Укроп относится к той зелени, которую мы с удовольствием едим круглый год. Яркий аромат этому растению придает эфирное масло, содержащееся в стеблях, листьях и семенах. Ароматные веточки добавляют в салаты, первые и вторые блюда, используют в зимних консервах, замораживают, солят и сушат. Душистая приправа хороша в любом виде.
В отличие от других видов зелени, укроп на удивление неприхотлив. Летом он прекрасно растет и на солнечных участках, и в тени, а зимой – в тепличных условиях. В статье расскажем, как выращивать укроп в теплице, и на какие нюансы стоит обратить внимание.
Выращивание укропа в теплице круглый год
Выращивание укропа в теплице – дело нехлопотное. В защищенном грунте он растет даже в суровом сибирском климате. Чтобы снять богатый зимний урожай, учитывайте такие особенности:
- при посадке укропа в парнике или теплице зимой семена заглубляют в землю на 1,5-2 см;
- через каждые 2-3 недели проводят дополнительные посевы, чтобы обеспечить постоянные новые всходы;
- периодически в почву вносят удобрения;
- землю в теплице регулярно увлажняют и рыхлят.

Укроп не требователен к почве. Для выращивания подходит и обычная земля, и песчаная, и глинистая. Но если вы хотите выращивать пряность в больших объемах, почву стоит подготовить.
Интересный факт. Русский поэт и писатель Николай Некрасов любил приправлять укропом все супы, которые он ел.
Укропную грядку с осени перекапывают и удобряют перегноем. Перед посевом вносят минеральные удобрения. Укроп хорошо растет в нейтральный по кислотности почве. При посадке в щелочной грунт зелень часто болеет и плохо развивается.
Зимой в теплице укроп высаживают в грунт, только если земля не промерзает в холодные месяцы. В противном случае семена сажают в глубокие ящики, наполненные землей. В ящиках заранее проделывают отверстия для стока воды.
Важно! При недостаточном поливе укроп начинает цвести. Из-за этого снижается количество полезной зелени на кусте.
В теплице для укропа держат температуру воздуха не ниже +15˚С. Почву регулярно увлажняют. Для полива используют только теплую воду.
Укроп относится к светолюбивым растениям. Недостаток солнца зимой компенсируют искусственным освещением. Оптимальная продолжительность светового дня для зелени – не менее 12 часов.
Для справки. Зимой укропные посадки в теплице досвечивают. При недостатке света зелень вырастет бледной, кустики не будут пышными.

Подходящие сорта
Успех во многом зависит от грамотного выбора семенного материала. Предпочтение лучше отдавать сортам укропа, устойчивым к дефициту солнечного света.
Для теплиц хороши сорта, выведенные российскими селекционерами: Анкер, Алмаз, Севастопольский, Амбрелла, Гренадер, Карусель, Преображенский, Иней, Макс, Кутузовский. Они быстро растут, дают большое количество пышной ароматной зелени без лишней «цветушности».
В соответствии со сроками созревания укропную зелень делят на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую.
Раннеспелые сорта

Сорта раннего срока созревания дают первую молодую зелень уже через 35-45 дней после прорастания семян. Правда, кустики у раннеспелого укропа не такие пышные, как у позднего. Также ранний укроп быстро зацветает. Зонтики появляются уже после образования 4-6 листьев.
Ранний укроп целесообразно выращивать для получения первой зелени весной, для сбора семян и зонтиков для консервирования. Для возделывания в теплицах зимой лучше выбрать средне- или позднеспелые сорта.
К популярным ранним сортам относится Редут, Ришелье, Гренадер, Дальний, Грибовский.
Внимание! Ранний укроп формирует соцветие сразу после образования стебля. На кусте формируется не более 4-6 листьев.
Среднеспелые сорта
У сортов этой группы стеблеобразование наступает через 45-50 дней после появления всходов. На укропных кустах формируется большое количество зелени – до 10 листьев.
Важно! Среднеспелые сорта позволяют снять солидный урожай зелени в кроткие сроки.
Эта группа оптимально подходит для коммерческого выращивания укропной зелени в защищенном грунте. Среди среднеспелых сортов известны такие, как Амазон, Обильнолиственный, Зонтик.
Позднеспелые сорта
Эти сорта отличает мощная, хорошо облиственная розетка. Листьев на стебле более десяти. Из-зa близкого расположения междоузлий поздние сорта еще называют кустовыми.
Важно! Поздние сорта дают максимальный урожай, но ждать его придется от двух месяцев и более. От высева семян до сбора первого урожая проходит 55-75 дней.
Выращивание позднего укропа в оборудованных теплицах позволяет круглый год собирать свежую зелень.
К популярным поздним сортам относится Буян, Аллигатор, Узоры, Кибрай, Салют.

Необходимые условия
Прежде, чем приступать к выращиванию укропа в теплице зимой, в ней создают определенные условия.
Первое – температура. Минимальная температура, необходимая для роста зелени, составляет +15˚С, оптимальная – +20˚С. Если ночью похолодает, растения погибнут.
Совет. Установите в теплице термометр и проверяйте показания днем и ночью.
Для поддержания температуры используют обогреватели. Этот вариант подходит для теплицы или парника из поликарбоната.
Более доступный вариант – периодически поливать землю под ящиками кипятком. В маленьком сооружении дополнительно устанавливают емкости с горячей водой. Они хорошо прогревают воздух. На ночь теплицу укрывают теплоизоляционным материалом, чтобы уменьшить потери тепла.

Для быстрого роста укропу нужно не только тепло, но и свет. Культура нуждается в продолжительном световом дне. Зимой раньше темнеет и позже светает, поэтому освещение искусственно продлевают на 6-7 часов.
Лампы включают за три часа до восхода солнца и еще на три часа после заката. Свет используется от ламп накаливания или дневного освещения. Лампы размещают на расстоянии 50 см от растений. Между ними выдерживают промежуток в 1 м.
Зимой укроп в открытой земле не выращивают. Несмотря на прогревание, вероятность промерзания почвы в морозы сохраняется. Используют ящики глубиной не менее 20 см. Их заполняют грунтом и расставляют на полках или столах. На дне делают отверстия для отвода лишней воды и вентиляции корневой системы растений.
Инструкция по выращиванию укропа в теплице
Технология выращивания укропа в тепличных условиях состоит из нескольких этапов.
Подготовительный этап
Первый этап заключается в подготовке почвы и семенного материала. Укроп хорошо растет в плодородном легком грунте. Подготовленные емкости заполняют почвой, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями.
Семена подготавливают незадолго до посева. Сначала их обеззараживают в растворе марганцовки, затем промывают в чистой воде и замачивают на несколько дней.
Внимание! Семена укропа покрыты защитным слоем из эфирного масла. Замачивание перед посадкой ослабляет его и улучшает всхожесть.
Правильная посадка
Подготовленные ящики заполняют почвой. Перед высевом семян землю хорошо увлажняют и разравнивают. На поверхности почвы делают бороздки по 2 см глубиной, выдерживая между рядами по 20 см. Замоченные семена раскладывают в них и присыпают рыхлой землей, немного уплотняя ее. Посевы не поливают, иначе семена с водой уйдут в почву глубже, чем надо.
Как и когда сеем УКРОП. СРОКИ. Зелень на продажу
Дальнейший уход
Дальнейший уход за посадками укропа заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и удалении сорняков, внесении удобрений.
Поливают укроп теплой водой. До появления первых ростков важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. После полива землю рыхлят, попутно удаляя сорняки.
При выращивании укропа как в закрытом, так и в открытом грунте важно не забывать о своевременном внесении удобрений. Пряная зелень растет быстро, поэтому подкормки вносят при подготовке грунта или перед посевом семян непосредственно в бороздки. В качестве удобрения используют суперфосфат или «Нитрофоску».
Возможные трудности
Укроп – неприхотливая культура, однако и с ней возможны трудности. Они связаны с поражением посадок вредителями и болезнями. Рассмотрим их подробнее, а также методы профилактики, борьбы и лечения.
Мучнистая роса
Причина заражения – грибок, который распространяется в теплицах из-за сорняков. Он зимует на растительных остатках, сорняках и дикорастущих зонтичных.
Первый признак заболевания – налет белого цвета, который содержит споры. В запущенных случаях грибок распространяется на все наземные части растения. Пораженная зелень теряет вкус и аромат.
При обнаружении проблемы пораженные части куста удаляют. Остальные растения опрыскивают марганцовкой, медьсодержащими препаратами или смесью антибиотиков «Террамицин», «Пенициллин» и «Стрептомицин» в равном соотношении.

Укропный ржавчинный гриб
Заболевание проявляется в виде пятен буро-желтого цвета. Для профилактики перед высаживанием семена замачивают в горячей воде. Затем остужают в холодной воде и просушивают. Лечат болезнь опрыскиванием 1%-й бордоской жидкостью трижды в месяц.
Пероноспороз
Грибок развивается на листве и стеблях укропа во влажной теплой среде. Внешняя сторона листвы, зонтиков и побегов желтеет, а затем темнеет. На обратной стороне проступает белесый налет. Распространяется болезнь через зараженную ботву, семена и сорняки.
Лечат пероноспороз опрыскиванием 1%-м раствором коллоидной серы или раствором соды и мыла (20 г мыла и 25 г соды на 5 л воды). В профилактических мерах грядки опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью.
Тля
Это основные вредители укропа. Бороться с ними помогает опрыскивание настоями из ботвы томатов и картофеля с добавлением хозяйственного мыла.
Зонтичная моль
В случае поражения зонтичной молью укроп выкапывают и сжигают. Вредитель поедает семена укропа, оплетая бутоны. В профилактических мерах на участке удаляют дикие зонтичные растения, на которых обитают паразиты.

Сбор и хранение урожая
Укроп дает отличный семенной материал. В зависимости от выращиваемого сорта семена созревают в июле-сентябре. О готовности урожая семян судят по цвету зонтиков. Когда они становятся коричневыми, высыхают и твердеют, приступают к сбору.
Соцветия срезают, оставляя часть стебля длиной около 10 см. Зонтики собирают в пучки, связывают и досушивают в сухом, темном месте. При этом рекомендуется развешать пучки на нитках соцветиями вниз.
Круглогодичное выращивание укропа в теплице как бизнес
Для обладателей одной или нескольких теплиц выращивание пряной зелени на продажу – удачный вариант вложения средств. При грамотном подходе этот вид бизнеса приносит ощутимую отдачу при минимальных затратах ресурсов.

Успешность выращивания укропа в коммерческих целях обусловлена следующими факторами:
- свежая зелень пользуется спросом круглогодично;
- стоимость молодой зелени высока, начиная с поздней осени и до ранней весны;
- культура неприхотлива;
- укроп устойчив к болезням и вредителям;
- для коммерческого выращивания можно использовать пустующую в зимнее время теплицу на собственном огороде;
- для начала бизнеса требуются минимальные вложения.
Положительных моментов много. Но стоит оценить и сложности. Во-первых, срезанная зелень хранится недолго. Во-вторых, зимой растениям необходимо обеспечить дополнительное освещение. И, в-третьих, в морозы теплицу нужно отапливать.
Заключение
Укроп – полезная и вкусная зелень, прекрасно дополняющая вкус разных блюд. В зимнее время пряность несложно выращивать в теплице. Главное – обеспечить растениям достаточно света и тепла. При правильном подходе возделывание укропа в защищенном грунте легко превратить в выгодный бизнес.
Источник: agronom.expert
Технология выращивания укропа, как вариант заработка. Бизнес на укропе.
Технология выращивания укропа на зелень. Бизнес на выращивании укропа на зелень.
Среди зелёных культур популярностью по потреблению в ране -весенний, весенне-летний период лидирует зелень укропа.
Товарный продукт. Готов к отправке заказчику.
В этой статье, я расскажу о разработанной и испытанной мной технологии выращивания зелени укропа для реализации. Т.Е. как способ заработка-Бизнес.
Основной сорт укропа который я применял при выращивании зелени укропа — Аллигатор
Отличный сорт дающий пышную красивую зелень, способный долго сохранять зеленую массу, с отсроченным стрелка образованием. Я всегда использовал семена, приобретаемые в фирменных весовых пакетах по 25, 50, 100, 200 грамм. Теперь подробнее о технологии выращивания укропа.
Участок выбранный для выращивания укропа очищается от остатков растительности, хорошенько поливается водой с помощью поливалок типа «улитка» , «вертушка» . Через два-три дня, как только подсохнет верхний слой и не будет грязи. Вносится аммиачная селитра из расчёта 30 гр на квадратный метр и производится рыхление фрезами мотоблока или мотокультиватора. С максимально возможной глубиной.
При использовании ручной перекопки, земля быстрее теряет влагу и всхожесть сухих семян ухудшается,либо увеличивается срок прорастания.
Практически непосредственно после рыхления производится посев семян. Для этих целей я использовал ручную сеялку — однорядку. «Винница» Я всегда определял норму высева, визуально. Но как ориентир можно опираться на следующие нормы. от 1,5 до 7 гр. на кв метр.
Для удобства работы с сеялкой, участок я маркировал самодельным маркером(маркер установленный на сеялке, я не использовал.) Оптимальная ширина междурядий 25 см.Удобно рыхлить(помещается рыхлитель, удобно полоть. При созревании укропа, рядки не смыкаются, значит проветриваются. Исключается поражение укропа корневой плесенью.
Источник: dzen.ru
Выращивание укропа: перспективы и подводные камни бизнеса

Укроп считается одним из самых неприхотливых растений. Его можно даже не выращивать специально. Он прекрасно размножается самосевом, если оставить на зиму несколько стеблей прошлогоднего урожая.

Новые растения появляются на грядке самостоятельно и дают урожай уже ранней весной. Высокая скорость созревания и способность развиваться при относительно низкой температуре делают эту культуру очень удобной для производства в крупных масштабах. Кроме того, укроп не требует особого ухода. При правильно организованном процессе производства трудовременные затраты обычно не слишком высоки.
Наличие стабильного спроса на свежий укроп в любое время года так же является немаловажным фактором. Многие владельцы земельных участков выращивают его не только для собственного употребления, но и на продажу. Все эти факторы в совокупности создают ощущение, что производить и продавать укроп в промышленных масштабах очень выгодно. Так ли это на самом деле?
На этот вопрос можно ответить и “да”, и “нет”. Действительно, на любом рынке всегда можно встретить несколько продавцов, которые торгуют укропом. Но далеко не каждый из них может назвать этот бизнес основным.

Чаще всего на дачных или приусадебных участках укроп выращивают как уплотнитель. Так же можно высевать его на грядки после того, как урожай основных культур уже собран. Продать на рынке излишки при таком способе производства достаточно просто. Риски при этом невелики, но и доход никак нельзя назвать стабильным. Понятно желание производителя расширить посевные площади под эту культуру, сделать укроп основным продуктом и наладить стабильное высокодоходное производство.
Преимущества выращивания монокультуры
Преимущества такого подхода очевидны.
Фермеру, который специализируется на производстве монокультуры, намного проще наладить производственные процессы, довести производственный цикл до автоматизма.
Ему легче внедрять новые технологии. Рентабельность фермерского хозяйства возрастает, себестоимость продукта снижается, а качество в этом случае повышается до оптимального уровня. Ведь автоматизация производства снижает издержки.
При этом фермеру нужно отслеживать динамику цен только по одному типу продуктов. Это позволяет ему свободнее ориентироваться на рынке и оперативно реагировать на колебания цен, спроса и предложения. Если все посевные площади отведены под монокультуру, то объемы ее производства возрастают. Это позволяет заключать сделки с оптовыми покупателями, налаживать полезные связи, создавать собственные каналы для сбыта продукции, расширять и укреплять свой бизнес.

Конечно, картина очень даже радужная. Кажется, что эту идею легко воплотить в жизнь, и бизнес выстроится сам собой без больших усилий. Такая видимость обманчива. Прежде чем закупать семена и отводить большую часть земельного участка под выращивание укропа, надо рассмотреть не только положительные моменты, но и отрицательные.
А этих отрицательных моментов может оказаться достаточно много. Если не учесть их, то вместо успеха фермера ожидает полный провал.
Выращивание укропа в больших количествах имеет свои сложности. Все они преодолимы. Если за дело взяться с большим энтузиазмом, то даже не самый опытный фермер может собрать неплохой урожай. А вот если нет рынка сбыта, если вопросы транспортировки и реализации не продуманы, бизнес принесет одни убытки.
Молодые стебли укропа очень нежные, они быстро вянут, сохнут, теряют свой внешний вид и вкусовые качества. Транспортировка его к точкам сбыта из отдаленных районов нерентабельна. Урожай, скорее всего, пропадет еще по дороге. Поэтому выращивание укропа на продажу целесообразно только тогда, когда земельный участок находится вблизи большого города.
О чем нужно думать заранее?
Распродать большие партии укропа в маленьком городе или в сельской местности практически невозможно. А так как срок хранения зелени невелик, то укроп, который не удалось распродать за один день, придется просто выбросить. Если бизнес находится только на этапе становления, и связи с оптовыми покупателями не налажены, то продавать продукцию придется на местном рынке.
В таких условиях качество товара быстро ухудшается. Летом он вянет, а зимой не выдерживает мороза. Поэтому понадобятся герметичные контейнеры, в которых можно поддерживать оптимальную для укропа температуру. Так же нужно позаботиться, что бы под рукой у продавца была вода. Укроп, погруженный корнями в воду, вянет не так быстро.

Если выращивание укропа становится основным видом деятельности, то большую часть времени фермер будет занят на земельном участке. Поэтому для продажи товара нужно будет нанимать продавца. Бесплатно за прилавком человек стоять не будет. Объемы продаж должны быть такими, что бы выручки хватило не только на зарплату продавцу.
Этих издержек можно избежать, если выращивание укропа задумывается как семейный бизнес. Если город большой и рынков несколько, то можно предложить свой товар нескольким продавцам на разных рынках. Некоторые продавцы охотно берут небольшие партии товара на реализацию, но только если спрос на продукцию достаточно высок.
Серьезный бизнес требует серьезных отношений с партнерами. Оптовые покупатели заинтересованы в регулярных поставках товаров. Если выращивать укроп только в летнее время, то долгосрочных отношений с партнерами не получится. Выращивание укропа в зимнее время возможно только в теплицах. Значит нужно за летний период успеть заработать достаточно денег на строительство теплицы.
Легкие пленочные укрытия в этом случае не подойдут. Лучше сразу установить качественную теплицу из поликарбоната или стекла. Для большей сохранности урожая нужно оборудовать внутри теплицы парники. Также нужно продумать способ отопления и закупить необходимое количество топлива.

Если уход за укропом и его прополка на дачном участке занимает не так много времени, то при его выращивании в больших объемах это может стать проблемой. Можно нанять рабочих. Нужно только учитывать, что на подобную работу редко соглашаются ответственные и надежные люди. Хорошие работники требуют официального оформления трудовых отношений. В этом случае придется делать отчисления в налоговые органы и в пенсионный фонд.
В монокультуре растения менее устойчивы к болезням и вредителям. Под рукой фермера всегда должны быть препараты для обработки растений. Также нужно закупить удобрения. Если площадь участка большая, то без гербицидов не обойтись. Что бы там ни говорили о чистой экологической продукции, крупные сельскохозяйственные предприятия вынуждены прибегать к их помощи.
Обращаться с ними нужно осторожно. Если использовать их в больших количествах, то укроп станет непригодным для еды. Урожай придется выбросить.
На начальном этапе неопытному фермеру лучше всего обратиться за консультацией к специалистам. Консультация местного агронома в этом случае предпочтительнее. Он лучше знает особенности почвы вашей местности и даст качественную консультацию о сроках и способах обработки почвы гербицидами и внесении удобрений. Если опытного специалиста нет, то лучше не рисковать и использовать органические удобрения. Они безопасны и для растений, и для человека.
Как организовать производство?
Величина участка имеет значение, но не нужно думать, что это играет решающую роль. Экстенсивный способ развития производства не всегда является рентабельным. На начальном этапе размер отведенной площади под выращивание укропа должен быть оптимальным. Если земли много, а рынок сбыта небольшой, то вырастить укропа можно больше, чем нужно.
Перепроизводство продукта всегда приносит убытки. Жалко и зря потраченных сил, и денег. Если участок большой, то часть его можно сдать в аренду. Это может принести дополнительную выгоду и покроет такие расходы, как налог на землю.
Очень маленький участок легко освоить. Однако в том случае, когда пора расширять бизнес, это может превратиться в проблему. Даже хорошо налаженное дело не всегда приносит достаточно средств, чтобы можно было купить землю. Аренда земли может оказаться невыгодной, а банки не всегда охотно кредитуют малый бизнес.
Может возникнуть ситуация, когда единственным выходом станет развитие нового производства. А любое новое производство требует больших вложений, закупки оборудования, поиска новых партнеров. Это может неблагоприятно отразиться на основном производстве.
Укроп очень быстро развивается и дает урожай уже через 35-40 дней. Поэтому выращивание укропа на всей площади земельного участка может оказаться нерентабельным. Лучше всего высевать его семена поэтапно. При таком подходе к делу можно организовать конвейерное производство. Если земельных площадей хватает, то рационально часть земли после сбора урожая оставить отдохнуть.
Любое растение не только берет из почвы необходимые ему вещества, но и выделяет в почву ненужные ему элементы. Если выращивать укроп на одном месте долгое время, то возникает эффект утомления почвы. Урожайность с квадратного метра снижается.
Чтобы этого не произошло, после уборки урожая необходимо засевать свободную площадь сидератами. Выращивание таких растений, как люпин, соя, фасоль, кукуруза и овес снимают почвоутомление, восстанавливают ее естественную структуру и обогащают ее полезными веществами и микроэлементами. Совсем не обязательно ждать, когда сидераты окончат цикл роста. Достаточно дать им немного подрасти. После этого почву следует перекопать и можно высевать семена укропа.
Последний очень важный момент, на который следует обратить внимание, заключается в том, что убирать урожай укропа следует постепенно, по мере реализации. Даже при хорошем уходе растения могут отличаться друг от друга по размеру и качеству. Обычно продавцы, торгующие зеленью на рынках, сортируют растения.
В упаковку или пучок зелени с качественным товаром добавляют несколько неразвитых стеблей. Можно поступить иначе. Растения можно распределить по качеству на три группы. Это позволит установить более высокую цену на высококачественный товар и минимальную на товар худшего качества. Это позволит привлечь покупателей с различным уровнем достатка.
Следует помнить, что выращивание любой сельскохозяйственной продукции с целью ее реализации сопряжено с финансовыми рисками. Ситуация, спрос и цены на рынке меняются изо дня в день. Очень многое зависит от условий в конкретной местности. Вкладывать свои силы, деньги и время в бизнес, особенно в области сельского хозяйства, следует лишь в том случае, если условия для его развития являются благоприятными.
Источник: gejzer.ru
