Мнение о том, что заработать на сельскохозяйственной продукции невозможно — это не более, чем миф. Есть определенный перечень товаров, которые будут пользоваться спросом всегда. Например, особое внимание можно обратить на овощные культуры, точнее, на морковь. Если подойти к разработке бизнес-плана грамотно, ничто не помешает начинающему предпринимателю построить прибыльный бизнес без значительных вложений на старте.
Хорошо, если в вашем распоряжении есть собственный приусадебный участок — тогда траты на аренду земли отпадают сами собой. Желательно до посадки внести в плодородный слой удобрения, но подходите к их подбору внимательно — для моркови наличие хлора в земле недопустимо. И еще: для активного роста этой овощной культуре нужен свет, поэтому затененные участки для выращивания морковки не подходят.
Бизнес это сезонный, и чтобы увеличить производительность, желательно нанять недорогую рабочую силу. К слову, в каникулы многие школьники и студенты ищут подработку — вполне можно предложить им сельскохозяйственную деятельность по сходной стоимости. Наемные работники должны будут выполнять несложные манипуляции по подготовке почвы, посеву, прополке и поливу всходов.
Вырастить МОРКОВЬ как дважды два!
Семена нужно готовить заранее. Обработанные и хорошо высушенные морковные семечки взойдут не через месяц, как обычные, а уже через пару недель. На 50 соток земли потребуется около 1,5 кг семян.
Сбыть свежую морковку несложно, но перед этим ее нужно хорошо подготовить — внешний вид решает всё. Можно также заняться самостоятельной переработкой овоща в салаты или сок: конечно, затраты увеличиваются, но и прибыль растет вместе с ними. Для переработки можно использовать товар некондиционных внешних данных.
Практика показывает, что при средней урожайности с участка в 50 соток вполне реально получить 200-220 тысяч рублей чистой прибыли в сезон. Очень неплохо, если учесть, что вложения на старте не будут больше 45 000 рублей.
Источник: www.beboss.ru
НАСКОЛЬКО ВЫГОДНО ВЫРАЩИВАТЬ МОРКОВЬ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ?
Я с детства привык видеть, что морковь на грядке у нас сажают рядами. Так и полоть, вроде как, легче. Но второй год подряд сажаю на узбекский манер. Так мне нравится больше.
Как это делают узбеки? Они берут какую-нибудь посудину, типа тарелки, и там размешивают семена моркови с землёй. Обычной землёй. До равномерного распределения семян в консистенции. Потом просто разбрасывают эту смесь на грядку.
А потом разграбливают. Ни и полив, естественно.
Морковка вырастает очень равномерно. Сорняку даже трудно там где-то приткнутся. Особенно, когда морковь наберёт силу.
Я удобряю морковь удобрением собственного производства из куриного помёта. В прошлом году писал рецепт его изготовления и восхитительные свойства. В этом году напишу тоже, чуть позже.
Выращивание моркови. Бизнес идея
Сразу после посадки и полива грядку накрываем плёнкой или агротексом. Там, под паром, семена быстрей проклёвываются и всходят.
Выгодно ли выращивать морковку? В прошлом году я посадил много моркови. Несколько больших грядок. А в этом году только одну грядку — для себя.
Если кто помнит, я описываю работы на приусадебном участке не с точки зрения обычного огородника, а как производитель товарного продукта. То есть, на продажу, с целью получить прибыль. Мне интересно, можно ли на приусадебном участке заработать деньги.
Прошлогодний опыт показал, что можно. Смотря, какую продукцию выбирать для товарного производства. Есть очень выгодные культуры, есть не очень.
Опыт показал, что морковь — не самый выгодный продукт, под который стоит занимать грядку в нашей полосе.
Сами посудите, оптовая цена килограмма моркови — 12-14 руб осенью во время сбора урожая. До нового года она постепенно поднимается до 16-18 рублей. К весне до 25-30 рублей. Но до весны морковь надо ещё сохранить. А это тоже расходы. И самое главное — замораживание капитала. Хоть этот капитал, конечно и растёт в цене.
Причём, почти на 100 процентов до весны. Но производителю тоже надо на что жить до этой весны. К тому же есть более выгодные культуры.
Картошку в прошлом году было и то выгоднее сажать. У неё и выхода с условного квадратного метра больше и цена на неё росла в течение года стремительнее.
В период сбора урожая она тоже стоила 12-14 рублей. Но уже к новому году подросла до 24 рублей. Сейчас, картошка в рознице до 55 рублей. А оптовая цена — 45. Хотя, я картошку тоже не считаю самой выгодной культурой.
Вот. А морковь я, все-таки, посадил одну грядку для себя и семьи. Чтобы были свежие витамины летом со своего огорода. К тому же, морковь в большом количестве используется при приготовлении плова. А узбекский плов мы готовить любим.
Источник: idelbaev-artur.livejournal.com