Журнал IQR с гордостью представляет читателям один из лучших материалов нашей рубрики «Свой бизнес». Это история настоящих фермеров, сельских тружеников. История тяжелого старта в голодные девяностые, упорного труда и весомых результатов. Это история о создании свинофермы. За 5 минут вы узнаете о свиньях и животноводстве столько, сколько не расскажут на целом курсе сельскохозяйственного института!
Как начинался наш бизнес
Меня зовут Наталья. Живу на границе Днепропетровской и Запорожской областей в небольшом поселке Александровка . Мне 49 лет, и почти всю свою “взрослую” жизнь занимаюсь с мужем животноводством — выращиванием свиней на мясо. На сегодняшний день бизнес налажен идеально, можно сказать, в этом деле мы стали настоящими профессионалами.
Хотя в начале были проблемы, и довольно серьезные. Иногда было желание все бросить, уехать в город. Но хорошо, что муж не давал распускать нюни, начинали все сначала и в итоге добились приличных успехов.
Все началось с того, что в 1995 году мои бабушка с дедом получили паи от колхоза, в котором проработали больше пятидесяти лет. Надел в пятнадцать гектаров пахотной земли и целый корпус животноводческой фермы, вернее совершенно пустое здание длиной сто метров. На тот момент мы с мужем были молодыми, активными и безработными. У меня за плечами было медицинское училище, у мужа — аграрный техникум, но никакой перспективы. Вот и решили, что нужно развивать что-то свое и использовать тот потенциал, который есть в наличии.
Какой Доход От 3 Свиней???,Всё Честно!!!!!!
Сначала хотели разводить крупный рогатый скот, коров или телят. Но для них нужен выпас, а значит, пришлось бы привлекать дополнительных работников с самого начала. На тот момент не было средств на подобные эксперименты, поэтому начали с того, что купили десять свинок белой степной породы и одного хряка. Поросята были месячные, но довольно живые, крепенькие и здоровые.
Для них мы оборудовали небольшую загородку в корпусе. Тем временем муж ремонтировал остальное пространство, так как на таком малом поголовье мы не собирались останавливаться.
Бизнес-план свинофермы на 100 голов
На покупку поросят потратили деньги, что подарили нам на свадьбу. Вот так бывает, кто-то в путешествие отправляется, а мы вложили свой свадебный подарок в выращивание маленьких хрюкающих созданий. Сумма на тот период времени была большой — почти полторы тысячи гривен. Запаслись кормами на год — еще около двух тысяч. Витамины, лекарства — еще около пятисот гривен.
Итого, первый вклад составил четыре тысячи.
Справка от редакции : Согласно архивным данным, курс доллара в это время составлял примерно 1,5-1,8 гривен. Это около 2500 долларов. На 2016 год цена живого молочного поросенка в России составляет от 2500 до 6000 рублей, в зависимости от породы. Средняя цена — 4500 рублей.
Соответственно, сегодня, повторяя этот опыт, можно купить 10 поросят примерно за 50 тысяч рублей, и в целом уложиться в аналогичную сумму в долларах (или даже меньше). Если же вы не желаете начинать с малого, а сразу хотите закупить 100 голов свиней, умножайте цифры на 10.
Таким образом, стартовые вложения в открытие своей мини-свинофермы посильны для любого относительно зажиточного деревенского жителя. Главное — наличие свободной земли. Так вкратце выглядит бизнес-план свинофермы для начинающих.
Особенности размножения свиней — как правильно выращивать поросят
Работы было не так много, мы с мужем вполне справлялись. Поросята росли хорошо, а вот кабанчик подкачал. К семи месяцам, когда подошло время спаривания, оказалось, что наш кавалер этого сделать никак не может — рост не позволяет. Пришлось этого «парня» поменять на более рослого и опытного хряка, который оказался хорошим производителем и выполнял свою работу еще четыре года.
Через четыре месяца все наши свиноматки принесли потомство — одна за другой, с интервалом в пару дней. Поголовье выросло больше, чем на сто голов. Несколько поросят, к сожалению, не выжили. Случилось это по нашей вине. Нужно было первую неделю отделять детей от мамаш, так как они грузные, тяжелые, и не всегда аккуратны в обращении с малышней.
Вот и случилось, что придавили случайно нескольких. В дальнейшем мы не допускали подобных ошибок, и потерь по этой причине больше не было.
Как сэкономить на кормах
Надо было решать вопрос с кормами. Покупать для такого количества свиней стало дороговато. Мы ведь еще ничего не продавали, только наращивали количество животных. Купили ячмень и засеяли им паевые гектары. Своей техники у нас не было, нанимали трактор, а затем и комбайн для уборки.
При всех расходах прилично сэкономили, кормов хватило на всех наших животных до следующего урожая.
Когда пора пускать свиней на мясо
После второго опороса больших свинок пустили на мясо. Не сразу, конечно — месяца три откармливали. Мы с мужем выросли в деревне, убой птицы и другой живности видели довольно часто. Но эти свинки были нашими первыми, дали по два потомства. Благодаря им мы получили свиноферму из двухсот голов.
Уговаривали себя, что для этого и создавался бизнес, но на душе скребли кошки. Со временем привыкли, что делать, такова жизнь.
