Зелень зимой как бизнес

Хочу заняться перспективным бизнесом — выращиванием зелени на продажу в зимнее время.

Есть идея выращивать лук и укроп в помещениях, помещения общей площадью 100 кв метров.

Прошу присоединяться к обсуждению ниже.

  • 34383 просмотра
  • ответить

ср, 2013-06-12 15:56
Регистрация: пн, 2009-08-17 18:00

У меня тоже появился интерес.

По данному делу, как пишут на портале, действительно лучше задействовать жену.

Я свою задействовал и тоже уже строю планы, она пока ходит по рынкам, покупает зелень и овощи и значительно лучше практикой подкована.

В общем, нужно женщин подключать к этому вопросу.

Крайне желательно, что бы они написали свое мнение по этой теме.

ср, 2013-06-12 16:01
Регистрация: вт, 2009-09-08 12:57

Кто-нибудь может рассказать как выращивать лук зимой теплицах?
Какая нужна земля для лука, как и чем отапливать теплицу, какое должно быть освещение?
Какая температура должна поддерживаться внутри теплицы?

Выращивание лука на перо и салата на продажу как бизнес идея

ср, 2013-06-12 16:31
Регистрация: вт, 2010-11-09 00:21

Вероятно, в данной теме под выращиванием лука подразумевается выгонка зелени репчатого лука из луковиц? В этом деле никаких особых сложностей нет. Поскольку формирование зеленых листьев при выгонке происходит за счет запасенных в луковицах питательных веществ, то и требования минимальны. Сажают луковицы при выгонке мостовым способом — то есть вплотную друг к другу.

Земля может быть практически любой, ну разве что не слишком кислой. Лук холодостоек, температуры +5 +10 градусов ему будет вполне достаточно. Излишне высокие температуры (выше +15) даже вредны — ухудшается качество зеленого пера, хотя и ускоряется его получение. На большей части территории России (кроме самых северных регионов) при выгонке лука в теплицах можно обойтись без искусственной подсветки.

ср, 2013-06-12 16:44
Регистрация: вт, 2009-09-08 12:57

Спасибо за подробный ответ!
Вот оказывается какой нетребовательный лук!!

ср, 2013-06-12 16:45
Гость Я-фермер.RU

Лук это здорово, а никто не дерзал со шпинатом? еще интересны условия выгонки петрушки и сельдерея.

Кстати, с укропом без подсветки не вышло ничего (55 широта). Есть идея побаловаться с многолетней экзотикой: эстрагон, майоран, чабер, мята. Каковы соображения публики? Интересны технологии и опыт.

ср, 2013-06-12 16:46
Регистрация: пн, 2009-08-17 18:00

Для выгонки берут корнеплоды диаметром: петрушки — 2-4 см, сельдерея — 8-10 см. Они должны быть не поврежденными, без признаков загнивания и болезней. Чем больше по размеру корнеплод, тем дольше растение вегетирует и дает зеленую массу.

Готовят емкость достаточной глубины, чтобы ее бортики были на 5-7 см выше (больше по длине корнеплодов). Если подходящей по глубине емкости нет, то корнеплоды можно снизу обрезать наискосок, срез присыпать толченым углем и подсушить, пока он не задубеет.

На дно горшка насыпают дренажный материал, например керамзит, слоем 2-3 см, а на него — прокаленный песок слоем 1-2 см. Сверху добавляют слой грунта с таким расчетом, что после посадки корнеплода, его головка будет выступать на 1,5-2 см выше верхнего уровня грунта. В качестве субстрата лучше использовать овощную почвенную смесь, которая в изобилии продается в магазинах.

Выгонка зелени осуществляется с конца сентября по декабрь. Ревень, спаржа, цикорий салатный выгоняют в темноте, а щавель, петрушку, сельдерей и лука — на свету. Корневища ревеня и спаржи помещают в полиэтиленовые пакеты и присыпают землей. Корнеплоды цикория салатного (диаметром головки от 3 до 5 см) и корневища щавеля помещают в ящики мостовым способом (вплотную друг к другу).

Корнеплоды петрушки и сельдерея высаживают в бороздки глубиной 8-12 см по схеме 10х8 см. При этом головку из черенков почвой не засыпают. До высадки корнеплодов и корневищ почву обильно поливают, а после высадки в помещении поддерживают температуру в начале выгонки +10 . +12 ° С, потом 14 . 16 ° С, и поливают при отрастании листьев.

Источник: www.ya-fermer.ru

Выращивание зелени зимой

Выращивание зелени зимой

Выращивание

Автор Александр На чтение 6 мин Просмотров 11.3к. Опубликовано 08.09.2021

Зелень всегда была и остается главным поставщиком витаминов. Откроем секрет, их здесь больше даже, чем в овощах. Но одна проблема – до 70% элементов витаминного комплекса теряются уже спустя 2-3 часа после того, как ее срезали. Лучшим способом обеспечить свой стол таким полезным продуктом в течение всего года станет выращивание зелени зимой, весной, летом и осенью.

Читайте также:  Режим ограниченной функциональности Сбербанк бизнес

Более того, если правильно организовать процесс, ничто не помешает наладить собственный бизнес по поставке петрушки, укропа, базилики и прочей разновидности на лавки магазинов и в рестораны. Мы не будем здесь описывать бизнес-план, но уделим внимание тому, как настроить и автоматизировать процесс выращивания зелени, чтобы уже с марта урожай был стабильным и достаточным.

Как получить зелень в середине марта?

Как ни странно, но именно зелень предпочтительнее выращивать в деревянных теплицах, накрытых 2-3 слоями плотного полиэтилена. Несмотря на то, что такие конструкции постепенно вытесняют металлические с поликарбонатом, дерево вкупе с пленкой создает тот самый микроклимат, который необходим для лека пера, укропа и прочих видов зелени.

Пленка должна быть плотной и прозрачной со сварными швами, чтобы не было зазоров, через которые в теплицу будет попадать холод и сквозняк. Отдельно по верху каждого стеллажа устанавливаются дуги или рама, которые дополнительно обтягивают еще один слоем пленки. Такой многослойный «пирог» будет пропускать солнечный свет в достаточном объеме и сохранять необходимое тепло.

Лук и укроп – что за чем

Первое, на чем мы остановимся, как вырастить лук на зелень. Для этого обрезаете верхнюю часть головки севка и замачиваете его на 2-3 дня в воде. Лучше всего завернуть его во влажную ткань и периодически подливать воду. После этого высаживаете севок в предварительно залитую теплой водой землю. Спустя 3-4 недели высота пера достигнет искомых 18-20 см, после которых его срезают.

Далее в эти же грядки можно высеивать укроп, для чего семена замачивают на 3-4 дня точно таким же способом (в мокрой ткани). Высеивают на расстоянии 4-5 см друг от друга.

Следующими на очереди будут уже более теплолюбивые культуры – свекла, морковь, редис.

Свекла и морковь относятся к долгорастущим культурам. Для того, чтобы получить первый урожай уже в конце марта, стоит отдать предпочтение гибридным скороспелым сортам с маркировкой F1.

Рекомендации специалистов по выращиванию зелени в больших объемах

Выращивание зелени в теплице зимой

Выращивание зелени в теплице как бизнес немногим отличается от собственного потребления, в частности тем, что когда у вас 2-3 кустика, вы ухаживаете за каждым, а когда растет тонна – сразу за всем. Главное, что требуется от садовода – правильно организовать весь процесс и максимально автоматизировать систему полива и проветривания.

Зелень на продажу лучше выращивать из гибридных сортов, которые дают хороший крепкий урожай, длительное время сохраняющий товарный вид даже в срезанном состоянии.

Лучшим временем для продажи зелени, как ни странно, будет середина лета – вторая декада осени. В этот период уже нет промышленных объемов, так как тепличные хозяйства переориентированы на овощи, а бабушки-дедушки с пучками укропа уже распродали весь свой товар.

ВИДЕО: Как правильно высаживать лук на перо

Для облегчения работы в теплице рекомендуется все грядки поделить на сектора размером не более 20 квадратов. Так у вас появится возможность ухаживать отдельно за каждым и контролировать состояние культуры. Особых требований по составу почвы нет, зелень настолько неприхотливое растение, которое отлично чувствует себя и на жирной земле и на опилках.

Причем, даже на вкусе это никак не сказывается. Единственно, что необходимо контролировать – на предмет заболевания. Когда появляется белесый налет, весь (!!) урожай обрабатывают мочевиной из пульверизатора. При появлении плесени также полностью всю посадку обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Какие сорта лука подходят для выращивания зимой

Наиболее предпочтительными являются:

  • «Батун»;
  • «Изумрудный остров»;
  • «Шнитт»
  • «Параде».

В среднем цикл занимает порядка 70 дней при выращивании из севка и около 82 дней – из семян. Лучшим считается лук параде – сочный, сладкий, неприхотливый, отлично переносящий любые климатические «потрясения», включая минусовую температуру.

При необходимости зелень можно подкормить минеральными удобрениями – азотом, фосфором или калием.

Как вырастить лук перо всего за несколько дней?

Ложнолуковицы

выращиваем ложнолуковицы в теплице зимой

Опытные садоводы часто практикуют выращивание пера из ложнолуковиц. Это небольшое утолщение между луковицей и стеблем, которое появляется на головке к началу осени. Такие ложнолуковицы аккуратно выкапывают, сушат в тени и хранят до зимы-весны в темном прохладном помещении. Как только наступает час «Х», они высаживаются в почву, политую теплой водой.

Читайте также:  Как создать свой бизнес из воздуха

Спустя 20 дней появляется стабильное крепкое сочное перо. Как правило, таким способом выращивают на перо лук Параде, который и стоит дороже, чем обычный репчатый, и растет гораздо быстрее.

Кассеты

кассеты

Многие называют такой способ наиболее эффективным и результативным. По сути, это та же самая гидропоника, которой пользуется в теплице каждый второй. Берете кассеты (пластиковые емкости с отдельными секторами) с нейтральным субстратом и высаживаете в них сорт «Шнитт». Размер кассеты 25х25 мм, удобрения вносятся с водой. Располагается на светлом теплом месте.

Поливается ежедневно.

Технология выращивания на гидропонике

гидропоника

Это как раз к вопросу, что можно выращивать в теплице круглый год. Впервые идея гидропоники появилась еще в позапрошлом столетии, когда стали выращивать неприхотливые культуры в искусственной среде вообще без почвы. Суть такого метода сводится к тому, что все питательные вещества растение получает не из почвы, где уже предусмотрен определенный минеральный комплекс, а из воздуха и влаги, за счет чего происходит естественная вентиляция корневой системы и обогащение ее минеральными солями, специально подготовленными для каждого конкретного вида.

Выращивание в теплице зелени на гидропонике стало практиковаться совсем недавно, но уже спустя несколько лет многие стали воспринимать такой способ как наименее затратным и наиболее эффективный.

В качестве гидропоники могут быть использованы специальные кассеты, отдельные пластиковые емкости и даже трубы ПВХ, в которых на поверхности проделаны отверстия. Поскольку почвы здесь как таковой очень мало, все питательные вещества, поступающие с сильно аэрированной водой, концентрируются сразу в корневой системе, за счет чего растение, в частности, зелень, вырастает буквально за считанные дни.

Но самое главное, что таких емкостей в теплице может быть неограниченное количество – их можно устанавливать вертикально, горизонтально и даже по диагонали. В любой свободной от посадки зоне, где можно закрепить трубу с ростками.

ВИДЕО: Как выращивать в теплице лук, чтобы окупить затраты

Источник: portalteplic.ru

Выращивание зелени в теплице как бизнес: преимущества, особенности, способы реализации урожая

Выращивание зелени в теплице как бизнес - достаточно прибыльное дело

Выращивание зелени в теплице как бизнес — достаточно прибыльное дело. Самыми популярными растениями являются укроп и петрушка. Рентабельность их выращивания на 1 га в среднем в 3 раза выше, чем у зерновых. Но выращивание зелени, как и любое другое занятие, имеет не только плюсы, но и минусы.

Преимущества и недостатки бизнеса

К положительным сторонам проекта по выращиванию зелени можно отнести:

  1. Простоту выращивания и ухода. Вы будете иметь дело с неприхотливыми культурами, которые не требуют чрезмерной опеки.
  2. Небольшие затраты денег. Стоимость семян петрушки и укропа очень низкая, а их выращивание не требует дорогостоящей техники. Если у вас не хватает финансов на то, чтобы реализовать серьезный бизнес-план, выращивание зелени в теплице станет отличным способом накопления начального капитала.
  3. Получение прибыли в краткосрочной перспективе. Первый урожай вы соберете через пару месяцев после высаживания растений.
  4. Высокий спрос на продукцию независимо от финансовой обстановки в стране и других факторов. В любое время вы сможете продавать зелень, поэтому многие бизнесмены выращивают ее на протяжении всего года.

Выращивание зелени как бизнес имеет и негативные стороны. Так, составляя бизнес-план, вы будете вынуждены сразу продумать рынок сбыта, ведь укроп и петрушка хранятся очень недолго. Кроме того, если вы хотите получать прибыль круглый год, нужно затратить определенное количество средств и времени на оборудование теплицы. Эти издержки очень скоро окупятся, если не возникнет проблем с реализацией продукции.

Составляя бизнес-план, вы будете вынуждены сразу продумать рынок сбыта, ведь укроп и петрушка хранятся очень недолго

Как выращивать зелень зимой

Красивые пучки укропа и петрушки всегда пользуются популярностью зимой. Чтобы ваша продукция могла красоваться на прилавках магазинов и супермаркетов, нужно составить бизнес-план по выращиванию зелени в теплице. На первом этапе можно использовать самодельную конструкцию, изготовленную из пленки и деревянного каркаса.

Читайте также:  Сертификация и декларирование продукции как бизнес

Сегодня очень популярны остекленные теплицы, но при их использовании растения могут получить ожоги, так как стекло не рассеивает свет. Кроме того, в пасмурные дни в теплице будет недостаточно света. Поэтому лучше обратите внимание на конструкции из металла с акриловым или поликарбонатным покрытием. Их долговечность и рентабельность действительно стоят дополнительных затрат на производство.

Красивые пучки укропа и петрушки всегда пользуются популярностью зимой

Чтобы сохранить урожай, нужно предусмотреть систему поддержания постоянной температуры, поставить обогреватели, организовать освещение и регулярный полив.

Выращивание зелени в теплице как бизнес наиболее целесообразно в Ставропольском и Краснодарском краях. Температуры там не очень низкие, а световой день один из самых длинных в России. Заниматься таким бизнесом в северных областях очень сложно, так как затраты на электричество и газ могут превышать прибыль от реализованной продукции. Если вы не можете организовать производство в более благоприятном регионе, можно сделать теплицу-термос с двойным покрытием, которое позволяет обойтись без дополнительного подогрева.

Чтобы сохранить урожай, нужно предусмотреть систему поддержания постоянной температуры

Дешевле всего выращивать зеленные культуры в теплице на гидропонике. Этот способ позволит свести к минимуму физический труд и сократить период созревания растений для получения большей прибыли. Кроме того, для гидропоники не нужно устанавливать никаких ящиков с плодородной почвой. Достаточно обзавестись пластиковыми стаканчиками или трубами с отверстиями.

Вам также потребуется купить питательный раствор, который будет заливаться в емкости под растения. Конструкция занимает мало места, поэтому ее можно размещать не только на полу теплицы, но и на стенах. Таким образом, для гидропоники не нужно значительных площадей, но вкусовые качества растений, выращенных этим способом, значительно уступают питающимся из почвы. Более того, такая продукция практически не имеет вкуса, хотя и обладает привлекательным внешним видом.

Дешевле всего выращивать зеленные культуры в теплице на гидропонике

Для выращивания зелени в теплице могут использоваться и промежуточные варианты, предусматривающие одновременное применение обычной земли и жидких удобрений для гидропоники. Такие технологии стоят намного дороже, но позволяют получить продукцию с отличными вкусовыми качествами.

Если вы используете выращивание зелени как бизнес, урожай нужно правильно собирать и хранить. Этому скоропортящемуся товару можно продлить жизнь при помощи нескольких простых хитростей.

  • Перед тем как собирать урожай, полейте грядку. Так вы затратите меньше времени и сил на выкапывание растения и очистку его корней от земли.
  • Когда зелень будет собрана, положите ее в водонепроницаемую емкость. Если добавить туда воду с аспирином и удобрениями, зелень может оставаться свежей практически целую неделю.

Если вы используете выращивание зелени как бизнес, урожай нужно правильно собирать и хранить

Как вырастить хороший укроп (видео)

Выращивание зеленого лука и других культур

Если вы решили использовать выращивание зеленого лука в теплице как бизнес, сперва нужно правильно выбрать его сорт. Всего есть 3 типа лука:

Острый лук созревает очень быстро, но имеет небольшую массу пера. По этому показателю первенство занимает сладкий вид растения, но он созревает крайне долго. Таким образом, золотой серединой является полуострый лук. Сажать его в ящики следует в феврале. В марте можно проводить пикирование и помещать растение в теплицу.

Необходимо соблюдать расстояние между луковицами в 5 см. Сразу же после посадки первой партии можно приступать к подготовке второй.

Острый лук созревает очень быстро, но имеет небольшую массу пера

Кроме укропа, петрушки и лука на продажу можно выращивать салат. В зимнее время крайне популярен тепличный редис, но такие виды зелени нужно выращивать только после изучения спроса на эту продукцию. Если вы будете включать в бизнес-план выращивание невостребованных культур, можете уйти в минус.

Как выращивают свежую зелень (видео)

Реализация продукции

Именно зимой вы будете получать максимальную прибыль, так как в это время года спрос на зелень возрастает. Реализовать продукцию можно оптом или на рынке.

Чтобы организовать оптовые продажи, нужно заключать договоры с точками сбыта: ресторанами, магазинами и супермаркетами. Преимущество такого варианта в том, что вы всегда уверены, что продукция будет продана.

Если у вас пока нет связей, можно арендовать торговую точку на рынке и продавать продукцию через нее.

Вы будете иметь значительную конкуренцию, поэтому этот вариант в настоящее время годится только в качестве временного или дополнительного способа реализации.

Источник: teplichniku.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин