Платформа ЗАБИЗНЕС.РФ представила примеры жалоб предпринимателей
Успешно отработанные кейсы по обращениям предпринимателей на цифровую платформу Забизнес.РФ показали, что силовые структуры готовы принимать решения о возбуждении или прекращении уголовных дел по итогам углубленного изучения жалоб и проведенных на их основании проверок. Примеры ситуаций, с которыми столкнулись российские предприниматели, представлены в материале редакции asi.ru .
Поставщик не отгрузил оплаченный товар
Предприятие, торгующее кормами для сельскохозяйственных животных, заключило с контрагентом договор на сумму более 1,5 млн рублей на условиях 100% предоплаты. Поставщик отгрузил 50% от общего количества товара, а в момент следующих согласованных погрузок отказал в доставке, сославшись на поломку оборудования.
После нарушения условий договора получатель составил письмо о возврате денежных средств на сумму неотгруженного товара. В итоге ни товара, ни денег компания не получила. Более того, полученная ранее часть продукции не соответствовала заявленному в договоре качеству ГОСТ (есть соответствующие подтверждение из двух лабораторий). Потерпевшая сторона обратилась в ОМВД по Лужскому району Ленинградской области, но в возбуждении дела предпринимателю отказали. С жалобой на безосновательное бездействие силовиков он обратился на платформу Забизнес.РФ.
Как составить жалобу, как подается жалоба: советы адвоката
По итогам рассмотрения предоставленных материалов и проведенной на их основании проверки центральный аппарат МВД России сообщил, что следственный отдел ОМВД по Лужскому району Ленинградской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Компанию обвинили в контрабанде по экспортному контракту
Следственный отдел УФСБ по Вологодской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 226.1 УК РФ «Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов». Компанию обвинили в нарушении ограничений на вывоз лесоматериалов, которые установлены на территории Евразийского экономического союза. В обращении предприниматель указал, что экспорт товаров по разовым лицензиям не может быть квалифицирован как контрабанда (незаконное перемещение товаров через таможенную границу). Вывоз лесоматериалов хвойных пород возможен при исполнении внешнеторгового контракта в рамках предоставленных тарифных квот и лицензии на экспорт. Все необходимые документы у компании были.
Следственное управление ФСБ России провело проверку и пришло к выводу, что экспорт осуществлен на законных основаниях, после чего дало указание прекратить уголовное дело.
Обыски парализовали работу бизнеса
На цифровую платформу Забизнес.РФ обратился генеральный директор субъекта МСП из Москвы, в отношении которого не возбуждено никаких уголовных дел. Проверка по уголовному делу идет в отношении другого юридического лица, которое является совладельцем этой компании. По данным заявителя, сотрудники полиции неоднократно в течение 2,5 месяцев проводили обыски, изымали документы и оргтехнику из офиса компании. После очередного обыска «забрали все компьютеры включая банк клиент, бухгалтерию, компьютеры инженеров и даже секретаря». В результате бизнес встал, так как компания не имела возможности производить уплату налогов, выдавать зарплату сотрудникам, подавать коммерческие предложения через электронные площадки и т.п. «Сотрудники МВД могли просто скопировать информацию со всех компьютеров и изучать ее, равно как и сейчас они могут просто сделать копии и вернуть технику», — отметил предприниматель в своем обращении.
Следственный комитет Российской Федерации рассмотрел жалобу предпринимателя и запустил проверку дела, изложенного в его обращении.
Предприниматель обнаружил нестыковки в платежных документах
Индивидуальный предприниматель из Ульяновска имеет в собственности помещение и оплачивает услуги ресурсоснабжающих организаций через ответственного арендатора, уполномоченного комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ). При сверке взаиморасчетов выяснилось, что арендатор выставлял несколько разных актов и счетов-фактур за одни и те же услуги (с разными номерами документов, подписантами и суммами). Собственник бизнеса также подчеркнул, что не давал согласия на покупку электроэнергии и других ресурсов по завышенным тарифам. Заявитель обращался в местную прокуратуру и ФАС с просьбой провести проверку на предмет мошенничества и фальсификации документов, а также изучить взаиморасчеты ответственного арендатора с поставщиками услуг и собственниками помещений, но безуспешно. Дважды последовали отказы в возбуждении уголовного дела.
