Как сезонный урожай укропа и петрушки конвертировать в 350 тысяч рублей. Личный опыт жительницы Смоленской области
Укроп и петрушка — самые популярные ароматные приправы в России, их любят взрослые и дети. Они употребляются в пищу свежими, сухими, замороженными. Шепотка зелени придает неповторимый аромат и вкус любому блюду. Укроп и петрушка богаты полезными микроэлементами, которые просто необходимы для отличного функционирования организма.
Покупательская популярность ароматных трав позволяет зарабатывать не только на их реализации, но и на их выращивании. Стать огородником-предпринимателем может каждый желающий, при наличии у него участка земли и сил для сбора урожая. Это доказывает и личный опыт собеседницы журнала Reconomica , Ларисы из небольшого городка Смоленской области, которая хочет рассказать нашим читателям, как изменить взгляды на жизнь и начать зарабатывать даже на траве.
Зелень можно превратить в «зелень»
Доброго времени суток всем, кто находится в поиске проверенных идей!
Выращивание укропа. Бизнес идея
Меня зовут Лариса. Я проживаю в небольшом городке Смоленской области. До 35 лет работала на официальной работе и, как большинство людей, сетовала на жизнь, одалживала денег до зарплаты. Но однажды все изменилось.
Почему я решила потратить свое личное время и написать эту статью? Когда я искала идеи в интернете, то находила лишь советы, которые начинались со слов: «при сравнительно небольших вложениях, в 100-200-300 тысяч, вы сможете начать свой бизнес». Где взять такие деньги обычному человеку, абсолютно непонятно.
Сейчас я предлагаю идею, затраты на которую исчисляются не десятками тысяч рублей, а гораздо меньшими суммами.
Если вы также, как и я, никогда не занимались бизнесом и предпринимательством, то наверняка знаете, что начать, не просто сложно, а порой невозможно. Не понимаешь, за что бы ты мог взяться, путаешься в огромном количестве идей из интернета. В какой-то момент тебя охватывает такой ужас, что, кажется, лучше умереть в нищете.
Я расскажу, как начать с нуля и получить пусть не фантастическую, но реальную прибыль. Но обо всем по порядку.
Почему укроп и петрушка?
Поворотным моментом для меня стало приобретение собственного подворья. Поменяв квартиру на дом, я решила, что надо использовать имеющиеся земельные сотки. Скажу сразу, я вообще не заядлый огородник — знаю, как посадить и вырастить огурцы, помидоры и картошку на свою семью, но на этом все.
Идея с укропом пришла ко мне после того, как я услышала, что торговля свежей зеленью считается такой же прибыльной, как торговля оружием. И я подумала: почему нет, ведь это трава, а значит, несложно.
Определиться с зелеными культурами я сумела после тщательного анализа спроса и своих возможностей. Мои родители, друзья и знакомые, да и я сама всегда покупали исключительно укроп и петрушку. Причем, первого больше, чем второго. Остальные ароматные травы я также приобретала, но достаточно редко. Перо лука весьма вкусно и пользуется спросом, но если вы хоть раз сажали луковицы, то знаете, что работа эта сложная.
Торговля свежей зеленью считается такой же прибыльной, как торговля оружием.
Мои первичные выводы подтвердились после того, как я сходила на рынок и целенаправленно изучила продаваемые травы. Лидирующее положение занимают именно эти культуры. Последним плюсом в мою копилку было то, что для посадки этой зелени не нужны особые условия и знания. Для новичков-огородников это особенно важно.
Зима – время отдыха
Занимаясь выращиванием укропа и петрушки уже два года, я для себя решила, что переходить на круглогодичное производство невыгодно, по крайней мере, любителям.
Для получения урожаев зимой необходимо:
- Построить теплицы.
- Провести к ним теплоснабжение.
- Тратить электроэнергию на искусственное освещение.
Весна, лето, осень – рабочий сезон
Начало и конец огородного сезона в каждом регионе свой. Жители Краснодарского края могут до декабря, а то и позже, собирать урожай, но в Смоленске все по-другому. В средней полосе России высадить первые семена укропа можно сразу после того, как весной сошел снег. Что касается времени последнего посева, то тут, тоже все неоднозначно — год на год не приходится, поэтому ориентироваться следует строго по погоде.
В прошедшем году я засеяла семена укропа на зиму, чтобы получить ранние всходы по весне. Результаты, полученные весной, подтвердили мои опасения, что эта акция бесполезна. Первые всходы получились в то же время, как если бы посев был произведен после схода снега. Единственный плюс посадки на зиму – не потребуется копаться в холодной земле в марте-апреле.
Больше сеять семена на зиму не буду, тем более, что в теплую зиму может быть риск ранних всходов, которые погибнут при заморозках. С петрушкой также практиковать зимние эксперименты не стоит. По советам бывалых огородников, она дает не очень плотную урожайность, а сами стебли получаются тонкими.
Подготовка к сезону
Ароматная приправа, в виде зеленых ростков укропа и петрушки, весьма неприхотлива, особенно укроп.
Готовим почву для посева
За один сезон можно посеять и собрать от 3-х до 6-ти урожаев, в зависимости от того, какие сорта семян будут выбраны. Такая плотность требует серьезного удобрения и подкормки почвы.
Удобрять землю можно следующими способами:
- Лучшим удобрением является перегной, но не стоит перебарщивать – ведро готового перегноя на 1 кв. м более чем достаточно.
- Результаты жизнедеятельности крупного рогатого скота (коровяк) лучше вносить в почву по осени. За зиму он перепревает и оказывает более мягкое влияние на растения. При внесении коровяка в грунт, весной, потребуется развести его водой, из расчета 1:10.
При отсутствии возможности приобретения природных удобрений, можно купить «Биудом». Он также замечательно стимулирует всхожесть и придает стеблям крепость. Дополнительно следует использовать минеральные подкормки. Сэкономить на них позволит самостоятельное смешение мочевины (20 г), суперфосфата (30 г), калийной соли (20 г). Пропорции указаны на 1 кв. м.
Разрабатываем грядки
До того как вы начнете сеять свои первые семена, стоит распределить, на каких участках следует посадить зелень, а что будет отведено для иных культур.
На своем огороде я разбила деревянные грядки.
Помните, укроп и петрушка любят солнце, сажать их под деревьями или в тени дома не стоит.
Каким образом распределить посадочные участки, решать каждому самостоятельно. На своем огороде я разбила деревянные грядки. Это позволяет контролировать полив почвы и очень удобно, в плане посева и сбора урожая. Конечно, при огромных плантациях посевной площади такой вариант нерационален, но в условиях собственного подворья вполне удобен.
Укроп можно сеять без оформления рядков, но это применимо, если трава высаживается для себя. Планируя продавать ароматные пучки, лучше все же придерживаться определенной структуры посева. Для укропа оптимальными являются бороздки, глубиной 2 см, расстояние между ними — около 10 см. Петрушку следует засевать мельче, чем укроп, не глубже 1 см. Расстояние между бороздками можно увеличить до 15 см.
Первые затраты – покупаем семена
Покупка семян — это мероприятие ответственное, к нему стоит подходить осознанно. Прежде всего, следует разобраться в сортовых особенностях трав.
Укроп
Укроп подразделяется на сорта:
- Ранние – Дальний, Редут, Гренадер, Грибовский. Их полное созревание происходит всего за месяц. Несомненным плюсом ранних сортов является холодоустойчивость и неприхотливость. К тому же, они отличаются ярким ароматом и насыщенным цветом. К минусам можно отнести сравнительную непродуктивность — плотность стеблей гораздо ниже, чем у средних или поздних сортов.
- Средние – Аллигатор, Кибрай, Амбрелла, Ришелье. Готовы к сбору через 45 дней после посева. Имеют большую плотность листьев, а значит, и более высокую урожайность.
- Поздние – Кутузовский, Иней, Озорник. На полное созревание уходит больше двух месяцев, но именно они самые урожайные.
Поздние сорта укропа любят тепло и неустойчивы к холоду, поэтому сажать их по весне или в начале осени не стоит.
Петрушка
При выборе семян петрушки ориентироваться следует не только на скороспелость, но и на внешний вид. Предпочтение, по моим наблюдениям, стоит отдавать листовым сортам, так как они имеют классический аромат и вид. Кучерявые виды данной зелени выглядят более аппетитно, но практически лишены вкусовых качеств, да и обоняние не услаждают.
Петрушку можно сажать семенами и корешками, но корневые сорта зреют дольше всех – около 130 дней, поэтому для реализации крайне невыгодны. Из листовых видов выбор можно произвести из следующих позиций:
- Петрушка «Фестивальная». Сбор стеблей производится через 2 месяца после посадки. Очень яркая по цвету, вкусу и аромату, к тому же, стебли хорошо отрастают после среза.
- «Обыкновенная». Созревает через 2,5 месяца. Этот сорт очень урожайный, имеет пышные розетки всходов.
- «Бриз». На вызревание надо почти три месяца. Имеет тонкий и нежный аромат, очень хорошо хранится после среза.
Петрушка не требует нового посева после среза стеблей. При правильном уходе может давать всходы от двух до пяти лет.
Так что же выбрать?
Из собственного, не слишком большого, опыта, при выборе укропа могу посоветовать следующее:
- ранние сорта хороши только для самого первого посева и для поздней осени, когда погода позволяет, вроде бы, еще раз засеять, но времени на длительное вызревание нет;
- на протяжении сезона лучше всего сажать средние сорта, т. к. они сравнительно быстро зреют и имеют хорошую урожайность.
Из петрушки больше всего мне понравился сорт «Обыкновенная». Он сочетает в себе все необходимые для поставленных целей качествами: всхожестью, обильностью стеблей, цветом, видом и ароматом.
Первый год не обойтись без покупки семян укропа, затем, можно выращивать свои.
Где брать семена, и сколько это будет стоить
Первый год не обойтись без покупки семян, в последующем, можно выращивать свои:
- Это экономно.
- Есть гарантия их свежести и всхожести.
Купить семена можно на рынке, у предприимчивых бабулек, которые собирают их самостоятельно, но тут — как повезет: гарантии их качественности в этом случае нет, да и непонятно, какой это сорт.
Приобретать семена лучше оптом, в крупных упаковках (от 150 грамм и выше). Это позволит серьезно сэкономить на расходах.
Также, следует определиться с количеством требуемых объемов. Рассчитать поможет формула: 1,5 г = 1 кв. м посевной площади. Из собственного опыта, рекомендую купить нужные объемы сразу на весь сезон. При размере посевов 5 соток, на посевной материал уходит примерно 10 000 рублей за весь сезон.
«Зеленый» бизнес
Высаживаем семена
Семена укропа и петрушки богаты эфирными маслами, которые не позволяют им прорастать достаточно быстро. Чтобы гарантировать быстрые всходы, необходимо подготовить посадочный материал.
К укропу практикуется такой предварительный подход:
- Нужное количество семян заворачиваем в марлевый отрезок и опускаем в горячую воду на пару минут. Вода не должна быть кипятком – 60-70°С будет в самый раз.
- Следующий шаг – обеззараженные семена опускаем в воду комнатной температуры на три дня. Воду надо регулярно менять – не реже 3 раз в день.
- Последний подготовительный этап – семена просушиваются на воздухе.
Петрушка лучше взойдет, если ее опустить в горячую воду на 15 минут. По возможности, можно обрабатывать семенной материал стимуляторами роста.
От идеи до первого урожая
Получить ароматные стебли, которые будут прекрасно смотреться и хорошо продаваться достаточно просто. Грядки нужно не обильно, но регулярно поливать.
Для получения постоянного потока готовых всходов, рекомендуется петрушку сажать в один заход, так как она не требует подсева в течение сезона. А вот с укропом лучше поступать по-другому: разделить плантацию на несколько частей и засевать их с интервалом в две недели. Это позволит создать постепенное созревание, что удобно как для сбора, так и для реализации.
Рекомендуется петрушку сажать в один заход, так как она не требует подсева в течение сезона.
Ищем каналы сбыта
Затеяв эпопею с выращиванием зелени на «зелень», я не задумалась о том, а как, собственно, буду реализовать продукцию — это было моей главной ошибкой.
Поэтому начинающим огородникам советую читать сначала этот пункт, а потом уже все остальные. Первый год реализации укропа и петрушки довел меня почти до инфаркта. Но я вынесла из него очень много полезного:
- Торговать самому на рынке невыгодно и неудобно. Если вы желаете не только выращивать, но и продавать, то вам нужно иметь транспорт или таскать все эти пучки в руках, в огромных сумках, платить за аренду места, ну и наконец, тратить массу времени на торговлю.
- Посредники стараются убедить тебя, что, в общем-то, зелень им не нужна, но из сострадания к тебе, они ее заберут за копейки. Найти хорошего посредника крайне сложно.
- Реализовывать зеленую приправу в кафе, рестораны и иные сети питания невозможно. Хорошие заведения требуют документацию, плохие – сбивают цены. Да и объемы не промышленные.
Но найти выход можно. В свой стартовый год я нашла несколько реализаторов пожилого возраста. Это женщины и мужчины, которые зарабатывают на перекупке или продают какие-то плоды со своего огорода, желая заработать дополнительные деньги к пенсии. Мы договорились с ними, по ценам и объемам продаж, и работаем к обоюдному удовольствию уже второй сезон. Безусловно, при огромных площадях вопрос придется решать кардинальным образом, но при бытовом размахе, это хороший выход.
Можно выставлять продукцию и на интернет-площадках, но там тоже раз на раз не приходится.
Сколько можно заработать
Розничная цена на зелень, в средней полосе России, колеблется в пределах 200 руб. за 1 кг укропа или петрушки. Оптовая стоимость в два, а то и больше, раза ниже розничной. Реализовать укроп и петрушку оптом можно за 80-120 рублей/килограмм.
За весеннее-летний период, в среднем, успеваешь снять три урожая укропа и петрушки. Указанная плотность всходов на выходе дает примерно 3 кг зелени с 1 кв. м.
- 5 соток = 500 кв. м
- 500 кв. м × 3 кг = 1 500 кг
- 1 500 × 3 урожая = 4 500 кг
- 4 500 × 100 руб. = 450 000 рублей
Этот крайне радужный расчет я произвела предварительно, до того как начала заниматься «зеленым» бизнесом. Он оправдался не в полной мере. Добиться такой идеальной плотности всходов, как 3 кг на 1 кв. м, получается не всегда. К тому же, не стоит забывать, что иногда реализовать всю продукцию не удается: что-то портится, что-то выбрасывается. Но за вычетом всех расходов (на семена и удобрения), у меня стабильно выходит 300-350 тысяч рублей за сезон.
Реализовать укроп и петрушку оптом можно за 80-120 рублей/килограмм.
Подводим итоги
Мой пример, безусловно, не энциклопедический, да и миллионов на нем не заработаешь. Но он имеет массу плюсов:
- Не нужен стартовый капитал.
- Можно начинать с собственного небольшого огорода, не арендуя землю и не строя парники.
- Знания по огородничеству сводятся к уточнению, что такое сеять щепоткой.
- Всхожесть этой ароматной травы всегда отличная, если правильно посадить и регулярно поливать.
- Никакие паразиты не нападают на укроп и петрушку.
Ну, и последнее — зелень всегда нарасхват, а потому спрос на нее устойчивый. Найдите каналы сбыта, и вы — в шоколаде!
Источник: u-dachki.ru
Как правильно выращивать укроп дома на подоконнике?
Укроп можно выращивать в домашних условиях на подоконнике. Это дает возможность всегда иметь под рукой свежую зелень и позволяет не сомневаться в ее качестве. Для обильного и качественного урожая надо обеспечить культуре определенные условия и правильно за ней ухаживать.
Подходящие сорта
Специальных сортов укропа для выращивания в домашних условиях не существует. Рекомендуется выбирать из следующих вариантов:
- Грибовский. Раннеспелая культура, урожай через 35 дней. Сорт неприхотлив, дает обильный урожай и особенно ароматные темно-зеленые листья.
- Гренадер. Ранняя спелость, урожай через 30-35 дней. Листва очень сочная и ароматная, цвет зеленый.
- Ришелье. Среднеспелая культура, урожай через 40 дней. Укроп имеет синевато-зеленые кружевные листья в большом количестве и сильный аромат.
- Кибрай. Позднеспелый сорт, для которого характерны высокая облиственность, светло-зеленый цвет, слабый восковой налет, сильный аромат и вкус.
- Гурман. Среднеспелый сорт, урожай через 40-45 дней. Укроп характеризуется высокой облиственностью, сочными зелеными листьями, тонким ароматом и вкусом.
- Аллигатор. Среднеспелый сорт, обладает листвой с сизым оттенком и стойким насыщенным ароматом.
Выращивание ранних сортов позволяет максимально быстро получить зелень, но облиственность такого укропа меньше, а вытягивание в цветоносы происходит быстрее. Поздние сорта не требуют подсеивания, долго не образуют зонтик.
Оборудование подоконника для выращивания укропа
Выбор в квартире обычно невелик, но по возможности следует выбирать окно на солнечной стороне. Укропу нужен продолжительный световой день, поэтому надо организовать дополнительное освещение. Хорошо использовать люминесцентные или светодиодные лампы. Важно, чтобы высота их расположения регулировалась – ее нужно будет менять по мере роста культуры.
Для укропа нежелательна близость отопительных приборов. Если окна без батареи нет, то обязательно должна открываться форточка.
Если планируется поставить на одно окно несколько емкостей с укропом, следует организовать один большой поддон, куда будут попадать излишки влаги. При выращивании в горшках достаточно специальных подставок для них или блюдец.
Выбор емкости
Для укропа подходят разные емкости:
- пластмассовые контейнеры;
- деревянные ящики,
- горшки для комнатных растений,
- торфяные горшочки, рассаду из которых нужно будет пересадить.
Важно учитывать размеры взрослых растений, чтобы им не было тесно в выбранной емкости. Высота поддона или горшка должна быть не менее 10-15 см. Оптимальный объем горшков – 1-2 л.
Обязательным условием является организация дренажа. Для этого в дне выбранной емкости нужно выполнить отверстия.
Подготовка посадочного материала
Одним из условий выращивания укропа является качественный посадочный материал. Покупать семена следует в специализированных магазинах, при покупке обращать внимание на дату – чем дольше семена пролежали, тем позже взойдут.
Посадочный материал надо подготовить следующим образом:
- Проверка всхожести. Этот этап необязателен, но поможет понять, каких результатов ждать. Для этого нужно поместить 10 семян в марлю или туалетную бумагу, положить в блюдце и хорошо увлажнить. Воду периодически добавлять, не допуская пересыхания. Средняя всхожесть укропа – 45-60%. Если проросло меньше 4-5 семян, то материал некачественный.
- Смывание эфирного масла. Это покрытие влияет на сроки появления всходов, поэтому от него надо избавиться. Для этого семена следует держать в теплой воде 2 суток. Периодически ее нужно менять.
- Обеззараживание. Такая обработка снижает процент заболеваемости культуры. Для обеззараживания оптимально использовать марганцовку. Раствор должен быть бледно-розовым, семена в нем нужно держать 2-3 часа. Вместо марганцовки можно использовать борную кислоту – добавить 1 ч. л. вещества на стакан воды температурой 25-30 градусов. Семена в таком растворе держать 2-3 часа, после промыть проточной водой.
Подготовка грунта
Главным требованием к почве является ее плодородность. Можно использовать садовую землю, обязательно внеся в нее торф или песок. Подходит и готовая смесь для комнатных растений или рассады. Оптимальный вариант – смешать ее пополам с садовой почвой.
Для дренажа на дне емкости нужно обеспечить слой мелкой гальки, керамзита или другого подходящего материала.
Посадка
Сажать укроп несложно. Действовать надо по следующему алгоритму:
- Увлажнить подготовленную почву, если она недостаточно влажная. Для этого следует использовать пульверизатор.
- Подготовить бороздки. Заглублять их нужно на 2 см, между рядами оставлять по 5 см. Такая схема посадки не является единственной, необходимо ориентироваться на характеристики выбранного сорта и рекомендации производителя.
- Посеять семена в бороздки. Материал очень мелкий, можно для посева смешать его с песком. Если некоторые семена в бороздки не попали, то можно поправить их зубочисткой, спичкой или карандашом. Таким же способом можно равномерно распределить материал по длине бороздки.
Посевы до всходов нужно держать при температуре 20 градусов. Если все действия выполнены правильно, а посадочный материал качественный, то ростки можно будет увидеть через 5-7 дней.
Уход за укропом, выращиваемом на подоконнике
Укроп в уходе неприхотлив. Нужно обеспечить ему правильную температуру, уровень влажности и освещение, регулярно поливать, подкармливать, после прорастания проредить всходы.
Полив
Укроп является влаголюбивой культурой. Частоту полива следует ориентировать на состояние почвы и время года. Если культура выращивается летом, то почва всегда должна быть увлажнена. Нельзя допускать ее пересыхания. Зимой полив осуществляют, когда почва подсыхает после предыдущего увлажнения.
Для полива нужно использовать отстоявшуюся воду. Если она с хлоркой, то должна постоять минимум сутки. Зимой хорошо использовать талую воду.
Помимо полива укропу требуются опрыскивания. Такая мера обеспечит более сочную зелень. Обязательны опрыскивания, если укроп содержится близко к источникам отопления или при температуре 25 градусов и выше.
Подкормка
Для укропа на подоконнике можно использовать универсальное минеральное удобрение (RosLa, Агро-Минерал, Плантатор). Дозировку рассчитывать в соответствии с инструкцией, подкормки производить каждые 2 недели.
Освещение
Укроп является светолюбивой культурой. Ему нужно не менее 14 часов освещения. Летом это обеспечивается естественными условиями, но подоконник должен быть самым солнечным.
Зимой или не на солнечной стороне требуется искусственное освещение. Лампу нужно установить на расстоянии 5-7 см от всходов. Включать ее лучше по утрам или в вечернее время.
После появления всходов лампа должна находиться в полуметре от растений. Рекомендуется включать ее на 5 часов. Если укроп выращивается без естественного освещения, то лампа должна работать 14-15 часов в сутки.
Рекомендуется каждый день разворачивать емкость с посадками на 180 градусов. Это обеспечивает равномерное распределение света.
Влажность
Для успешного выращивания укропа на подоконнике нужна влажность 40-50%. Если она будет слишком высокой, есть риск поражения грибком. Губительна для растения и сухость, характерная для отопительного сезона.
Температурный режим
Всходы хорошо появляются при температуре 20 градусов, но после этого температурный режим надо изменить. Укроп хорошо чувствует себя в прохладе. Ему достаточно температуры в 8-20 градусов.
Слишком высокая температура в помещении плохо отражается на культуре. Она начинает утончаться и вытягиваться, качество зелени и вкусовые характеристики снижаются.
Сбор урожая
Укроп можно срезать по мере необходимости или собрать всей урожай сразу. В первом случае зелень используется на еду, во втором нужно позаботиться о ее заготовке. Можно морозить ее, сушить или солить.
Чтобы постоянно иметь свежую зелень, следует посадить укроп с интервалом в 2 недели или регулярно его подсевать.
Возможные проблемы и их решение
При выращивании укропа на подоконнике можно столкнуться со следующими проблемами:
- Отсутствие всходов. Причина обычно кроется в некачественном материале. Удостовериться в этом можно проверкой семян на всхожесть.
- Вытягивание растений. Это говорит о недостатке света. Нужно увеличить световой день с помощью искусственного освещения.
- Преждевременное стрелкование. Такое бывает при недостатке влаги. Необходимо участить полив, поддерживать требуемый уровень влажности.
- Красный оттенок листьев. Свидетельствует о неподходящей кислотности почвы. Узнать показатель pH можно с помощью лакмусовой бумажки. Если почва слишком кислая, то ситуацию исправит доломитовая мука, известь или зола
- Пожелтение или побурение листьев. Причина может крыться в слишком густой посадке. Требуется прореживание.
- Пожелтение и последующее покраснение листьев. Это признаки фузариозной гнили. Больные растения надо удалить, а для здоровых использовать фунгицид (Фитоспорин, Триходермин).
О том, как вырастить укроп на подоконнике, смотрите в следующем видео:
На подоконнике можно выращивать укроп разных сортов. При выращивании могут возникнуть некоторые проблемы, но все они разрешимы при своевременно принятых мерах.
Источник: ferma.expert
Как вырастить укроп в домашних условиях
Выращивание сочной и ароматной зелени на протяжении всего года на собственном подоконнике – увлекательное и полезное хобби. Ведь так приятно всегда иметь под рукой сочные веточки укропа и петрушки или листья базилика и салата для украшения холодных и ароматизации горячих блюд.
К тому же зелень всех овощных культур – источник не только витаминов и микроэлементов, но и весьма полезных для здоровья фитонутриентов (жирные масла, в том числе особо ценные полиненасыщенные жирные кислоты, протеины, клетчатка, органические кислоты, биофлавоноиды, фитонциды и пр.).
А для того, чтобы ваши работы в мини огороде увенчались успехом, необходимо соблюдение определенных рекомендаций от опытных растениеводов и поклонников органического земледелия. Как же получить хороший урожай самой популярной листовой культуры – укропа – на подоконнике и зимой, и летом?
Посадочные емкости
Укроп можно выращивать в специализированных контейнерах для зелени, цветочных ящиках, горшках, вазонах и любой подручной таре, глубина которой превышает 12 см.
Наличие дренажных отверстий в емкостях желательно, но не обязательно. При их отсутствии дно контейнеров засыпают двухсантиметровым слоем керамзита, агроперлита, кирпичной крошки или мелкого гравия.
Лучшие сорта
В домашних условиях рекомендуется выращивать ранние и среднеспелые сорта укропа, отличающиеся неприхотливостью и способности к обильному кущению, например, «Амазон», «Гренадер», «Грибовский», «Дальний», «Редут», «Зонтик», «Лесногородский», «Ришелье».
Семена укропа можно приобрести как в специализированных магазинах, так и на рынке, где их стоимость намного ниже. А можно заготовить посадочный материал самостоятельно, собрав летом или в начале осени вызревшие зерна полюбившихся сортов зонтичной культуры на собственном огороде.
Почвогрунт
Оптимальный субстрат для выращивания укропа на подоконнике – смесь огородной земли и готового почвогрунта на основе торфа с нейтральной кислотностью, например, «Универсальная торфосмесь для цветущих и горшочных растений».
Дерновую землю следует заранее привезти с огорода, просеять через мелкоячеистое сито и прокалить в духовке на протяжении 30 минут. Обеззараженную землю смешивают с торфяным субстратом в соотношении 1:1, удаляя попадающиеся крупные фракции (остатки корней и пр.).
Освещение
На отрытом или застекленном балконе, выходящем на восток, юг или запад, укроп дает стабильные урожаи с апреля и до конца сентября. На подоконнике окна, выходящего на южную сторону, утепленной лоджии или кухни культура выращивается без досвечивания с весны и до начала осени.
Во всех остальных случаях получение урожая зелени без установки источников дополнительного освещения невозможно. Оптимальный вариант – приобретение специализированных фитоламп или светодиодных установок, обеспечивающих растения нужным спектром излучения.
Некоторые огородники используют люминесцентные лампы и лампы дневного освещения. По отзывам владельцев био ламп, расход электроэнергии при организации досвечивания растений существенно не увеличивается, так как такие приборы оснащены экономичными светильниками.
В зимнее время и в пасмурную погоду световой день для укропа должен составлять 13-15 часов. В солнечные дни досветку можно включать ранним утром и после захода солнца. Недостаток света губителен для растений. Сначала побеги укропа вытягиваются, затем бледнеют, а потом истончаются и увядают.
Посев
Для ускорения прорастания семена укропа рекомендуется замочить перед посадкой на сутки, меняя воду в емкости каждые 5 часов. Такой прием позволит частично раствориться оболочке из эфирных масел, плотно покрывающей зерна. Перед посевом семена необходимо просушить.
Наполните сухим субстратом выбранный контейнер, тщательно увлажните его из мини лейки или пульверизатора. Нарежьте на поверхности земли неглубокие бороздки (до 1 см), еще раз увлажните почву в них. Густо посейте семена укропа и аккуратно присыпьте их сухой землей.
Также допустимо посеять укроп всплошную, не нарезая бороздки, а после их равномерной раскладки по поверхности провести увлажнение из пульверизатора и присыпку сухой землей (слой около 5 мм).
Накройте емкость полиэтиленом или стеклом и поставьте в темное место на 1 неделю. Если вы все правильно сделали, то уже через несколько часов на внутренней поверхности пленки появятся капли воды – конденсат. Оптимальная температура для проращивания укропа – от +20 до 24°C. Не забывайте ежедневно проветривать мини парник, снимая накрытие на несколько минут.
Уход
После появления первых всходов поставьте емкость на подоконник или под лампы дневного света.
Поливайте ростки из брызгалки или мини лейки после того, как верхний слой земляного кома подсохнет (раз в 2-3 дня). Используйте для полива отстоянную либо смягченную специальными средствами воду без хлора.
Подросшие веточки укропа можно срезать после того, как их длина превысит 15 см. Стрижка взрослых растений не только не ухудшает состояние саженцев, но и способствует образованию новых многочисленных побегов. После того, как кусты ослабнут и на них перестанут появляться новые листья, их удаляют.
Как видите, освоить выращивание листовой зелени на подоконнике может даже начинающий огородник и любитель комнатного озеленения. Желаем вам отменных урожаев укропа в домашних условиях!
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru