Выращивание витграсса как бизнес

Рынок натуральной еды и здорового питания переживает в России настоящий бум – запускаются новые проекты, появляются новые игроки, растёт популярность необычных и экзотических продуктов. Один из таких продуктов – витграсс. Маркетологи раскручивают его через знаменитостей (в частности, его фанаты — Мадонна, Кейт Мосс, певица Валерия и другие селебрити), а мест, где его можно попробовать, становится всё больше (йога-клубы, вегетарианские и традиционные рестораны, и т.д.). О том, что такое витграсс и как на нём заработать, порталу Biz360.ru рассказали основатель компании Sweetgrass Сергей Панченко и её коммерческий директор Николай Александров.

Сергей Панченко, 34 года, основатель и директор компании Sweetgrass ; Николай Александров, 32 года, коммерческий директор проекта. Компания Sweetgrass производит и продаёт сырьё для витграсса – напитка из ростков пшеницы, который позиционируется как эко-продукт молодости, красоты и здоровья. Клиенты компании – кафе, рестораны, продуктовые магазины, ритейловые сети, спортклубы, офисы, а также частные лица.

Сергей Панченко и Николай Александров

Как появился проект Sweetgrass

Сергей Панченко: Мне всегда хотелось развивать именно свой бизнес. В найме я был от силы год – это если сложить время на всех местах моих работ. Офисная жизнь навевает на меня тоску. Три года три назад я уехал Азию — путешествовал по Таиланду, Индии, Гоа, Бали, Камбодже.

Я ещё до этого думал над идеей бизнеса по продаже суперфудов (маркетинговый термин, обозначающий продукт, который содержит намного больше полезных веществ, чем большинство других продуктов – прим. редакции). И на Бали познакомился с витграссом.

  • Что такое витграсс. Идея пить витграсс — сок из 5-6-дневных побегов пшеницы — распространилась по миру с лёгкой руки Энн Витмор, автора «Книги о пшеничной траве». Адепты витграса утверждают, что его регулярное употребление улучшает иммунитет и общее состояние человека; лечит анемию, заболевания кожи и некоторые другие недуги; способствует похудению и очищению организма. Витграсс рекомендуют употреблять свежевыжатым – так в нём сохраняется больше витаминов.

Нашему бизнесу уже больше двух лет, на старте в него было вложено около 1 млн. рублей. Проект решили запускать вместе с моим товарищем, но разошлись ещё «на карандаше» — не сошлись в общем видении бизнеса — и я остался один. Начиналось всё с приключениями. Я снимал квартиру и первые партии пшеницы планировал выращивать прямо в домашних условиях.

А мой арендодатель не предупредил своего отца об этом. В какой-то момент открывается дверь и какой-то мужик говорит мне – «Ты кто?». А в квартире у меня настоящая ферма – растения в ящиках, зерно складировано…

Сейчас развиваем проект вместе с Николаем. С ним мы начали работать, когда бизнес немного подрос и мне уже было сложно одному решать многие вопросы, связанные с более профессиональным подходом, например, в сфере продаж.

Николай Александров: Я в своё время окончил финансовую академию при правительстве РФ, затем работал в крупных фармацевтических компаниях. Несколько лет жил и работал в Будапеште – запускал и развивал филиал. Потом вернулся в Москву и работал в консалтинге. Однажды познакомились с Сергеем, поддерживали отношения. Как-то он рассказал мне про витграсс, меня это зацепило – и вот, работаем вместе, я в проекте отвечаю за продажи.

Наш основной продукт — сырьё для приготовления витграсса: это либо газон – ящик с пророщенной пшеницей на 10 порций напитка, либо уже расфасованная «трава» – в пакетах по 45 грамм, на одну порцию. Также у нас можно купить замороженный витграсс – в пакетах двух форматов: на 12 и 36 дней. Также мы продаём травовыжималки, с помощью которых готовят витграсс.

Sweetgrass

Сергей Панченко: Я считаю, что витграсс просто необходим для нашего климата, где мало солнца, пластиковые фрукты и плохая экология. Витграсс регулирует биоритмы: если принимать до обеда, то даёт энергию, а если во второй половине дня – то хороший сон и расслабление. Сам пью витграсс каждый день – и эффект чувствую на себе. Наши сотрудники также все принимают.

Как организованы продажи

Сергей Панченко: Мы работаем через партнёров. Наш витграсс продают кафе и рестораны («Джаганнат», «ВьетКафе» и другие), спортклубы и йога-клубы, крупные сети («ГлобусГурмэ» и другие). Отдельное направление – офисы продвинутых компаний, которые вместо сухариков и орешков ставят в фуд-пойнтах газоны и травовыжималки; и их сотрудники пьют по утрам витграсс.

Николай Александров: С нами в этом плане удобно работать — мы предоставляем полный сервис: доставка сырья и оборудования, обучение, рекламные материалы (листовки, видеоролики). Заключаем договор на реализацию. Продаём газонами, объясняем, что срок «жизни» каждого газона – 7 дней, за это время его нужно использовать.

Цены на продукцию Sweetgrass: витграсс фасованный (45 гр., одна порция) – 120 рублей, «живой газон» (на 10 порций) – 1200 рублей, замороженный витграсс – 1300 рублей (курс на 12 дней) и 3000 рублей (курс на 36 дней), травовыжималка – 6000 рублей.

Читайте также:  Бизнес кейс в ресторанах

Специфика нашего продукта в том, что это не батончик или пакет сока, который просто выложили на прилавок. Про витграсс нужно объяснять, так как не все понимают, что это такое. Поэтому мы популяризируем продукт, знакомим с ним людей, ломаем стереотипы. На текущий момент самый результативный канал привлечения – прямые продажи, когда мы сами выходим на клиентов, рассказываем и объясняем. Но иногда сами звонят и спрашивают.

Sweetgrass

Сергей Панченко: Большие надежды возлагаем на новый сайт. Первый вариант сайта я сделал сам – на конструкторе Wix. Пробовал запустить рекламную компанию в «Яндексе», но было ноль заходов, поэтому рекламу отключили. Решили, что нам нужен красивый сайт, сейчас вместе с дизайнером этим занимаемся.

Команда

Сергей Панченко:У нас в команде шесть человек. Постоянно работаем я и Николай, остальные сотрудники на аутсорсе – водитель-экспедитор, бухгалтер, дизайнер-разработчик сайта и девушка, которая ведёт соцсети и блоги. Бухгалтера искали по знакомству, он ведёт все дела по налогам и отчётности, отслеживает законодательство, мы этого даже не касаемся. Как такового офиса у нас пока нет, но вскоре хотим его открывать, уже созрели.

Производством занимаюсь я сам. Когда купил первую установку, в аннотации было сказано, что всё автоматизировано: засыпал, нажал на кнопку — и оно само растёт. Оказалось, что нет – и не растёт, и не само. Технологию отлаживаем до сих пор, цель сейчас – создать установку, чтобы она действительно была системой полного цикла: с одной стороны засыпал, а с другой достал. Семена у нас отечественные, часть сырья — с Алтая.

Что дальше

Сергей Панченко: Наш проект вышел на операционную окупаемость через год — оперативные доходы превышают расходы, но первоначальные вложения мы пока не вернули. Проект живёт и активно развивается. По нашим последним подсчетам, сегодня рентабельность бизнеса — 10%. Это не очень впечатляющий результат, но мы планируем за счёт автоматизации повысить рентабельность.

Основные статьи расходов – логистика, аренда, зарплаты. Выглядит всё просто – купил зерна на 3 рубля, а продал за 150, но по факту затраты намного выше, потому что мы берём на себя всё — от производства до доставки.

В ближайший год мы планируем вырасти в пять-шесть раз. Прорабатываем новое направление – выращивание микрозелени (чи, томаты, горчица и т.д.). Когда растению всего несколько дней, то вкус зелени похож на конечный продукт, но в ней гораздо больше полезных веществ. Ростки можно как употреблять в пищу сырыми, так и использовать в приготовлении блюд.

Николай Александров: Помимо работы с коммерческими организациями у нас в планах – сотрудничество с детскими домами, домами престарелых и т.д. Мы хотим предлагать им свои установки – чтобы люди сами выращивали и получали продукт, который серьёзно поддерживает здоровье. Если кого-то заинтересует это направление, то будем рады сотрудничать.

Сергей Панченко: И ещё одна идея, которой мы увлеклись в последнее время, — мы хотим принять участие в подготовке полёта на Марс, который состоится в 2024 году. Команда нашего проекта планирует разработать продукт, который мог бы снабдить астронавтов необходимыми полезными веществами и был бы пригоден для использования в условиях невесомости.

Источник: biz360.ru

Красноярский бизнес на проростках реализует свыше 80 тысяч упаковок в год

Красноярский бизнес на проростках реализует свыше 80 тысяч упаковок в год - фото

ООО «Проростки» из Красноярска занимается выпуском продукции для здорового питания из зерновых, бобовых и других культур: проростков, сока из ростков молодой пшеницы («Витграсс»), живой гранолы из проростков, микрозелени и маринадов с проростками. При производстве используется только вода, тепло и свет

В 2010 году в Красноярске биолог Людмила Кондратьева и экономист Наталья Терехова учредили первую в Сибири, необычную для того времени компанию, которая занималась производством пророщенных зерен. Идея родилась восемью годами ранее, когда подобный продукт Людмила Кондратьева увидела во время своего путешествия в Польшу, но реализовать ее удалось не сразу.

Московская фирма, которая занималась производством подобной продукции, согласилась поделиться опытом. В столице Людмила и ее подруга Наталья Терехова узнали, что требуется для организации этого бизнеса, и купили пакет документов (включающий технические условия и технологическую инструкцию) для старта собственного производства.

Проростки дошли до потребителя, несмотря на сложности

На старте было необходимо повысить узнаваемость продукта у людей, придерживающихся принципов здорового питания, и сформировать лояльность к нему. До этого в магазинах Красноярска пророщенное зерно не продавалось. Но благодаря грамотно проведенной локальной рекламной кампании тогда еще небольшого ассортимента — проростков пшеницы, маша, нута, чечевицы и зелени — был заключен договор поставок с крупнейшей в Восточной Сибири сетью супермаркетов «Командор».

Вторая сложность — донести до широкого круга покупателей пользу употребления в пищу проростков и тем самым расширить целевую аудиторию. Также приходилось доказывать, что товар качественный: покупатели сомневались, что такой продукт является результатом промышленного производства, произведен с учетом всех норм и не содержит вредных добавок.

Читайте также:  Фреймворк в бизнесе что это

«Поначалу большой объем продукции магазинами возвращался назад, первые два года мы работали на уровне самоокупаемости, прибыль была, но она почти вся уходила на оплату кредитов», — рассказала Людмила Кондратьева руководителю Красноярского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Светлане Куликовой, которая посетила предприятие.

Основная же трудность, которая сохраняется и в настоящее время, заключалась в поиске сертифицированных поставщиков семян: требовалась почти 100% всхожесть, плюс семена не должны быть химически обработаны, потому что употребляются в пищу в сыром виде.

бизнес на проростках гидропоника

Для продвижения продукции на рынке компания проводила выездные презентации и дегустации товара в кафе и ресторанах, в крупных торговых сетях и небольших магазинах, фитнес- и оздоровительных центрах Красноярска, взаимодействовала с общественными организациями. Для большей информированности покупателей: сектора общественного питания, торговли и собственно самих потребителей — выпускали информационные листовки, буклеты с рецептами.

Постоянное участие учредителей компании в выставках и ярмарках (как в Красноярске, так и в других городах России), телепередачах о здоровом питании способствовало расширению знаний жителей Красноярского края о пользе данной продукции.

Также наладили сотрудничество с кафедрой технологии и организации общественного питания сибирского федерального университета (Красноярск), которая представляла продукцию компании на обучающих семинарах технологам и поварам.

Самым долгим был путь к взаимодействию с ресторанами и кафе. Прошло 5 лет, прежде чем предприятия общепита заинтересовались продукцией компании. Появились уже заказы не только на предложенный ассортимент, но и запросы на производство дополнительных видов микрозелени.

Первым рестораном, который ввел в меню проростки, был «Шкварок». И это был единственный клиент компании в сфере общественного питания в течение нескольких лет. Приезд московского шеф-повара в один из ресторанов города кардинально изменил отношение этого сектора рынка к проросткам и микрозелени, после чего и другие кафе и рестораны стали использовать продукт в своей кухне.

Долгожданный рост «Проростков»

В 2019 году продажи компании составили уже 85 738 упаковок проростков. К этому времени расширился и ассортимент продукции. С 2015 года стали производить сок «Витграсс», с 2016-го — шоколад и маринады с проростками, а в 2018 году стартовало производство живой гранолы из проростков.

С введением ограничительных мер в работе общепита из-за распространения COVID-19 у предприятия вновь возникла проблема, требующая незамедлительного решения: уровень покупательского спроса значительно упал в связи с прекращением поставок в кафе и рестораны. Стояла задача максимально удержать достигнутый объем производства и сохранить коллектив.

ООО «Проростки» стало прикладывать больше усилий для интернет-продвижения продукции до конечного потребителя. Реклама товаров в соцсетях, опросы покупателей, а также проведение рекламных акций и система скидок не только в интернет-ресурсах, но и в магазинах позволили в 2020 году продать 80 894 упаковок проростков.

В целом, продажи проростков выросли в 8 раз с 2012 года.

Ассортимент увеличился с 4 наименований продукции (проростки маша, нута, пшеницы, чечевицы) до 14 видов проростков, микрозелени (в том числе огуречной травы бораго, клевера, люцерны и пр.) и другой продукции.

проростки фото

Компания до сих пор является единственным производителем проростков в своем регионе.

Для переработки предприятие ежегодно закупает 5 т маша, 2,5 т гречки, 1,5 т пшеницы, 0,7 т гороха, 0,5 т нута. Поставщиками гороха и пшеницы являются ОПХ «Солянское» из Красноярского края, гречки, подсолнечника, чечевицы — ООО «АлтайКрупа.РФ» из Алтайского края, с юга и средней полосы России привозят горох, рожь, овес.

Средняя цена упаковки проростков для потребителя — 126 руб., микрозелени — 186 руб.

На сегодняшний день ООО «Проростки» поставляет свою продукцию в 150 ресторанов, в 70 магазинов торговой сети «Командор», в 60 магазинов торговой сети «Красный Яр», в 15 магазинов формата «у дома».

В планах у компании повысить загрузку производственных мощностей, которые сейчас используются лишь на 30%. Также предприниматели намерены запустить производство порошка «Витграсс» и продукции из пророщенного нута: конфет и нутовой закуски.

Подготовлено Красноярским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики».

(Источник и фото: официальный сайт ФГБУ «Центр Агроаналитики»).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник: www.agroxxi.ru

Выращивание витграсса как бизнес

Азамат
Булатов
Руководитель сети Еда со смыслом

  • Фото
  • Франшиза в цифрах

Фото

Франшиза в цифрах

  • Фото
  • Франшиза в цифрах
  • Франшиза Еда со смыслом 0
  • Франшиза Еда со смыслом 1
  • Франшиза Еда со смыслом 2
  • Франшиза Еда со смыслом 3
  • Франшиза Еда со смыслом 4
  • Франшиза Еда со смыслом 5

Франшиза в цифрах
Почему не видно цифр?

Подробная информация о франшизе доступна только зарегистрированым пользователям сайта. Войдите на сайт или Зарегистрируйтесь.

  • Минимальная сумма необходимых инвестиций – Показать
  • Вступительный взнос — Показать
  • Сумма роялти – Показать
  • Количество франшизных точек в России / в мире – Показать/ Показать
  • Количество собственных объектов в России / в мире – Показать/ Показать
  • Год основания компании – Показать
  • Год начала франчайзинговой деятельности – Показать
Читайте также:  Как начать свой бизнес по заточке инструмента

Поделитесь с друзьями:

Франшиза по производству и реализации Витграсса с прибылью от 1,2 млн рублей в год

Наше предложение подойдет Вам, если Вы готовы построить собственное производство уникального продукта, полностью натурального и включающего в себя огромное количество витаминов, минералов и прочих полезных микровеществ!

Нам точно по пути, если Вы уже начала разбираться в тематике здорового питания, в целом стараетесь вести здоровый образ жизни, следите и заботитесь о своем и о здоровье близких.

О продукте или что такое Витграсс

Витграсс — это продукт питания, который производится из молодых побегов ростков пшеницы путем выжимки из него сока и его шоковой заморозки.

Сок витграсс это обильный источник витаминов и минералов, а именно он содержит: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7 В8, В12, С, Е, K, PP, бета-каротин, бетаин триметилглицин, железо, холин, метилметионинсульфоний, фосфор, кальций, калий, цинк, фолиевая кислота, магний, натрий, селен, йод и серу.

Именно им пользуются многие «звезды» и не спроста, ведь он способствует восстановлению и омоложению организма, улучшает насыщаемость крови кислородом (что крайне важно после любых вирусных и респираторных заболеваний), ускоряет обмен веществ, способствует ускорению регенерации и просто заряжает энергией, о чем говорят многочисленные отзывы наших клиентов.

Поддержка при открытии бизнеса по производству и реализации Витграсса по франшизе «Еда со смыслом»

Система для выращивания:

  • чертежи системы;
  • подбор материалов для постройки данной системы в Вашем городе;
  • консультация и поддержка в процессе строительства данной системы (существует возможность строительства системы нашими силами).
  • требования к расположению;
  • технические характеристики помещения;
  • чек-лист по зонированию помещения;
  • помощь в подборе помещения и проведению переговоров с арендодателями.
  • подробная технология выращивания правильного витграсса;
  • технология выжимки витграсса;
  • технические требования к выжимке (соковыжималка, хранение, упаковка);
  • перечень проверенных поставщиков зерна.

Оборудование:

  • полный перечень необходимого оборудования для выжимки;
  • полный перечень оборудования для хранения;
  • доп оборудование, которое потребуется для работы и производства.
  • размеры и схемы коробок;
  • исходники этикеток;
  • поиск поставщиков емкостей для хранения витграсса;
  • БОНУС: 30 упаковок для старта.
  • первичное оформление инстаграм аккаунта (аватар, шапка профиля, описание, 6 первых постов) и сайта на поддомене нашего сайта;
  • настроенная на Ваш регион реклама в Яндекс.Директ;
  • фото и видео контент;
  • брошюры и листовки;
  • алгоритмы коммуникаций с блогерами (для рекламы за бартер / оплату / и тд);
  • инструкции по работе с магазинами и оптовиками.

О сети «Еда со смыслом»

«Еда со смыслом» — так называется наша компания, имя которой говорит само за себя!

На рынке мы с 2016 года и за это время, с первых дней мы непрерывно производим и реализуем такой продукт, как Витграсс. Кроме того, в первые года мы производили и микрозелень для ресторанов, проращивали различные виды зерна и реализовывали их через магазины правильного питания, собственные социальные сети и сайт.

На данный момент, как и крайние пару лет, мы сфокусированы исключительно на производстве и реализации Витграсса и с уверенностью можем сказать, что мы гарантированно поможем запустить Вам полноценное производство в любом городе России и стран СНГ!

Выбирая нашу франшизу, Вы становитесь на путь оздоровления себя, своих близких и людей в своем городе!

Мы ищем одного партнера на один город. Даем эксклюзив без всяких условий.

Каждый партнер получит от нас максимальный уровень поддержки и помощь не только на запуске, но и по ходу работы.

Преимущества работы по франшизе производства и реализации Витграсса «Еда со смыслом»

  • Трендовый бизнес – все большую популярность набирает забота о здоровье, правильное питание и детокс-системы;
  • Небольшие вложения в открытие собственного производства;
  • Особые навыки и знания не нужны – мы всему научим и поможем выйти на достойный уровень дохода;
  • Возможность совмещать с другим бизнесом или работой;
  • Доход от 100 тыс. руб. в месяц;
  • Быстрый запуск бизнеса;
  • Окупаемость бизнеса от 6 мес.

Мы предлагаем Вам купить франшизу производства и реализации Витграсса «Еда со смыслом», которая включает рабочую концепцию этого бизнеса и право на использование бренда.

Отзывы действующих партнёров о франшизе производства и реализации Витграсса «Еда со смыслом»

Скоро здесь появятся отзывы партнеров

Чтобы открыть бизнес по франшизе производства и реализации Витграсса «Еда со смыслом» необходимо

  • Собственное или арендованное помещение;
  • Финансовые ресурсы для строительства и запуска производства;
  • Приобретение необходимых расходных материалов и инструментов;
  • Бюджет на рекламу.

Официальная страница франшизы.
Информация предоставлена представителем франшизы.
Информация обновлена 23.03.2023.

Получите подробную информацию у сотрудника сети «Еда со смыслом» через форму для связи ниже.

Поделитесь с друзьями:

Похожие франшизы

добавьте и эти франшизы в список, чтобы запросить подробности сразу у нескольких и сравнить условия

Источник: www.franshiza-info.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин