За грибами необязательно ходить в лес – их успешно можно вырастить дома. В этом случае привлекательны опята – они вкусны и довольно неприхотливы. Выращивать их можно разными способами, каждый из которых отличается своими особенностями.
Виды опят для самостоятельного выращивания
В природных условиях произрастает несколько видов опят, но для домашнего выращивания значение имеют только два из них – летний и зимний (фламмулина).
Зимняя разновидность этих грибов привлекательна хорошими вкусовыми качествами. Употребляют их преимущественно в свежеприготовленном или сушеном виде, причем в пищу годятся и шляпки, и ножки. Шляпки зимних опят имеют ржаво-желтый окрас, а в диаметре могут достигать 9 см. У мякоти желтоватый цвет и приятный вкус.
Природным местом произрастания зимних опят являются дупла и пни. Находят их обычно с октября по декабрь, но при оттепелях грибы можно встретить даже в феврале.
Выращивание опят круглый год в домашних условиях
В зимних опятах содержатся токсичные вещества (слабое действие). Они присутствуют в сыром продукте, но полностью разрушаются после 20 минут варки.
Летние грибы отличаются меньшими размеры – по диаметру шляпки до 6 см. У них водянистая мякоть с мягким вкусом. Такую разновидность грибов можно употреблять даже в свежем виде.
В природе летние опята предпочитают гнилую древесину и произрастают колониями. В условиях мягкого климата эти грибы находят круглый год.
Один из редких видов – тополиные опята. Они привлекательны хрустящей структурой и ореховым привкусом, но имеется и существенный недостаток – хранится такой гриб меньше суток, а в замороженном виде не дольше недели. Несмотря на название опенка, вырастить его можно не только на тополином, но и на кленовом бревне.
Еще одна редкая разновидность гриба – мраморный. Такие опята считаются деликатесными. Они немного хрустят, отличаются ореховым привкусом и сладким ароматом. Сырые грибы можно хранить в холоде 1,5 недели.
Необходимые условия для выращивания
Чтобы самому вырастить опята, необходимо обеспечить им определенные условия. Они зависят от выбранного способа выращивания.
Общие рекомендации следующие:
- поддерживать оптимальную температуру в пределах 10-15 градусов;
- обеспечивать высокую влажность, которая должна быть не менее 70%;
- поддерживать необходимое грибам освещение;
Способы и технологии
В искусственно созданных условиях опята выращивают различными способами. Для этого используют пни, теплицы и даже банки. Каждый вариант подразумевает определенные особенности, которые необходимо учитывать для получения хорошего урожая и качественного продукта.
Опята на пнях
Этот метод привлекает многих людей минимальными затратами и максимальной приближенностью к природным условиям. Лучше выбирать пни от берез или елей, но подойдет и яблоня, груша, осина или тополь. Летние грибы предпочитают лиственные породы.
Пни должны отвечать следующим требованиям:
- достаточная плотность древесины;
- отсутствие трухлявых и испорченных короедами участков;
- достаточная влажность;
- диаметр не менее 15 см.
Пень должен быть увлажнен не только снаружи, но и внутри до самой сердцевины. Его можно увлажнить самостоятельно, обильно поливая в течение 1-2 дней. Воду можно лить ведром или порционно из шланга.
О достаточном уровне влажности свидетельствует насыщенный темный цвет на срезе. Если отрубить небольшой кусочек, то из него будет сочиться жидкость.
Выращивание из грибной болтушки (спор)
Высадку грибов можно проводить с мая и до конца лета. Действовать надо по следующему алгоритму:
- Отобрать перезревшие шляпки с темно-коричневой нижней стороной.
- Залить выбранные шляпки природной водой. В ней не должно быть хлора, потому водопровод с этими целями не используют.
- Сырье должно вымачиваться в воде сутки.
- Через положенное время шляпки надо размять руками прямо в воде.
- Полученную массу несколько раз пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Полученной споровой болтушкой поливают подготовленный пень. Это удобно делать с помощью спринцовки.
- На вертикальных частях пня делают углубления, которые также заполняют болтушкой. После их нужно заделать лесным мхом или влажным древесным опилом.
Для одного пенька средних размеров надо использовать примерно литр болтушки.
Проклевываются посаженные таким способом грибы долго. Насладиться плодами своих трудов можно будет только через полтора года.
На одном пне опята плодоносят примерно 5 лет. За это время он разрушается, а грибы могут перебраться на землю. Если рядом есть деревья, то они прикрепятся к крупным корням.
О том, как правильно подобрать пни для выращивания на них грибов, рассказывается в этом видео:
Выращивание из грибницы
Для выращивания опят на пне можно использовать не только болтушку, но и частички грибницы. Такой способ привлекает более быстрым появлением первого урожая.
Грибницу лучше брать с практически сгнившего пня. Следует выбирать участок, где много светло-кремовых нитей, а грибной аромат сильный.
Действовать надо по следующему алгоритму:
- Отделить часть грибницы и разделить ее на кусочки размером в 1-2 см.
- Сделать выемки в подготовленном пне. На вертикальных сторонах можно сделать 5-7 углублений, на торцах по 2.
- Поместить кусочки грибницы в сделанные выемки, прикрывая мхом или опилом.
- Торец пня закрыть полиэтиленом, придавив его тяжелым грузом. Это необходимо для поддержания влажности.
- На зиму пенек укрыть еловым лапником. Весной с него надо убирать снег, чтобы талая воды не попадала внутрь. В противном случае урожай появится позже.
- Убрать лапник нужно в начале лета.
При выращивании опят существует риск заражения произрастающих рядом культур: размещение грибницы на живом дереве вызывает его гибель. Чтобы избежать такой неприятности, следует организовать вокруг пней траншеи глубиной в 0,3 м и шириной в 0,1 м.
До прорастания мицелия зараженные пни или бревна можно держать в подвале. На это время их следует укрыть соломой. Подвальные стены и пол рекомендуют ежедневно протирать. Эта мера необходима для поддержания оптимального уровня влажности.
Опята в теплице
Этот метод выращивания привлекателен получением больших урожаев за счет создания оптимального уровня влажности. Для выращивания используют спорную болтушку, которую подготавливают таким же способом, что и для заражения пней.
Дальнейшие действия производят по следующему алгоритму:
- Определить угол в теплице для выращивания грибов и сложить там полусгнившие бревна. Если их нет, то можно использовать обрезки от бревен, поместив их в мешки.
- Пролить подготовленную древесину болтушкой.
- Для орошения использовать дождевую воду. Лучше такую процедуру проводить с 12 до 17 часов. В этот период бревна лучше орошать каждый час, но всего по 5 минут.
При выращивании в теплицах урожай можно будет собирать уже в середине июня. Обычно сбор урожая продолжается до осени.
Выращивание опят в банках
При отсутствии собственного участка опята можно выращивать даже в обычной квартире. Для этого используют банки, которые размещают на окнах. Такой способ подходит только для зимних грибов.
Банки следует выбирать объемом не менее 1 л. Вместо них можно использовать пакеты из пластика.
Для выращивания опят лучше выбирать окна на северной стороне, так как им необходима тень, а прямые солнечные лучи губительны.
Для выращивания опят в банках необходимо использовать субстрат. Для этого смешивают одну часть отрубей с 3 частями древесных опилок (лучше от лиственных пород). Дополнительно можно использовать початки кукурузы (измельчить), гречневую шелуху, лузгу подсолнечника.
Для выращивания опят в банках используют мицелий, который можно приобрести в специализированном магазине либо у частника. Действовать надо по следующему алгоритму:
- Залить подготовленный субстрат водой и оставить на сутки. После отжать его и поместить в банки, оставляя их наполовину пустыми.
- Взять палочку диаметром в 15-20 мм и сделать в субстрате отверстия до днища посуды.
- Провести пастеризацию банок. Эта процедура необходима для ликвидации патогенной микрофлоры и профилактики заплесневения. Для пастеризации банки помещают в большую емкость с горячей водой и кипятят час на медленном огне. На следующий день надо повторить манипуляцию.
- После остывания банок до 25 градусов закрыть их перфорированными крышками (из пластика). Диаметр отверстий должен быть не более 2 мм.
- Ввести через отверстия в крышке мицелий. Лучше это делать шприцом. Объем мицелия должен составлять примерно 5% от объема субстрата.
- Поместить банки в теплое место на месяц. Температура окружающей среды должна составлять 23-24 градуса.
- Когда грибы начнут проклевываться, банки можно переместить на подоконники. Зимой их можно ставить на балкон, если температура на нем не ниже 13 градусов.
- Со временем выросшие грибы достанут до горлышка банок. В таком случае крышки надо убрать и сделать воронку из картона, чтобы растущие дальше грибы не выходили за ее пределы.
- Шляпки грибов надо периодически увлажнять, чтобы поддерживать уровень влажности около 90%.
На этапе подготовительных мероприятий субстрат можно подкормить. Для этого смешивают по 25 г кукурузной и овсяной муки и 8 г крахмала. Такой объем рассчитан на 1 кг субстрата.
Первый урожай собирают уже через полмесяца после того, как прорастет грибница. С момента заражения мицелием проходит в среднем 45 дней. При соблюдении технологии одна трехлитровая банка может обеспечить до 1,5 кг грибов.
Вместо пастеризации банок с субстратом можно отварить подготовленную смесь. Для этого ее заливают водой на 10 минут для набухания. Затем состав варят 45 минут на медленном огне, периодически подливая воду, чтобы масса не пригорала. В конце лишнюю воду надо слить и выпарить излишек жидкости. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым.
Далее действуют по стандартной схеме.
Мицелий можно помещать не только в подготовленные отверстия, но и перемешивать с субстратом. Делать это можно только после остывания смеси до 25 градусов. Для смешивания мицелия с субстратом используют деревянную лопатку, которую нужно предварительно простерилизовать. Полученную смесь помещают в банки.
Отверстия в крышке нужно делать в обязательном порядке. Это необходимо для выведения испускаемых грибными спорами газов. Вместо перфорированной крышки можно использовать распушенную вату.
Чтобы получать грибы регулярно, необходимо подготавливать банки с интервалом в 1-1,5 недели.
Смотрите эксперимент по выращиванию опят в банке и его результат:
Возможные трудности
Одна из часто возникающих сложностей при выращивании опят в домашних условиях – быстрое распространение спор и заражение ими здоровой древесины. В уличных условиях эта проблема решается организацией траншеи. Если выращивание производится в помещении, то для грибов необходимо выделить специальное место.
Если планируется разведение опят в больших масштабах, то для них следует выделить отдельное помещение (участок, теплицу). При правильной организации необходимых условий выращивание грибов может стать неплохим бизнесом.
Трудность при выращивании опят заключается также в необходимости поддерживать определенную температуру и влажность. Проще всего организовать такие условия в теплицы. В квартире необходимость соблюдения технологии может вызывать некоторые сложности.
Опята ценятся за вкусовые качества. Неприхотливость этих грибов позволяет выращивать их в домашних условиях. Сделать это можно разными способами. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать правила выращивания.
Источник: ferma.expert
Грибной бизнес — выгодно или нет, ферма вешенок
Грибной бизнес – отличный вариант для знакомства с предпринимательством. Для его открытия требуются минимальные капиталовложения. Начинать работу можно с малых объемов, постепенно увеличивая их.
К преимуществам фермы грибов относят:
- возможность работать как в сельской, так и в городской местности;
- высокую востребованность урожая;
- большое количество возможностей для расширения;
- отсутствие необходимости в дополнительной рабочей силе.
Производство грибов имеет и недостатки. Среди них – сезонность.
Регистрация деятельности
После того как бизнес-план составлен, технология опробована и у начинающего грибовода есть уверенность, что его продукция будет хорошо продаваться, можно приступить к регистрации бизнеса. Дело в том, что без официального документа о предпринимательской деятельности продать большие объёмы продукции будет невозможно.
Ведь и торговые организации (овощные магазины, супермаркеты) и консервные предприятия не смогут работать с физическими лицами, потому что им требуются документы на продукцию. Предприниматель их сможет предоставить. А вот частное лицо нет. Кроме того, работая официально, любой предприниматель, занимающийся производством сельскохозяйственной продукции, или только планирует такое производство, может рассчитывать на государственную поддержку в виде грантов (о том, как получить грант на развитие фермерского хозяйства можно узнать из официальных источников Министерства сельского хозяйства РФ) и это может стать решением проблемы стартовых вложений.
Что же нужно для регистрации?
Бизнес на выращивании грибов не требует ни лицензирования, ни каких-либо специальных разрешений. Поэтому, чтобы работать законно, будет достаточно получить свидетельство об индивидуальном предпринимательстве, где будет указан код ОКВД А01.12.31(выращивание грибов и грибницы (мицелия)). Для этого в регистрирующие органы (местное отделение налоговой службы) нужно подать следующие документы:
- Заполненное заявление установленного образца;
- Ксерокопии всех страниц паспорта гражданина РФ;
- Квитанцию об оплате госпошлины;
- При подаче документов нужно также уведомить налоговиков о выборе УНС (упрощённая система налогообложения), которая для выращивания грибов будет самым оптимальным вариантом, и указать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Это 6% налога от суммы полученного дохода.
Требования к помещению
Производство вешенок и других грибов организовывается в отдельном помещении. Оно должно быть влажным, но не жарким. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно отдавать предпочтение помещениям с хорошей вентиляцией. Обязательно должна присутствовать возможность регуляции температуры. Перед началом посадочных работ обязательна дезинфекция.
Возможные риски и гарантии
У этого вида бизнеса 3 главных риска:
- низкая урожайность;
- слабые продажи;
- конкуренция.
Урожайность зависит от точности соблюдения технологий производства, продажи — от качества продукции и хорошей рекламы.
Гарантии успешности бизнеса:
- Стабильный круглогодичный спрос покупателей.
- Несколько способов реализации (в сушеном, мороженом, консервированном и свежем виде).
- Несколько путей сбыта (рынок, магазины, рестораны, оптовики).
- Отсутствие серьёзной конкуренции. Частное грибоводство пока только осваивается предпринимателями и инвесторами.
- Высокая рентабельность. Вложения в открытие предприятия окупаются после первого хорошего урожая.
Вдохновляющее видео об опыте предпринимателя из Краснодарского края, выращивающего шампиньоны в домашних условиях:
Особенности выращивания
Технология разведения грибов напрямую зависит выбранного вида. Это нужно учитывать перед началом собственного дела.
Вешенки
Начинать бизнес нужно именно с вешенок. Самые главные условия – хорошая вентиляция и влажность. Требования к оборудованию минимальные. Выращивают грибы в мешках. Их выкладывают на стеллажи, что позволяет существенно сэкономить место в помещении.
В качестве субстрата можно брать обычные опилки. Можно начинать с минимальных объемов, постепенно увеличивая их.
Белые грибы
Можно получить хорошую прибыль и на выращивании белых грибов. Однако сделать это будет более проблематично. Нужно будет ответственно подойти к созданию всех необходимых условий. Среда должна быть максимально естественной. Грибы выращивают на лесном грунте.
Какие грибы можно выращивать?
Перед началом организации бизнеса нужно определиться с видами грибов, которыми планируется заниматься, правильнее будет сконцентрироваться на 2–3 наименованиях, так как каждый из этих организмов предполагает свои тонкости культивирования. Со временем можно постепенно расширять ассортимент. К наиболее востребованным вариантам относятся:
Реализация товара
Для быстрой реализации товара можно сделать упор на:
- заведения общественного питания;
- крупные торговые сети и магазины общественного питания;
- перерабатывающие предприятия.
Можно также реализовывать грибы самостоятельно в розницу. Так получить доход тоже будет реально, но потребуется больше сил.
Как выращивать зимние опята
Технология выращивания зимних опят
Несмотря на то, что выращивать зимние опята не только сложнее, но и дороже, чем летние, именно их разведение является предпочтительным, поскольку оно позволяет получать урожай круглый год.
Подбираем помещение
Большое помещение для выращивания опят не требуется – достаточно площади в 15-20 квадратных метров, что позволяет обустроить грибную плантацию в теплице на даче или даже в подвале жилого дома.
Помещение должно быть обеспечено оборудованием для поддержания необходимого микроклимата: температуры воздуха на уровне в 22-25 градусов с возможностью ее понижения до 12-15 градусов, влажности на уровне 85-95 процентов, а также уровня углекислого газа не более 0,1 процента, для чего потребуется обустройство вентиляционной системы.
Освещение в помещении должно быть равномерным, неярким, около 70-140 лк/час. Оптимально подходят лампы дневного света, но можно использовать и другие лампы ДРЛ. Для соблюдения фитосанитарных норм помещение нужно разделить на несколько отдельных секций.
Готовим субстрат для выращивания зимних опят
Субстрат – это питательная среда для грибов. Основным компонентом такого субстрата может быть смесь из опилок лиственных пород дерева с соломой в соотношении один к одному.
Перед тем как высаживать мицелий, субстрат необходимо стерилизовать, чтобы исключить заражение грибницы патогенными микроорганизмами и плесенью.
Для этого субстрат необходимо кипятить в течение полутора часов, но лучше всего использовать автоклав, где стерилизация проводится при температурах в 120-130 градусов и давлении в полторы атмосферы.
Готовим банки и сажаем мицелий зимних опят
После стерилизации субстрат перекладывается в банки, либо специальные боксы, и помещается под кварцевую лампу сроком на 60-90 минут. Отключив лампу, помещение необходимо тщательно проветривать в течение 10-15 минут, и лишь после этого можно приступать к высадке грибницы.
Для этого нужно сделать в субстрате углубление около пяти-шести сантиметров глубиной и в 0,5-1 сантиметр в диаметре посредством небольшого деревянного колышка.
Мицелий вносится в углубление при помощи предварительно обработанной спиртовым раствором ложки из нержавеющей стали с длинной ручкой, после чего крышку банки или бокса нужно герметично закрыть и оставить на 20-30 дней для инкубации при температуре в 22-25 градусов.
Нюансы выращивания зимних опят
По завершении инкубационного периода температуру необходимо снизить до 14-20 градусов, а освещение установить на уровне 70-80 лк/час. Крышки с боксов нужно снять, заодно удалив и верхний слой субстрата.
После этого субстрат нужно увлажнить, распылив по его поверхности небольшое количество кипяченой воды (до 30-ти грамм воды на грибницу) и увеличить влажность в помещении до 90 процентов.
Этот режим нужно поддерживать вплоть до плодоношения.
Финансовый план
Чтобы решить, выгодно или нет открывать грибной бизнес, требуется составить детальный план. Он должен отражать все доходы и расходы.
Первоначальные инвестиции
Инвестиции в проект следующие:
- аренда помещения – 10 тысяч рублей;
- регистрация бизнеса – 5 тысяч;
- оборудование и посадочный материал – 200-235 тысяч.
Итого начальные затраты – *200-250 тысяч рублей.
Ежегодные расходы
Ежегодно на поддержание бизнеса будет уходить около *1 млн рублей. В эту сумму входит закупка мицелия, уплата налогов, затраты на рекламу и коммунальные услуги.
Доходность
При условии наличия 120 мешков можно заработать около *1 800 000 рублей. Дело полностью окупится на второй год. Выращивание белых и иных грибов как бизнес очень выгодно.
Этапы организации бизнеса на грибах
Теперь, зная об особенностях выращивания в домашних или почти домашних условиях самых распространённых видов грибов и как следует взвесив плюсы и минусы этого нестандартного занятия, можно приступить к организации собственного бизнеса. Конечно, реализовывать грибы можно и без регистрации и уплаты налогов — и далеко не только простым гражданам; однако при таком подходе не удастся поставить дело на широкую ногу и добиться более или менее существенного дохода.
Регистрация бизнеса
Поскольку необходимость в предварительной подготовке в этом случае отсутствует, будущий предприниматель может начать непосредственно с регистрации и получения свидетельств, справок и сертификатов. В общем случае процесс отнимает до трёх месяцев; за это время можно установить теплицу, подготовить помещения, ящики, питательный субстрат и мицелий, чтобы избежать задержки с выходом на рынок.
Подавать заявления в государственные структуры рекомендуется в следующем порядке:
- Сначала новичок, ещё не зарегистрированный в Федеральной налоговой службе, должен направить анкету и требуемые документы в местный отдел ФНС. Сегодня это можно сделать как явившись лично, так и через Интернет, используя онлайн-сервисы официального сайта налоговой. При заполнении анкеты-заявления по форме Р21001 (для регистрации ИП) следует выбрать код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) 01.12.31. После получения свидетельства предприниматель может остаться на общей схеме налогообложения или перейти на упрощённую — в данном случае единый сельхозналог (ЕСХН). Тогда вместо нескольких налогов ему придётся выплачивать в бюджет только один по фиксированной ставке 6% от дохода.
- По завершении регистрации начинающему предпринимателю нужно получить заключение о соответствии условий выращивания грибов санитарным нормам — как несложно догадаться, сделать это можно в местном отделении СЭС.
- Следующий этап — получение разрешения на реализацию грибов с необходимыми сертификатами от Роспотребнадзора.
- Поскольку грибы не только обладают отличным вкусом, но и способны накапливать радиацию, не помешает получить заключение радиологической экспертизы на предмет соответствия товара установленным нормам.
- Дополнить коллекцию сертификатов можно свидетельством из Росстандарта, подтверждающим право бизнесмена на выращивание, обработку и реализацию грибов, выращенных в домашних условиях.
Важно: хотя мало кто из предпринимателей обращает на этот момент внимание, получать новые сертификаты из Роспотребнадзора, Росстандарта и радиологической лаборатории следует каждый раз при переходе на новый субстрат. Речь идёт, разумеется, о веществах, приобретаемых в больших количествах и у постоянных поставщиков; если питательная смесь изготавливается предпринимателем самостоятельно и из собственного сырья, нет никакого смысла общаться с государственными структурами при каждом незначительном отклонении от рецепта.
Теперь можно смело начинать коммерческую деятельность, не боясь штрафов или других видов административной ответственности.
Смотрите также: Какой бизнес открыть в Москве?
Выбор помещения
Выращивание грибов — не слишком трудоёмкий бизнес по сравнению с разведением домашних животных или птицы; ещё одно его преимущество — возможность организовать производство в любом помещении или даже на открытом пространстве. В идеале бизнесмену следует комбинировать оба варианта: в теплице новые урожаи можно получать в течение всего года, а на улице (например, на приусадебном участке) — в летне-осенний период; при явном избытке свежей продукции её можно самостоятельно консервировать, отдельно или в виде сложных блюд, и продавать. Разумеется, и в этом случае новичку нужно получить соответствующие сертификаты от Роспотребнадзора и других государственных инстанций.
Хотя помещение для выращивания грибов в домашних условиях может быть любым, для получения удовлетворительного урожая и прибыли оно должно соответствовать следующим требованиям:
- минимальная «рабочая» площадь — 15 квадратных метров;
- влажность — 80–90% (можно оснастить системами автоматического опрыскивания);
- температура — от 12°С до 25°С в зависимости от технологических требований (можно установить термостат и кондиционеры);
- освещённость — от полной темноты до созданных искусственно «сумерек».
Оптимально будет разбить рабочее помещение на четыре отдельных комнаты:
- для изготовления, выдерживания и долговременного хранения субстрата;
- для высаживания и проращивания грибницы;
- для выращивания непосредственно грибов;
- для сбора, краткосрочного хранения и обработки продукции.
Чтобы избежать заражения грибными спорами самого помещения, перед началом работ его стоит целиком, включая пол и потолок, обработать дезинфицирующим раствором (можно использовать специальную пропитку, продающуюся в строительных магазинах и дополнительно предохраняющую от возгорания), а затем побелить. Клеить обои в помещении точно не стоит, а вот использовать качественную кафельную плитку (при условии обработки швов) можно; к тому же такую поверхность легче будет мыть.
Приобретение мицелия
Грибной мицелий, или просто грибница, — это совокупность длинных, тонких, белых или почти прозрачных нитей, диаметр которых может быть менее 0,01 мм. Если мицелий приобретается в интернет- или реальном магазине, перед оплатой следует удостовериться в наличии у продавца необходимых сертификатов и лицензий.
Кроме того, на фирменной упаковке должны быть указаны:
- полное наименование продукта, включая вид и сорт грибов;
- приблизительное время роста и созревания;
- устойчивость грибницы к специфическим бактериям и микроорганизмам;
- дата производства (сбора);
- дата упаковки;
- срок годности.
Совет: чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше поначалу приобретать небольшие партии товара у разных продавцов, а уже затем, основываясь на полученных результатах, выбрать наиболее удачный вариант.
Закупка оборудования
Для организации полного цикла производства предпринимателю, начинающему или новичку, следует приобрести:
- полиэтиленовые, полипропиленовые или мешки из других безопасных видов пластика вместимостью 10–15 кг (ящики для «рассады»);
- стеллажи для хранения мешков или расстановки ящиков с грибницами;
- увлажнители (опрыскиватели);
- термостат (обогреватель);
- ёмкости для приготовления и выстаивания компоста или субстрата;
- холодильные камеры для хранения собранного «урожая»;
- при необходимости — оборудование для обработки и консервации грибов или смесей с грибами.
Совет: не нужно покупать сразу все указанные предметы, тем более в больших количествах. Попробовать свои силы новичок может, имея в распоряжении пару пакетов, помещение, субстрат, обогреватель и ручной пульверизатор. В дальнейшем, если бизнес покажется заслуживающим внимания, стоит приобрести более дорогое оборудование.
Привлечение персонала
Функционирование небольшой грибной фермы может обеспечить сам предприниматель, не привлекая к делу наёмных работников. Однако с ростом производства необходимость в наёмных сотрудниках становится всё более насущной; в зависимости от потребностей и специфики конкретного предприятия можно нанять:
- разнорабочих — по одному человеку на каждые 100 квадратных метров «рабочей» площади;
- сборщиков и упаковщиков готовой продукции;
- рабочих на производственное оборудование (станки для консервации и так далее);
- инженера-технолога;
- менеджера по продажам;
- маркетолога;
- бухгалтера;
- юриста и так далее.
В общей сложности даже для самой большой грибной фермы достаточно 10–15 работников, включая не относящихся к основному производству; если на предприятии трудится более 20 человек, его состав можно смело оптимизировать.
Источник: record-azov.ru