Вывод цыплят как бизнес

Стабильный бизнес на выведении продаже бройлерных цыплят

Представляем вашему вниманию весьма выгодную бизнес-идею, связанную с искусственным выведением бройлерных цыплят.

Я родился в селе, жители которого занимаются в основном разведением бройлерных куриц. Практически каждый житель имеет собственную бройлерную птицефабрику. Живущий в этом селе мой племянник также не является исключением. Как-то раз я поехал к нему погостить.

В то время он реализовал всех куриц и предложил мне поехать с ним за компанию за «молодняком» в село, которое находилось в 450 километрах от нашего села. Не смог отказаться, потому что было очень интересно. Когда мы приехали, то купили тысячу бройлерных цыплят, которые только что вылупились.

Однако очень интересным было то, что мы были там не единственным, кто хотел купить аналогичных цыплят: в очереди до нас было около двадцати человек, а после примерно семеро. Просто поразительно! Почти каждый покупатель покупал по тысяче и даже бройлерных цыплят.

№0040 Бизнес в деревне на инкубации цыплят насколько выгодно? Жизнь в деревне. Настоящее из хутора

И здесь мне пришла мысль: «А почему бы нам самим не начать заниматься искусственным выведением цыплят?». Тем более, что эта тема оказалась востребованной в нашем селе, потому что искусственным методом выведением цыплят никто не занимается. Таким образом, и родилась идея бизнеса по искусственному выведению бройлерных цыплят.

Я решил поинтересоваться о «работе» данного бизнеса у сельского жителя, но не раскрыл мне подробности этого занятия, вероятно, боялся конкуренции. Однако мне удалось добыть информацию. И так, одно куриное яйцо стоит от трех до пяти рублей, а яйцо бройлера от восьми до десяти. Из одного куриного яйца один цыпленок через 21 день стоит 18-22 рубля, от бройлерной курицы – 25-30 рублей.

Обычно за сезон проводится 8-10 инкубаций. Посчитаем приблизительную прибыль поставщика, который продает цыплят. До нас стояло примерно 20 человек и после еще 7, в итоге 28 человек вместе с нами. Каждый из нас приблизительно купил по 1000 цыплят.

Получается поставщик реализовал 28 тысяч бройлерных цыплят. Мы купили каждого цыпленка по 27 рублей. Если умножить 27 на 28 тысяч, то получается 756 тысяч рублей. Рассмотрим теперь примерные затраты поставщика. Будем брать максимальные цифры. К примеру, на покупку одного куриного яйца он потратил 10 рублей.

На покупку 28 тысяч яиц – 280 тысяч рублей. Получается, что его чистая прибыль – 476 тысяч рублей. И это только расчет за 21 день на 28 человек, учитывая то, что можно проводить за сезон 8-10 инкубаций, то предположить можно, что его прибыль за сезон равна 3808000 – 4760000 рублей. Учитывая оплату налогов, расход электроэнергии и непредвиденные затраты, можно округлить цифры до 3000000 – 4000000 рублей, возможно, что такую сумму он зарабатывает за сезон. Нужно учитывать также и то, что примерно семь процентов яиц при покупке бывают не качественными и могут, естественно, не вылупиться.

Производители промышленных и бытовых инкубаторов не предоставляют стопроцентной гарантии на вывод всех яиц. Выводимость яиц по их расчетам – 92-97 процентов. Учитывая это, допустим, что в среднем не вылупляется 12 процентов яиц. При учете 12 процентов прибыль может составить 2640000 – 3520000 рублей.

Для того, что выводить цыплят искусственным способом, существует множество инкубаторов, начиная от бытовых инкубаторов, которые вмешают от 30 яиц, до промышленных, вместимость которых 16 тысяч яиц. Именно по этой причине такой бизнес можно открыть как в домашних условиях, так и реализовать в крупных масштабах для получения хорошей прибыли. Представляю описания некоторых промышленных и бытовых инкубаторов. Бытовые инкубаторы для выведения малого числа цыплят: Автоматический инкубатор «Поседа М-25» с автоматическим поворотом яиц (максимальная мощность – 250 Вт, питание – 50 Гц, 220 В; на трех решетках вмешается 150 куриных яиц или 60 гусиных или 129 утиных; температура в инкубаторе поддерживается с точностью до (+/-) 0,2 градусов; автоматический тип поворота через четыре часа; есть электронный температурный регулятор, электрический предохранитель, вентилятор, противопожарный предохранитель, увлажнитель, циркуляционная система обогрева; размеры (38х38х47 см)).

Достоинства: в процессе инкубации яйца не подвержены механическим воздействиям, потому что неподвижны в лотках и поворачиваются с коробом. В комплект входит сам аппарат, бесплатная книга-руководство и подробная инструкция по инкубации. Данный инкубатор является лучшим решением для птицеводства, считается домашним инкубатором. Промышленные инкубаторы для выведения большого числа цыплят: Инкубатор ИП-36-СТИ (стационарная машина с закатными тележками; камера емкостью 16128 яиц; размеры – 2170х2585х2080 мм; тележки вместимостью 4032 яйца; масса – 800 килограмм; 256 лотков; в камере имеет три нагревательных элемента; лоток вмешает не меньше 63 яиц; общая мощность – не больше 5,5 кВт; воздушная система охлаждения – 1-10 дней (10-18 дней – воздушно-водяная); вентилятор работает с частотой не меньше 300 об/мин; максимальный показатель суточного расхода воды – 1 м3; в магистрали вода находится под давлением 105 Па; воздушная аварийная система охлаждения; для охлаждения подводится вода температурой от +12 — +16 градусов; температура автоматически поддерживается в диапазоне от +36 до +39 градусов; относительная влажность воздуха поддерживается в автоматическом режиме в диапазоне от 40-80 процентов).

Источник: biznestoday.ru

Что выгоднее — покупать цыплят или выводить их самим?

Животноводство

Цыплят бройлеров можно вывести самостоятельно из приобретенных на птицефабрике оплодотворенных яиц, но для этого потребуется инкубатор. Можно приобрести готовых цыплят, суточных или более старшего возраста. Если есть возможность, лучше покупать цыплят непосредственно на птичнике. Так вы будете застрахованы от нечистых на руку перекупщиков, продающих под видом бройлеров цыплят менее ценных пород.

Новички нередко боятся брать суточных цыплят бройлеров, опасаясь их падежа. Совершенно напрасно. При соблюдении простых условий малыши быстро растут, а единичный падеж происходит лишь в том случае, когда по недосмотру приобретается слабая особь. Как раз цыплята более старшего возраста могут создать своим новым хозяевам массу проблем, поскольку никому не известно, в каких условиях они находились первые дни или недели своей жизни.

Как получают бройлеров

Быстрорастущих, крупных и тяжёлых цыплят, вырастающих в кур со вкусным и нежным мясом, получают обычно в результате межпородного смешивания:

  • белых плимутроков и корнишей;
  • нью-гемпширов и лангшанов;
  • джерсейских чёрных гигантов и брам.

Это не означает, что бройлеры не способны давать яйца. Они могли бы нестись, если бы доживали до возраста половой зрелости, однако птицы быстро растут и обретают товарные кондиции уже к 2-3 месяцам. Другая проблема в том, что их яйца слишком крупные, а потомство отстаёт по мясным характеристикам. Поэтому цыплят-бройлеров чаще не производят, а покупают.

Методы определения на птицефабриках

Помимо народных способов определения пола цыплят имеются и другие методы, которые обычно используются на птицефабриках. Эти способы помогают определить пол с наибольшей вероятностью

Цитогенетический способ

Как петушка отличить от курочки данным методом? Этот метод основывается на определении возраста по кариотипу быстродействующей клетки пульпы пера. Обычно у самцов, которым нет еще и месяца, Z-хромосома выступает в качестве самого длинного метацентрика.

У самок количество этих хромосом в 10 раз меньше, в их организме преобладают W-хромосомы – субметацентрик. Если при проведении анализа, обнаружено, что Z-хромосома присутствует в организме в единственном экземпляре, то это курочка, если этих хромосом много, то значит петушок.

Определение пола цыплят

Определение пола цыплят разными методами

ДНК

Этот способ, как отличить цыплят курочек от петушков позволяет определить пол птенцов с наибольшей вероятностью. Он основан на блотт-гибридизации ДНК крови с праймером.

Молодую особь можно определить с высокой точностью, воспользовавшись анализом проб или цельной крови, отмытых эритроцитов. К минусам такого способа можно отнести дороговизну и трудоемкость.

По крыльям

Определение пола при помощи этого метода:

  1. Первый способ заключается в осмотре цвета крылышек. В возрасте 2-3 дней у птенцов осматриваются крылья — у самцов они немного светлее, чем у самок;
  2. Второй способ состоит в подсчете перышек. Необходимо оттянуть крылышко птенца и расправить его. Курочки оперяются первыми, по этой причине у 6-7 первичных перьев крупные размеры, в отличие от других. А вот у самцов перышки все одинаковые.
Читайте также:  Собачьи лакомства как бизнес

По размеру

Пол птенцов определяют в зависимости от их размеров. Обычно для этого метода применяются высокоточные весы. Если особь имеет достаточно большую массу для своего возраста, то это петушок. Если же масса небольшая, то это самка. Обычно разница веса составляет около 5 грамм.

На тему выращивания кур

Какую породу выбрать

Лучшими, с точки зрения роста и набора веса, считаются следующие разновидности больших кроссов:

  • КОББ-500, тушки которой часто можно видеть в магазинах известных торговых сетей. Мясо нежное, с приятным желтым оттенком. Куры и петухи готовы к забою на 35-42 день.
  • РОСС-308. Быстрорастущая птица, набирающая за сутки до 50 г. В конце второго месяца она весит 2,5 кг. Отличается массивной, широкой грудью, бледно-розовым цветом кожи и мяса.
  • РОСС-708. При правильном уходе эти кроссы стремительно растут и тяжелеют. Уже через полтора месяца они весят до 3 кг, а значит, готовы к забою.

Любые бройлеры набирают быстро, но держать их дольше 2,5 мес. не выгодно, так как они продолжат активно питаться, но значимых прибавок веса уже не будет.

Кормление

Важно иметь представление о правильном кормлении кур. Их продуктивность напрямую зависит от полноценного рациона питания. В среднем, одна особь ежедневно съедает 185 г пищи. Кормление требуется проводить дважды в день, но при условии, что у птицы есть доступ к свежей траве. У некоторых пород есть конкретные потребности и кормить их необходимо чем-то определенным.

Но в большинстве случаев все намного проще.

Кормление домашних кур

  1. Специальный комбикорм, содержащий полный комплекс веществ и микроэлементов для полноценного развития и роста птицы. Существует корм, разработанный с учетом особенностей отдельных пород кур.
  2. Можно кормить домашних птиц самостоятельно приготовленными зерновыми смесями. Злаки считаются более полезными и питательными для кур.
  3. С большим удовольствием куры едят так называемые «мешанки». Готовят их из разнообразных овощей, любых кормов, травы. Так же для них не будут вредны отходы со стола.
  4. Домашней птице особенно необходима свежая трава. Специалисты утверждают, что обилие витаминов, содержащихся в ней, оказывает положительное влияние на рост и яйценоскость кур. Если нет возможности осуществлять выгул или на его территории закончилась трава, приносите птицам свежую зелень с других участков.

Овощи в питании кур

К чему присмотреться при покупке

Приобретая молодняк бройлеров, важно обратить внимание на состояние цыплят. Здоровый и качественный птенец должен:

  • проявлять активность. Проверить её можно, постучав по коробке;
  • крепко держаться на ногах, не сидеть, не лежать и не покачиваться;
  • быть «подтянутым», сбитым, чтобы кожа не обвисала;
  • выглядеть чистым, без признаков крови или помёта;
  • иметь ясные глаза, без поволоки и выделений.

Необходимо также поинтересоваться у продавца, привиты ли цыплята.

В какое время брать молодняк

Если заходит разговор о том, когда покупать цыплят бройлеров, многие птицеводы уверены, что лучше делать это в апреле-мае. Всё так, учитывая климатические особенности средней полосы России. Однако, чтобы получить максимальную выгоду, лучше приобретать молодняк в феврале:

  • в конце зимы цены ниже, чем в период массовой закупки цыплят. Чтобы сэкономить дополнительно, можно объединиться с соседями и купить большую партию. Многие продавцы предоставляют в таких случаях скидки, да и перевоз обойдётся дешевле;
  • ниже риск птичьих инфекций, чем в тёплый сезон. Да и переносчики в виде клещей и других насекомых, ещё спят.

Купив молодняк в конце зимы, к середине весны его можно пускать под нож, а затем брать очередную партию. За сезон можно взрастить пару-тройку выводков.

В апреле-мае, когда нерасторопные хозяева только поедут за цыплятами, более расчётливые и предусмотрительные уже будут со свежим мясом.

Что выгоднее — покупать цыплят или выводить их самим?

Как получить здоровых цыплят за реальные деньги?

Наверняка, каждого птицевода с наступлением весны мучают одни и те же «вечные» вопросы:

  • Что лучше – купить готовых цыплят, вывести птенцов с помощью наседки или все-таки приобрести инкубатор?
  • Что будет дешевле?
  • Какие цыплята будут более жизнеспособными ?
  • Как оградить птенцов от болезней?
  • Как перевезти пищащую ораву с птицефабрики или рынка домой?

В качестве иллюстрации к этим вопросам хотелось бы привести строчки из письма нашего покупателя:

«С соседом захотели развести кур. Думаем: где взять цыплят? Орали мы с ним до хрипоты: купить молодь или вывести самим. Но так ни до чего и не доспорили.

Купил я цыпляток на фабрике. Стоят уйму денег!

Весной, на первой прогулке цыплят, я ошалел: у соседа цыплят было больше в 1.5 раза (хотя купили мы одинаково), и они были крупные и бегали живее, чем мои! Что за напасть ― корма мы покупали неплохие, ухаживали за птицей одинаково.

Вот тут-то я и призадумался…Что же я делал неправильно? Почему мои цыплята меньше, да и болели и погибали они у меня. Особенно в первые дни после покупки. Наверно, и померзли мои птенчики, когда вез я их (было холодно на улице еще), да и вообще неизвестно ведь, какие они изначально вылупились и от какой курицы…Хлебнул я горя!».

Знакомая ситуация, не правда ли?

Именно для решения этих традиционных проблем при выведении и выращивании цыплят и были разработаны инкубаторы!

Давайте разберемся, чем инкубаторы лучше традиционных способов выведения цыплят:

Во-первых, ещё на самом начальном этапе, перед закладкой яиц в инкубатор, вы сможете отобрать только ЛУЧШИЕ яйца. Для этого лучше всего использовать овоскоп (специальный прибор для просвечивания яиц).

Во-вторых, процесс выведения цыплят в инкубаторе полностью автоматизированный!

Вам не надо будет беспокоиться каждый час – не упала ли температура, достаточно ли света каждому яйцу и т.д?

Всего 15 минут с утра, в течение которых вы проверите настройки или установите новые, – и целый день свободен!

Так, правильно настроенный инкубатор:

  • поддержит заданные температуру и влажность
  • перевернет яйца в определенное время.

Создав такие условия, вы сможете вывести до 92 из 100% здоровых жизнеспособных цыплят. Это значительно сэкономит ваши деньги. Ведь при покупке цыплят процент падежа составляет 30-40% из 100!

В-третьих, исключается падеж цыплят во время перевозки, ведь покупают их, как правило, ранней весной, когда еще холодно, а цыплята еще малы. Перевозка птенцов в коробке ведет не только к заболеваниям от переохлаждения, но и гибели молоди от тесноты. Представьте, сколько погибает цыплят на этом этапе!

В-четвертых, инкубатор легко докомплектовать различными аксессуарами для выведения птиц разных пород: от перепелов до гусей. То есть вы сможете заниматься выведением птенцов разных пород птицы.

Конечно, инкубатор — технически достаточно сложный прибор.

И нередко у покупателей остаются вопросы, связанные с его использованием.

Вот наиболее частые вопросы относительно работы инкубатора:

1. Как происходит преворачивание яиц ― автоматически или вручную?

В наших инкубаторах переворачивание яиц полностью автоматическое.

2. Как быть если на даче или в саду, где работает инкубатор, бывают перебои с электроэнергией?

Во многих предлагаемых нами инкубаторах предусмотрена возможность работы от любого, не обязательно автомобильного, аккумулятора.

3. Для инкубации разных пород птиц нужен особый температурный режим. Смогу ли я в вашем инкубаторе его сделать?

Да, цифровой или механический термометр позволяет регулировать температуру, а терморегулятор поддерживает периодичность включения/выключения нагревателя. Инкубатор должен работать круглосуточно.

4. Как быть с затратами на электроэнергию?

Инкубатор «берет» 30-140 Вт/ч, в сутки – 720-3360 Вт. То есть затраты, конечно, будут, но, как видим, минимальные.

Читайте также:  Ком сити бизнес центр киевское шоссе

5. Птенцов каких пород птицы можно выводить в ваших инкубаторах?

Наши инкубаторы рассчитаны на выведение цыплят. Кроме того, мы предлагаем приобрести дополнительно сетки для яиц для вывода гусят и перепелов. Гусиные сетки подходят и для вывода индюшат.

Кроме технических сложностей инкубатор еще и дорогостоящее приобретение.

Резонно возникает вопрос – а окупится ли покупка инкубатора?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно сделать несложные вычисления (возьмем за основу инкубатор на 36 яиц):

  • Инкубатор на 36 яиц стоит 4000 руб.
  • Время инкубации куриных яиц – 21 день.
  • То есть с мая по октябрь можно заложить яйца 7 раз.
  • За 7 выводов вы потратите электроэнергии 0,03*24*21*7=106 кВт
  • Затраты на электроэнергию 106 кВт * 3,85 руб=408,1 руб
  • Допустим, у вас 7 раз вывелось по 36 цыплят. Итого – 252 цыпленка.
  • Стоимость суточного цыпленка при покупке его на птицефабрике – 30 руб.
  • Если бы вы покупали 252 цыпленка, то затратили бы 7560 руб, а инкубатор стоит всего 4000 руб + 408,10 руб за электроэнергию!

Таким образом, только за первый летний сезон инкубатор окупил себя больше чем в 1.5 раза.

К тому же инкубатор не надо покупать каждый год. Он прослужит вам 10 лет!

Чем кормить зимних цыплят бройлеров

Если позволяют средства, лучше использовать комбикорм трёх видов:

  1. Стартовый. В его составе много белка, поэтому такой корм необходим птенцам в первые 2 недели. Существуют технологии выращивания, согласно которым стартовую смесь дают до 1,5 мес.
  2. Ростовый. Он рекомендован для птиц с 15 дней и до 1 мес., когда идёт активный рост, формирование мышечной массы, а значит, и набор веса.
  3. Финишный. Его дают взрослым бройлерам вплоть до забоя. В его составе зерно, макуха, мясокостная и рыбная мука, другие компоненты.

Чтобы улучшить вкус мяса, можно в последние 10 дней перевести кур только на кукурузное зерно с белковыми и минеральными добавками.

Что должен знать начинающий птицевод

Иногда куры могут резко перестать нести яйца. В случае с мясо-яичными породами это может произойти по естественным причинам — в так называемый период «отдыха». В остальных случаях возможны следующие обстоятельства:

  • испуг птицы или стрессовая ситуация;
  • нехватка важных элементов в рационе питания птицы;
  • неправильный температурный режим в курятнике (слишком тепло или напротив холодно);
  • сезонная линька;
  • период высиживания потомства.

Разведение домашних кур на дачном участке только на первый взгляд — дело не хитрое. Практика же показывает, что такая деятельность требует определенного уровня мастерства и опыта. Стоит только правильно начать, и постепенно Ваше небольшое хозяйство станет приносить свежие яйца и мясо.

Источник: ohotzaimka.ru

Когда производить закупку бройлерных цыплят на предстоящий сезон?

Мир фермера

Бизнес на цыплятах – это отличный способ заработать в деревне для всех желающих пополнить свой бюджет за короткое время. Продают цыплят в конце весны, вначале лета (май, июнь) когда люди покупают птицу для откорма на вольных хлебах.

Для выведения птенцов используют инкубаторы и специальные инкубационные яйца (из магазинных, цыплята не вылупятся!). Инкубационные яйца должны хранится при температуре 8-15°С и быть оплодотворёнными.

На графике ниже показана стоимость цыплят (бройлеров и несушек) в зависимости от даты реализации.

Диаграмма бизнес на цыплятах

  • Синяя диаграмма показывает стоимость цыплят (в рублях);
  • Жёлтая диаграмма отображает спрос на цыплят (покупательская активность в процентах).

В зависимости от породы, стоимость цыплёнка может меняться, но общая тенденция будет сохраняться за исключением случаев ранней весны когда спрос на покупку сдвигается в май.

  • Май – высокая цена, маленькие объёмы продаж;
  • Июнь – низкая цена, большие объёмы продаж.

Если хотите много зарабатывать на цыплятах, вам придётся выводить ни менее трёх – четырёх тысяч птенцов каждый год и много ездить по деревням и сёлам. За два месяца торговли можно заработать от двухсот до трёхсот тысяч рублей если работать по 7 – 8 часов в день.

Учтите, бизнес на продаже цыплят – аккуратное и ответственное занятие. Нужно постоянно следить за всем процессом, а любая невнимательность может привести к огромным потерям. Например, я видел как привозили целые машины мертвой птицы, только потому что при транспортировке в жару, не остановились для проветривания.

Куда отправляться за молодняком?

Есть несколько вариантов мест приобретения цыплят:

  1. Рынок. Шаговая доступность таких торговых точек всегда привлекает дачников и фермеров. Тут стоит учесть, что некоторые продавцы реализуют просто похожих на бройлеров цыплят, к тому же очень сложно получить информацию о здоровье приобретаемого поголовья и о проведении обязательной вакцинации.
  2. Крупные птицефабрики. Некоторые покупатели сталкивались с тем, что на продажу идет бракованная и ослабленная птица по сниженной цене.
  3. Инкубаторные станции. Большинство подобных хозяйств очень внимательно относятся к выращиванию цыплят, а потому нареканий на них не так уж и много.

Инкубационная станция
На заметку. Если выбор о приобретении молодняк сделан в пользу инкубаторной станции, то стоит учесть, что придется делать резерв на нужное количество пернатых своевременно.

Бизнес на выращивании цыплят

Бизнес на выращивании цыплят все больше привлекает жителей частного сектора своей простатой и незатейливостью. Современные инкубаторы делают основную работу, а вам остаётся дождаться птенцов и переложить их в коробки.

Как на цыплятах заработать

Вам понадобится тёплое и хорошо проветриваемое помещение. Цыплята плохо переносят сквозняки и резкие перепады температур, поэтому рекомендую установить систему вентиляции с рекуперацией тепла. Самый простой способ сделать это, вставить трубу для входящего воздуха в трубу для выходящего, как показан на рисунке под спойлером ниже.

Схема вентиляции для цыплят:

Бизнес на выращивании цыплят

Инкубатор должен стоять в помещении, температура которого не подвержена резким колебаниям. Нельзя ставить около батареи, у окна ив которое светит солнце, около двери из которой тянет сквозняк.

Каждые 6 – 7 дней просвечивайте инкубационные яйца овоскопом, убирая плохие и недоразвитые зародыши. Так вылупившиеся цыплята будут ограждены от болезней и инфекций которые могут развиваться в протухших яичках. Как просвечивать яйца читайте в этой статье.>>>

Приготовьте аккумулятор на случай отключения электричества (убедитесь перед покупкой инкубатора, что у него есть возможность такого подключения). На двадцать первый день, цыплята начинают расклёвывать скорлупу и вылупляться из яйца. Ни в коем случае не помогайте им, иначе цыпленок будет слабый, больной и может умереть. Вылупление длится около трех дней, если яйцо не проклюнулось до 25-го дня, его можно выкидывать.

Цыплёнок

Первые десять дней цыплят нужно держать в коробке под лампочкой. Регулируйте высоту лампы чтобы цыплята не кучковались из-за холода и не лежали распластанные от жары. Оптимальная температура зависит от разных факторов, не нужно ставить им определённое количество градусов, цыплятам должно быть комфортно.

Тонкости выбора породы

  • Кобб 500. Забой производят на 35 – 50 день после появления на свет. Мясная продукция имеет приятный товарный вид и отличается нежным вкусом. К возрасту в 30 дней молодняк набирает вес более 2 кг, а после 50 дня более 3 кг;
  • Росс 308. Отличительные черты породы широкая и массивная грудная клетка. Кожа и мясная продукция бледно-розового цвета. Ко второму месяцу жизни представители породы весят около 2,5 кг;
  • Росс 708. Правильный уход и кормление позволяют птицам быстро расти и набирать массу. В полуторамесячном возрасте могут весить около 3 кг, что позволяет отправлять пернатых на убой.

Выращивание цыплят как бизнес

В этом видео вы узнаете как вырастить цыплят для продажи здоровыми и привлекательными.

Выращивание цыплят как бизнес должно проводится с соблюдением санитарных норм иначе вы рискует понести большие убытки. Вот перечень основных правил исполнение которых уменьшит риски, повысит доход.

  • Максимальное число цыплят в одной зоне не должно превышать 250 шт.
  • Температура для выращивания цыплят до 30 дней:
      Помещение 22 °C
  • В местах обогрева (под лампой) 35°C
  • Относительная влажность 60% – 70%
  • Плотность заселения 35 цыплят на 1 м²
Читайте также:  Рассчитать эффективность бизнес проекта

Вывод: выращивание цыплят как бизнес – это хороший способ зарабатывать деньги для тех может строго следовать правилам и соблюдать инструкции. Любая мысль “так сойдёт, сделаю попозже и т.д.” губительна фатально!

Когда покупать птицу на сезонное разведение?

Единого мнения на этот счет не существует. Часть фермеров предпочитает проводить закупку в апреле-мае из-за климатических особенностей регионов, а другая часть основывается на максимальной выгоде и отправляется за птицей в феврале-марте:

  • в этот период цена ниже, чем в сезон массовых покупок пернатых;
  • снижается риск распространения инфекций пернатых, к тому же многие разносчики заболеваний (клещи, насекомые) еще находятся в спячке.

Приобретенный молодняк можно отправлять на убой уже через несколько месяцев, а потому отправляться за покупкой следующей партии. Некоторые фермеры на протяжении теплого сезона выращивают несколько выводков, что позволяет получить дополнительную прибыль.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

  • Что стоит знать о кормлении кур начинающему фермеру?
  • Обморожение у кур, что нужно знать о признаках и лечении?
  • Нужна ли зимняя инкубация?

Бизнес план на цыплятах

Планировать бизнес на цыплятах – одно удовольствие, всё просто и понятно при этом нет проблем с реализацией. Для наглядной демонстрации представляю вам перечень расходов и доходов бизнеса на цыплятах (расчет сделан для одного инкубатора на 63 яйца).

  • Капитальные вложения на один инкубатор (~ 500 руб.);
  • Два ящика для цыплят (~ 1.000 руб.);
  • Инкубатор на 63 яйца (~ 6.000 руб.);
  • Зерно добавки, творог и т.д. (~ 900 руб.);
  • Инкубационное яйцо 63 шт. по 20 руб. (~ 1.000 руб.);
  • Электричество 36000 Вт/час по 2.20 руб. = (80 руб.).

Чтоб начать бизнес на цыплятах вам придётся вложить 10.000 руб. на каждый инкубатор, из которых 7.000 разовый платёж. После чего каждый выводок будет обходится в 1.500 – 2.000 руб. Продавая суточных цыплят вы сократите расходы ещё на 1000 руб, но на это не рассчитывайте, лучше продавать уже окрепшую птицу.
Из инкубатора на 63 яйца выходит 50-55 цыплят, отсюда рассчитаем себестоимость цыплёнка. 1260+80=1340 руб (яйцо и электричество) и того 1340/50= (26 руб.) обойдётся каждый цыплёнок.

без учёта капитальных вложений.

  • Прибыль с продажи цыплёнка (от 50 до 75 руб.);
  • Прибыль с одного инкубатора (от 2500 до 3500 руб.).

За сезон, в один инкубатор, можно сделать четыре закладки и заработать до 14.000 руб.

Температурный режим и чем кормить

Держите цыплят в брудере до 6-8 недель. Обратите внимание на скученность, малыши растут быстро и может понадобиться более просторный ящик для выращивания. В 4 недели малыши прекрасно себя чувствуют при 22-24ºС. Поэтому обогрев уже к пяти неделям можно убирать, если и ночью у них будет не прохладнее 21-22ºС.

Цыплятам месяц температурный режим.

Следим за чистотой. Меняем намокшую испачканную подстилку. Обязательно сделать насесты!

Продолжаем кормить стартовым комбикормом. Можно давать практически все угощения, которыми мы кормим взрослых несушек. Обратите внимание на большое количество зелени и травы: в них кладезь витаминов. Даем остатки со стола. Но! Если вы начали кормить всем подряд, то поставьте миску с крупным песком.

Дополнительный кальций им пока не нужен. На фото Орпингтон в возрасте 1 месяц.

Цыплятам месяц температурный режим.

Лучше кормушки и поилки ставить на подставки: так они дольше останутся чистыми. Подстилка, которая забрасывается лапками в посуду – главная проблема в гигиене содержания.

Зелени должно быть вдоволь, но уже можно кормить дозированно 4-5 раз в день, подсыпая комбикорм или дробленое вручную зерно. Это экономит дорогие корма, но очень неудобно. Многие птицеводы до 3-4 месяцев держат цыплячьи кормушки постоянно наполненными.

Продолжаем добавлять пробиотики и бройлерам стимуляторы роста.

Кормление цыплят

Правильное питание, соответствующее возрасту и требованиям организма, – основа крепкого здоровья и развития цыплят. Впервые их нужно покормить уже через несколько часов после вылупления. Чем быстрее птенцы получат пищу, тем скорее смогут адаптироваться к сменившейся обстановке. Как правило, сами они начинают искать корм спустя 8 часов после появления на свет.

Первые 4 дня нужно давать только легкую нежирную пищу, постепенно вводя новые ингредиенты. В качестве первой добавки обычно выступает пшено. Крупа должна быть измельчена и термически обработана.

Кормление цыплят

Видео: Метронидазол для цыплят

Кормление цыплят в домашних условиях предполагает не только сухой корм. Необходимо обогащать рацион зеленью, кисломолочными продуктами, минеральными добавками и картофелем. Ту же зелень можно добавлять в меню уже с первых дней.

Специалисты рекомендуют применять следующий перечень трав и овощей:

  1. Клевер.
  2. Зеленый лук, содержащий полезные фитонциды, клетчатку, а также много витаминов и минералов.
  3. Морковь.

В раннем возрасте организм цыплят очень нуждается в поступлении белка. Чтобы обеспечить достаточное его количество, во влажный корм и к зерну добавляют творог, простоквашу, сыворотку и т.д. С пятого дня птенцам разрешается давать мелкий гравий, ракушки, мел. Не будет лишней подкормка из измельченных костных остатков, мясных обрезков и дождевых червей. Она обеспечит бройлерный молодняк животным белком.

Важно!При выращивании однодневных малышей кормление осуществляется каждые два часа. Еду принято насыпать на посуду с плоским дном и очень низкими стенками. Позже частоту приемов пищи сокращают до 6 раз за сутки. Через полмесяца остается только 4 подхода, в дальнейшем и того меньше: всего 2 – утром и вечером.

Не всегда птенцы появляются в теплое время года, когда земля щедра дарами. Иногда зелени просто не хватает. Тогда на помощь приходит специальная кормовая смесь, которую специалисты разрабатывают с учетом всех возрастных особенностей птицы. Существует 3 вида таких комбикормов: стартовый, ростовой и финишный. Отличие их между собой заключается в составе и размере фракций.

Важно! Помимо пищи, в птичнике всегда должна быть вода. Важно следить за тем, чтобы она была теплой, и цыпленок не мог намокнуть при питье. Ведь переохлаждение может привести к гибели крохи.

Необходимо периодически проводить профилактику кишечных инфекций. Для этого птенцам дают немного марганцовки и промывают этим раствором всю посуду птицы.

Условия содержания

Температура

На первом месяце жизни у молодняка бройлеров слабо развита терморегуляция, поэтому они нуждаются в дополнительном источнике тепла. В естественных условиях его роль играет наседка, если ее нет, придется создавать микроклимат искусственным путем. Для этой цели подойдут любые безопасные нагревательные приборы: электролампы, рефлекторы, грелки с горячей водой. Для экономного расходования тепла обогреваемое место лучше огородить.

Первую неделю температура поддерживается на уровне 34-35 градусов, затем ее еженедельно понижают на 2-4 градуса, к концу первого месяца доводя до отметки около 22 градусов. К этому возрасту цыплята бройлеры в состоянии обогреть себя собственным теплом.

Освещение

В первую неделю придется обеспечивать круглосуточное освещение, позже достаточно естественной продолжительности дня. Освещенность вначале составляет 5-6 Вт на квадратный метр пола, позднее сокращается до 1-2 Вт. Слишком яркий свет может вызывать беспокойство молодняка бройлеров.

Содержание цыплят бройлеров

Не рекомендуется содержать бройлеров в количестве, превышающем 18-20 голов на квадратный метр пола. Очень важно обеспечить достаточный фронт кормления и поения (3-4 см и не менее 2 см соответственно).

Обязательным условием для содержания цыплят должно быть наличие крупного речного песка, который постепенно может быть заменен мелким гравием. Можно заменить их кормовой ракушкой, приобрести которую сейчас не сложно. Только обратите внимание на величину дробления. Некоторые производители выпускают ракушку слишком крупную, она не подходит для цыплят первого месяца жизни.

Начиная со второй недели молодняк можно на время выносить на выгул. Для этого потребуется соорудить клетки с зарешеченной крышей – для предотвращения нападения хищных птиц. После достижения цыплятами возраста 4-5 недель их выпускают без клеток на весь световой день.

Источник: zverjata.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин