Самозанятый – это физическое лицо, обычный человек, который ранее не имел дел с проверяющими органами. Он получает финансовый доход от своей профессиональной деятельности или увлечения.
Что такое специальный налоговый режим для самозанятых?
Налог на профессиональный доход не является дополнительным налогом. Это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять в Республике Мордовия с 1 июля 2020 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Переход на него осуществляется добровольно.
Кто имеет право применять специальный налоговый режим?
Новый специальный налоговый режим могут применять физические лица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия:
- Получение дохода происходит от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества (примеры деятельности смотрите на сайте Федеральной налоговой службы).
- При осуществлении такой деятельности у них нет работодателя, с которым был заключен трудовой договор.
- К работе отсутствует привлечение работников по трудовым договорам.
- Вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
- Сумма дохода не превышает 2,4 млн. руб. в год.
Налоговые ставки:
- 4% при расчете с физическими лицами;
- 6% при расчете с ИП и организациями.
Что такое специальный налоговый режим для самозанятых?
- встать на учет можно без посещения налоговой: с помощью мобильного телефона через приложение «Мой налог», через сайт ФНС или удобный гражданину банк
- не нужно сдавать отчетность
- общение с налоговой происходит дистанционно
- легко уплачивать налог: подключить автоплатёж, доверить это банку или самостоятельно через «Мой налог»
- нет необходимости применять кассу: чеки для клиентов формируются автоматически в приложении «Мой налог», а информация о продажах передается в налоговую онлайн
- не нужно платить страховые взносы
- за операции, облагаемые НПД, не нужно платить НДС
- пенсионные взносы уплачиваются в добровольном порядке
- ставка НПД – 4% при выполнении работ или оказании услуг физлицам и 6% при работе с юрлицами (кстати, она уже включает в себя отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования)
- ставка не будет меняться в течение 10 лет
Как оформить самозанятость?
Есть несколько способов:
Самозанятые получат меры поддержки в закупках, доступные субъектам МСП
Самый простой способ:
скачать и зарегистрироваться в приложение «Мой налог». Для регистрации в качестве самозанятого потребуется загрузить в приложение скан страницы паспорта с личной информацией (разворот) и фотографию. После загрузки документов вся информация перенаправляется в ФНС, где проходит последующая проверка.
Второй способ:
подать заявление через личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой.
Правительство поддержит МСП / Самозанятые смогут регистрировать товарные знаки
Третий способ:
подать паспортные данные и заявление в налоговую инспекцию с помощью уполномоченного банка с применением электронной подписи кредитной организации.
Как платить налог на профессиональный доход?
Налог уплачивается по итогам месяца. Налог оплачивается не позднее 25-го числа месяца,
следующего за истекшим, одним из способов:
- самостоятельно через приложение «Мой налог»
- через поручение уплаты налога от вашего имени банку или оператору электронной площадки
- через подключение автоплатежа
Как определяется сумма налога к уплате по НПД?
Она определяется налоговым органом в автоматическом режиме. Самозанятый получит ее не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, в приложении «Мой налог» (или через оператора либо банк). Одновременно ему направят реквизиты для уплаты налога.
От самозанятого требуется только формирование чека по каждому поступлению от того вида деятельности, который облагается НПД. Сведения о расчетах подаются в налоговую через приложение «Мой налог» или через оператора либо банк.
Как перестать использовать специальный налоговый режим?
Подать в налоговую заявление о снятии самозанятого с учета через мобильное приложение «Мой налог». Самозанятого могут снять с учета и без заявления, если обнаружат, что он перестал соответствовать установленным требованиям. Самозанятый получит уведомление об этом в приложении «Мой налог». Если постановка на учет проводилась с помощью банка, то он тоже будет уведомлен об этом. Повторно встать на учет можно при отсутствии долгов и невыплаченных штрафов.
Можно ли совмещать специальный режим с работой по трудовому договору?
Можно. Доход от этой трудовой деятельности будет облагаться НДФЛ в общем порядке (налог самостоятельно перечислит в бюджет работодатель) и не будет облагаться в рамках НПД.
Как использовать налоговый режим иностранцам?
Иностранные граждане тоже могут применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Но не все иностранцы, а только граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз: Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии.
Граждане этих четырех республик могут зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог» или личный кабинет налогоплательщика НПД «Мой налог». Но регистрация возможна только по ИНН и паролю от кабинета налогоплательщика-физического лица. По паспорту зарегистрироваться нельзя.
Если у иностранного гражданина уже есть ИНН и пароль от кабинета налогоплательщика-физического лица, эти данные можно использовать для регистрации. Если ИНН или пароля пока нет, их легко получить в любой налоговой инспекции, которая занимается приемом граждан. Доступ к личному кабинету можно получить одновременно с постановкой на налоговый учет и присвоением ИНН. При обращении нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
Как получить доступ в личный кабинет налогоплательщика
После регистрации иностранному гражданину будут доступны все возможности мобильного приложения. Он сможет применять налоговый режим на тех же условиях, что и граждане России.
Граждане других государств, не входящих в ЕАЭС, не могут применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
Поддерживает ли государство самозанятых граждан?
Да. 11 мая в своем выступлении Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил о мерах поддержки для самозанятых граждан, предполагающих возврат в полном объеме суммы налога на профессиональный доход, уплаченного за 2019 год, а также предоставление дополнительного налогового капитала в размере 1 МРОТ на уплату налога в 2020 году.
Возврат налога будет осуществляться в виде субсидии в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в мобильном приложении «Мой налог» или в Личном кабинете «Мой налог».
Дополнительный «налоговый капитал» (вычет) в размере одного МРОТ (12 130 рублей) будет применяться автоматически для оплаты в 2020 году налога, задолженности и пени по налогу на профессиональный доход.
Сервисы ФНС по самозанятым
Мобильное приложение «Мой налог»
Проверить статус налогоплательщика налога
на профессиональный доход
Веб-кабинет «Мой налог»
Информация о технологических работах
Перечень операторов электронных площадок
Перечень кредитных организаций
Информационные материалы
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию для бизнеса по «горячей линии» 8 (8342) 24-77-77 в центре «Мой бизнес» Республики Мордовия.
Партнеры
- Правовая информация
- Соглашение об обработке персональных данных
Источник: mbrm.ru
Новости
МСП все реже маскируют сотрудников под самозанятых — ФНС
По данным Федеральной налоговой службы России, работодатели все чаще заключают трудовые договоры с сотрудниками, отказываясь от незаконной схемы подмены трудовых отношений сотрудничеством с самозанятыми. Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин объяснил, почему предприниматели заинтересованы в постоянных работниках, а в каких случаях действительно выгодно привлекать самозанятых граждан.
В ФНС России отметили, что в 2020 году предприятий, которые маскировали сотрудников под самозанятых, было 3,6%, а в августе этого года их число снизилось до 0,7% — и это несмотря на то, что в качестве самозанятых уже зарегистрировано свыше 8 млн человек, общий доход которых превысил 2,5 трлн рублей.
Зачем подменять оформление трудовых отношений на работу с самозанятыми?
Обычно недобросовестные предприниматели прибегают к такой мере, чтобы снизить финансовую нагрузку — не платить НДФЛ и страховые взносы, а также уменьшить базу по налогу на прибыль на сумму расходов на услуги ложных самозанятых. При этом, в ведомстве не единожды подчеркивали, что компаниям нельзя сотрудничать с плательщиками налога на профессиональный доход, которые менее двух лет назад были штатными сотрудниками и фактически выполняют трудовые функции в настоящее время.
Однако стоит отметить, что такая практика нераспространенная.
Как и по каким признакам налоговая может догадаться, что предприятие маскирует трудовые отношения?
Специальная скоринговая система ФНС «Мобильное автоматизированное рабочее место» автоматически анализирует данные о доходах самозанятых в режиме реального времени. Система отслеживает частоту и сумму пробитых в приложении «Мой налог» чеков, периодичность и продолжительность работы самозанятого с одним и тем же заказчиком, количество таких заказчиков у самозанятого. Алгоритмы выявляют организации в «группе риска», что становится триггером начать налоговую проверку.
Анализируется более 20 параметров, которые могут свидетельствовать об использовании организациями незаконных схем оптимизации. В частности, к таким параметрам относятся:
- продолжительное сотрудничество;
- выплаты от одной организации — единственный или основной доход самозанятого;
- регулярные переводы (например, дважды в месяц) наподобие зарплаты;
- услуги самозанятого совпадают с основным профилем организации, в то время как численность штатных сотрудников невелика;
- самозанятые выполняют работы на объекте заказчика и лишены предпринимательской самостоятельности;
- исполнители зарегистрировались самозанятыми в день или близко к дате заключения договора с организацией.
Что грозит предпринимателю, если подтвердится факт подмены трудовых отношений?
Налоговые органы сразу же информируют бизнес о выявленных признаках оптимизации. Сначала организации, попавшей под подозрение, приходит запрос из налоговой с требованием пояснить подозрительные выплаты конкретным самозанятым с перечислением имен, предоставить договоры, акты выполненных работ и услуг, чеки, задания и другие документы.
В Федеральной налоговой службе рассказали, что уже на первом этапе многие уличенные предприятия признают нарушения и добровольно доплачивают налоги, отказываясь от незаконных схем. Если же организация не согласна с претензиями, налоговая запрашивает пояснения, анализирует документы, проводит камеральные и выездные налоговые проверки, допросы самозанятых, чтобы выяснить, действительно ли они работают в рамках договора сотрудничества с самозанятым или же выполняют трудовую функцию по определенному графику.
В случае, если факт подмены подтвердится, предприятию доначислят НДФЛ и страховые взносы, штраф в 20% от неуплаченного НДФЛ и штраф от 20% до 40% (в случае умышленных махинаций) за неуплату страховых взносов.
Действительно ли предприниматели предпочитают уходить от схем маскировки трудовых отношений?
Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин считает, что взаимодействовать с самозанятыми гражданами действительно дешевле, чем нанимать сотрудника по трудовому договору, но во многих случаях эта схема неудобна для предпринимателей:
«Мы не отмечаем особого злоупотребления со стороны предпринимателей в части привлечения самозанятых к оказанию услуг или выполнению работ. Привлекать самозанятых удобно только если оказываемые ими услуги носят временный или проектный характер. Когда специалист нужен на постоянной основе, на полный рабочий день, то любой предприниматель будет заинтересован в оформлении с таким человеком трудового договора с сопутствующим социальным пакетом, чтобы «привязать» его к компании».
При этом, добавил эксперт, есть направления, по которым предпринимателям бессмысленно отказываться от услуг самозанятых (SMM, IT, консалтинг, обслуживание оборудования, проектные работы и другое). В таких ситуациях ФНС, в первую очередь, смотрит на обоснованность использования услуг самозанятости в общей картине бизнес-схемы конкретного предприятия.
Источник: opora.ru
Россияне начали переходить из МСП в самозанятые
Россияне стали переходить из малого и среднего предпринимательства (МСП) в самозанятые. Об этом сказано в исследовании РАНХиГС и Корпорации МСП.
Там также отмечается, что самозанятость не сопровождается качественным развитием сферы МСП. Однако, по мнению авторов, в основе роста лежит именно легализация ранее работавших в тени граждан, а не перерегистрация существующих ИП и предприятий.
Руководитель Дирекции организации правовой поддержки субъектов МСП Корпорации Алексей Шестоперов также отметил, что только 5% от общего числа самозанятых зарегистрированы как ИП.
Количество занятых в секторе МСП остается стабильным, заявили «Известиям» в пресс-службе Минэка. При этом в I квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом их число упало (с 18,13 до 18,07 млн человек), привели цифры там.
В ФНС «Известиям» сказали, что не фиксируют тенденцию по перетоку МСП в самозанятые. За шесть месяцев этого года прекратили деятельность 285,7 тыс. ИП, что на 7,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, пояснили там.
Тенденция перехода из ИП и МСП есть, уверен эксперт по финансам и инвестициям, основатель финансового клуба «Мультипликатор» Эван Голованов. Одна из причин — отъезд части сотрудников компаний и последующая оптимизация налоговой нагрузки. Другая причина — снижение доходов ООО или ИП, добавил он.
Тренд связан с ухудшением финансовых результатов сектора МСП, а также с более высокой налоговой и административной нагрузкой на малый и средний бизнес, согласен основатель IT-платформы для самозанятых «ЯЗАНЯТ», председатель Комитета по налогам МГО «Опора России» Павел Зюков.
Специальный налоговый режим для самозанятых заработал в 2019 году. Эксперимент будет действовать до 2028 года. В марте премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что режим планируют продлить после но конкретные условия будут обсуждаться.
Источник: iz.ru
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/rossiyane-nachali-perehodit-iz-msp-v-samozanyatye.html
Источник: www.infoorel.ru