Прокуратура Ульяновской области отреагировала на обращение ИП на платформу Забизнес.РФ и направила все предоставленные предпринимателем материалы в региональное УМВД. Ведомство оценит их на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов).
Источник: opora.ru
Жалоба на Администрация Отдел предпринимательства
Жалоба в Администрация Отдел предпринимательства — официальный документ, устанавливающий требования обратившегося гражданина и описывающий причину возникновения таких требований.
Согласно статье 4 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» жалоба — просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.
Реагирование на письменную жалобу является обязательным.
Кроме того, рассмотрение жалобы должно проходить в полном соответствии с процедурами и сроками, установленными вышеназванным федеральным законом, и завершаться направлением письменного мотивированного ответа обратившемуся с жалобой гражданину или устранением причины жалобы.
- телефон организации: 8 (3473) 24-22-75]
- адрес: Республика Башкортостан Стерлитамак просп. Октября, 32, Россия
- факс: информация отсутствует
- email: информация отсутствует
- официальный сайт: информация отсутствует
- график работы: пн-пт 8:30–17:30
- координаты на карте: 53.630894 55.906238
Предлагаем наш образец жалобы, в котором мы постарались учесть все типовые ситуации. Вы можете исправлять и дополнять указанный образец — жалоба не имеет обязательной установленной формы.
Перед написанием и подачей жалобы в рекомендуем Вам:
- получить бесплатную юридическую консультацию по вашим правам, что позволит сэкономить свое время;
- ознакомиться со следующими материалами нашего ресурса: как правильно написать жалобу и как правильно подать жалобу.
И главное, помните, написать жалобу – это не потратить время в пустую, а воспользоваться правом и отстоять свои права или права своих близких на качественную жизнь, гарантированную Вам Конституцией.
Администрация Отдел предпринимательства
Республика Башкортостан Стерлитамак просп. Октября, 32, Россия
от Фамилия Имя Отчество (при наличии)
(адрес)
Администрация Отдел предпринимательства
Я, Иванов Иван Иванович (укажите Ваши фамилию, имя и отчество — последнее при наличии, если событие произошло с вами, или фамилию, имя и отчество, того, с кем это случилось, в чьих интересах вы подаете жалобу), 25 марта 2020 года (укажите точную дату события) столкнулся со следующей проблемой, а именно (укажите конкретные факты) и обратился в Администрация Отдел предпринимательства, далее указываем причину нашего обращения (это может быть получение услуги, какого-либо документа, справки, разрешения и т.п.), так как именно данный орган (учреждение, должностное лицо), по моему мнению, может мне помочь в сложившейся ситуации.
Вместе с тем, в указанном органе (учреждении) со стороны сотрудников (персонала, начальника и т.д.) были предприняты следующие неправомерные действия (бездействие) в отношении меня (моего ребенка, иного близкого мне человека), а именно (выберите нужное, кроме того добавьте в свою жалобу подробное описание ситуации и приложите любые доступные вам доказательства в виде документов, фотографий, аудио-, видеозаписей):
- мне было отказано в оказании услуги (выдаче какого-либо документа, справки, разрешения и т.п.) по следующей причине (опишите ситуацию и причину отказа, например, «после выяснения того обстоятельства, что я обратился по месту временного пребывания, мне было отказано», или «в связи с тем, что сотрудник работает только в определенные часы» и т.п.);
- мне была оказана некачественная услуга;
- сотрудник протянул нарушил сроки и я не успел оформить документы в необходимый срок;
- от меня требуют дополнительные документы (не предусмотренные законом или регламентом оказания услуги);
сотрудник отказал мне в приеме документов; - сотрудник допустил халатность;
- мне была неправильно представлена льгота (допущена ошибка в расчете пособия, выплаты, указаны неправильные реквизиты и т.д.);
- после консультации в учреждении мой вопрос так и не решился (меня неправильно сориентировали в проблеме и указали на некомпетентный для обращения орган, или ввели в заблуждение относительно решения проблемы по месту обращения и т.д.);
- пришлось понести чрезмерные финансовые затраты;
- сотрудник грубо относился ко мне в процессе предоставления услуги, выяснения обстоятельств ситуации, в связи с которой я обратился.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.
На основании вышеизложенного прошу (выберите нужное):
- принять меры в отношении сотрудника (укажите фамилию, имя и отчество сотрудника) учреждения (органа)(название);
- принять меры в отношении иного персонала учреждения;
- возместить мне понесенные расходы;
- исправить возникшую ситуацию (например, оказать услугу, в которой было отказано, выдать документы, назначить соц. выплату и т.д.).
Дата, личная подпись лица, подающего жалобу.
Здесь (при необходимости и наличии) перечислите все прилагаемые к жалобе доказательства в виде документов, фотографий, аудио-, видеозаписей
Источник: zhaloba-obrazec.ru
Куда сообщить и подать жалобу о незаконном предпринимательстве
Вся коммерческая деятельность на территории РФ требует официальной регистрации в ИФНС. Данная служба после регистрации выдает организации лицензии на осуществление определенных видов работ, а также дает указания по методике ведения отчетности и оплаты налогов. К большому сожалению, большое количество предпринимателей идут наперекор государству, и не регистрируют свое предприятие, ведь как они считают, выплата налогов принесет ущерб их бизнесу. Задача каждого добропорядочного гражданина – реагировать на факт нелегального бизнеса, поможет в этом жалоба в налоговую на незаконное предпринимательство.
Кто и куда может обратиться?
Сообщить о том, что бизнес действует незаконно, может любой гражданин, который достиг совершеннолетия. При этом вовсе неважно, стал он сам жертвой недобросовестного предпринимателя, который не выплатил, к примеру, ему зарплату или просто обладает информацией о факте незаконного предпринимательства. Очень мало людей знает, куда пожаловаться на незаконную предпринимательскую деятельность, соответственно, даже если знают о нарушении закона, ничего не могут сделать.
Если имеет место незаконная предпринимательская деятельность, куда жаловаться вам может рассказать юрист.
Подавать жалобу можно в такие инстанции:
- отдел борьбы с экономической преступностью;
- налоговая служба;
- городская прокуратура.
Следует отметить, что в большинстве городских администраций существует отдел, осуществляющий контроль за предпринимателями, куда сообщить о незаконной предпринимательской деятельности, тоже можно.
Очень важно, перед тем как пожаловаться на незаконную предпринимательскую деятельность, запастись доказательствами, ведь не каждая услуга вам предоставленная, считается бизнесом. К примеру, если вам соседка сделала маникюр за незначительное денежное вознаграждение, привлечь ее к ответственности за это невозможно. Решать, куда сообщить о незаконном предпринимательстве необходимо, если свою квартиру она превратит в салон красоты, и другие женщины на регулярной основе, будут обращаться к ней за услугами.
Рекомендуем к прочтению:
Отвечая на вопрос, куда можно сообщить о незаконной предпринимательской деятельности, надо отметить, что лучше всего обращаться сразу в налоговую службу. Ее сотрудники проверят наличие регистрации у конкретного предприятия, выяснят, ведет ли законную деятельность организация и выплачивает ли налоги своевременно. Если деятельность нелегальная – она будет прекращена, а владелец будет отвечать перед законом. Также, если в процессе разбирательства налоговая служба выяснит факты, подлежащие административной или уголовной ответственности, материалы дела она сама направит в прокуратуру или в Отдел борьбы с экономическими преступлениями.
Очень много людей бояться мести со стороны недобросовестных предпринимателей, соответственно, интересуются, куда сообщить о незаконной предпринимательской деятельности анонимно. Жаловаться можно анонимно, позвонив на телефоны горячих линий, которые нередко имеются на сайтах госучреждений.
Заявить о незаконном предпринимательстве можно в частной беседе с депутатом, на территории которого ведется бизнес. Ему вы можете аргументировать все свои мысли и даже представить доказательства, оставшись инкогнито. Он же от своего имени подаст заявление, и в «открытую» сможет пожаловаться на конкретное предприятие.
Как доказать факт нарушения закона предпринимателем?
Если вы определились, куда заявить о незаконной предпринимательской деятельности, это еще не значит, что вы добились в своих начинаниях успеха. Особую проблему составляет само подтверждение факта незарегистрированной предпринимательской деятельности. В ход должны пойти любые аргументы и подтверждения вашей правоты. К примеру, если вы случайно узнали, что сосед оказывает услуги такси, вы можете собрать показания свидетелей, которые пользовались его услугами. Можно представить визитки с его реквизитами и номерами телефона, а также сделать банальную аудиозапись телефонного разговора, где он принимает заказ на услугу перевозки.
В случае, если противозаконный бизнес базируется на скрытии доходов, то тут не обойтись без соответствующей документации. Чтобы доказать нарушение закона путем неуплаты налогов, следует представить любые документы, связанные непосредственно с предоставлением услуги или продажей товара. Это могут быть чеки, гражданско-правовые договоры, накладные или квитанции. Если от несанкционированной торговли был получен вред здоровью, прикрепляют и медицинские справки. К примеру, если вы покупали рыбу в торговой палатке, а после отравились, и имеете информацию о том, что продают товар без лицензии и регистрации предпринимателя, можно обращаться в налоговую с жалобой.
Рекомендуем к прочтению:
Если речь идет о предоставлении каких-то услуг, можно подкрепить свое обращение в налоговую службу вырезками с объявлениями в газетах или фотографиями электронных предложений. Если вы уже обращались с жалобой к руководству компании, которая предоставляет незаконно свои услуги, и не добились результата, можете приложить копию обращения к своей жалобе.
Образец составления жалобы можно посмотреть на сайте налоговой инспекции или воспользоваться такой структурой написания:
- Название инстанции, куда направляется заявление.
- Имя и фамилия заявителя. Если вы отправляете заявление в налоговую службу или в суд, обязательно указывать свои данные. Анонимное заявление государственной инстанцией рассматриваться не будет.
- Название документа (по центру страницы).
- В основной части очень важно отобразить информацию о том, кем ведется незаконный бизнес, в какой сфере предпринимательства обнаружено нарушение. Обязательно указать на систематичность противозаконной деятельности и описать график работы. Свои слова следует подкреплять нормами законодательных актов, которые запрещают подобные действия. Необходимо изложить детали инцидента (обнаружения нарушений), указать дату, время и адрес, а также наличие свидетелей.
- Резолютивная часть должна содержать требования истца, то есть «привлечь к ответственности субъекта, нарушающего закон». Если человек понес какие-то убытки, то он может просить о возмещении ущерба.
- Перечень прилагаемых документов (доказательств нарушения закона и имена свидетелей, которые могут подтвердить факт преступления).
- Дата составления и подпись.
В отличие от заявлений в суд подобные документы на доработку не отправляют, но все равно, важно соблюдать четкость и манеру написания. Не стоит использовать оскорбления, грубые двусмысленные выражения и нужно соблюдать грамматику. Каждая жалоба имеет свой номер, если вашу жалобу примут к рассмотрению, вам должны присвоить этот номер. На рассмотрение жалобы отводится, как правило, 30 календарных дней.
На сегодняшний день существуют помимо вышеперечисленных государственных инстанций, огромное количество общественных организаций, которые поддерживают законный бизнес и борются с недобросовестными бизнесменами по мере своих сил. Кроме этого, в Интернете можно найти независимые ресурсы, где действительно подать жалобу можно в произвольной форме и остаться анонимом. Люди, создавшие сервис, проверят достоверность информации, и от своего имени инициируют подачу жалобы, проверку налоговой службой.
К сожалению, сегодня наказание за незарегистрированный бизнес в России достаточно мягкое, наверное, именно это и движет людьми, создающими нелегальный источник дохода. Теперь вам известно, куда жаловаться на незаконную предпринимательскую деятельность, и вы сможете отстоять свои права на достойную зарплату, на своевременные взносы в Пенсионный фонд. И обезопасите других, таких же простых граждан, которые по своей наивности и необходимости честно заработать, попадают в ловушку к нелегальным предпринимателям.
Источник: yurister.ru