Гуру они на то и гуру, чтобы всем рассказывать, какие они крутые, как у них всё здорово, сколько миллионов, а иногда и миллиардов они заработали. Они всего достигли, у них всё есть, поэтому им важно поделиться с остальными своим успехом и за небольшую денежку могут осчастливить страждущего бизнес-планом, на котором этот самый страждущий тоже заработает если не лярд, то хотя бы сотенку миллионов.
Скажу честно, я всегда был против таких вещей, но. сегодня я узнал историю молодого парня, которому обман со стороны очередного гуру. помог. Помог «выбиться в люди», организовать собственный бизнес.
На самом деле большинству из нас не нужны миллионные прибыли , мерседесы, самолёты и яхты. Тем более, как показывает практика, и яхту и самолёт могут вполне законно отжать. Многим вполне достаточно собственного небольшого дела, которое бы давало небольшой и стабильный доход, чтобы была перспектива и надёжность, опора.
Согласитесь, ведь так?
У Сергея было тоже самое понимание. Ещё в школе звёзд с неба он не хватал, не бил себя пяткой в грудь ради пятёрки, не бегал быстрее Усейна Болта. обычный хорошист с редкими проблесками троек. Отдал долг Родине, после чего устроился на работу по специальности электрик. Зарплата была вполне себе на среднегородском уровне. Пара лет и можно брать ипотеку.
Фото автора
Но глодала Сергея мысль о том, что неплохо было бы завести собственное дело, работать не на дядю, а на себя. Лёжа после смены на родимом диване он пролистывал сайты с идеями бизнеса и забрёл на ютуб, где в одном из роликов молодой парень практически такого же возраста бил себя пяткой в грудь, что он выращивает лук с укропом в теплице, сдаёт по магазинам и зарабатывает на этом деле около 300 тысяч в месяц. Теперь же он готов поделиться бизнес-планом и контактами поставщиков за небольшую плату:
ОСТАЛОСЬ СДЕЛАТЬ ШАГ И ТЫ СОБСТВЕННИК БИЗНЕСА!
И Сергей решился. Купил бизнес-план за 24 тысячи рублей, с чертежами теплиц, технологией выращивания и даже телефоном одного мужика, который точно привезёт самые лучшие семена и луковицы:
лук будет просто как пальма!
Сергей влез в кредит, «разбомбил» садовый участок родителей и поставил на нём теплицу, пристроив её к садовому домику. Не буду утруждать вас описанием стройки, покупки семян и прочих мелочей. Через 6 месяцев Сергей получил первый урожай и поехал по магазинам сдавать свой суперский лучок. Он, действительно, выдался на славу: ровненький, крепкий, чистенький.
Фото автора
Проблема была в том, что лук оказался никому не нужен. Совсем никому. Один из продавцов просто психанул:
-Ты, что с ума сошёл? Посмотри сколько лука на ярмарке! Всё давно забито луком. Нужно было раньше этот бизнес затевать, лет так на 10.
И, действительно, лука было не то чтобы много, его было просто завались. У каждого, буквально у каждого продавца овощей и фруктов на прилавке стояли ровные пучки укропа и лучка.
Рынок был забит ими под завязку! С мечтой о 300.000 лёгких денег в месяц возникла совсем не лёгкая напряжёнка. Бизнес-план лукового гуру оказался просрочен.
Фото автора
Помог же Сергею найти свою нишу его величество случай. Во время беседы с очередным продавцом, к прилавку подошла девушка и спросила:
Продавец повернулся к Сергею и сказал:
-Вот, что нужно выращивать, а то все вцепились в этот лук. Каждый день хотя бы пару раз да спросят, никто в нашем городе его не выращивает.
Фото автора
Судьба лучка была предрешена. Всё пошло под нож и сдано перекупам с ближайшей ярмарке за 30% от себестоимости. У тех аж глаз выкатился от такой удачи.
Сергей решил выращивать зелёный и фиолетовый базилик. Плюс к нему добавилась мелисса и мята. Оказалось, что выращивать эти вроде бы неприхотливые растения ещё тот геморрой. По сравнению с луком, это была каторга. Растения требовали очень много внимания.
Пришлось подключать к помощи даже родителей.
Зато, когда было всё готово, на ровные и мощные пучки зелени было приятно глядеть. В первый же день у него забрали все «тестовые» пучки и запросили ещё.
Фото автора
Удалось договориться с местным центром оптовой торговли Хорека, да ещё раскидать по ресторанам, кафе и прочим точкам общепита.
С того непростого года прошло ТРИ!
У Сергея сейчас четыре большие теплицы, где выращиваются 4 сорта базилика, мята, мелисса и ещё некоторые сорта зелени, которые я ни разу не видел. Зато их хорошо раскупают рестораны, видимо шеф-повара любят удивлять своих посетителей.
Все поставки расписаны по дням и часам.
Фото автора
А теперь поговорим о самом интересном: о бабульках. То есть о деньгах. На постройку теплиц и запуск бизнеса Сергей потратил 370 тысяч рублей (цены трёхлетней свежести). В год на семена, грунт, отопление, электроэнергию, ГСМ, и прочие накладные и не очень расходы он тратит 400-420 тысяч.
С 1 квадратного метра теплицы получается собрать 1 килограмм мяты или 2,5 килограмма базилика. В год одна теплица мяты даёт 3-3,5 посадки, базилика 5-6 посадок. Базилик прибыльнее мяты примерно на 40%.
Чистая рентабельность выращивания мяты и базилика в теплице 70%, однако, учитывая издержки на запуск и неудачный опыт с луком, окупаемость составила не 2, а 3 года.
Я спросил у героя сегодняшней статьи:
— Всё ещё злишься на того человека, который тебе продал бизнес-план?
— Нет, конечно, да меня обманули. Но, ведь не было бы обмана, я бы не занялся своим делом. Так что 24 тысячи не большие деньги за пинок в нужную сторону.
Источник: dzen.ru
Бизнес по выращиванию зелени в теплице: как добиться рентабельности круглый год?
Выбирая сферу деятельности для бизнеса, обратите внимание на выращивание зелени. Построив хорошую теплицу, можно снимать несколько урожаев в год и вполне неплохо зарабатывать. Для успеха важно выбрать самые популярные культуры и правильно организовать каналы сбыта.
Для домашних нужд можно ограничиться небольшим парником или пристенной мини-теплицей.
Но тем, кто планирует наладить контакты с магазинами и продавать зелень в солидных объемах, понадобятся промышленные теплицы, оборудованные по всем правилам. Они позволяют высаживать семена и снимать урожаи в течение всего года.
Теплицы для зелени: лучшие идеи от фермеров
Как выращивать зелень в теплице круглый год для бизнеса? Лучшие сооружения для выращивания зелени – теплицы из поликарбоната с двойным остеклением на металлическом нержавеющем каркасе. Они создают эффект термоса, сохраняя оптимальную температуру от 15 до 28ºC.
Стекло слишком хрупко и дорого, а полиэтиленовая пленка не обеспечивает стабильных температур в помещении. Промышленные теплицы имеют внушительные размеры (от 0,5 га и выше). Начинающим фермерам стоит построить конструкцию в 100-120 кв. м, в будущем тепличное хозяйство можно будет расширить.
Форма теплиц для зелени может быть различной. В холодных регионах наиболее популярны скатные конструкции, обеспечивающие хорошую инсоляцию и не позволяющие снегу скапливаться на крыше. Возможно и использование традиционных арочных теплиц. Для выращивания в грунте подойдут невысокие сооружения, стеллажные теплицы имеют более внушительные размеры.
Зеленый бизнес: преимущества и недостатки
Решившись на выращивание зелени в промышленных масштабах, важно заранее узнать о плюсах и минусах подобного предприятия.
Среди преимуществ этого бизнеса:
- возможность снимать несколько урожаев в год;
- теплицы подходят для любых зеленых культур, от привычных до экзотических;
- высокий спрос на свежую зелень;
- зимой и ранней весной существенно увеличивается наценка и возрастает рентабельность;
- возможно выращивание гидропонным, аэропонным или грунтовым способом;
- бизнес подходит даже людям, не имеющим большого опыта в сельском хозяйстве;
- теплицы сводят к минимуму риск низкого урожая.
Несмотря на очевидные плюсы, бизнес имеет и некоторые недостатки:
- высокие затраты на строительство и отопление теплиц;
- в летнее время высокая конкуренция со стороны владельцев приусадебных хозяйств;
- продукт скоропортящийся, что увеличивает процент брака;
- требуется большое количество удобрений, повышающих питательность почвы;
- для увеличения дохода необходимо оперировать большими объемами продукции и постоянно наращивать их.
Что стоит выращивать в теплицах?
Опытные фермеры считают, что выращивание зелени – самый перспективный вариант тепличного бизнеса. Зеленые культуры быстро растут, вкусовые качества остаются неизменными вне зависимости от способа выращивания.
Зелень не нуждается в рекламе, ее любят все. Реализовать продукт можно как на рынках, так и через овощные палатки, магазины, сети общественного питания и оптовых перекупщиков.
Среди культур особым спросом пользуется:
- Зеленый лук. Для выращивания на зелень подойдут гибридные сорта, не формирующие луковиц. В теплицы высаживают самые разные сорта: батун, слизун, шнитт-лук. Растения не слишком требовательны к освещению, но нуждаются в большом количестве комплексных минеральных и органических удобрений. Зеленый лук может выращиваться гидропонным или аэропонным способом.
- Укроп. Очень урожаен, быстро растет и требует частой срезки. Для выращивания нужна хорошая влажность и освещение.
- Петрушка. Для выращивания в теплицах используют обычную листовую и кудрявую петрушку, которая пользуется большим спросом в магазинах. Очень требовательна к питательности почвы, поливу и освещению. При пониженных температурах рост прекращается.
- Листовой салат. Для выращивания подходят любые сорта, но особо популярны быстрорастущие Айсберг, дуболистный, фризе. Салат отлично растет на гидропонике, нуждается в большом количестве удобрений и воды.
Очень перспективное направление – выращивание зелени в миниатюрных пластиковых горшочках. Эти емкости помещаются в кассеты и позволяют существенно продлить срок жизни зелени на прилавках магазинов.
Укроп, салат и петрушка в горшочках привлекают внимание и охотно раскупаются.
Себестоимость такого способа выращивания почти равна традиционному, а наценки на подобный вид продукции существенно выше. В горшочках можно выращивать не только привычную зелень, но и разнообразные пряные травы: мяту, мелиссу, анис, кинзу, базилик, розмарин, тимьян.
Оборудование теплиц
Промышленные теплицы чаще всего используют гидропонные технологии. Они позволяют существенно сэкономить площади и понизить себестоимость готовой продукции. Растения выращиваются в жидких питательных растворах, без использования грунта.
Гидропонные технологии существенно ускоряют рост зелени, растения имеют красивый внешний вид. В отличие от овощей, зелень, выращенная на гидропонике, не приобретает водянистый вкус.
Еще один вариант – грунтовое выращивание ярусами. Вдоль стен теплиц устанавливаются стеллажи с питательным субстратом, в который высеваются семена. Стеллажное выращивание дает возможность сэкономить на отоплении, увеличивая чисто растений на 1 кв. м теплицы.
Теплица оснащается системой проветривания и отопления. Промышленные теплицы отапливают с помощью труб, проложенных под землей. Для снижения расходов по электрическому отоплению, активно используются инновационные методы: биотопливо, солнечные батареи, использование инфракрасных кабелей. Лучше всего обогревать сооружение комбинированным способом, применяя сразу несколько методов.
Промышленная теплицы, рассчитанная на грунтовое выращивание, должна быть оснащена системой капельного полива. Очень важно и освещение. Ламп под потолком недостаточно, необходимо локальное освещение для каждого яруса стеллажа.
Для организации непрерывного процесса рекомендуется высевание партиями. Это позволяет снимать урожай, избегая затоварки. После снятия урожая почва смешивается с удобрениями, тщательно взрыхляется, поливается и засевается новой партией семян.
Расходы, доходы и рентабельность: правила подсчета
При подсчете рентабельности важно учесть все расходы, как единовременные, так и ежемесячные. К ним относится:
- аренда земли;
- оформление юридического лица;
- строительство и оборудование теплиц;
- закупка посадочного материала и удобрений;
- траты на электричество и воду;
- уплата налогов;
- зарплата наемного персонала;
- упаковка и маркировка;
- транспортные расходы по доставке готовой продукции.
Некоторые пункты расходов могут быть исключены из сметы. Например, собственники земли не будут тратиться на аренду, а небольшие теплицы не нуждаются в наемных помощниках, что исключает расходы на зарплату. Фирменная упаковка нужна крупных хозяйствам, зарегистрировавшим торговую марку и ведущим сбыт через розничные сети.
По подсчетам профессионалов, затраты на одной теплицы из поликарбоната в 100 000 кв. м стартуют от 100 000 рублей. 10 000 рублей придется потратить на посевной материал, не менее 15 000 рублей потребуется на отопление.
Прибыль зависит от выбранной культуры и способа реализации. Самый выгодный вариант – продажа через розничные магазины или сети общественного питания. В летнее время килограмм зелени может стоить от 80 000 рублей, зимой цена поднимается до 150 000 рублей. Такой рост связан с уменьшением предложения и отсутствием конкуренции со стороны частных подсобных хозяйств.
Другие популярные культуры для тепличного бизнеса, о которых более подробно можете узнать на нашем сайте: ягода, цветы, томаты, огурцы и другие овощи.
Рентабельность бизнеса по выращиванию зелени не слишком высока. По разным оценкам она колеблется т 15 до 25%. Промышленная теплица окупится за 2-3 года, окупаемость фермерской теплицы среднего размера – 1,5-2 года. Рентабельность значительно выше в регионах с теплым климатом.
В северных районах себестоимость тепличной зелени существенно возрастает, уменьшая прибыль. Снизить затраты поможет налаженная логистика, увеличение сети сбыта и вдумчивый подход к отоплению теплиц.
Выращивание зелени в теплице как бизнес – несложный, но финансовоемкий процесс. Для достижения успеха необходимы большие первоначальные вложения. Еще до начала строительства теплиц стоит продумать четкую схему сбыта и просчитать все предстоящие затраты. Для начала стоит построить одну небольшую теплицу в качестве учебного варианта. Если процесс пойдет успешно, можно будет существенно расширить свое хозяйство.
Источник: rusfermer.net
Свой бизнес: выращивание зелени в теплицах на продажу. Выращивание зелени как бизнес
Каких только видов частного бизнеса сегодня нет! Предприниматели открывают собственные автомастерские, салоны красоты и магазины, шьют одежду и обувь, разводят баранов, раков и гусей. Порой, казалось бы, совершенно утопическая идея становится основой весьма и весьма успешного бизнеса. Вот давайте и поговорим о том, как «сделать деньги» на очень и очень привычном для многих русских людей занятии – выращивании зелени.
Особенно интересно это будет тем, кто имеет собственный участок земли за городом: дачу, дом в деревне, коттедж или просто надел в садоводческом товариществе. Потому как выращивание зелени, поставленное в основу бизнеса, требует наличия земли. По большому счету – это для тех, кто сомневается – сельскохозяйственная продукция собственного производства всегда была, есть и будет востребована.
И особенно актуально это сегодня, когда полки магазинов буквально забиты фруктами и овощами, красивыми на вид, но на поверку не обладающими никаким вкусом. Или, что еще хуже, с привкусом химии. И если русский человек вполне в состоянии прожить зиму без того же помидора, то вот зеленый лук, укроп, петрушка – продукты, наличие которых на нашем столе в течение всего года не только желательно, но и обязательно. Поэтому если вы решите выбрать для себя такое занятие, как выращивание зелени в теплицах на продажу, то можете не сомневаться – дело «выгорит»! Особенно если есть опыт или хотя бы просто тяга к земле.
Пару слов о зелени и самом бизнесе
Выращивание зелени на продажу сегодня — это, безусловно, рентабельный вид бизнеса. Лук, петрушка, салат, сельдерей, укроп на прилавках не залеживаются. Особенно если это не красиво упакованный в целлофан голландский «букет», имеющий заоблачную стоимость, но не обладающий никаким запахом, а экологически чистый, родной продукт, со своей земли, не напичканный разными нитратами и другими химикатами. Зелень пользуется спросом и зимой, и летом, причем в холодное время особенно. Ведь, как известно, это истинный кладезь витаминов, которые так необходимы человеку.
Это интересно
Кстати, интересный факт. Промышленным способом у нас в стране зелень начали выращивать только с середины девяностых. До этого же основными поставщиками ее на рынок были в основном сельские жители. И даже во времена Советского Союза, когда о предпринимательстве еще никто и не слышал, выращивание зелени в теплицах на продажу приносило им весьма ощутимый доход, который нельзя было сравнить со среднестатистической зарплатой советского человека.
Сегодня же, когда частный бизнес, особенно сельскохозяйственной направленности, только приветствуется, а принципы здорового питания становятся все популярнее, можно с уверенностью говорить о том, что это дело стоящее. И подкрепить данное утверждение статистическими данными, согласно которым рентабельность твердо стоящих на ногах тепличных хозяйств достигает ста процентов.
Виды продукции
Как правило, самым востребованным видом такой продукции считается зеленый лук, петрушка, салат, укроп, редис. Лидирует по количеству продаж именно лук, второе место после него занимает укроп. Остальные виды зелени хотя и востребованы, но не до такой степени. Поэтому именно выращивание лука на зелень нужно ставить в основу своего бизнеса.
Что касается укропа, то его можно сделать, допустим, сопутствующим продуктом, тем более что эта сельхозкультура очень непритязательна. Где посадят, там и расти будет.
Поэтому, задумываясь о том, как выращивать зелень на продажу, лучше всего делать ставку именно на лук, который тоже, в общем-то, неприхотлив.
Лук
Если грамотно подойти к делу и выбирать правильные сорта, то можно получать в год по три или даже четыре урожая этой культуры. Это в том случае, если проводится выращивание лука на перо в теплице. На многолетние сорта в данном случае ставку никто не делает. Выращивание лука на перо может стать рентабельным только при условии использования однолетников. Пару слов о них.
Характеристика сортов
Выделяют три сорта лука. Это сладкие, полуострые и острые. Последние созревают через семьдесят-восемьдесят дней после появления всходов, острые – через сто-сто двадцать, сладким же понадобится минимум сто пятьдесят дней.
Но несмотря на довольно быстрый срок созревания, острые сорта дают очень низкую массу пера. Сладкие же, хотя и очень хороши в этом плане, неспособны дать максимальное количество урожаев в год. Поэтому выращивание лука на перо в теплице нужно проводить именно из полуострых сортов, тем более что их существует огромное количество, в том числе и раннеспелые. Использование последних позволяет получить раннюю зелень уже через два с половиной месяца.
Но приносить доход может только тот бизнес, который действительно хорошо организован. Поэтому, приняв решение заняться этим видом деятельности, нужно очень хорошо изучить, как выращивать зелень на продажу. Естественно, можно получить некий доход, если заниматься этим только в летнее время, на грядках. Но рассматривать выращивание зеленого лука как бизнес целесообразно только в случае наличия теплиц.
Преимущества выращивания зелени в теплицах
Это только кажется: подумаешь, что там соорудить теплицу. Да, возможно, монтаж ее довольно простой. Но только в том случае, если речь идет о том, что планируется выращивание зелени на продажу в теплицах только с весны до осени. Но так подходить к созданию этого дела неразумно.
Составляя бизнес-план будущего предприятия, нужно его рассматривать в качестве круглогодичного, а не сезонного занятия. Потому что, во-первых, только так можно получить действительно хорошую прибыль, а во-вторых, именно в зимнее время этот вид бизнеса наиболее рентабелен.
О теплицах
Раньше существовало всего два вида теплиц – стеклянные и покрытые полиэтиленовой пленкой. Теперь, с развитием современных технологий, прибавился еще один – поликарбонатные. Рассматривая выращивание зелени в теплицах на продажу как круглогодичный бизнес, разумнее всего остановиться на последнем виде. Полиэтилен исключается сразу же, потому как все заработанные деньги будут в прямом смысле слова вылетать в трубу – отапливать придется их ежечасно, что, учитывая стоимость самого топлива, экономически нерентабельно.
Остается стекло или поликарбонат. Второй вариант обойдется в разы дороже. Но если вы можете себе позволить приобрести готовые поликарбонатные теплицы и провести к ним отопление, на этом желательно и остановиться. Потому как качественное «рабочее место» есть залог рентабельности вашего предприятия по выращиванию зелени. Если же с финансами совсем туго, то тогда нужно строить на участке стеклянные теплицы из дерева.
Что касается отопления, то чаще всего их обогревают дровяными печами или посредством использования солнечных батарей. Если же затрагивать тему количества теплиц, то на первых порах их должно быть хотя бы три, чтобы иметь возможность соблюдать цикличность производства: в одной идет посев лука, во второй уже зеленеют всходы, а в третьей собирают урожай.
Пару слов о гидропонике
В последнее время некоторые фермеры начали пользоваться инновационным способом выращивания лука, который называется гидропоника. Смысл его заключается в том, что корни растений находятся не в грунте, а в специальном субстрате. Благодаря этой методике значительно ускоряется рост растений, что обеспечивается постоянной циркуляцией воды и оптимальной температурой.
В результате, естественно, можно получать в год большее количество урожаев. Однако это достаточно дорогой процесс, который требует компьютеризации. Поэтому качественная гидропоника в домашних условиях, так сказать, практически невозможна. Такой вид растениеводства пока доступен далеко не всем.
Кроме того, есть у него еще один недостаток. Считается, что выращенные в таких условиях овощи, да и зелень та же, не обладают своим привычным ароматом. А разве можно представить себе тот же лук или укроп без их характерного запаха?
А теперь давайте поговорим о том, как выращивают зеленый лук.
Материал для посадки
Приобретать его лучше всего на так называемый «оптушках», где цены на порядок ниже. Необходимо помнить о том, что именно от того, какого качества был посадочный материал, зависит и конечный итог. Так как речь идет о выращивании лука на зелень, то необходимо использовать только многозачаточные луковицы. В таком посадочном материале может быть более трех ростков.
Именно из них и будет образовываться зелень. Очень важно, чтобы приобретаемый для посадки лук не был обработан различными препаратами, которые применяют для увеличения срока его хранения. Опытные растениеводы уже знают, как отличить обработанный химикатами материал от необработанного, новичкам же лучше всего покупать его осенью, после уборки, а затем хранить самостоятельно.
Чтобы убедиться, что вы приобретаете действительно многозачаточную луковицу, нужно разрезать ее пополам. На разрезе сразу будет видно количество ростков. Перед посадкой весь материал нужно замочить на двенадцать часов, что ускорит появление всходов.
С целью экономии полезного пространства в теплице можно оборудовать стеллажи в несколько ярусов, соблюдая одно условие – по высоте они должны отступать друг от друга хотя бы на полметра, что необходимо для того, чтобы растения получали достаточное количество света.
Выращивание лука
Если у вас всего одна теплица на первых порах, то ее необходимо разделить на несколько частей, чтобы обеспечить непрерывность процесса выращивания лука. Высаживают его, скажем, понедельно, в таких количествах, которые необходимы для реализации в течение этого срока. Что касается удобрений. Минеральные они будут или органические – это уже ваш выбор. Но новички должны знать, что использование азотных удобрений способствует уменьшению сроков хранения пера.
Оптимальные условия и уборка
Оптимальная температура, которую необходимо поддерживать в теплице, – от двенадцати до пятнадцати градусов. Если соблюдать такие условия, то готовую к реализации зелень можно получить даже и через сорок дней.
Ввиду того что луковицы обычно прорастают не все в одно время, уборку следует проводить при достижении пером длины в тридцать сантиметров. Чтобы придать зелени товарный вид, ее нужно очистить от пленки, а затем сформировать в небольшие пучки весом около пятидесяти граммов. Если лук планируется продавать на вес, то тогда выгоднее убирать более длинное перо.
Реализация
Всем понятно, что зелень – продукт, который априори не может долго сохранять приличный товарный вид. Поэтому и сроки ее реализации очень малы. Так что для получения хорошего дохода огромное значение имеет наличие у предпринимателя качественного рынка сбыта. Можно реализовывать часть продукции и на сельскохозяйственном рынке. Но делать на это ставку не стоит.
Нужно искать оптовых покупателей, причем постоянных. Таковыми могут стать супермаркеты, рестораны, кафе, овощные киоски. Не стоит сбрасывать со счетов и так называемых оптовых перекупщиков, которые хоть и будут приобретать вашу продукцию по более низкой цене, зато прямо с грядки, да еще и самовывозом.
Доходность
В зависимости от сезона в нашей стране оптовые цены на лук составляют обычно от трех до пяти долларов за килограмм. Что касается урожайности лука, выращиваемого на перо, то с площади в один квадратный метр можно получить урожай (за одну срезку) от полутора до двух килограммов. Если взять в качестве примера теплицу площадью в сто квадратных метров, то можно получить урожай (берем минимальный его порог) в сто пятьдесят килограммов.
Умножаем на ту же среднюю цену. В нашем случае это четыре доллара. Получаем шестьсот долларов. Если посчитать, что затраты наши составили пятьдесят процентов (на деле гораздо меньше), то чистой прибыли можно получить триста долларов.
Может на первый взгляд показаться, что прибыль очень маленькая, ведь мы в расчетах оперировали такими большими площадями. Теплица в сто квадратов! Но, как вы помните, в разговоре уже упоминалась стеллажная система выращивания. А это означает, что номинальная площадь самой теплицы может составляет всего двадцать пять квадратов.
Приблизительно столько, сколько занимает одна большая комната в квартире. А если таких «комнат» не одна, а три, пять? Вот и считайте.
Заключение
Так как вы думаете, выгодно ли выращивать зелень на продажу? Безусловно! Кроме того, речь шла ведь о начинающем предпринимателе. Кто знает, что будет дальше. Вполне возможно, что ваши три теплички станут прародительницами огромного агрохолдинга, владельцем которого будете именно вы.
Так что выращивание зелени в теплицах на продажу — это не только доходный, но и перспективный бизнес.
Источник: businessman.ru