Реализация свинины
Мясо даже не пришлось вывозить на рынок — местные жители выстраивались в очередь, чтобы купить свежатины. Удачно подобрали и время забоя, приближались новогодние и Рождественские праздники. Поселок у нас приличный, жителей больше пяти тысяч, а расположен так, что в ближайший районный центр добираться проблематично. Это было нам на руку — мясо продавали быстро, едва успев разделать тушу.
К тому же, люди знали, что кормлены свиньи натуральным зерном, без всяких добавок и химии, покупали охотно и без опасений за свое здоровье.
Бизнес-цикл свинофермы
В дальнейшем мы с каждого опороса выбирали самых лучших для разведения, остальных отправляли на откорм. От рождения до забоя проходило не менее восьми месяцев — набирали свиньи до 150 килограммов, значит, пора. При таком весе сало еще не толстое, а мясо нежное и вкусное. В месяц продавали до десяти туш, пару – на месте, остальных вывозили на рынок.
Можно было и живым весом отдавать перекупщикам, но на этом мы бы теряли почти половину прибыли.
Выручка составляла до тысячи (гривен — прим. ред.) за одну голову. Помогали с реализацией и родители, так как нужно было кому-то оставаться на ферме — кормить животных, убирать навоз, да и вообще смотреть за хозяйством.
Понадобился транспорт, купили подержанную Ниву. Машина крепкая, почти вездеход, для наших дорог – то, что нужно. Кололи свиней ночью, ведь к шести утра нужно быть на рынке. Иногда уступали в цене, если покупатель брал много мяса. Дешевле продавали и к концу базарного дня, чтобы не везти домой остатки.
Торговля занимала много времени, стали задумываться над тем, чтобы нанять работников на ферму. Самим заниматься торговлей становилось все сложнее.
Нужно было выбирать: или выращивать и продавать живьем, или торговать самим, но тогда нужны помощники. Подсчитали, что второе более выгодно для нас.
Развитие мини-свинофермы до уровня серьезного предприятия
Работников взяли из местных, к тому же мужики в прошлом были механизаторами и с животноводством знакомы. Нам повезло – они оказались трудолюбивыми и, что немаловажно, честными. На ферме хранились корма, и мы им со временем полностью стали доверять. Платили хорошо – по труду.
Секреты получения вкусного мяса при забое
Помогали не только в уходе за свиньями, а и с забоем. Этот процесс тоже не очень легкий — одному не справиться. Нужно быть специалистом, чтобы сделать все правильно. Неумело заколешь — кровь попадет в мясо и прощай товарный вид. Такое мясо сложно будет продать.
А еще нужно обжечь тушу, чтобы очистить ее от щетины. Для этого использовали только солому — она делает сало мягким и ароматным. На рынке такое редко встретишь, обычно не заморачиваются и обрабатывают паяльной лампой – все равно купят. Благодаря особой обработке, у нас появились свои клиенты, многие заказывали заранее и ждали именно нашу продукцию.
Какие продукты можно делать из свинины — работа с ассортиментом
Освободившись от работы на ферме, мы смогли уделять больше времени своему товару, вернее, его разнообразию. Я научилась делать вкуснейшую колбасу — мясную и кровяную. Из ливера делала паштет, сало и подчеревок муж коптил. Выручка получалась в два раза больше, чем за чистое мясо. Но за торговлю такими деликатесами приходилось прилично приплачивать рыночному руководству и санитарным службам.
Просто отдавать на анализ образцы было бессмысленно — справка давалась за взятку. Таковы обычаи и с ними бороться невозможно. А если честно, то такое положение вещей нас вполне устраивало — вот и борись после этого с коррупцией, если мы сами ее оправдываем.
Открытие розничной точки для реализации мяса
У открытия торговой точки в районном центре есть свои плюсы и минусы. Торговля стала более стабильной, все наши постоянные покупатели с нами остались и появились новые. Это был небольшой ларек с прилавком и холодильной установкой. Зимой тепло, руки не мерзнут, как в мясных рядах на рынке. А летом тоже комфортно, спасибо тому, кто придумал кондиционер.
Но и проблемы не заставили долго себя ждать — зачастили пожарники, санитары, налоговики. И главное, приходилось им отдавать самый дорогой товар, на меньшее, чем балык, они не соглашались. Несмотря на эти мелкие неприятности торговля шла успешно, бизнес процветал.
С какими сложностями придется столкнуться начинающим
Уход за поросятами
А теперь расскажу о сложностях, которые сопровождали нас постоянно. Иначе может сложиться превратное мнение, судя по моему повествованию. Особо тяжело было на первых порах, когда мы учились на своих ошибках. Маленькие поросята боятся холода и сквозняков, поэтому нужно создать для них нормальный микроклимат.
В большом помещении это сделать сложно, мы для них оборудовали импровизированный детский сад с отоплением. Никакой сырости, приходилось убирать и подстилать солому по несколько раз в день.
Корм только свежий — прокисшая каша отравит малыша. Представьте, сколько нужно готовить, если поголовье больше двух сотен.
Опорос
Следующий аспект – не менее важный, чем предыдущий – опорос. Свиноматка ходит беременной три месяца, три недели и три дня, вот такая шутка природы. Чтобы не пропустить важный момент, ведем строгий учет каждой будущей мамочки. К моменту опороса готовимся сами и готовим свиноматку. Прежде всего, приручаем по максимуму, чтобы в период родов она доверяла и не боялась.
Принять у нее поросят разрешит только тому, кого знает. В этом случае будет спокойно лежать во время опороса, а после – допустит поросят до вымени.
Первые дни поросята находятся отдельно, и каждые три часа их нужно подпускать к матери для кормления. Такой ритм выдержать сложно, поэтому занимались этим по очереди все члены семьи. Через неделю можно оставлять их вместе, поросята уже довольно шустрые, чтобы не дать огромной мамаше на себя наступить или лечь. Она не делает так преднамеренно, только по неосторожности.
Здоровье свиней
Далее следуют ветеринарные манипуляции — кастрация кабанчиков и срезание клыков. Кастрация нужна в том случае, если планируется не выращивание хряка – а только для забоя. Если не срезать клыки, то свинье в будущем будет сложно питаться мягкими кормами, а щелкать орехи и желуди, как в дикой природе, ей не нужно. Всех поросят нужно вовремя привить и дать необходимые витамины, иначе могут заболеть или упасть на ноги. Происходит это потому, что содержатся в ограниченном пространстве, и мышечный рост опережает укрепление скелета.
Нужны витамины и будущей маме – во избежание рождения слабого потомства. Стараемся, чтобы наши животные получали и естественные полезные продукты — овощи и фрукты. Заготавливаем такого рода корма и стараемся сохранить их и зимой, поскольку именно в этот период свиньи нуждаются в поддержании иммунитета. Заботимся и о наших самцах-производителях.
Их здоровье должно быть всегда идеальным, ведь мальчикам приходится много трудиться. Для них подбираем особый рацион питания, не позволяющий сильно жиреть, но дающий возможность всегда быть в форме. Помещение, где содержатся хряки, в два раза больше, чем у остальных свиней, также для них предусмотрен выгул, в котором и происходит спаривание. Для такого дела нужен простор.
Первый год пользовались услугами ветеринарного врача, впоследствии муж научился делать все сам, иначе доктора пришлось бы у нас поселить. Медицинские препараты для животных покупали только те, что применяют в крупных свиноводческих комплексах. Выходили с ними на контакт и договаривались о сотрудничестве. Таким образом узнавали о новинках и избегали подделок.
Какие еще бывают проблемы со свиньями
В данный момент бизнес находится в превосходном состоянии. Годовое поголовье составляет от двухсот до пятисот особей. Процесс организован таким образом, что свиньи для забоя есть постоянно. Это возможно потому, что одновременно выкармливаются поросята разных возрастов — от новорожденных до годовалых или чуть старше.
Свиноматкам везет больше — продолжительность их жизни значительно больше. Все зависит от здоровья и материнских качеств конкретной свиньи. Бывали такие, что не принимали детей, отказывались кормить. Малышей распределяли по другим свиноматкам, а эти кукушки шли на мясо.
Не обошлось и без падежа животных. Три года назад мы потеряли почти пятую часть свиней из-за рожистого воспаления. Прививки делали, но не во всех случаях это оказывается эффективным. А может, качество вакцины подвело. Некоторые выжили, но мы их отдали местному приюту для собак, не стали продавать зараженное мясо.
Гибли поросята и на второй-третий день после рождения. Причина неизвестна — может быть врожденная патология.
Корма у нас – со своего поля, заготавливается все нужное количество фуража еще с лета. Чтобы сохранить до будущего урожая, приходится тоже приложить немало усилий. Помещение должно быть сухим и максимально защищенным от грызунов и насекомых, иначе придется покупать дополнительно в межсезонье, а это – дополнительные расходы.
Для откорма не используем биодобавки , хоть они и позволяют получить прирост мышечной массы. Но от этого страдает качество мяса, а нам это не выгодно. Потеря покупателей нанесет гораздо больший ущерб, чем пара месяцев дополнительного кормления свиньи.
Финансовые результаты нашей свинофермы сегодня: выручка и прибыль
Справка от редакции : по текущему курсу гривны это около 3 миллионов рублей, или 250 тысяч рублей чистой прибыли в месяц.
Советы начинающим бизнесменам
А тем, кто хочет заняться свиноводством, составляет сейчас бизнес-план своей свинофермы, могу дать несколько советов и пожеланий. Строительство свинофермы с нуля — это реально. У нас все получилось потому, что была основная база — помещение и корма. Это — главное, о чем нужно позаботиться в первую очередь.
Чтобы начать с нуля, придется вложить немалые деньги в строительство или аренду. На приобретение корма придется отдать львиную долю прибыли, что тоже не очень выгодно. Единственный выход — начать с малого поголовья при наличии небольшого помещения, постепенно расширяясь с ростом доходов. На это уйдет больше времени, чем у нас, но зато не нужно брать кредитов или занимать деньги.
Нужно знать еще одну вещь — пахать придется очень сильно. Если готовы не спать по двадцать часов в сутки – то дерзайте. Работа с животными не может быть чистой, особенно с поросятами. Запах, навоз и другие прелести не каждый может выдержать. Если сможете преодолеть брезгливость, то все получится.
Прежде чем сделать первый шаг, постарайтесь узнать о свиноводстве как можно больше. Если есть такая возможность, то привлеките к своему бизнесу человека, у которого есть опыт. Хотя бы на первое время, пока сами не научитесь самым необходимым вещам. Это поможет быстрее вникнуть в дело, которое в будущем может стать вашим семейным бизнесом.
Не пугайтесь трудностей и помните, что мясо будут покупать всегда, а значит, при правильном подходе вы не проиграете. Удачи!
Репортаж: Свиноферма 21-го века (видео)
Источник: iqreview.ru
Как оценить рентабельность в бизнес плане по разведению свиней – секреты успеха
Пищевые продукты – то, что не утратит своей актуальности в любой кризис, в связи с чем сельское хозяйство всегда остается преуспевающей отраслью.
Бизнес по разведению свиней в настоящее время признается более рентабельным, нежели выращивание крупного рогатого скота (убойный выход значительно выше). В сфере животноводства это одно из самых перспективных и прибыльных направлений.
Отчасти это связано с тем, что поросята очень быстро набирают вес, необходимый для забоя, а это всегда ценится в подобном деле. Однако думать, что процесс содержания свиней предельно прост, в корне неверно.
Выращивать животных, чтобы прокормить семью, и организовать по-настоящему прибыльный бизнес – совершенно разные вещи.
Поддерживать свиноферму – отнюдь не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Как организовать домашний бизнес по разведению свиней
Конечно, можно пустить все на самотек и не заострять внимание на разнообразии корма и состоянии ваших питомцев, но тогда необходимо быть готовым, что и результаты будут не слишком плодотворным.
Даже самая качественная и чистая порода свиноматки при неправильном уходе не даст здорового потомства. Особое внимание необходимо обратить на следующие моменты:
- Здоровье
Грамотное составление рациона, добавление в пищу витаминов, поддержка комфортной температуры в свинарнике – все это позволит снизить многочисленные затраты на лечение, которое неизбежно станет следствием недостаточного ухода.
- Контроль за брачным периодом свиней во избежание прохолоста
Отсутствие беременности у самки тоже зачастую свидетельствует о проблемах со здоровьем у нее или у хряка.
- Постоянное наблюдение за животными
Необходимостью является расселение в соответствии с возрастом, удаление больных животных, способных дурно повлиять на наследственность.
- Контроль наличия воды в поилках
На набор веса поросенком достаточное количество жидкости влияет в той же степени, что и пища.
Помещение для свиней можно выстроить самостоятельно, а можно купить или арендовать. Руководствоваться здесь нужно здравым смыслом:
- Первый вариант в настоящее время нежелателен, т.к. материалы для строительства стоят недешево и такой путь нанесет большой урон вашему бюджету.
- Аренда сарая поможет сэкономить первое время, но общий объем выплат в итоге превысит его изначальную стоимость.
Поэтому, если средства позволяют, лучше всего купить помещение под свинарник и самостоятельно его отремонтировать.
Если вы хотите разделить пространство, в качестве внутреннего ограждения можно использовать пеноблоки. Кормящую свиноматку желательно содержать отдельно от других животных.
Помещение обязательно должно быть оснащено:
- Теплоизоляцией и отоплением
На крупных фермах для этого используются котлы, но для небольшого сарая будет вполне достаточно печи-«буржуйки»; - Электричеством
- Вентиляцией
В зимний период животным тоже необходим свежий воздух, отсутствие которого может привести к различным заболеваниям.
Отдельно нужно сказать об избавлении от навоза. Оптимизировать этот процесс необходимо, потому что в противном случае вам придется очень нелегко. Для этой цели существует специальное оборудование, но оно стоит дорого, и его не всегда есть смысл использовать в домашнем бизнесе.
Отличным выходом для небольшой фермы является использование щелевых полов, которые позволяют сравнительно легко устранять навоз и другие загрязнения, что благотворно сказывается на состоянии животных. Кроме того, такие полы обладают способностью накапливать тепло и тем самым экономить электроэнергию.
Еще удобнее поместить под пол обогреватели, это гарантирует концентрацию тепла в нужном месте. Материал для полов нужно выбирать исходя из ваших приоритетов: например, пластиковые полы лучше чистятся и не вредят копытцам животных, однако бетонные прочнее, и их можно использовать для группового размещения свиней.
Как составить бизнес план молочной фермы для получения государственного гранта?
О порядке закрытия ИП читайте в статье с пошаговой инструкцией по прекращению предпринимательской деятельности.
Финансовые расчёты для плана развития пчеловодства как бизнеса мы приведем по ссылке http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/fermerstvo/pchelovodstvo.html . В чем привлекательность создания пасеки?
В бизнес плане по разведению свиней в подсобном хозяйстве можно предусмотреть применение альтернативных методов содержания животных. Об одной из таких технологий, смотрите на видео:
Кормление
Бытует мнение, что свиньи в еде неприхотливы. Отчасти это так, однако для того, чтобы получить хорошее мясо в должных количествах, необходимо следить за разнообразием рациона:
Животных можно кормить продуктами, которые вы выращиваете самостоятельно, или же закупать комбикорма у поставщиков.
В случае, если поголовье невелико, второй вариант будет выгоднее.
Сколько голов лучше содержать для рентабельности бизнеса
Многие начинающие заводчики совершают ошибку, стремясь сразу закупить большое количество поросят. Делать этого не стоит, поскольку на начальном этапе, пока вы только втягиваетесь в процесс, вам будет сложно обеспечить хороший уход сразу множеству животных.
Для начала достаточно предусмотреть в бизнес плане по разведению свиней создание мини-фермы на 10 или 15 голов. На 10 закупаемых поросят, должно быть 2-3 хряка.
Очень важно покупать самцов и самок на разных фермах, чтобы исключить возможность родства.
Это позволит избежать мутаций и заболеваний среди потомства.
У свиней половая зрелость наступает довольно рано – к пятому месяцу, но первую случку необходимо отложить до момента, когда самка наберет 100-120 кг. Более раннее оплодотворение нежелательно, т.к. организм животного еще не готов к вынашиванию детенышей. Одна самка способна приносить в год до 20 поросят.
Спустя время, вы сможете определиться, какое направление бизнеса для вас более выгодно:
- продавать животных для разведения,
- торговать мясом,
- или совмещать и то, и другое.
На что обратить внимание при написании бизнес плана создания пилорамы ? Расчет стартовых инвестиций.
Как оформить открытие филиала ООО в другом городе, читайте в статье о порядке создания обособленных подразделений юридических лиц.
О преимуществах фермерского хозяйства по разведению нутрий поговорим по ссылке http://svoy-biznes.com/biznes-idei/razvedenie-nutriy-v-domashnih-usloviyah.html . Как обеспечить рентабельность бизнеса в домашних условиях?
Плюсы и минусы разведения вьетнамских вислобрюхих свиней
В нашей стране издавна было принято разводить привычных белых свиней. Однако, не так давно популярность начала набирать вьетнамская вислобрюхая порода, которая, несмотря на свое «заморское» происхождение, отлично прижилась в деревенских условиях России.
Свиней отличает отвисшее жирное брюшко и черный цвет шкуры. В бизнес плане по разведению вьетнамских вислобрюхих свиней в домашних условиях следует учесть особенности их содержания.
Существует немало причин, чтобы остановить свой выбор именно на этой породе:
- Вислобрюхих свинок разводят на бекон, соответственно, мясо свиньи можно продавать дороже – к тому же, оно является диетическим;
- Порода отличается от белой свиньи чистоплотностью, у нее почти отсутствует неприятный запах, животное предпочитает ходить в туалет в определенном месте;
- Вьетнамские свиньи более плодовиты;
- Животные менее прихотливы в пище – большую часть может составлять растительный корм. Кроме того, они едят значительно меньше, нежели обычные свиньи;
- Иммунитет у свиней гораздо устойчивей, они реже нуждаются в прививках и почти не болеют;
- Наконец, вислобрюхая порода славится своим спокойным и дружелюбным нравом. Есть люди, которые, оценив это качество, даже содержат свинок в качестве домашних животных.
Минусов у этой разновидности значительно меньше. В их числе можно назвать:
- нетерпимость к сквознякам,
- меньший вес и размер по сравнению со взрослыми особями белой свиньи,
- поросята стоят дороже, впрочем, в дальнейшем это сполна окупается.
Существуют некоторые нюансы в кормлении: чтобы давать животным зерно, придется его перемалывать, поскольку их организм не переваривает крупных зерен.
Примерный бизнес-план по разведению свиней
Сумма стартовых вложений во многом зависит от ваших изначальных возможностей, наличия и отсутствия помещения, выбранного оборудования.
Если представить, что свинарник в вашем распоряжении уже имеется, бизнес-план будет выглядеть приблизительно так:
- 10 поросят – 60-100 тыс руб;
- Оборудование для свинарника (кормушки, поилки, обогреватель) – 25-30 тыс руб;
- Корма разных типов (1 тонна) – 7 тыс руб;
- Приспособления для уборки и ухода – 20 тыс руб.
Итого, чтобы начать дело, вам потребуется 150-200 тыс руб.
Более подробный бизнес план по разведению свиней можно скачать бесплатно или заказать у специалистов.
Выход мяса с туши весом в 120 кг (что считается нормальным весом для откормленной свиньи) составляет примерно 90 кг. Примерная рыночная цена за кг мяса – 300 руб.
Таким образом, с одной туши можно выручить 27 тыс руб. После продажи первой же партии подросших поросят ваши затраты полностью окупятся.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
- Поделитесь с друзьями:
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.
Подписывайтесь на обновления по E-mail:
- Антон | 19.05.2016 в 07:07:18
На мой взгляд, разведение свиней , является вполне рентабельным бизнесом. Особенно если у вас есть свой участок земли в несколько гектар, который можно либо самому засевать, либо отдать в аренду фермеру. Имея свое зерно на фураж, затраты на корма будут значительно меньше. Чтоб было красивое сало ( с прорезью) у свиней должна быть специальная диета.
Свиньям обязатекльно надо есть траву, овощи и фрукты. А еще им полезно бегать на воле. Ответить
Алексей | 15.06.2016 в 01:39:09
Я согласен с предыдущим оратором, Антоном, насчет рентабельности бизнеса. Сам занимаюсь разведением свиней. Официально я не оформлен, веду личное подсобное хозяйство. Для этих целей оформил дополнительный земельный участок в 10 соток рябом со своим. Жена оформлена ИП и занимается производством и продажей полуфабрикатов.
Это значит, что она у меня покупает мясо, а затем перерабатывает и продает. Ответить
Ольга | 13.08.2016 в 08:47:16
Добрый день, хочу задать вопрос Алексею: жена ваша производит полуфабрикаты дома или у вас есть цех?Много литературы перечитала и поняла, что по закону я у себя в деревенском доме не имею права этим заниматься. Ответить
Александр | 16.12.2016 в 12:16:36
Вместе с родителями занимаюсь разведением свинок, ИП не оформили, соорудили крупный загон из сруба на территории участка 20х20, пол с расщелинами куда уходят все отходы, под полом сток, который смывает все в контейнер, после чего мы их продаем как удобрение соседнему фермерскому кооперативу. Отец забивает, мама продает в розницу на рынке. Охват где то 20-30 тысяч за убой годовалых особей. Ответить
Виктор | 18.03.2017 в 06:02:20
Этот бизнес сам по себе идея чрезвычайно привлекательная, но нужно грамотно устроить место для них, особенно в зимний период. Да и не все породы свиней, смогут окупить затраты и дать хорошую прибыль. Забивать крайне не выгодно, а вот брать на разведение уже совсем другой разговор, особенно если выбирать породы Ландрас, Дюрок и очень популярных сейчас Вьетнамских Вислобрюхих Ответить
Сергей | 11.04.2017 в 06:11:33
Источник: svoy-biznes.comПреимущества и недостатки свиноводства как бизнес, прибыль с разведения и продажи
По статистике, свинина является самым востребованным мясом в России. Именно поэтому при выборе направления животноводства зачастую предпочтение отдается выращиванию свиней. Помимо этого, здесь имеются и другие преимущества — это неприхотливость и простота выращивания животных. Следовательно, разведение свиней как бизнес доступно для начинающих предпринимателей.
Бизнес на разведении свиней
В год потребность России в свинине составляет порядка 2 миллионов тонн. Поэтому можно сделать вывод, что спрос присутствует всегда на данный вид продукции. Актуально это стало в свете последних событий, когда в разы упал спрос на импортное мясо. Целью свиноводства является выращивание поголовья свиней для получения прибыли.
Бизнес может осуществляться двумя способами:
- Покупка молодняка на откорм. В данном случае приобретаются молочные поросята, откармливаются до определенных размеров и после этого их отправляют на забой. Затем реализуют все полученные продукты: мясо, сало, потроха.
- Разведение свиней, когда постоянно есть свиноматки, которые будут приносить потомство. Здесь должно присутствовать четкое планирование: некоторых животных нужно оставлять на потомство, остальные подлежат забою.
Преимущества и недостатки
Как и любое другое направление животноводства, свиноводство имеет свои преимущества и недостатки. Ничего удивительного в этом нет, так как трудно найти направление бизнеса, обладающее одними только положительными сторонами. К плюсам свиноводства можно отнести:
- Короткий срок, за который свиньи достигают необходимой для забоя массы. Обычно это 6-9 месяцев.
- Выход мяса с туши составляет, как правило, до 55 %. Также будет 35% сала — этот продукт имеет определенную ценность на рынке.
- Плодовитость свиней позволяет увеличить поголовье. В одном помете может быть до 15 поросят при том, что беременность свиньи длится 3,5 месяца. По сути, за год можно получать от одной самки два помета поросят.
- Свиньи — это неприхотливые к пище животные. Им можно скармливать практически все.
- На свинину всегда есть спрос, поэтому проблем с реализацией продукции возникать не должно.
Но не следует также забывать про возможные недостатки:
- Ухаживать за свиньями сложно, это подразумевает регулярные чистки навоза.
- Свиноматки, у которых приближается срок опороса, должны содержаться отдельно от прочего поголовья. К тому же, новорожденные поросята требуют внимания и заботы.
- Открытие бизнеса по выращиванию свиней невозможно без определенных денежных затрат.
- Инфекционные заболевания — не редкость среди свиного поголовья. Иногда бывают случаи, когда в результате какого-то заболевания численность поголовья сокращается сразу вдвое. В связи с этим выращивание свиней требует жесткого соблюдения санитарных норм, регулярных вакцинаций.
Рентабельность
Свиноводство является прибыльным направлением животноводства. Чистая прибыль от этого бизнеса составляет 20% (для сравнения, разведение птицы дает не более 15-17%, а коров — не более 10%).
Никакой бизнес не следует начинать без досконального его изучения и подсчета рентабельности. Следовательно, первое, что нужно сделать — это произвести анализ всех предстоящих первоначальных затрат и издержек. Помимо этого, анализу подлежать все виды продукции, которые способно давать свиноводство. А это мясо, сало, навоз и молодняк.
Под первоначальными затратами следует понимать следующие расходы:
- Приобретение в собственность или снятие в аренду земельного участка под свинарник и выгульный двор, хозяйственные постройки. Если участок уже есть, тогда удается избежать затрат. Деньги, сэкономленные на этом, можно пустить на строительство или обустройство свинарника.
- Постройка помещений для содержания животных.
- Покупка оборудования, которое требуется для разведения свиней.
- Приобретение молодняка для разведения.
- Далее следуют производственные издержки. К ним относится покупка кормовой базы, лекарств, оплата коммунальных услуг в свинарнике, заработная плата персоналу, расходы на топливо и прочее. Внимание уделяется здесь покупке кормов и зарплате сотрудникам: эти два пункта будут присутствовать постоянно. И стоимость кормов, и размер зарплаты зависит от особенностей конкретного региона.
Породы свиней для разведения
Из всего многообразия свиней, существующих в мире, принято выделять несколько основных направлений:
- Мясные породы. Их отличительная особенность —быстрый набор массы тела. Они не только способны давать до 250 кг мяса, но также переносят низкие температуры, имеют крепкий иммунитет.
- Сальные породы. Эти животные отличаются внушительными размерами, крупными головами и челюстями, свисающими на глаза ушами. Они выделяются практически полным отсутствием шеи, короткими и массивными лапами, густой и мягкой щетиной.
- Универсальные породы — это оптимальное сочетание мяса и сала. Поэтому их чаще всего рекомендуют для домашнего разведения. При этом немаловажно, что сала не слишком много, а мясо имеет нежную консистенцию.
Мясные породы
Свиньи таких пород отличаются как производительностью, так и отменными откормочными качествами. Даже при минимальной сальной прослойке они могут иметь внушительную мышечную массу. К примеру, есть породы, которые дают до 80% мяса и только до 20% сала.
У свиней мясного направления туловище имеет удлиненную форму, глубокую грудину, массивные окорока. Задняя часть всегда существенно крупнее передней.
Уржумская порода
Ее официально утвердили в 1057 году в городе Уржум. Это результат успешной селекции, когда скрещивали длинноухих местных свиней и самцов белой породы. Порода целенаправленно выводилась для европейской части России, там ее лучше всего выращивать.
К особенностям породы относятся жизнестойкость, продуктивность и крепкая конституция. Представители этой породы с виду крепкие животные. Самцы могут достигать 180 см в длину, самки — 170 см.
Самка может принести за один раз до 13 поросят и уже к 6 месяцам каждый из них при должно уходе набирает до 100 кг. Среднесуточные привесы высокие и составляют до 720 г. Взрослые особи мужского пола достигают 315-350 кг живым весом, самки — 250 кг. Но это возможно при соблюдении режима питания.
Ландрас
Все свиноводы слышали об этой породе, которая относится к элитным. Ее родиной является Дания, в России порода приобрела небывалую популярность. Это связано, не в последнюю очередь, с вкусным постным мясом данных свиней и тонкой прослойкой жира. Отличить таких свиней просто: они имеют характерные уши, которые, свисая, практически закрывают глаза.
Самец в длину может достигать 2 м, а самка — 1,6 м. Вес самца — до 300 кг, самки — до 200 кг. Помет составляет до 13 поросят.
Ландрасы не могут обойтись без пастбищного содержания в теплый период года. Зимой требуется предоставить им теплый свинарник. Не менее важен рацион питания — только так можно добиться высокой продуктивности породы.
Достоинство одно — это лучшая порода мясного направления. Помимо этого, ландрасы имеют добрый нрав, плодовитость и отличаются быстрыми темпами роста. Есть также и недостаток — эти животные отличаются прихотливостью, это относится и к еде, и к содержанию.
Дюрок
Эта порода родом из США. Животные имеют характерную окраску шерсти: коричневая красным оттенком. Также среди внешних отличий можно выделить крепкое телосложение, длинные ноги, тело до 2 м в длину. Свиньи имеют толстые ноги и уши, свисающие на глаза и почти закрывающие их. Женские и мужские особи разительно отличаются по размерам.
Один помет составляет до 11 детенышей весом до 1,5 кг каждый.
Благодаря рекордным суточным привесам уже к 6 месяцам детеныш может весить до 175 кг. Взрослое животное достигает 300-360 кг. Свиньи этой породы требуют кормов, тепла в помещениях, простор. При недостатке белка в кормах резко падает качество мяса.
Донская
Это русская порода, выведенная в 80-е годы. Ее отличие и преимущество — выживаемость приплода (до 98%). Хряки весят до 320 кг, самки — до 230 кг. Это неприхотливые, всеядные животные с развитым материнским инстинктом, крепким иммунитетом, ранним половым созреванием, большим выходом мяса. Недостаток один — не слишком большие суточные привесы молодняка.
Вьетнамская вислобрюхая
Порода завоевала популярность благодаря своему деликатесному мясу. Взрослая свинья может достигать 150 кг. Отличить таких свиней просто по сравнительно коротким лапам, широкому туловищу, щетине в виде ирокеза и характерной окраске (черная, темно-рыжая).
Уже к 4 месяцам эти свиньи приходят в состояние половой зрелости, один помет может включать в себя до 15 детенышей. Самки могут дважды в год приносит потомство.
Это спокойные чистоплотные животные, с ними легко работать. Они одинаково переносят и жару, и морозы, великолепно пасутся. Более того, летом основу их рациона на 85% можно составлять из сочной свежей травы.
Также к достоинствам породы относят крепкий иммунитет, спокойствие, отличное мясо, высокую плодовитость. Недостатки — быстрый набор жира, что требует постоянного контроля за рационом питания. Иногда даже при тщательно выверенном питании мясного прироста нет, а сало нарастает быстро.
- Пища свиней должна быть сбалансированной, кормления — регулярными. Помимо отходов с кухни, в рацион нужно включать комбикорма, растительные компоненты. Немаловажен и постоянный доступ к свежей воде.
- Быстрый рост животные и получение продукции невозможно без свинарников. Они должны быть в меру просторными, теплыми, чистыми и вентилируемыми. В них не должно быть сквозняков и сырости. И для молодняка, и для свиноматок необходимы отдельные помещения.
- Для нормального развития животных их периодически должен осматривать ветеринар.
Если свинарник строится с нуля, не следует выбирать местность около водоемов. В помещении всегда должно быть сухо. Когда ранее в помещении уже содержались животные, необходима дезинфекция. Наилучшая температура воздуха в свинарнике составляет +18-+22 градуса. Допустимый минимум +12 градусов.
В противном случае, нельзя будет поручиться за сохранность детенышей после зимних опоросов.
Рекомендуемая высота потолков — 2,5 м. Окна при этом нужно делать не ниже, чем на высоте 1,5 м от пола. Нужно, чтобы с их помощью можно было проветривать свинарник. Во избежание развития болезнетворных микроорганизмов стены нужно периодически белить известью. Бетонные полы всегда нужно накрывать деревянными настилами, делать небольшой уклон, чтобы нечистоты могли стекать, а не скапливаться в загонах.
Каждый загон должен быть в меру просторным и иметь место для кормления и для бодрствования. На одну особь необходимо 2,5-3 м 2 площади, для свиноматки — до 5 м2.
Важно! Требуется оборудовать выгульный дворик. Прогулки на свежем воздухе полезны для животных.
Оборудование
Приобретение оборудования для свинофермы непосредственно зависит от количества поголовья и от способа кормления (сухой вариант или жидкий). Для того чтобы организовать сухой вариант кормления, потребуется оборудование. Его стоимость будет в 2-3 раза дешевле. Благодаря этому, а также наименьшему количеству придирок со стороны контролирующих органов, таким способом пользуются чаще всего.
Чтобы подавать зерно в загоны, необходим спиральный кормопровод. С его помощью осуществляется подача кормов из бункера. Помимо этого, в хозяйстве понадобится кормозагрузчики для перевозки сухих кормов. Требуются обогревающие ламп для молодняка, водопровод, а также система для подвоза кормов и вывоза навоза.
Если поголовье небольшое, то реально обходиться ручным трудом наемных работников. Но в любом случае необходим транспорт.
Персонал
Потребуется такой персонал:
- Ветеринар. Если ферма имеет огромное поголовье, то ветеринар должен работать на постоянной основе. В небольших хозяйствах достаточно приглашать этого врача для проведения периодических осмотров и вакцинаций, а также по мере необходимости. Игнорировать начинающиеся заболевания не только убыточно, но и опасно — может пострадать все поголовье.
- Зоотехник — это специалист, который будет следить за исправностью и слаженной работой оборудования, которым оснащен свинарник. Помимо этого, в его обязанности входит наблюдение за процессом разведения свиней, внедрение новых методов.
- Свиновод. Этот человек будет контролировать численность поголовья. Он будет кормить животных, взвешивать молодняк, перегонять свиней и убирать нечистоты. Для того чтобы один человек мог справиться со всеми указанными обязанностями, на него не должно приходиться свыше 300 голов свиней.
- Если нет никакой возможности заниматься бухгалтерией самостоятельно, то нужно нанять специалиста. Фермы работают по упрощенной системе налогообложения, это позволяет совмещать обязанности управляющего и бухгалтера в одном человеке.
Приобретение свиней
Выбор и покупка поголовья свиней — первый и ответственный шаг. От него в немалой степени зависит успешность бизнеса. Если ранее не имелось никакого опыта разведения этих животных, нужно отдать предпочтение породам, наиболее характерным для местности проживания.
При покупке молодняка нужно ориентироваться на животных возрастом от 1 до 2 месяцев. В этот период они весят уже 7-18 кг. Покупая поросят, нужно обратить внимание на каждого: они должны быть все одинаково активны, иметь закрученные хвостики. Небольшая домашняя ферма насчитает до 50 голов, если поголовье составляет 3-350 особей, то это уже крупная ферма. Нельзя покупать самок и самцов в одном месте, при скрещивании родственников будет получаться слабое потомство.
Питание
Свиньи — это всеядные животные, но они нуждаются в полноценном питании. Свиньи едят пищу растительного происхождения, но далеко не каждое растение пойдет на пользу и улучшит качество мяса. К примеру, не самым лучшим образом на мясе отражается употребление свиньями в пищу кукурузы, жмыхов и шротов. Нужно учитывать, что картофель свиньям дают только вареный и без воды, в котором он варился. Там присутствует много солонина, он вредит свиньям.
Противопоказана свиньям сырая рыба, прелые, подгнившие, перемерзшие, заплесневелые продукты. Полезна для свиней тыква, тем более что она работает одновременно и против глистов. Неплохо, если получится давать свиньям серые корнеплоды, но они должны быть очищены от земли и грязи. В небольших количествах можно давать их сырыми. Но если рацион по большей части состоит из них, то их нужно варить.
Для того чтобы вырастить упитанных свиней, не обойтись без комбикорма. Требуется это в зимний период. В это время животные лишены сочной травы, к тому же они затрачивают много энергии на обогрев — пищи им требуется гораздо больше. Для привесов свиней рекомендуется кормить 3-4 раза в сутки.
Важно! Летом можно немного уменьшить рацион и заменять половину комбикорма травой.
При выращивании свиней на мясо рентабельнее всего содержать их, пока они не достигнут веса 100-120 кг. Далее держать их становится экономически нецелесообразно.
Для получения сала рекомендуется отбирать свиноматок, у которых недавно отняли поросят. Чтобы продукт получился качественным, самок нужно немного покормить картофелем, корнеплодами, кукурузой.
Необходимо точно дозировать порции для свиней: если остаются несъеденные остатки, их выбрасывают, так как они имеют свойство быстро портиться.
Нужно, чтобы в поилках всегда была чистая вода в достаточном количестве. Ее температура должна составлять от +12 до +15 градусов. Если животное испытывает нехватку жидкости, у него снизится аппетит и это негативно отразится на привесах.
Для поддержания хорошего самочувствия свиней нужно выгуливать, в летнее время им желательно обеспечить место, где они смогут купаться. Для выведения паразитов с шерсти в воду нужно добавлять марганцовку (1 г на 5 л воды).
Источник: oselhoze.ru