В последние несколько лет популярность здорового образа жизни стремительно растет. Россияне все больше времени уделяют спорту, а также правильному питанию. Особое внимание люди стали обращать на органическую пищу и натуральный рацион питания.
Одним из наиболее полезных продуктов, который содержит в своем составе витамины и микроэлементы является зелень. Выращивание ее как способа заработка — это перспективное направление в предпринимательской деятельности.
Специфика бизнеса
На первый взгляд кажется, что заработать на выращивании зелени достаточно легко, ведь вложения в бизнес минимальные, не требующие особых знаний и навыков. Однако на деле это совсем не так. Для построения прибыльного бизнеса необходимо:
- владеть опытом в сельскохозяйственном деле;
- знать специфику и новейшие технологии выращивания зелени;
- иметь свободную сумму денег для первоначальных инвестиций.
Необходимо поминать, что данный вид бизнеса все-таки имеет сезонный характер, поэтому прибыль в осеннее-зимний период будет значительно выше, чем в летний.
Бизнес на микрозелени. Красивая микрозелень для ресторанов.
Регистрация и организация бизнеса
Для получения прибыли от выращивания зелени ее необходимо сбывать крупными партиями. В связи с этим следует оформить индивидуальное предпринимательство. Для этого нужно:
- Встать на учет в налоговую.
- Получить свидетельство о регистрации.
Выращивание зелени на продажу относится к сельскохозяйственному производству, поэтому наиболее целесообразной системой налогообложения в данном случае является единый сельскохозяйственный налог или ЕСХН. Он имеет достаточно низкую ставку в размере 6% от чистой прибыли.
поставка пряных, ароматических трав в кафе и рестораны
Кто из небольших хозяйств занимался поставкой зелени, пряных трав, артишоков в кафе и рестораны? С одной стороны кажется невыгодно,мол народ у нас такие деликатесы не купит.А с другой, несмотря на кризисы и пр., люди всегда хотят кушать, а состоятельные люди хотят кушать хорошо.Майоран,базилик растут быстро,с ними проблем нет.Артишок выращивается рассадой, но в принципе тоже не сложно.Спаржа та же самая.Да любой мало-мальски приличный ресторан такую продукцию с руками оторвёт.
И ещё вдогонку так сказать.Про сервис. Почему на западе зелень доставляют на дом, а у нас нет? Почему даже имея деньги надо бегать в поисках редиски, кориандра,спаржи.Купить в тридорога,да ещё китайское г. То же самое с молоком.Немножко не по теме,ну да ладно- если б мне и моим детям каждое утро какой нибудь дедок приносил натуральное(не порошковое)молоко, я б его как отца родного встречала и за доставку бы естественно платила. Любое дело может быть прибыльным, если изменить подход к нему. Напечатать объявления, в интернете разместить, и на одной только доставке свежей зелени, яиц, молока в родном городе делать деньги.
В общем поделитесь опытом, идеями,кто может.
чт, 10.02.2011 — 21:25
Регистрация: 18.03.2010 — 17:12
Заходил: 11 лет 6 месяцев назад
я когда работала в ресторане нам бабуля приносила зелень.и особенно любимый хозяином базилик. тут можно сделать ставку и не прогадать на восточные рестораны. а если ещё в ассортименте. удачи.идея хорошая.сама думала.но как то не особо люблю возню с растениями.а вот яйца-это идея.
пн, 14.02.2011 — 07:57
: Барнаул
Регистрация: 03.02.2011 — 07:19
Заходил: 2 года 3 месяца назад
Галина,спасибо за совет насчёт восточных ресторанов. Я о них не подумала,а ведь у меня растёт кориандра полно,я правда его на зерно выращиваю.Зелень кориандра ,кинзой называют кажется,знаю к шашлыку идёт хорошо.Так зелень тогда выгодней продавать чем зерно,тем более что хлопот с ним никаких,растёт в огороде как укроп.
пн, 14.02.2011 — 09:45
: Барнаул
Регистрация: 03.02.2011 — 07:19
Заходил: 2 года 3 месяца назад
Галина, а что ещё кроме базилика он брал?
пн, 14.02.2011 — 18:15
Регистрация: 18.03.2010 — 17:12
Заходил: 11 лет 6 месяцев назад
мне пришлось не в одном.в нескольких армянских кафе .ресторанах работать.берут любую зелень.они её страшно любят.даже есть пирожки с зеленью.можете ещё научится солить зелёные помидоры,мариновать чеснок.это тоже в большом почёте.итак,базилик.укроп.лук зелёный,кинза,петрушка,салат.хозяин летал в Армению,привозил зелень.которой я и не видела никогда. честно,я ещё повспоминаю.напишу.они вообще любят всё свежее.и даже не будут на клиентах экономить.еда для армянина-святое.никакой ни для кого тухлятины-кислятины.если есть мясо.яйцо.молоко,всё можно свежее предложить.
вт, 15.02.2011 — 10:07
: Барнаул
Регистрация: 03.02.2011 — 07:19
Заходил: 2 года 3 месяца назад
Как насчёт майорана,орегано,у меня это просто уже посажено,мята и имбирь.Имбирь у меня сейчас на окне в горшках,растёт как бамбук,только успевай поливать.В общем то основные клиенты восточные кафе и получаются.У русских пряности не очень идут,исключение лавровый лист и перец.
вт, 15.02.2011 — 10:21
: Барнаул
Регистрация: 03.02.2011 — 07:19
Заходил: 2 года 3 месяца назад
Галина,ещё вопрос зеленые помидоры и чеснок должны быть солёными или маринованными(т.е.с уксусом или без), а то у меня маринады обалденные, а солить не умею.То же насчёт капусты, квашенная или маринованная пойдёт?
вт, 15.02.2011 — 11:11
Регистрация: 18.03.2010 — 17:12
Заходил: 11 лет 6 месяцев назад
это надо посмотреть в рецептах наверно( посмотрю)а приправы любые пойдут.капуста любая.ещё хозяин сам свёклу добавлял(сам солил.да)капуста красная была.чеснок маринованный.вкуснятина!.там целый процесс.но научится реально..можно прийти к ним.озвучить что есть в ассортименте.и думаю договоритесь.желательно армяне.азербайджанцы.у узбеков.таджиков лучше налажены связи с поставками с родины.и сами свежие помидоры-огурцы тоже хорошо идут.именно домашние..предлагайте всё.
вт, 15.02.2011 — 11:13
Регистрация: 18.03.2010 — 17:12
Заходил: 11 лет 6 месяцев назад
да-да.ещё вспомнила.фасоль,когда в зелёных стручках!они её любят,промывают.режут.жаришь на сливочном масле,потом яйцо.сама полюбила.и всегда ем!!хаш.из говяжьих ног. куркут.каща из пшеницы с мясом. это сказка а не кухня!
вт, 15.02.2011 — 19:13
: Барнаул
Регистрация: 03.02.2011 — 07:19
Заходил: 2 года 3 месяца назад
Н-да, аппетитно вы всё это написали.Фасоль обычная или длинная?(стручки)
вт, 15.02.2011 — 19:22
Регистрация: 18.03.2010 — 17:12
Заходил: 11 лет 6 месяцев назад
фасоль стручки вместе с фасолинками.пока она молодая несозревшая стручки нежные,мягкие.потом она ведь жёсткая будет.бабули всё не понимали -зачем хозяин у них фасоль скупает.эти люди всё в ход пускают.из ничего-шедевр.то что у нас выбрасывают-они блюдо сделают-пальчики оближешь.подливочка из свежих(в сезон )помидор.непокупные ни в коем случае-лучше слегка на мангале спечь,на шампуре.потом снимаем шкурку.на сковороде вилкой размять(можно и в блюде)обжаривая.добавляем чеснок.свежий.приправу.и немного масла подсолнечного.можно в банку.и к макаронам.рису.даже без мяса.и никаких кетчупов не надо!кстати баклажаны тоже хорошо пойдут. на продажу.позже напишу специи в уксусе.
ср, 16.02.2011 — 06:19
: Барнаул
Регистрация: 03.02.2011 — 07:19
Заходил: 2 года 3 месяца назад
Ну вот,я уже рецепты записываю,летом всё это приготовлю.
ср, 16.02.2011 — 09:03
Регистрация: 18.03.2010 — 17:12
Заходил: 11 лет 6 месяцев назад
специи в уксусе.будет хорошо если Вы приобретёте небольшие гр на 300 бутылочки с дозировочной красивой пробкой.на дно выложить любые специи.не размолотые.укроп,чеснок(Нарезанные дольки)стручки красного жгучего перца.горошек чёрного перца.хорошо если специи будут разных цветов.будет красиво смотреться.(делайте это сами,если хотите заработать.если им расскажете.они откажутся от Ваших услуг)мне повезло в том плане что хозяйка готовила для мужа и себя всё на работе.и я видела приготвление домашних блюд.для клиентов идёт немного другое.а,ну вот выложили специи.можно залить слабым раствором уксуса.настоиться-можно к мясу,пельменям.шашлыку.никогда не используют уксус для шашлыка.только лук и специи.есть к рыбе на костре азербайджанский наршарап-гранатовый соус.у нас его нет.они сами возят с родины.и армяне кофе возят из Армении.напил ась я этого кофе!! но в других уже ресторанах.вкусно.рыба на костре. это -чудо.потом полить соком из лимона. вкуснотища.и такой шашлык уже нигде никогда не ела. пирожки с зеленью выпекаются без масла на железном круге(на плите)тесто -лёгкое дрожжевое.хашлома. это в другой раз.готовили в основном мужчины.руки золотые-что тут скажешь!
Источник: fermer.ru
Особенности выращивания зелени в теплице как бизнеса
Сегодня популярность натуральной и полезной для здоровья продукции растет. По той причине все больше садоводов стали разводить в своих теплицах различные виды зелени: укроп, петрушку, лук, салаты. И хоты это достаточно прибыльное дело, но без тщательной организации получить заветную прибыль будет невозможно.
Как происходит выращивание перьевого лука в теплице, можно узнать из данной статьи.
В плане выращивания зелени никаких особых проблем возникнуть не должно. Справиться с этой задачей сможет даже неопытный огородник. Вначале денежные вложения потребуются небольшие, но если вы захотите расшить свой бизнес, то нужно будет и увеличить денежные затраты.
Как организовать бизнес
Для того чтобы приступить к выращиванию зелени, как к способу зарабатывания денег, нужно подготовить первоначальный капитал. Как уже было отмечено выше, особых затрат вы не понесете. Для начала у вас должна находиться сумма в несколько тысяч рублей. Если вы хотите получить приличную прибыль уже в первой реализации, то тогда первоначальный капитал также придется увеличить.
Для начинающего предпринимателя оптимальным считается вложение небольшой суммы. Это позволит вам не потерять свои деньги на случай, если этот бизнес не для вас. Получить максимальную прибыль от реализации зелени в межсезонье. Но летом такая продукция также востребована для людей, проживающих в квартире.
На видео – выращивание зелени в теплице как бизнес:
Процесс оформления
Если вы желаете выращивать зелень на подоконнике в квартире или у себя на приусадебном участке, то для этого официально оформлять свой бизнес необязательно. Но тогда продажа собранного урожая будет осуществляться вами лично на рынке или, же есть другой вариант – это реализация перекупщикам.
Лук на зелень параде выращивание и уход за данным сортом зелени указан в статье.
После того, как бизнес на продажи зелени достиг больших масштабов, то для сбыта продукции в ресторан, кафе и прочие организации необходимо зарегистрировать ИП.
В данном случае система налоговлажения является единимым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН). Для людей, которые решили организовать свой бизнес на ведении сельского хозяйства, ЕСХН будет заменять остальные налоги. Он занимает 6% от чистого дохода.
На видео – зелень в теплице бизнес:
Производство в квартире
Такой способ выращивания зелени не предполагает особых денежных расходов, но здесь существует такая сложность, как необходимое пространство.
Если в межсезонье вы способны выделить целую комнату для зелени, то у вас имеются все шансы получить неплохую прибыль. При выращивании зелени в домашних условиях можно использовать горшочки, ящики, пластиковые и остальные методы. Как видите, особо тратиться вам не придется.
Производство в теплице
Если вы собираетесь реализовывать зелень круглый год, то самым подходящим способом для этого станет использование теплицы. Помещение должно быть просторный и отапливаемым. Таким образом, урожайность зелени не будет зависеть от времени года и условий погоды.
Заниматься выращиванием зелени круглый год – это очень рентабельно, но только в южных регионах России. Для реализации продукции в северных районах стоит задуматься про оборудование зимней теплицы.
Реализация продукции
Для получения хорошей прибыли необходимо продавать зелень большими партиями. Кроме этого, при такой реализации может быть вверенным, что свежий урожай не утратит своего товарного вида. В таком случае вы должны сотрудничать с организациями общепита, для которых зелень – это востребованный товар. Еще зелень идет нарасхват при сдаче ее в заведения, которые специализируются на приготовлении и продаже закусок, готовых блюд.
Относительно документальной регистрации, такой бизнес очень простой и доступный вид заработка. Если у вас налажено торговое сотрудничество с заведениями, которые будут охотно скупать вашу продукцию, то они могут потребовать документ, подтверждающий наличие земельного участка. Но реализовать выращенную продукцию можно не только ресторану, кафе.
Рынок – это также отличный вариант для реализации большой партии продукции. Но такой вариант подходит только тем, у кого имеется свободное время. В основе качественного сервиса положен не только приветливый и вежливый продавец, а также внешний вид, благоустройство и чистого торгового места.
На видео – зелень в теплице зимой на продажу:
Для привлечения постоянных клиентов необходимо тщательно следить за своим товаром. Сортировка зелени должна происходить согласно ее размерам, свежести и остальным параметрам. Важно понимать, что поломанные, несвежие и пожелтевшие растения необходимо сразу же утилизировать, чтобы не оттолкнуть потенциальных покупателей. Кроме этого, для привлечения клиента стоит установить обоснованную и немного сниженную стоимость.
Как произвести гидропонику зелени в домашних условиях, указано в статье.
Рентабельность
Если произвести расчеты на примере выращивания укропа, то можно получить следующие данные. На протяжении года продажа укропа может происходить по 90 рублей за 1 кг. После того, как наступила зима, цена продукции увеличивается в 1,5 раза. Такое увеличение стоимости характерно для любого другого вида зелени.
При условии, что выращивание осуществлялось на плодородном грунте и с использование качественного посадочного материала, то с 1 м2 можно будет собрать 1 кг укропа. В некоторых случаях эта цифра больше.
Если для выращивания укропа было выделено 2 сотки земельного участка, а остальное пойдет для произрастания остальной зелени, то получается 200 м2 земли. Урожай с этого участка составит 200 кг.
На видео – выращивание зелени в теплице зимой на продажу:
Как было отмечено ранее, реализация продукции происходит по цене 90 рублей за 1 кг, то за весь укроп можно будет получить 18000 рублей. Из этой суммы необходимо вычесть расходы, которые пошли на приобретение семян, удобрение и обработку грунта. Примерно, это 30%. Получается, прибыль за 1,5 месяца составит 12600 рублей.
Как происходит выращивание рассады томатов в открытом грунте, указано в статье.
Какие болезни томатов в теплице из поликарбоната, можно узнать прочитав статью.
Какие сорта томатов для теплицы из поликарбоната лучше всего использовать. указано тут: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/tomaty-dlya-teplicy-iz-polikarbonata-luchshie-sorta.html
При все этом нужно понимать, что средний участок составляет 10 соток. Следовательно, оставшаяся часть земельного участка пойдет на выращивание остальной зелени. Затраты и доход от реализации будут аналогичными.
Таким образом, за 1,5 месяца работы можно будет выручить еще 50400 рублей. Общая чистая прибыль составит 63 000 рублей за 1,5 месяца. Эта сумма достойная того, чтобы приступить к организации своего бизнеса.
Отзывы
- Маргарита: «Я занимаюсь выращиванием зелени уже 5 лет. Решила зарабатывать на этом деле, когда меня отправили на пенсию. Вначале муж мне соорудил одну теплицу, чтобы я смогла попробовать и понять, подходит мне такой бизнес или нет. Продажа продукции происходила на рынке. Полученная прибыль за месяц меня приятно порадовала, поэтому уже через 2 месяца у меня на огороде стояло 3 теплицы. Выращиваю я укроп, петрушку и зеленый лук».
- Никита: «У нас выращивание зелени – это семейный бизнес. На моем земельном участке в 15 соток ничего, кроме зелени больше не растет. Я там оборудовал теплицы, в которых достаточно места для полноценного роста растений. Так как реализацию продукции я осуществляю своим постоянным поставщикам, то я позаботился о том, что в моих теплицах было тепло даже зимой. Жена с дочкой занимаются выращиванием, посадкой. Я помогаю в сортировке и сбыте продукции».
- Кристина: «Я имею постоянное место работы, но, тем не менее, заниматься выращиванием и продажей зелени мне никто не запрещает. Конечно, я не получают огромной прибыли, так как у меня на огороде только 2 теплицы. Но мне этого достаточно, ведь для меня это не основной вид дохода. Утром рано я встаю и перед работой приливаю свои растения. Днем дочь осуществляет основной уход, если он нужен: рыхление, подкормку и проветривание теплицы. Торговать на рынке времени нет, поэтому мы сдаем всю нашу продукцию в кафе, с которым уже сотрудничаем 3 года».
Выращивание зелени – это отличный вариант для начала своей карьеры. При минимальном вложении денежных средств вы сможете получить приличную прибыль, а со временем даже увеличить ее в несколько раз. Некоторые садоводы занимались этим бизнесом, чтобы дальше перейти к более серьезно работе, но потом они поняли, чтобы можно прилично зарабатывать на зелени и так и остались в этой сфере занятости.
Источник: gidfermer.com