Бизнес-дайджест Живого Журнала
Самые интересные публикации о бизнесе
olgakiriya wrote in business_digest March 2nd, 2013
Я и предпринимательство
Оригинал взят у olgakiriya в Я и предпринимательство
Меня многое расстраивает как предпринимателя.
Не знаю, с чем это связано, то ли с неумением любить себя, то ли дисциплинировать.
Мне все время кажется, что я очень неправильный предприниматель.
Я не умею делегировать, не умею обучать и нанимать. Из за этого я часто проваливаю сроки. Из-за долгов которые я набрала первые годы деятельности я уже давно нахожусь в хроническом состоянии кассового разрыва.
Из-за кассового разрыва я постоянно балансирую между оплатами и клиентами и мне все время приходится вертеться как уж на сковородке.
Два года назад я взялась за работу, сложность которой не смогла оценить правильно, и преувеличила степень опыта у своих партнеров.
Итогом стали испорченные отношения с клиентом, невыполненный заказ и уход в минуса и убытки. Возьмусь ли я сейчас за такую работу? Нет. Но клиента жалко, честно. Мои убытки по сравнению с его из-за невыполненного заказа — просто копейки.
Я — Начальник, ты — Дурак | Плохие начальники — кто они, и почему не умеют руководить?
Из-за всех этих дум, я периодически впадаю в меланхолии, и переживания, о том, что я плохой предприниматель.
А дороги назад у меня нет. Я уже не смогу работать по найму. Не смогу и не захочу.
Читаешь чужие журналы, и все то в них умницы и красавцы. И все знают как правильно. И у всех получается. Какой журнал не открой, сплошные гении предпринимательства.
А у меня то ли лыжи не едут, то ли еще что-то..
И почему то страх, что придет кто-то и скажет: Це-це-це, Ольга Николаевна, а ведь предприниматель то из вас , херовый. И чего меня это так расстраивает? Как будто я сама об этом не знаю
Источник: business-digest.livejournal.com
10 неочевидных сложностей, с которыми сталкивается начинающий предприниматель
Часто люди, которые мечтают о создании собственного дела, говорят: вот если бы у меня были деньги, я бы точно открыл свой бизнес. На самом деле, деньги – это вообще не проблема. Есть несколько других более серьезных сложностей на пути к мечте.
Артем Вахрушев, автор книги «Хочу свой бизнес» (издательство МИФ) рассказал, с чем сталкивается начинающий предприниматель на пути к своему бизнесу.
1. Страх: как превратить его в предвкушение и азарт
Да, да. Вы не ослышались. Первая стадия любого бизнес-проекта – это не seed-стадия, а стадия «Преодолей свой страх». Страхи есть у всех и всегда! Кто-то боится начать, кто-то боится, что не получится, кто-то боится потерять деньги. Но без страха нельзя, это наша защитная реакция, маркер для определения возможных опасностей и рисков. Вопрос в другом: в вашем отношении к этому состоянию.
Что делать когда потерял все ДЕНЬГИ? | КАК Решать ПРОБЛЕМЫ? Мотивация на успех.
Научитесь превращать свои страхи в союзника, например, в аналитический инструмент для управления рисками или как минимум переведите его в состояние предвкушения и азарта от начинающего интересного проекта под названием «Бизнес».
2. Лень: как побороть себя
И вот мы стартуем! Мы заряжены! Мы ничего не боимся! Но с утра у нас множество неотложных дел, а вечером так тянет полежать на диване с телефоном. Мы устали, мы работали весь день.
Работали, но так и не приблизились к реализации своего бизнеса ни на шаг.
Плохая новость – мы все великие лентяи и прокрастинаторы. Хорошая – лени не существует.
Существует несоответствие внешних стимулов вашей внутренней системе мотивации. Что делать? Ищите! А еще учитесь преодолевать себя. «Качайте» свою силу воли. Начать легче всего с физических упражнений, а там и начало бизнеса не за горами!
3. Идея и бизнес-идея – это одно и то же
Но для начала бизнеса нужна идея и не просто идея, а та, которая способна приносить вам прибыль. И непросто прибыль, а прибыль достаточную для удовлетворения трех основных задач: формирование резервов, развитие вашей компании и, конечно же, выплаты достойных дивидендов основателю компании, то есть вам! Поэтому все варианты пропускаем через фильтр «Способна ли эта идея вырасти в бизнес и приносить нам достойный доход». Если нет, отбрасываем, превращаем в хобби (ну очень нравится), оставляем в разделе «Мечта» и двигаемся дальше.
4. Я – фокус-группа: я знаю, что нужно клиенту
Одно из самых серьезных заблуждений начинающего предпринимателя заключается в том, что он на старте выдает свое видение за истинную потребность клиента. Запомните одну фраз и повторяйте ее каждый раз, когда формулируете очередную бизнес-идею:
«Я – не целевая аудитория своего продукта»
Даже, если вы целевая аудитория. Конечно же, все начинается с видения основателя, но перед формированием даже первого варианта товара или услуги необходимо провести маркетинговое исследование и выяснить у потенциальных клиентов основные потребности, а, следовательно, и характеристики будущего продукта.
5. Неумение продавать
Один из самых сложных моментов в вашей предпринимательской деятельности – это неумение презентовать свой товар, свою услугу. Это бывает довольно часто. Вы создали прекрасный продукт. Даже исследование предварительно провели, но не можете его продать. При этом все вокруг с худшими, чем у вас товарами или услугами (это, кстати, ваше персональное мнение) прекрасно торгуют и зарабатывают.
Бизнес и финансы
Книги и курсы по бизнесу: пошаговые инструкции, кейсы и истории про детские игрушки, с которыми мы росли
Как же так? Для начала поставьте себя на место клиента и научитесь отвечать на простой, но очень сложный вопрос: «Почему я должен выбрать вас?». То есть сформулируйте преимущества вашего продукта для вашей целевой аудитории. И тренируйтесь! Чтоб от зубов отскакивало!
6. Мы знаем друг друга с детства: зачем нам партнерский договор?
Сколько хороших проектов «погибло» из-за этого заблуждения.
Бизнес – это не семейные и не дружеские отношения
Бизнес – это работа, при чем работа командная, поэтому грамотно выстроенные партнерские отношения напрямую влияют на успех. И на старте вы обязаны договориться о ее правилах. И лучше письменно. Как минимум, обсудите ряд вопросов:
— Кто какой функционал будет выполнять и в каком объеме?
— Сколько финансовых вложений делается каждой из сторон?
— Как делится прибыль?
— Какая часть прибыли будет направлена на выплату дивидендов, а какая пойдет на развитие компании?
— Когда; как и за счет кого покрываются возможные убытки?
— Как и при каких условиях расстаемся? Это не исчерпывающий список, но, ответив даже на эти вопросы, вы точно улучшите свои взаимоотношения с потенциальными партнёрами.
7. Отсутствие бизнес-навыков
Многие начинающие предприниматели читают и смотрят терабайты информации и накапливают, накапливают ее. Знания это, конечно же, хорошо, но они бесполезны, пока вы не начинаете их применять на практике.
Это как с вождением автомобиля: необходимо сжать руль потными ладошками и с ревом, шумом, дёрганьями поехать, а уже через пару дней перестать замечать, как вы трогаетесь, переключаете передачи и давите на газ. Это и есть переход от знаний к навыкам.
В бизнесе – то же самое. Нужно идти «в поле» и тренироваться. И избавиться от иллюзий, что ваш диплом MBA и три полки книг (половину вы, кстати, так и не прочитали) позволят вам грамотно управлять вашим «автомобилем».
8. Я все могу сам
Кому-то поначалу хочется все делать самому (интересно же!), кто-то жалеет денег (лишних нет!), кто-то просто привык работать один (мне так комфортнее!). Бизнес – это чаще всего деятельность, которая не осуществляется в одиночку. Во-первых, вы не можете быть специалистом во всем. Во-вторых, должна быть элементарная взаимозаменяемость (командировки, болезни, каникулы).
Ну, а в-третьих, вам банально может не хватить вашего рабочего дня, чтобы решить все необходимые задачи. Поэтому, конечно же, с первых дней необходимо подбирать кандидатов в сотрудники, партнеры и подрядчики. И чем раньше вы начнете это делать, тем быстрее ваши мечты и начинания превратятся в бизнес.
9. Хорошая команда: где ты?
После осознания невозможности работать в одиночку и принятия решения о формировании команды начинающие предприниматели часто сталкиваются со следующей по списку проблемой: где же они честные, грамотные, энергичные, результативные и, главное, недорогие сотрудники, работающие как единый механизм на ваше благо и прибыль? Вынужден вас разочаровать: такой команды не существует.
Но вы можете и должны ее создать. Как? Хочется сказать: очень просто! Но это не так. Это серьезный и длительный процесс, который может начаться, например, с формирования плана-графика вашего проекта на ближайшие 3-6 месяцев. И формируя перечень мероприятий и работ на seed-стадии вашей компании, вы увидите, сколько помощников вам необходимо, и кто это должен быть.
Вот здесь самое время зафиксировать портрет и функционал будущего сотрудника. А дальше классика организационного проектирования: задача – сотрудник – система стимулирования – бизнес-процессы – организационная структура. Меняется задача, меняется все!
10. Все, что в кассе: все мое!
И как принято говорить на Востоке: о деньгах в последнюю очередь. Тем более, что в вашей выручке только часть денег принадлежит лично вам, остальное – это собственность ваших сотрудников (заработная плата), поставщиков (оплата аренды и т.д.), вашей компании (развитие), партнеров (возврат инвестиций). И наконец – ваша часть – дивиденды. Но для того, чтобы выплатить себе дивиденды, нужно не только научиться зарабатывать, но и научиться отличать прибыль от выручки и других финансовых поступлений. И самое главное, что нужно понять про деньги:
Источник: dailymoscow.ru
ИП: чем хорошо, чем плохо
Как проще всего начинать свой бизнес, в какой форме это делать? Ответ нетруден – удобнее всего индивидуальное предпринимательство (ИП). Почему? И на этот вопрос есть ответ. У индивидуального предпринимателя существует несколько преимуществ. В частности, регистрация ИП здесь гораздо проще, чем других форм собственности, даже ООО.
Вам не нужен юридический адрес, поскольку в качестве ИП вы можете указать свой собственный адрес, тот, по которому вы прописаны. Также не нужно заботиться о составлении уставного капитала и ведении бухучета – вам нужно будет только вести порядок учета доходных и расходных статей своего бюджета.
Индивидуальный предприниматель не платит налог на имущество, а в случае каких-то нарушений в деятельности штраф для ИП предполагается гораздо менее, чем для юридических лиц. Вся прибыль, которую имеет индивидуальный предприниматель, становится его собственностью. Да и к тому же, ликвидация ИП проходит существенно быстрее, чем других форм собственности.
Конечно, о перечисленных преимуществах нельзя забыть. Однако у ИП есть и недостатки, о которых также стоит помнить.
Индивидуальный предприниматель несет ответственность собственным имуществом по всем обязательским рискам. Он так же, как и все прочие, обязан платить взносы в пенсионный фонд РФ. Если нужно представительство ИП, то оформить его можно только через нотариуса. Индивидуальный предприниматель имеет некоторые ограничения в своей деятельности, например, ему запрещено продавать алкогольные напитки. И наконец, если индивидуальный предприниматель решил продать бизнес – он не сможет этого сделать в силу существующего законодательства.
Выбирая форму собственности для ведения своего бизнеса, постарайтесь взвесить все «за» и против» и понять, что привлекает вас в ИП, а что может оттолкнуть.
Источник: staliskra.ru