Вот действительно, пишем мы статьи, пишем, и тут задумались: «А кому он вообще нужен, этот маркетинг?». Задумались и нашли ответ на этот вопрос. Давайте разбираться.
В первую очередь запомним общее простое правило: маркетинг — это не просто важная часть успеха в бизнесе, это базис для успешных продаж. А если нет продаж, любая компания перестанет существовать.
О маркетинговой стратегии
Что делают большинство владельцев малого бизнеса каждый день? У них есть видение бизнеса: предлагать самый лучший продукт на рынок, работать вне конкуренции, и обслуживать множество счастливых и довольных клиентов, которые говорят об их компании годами.
Но вместо того, чтобы составить план для достижения всего этого, они ежедневно приходят в офис и усердно трудятся, полагаясь лишь на то, с чем они могут легко справиться. Это просто покупать любую рекламу задешево или продавать с дисконтом свою продукцию, надеясь привлечь нужных клиентов, которые будут высоко ценить их работу и готовы постоянно платить за услуги. После этого они ожидают, что все эти клиенты расскажут о них свои друзьям и знакомым. Очевидно, бизнес должен уметь планировать успех.
Государство готово помогать малому бизнесу
На самом деле, на практике маркетинговая стратегия влияет на все функции бизнеса. Каждый бизнес нуждается в стратегии. На основе плана маркетинга можно скоординировать действия всех структурных подразделений компании для устранения помех и разрывов в качестве обслуживания. Итог — увеличение прибыли предприятия за счет маркетинга. Стратегия маркетинга рассматривает все сферы деятельности малого бизнеса через призму удовлетворения всех потребностей клиентов (известных и скрытых).
Маркетинговые стратегии охватывают такие важные аспекты коммерческой деятельности, как:
- Определение потребности в услугах посредством исследований потребительских предпочтений с целью выявления наиболее эффективных моделей продаж аналогичных продуктов на рынке
- Изменение потребительских характеристик предлагаемых услуг на рынок или создание новых в соответствии с реальными потребностями покупателей
- Определение того, как наилучшим образом привлечь потенциальных клиентов, информируя их о своих продуктах, убеждая купить услуги
- Создание рекламных кампаний на основе наиболее эффективного способа охвата потенциальных клиентов
- Поддержание отношений с клиентами посредством последующих рекламных акций и программ лояльности
Полезен ли маркетинг?
Безусловно. Он помогает бизнесу сразу по нескольким направлениям.
- Упрощение процесса разработки продукта. Маркетинговая стратегия помогает малому бизнесу создавать новые услуги, имеющие наилучшие потенциальные шансы на получение прибыли. Это связано с тем, что планирование в маркетинге начинается в первую очередь с исследования рынка, рассматривая запросы оптимальной целевой аудитории. Далее, используя полученную в результате исследований информацию, определяется, что хотят клиенты и какую выгоду они рассчитывают получить. Так можно дифференцировать собственный продукт от услуг конкурентов, и завоевать доверие потребителей и платежеспособный спрос.
- Определение оптимальных цен. Установление справедливой цены — тоже часть маркетинговой стратегии. Эта цена устанавливается, исходя из информации, полученной из исследования рынка. Если вы узнали, что клиенты хотят высококачественный продукт высокой категории, ценовая стратегия может потребовать от компании продавать услуги по высоким ценам, которые создают воспринимаемую элитную ценность. Если ваш целевой клиент намерен сознательно торговаться и готов покупать больше по меньшим ценам, ценовая стратегия компании должна включать скидки и дополнительные преференции.
- Выстраивание лучшего распределения продуктов. Выбор эффективных каналов продаж входит в маркетинговую стратегию. Эффективность маркетинга определяется глубоким пониманием клиентской базы. Молодые люди предпочтут онлайн продажи с оплатой по карте в интернет-магазине. Клиенты в зрелом возрасте отдают предпочтение прямому общению, а, следовательно, нужен офис и персонал фронт-офиса.
- Налаживание коммуникаций. Чем больше надо охватить потенциальных потребителей, тем больше каналов коммуникаций надо задействовать. Без стратегии деньги на рекламу с большой вероятностью будут потрачены впустую. Надо знать, каким средствам массовой информации отдают предпочтения клиенты, когда целесообразно делать рекламные публикации, стоит ли вести социальные сети.
Стратегическое управление бизнесом — это концепция, которая охватывает маркетинг, обслуживание, продажи и финансовые цели бизнеса. Наличие стратегического маркетингового плана означает понимание того, что ожидается от деятельности компании и как двигаться к намеченным целям.Когда у компании есть стратегический план маркетинга, ее отделы и сотрудники могут лучше работать друг с другом, потому что все они работают на одну понятную всем задачу.
Зачем малому бизнесу помогать обществу | Дмитрий Тютьков | Prosmotr
Источник: gitlab.su
Дарья Ведерникова: Почему важно помогать малому бизнесу
По официальной статистике, в России более 5,7 млн предпринимателей, которые относятся к сегменту микробизнеса. Несмотря на приставку «микро-», это около 95% всего бизнеса в стране. В этот сегмент попадают компании с оборотом не более 120 млн рублей в год и количеством сотрудников не более 15 человек. Почему микробизнес очень важен для нашей жизни в городе, рассказывает Дарья Ведерникова, руководитель центра продуктов для предпринимателей «МТС Твой бизнес»
19 октября 2021 17:28
Большое «микро»
Думаю, многие не осознают, насколько важное значение микробизнес имеет для жизни горожан. Если я спрошу вас о любимом ресторане, кафе, салоне красоты или магазине, где вы покупаете цветы домой, — скорее всего, места, что вы назовете, будут относиться к категории микробизнеса. Именно малый бизнес является основой локальной городской культуры. Признаемся, что большинство из нас ездит в Петербург не только ради Эрмитажа, но и ради любимых ресторанов, баров, которые вносят свой огромный вклад в наше восприятие этого города.
Чем больше я думаю об этом, тем удивительнее слышать о пренебрежительном отношении к предпринимателям — к людям, которые делают нашу жизнь объективно лучше, разнообразнее. Худшее, что, пусть и реже, но все еще можно услышать, что предприниматели равно «коммерсанты». То есть люди, которых волнует только прибыль, которым не нужно помогать, ведь у них уже все хорошо. Это, конечно, заблуждение.
Предприниматели — это те, кто выбрал свое дело и принял всю возможную ответственность и риски, с ним связанные, на себя. Но то, с чем им и всем нам пришлось столкнуться в прошлом, 2020 году, не могло пройти без потерь.
Помогать идти дальше
Пандемия, как бы сильно она ни перевернула все привычные ранее вещи, лишь один из кризисов. Она закончится, а необходимость жить, работать и строить планы на будущее в бурных реалиях современной России останется. Как останется и необходимость поддержки.
В развитых экономиках уже сегодня вклад малого бизнеса в ВВП составляет 40% и выше , в России сегодня эта цифра равна 22%. Именно вклад малого бизнеса в экономику страны гарантирует ее устойчивость к возможным глобальным потрясениям и вызовам будущего. И помогать малому бизнесу — это в том числе ответственность крупного. И тот опыт кооперации, который мы получили благодаря пандемии, — это то хорошее, что можно из этого непростого года вынести.
Покупать у своих
Во время карантина мы как представители бизнеса крупного и достаточно стабильного решили придумать проект, который бы помогал предпринимателям, попавшим в сложную ситуацию, и рассказывал бы о них новой аудитории. Так появилась интерактивная карта России с точками-геоданными и информацией.
Сегодня на сайте «Знаем лично» 41 город и тысячи локаций-бизнесов. 30% резидентов карты — самые разные гастропроекты: концептуальные кофейни, хипстерские кафе и вполне обычные столовые, кондитерские и стрит-фуд. Остальные участники — мастерские, салоны красоты, магазинчики дизайнерской одежды и мебели. Список можно продолжать бесконечно. Каждого из них легко поддержать, оставив отметку на карте «Я здесь был».
Старт проекта дал понять, как предпринимателям важно рассказать о себе и что такая возможность есть не у всех. Поэтому в дополнение к основному сайту мы начали запускать городские ин стаграм-медиа, задача которых — добавить узнаваемости героям публикаций, и это необязательно должны быть истории о суперуспешных бизнес-проектах. Сейчас это аккаунты для Москвы , Санкт-Петербурга и Краснодара . Резидентов проекта узнают и в офлайне: на двери заведений можно найти стикер с названием проекта.
Судя по отзывам аудитории, главное — рассказать о том, что делают и производят владельцы бизнеса, ведь за это их очень легко полюбить. Каждый из героев вкладывает душу в свое дело, знает своего покупателя, изучает его потребности. Условно, хозяева подмосковной привокзальной булочной думают о том, чтобы вам было удобно ждать утреннюю электричку, а цветочный помнит про ваш день рождения. Малый бизнес — это друг, который всегда рядом. Очень важно рассказывать о его представителях и развивать у клиентов чувство причастности.
В России и мире уверенно набирает обороты тренд на «самозанятость». Мы находимся в интересном моменте истории, когда все больше людей являются одновременно и производителями, и потребителями благ. Согласно отчету PWC , Россия сейчас входит в Топ-5 стран по объему выручки, генерируемой фрилансерами, а скорость роста этого рынка превышает 25%. Я верю, что экономическая свобода и независимость — это то, что скоро сможет быть доступно каждому, и мне бы хотелось, чтобы то, что мы делаем, помогало все большему числу людей решиться и попробовать сделать что-то, что давно хотелось.
Я и сама начала свой карьерный путь с того, что открыла небольшое агентство digital-маркетинга, будучи еще студенткой. Более 6 лет работала с крупными брендами, такими как Red Bull, Google, Pepsico, решая их стратегические задачи. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что предприниматель — это не «звание», это тип мышления, который предполагает, что ты видишь проблемы и достаточно неравнодушен для того, чтобы попробовать их решить.
Источник: snob.ru
Дарья Ведерникова: Почему важно помогать малому бизнесу
П о официальной статистике, в России более 5,7 млн предпринимателей, которые относятся к сегменту микробизнеса. Несмотря на приставку «микро-», это около 95% всего бизнеса в стране. В этот сегмент попадают компании с оборотом не более 120 млн рублей в год и количеством сотрудников не более 15 человек. Почему микробизнес очень важен для нашей жизни в городе, рассказывает Дарья Ведерникова, руководитель центра продуктов для предпринимателей «МТС Твой бизнес».
Большое «микро»
Думаю, многие не осознают, насколько важное значение микробизнес имеет для жизни горожан. Если я спрошу вас о любимом ресторане, кафе, салоне красоты или магазине, где вы покупаете цветы домой, — скорее всего, места, что вы назовете, будут относиться к категории микробизнеса. Именно малый бизнес является основой локальной городской культуры. Признаемся, что большинство из нас ездит в Петербург не только ради Эрмитажа, но и ради любимых ресторанов, баров, которые вносят свой огромный вклад в наше восприятие этого города.
Чем больше я думаю об этом, тем удивительнее слышать о пренебрежительном отношении к предпринимателям — к людям, которые делают нашу жизнь объективно лучше, разнообразнее. Худшее, что, пусть и реже, но все еще можно услышать, что предприниматели равно «коммерсанты». То есть люди, которых волнует только прибыль, которым не нужно помогать, ведь у них уже все хорошо. Это, конечно, заблуждение.
Предприниматели — это те, кто выбрал свое дело и принял всю возможную ответственность и риски, с ним связанные, на себя. Но то, с чем им и всем нам пришлось столкнуться в прошлом, 2020 году, не могло пройти без потерь.
Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.
Источник: kiozk.ru