Загородный дом кафе как бизнес

Предпринимательская деятельность в сфере общепита регулируется государством внимательно, поскольку проблемы могут возникнуть различные и довольно неожиданные. Например, нарушение правил санитарии и обработки продуктов могут стать провокаторами отравления людей, ухудшения эпидемиологической ситуации в границах данной местности, загрязнения окружающей среды и пр.

Еще одна проблема: открытие кафе в частном доме зачастую не приветствуется жильцами этого дома, т.к. данная деятельность сопровождается постоянным шумом от работы хлебо-пекарской техники и посетителей, появлением раздражающих запахов из вентиляции/канализации и прочими неудобствами.

Для предпринимателя выше описанные недоразумения с юристами, налоговиками и жителями с территории кафе устранить можно. Да, это потребует времени, внимания, дополнительных (разумных) вложений. За несоблюдение санэпидтребований к эксплуатации помещений согласно п.6.4 КоАП и санэпидтребований к организации питания населения согласно п.6.6 КоАП штраф составляет от 1000 до 50000 рублей. Но, штрафы можно оспорить и отстрочить их уплату в судебном порядке: приостановить деятельность кафе на 90 дней до исправления всех недочетов.

🍹ВАШ ГОТОВЫЙ БИЗНЕС У ФИНСКОГО ЗАЛИВА | Магистральный газ | Развитая торговая точка | Парковка |

Но, для бизнесмена подобные вопросы играют менее важное значение, чем проблема рентабельности своего бизнес-проекта. Как быстро и максимально экономично отбить вложенные средства? Как получать стабильную прибыль и достичь уверенного развития, постоянно привлекать покупателей/посетителей?

Подробнее о всех этих актуальных вопросах информация представлена ниже.

Правила выбора места для кафе

Место, где Вы собираетесь открыть кафе, должно обладать следующими особенностями:

Место для кафе

  1. Это должна быть многолюдная территория, т.е. дом многоквартирный, а район густонаселенный;
  2. Если городок небольшой, то желательно выбрать для расположения кафе центр города;
  3. Удобный подъезд с местами для парковки;
  4. Привлекательный внешний вид окружающей территории (экстерьер).

Если все эти нюансы будут учтены, то уже половина успеха гарантирована.

Форма кафе

Следующим важным обстоятельством станет выбор формы для открываемого заведения общественного питания:

  • Детское кафе,
  • Кафе-кофейня или кафе-чайная,
  • Кафе-пекарня или кафе-кондитерская,
  • Кафе-мороженное,
  • Кафе-гриль,
  • Кафе-бар или кафе-ресторан,
  • Интернет-кафе и пр.

Особенности каждого вида формируют спектр оказываемых услуг.

Детское кафе

Для детского кафе обязательно оформить интерьер в игровом стиле, иметь в штате не только поваров, официантов, но и массовика-затейника для организации и проведения детских праздников. Меню детского кафе исключает спиртные напитки.

ОТКРЫЛ БАЗУ ОТДЫХА ЗА 100 ДНЕЙ — СКОЛЬКО ДЕНЕГ ?

Кафе-кофейня

Кафе-кофейня – это заведение общепита, где можно перекусить, выпить чашечку кофе (ассортимент должен предполагать как минимум от 10 разновидностей кофе) или других напитков. Здесь посетителю не будет предложен обед из первых блюд или сытные вторые блюда, салаты. А вот красивая оригинальная выпечка к кофе допускается. При помощи поварского искусства можно создать особую визитную карточку для такого заведения.

Кафе-пекарня

Кафе-пекарня или кафе-кондитерская – наиболее рентабельный вид кафе. Причина в том, что за покупкой красивых и вкусных изделий из теста будут приходить многие жители города в течение целого дня и покупать такую продукцию в большом количестве, а не только поштучно с чашечкой кофе для перекуса.

Кафе-гриль

Кафе-мороженное аналогично кафе-гриль. Здесь ключевая фишка в меню – это либо мороженное многочисленных видов, либо приготовление мяса-гриль (соответственно названию кафе). Дополнительными элементами в меню может быть все (первые/вторые блюда, салаты, бутерброды, выпечка, спиртные напитки и пр.). Ограничений практически нет.

Кафе-бар

Кафе-бар отличается от кафе-ресторана исключительно габаритами территории. Для ресторана места требуется побольше, возможно даже несколько залов (vip-зал, банкетный зал, летний дворик и пр.).

Интернет-кафе

Новой формой кафе стало интернет-кафе, т.е. место общественного питания, где можно без проблем связаться по скайпу с друзьями, есть вай-фай и прочие компьютерные удовольствия.

Организация кафе в жилом доме требует от предпринимателя четкого понимания, в какой период кафе будет максимально посещаемым/востребованным. Если городок курортный, то в несезоннное время кафе скорее всего будет нерентабельным, т.е. налоги и зарплата персоналу будут «съедать» практически весь доход предпринимателя. Зато в курортный период от такого кафе ожидается прибыль до 200% (при успешном ведении бизнеса всего за один сезон можно покрыть все затраты на открытие кафе).

Читайте также:  Упаковка из картона как бизнес

Юридическое оформление кафе

Для того, чтобы не иметь проблем с законом, не отягощать свой молодой бизнес дополнительными финансовыми нагрузками в виде штрафов, нареканий, запретов и прочих санкций, нужно грамотно и ответственно подойти к вопросу юридического оформления кафе-бизнеса. какие документы нужно предоставить и в какие инстанции обратиться за разрешениями?

В пакет документов для открытия кафе будут входить:

  1. Разрешение пожарной инспекции;
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе законным требованиям СНиПов (договора на утилизацию мусора, дезинфекцию, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и пр.);
  3. Разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  4. Лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  5. Согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.
  6. Разрешение на размещение наружной рекламы.

Отсутствие хотя бы одного из указанных документов вызовет штрафные санкции и приостановление работы кафе. За неуплату штрафов следует однозначное закрытие предприятия и принудительное взыскание с предпринимателя штрафа + пени за просрочку.

Правила расположения кафе

По закону и нормам СП 2.3.6.1079-01 место для размещения кафе обязательно должно соответствовать таким правилам:

  1. Если планируется сделать мангал, то такое кафе должно располагаться только в отдельно стоящем здании – в жилом доме открывать его запрещено.
  2. Письменное согласие 2/3 проживающих в доме людей обязательно прилагается к документам, когда кафе открывается в жилом доме на общедомовой территории (а также если планируется изменение схемы входов в квартиры и прочих значимых для жильцов конструкций дома).
  3. Расстояние от 50м от лечебно-профилактических, различных образовательных, спортивных учреждений от кафе должно быть обязательно.
  4. Ограничение габаритов заведения общепита, расположенного в жилых многоэтажках (по площади от 250 кв.м., а по количеству мест – не более 50 человек).
  5. Не допустимо по закону РФ в кафе в жилом доме использовать громкую музыку, открывать казино, танцевальные студии, дискотеки и т.п.
  6. В подвалах многоэтажек не разрешается организовывать производственные помещения (кухни).

Если не учитывать данные требования, то разрешение на введение в эксплуатацию такого кафе в жилом доме СЭС не даст.

Список разрешений/согласований для кафе-бизнеса

В пакет документов для открытия кафе будут входить:

  1. Согласование с пожарной инспекцией;
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  3. Разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  4. Разрешение на размещение наружной рекламы;
  5. Лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  6. Согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Техника для кафе

Территория для кафе в жилом доме выбрана, сделан ремонт, получены соответствующие разрешения из государственных инстанций – осталось купить и завести технику, набрать рабочий персонал, сделать рекламу и ждать первых посетителей.

Техническое оснащение кафе напрямую зависит от вида кафе.

В любом случае понадобиться приобрести:

  • Посудомоечное оборудование,
  • Холодильное/морозильное оборудование (витрины, шкафы, лари, сокоохладитель и пр.),
  • Электромеханическое оборудование (кофемолка, соковыжималка, овощерезка и пр.).

Для приготовления качественной выпечки понадобится тестомес, печь, тепловая витрина.

Не лишними станет покупка фритюрницы, блинницы, миксер, контактный гриль и другая техника.

Обязательно (и про эти технические средства скажут специальные инстанции в ходе получения разрешения на ведение кафе-бизнеса) в каждом кафе должны присутствовать вытяжная вентиляция, кондиционеры, средства для очистки воды и др.). Эти технические элементы необходимы как для посетителей, чтобы не создавать дискомфорт, так и для безопасности окружающей территории и всех жильцов дома, в котором открыто кафе.

Профессиональный персонал — гарантия успеха. И повара в таком деле — пожалуй, самые важные персоны. От их мастерства зависит устойчивое общественное мнение про Ваше кафе, а значит — количество желающих посетить данное заведение.

Читайте также:  Как программно завершить бизнес процесс 1с

Правила поведения официантов и барменов, их культура и приветливое отношение играют также важное значение.

Внешняя реклама кафе, дизайн и интерьер помещения — подобные вопросы желательно обсудить со специалистами-дизайнерами. Креативный подход к оформлению кафе с акцентом на удобстве посетителей, их комфорте поможет привлечь большее количество сперва просто желающих посмотреть на такое чудо. Но, если кухня и обслуживание придется им по душе, то эти «желающие посмотреть» быстро превратятся в постояльцев Вашего заведения.

Вывод

Если Вы мечтаете открыть высокодоходный бизнес, то кафе в жилом доме станет правильным решением. Учитывая все законные требования к заведению общепита и проанализировав перспективы работы кафе, а также при неустанном развитии/расширении/видоизменении Вашего заведения – успех и отличный доход предпринимателю гарантирован.

Успешный бизнес в кафе

Кроме всего, отличным поводом открыть кафе именно в жилом многоквартирном доме на центральной (или многолюдной) улице города, является тот факт, что выкупить одну или несколько квартир с целью открыть в них кафе — это в разы дешевле, чем построить здание с нуля.

Такая финансовая хитрость — это абсолютно законно и экономически выгодно.

Источник: www.finanbi.ru

Прибыльный ресторан в загородном отеле — миф или реальность?

Нина Макогон. Директор по информационной политике Федерации рестораторов и отельеров России, владелец кадрового агентства rabotarestoran.ru, автор книги «Кого хотят рестораторы? Гид по карьере»

Прибыльный ресторан в загородном отеле — миф или реальность?

Яндекс Еда запустила собственное медиа о ресторанах

Томск включился в борьбу за туристические потоки

Как быстро выбрать заведение

Гастротуризм уверенно развивается по всей России. Но не все владельцы загородных отелей могут похвастаться прибыльностью своих ресторанов. Именно поэтому сегодня я поделюсь с вами историями двух проектов, которые по праву могут гордиться результатами своей работы.

baranova_olga.jpg

Ольга БАРАНОВА

Основатель и автор концепции загородного отеля Just WOOD и ресторана SheLESt (Тульская область, Венёвский район, поселок Осетровское Лесничество)

ОТЕЛЬ JUST WOOD

В январе 2020 года я получила предложение заняться управлением действующего загородного отеля в Тульской области. Так как по натуре я человек деятельный, активный и люблю браться за что-то новое, решила принять вызов.

Место, где находится отель, потрясающее: Just WOOD расположен в окружении заповедного леса экологически чистого Венёвского района, возле реки Осетр, всего в 40 км от Тулы.

Первое, что надо было сделать, — полностью поменять концепцию, обновить номерной фонд, привести в порядок территорию, создать собственное комьюнити увлеченных людей, которые разделяли бы идею осознанного отдыха, умели прислушиваться к своим желаниям, мечтали быть ближе к природе. Мы хотели, чтобы отель стал не просто одним из рядовых.

Кого хотят рестораторы? Гид по карьере

Реновация проходит постепенно. Номерной фонд сегодня состоит из двадцати коттеджей и десяти срубов. Появились дома с собственной сауной. Кроме того, в этом году откроется первый модуль глэмпинга — на уединенной территории, вдали от отельных домиков будет установлен шатер, оборудованный всем необходимым для комфортного отдыха на природе.

Желая, чтобы наша идея нашла визуальное отражение в деталях интерьера номеров, мы стремились показать красоту натурального дерева, использовали светлые тона, по авторским эскизам создали предметы декора в стилях эко и бохо. Стоимость проживания в отеле — от 4600 рублей в сутки в будние дни и 6500 рублей в выходные. В стоимость проживания включены завтраки из продуктов местных фермеров по системе «шведский стол».

Позаботились мы и об активном отдыхе для взрослых и детей. Летом можно взять напрокат лодку, велосипед, поиграть в бадминтон или в настольный теннис, зимой — покататься на лыжах, тюбингах или коньках. Есть русская дровяная баня, где можно душевно попариться дубовыми и березовыми вениками, а после выпить ароматный травяной чай с медом с местной пасеки.

Читайте также:  Томат бизнес леди характеристика

Появилось и еще одно небольшое пространство — Just KULT. Это светлое, уютное помещение с мягкими диванами и креслами с яркими принтами в русском стиле. Здесь собрана неплохая библиотека, а по вечерам проводятся совместные кинопросмотры для гостей.

РЕСТОРАН SHELEST

Реновация отеля Just WOOD, в результате которой он стал настоящим местом силы в окружении природы, затронула и расположенный на территории ресторан SheLESt. В заведении сто посадочных мест в основном зале и тридцать — на летней террасе. Средний чек — 1500 рублей.

За кухню ресторана отвечает шеф- повар Антон Крупенин. В меню ставка делается на простую и понятную еду из локальных продуктов Тульской области. В составе основных блюд и салатов — молочная продукция от местных фермеров, а в летний период — овощи из собственной теплицы. В дровяной печи мы запекаем рыбу, мясо, овощи, готовим пиццу.

Антон — молодой и очень амбициозный шеф. В этом году он представляет Центральный регион страны на экспертной площадке «Шеф-Россия» на форуме «Завтра’к шефа — 2021». Задача мероприятия — показать успехи шеф-поваров в регионах, продемонстрировать местную кухню, которая сегодня привлекает гостей в заведения.

PR-ПРОДВИЖЕНИЕ

Наша PR-команда PMGroup работает над тем, чтобы ресторан регулярно находился в информационном поле. Мы проводим гастрономические ужины и коллаборации. Нашей общей большой победой стало то, что ресторан SheLESt был отмечен экспертным жюри и вошел в топ-10 новых ресторанных концепций национальной ресторанной премии «Пальмовая ветвь — 2021». Значит, мы двигаемся в правильном направлении.

Фитостены в кафе: как озеленение влияет на бизнес

Талантливый шеф-повар, вежливые официанты и профессиональные фитодизайнеры – вот они, три составляющие идеального кафе. Правда, вкусная и вовремя поданная еда – это очень хорошо, но разве не приятнее наслаждаться ею в окружении множества растений?

Не стоит думать, что красота – это единственное преимущество озеленения. Силами фитодизайнеров можно не только создать стильную обстановку, но и выделиться из ряда конкурентов, увеличить количество постоянных посетителей. Конечно, речь идёт о профессиональном озеленении, благодаря которому каждая мелочь начинает играть вам на руку.

И всё же, зачем вам фитостена?

Начнём с того, что это буквально бесплатная и регулярная реклама. Фитостены всегда выглядят очень эффектно, просто невозможно не сфотографироваться на их фоне. Это значит, что количество упоминаний вашего заведения в социальных сетях многократно возрастёт. А кто-то из гостей ещё и оставит приятный отзыв!

Помимо эстетической составляющей, есть и другие плюсы: гости будут чувствовать себя как дома. Зелёный цвет листвы успокаивает, а сами растения обладают свойством расслаблять людей и настраивать их на доброжелательный лад. Ваши посетители задержатся ещё на часок, а средний чек наверняка увеличится.

Постоянное нахождение среди большого количества растений хорошо влияет и на работников – поваров и официантов. Их эмоциональный фон выравнивается, они становятся более энергичными и продуктивными. Всё это обеспечит заведению ту самую доброжелательную атмосферу, за которой многие люди и ходят в кафе.

Нельзя не упомянуть и тот факт, что экологический образ жизни занимает всё более прочные позиции в современном мире. Озеленив кафе, вы внесёте свой вклад в состояние окружающей среды и обзаведётесь поддержкой в лице ценителей осознанной, экологичной жизни.

И все эти плюсы озеленения – ещё не предел. Ваш ход: свяжитесь с нами, и студия фитодизайна Botanicals поможет вам вдохнуть в кафе новую жизнь!

Источник: botanicals.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин