Когда человек сильно увлечен каким-то делом и оно приносит большое удовольствие, это прекрасно. А когда любимое дело может еще и денег в дом принести — то вообще замечательно. Сегодня в гостях у журнала Reconomica человек, которому для наивысшего счастья в жизни нужна была обычная теплица. А все потому, что Ирина просто обожает помидоры, не только есть, но и выращивать.
Поэтому, когда родственники подарили на день рождения теплицу — счастью Ирины не было предела. Она тут же начала строить планы, что и куда посадит, и не могла дождаться, когда же придет весна. В результате урожай вырос таким богатым, что пришлось его продавать. С этого и начался томатный бизнес жительницы Минской области. Что в итоге у неё получилось, вы узнаете, прочитав эту статью.
Как все началось
Давайте познакомимся. Зовут меня Ирина. Живу на северо-западе Минской области, в маленьком городке. Короче, среднестатистическая тётка предпенсионного возраста.
На окраине у нас — практически сельская местность.
Я — помидорный маньяк!
Моя история — история любви, приносящей доход. В хорошем смысле, конечно. Оговорюсь сразу: история для тех, кто, как и я, ежедневно «мотается» на работу, таскает тяжёлые сумки, готовит на всю семью. А в промежутках, как бы между делом, выращивает овощи на приусадебном участке. И хочет, чтобы этот труд, не лёгкий между прочим, приносил доход.
Итак, как я дошла до жизни такой, откуда возникла идея «делать деньги на томатах»? А идеи, собственно, как таковой и не было. Просто я «помидорный маньяк» — диагноз такой. Обожаю помидоры: вкус, цвет, запах и всё, что связано с ними.
Что мне нужно для счастья? Подарите теплицу !
Лет 5-6 назад на вопрос: «Что тебе подарить на день рождения?» — всем отвечала одинаково: «Теплицу». Нет, конечно, и до покупки теплицы я сажала томаты. В открытом грунте и в самодельных парниках. Но в нашем климате, когда ночью частенько температура не поднимается выше 10 градусов, а днём неделями моросит дождь, — теплица значительно облегчает жизнь. Теперь у меня их три, и это ещё не предел!
Родственники скинулись кто сколько мог и купили мне теплицу, 8-ми метровую, с двумя дверями на торцах и дополнительной форточкой. Оказывается, как человеку мало надо для счастья. Я в неё по несколько раз в день заходила, и графики чертила — где какой сорт расти будет, форточки открывала-закрывала. Но! Стоял декабрь и пришлось терпеть до весны.
Секреты и секретики выращивания томатов
Как и в каждом деле, в выращивании томатов есть много тонкостей и нюансов. О том, что я узнала и опробовала на собственном опыте, я и хочу рассказать вам.
Выбор сортов
С чего начать? Конечно с выбора сортов! Творческое занятие и невероятно увлекательное. В теплице я советовала бы сажать индеты— томаты с неограниченным ростом. Как для меня, их и формировать легче, и урожайность выше. Хотя и деты есть очень даже ничего. Сортов сейчас очень много, коллекционеров сортов тоже, так что выбирать вам.
Решите для себя, что вы хотите, — и вперёд.
Индеты в теплице.
Я лично люблю крупноплодные помидоры, чтобы вес от 500 грамм и выше. Биколоры, триколоры, жёлтые, оранжевые, малиновые, чёрненькие, с антоцианом. Форма может быть любая, но самое главное — вкус. Помидор должен быть вкусным и пахнуть помидором. И никак иначе! Расскажу о трёх своих любимых сортах, которые сажаю из года в год:
- Оранжевый из России. Сердцевидный биколор, вкусный, красивый, урожайный.
- Гавайский ананас. Биф-томат тёплого, персикового цвета. Средний вес — 600-700 грамм. На кусте 10-12 штук. Вкус — это просто сказка!
- Сиреневое озеро. Он скорее полудет, у меня выше 120-130 сантиметров не бывал. Много-много сочных, кисло-сладких помидорок весом 150-200 грамм, тёмно-коричневого цвета.
Продолжать можно бесконечно. Допустим, с сортами вы определились, заказали, получили заветные конвертики. Что же дальше?
План посадок
Теперь чертим план — что, где сажать. И желательно план не терять. А то этикетки, которые вы потом навесите на кусты томатов, имеют свойство выгорать на солнце, теряться. Так было у меня пару лет назад, 70 сортов, по 2 кустика каждого сорта, а где кто — не поймёшь. К концу сезона распознала где-то процентов 80, остальные были проданы и съедены неопознанными.
Поехали дальше.
Рассада
Обрабатываю семена. Я использую марганцовку или перекись водорода — то, что есть под рукой. Через 20 минут промываю и сею.
С рассадой самое главное — не спешить! Не перекормить! Не залюбить! Правило трёх НЕ.
- Не спешить — значит не сеять слишком рано, хотя очень хочется. В средней полосе, на северо-западе, в Сибири раньше начала или середины марта не стоит. Особенно если у вас нету хорошей подсветки. У меня нету, в феврале дни стоят ещё короткие, солнце мы видим редко, поэтому сею обычно 8-15 марта.
- Не перекормить — значит почвенная смесь для рассады не должна быть слишком богатой. Ребёнок, выращенный в спартанских условиях, как правило, крепче изнеженного аристократа. Состав смеси из года в год не меняю — перепревшая еловая хвоя, торф и немного золы.
- Не залюбить — да не прыгайте вы вокруг рассады! Им светло, тепло, накормлены — и пусть растут себе и нам на здоровье.
Высаживаю рассаду в теплицу в конце апреля или начале мая. Тянуть долго не стоит: опоздаете на месяц — недополучите половины урожая.
Чуть не забыла: маленький секретик. За недели три до высадки подкармливаю рассаду вытяжкой кремния + азот. Если проще: настой еловой или сосновой хвои смешиваю с бражкой или с настоем биогумуса, на выбор. Проверяла — рассада получается намного крепче.
Весенний переполох
Апрель-май, пришла весна и начался дурдом. Не знаешь, за что хвататься. Конечно, если вы человек организованный, всё подготовите ещё с осени. У меня, к сожалению, так не получается, характер такой. Поэтому весной работа кипит, нервы горят, и кажется, что ничего не успеваю.
Хотя нет, вроде успела.
Высаживаю в подготовленные, заправленные, прогретые лунки. Не переборщите с азотом! Мы же помидоры хотим есть, а не ботву. Обычно моя заправка состоит из золы, размоченных кусочков чёрствого хлеба, крапивы, перегноя. Сажаю и обильно поливаю. И на 10 дней забываем.
Пусть осваиваются на новом месте жительства. Через 10 дней даю корневую и внекорневую подкормки. Корневая: азот + кальций — настой яичной скорлупы c куриным помётом. Внекорневая — опрыскиваем по листу раствором микроэлементов.
И снова секретик. В апреля-мая у нас бывают заморозки. Оклейте снаружи щели в теплице скотчем, а снизу, возле земли, щели присыпьте почвой. И даже если у вас нет укрывного материала или плёнки утепления, они легко переживут заморозки. Главное — не дать шанса морозу пробраться внутрь теплицы.
Терпенье и труд всё перетрут
А дальше всё просто. Подвязываю, пасынкую, если надо — подкармливаю. Индеты веду в 2 ствола. Полудеты — в 3-4 ствола. Черри — в 5-6 стволов.
Поливаю раз в неделю, раз в 10 дней. Раза 2-3 обрабатываю от фитофторы и кладоспориоза народными средствами.
Разные кусты формирую по разному.
Фермерским хозяйствам, конечно, без химии не обойтись: у них объёмы. А нам, дачникам-огородникам, лучше не усердствовать с фунгицидами, сами же потом есть будем. Ну а если уж пришлось обработать, будьте добры выждать положенный срок, а только потом есть или продавать.
Ну вот, дело и до урожая дошло
А теперь самое интересное и приятное — сбор урожая. Сразу расскажу про те «грабельки», благодаря которым я и начала продавать помидоры. Первый год выращивания томатов в теплице — 60 корней одних крупноплодных. А теперь представьте: год хороший, урожай отличный и, начиная с июля месяца, по 3-4 ведра спелых помидор через день. Сначала всё хорошо, кушаем, наслаждаемся.
Ставим на зиму аджику, томатный сок, кетчуп.
Но потихоньку домашние начинают ворчать: «Ты нас совсем помидорами закормила». Дальше — на что хватило в тот момент фантазии: угощаю родственников, соседей, друзей, коллег по работе. Угощала вёдрами — ну не выкидывать же! Все были довольны, всем было вкусно.
Потом один хороший знакомый угостил моим урожаем своего знакомого. Тот позвонил мне и предложил все излишки продавать ему: мол, никогда не ел такой красоты и вкусноты. Так я и сделала. Продавала вёдрами, он приезжал и забирал сразу 2-4 ведра.
Расширяем производство
На следующий год я приобрела ещё одну теплицу и её тоже засадила томатами. Урожай был хороший, а оптовых покупателей только два. Решила идти на стихийный придорожный рынок, благо он находится недалеко. Вот тут то и случился первый «блин комом», который заставил меня задуматься. Продавцов томатов на рынке было несколько человек, а со своими биколорами и «чернышами» я одна такая.
У них обычные, небольшие красные томатики. Но покупали почему-то у них, а не у меня. Покупатель подходил, рассматривал, а покупку делал там, где он видел привычный для него продукт.
Ладно, попробуем по-другому. На следующий день написала яркую табличку с названиями сортов и на блюдо выложила несколько штук разрезанных на дольки помидорин. Когда покупатели прохаживались вдоль рядов, просто предлагала им попробовать. Отказаться было невозможно: на разрезе помидоры выглядели очень аппетитно! За полчаса было всё распродано, и это ещё надо учесть, что весов у меня не было и я продавала 5-ти и 7-ми литровыми вёдрами.
Красота,так бы и жила в теплице.
Через несколько дней появились покупатели, которые приехали специально за моими помидорами. Я им предложила взять телефон и забирать товар прямо из дома. Конечно, реакцию большинства из них, когда я им показывала теплицы, надо было видеть! Разноцветные гроздья спелых томатов снизу до верху и ряды базилика по периметру приведут в восторг кого угодно. Я и сама от них «балдею».
Лучшее времяпровождение — рано утром пройтись по теплице с чашечкой кофе в руках. Никакой специальной релаксации не нужно.
Вот так вроде начиналось, так и продолжается. Начиная с января многие покупатели звонят, интересуются, не забыла ли я про них, «забивают» место на будущий год.
Деньги, денежки
Посчитать то, что можно заработать в результате своих трудов, очень просто. Допустим, среднее количество корней томатов в 8-ми метровой теплице — 60 штук. Можно, конечно, и больше, но в ущерб урожаю. Проветривание затруднено: будет скапливаться конденсат и в результате начнутся грибковые заболевания. Вести растение в один ствол — значит потерять 40% урожая.
Хотя если вы собираетесь зарабатывать на продаже семян, то потеря урожайности не столь важна. Но это уже другая история.
Извините, отвлеклась. Значит, 60 штук, 5-8 килограмм — средняя урожайность одного корня, в итоге получается около 400 кг. Берём цену по минимуму — 1 $. Итого — 400-500 $ с теплицы (у меня сейчас стабильно чуть больше 500 $, но это пришло не сразу) . Не считая растущего по периметру, в «ногах» у томатов, базилика. Скажем так — немного. Но учитывая, что нам не надо стоять на рынке, а покупатель приезжает сам — очень неплохая прибавка к бюджету.
Одна теплица с томатами окупит затраты на весь участок, на котором вы вырастите ещё много чего вкусного и полезного. А если теплица не одна? И если к тому же вам это нравится? У меня сейчас три теплицы, доход получается не меньше 1500$ за сезон,чаще — больше. Если перевести в российские деньги, то получится немного больше 90000 рублей.
Заключение
Если вы собираетесь заняться «томатным» бизнесом, приготовьтесь к большим вложениям и тяжёлому труду. Теплицы, техника и труд наёмных рабочих стоят недёшево. Один вы это дело не потянете. Здесь важны объёмы: без них солидного дохода не получишь.
А как небольшой сезонный (в случае продажи семян — всесезонный) бизнес на приусадебном участке — вполне себе подходит. Ну и как бонус — ваша семья будет питаться экологически чистой продукцией.
Опубликовано 6 марта, 2019 Обновлено 6 марта, 2019 Пользователем Ольга Медведева
Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!
Источник: reconomica.ru
Промышленное выращивание томатов в теплице как бизнес: преимущества и недостатки
Выращивание помидоров в теплице – хороший вариант бизнеса для опытных огородников. Выбрав правильные сорта и вложившись в оборудование, можно собирать хорошие урожаи несколько раз в год.
Спрос на качественные томаты высок, их можно предлагать в розничные торговые сети и предприятия общественного питания, а также продавать через собственные точки на рынке.
Идеальная теплица для томатов
На приусадебных участках часто устанавливают летние теплицы или парники. Они подходят для защиты растений во время заморозков, ускоряют плодоношение, позволяют выращивать особо теплолюбивые сорта. Такие теплицы могут строится на деревянном или металлическом каркасе и покрываться пленкой. Парник требует ежегодной реконструкции, но обходится достаточно дешево. Подходит только для сезонного выращивания в грунте.
Для круглогодичного выращивания помидоров нужны капитальные строения, оснащенные системой отопления. Такие теплицы воздвигают на прочном металлическом каркасе с антикоррозийным покрытием. В качестве покрытия используется стекло или поликарбонат.
Последний подходит для арочных теплиц, листы можно гнуть и резать, не боясь повреждений. В регионах с холодным климатам рекомендуется двойное остекление. Воздух между слоями стекла или поликарбоната создает эффект термоса, позволяющий снизить затраты на отопление.
Для круглогодичного выращивания удобнее теплицы со скатной крышей. Размеры варьируются от 100 до 500 кв. м. Промышленные теплицы еще больше, их средний размер – около 1000 кв. м.
Такие сооружения подразумевают выращивание по подвесной технологии, гидропонным или аэропонным способом. Существенный недостаток томатов, выращенных в питательном растворе – узнаваемый водянистый вкус и отсутствие характерного аромата.
Идеальная теплица для томатов должна быть достаточно высокой. Северную стену можно выложить шлакоблоками или брусом. Глухая стена защитит посадки от ветра и поможет сберечь тепло. Предпочтительна конструкция со скатной крышей, на которой не задерживается снег.
Плюсы и минусы бизнеса
Выращивание помидоров в закрытом грунте имеет множество преимуществ. Среди них:
- высокий спрос на томаты, возрастающий в осенне-зимний сезон;
- отапливаемые теплицы позволяют снимать несколько урожаев в год;
- существует множество сортов, предназначенных специально для теплиц;
- помидоры достаточно долго хранятся, что минимизирует потери;
- собранный урожай можно продавать самостоятельно, через торговые точки на рынке или интернет, а также реализовать через торговые сети, общепит и оптовых закупщиков.
Несмотря на хорошие перспективы для предпринимателей, бизнес имеет и некоторые недостатки.
Среди самых существенных:
- высокие затраты на отопление теплицы в холодное время года;
- выращиванием томатов в промышленных объемах стоит заниматься только людям, имеющим опыт в растениеводстве;
- для работы с розницей необходима регистрация юридического лица и получение ветеринарного сертификата на продукцию;
- летом возрастает конкуренция со стороны владельцев хозяйств, выращивающих томаты в открытом грунте.
Выбираем сорт для закрытого грунта
В теплице предпочтительно выращивать гибриды, специально созданные для закрытого грунта. Лучше выбирать высокорослые ветвистые сорта. На таком кусте одновременно созревает много плодов, что повышает производительность теплиц. Высокие кусты можно комбинировать с более миниатюрными, высаженными по периметру. Такое расположение позволит оптимально использовать дефицитное пространство.
Для закрытого грунта подойдут как ранние, так и поздние сорта. В средней полосе не рекомендуется высаживать особо сладкие гибриды южной селекции, они очень чувствительны к колебаниям температур и могут поражаться вредителями.
Специалисты рекомендуют выбирать гибриды, районированные для конкретного региона. Очень хорошо зарекомендовали себя сорта российской селекции, а также американские, голландские и польские томаты.
Выбирая нужный сорт, стоит учитывать:
- Урожайность. Многоплодные сорта позволят существенно увеличить доход.
- Время созревания плодов. Чем короче срок вегетации, тем рентабельнее бизнес.
- Устойчивость к болезням. Лучшие гибриды не поражаются вредителями и не требуют постоянной обработки инсектицидами.
- Вкусовые качества томатов. Потребители предпочитают более мясистые плоды с ярким сладковатым вкусом и выраженным ароматом.
- Размер и цвет плодов. Большим спросом у покупателей пользуются помидоры среднего размера насыщенно-красного, розового или желтого цвета.
- Желательно выбирать сорта с плодами, хорошо переносящими хранение и транспортировку.
Среди самых популярных, можно отметить промышленные сорта томатов для теплиц:
- Раннеспелые и среднеспелые сорта: Подарок, Аксинья, Черри, Евпатор, Кострома. Паленка.
- Гибриды с укороченным сроком вегетации: Верлиока, Рапсодия, Каспар, Спринтер, Этюд, Фермер.
- Плоды с особо насыщенным вкусом: Медовый спас, Розовый мед, Оранжевый король, Астероид, Дама, Балерина.
Выбрав подходящий сорт, стоит сконцентрироваться именно на нем. Промышленное выращивание помидоров в теплице ориентировано не на эксперименты, а на повышение урожайности. Профессионалы обычно выращивают не более 2-3 видов томатов одновременно.
Оборудование теплиц
В небольших фермерских теплицах лучше выращивать томаты в грунте. Их вкусовые качества гораздо выше, что позволяет продавать продукцию с хорошей наценкой.
Теплицу необходимо оборудовать системой вентиляции и автоматического капельного полива. Томаты чувствительны к уровню влажности, однако не любят застоя воды в почве. В жаркие дни требуется притенение с помощью специальных шторок, которым закрывается южная сторона теплицы.
Система отопления может быть различной. Промышленные теплицы обогреваются при помощи встроенных котлов и труб, проложенных под землей. Фермерские конструкции можно отапливать калориферами, печами-буржуйками и даже кострами. Поможет и применение биотоплива из смеси перепревшего навоза и соломы.
Для поддержания нужного микроклимата в зимнее время в теплице устанавливаются открытые баки с разведенным коровяком. Испарения активизируют процесс фотосинтеза, необходимый для хорошего плодоношения.
Помидоры в теплице нуждаются в легкой, питательной почве, в которую регулярно вносятся комплексные минеральные удобрения. Подкормка из смеси суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры вносится каждые две недели. Недостаток питательных веществ замедляет образование завязей и созревание плодов.
Как рассчитать рентабельность?
Прежде чем приступать к выращиванию помидоров, важно составить подробный бизнес-план. Он поможет правильно рассчитать доходность будущего бизнеса и точно учесть все предстоящие затраты. К расходной части относится:
- аренда участка земли или его покупка;
- возведение и оснащение теплицы;
- закупка семян или рассады;
- приобретение удобрений и сельхозинвентаря;
- регистрация юридического лица и оформление сертификатов на продукцию;
- транспортировка готовой продукции к месту продаж.
Прибыль зависит от объема продаж и способа реализации. Самый выгодный вариант – продажа томатов через розничные сети или предприятия общественного питания.
Кафе и рестораны нуждаются не столько в дешевой, сколько в качественной продукции. Возможны и продажи урожая оптовым закупщикам, но в том случае наценка существенно снижается.
Некондицию можно сдавать на переработку (изготовление соусов, паст, соков).
Многое зависит и от времени продаж. Зимой наценка увеличивается в 1,5-2 раза. Это связано с уменьшением предложения и повышением себестоимости продукции. Прежде чем приступать к зимнему выращиванию, нужно оценить траты на отопление.
В особо холодных регионах высокая стоимость электроэнергии может существенно снизить рентабельность. Многие фермеры предпочитают продлить срок выращивания томатов до ноября, а в зимнее время приостановить производство.
По оценкам маркетологов, средняя рентабельность бизнеса по промышленному выращиванию томатов в теплице колеблется от 50 до 70%.
В неурожайные годы она может повыситься, в период большой конкуренции со стороны приусадебных хозяйств – снизиться. Увеличить рентабельность поможет расширение тепличного хозяйства и каналов сбыта.
Другие популярные культуры для тепличного бизнеса, о которых более подробно можете узнать на нашем сайте: ягода, цветы, зелень, огурцы и другие овощи.
Чтобы выращивание помидоров в теплице как бизнес не прогорел, важно тщательно рассчитать расходы и будущие доходы. Начать работу можно с одной небольшой теплицы, постепенно наращивая обороты. Поможет привлечение кредитов и субсидий, возможных при регистрации юридического лица.
Источник: rusfermer.net
Как организовать бизнес на помидорах в теплицах: 3 преимущества
Выращивание помидоров в теплице на продажу является прибыльным бизнесом Найди работу по душе – и тебе не придется работать. В этих словах есть истина и любой, кто занимается огородничеством, хотя бы раз задумывался об организации бизнеса на помидорах. И не зря! Ведь, свежие овощи всегда пользуются большим спросом у всего населения, а их продажа может принести немалый доход, тем более, если теплица будет давать урожай в течении всего года. Как организовать бизнес по выращиванию томатов в теплице – читайте в статье.
Выращивание помидоров в теплице как бизнес: преимущества
Для выращивания помидоров на продажу не нужно иметь особых навыков и большой стартовый капитал
Основными преимуществами бизнеса по выращиванию томатов в теплицах являются:
- Постоянный спрос на свежие овощи, который не стихает со сменой сезона.
- Коммерческая выгода с продаж. Например, если, в среднем, в летний период томаты стоят по 30 рублей за кг, то зимой цена может увеличиваться до 140 рублей.
- Небольшая конкуренция в зимний период. Теплица дает возможность круглогодичного выращивания овощей.
Кроме того, выращивать томаты достаточно просто: сегодня селекционеры вывели устойчивые к заболеваниям и вредителям, неприхотливые урожайные сорта и гибриды этих овощей.
Рентабельность выращивания помидоров в теплице
Рентабельность бизнеса на томатах достаточно высокая (50-70%) и зависит, в первую очередь, от условий выращивания томатов, сортов растений. Например, высокоурожайные сорта способны давать до 10 кг овощей с одного куста. Зная средние цены на продукцию, в зависимости от сезона и сорта, несложно посчитать экономическую выгоду. Но, не стоит забывать и о капиталовложениях.
Так, для того, чтобы организовать бизнес по выращиванию томатов вам придется:
- Зарегистрировать бизнес. Любая деятельность требует обязательной регистрации, поэтому бизнес по тепличному выращиванию помидор следует юридически оформить.
- Арендовать или купить землю, если вы живете не в частном доме или вам нужны дополнительные гектары для организации большого тепличного комплекса с десятками парников.
- Оборудовать теплицу. На первое время будет достаточно обычного парника из стекла или поликарбоната. Но, в дальнейшем, если вы захотите сделать выращивание томатов круглогодичным, то теплицу нужно будет дооборудовать системой рекуперации тепла, фито-лампами.
Перед тем как приступить к выращиванию помидор на продажу, нужно выбрать подходящий сорт и закупить удобрение
Кроме того, не стоит забывать и о тратах на грунт, удобрения, шпалеры, дезинфекционную обработку почвы, закупку посевного материала, инструментов для огородничества; непредвиденных расходов на лечение рассады, в случае ее грибкового или вирусного заболевания. Вместе с тем, если вы будете реализовывать товар на рыночных площадях, то, возможно, вам придется арендовать одну торговую точку (арендовать модуль можно как на сезон, так и на круглый год) или несколько (в зависимости от количества урожая). Тогда же встанет вопрос и о найме людей.
Бизнес-план выращивания томатов в теплице
Для любого дела важно подготовить бизнес-план – свод документов, которые определяют все ключевые моменты будущей коммерческой деятельности, подготовит предпринимателя к возможным проблемам, позволит проанализировать идею, просчитать ее рентабельность.
Так, бизнес-план по тепличному культивированию томатов должен включать в себя такие разделы как:
- Описание продукта. В документе должны быть указаны выбранные сорта для выращивания, агротехника, предполагаемые сроки сбора и количество урожая.
- Производственный план: наименования, цены и количество материалов для постройки теплицы; количество и стоимость удобрений, сортов томатов; если планируется использование дополнительного оборудования (систем освещения, отопления, вентиляции, автоматического орошения и т.д.), то расчет его стоимости и установки, затрат на поддержание работы (объем потребляемой электроэнергии, газа и т.д.).
- Маркетинговая стратегия. В этой части должны быть описаны способы и планируемый объем реализации продукции, предполагаемая выручка за минимальное и максимальное количество плодов.
- Организационный план. Должен описывать способ регистрации бизнеса, использование дополнительной рабочей силы, общую стоимость проекта и средства, которые будут выделяться на его реализацию (из инвестиций, собственных сбережений и т.д.).
- Финансовый отчет. Должен содержать в себе указание расходов, потраченных на: заработную плату рабочим, транспортные услуги, аренду земли, аренду точек продажи, мероприятия по усовершенствованию производства; оплату сырья, налоговых сборов, страховых отчислений. Кроме того, в нем должна прописываться чистая прибыль от деятельности.
При создании бизнес-плана для выращивания томатов стоит проконсультироваться с профессионалами
Составить бизнес-план можно как самостоятельно (например, используя шаблоны), так и с помощью специализированных компаний.
Способы реализации урожая
Многих на пути к открытию бизнеса по выращиванию томатов останавливает вопрос о реализации продукции. Конечно, сегодня, не каждый готов стоять сутками за прилавком в ожидании клиентов. Так какие варианты есть?
Во-первых, для того, чтобы реализовывать товар на рынке, можно нанять человека. Если урожая не много, то, возможно, есть смысл переговорить с другими продавцами для того чтобы они, за определенный процент от выручки, продавали ваш товар. В этом случае, будет лучше, если ваши сорта будут отличаться от общей массы урожая (например, смогут выделиться на прилавке популярные томаты черри).
Можно заключить договоры с магазинами (обычными продуктовыми, а не сетевыми). Но это может быть не всегда выгодно, особенно если магазин уже закупает продукцию оптом или в рассрочку.
Не стоит забывать и об онлайн-магазинах и популярных сегодня сервисах доставки еды.
Реализовать урожай помидоров можно как традиционным методом (на базаре), так и через интернет
Доставлять товар можно по подписке. Покупателями могут быть ваши постоянные клиенты, которым в определенное время ваш курьер или вы сами будете доставлять продукты в строго установленном количестве. Оплата в таком случае производится заранее, на длительный срок (как на несколько месяцев, так и полгода, год).
Обязательно следует использовать для продажи интернет, например, зарегистрировать страничку в социальных сетях, дать объявления на популярных досках.
В тексте объявления и заголовке страницы следует указать основные преимущества вашей продукции (например, натуральность, доступная цена и т.д).
Как создать бизнес на помидорах в теплицах (видео)
Бизнес на помидорах может стать выгодным направлением и принести немалую коммерческую выгоду, особенно, если большинство из составляющих (земля, теплица) у огородника уже имеются. Для того, чтобы деятельность дала максимальные результаты, необходимо тщательно подготовить бизнес-план по культивированию томатов, продумать меры по первичному и дооборудованию теплицы. И тогда ваши силы и средства, потраченные на организацию коммерческой деятельности, будут полностью оправданы!
Источник: oteplicah.ru