующих напитков из высушенных и обжаренных корней, в Европе в пищу употребляют надземную часть растения, добавляя в салаты, супы и даже в пиццу.
Поля, на которых выращиваются корни цикория, можно найти в окрестностях Левена, Кампенхаута и Де Хаана в Бельгии. После уборки корни помещают либо в лотки (гидропроизводство), либо в почву в теплицах и для традиционного производства. Чтобы побеги цикория сохраняли нежную текстуру, вегетация происходит в темноте.
По словам Ива, у каждого региона свои предпочтения по размеру. «В Брюсселе потребители предпочитают маленький цикорий, а в Антверпене побольше. Это зависит от пожеланий покупателя: рестораны закупают цикорий меньших размеров, чтобы подавать целиком».
Потребление цикория в свежем виде во многом обусловлено тем, что свойства продуктов из этого растения определяются соблюдением технологии во время обработки. Искажение технологических процессов приводит к утрате ряда важных свойств. Доказано, что цикорий оказывает самое благоприятное влияние на человеческий организм в широком спектре: повышает иммунитет, улучшает сердечную деятельность и способствует профилактике онкозаболеваний, применяется при борьбе с ожирением, как вспомогательное средство при желчекаменной болезни и служит заменителем сахара при диабете.
Источник: agroexpert.md