Выручка от реализации ИП это

Выручка — это валовое поступление экономических выгод, возникающих в ходе обычной деятельности компании за период в виде увеличения капитала, иного, чем взносы акционеров.

Выручка — это отражение в бухгалтерском учете факта продажи товаров или предоставления услуг согласно принятым правилам бухгалтерского учета.

Выручка от реализации — это общая выручка от реализации товаров и услуг за определенный период времени, скорректированная с учетом налогов, наценок, скидок, льгот, стоимости возвращенных покупателями товаров.

Учет выручки. Оценка выручки

Выручка оценивается по справедливой стоимости полученного или ожидаемого вознаграждения за вычетом торговых или оптовых скидок.

В соответствии с МСФО основной критерий признания выручки — переход рисков и преимуществ владения от продавца к покупателю.

Выручка от продажи товаров признается в случаях, если:

  • Значительные риски и выгоды от владения товарами переносятся на покупателя;
  • Предприятие более не участвует в управлении собственностью, проданными товарами и не осуществляет контроля над ними;
  • Сумма выручки может быть надежно оценена;
  • Стоимость данной операции может быть надежно оценена;
  • Существует экономическая выгода для предприятия в результате этой операции.

Документально выручка от реализации товаров оформляется подписанной покупателем и продавцом накладной.

Что такое выручка? И для чего нужна в бизнесе?

Выручка от предоставления услуг признается в случаях, если:

  • Сумма выручки может быть надежно оценена;
  • Существует экономическая выгода для предприятия в результате этой операции;
  • Можно надежно определить стадию завершенности;
  • Можно надежно определить произведенные затраты и затраты на завершение операции.

Выручка от реализации услуг может признаваться на основе завершения (по мере готовности). Способы определения стадии завершения:

  • Доля понесенных затрат в общих расчетных затратах;
  • Инспекция проделанной работы;
  • Физическая стадия завершения.

Документально выручка от реализации услуг оформляется подписанным покупателем и продавцом актом.

В соответствии с международными стандартами выручкой также признается использование другими лицами активов компании, приносящих проценты, лицензионные платежи и дивиденды. Такая выручка должна признаваться по следующим критериям:

  • Проценты — на повременно-пропорциональной основе;
  • Лицензионные платежи — на основе начисления
  • Дивиденды — когда устанавливается право акционеров на получение выплат.

В отчете о прибылях и убытках, а также в приложениях к финансовой отчетности необходимо раскрыть следующую информацию:

  • Суммы по каждой существенной статье выручки, полученной от продажи товаров, предоставления услуг, а также суммы процентов, лицензионных платежей и дивидендов;
  • Суммы выручки, возникшей в результате обмена товаров или услуг.
  • В приложениях к финансовой отчетности следует раскрыть методы, применяемые для определения количественной меры степени завершения сделок по оказанию услуг.

Рекомендуем посетить финансовые семинары для экономистов и финансистов. Расписание на этот квартал >>>

ВЫРУЧКА. ИП, ЕДИНЫЙ НАЛОГ. КАК ПРАВИЛЬНО ПОСЧИТАТЬ.

Школа бизнеса Альфа провела семинары по финансовому и инвестиционному анализу для сотрудников лизинговой компании АО «ГТЛК».

Когда в компании нужен управленческий консалтинг? — Интервью директора Школы бизнеса Альфа Уваровой Аллы для Сообщества менеджеров Executive.ru

Проведен семинар «Управление затратами. Калькулирование себестоимости» для сотрудников экономического управления Государственного научного центра Российской Федерации ФГУП «НАМИ».

Школа бизнеса Альфа провела корпоративный семинар «Управление дебиторской задолженностью» для сотрудников дистрибуторской компании «Лит Трейдинг».

О том, как меняется спрос на корпоративное дистанционное обучение и о тенденциях в бизнес-образовании, рассказала Сообществу менеджеров портала Executive.ru директор Школы бизнеса «Альфа» Алла Уварова.

В Москве прошел семинар «Планирование и бюджетирование: лучшие практики на предприятиях ТЭК» для представителей финансово-экономических служб корпорации «Газпром».

В Рязани состоялся семинар по финансовому анализу для экономистов Рязанского конструкторского бюро «Глобус».

Школа бизнеса Альфа провела семинар «Финансы для нефинансистов» для директоров филиалов АО «Росжелдорпроект».

Состоялся семинар по ценообразованию для сотрудников коммерческого и финансово-экономического подразделений Объединения «РОСИНКАС» Центрального Банка РФ.

За дистанционным форматом будущее — Интервью директора Школы бизнеса Альфа Уваровой Аллы для Сообщества менеджеров Executive.ru

Корпоративное обучение — это получение знаний и навыков сотрудниками одной компании. Наша Школа оперативно организует для компании-заказчика корпоративный тренинг или семинар с учетом отраслевой специфики и конкретных потребностей вашего бизнеса. Подробнее >>

Отзывы участников семинаров:

«Тема планирования и бюджетирования раскрыта достаточно полно. Было интересно самостоятельно подготовить прогнозный отчет о прибылях и убытках и особенно прогнозный баланс», — Бреславский Владимир, заместитель директора по экономике и финансам, ЗАО «Многовершинное», Хабаровский край.

«Кратко и при этом подробно описана система работы казначейства. Очень хороший преподаватель, огромное спасибо», — Болотова Светлана Сергеевна, казначей, «Акадо», Москва.

«Хороша сама идея семинара по ценообразованию – рассмотрение в комплексе маркетинга и финансов. Понравилась логика изложения материала, связь теории с практикой (примеры и задачи), доступное объяснение», — Инберг Анна Евгеньевна, менеджер по продажам, ООО «Вистеон Автоприбор Электроникс», Владимир.

«Семинар полностью оправдал ожидания. Полученные знания помогут разобраться в финансовой и бухгалтерской отчетности, увидеть нужные цифры в море информации. Также узнала много нового об анализе фин. деятельности», — Никонова Наталья Валентиновна, руководитель проектов отдела связи «X5 Retail Group», Москва.

«Понравилось освещение вопросов по организации внутреннего контроля через управленческий учет», — Романюк Ю.А., руководитель контрольно-ревизионной службы ООО «Аксон», Кострома.

«В семинаре понравилась его практическая направленность на создание системы управления дебиторской задолженностью. Было рассмотрено большое количество практических инструментов по улучшению собираемости денег. Много примеров из реальной практики, что дает возможность применить полученные знания в своей дальнейшей работе. Спасибо!» — Кузьминич Андрей Викторович, Коммерческий контролер ООО «Модерн Машинери Фар Ист», Магадан.

«Структурированные знания по всем функциям казначейства в доступной форме», — Нестеров Е.В., гл. специалист, «Росатом», Москва.

«После прослушивания семинара имею общую картину по бюджетированию, что и являлось целью. Все возникающие вопросы пояснялись сразу. Много практических заданий. Желаю процветания Школе бизнеса «Альфа», — Баклыкова Наталья Владимировна, ведущий специалист «ГПН-Логистика», Москва.

Читайте также:  Где ставить подпись ИП в УПД образцы

«Очень все понравилось! Пришла второй раз, была на семинаре по другой теме. Материал представлен очень подробно, все понятно на основе примеров. Удалось проанализировать и собственное предприятие, так как было мало участников и получилось практически индивидуальное занятие. Спасибо!» — Куксова Валерия Владимировна, экономист, ООО «Стройстандарт», Москва.

Источник: alfaseminar.ru

Что же такое выручка от реализации продукции?

Выручкой от реализации продукции (работ, услуг) называют сумму денежных средств, поступившую на счет предприятия в банке или в кассу организации.

Однако необходимо отметить тот факт, что в настоящее время законодательно закреплено два метода отражения выручки от реализации продукции:

— по отгрузке товаров (работ, услуг) и предъявлению контрагенту расчетных документов – это так называемый метод начислений;

— по мере оплаты – кассовый метод.

Между данными методами имеется существенная разница.

В первом случае моментом реализации, а следовательно, и моментом образования выручки считается дата отгрузки продукции (работ, услуг), а не сам факт поступления за них денежных средств. В основе этого метода лежит юридический принцип перехода прав собственности на товар.

Второй метод определения выручки заключается в том, что она определяется исходя из совершившегося факта поступления денежных средств на счета предприятия, находящихся в банке или непосредственно в кассу предприятия.

Первый метод учета выручки широко применяется в экономически развитых странах, где наличие универсальных фондовых и денежных рынков в значительной степени страхует товаропроизводителей от неплатежей и минимизирует их финансовый риск. В России также многие организации определяют выручку по отгрузке, но чаще это вызвано производственной необходимостью. Нежелание использовать метод начислений предприятиями и организациями, объясняется наличием неплатежей, т.е. нарушением договорных отношений между хозяйствующими субъектами, которые в конечном итоге приводят к финансовым затруднениям.

По своему экономическому назначению выручка является источником денежных средств предприятий и организаций. Поступление выручки на счет предприятия является необходимым условием непрерывности возобновления последующих циклов и процессов производства. Определяющим моментом в этом процессе является своевременность и полнота поступления средств.

От своевременности и полноты поступления выручки зависит:

восполнение затраченных на производство и реализацию денежных средств, т.е. создание необходимых условий для возобновления следующего кругооборота оборотных средств;

— устойчивость финансового положения;

— состояние оборотных средств предприятий;

— своевременность расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами, поставщиками, кредитными организациями, рабочими и служащими.

Если же выручка поступает несвоевременно или не в полном объеме, то у предприятия возникают финансовые затруднения, которые могут привести его к банкротству или нарушению ритмичности производства.

Из чего же складывается общая сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг)? Общая сумма выручки предприятий формируется за счет:

— выручки от основной деятельности – в виде выручки от реализации продукции (работ, услуг), в т.ч. на экспорт;

— выручки от реализации продукции подсобных хозяйств;

— выручка от выполнения работ и оказания услуг непромышленного характера и др. виды.

Однако не следует смешивать (путать) выручку от реализации продукции (работ, услуг) от общей суммы выручки или совокупного дохода предприятия. Совокупный доход включает:

— доходы от обычных видов деятельности – от реализации продукции (работ, услуг);

— операционные доходы – поступления, связанные с предоставлением за определенную плату во временное пользование различные виды интеллектуальной собственности;

— внереализационные доходы – штрафы, пени, неустойки за нарушение договорных обязательств; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности; прочие внереализационные доходы;

— чрезвычайные доходы – это поступления, которые имеют место при возникновении чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийные бедствия, аварии, пожары и т.п.).

Основная доля выручки промышленных предприятий, приходится на выручку от реализации продукции (работ, услуг) основной деятельности.

Планирование и использование выручки промышленными предприятиями

В процессе финансово-хозяйственной деятельности, работники финансовых служб предприятия осуществляют планирование выручки от реализации продукции на предстоящие год, квартал и оперативно.

Годовое планирование выручки эффективно при стабильной экономической ситуации. В условиях нестабильности, когда соотношение спроса и предложения трудно прогнозируемый процесс, а финансовая политика, проводимая правительством в такой период в области взаимоотношений хозяйствующих субъектов с бюджетной и кредитной системой, постоянно изменяется, то годовое планирование затруднено и не является объективным ориентиром для предприятия. В таких условиях нет необходимости в расходовании средств и времени на годовое планирование выручки.

Квартальное планирование выручки. В современных условиях отчетность по многим налогам, в том числе и по налогу на прибыль — квартальная. Поэтому для того чтобы определить сумму авансовых платежей по налогу на прибыль, администрации предприятия необходимо знать размер выручки, исчисленной на квартал. Даже в тех случаях, когда на предприятиях планируется годовая сумма выручки, она разбивается на четыре квартала, для того чтобы иметь представление о том, какую сумму налога на прибыль (авансовый платеж) следует внести в бюджет в том или ином квартале.

Таким образом, планирование выручки осуществляется на стадии разработки финансового плана (годового, квартального), одного из основных разделов бизнес-плана. Оно необходимо для определения валового дохода и прибыли, а также для составления оперативных финансовых планов.

Оперативное планирование выручки используется для контроля за своевременностью поступления денежных средств за отгруженную продукцию.

Для определения выручки от реализации продукции необходимо знать объем реализации продукции в действующих ценах без НДС и акцизов, торговых и сбытовых скидок (по экспортируемой продукции – без экспортных тарифов).

Выручка от выполненных работ и оказанных услуг определяется исходя из объема выполненных работ и оказанных услуг и установленных расценок и тарифов.

В современных условиях хозяйствования предприятия и организации самостоятельно выбирают метод планирования выручки от реализации продукции. Существуют два метода определения плановой выручки: метод прямого счета и расчетный метод.

Читайте также:  Курсы как вести ИП удаленно

Метод прямого счета основан на гарантированном спросе выпускаемой продукции. Предполагается, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов с покупателями. Данный метод является наиболее достоверным методом планирования выручки, так как план выпуска и объем реализации продукции заранее согласованы с потребительским спросом, известен необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. Наиболее важным моментом данного метода планирования выручки является то, что он позволяет наиболее точно определить объем выручки по срокам ее поступления. Кроме того, он способствует сокращению выпуска продукции, которая не пользуется спросом у покупателей.

При использовании данного метода, выручка исчисляется по следующей формуле:

В = U x Ц,

где: U – объем реализуемой продукции в натуральном выражении;

Ц – цена единицы реализуемой продукции.

Однако, в условиях становления рыночных отношений, этот метод не имеет широкого распространения. Причина такого явления заключается главным образом в том, что многие предприятия своевременно не заключают договора на поставку своей продукции, а это не гарантирует уже ее реализацию в полном объеме.

Поэтому для планирования выручки используется расчетный метод, основой которого является объем реализуемой продукции в планируемом периоде. Общая сумма выручки определяется как произведение количества изделий, подлежащих реализации в планируемом периоде, по каждой номенклатурной позиции отдельно, на оптовые цены предприятия принятые в плане.

Следовательно, для определения плановой суммы выручки прежде всего необходимо знать количество и ассортимент реализуемой продукции и отпускные цены.

Объем реализации в планируемом периоде, как правило, не совпадает с объемом выпуска продукции за тот же период, т.к. часть произведенной продукции в планируемом периоде остается нереализованной в виде остатков готовой продукции на складе и в отгрузке (документы не оформлены – не сданы в банк) на конец планируемого периода. Кроме того, часть продукции, которая была произведена в текущем периоде, перейдет в виде остатков готовой продукции на начало планируемого периода.

Общая формула будет выглядеть следующим образом:

ΣВо – общая сумма выручки от реализации продукции;

ΣВОн – сумма выручки в остатках готовой продукции, нереализованных на начало планируемого периода;

ΣВТп – сумма выручки от выпуск товарной продукции в планируемом периоде;

ΣВОк – сумма выручки в остатках готовой продукции, нереализованных на конец планируемого периода.

При планировании выручки важное значение имеют остатки готовой продукции на начало и конец планируемого периода, точнее их размер (входные и выходные остатки готовой продукции).

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Выручка от Реализации Продукции

денежные средства, поступившие в качестве оплаты за реализованные товары и услуги за месяц, квартал, год, включая средства, полученные от реализации готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, работ и услуг, покупных изделий.

Понятие выручки от реализации продукции (работ, услуг)

Как известно, реализацией продукции (работ, услуг) (в дальнейшем продукции) и поступлением денежных средств за нее на счета, кассу предприятия завершается последняя стадия кругооборота средств предприятия, в которой товарная стоимость вновь превращается в денежную. Эти денежные средства, поступившие предприятию за отгруженную продукцию, и называются выручкой от реализации.

Она формируется в результате деятельности предприятия по трем основным направлениям:

Выручка от основной деятельности выступает в виде выручки от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

Выручка от инвестиционной деятельности выражается в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг.

Выручка от финансовой деятельности включает в себя результат от размещения среди инвесторов облигации и акций предприятия.

1. Выручка от реализации продукции, ее состав, структура, факторы формирования и методика расчета. Способы учета выручки от реализации в целях налогообложения.

Стоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) выражается ценой реализуемого товара.

Выручкой от реализации продукции (работ, услуг) называются денежные средства, поступившие на расчетный с предприятия за продукцию, отгруженную покупателю.

Своевременное поступление выручки — очень важный момент в хозяйственной деятельности предприятия. Во-первых, выручка от реализации продукции является основным регулярным источником для предприятия по удельному весу среди всех возможных поступлений средств. Во-вторых, процесс кругооборота средств предприятия заканчивается

реализацией продукции и поступлением выручки, что означает восстановление затраченных на производство денежных средств и создание необходимых условий для возобновлен следующего кругооборота.

От поступления выручки зависят устойчивость финансового положения предприятия, состояние его обороти средств, размер прибыли, своевременность расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, банком, поставщиками, рабочими и служащими предприятия. Несвоевременное поступление выручки приводит к задержке расчетов, штрафам и санкциям, что в конечном итоге означает не только потери прибыли предприятия-поставщика, но и перебои в работе и остановки производства на смежных предприятиях.

Выручка, поступающая на расчетный счет предприятия, сразу же используется на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, за­пасных частей, топлива, энергии. Из выручки осуществляют отчисления налогов в бюджет, отчисления во внебюджетные фонды, выплата заработной платы в установленные сроки, возмещается износ основных производственных фондов, фи­нансируются расходы, предусмотренные финансовым планом и не включаемые в себестоимость продукции. Выручка от реа­лизации продукции, несмотря на внешние признаки (денеж­ная форма, поступление средств за отгруженную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги, регулярность поступ­ления, источник различных платежей предприятия), не явля­ется доходом в полном смысле этого слова, так как из нее прежде всего необходимо возместить понесенные расходы, выплатить заработную плату. Оставшаяся часть выручки примет форму чистого дохода предприятия, т. е. прибыли.

Направления распределения выручки показаны на схеме (рис. 1).

Выручка от реализации продукции

Читайте также:  Сколько пени за просрочку налога ИП

(работ, услуг)

Возмещение материальных расходов, износа основных производственных фондов

Рис. 1. Распределение и использование выручки от реализации продукции (работ, услуг).

На размер выручки от реализации продукции (работ, услуг) оказывают влияние следующие факторы:

-в сфере производства — объем производства, качество продукции, ее ассортимент, ритмичность выпуска и др.;

-в сфере обращения — ритмичность отгрузки, своевременное

оформление транспортных и расчетных докумен­тов, сроки документооборота, соблюдение условий договора, оптимальные формы расчетов, уровень цен;

-не зависящие от деятельности предприятия — нарушения договоров поставщиками материально-технических ресурсов, недостатки в работе транспорта, несвоевременная оплата продукции из-за отсутствия у покупателя средств.

В зависимости от целей планирования выручку от реализации продукции можно планировать на предстоящий год, на квартал и оперативно. Годовое планирование выручки, так же как и расходов на реализуемую продукцию, в настоящее время затруднено из-за нестабильных экономических усло­вий хозяйствования. Квартальное планирование выручки возможно и необходимо для определения прибыли, оператив­ное — в целях контроля за поступлением фактической выручки на расчетный счет предприятия.

Общая сумма выручки от реализации продукции на пред­стоящий период (год, квартал) включает: выручку от реали­зации товарной продукции и полуфабрикатов собственного производства; выручку от выполнения работ и оказания ус­луг промышленного и непромышленного характера.

Выручка от реализации продукции рассчитывается на основе объема реализованной на сторону продукции, исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок (по экспортируемой продукции — без экспортных тарифов).

Налог на добавленную стоимость и акцизы, хотя и вклю­чены в цену товара, не принадлежат предприятию и как кос­венные налоги поступают в бюджет. Торговые и сбытовые скидки также не являются доходом предприятия-производи­теля, они поступают посредническим организациям, реали­зующим его продукцию. Экспортные тарифы уплачивают предприятия — экспортеры продовольствия, минерального сырья и топлива, черных и цветных металлов, кожевенного и текстильного сырья, авиатехники, вооружения и другой продукции. Экспортные тарифы поступают в бюджет, а по­тому не учитываются при определении выручки.

Величина выручки от выполненных работ и оказанных услуг зависит от объема работ и услуг и соответствующих расценок и тарифов по каждому направлению реализации работ, услуг.

Денежные поступления, связанные с выбытием основ­ных средств, материальных оборотных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включается в состав выручки от реализации про­дукции. Результаты по таким операциям рассматриваются как доходы или убытки и учитываются при определении общей (балансовой) прибыли. Денежная выручка по этим операциям может планироваться оперативно, например, при составле­нии платежного календаря.

В современных условиях хозяйствования предприятия самостоятельно выбирают метод учета выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) исходя из ус­ловий хозяйствования и заключенных договоров: по мере оплаты продукции, поступающей на расчетный счет или в кассу предприятия, или по отгрузке товаров и предъявлению рас­четных документов покупателю (заказчику). Второй метод учета выручки — по отгрузке продукции, выполнению работ, ока­занию услуг и предъявлению расчетных документов — не является традиционным для российских предприятий. При уг­лубляющемся кризисе неплатежей он практически не приме­няется, исключение составляют некоторые совместные пред­приятия. Рекомендации использовать этот метод связаны с пе­реходом России на международные стандарты учета и статистики, но конкретные экономические условия еще не позволяют предприятиям ориентироваться на международный опыт. Предприятие-поставщик действительно рискует, отгрузив про­дукцию или выполнив работы, так как вероятность не полу­чить своевременно оплату очень высока.

Несмотря на то, что практически все предприятия в России учитывают выручку по поступлению денег на расчетный счет (в кассу) предприятия, планирование выручки необходимо рассмотреть применительно к обоим методам.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) планируется на объем реализуемой продукции так же, как и расходы на реализуемую продукцию:

где Врп — планируемая сумма выручки от реализаци продукции;

О1- нереализованные остатки готовой продукции на начало планируемого периода;

ТП — товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде;

О2 — остатки нереализованной продукции на конец планируемого периода.

Все составные части расчета выручки от реализации продукции выражены в ценах реализации: остатки на начало года — в действовавших ценах периода, предшествующего планируемому; товарная продукция и остатки нереализованной продукции —- в ценах планируемого периода.

В основе определения стоимости товарного выпуска в действующих ценах реализации лежит объем производственной программы, которая составляется на основе полученных предприятием госзаказов, заключенных хозяйственных договоров на поставку продукции и заявок потребителей.

Остатки нереализованной продукции на начало планируемого периода в действующих ценах на предприятии не учитываются, кроме того, в момент планирования точные данные об этих остатках могут отсутствовать. Поэтому в расчет принимается ожидаемая величина остатков нереализованной продукции так же, как и при планировании расходов на реализуемую продукцию, а стоимость остатков в ценах реализации определяется с помощью коэффициента пересчета. Он равен частному от деления объема продукции в ценах перио­да, предшествующего планируемому, на производственную себестоимость продукции того же периода.

При планировании выручки по отгрузке нереализованной продукции является только готовая продукция на складе предприятия. Отгруженная продукция считается реализованной, а следовательно, оплаченной в ближайшее время. На практике, к сожалению, более вероятна другая ситуация — длительный период осуществления расчетов или непоступление платежа от покупателя продукции.

На случай непоступления платежей от потребителей предусматривается созда­ние фонда риска, или, иначе говоря, резерва по сомнительным долгам предприятия. Сомнительным долгом считается дебиторская задолженность предприятия, которая не погашена в сроки, установленные договорами, но обеспечена гарантиями. На стадии планирования выручки это учесть возможно, поэтому предприятия, определяющие выручку по отгрузке, имеют право образовывать резерв по сомнительным долгам. Источник образования резерва — прибыль до ее налогообложения.

Источник: studfile.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин