100 кур несушек как бизнес

Куриное мясо и яйца пользуются круглогодичным спросом у потребителей. Это обусловлено тем, что данные продукты имеют сравнительно недорогую цену и содержат много полезных элементов, которые необходимы организму человека. Куры неприхотливы в уходе и еде, поэтому их разведение может принести хороший заработок.

Общая характеристика бизнеса

Бизнес по разведению кур – выгодный род деятельности, так как в этом случае можно получить не только мясо, но и яйца. Данную продукцию всегда можно сбыть крупными партиями, получая внушительный доход.

Популярность бизнеса на разведении кур обусловлена следующими положительными сторонами этого вида деятельности:

  • сравнительно небольшой стартовый капитал;
  • быстрый рост птицы и простота ухода за ней;
  • популярность куриного мяса и яиц на рынке, что делает сбыт данной продукции несложным;
  • безотходное производство: помимо яиц и мяса, также можно реализовывать перья для производства подушек, куриный помёт, который служит отличным удобрением;
  • отсутствие сезонного фактора (выращивать птицу можно круглый год и, соответственно, постоянно сбывать продукцию);
  • не нужны большие площади и дорогостоящее оборудование.

Курочки

У данного вида деятельности имеются и свои недостатки:

  • высокий уровень конкуренции на рынке – именно поэтому нужно заранее найти каналы реализации;
  • заболевания среди кур, которые часто протекают как эпидемия;
  • чем больше поголовье, тем больше куриного помёта необходимо будет утилизировать.

Несмотря на упомянутые выше недостатки, бизнес на разведении кур считается довольно прибыльным родом деятельности.

Стартовый капитал, рентабельность и окупаемость

В среднем за год одна курица-несушка способна принести около 250 яиц. Таким образом, поголовье кур в 100 штук за год может принести 2500 яиц. При средней стоимости яиц в 60-70 рублей за 10 штук, годовая прибыль может составить 150000-175000 рублей.

При составлении бизнес-плана по разведению бройлеров или кур-несушек следует учитывать такие расходы, как постройка птичника и закупка оборудования (около 100000 рублей), покупка поголовья (100 штук – около 10000 рублей). Закупка корма на год обойдётся примерно в 35000 рублей, регистрация бизнеса – около 10000 рублей. Все расходы составляют примерно 140000-160000 рублей.

По мнению фермеров, вернуть затраты на построение и запуск фермы удастся только спустя 1,5-2 года. Затраты будут значительно ниже, если есть собственность в виде загородного дома или дачи. В таком случае не потребуются расходы на построение птичника.

Содержание 100 кур может принести 100000-120000 рублей чистого дохода в год при условии наличия помещения под птичник. Рентабельность данного вида бизнеса напрямую зависит от количества поголовья. Чем оно больше, тем выгоднее будет заниматься разведением кур.

Какие породы кур разводить?

При выборе породы для разведения в первую очередь необходимо определиться, для какой цели они будут выращиваться (на продажу в виде мяса или для производства яиц).

Среди мясных пород пользуются спросом такие:

  • Кохинхин. Порода особо популярна в северной части России. Это обусловлено тем, что куры данной породы имеют хорошее оперение и жировую прослойку, которые не дают птицам замерзнуть при низких температурах. Куры данной породы достигают веса до 3,5 кг, петухи – до 4,5 кг;
  • Корниш (корнуэльские куры). Живой вес взрослого петуха достигает 5 кг, курицы – до 3,5-3,8 кг. За год способны принести не более 130 яиц, масса одного яйца колеблется от 55 до 60 г.
  • Американские белые плимутроки. Порода родом из США. Птицы могут иметь различный окрас (4 расцветки), самыми продуктивными считаются именно белые куры. Взрослый петух может иметь вес до 4 кг, куры – около 3 кг. Яйценоскость кур составляет около 180 штук в год.

Куры на мясо

Самыми популярными яичными породами являются:

  • Хайсек. Это голландская порода, показатели яйценоскости которых – более 300 штук в год. Имеют крупный размер и высокое качество скорлупы. Живой вес курицы может достигать всего 1,5-1,8 кг.
  • Редбро. Особенностью данной породы является быстрая адаптация к различным климатическим условиям. Очень быстро набирают вес. Масса взрослого петуха может достигать всего лишь 2,5 кг, курицы – 2 кг. Куры данной породы способны приносить около 300 яиц в год.
  • Китайская шёлковая. Средний вес курочки составляет до 2 кг, петуха – до 2,5 кг. Куры имеют высокую яйценоскость, показатель за год может превышать 350 штук (вес одного яйца – около 62 г). Выводимость потомства составляет 92%.

Также существуют мясо-яичные породы, из которых можно выделить такие:

  • Кучинские юбилейные. Данная порода популярна во всех центральных и южных частях России. Живой вес курицы составляет примерно 3 кг, петуха – 3,7 кг. Яйценоскость кучинских юбилейных несушек равна 180-200 штукам в год, выводимость цыплят держится на уровне 75%.
  • Московская чёрная. Имеет характерный чёрный окрас перьев. Птицы неприхотливы в содержании. Вес курицы – около 2 кг. Самки данной породы могут давать до 180 яиц в год. Вес одного яйца – около 62 г.
  • Нью-гемпшир. Популярная порода в России, выращиванием которой занимаются как мелкие, так и крупные предприятия. Это обусловлено тем, что птицы неприхотливы в уходе и имеют хорошую продуктивность. Средняя масса взрослого петуха может достигать 3,5 кг, курицы – до 2,5 кг. Яйценоскость породы – около 220 штук в год.

Чтобы получить максимум выгоды от разведения кур, рекомендуется иметь в своём хозяйстве хотя бы одну породу яйценоскую и одну – мясную. Это позволит эффективно разводить поголовья и одновременно сбывать продукцию.

Необходимое оборудование

На начальном этапе бизнеса много оборудования не потребуется. Для начала нужны:

  • кормушки (2-4 штуки на секцию);
  • поилки (на одну секцию – минимум 5 штук);
  • морозильная камера для хранения продуктов;
  • осветительное оборудование;
  • ёмкости под золу;
  • гнёзда (1 гнездо на одну особь);
  • насесты (располагать их следует на 80 см выше уровня пола);
  • инкубаторы.

По мере роста предприятия необходимо будет докупать оборудование.

Обустройство птичника и места для выгула, условия жизни кур

Построенный птичник должен иметь систему вентиляции помещения, что поможет избежать развития определённых заболеваний. Данная мера необходима и для того, чтобы удалять аммиачные пары от куриного помёта.

Все имеющиеся лазейки (вентиляция, вход-выход в загон для выгула, окна) для проникновения холодного воздуха в зимнее время необходимо будет закрыть, чтобы избежать потерь тепла. В зимнее время необходимо утеплить пол, положив на него теплоизоляционный материал (толщина – не менее 15 см) и сверху застелив соломой.

Также в зимнее время потребуется дополнительный обогрев птичника: температура должна быть не менее 24 градусов. То же касается и освещения (продолжительность светового дня у несушек должна быть не менее 16 часов): с сокращением светового дня в осенний период нужно включать лампы дневного света.

В птичнике обязательно должны быть насесты (на одну единицу поголовья должно приходиться 15-20 см бруса насеста, его сечение – 5х5 см.). Гнёзда необходимо размещать на высоте 50-60 см относительно пола, их размеры – 30х35х35 см. Материалом для изготовления гнёзд послужат фанера и тес.

Куры на выгуле

Место для выгула птицы должно быть обязательно загорожено. Этот участок можно обтянуть сеткой-рабицей. Высота ограждения должна быть не менее 1,5 м в высоту. Необходимо, чтобы загон был вплотную пристроен к птичнику, вход и выход должен быть общим. В случае нахождения загородки для выгула с солнечной стороны необходимо натянуть сверху брезент для создания тени.

Кормление кур

От правильного и качественного питания зависит то, насколько быстро поголовье будет набирать вес, какое количество яиц будут давать несушки и, что самое главное, насколько поголовье будет здоровым.

Режим кормления птенцов отличается от кормления взрослого поголовья. Чтобы удовлетворить все потребности цыплят в витаминах, с момента их рождения им нужно давать легкоперевариваемый корм: просо, кукурузу, молочные продукты, пшеницу. Также им можно давать заводской комбикорм, смешанный с сухим молоком.

Читайте также:  Помощь при покупке автомобиля как бизнес

Бройлерные породы важно с первых дней приучить к специальной технике питания. Уровень кормушек должен быть по грудь птице, а по мере её роста их необходимо приподнимать. Соотношение корма к воде должно быть 1:1,6.

Большинство фермеров считает самым оптимальным и подходящим кормом для разведения кур в домашних условиях заводской комбикорм. Это обусловлено тем, что в данном продукте содержатся все полезные витамины и микроэлементы, ежедневно необходимые курам. Однако со стороны затрат это не очень бюджетный вариант (его цена – около 10 рублей за 1 кг).

Корм должен соответствовать высокому уровню качества, так как некачественный продукт может привести к ослаблению иммунитета и развитию разного рода заболеваний у поголовья.

Вода также является очень важным аспектом правильного питания: она должна быть у кур всегда и в чистом виде (загрязнённая вода может стать причиной развития серьёзных заболеваний).

Специалисты в области птицеводства настоятельно рекомендуют периодически добавлять в рацион поголовья зерно, различные минеральные добавки (костную муку, ракушку, мел, перемолотую яичную скорлупу) и витаминные комплексы. Помимо этого, необходимо включать в питание зелень, корнеплоды, картофель.

В летний период куры при условии выгула, могут употреблять в пищу свежую траву, насекомых. Это поможет значительно сократить расходы на корма.

Разведение, уход за птенцами

Разведение кур включает закупку инкубационных яиц, выращивание молодых особей до полового созревания, выбраковку несушек с низкой яйценоскостью, производство яиц, забой поголовья для получения мяса.

Инкубационный цикл составляет 3 недели. Этап выращивания продолжается 18-20 недель. Производственный цикл длится 52 недели.

Цыплята

После рождения птенцов на протяжении первого месяца жизни их следует содержать в тёплом помещении под обогревателями. В первые 10 дней температура в комнате должна оставаться в пределах 22-25 градусов.

Профилактика и лечение заболеваний

Среди поголовья кур могут развиваться такие заболевания:

  • грибковые (аспергиллез, стригущий лишай);
  • инфекционные (стрептококкоз, оспа, сальмонеллез, микоплазмоз респираторный);
  • гельминтозы (сингамоз, цестадоз, капилляридоз).

Также существуют заболевания, вызванные насекомыми, к примеру, пероедами. Это насекомые, способные паразитировать на кожном покрове птицы. Питаются они отмершими участками кожи, пуха и пера.

Способ лечения зависит от конкретной болезни. Могут применяться:

  • дезинфицирующий раствор, который добавляется в воду;
  • террамицин;
  • раствор марганцовки, добавленный в воду;
  • антибиотики в форме аэрозоля;
  • различные пищевые добавки.

У кур бывают заболевания, которые не подлежат лечению (энцефаломиэлит, грипп, анаэробная диарея или понос у цыплят).

Чтобы снизить угрозу развития заболеваний среди птиц, необходимо придерживаться следующих профилактических мер:

  • периодически проводить дезинфекцию помещений;
  • делать вакцинацию (в случае необходимости);
  • поддерживать гигиену в птичнике;
  • кормить птицу только качественным кормом;
  • своевременно менять подстилку (она должна быть всегда сухой);
  • включать в рацион различные добавки, богатые полезными витаминами и микроэлементами.

Юридическое оформление бизнеса

Регистрация бизнеса на разведении кур является важным аспектом, которому следует уделить особое внимание. Без наличия определённой документации невозможно сбыть имеющуюся продукцию. Также за отсутствие необходимых бумаг можно получить штраф.

Для оформления бизнеса необходимо:

  • зарегистрировать ИП или ООО для легальной работы в данной сфере деятельности. Что лучше выбрать – ООО или ИП, расскажет данная статья;
  • сделать сертификат, подтверждающий безопасность реализуемого продукта;
  • сделать справку от ветеринарного врача, получить её можно при условии сдачи на специальную экспертизу куриного мяса и яиц.

Смотрите видео об особенностях разведения кур, их породах, обустройстве птичника и кормлении птицы:

Перед тем, как приступить к созданию бизнеса по выращиванию кур, необходимо взвесить все за и против. Важно найти рынки сбыта и обеспечить правильные условия для полноценного роста и развития птицы.

Источник: moyaidea.ru

Разведение кур несушек как бизнес

Домашний бизнес на разведении кур несушек, зарабатываем на продаже домашних яиц.

В сфере птицеводства одним из наиболее прибыльных направлений считается разведение кур несушек. Куры очень быстро растут и уже в 5 месяцев начинают нести яйца. Отдельные породы способны нестись круглый год при достаточной освещенности и поддержании нужной температуры в птичнике. Налаженный рынок сбыта и своевременное обновление поголовья кур способны обеспечить постоянный стабильный доход.

разведение кур на яйцо

Прежде чем приступить к разведению кур несушек желательно разработать пошаговый бизнес-план. Он поможет не только заранее предусмотреть все возможные проблемы, но и сможет поспособствовать получению инвестиций или кредита в банке. Правильно составленный бизнес-план отражает все первоначальные затраты и наглядно демонстрирует период их окупаемости.

Бизнес на курах может построить как сельский житель, так и горожанин. На селе проще найти кусок земли для птичника и выгула птицы. Однако для строительства курятника не требуется большая территория, его вполне можно разместить на небольшом участке.

Если в дальнейшем планируется расширение бизнеса по выращиванию кур, то желательно официально зарегистрировать фермерское хозяйство или получить статус индивидуального предпринимателя. Это существенно упростит процедуру получения сертификатов на продукцию. Но естественно придется своевременно отчитываться перед налоговой службой и уплачивать налоги.

Методы содержания кур:

В клетках.

В этом варианте в курятнике необходимо установить стеллажи для клеток, разработать систему кормушек и поильников. Помимо этого клетки необходимо регулярно чистить. К тому же строительство или покупка клеток достаточно затратное мероприятие.

бизнес на курах

Напольное.

куры несушки бизнес идея

Еще одной отличительной особенностью этого вида содержания является возможность самостоятельно готовить корма (корнеплоды, картофель, пищевые отходы), в то время как кур, живущих в клетке, кормят только комбикормом.

В зависимости от выбранного метода производится расчет затрат, необходимых для оборудования курятника. Покупка клеток, кормушек и поилок промышленного производства способна существенно увеличить объем первоначальных затрат на открытие бизнеса по разведению кур несушек. Гораздо дешевле обойдется установка самодельных вариантов.

Обустройство курятника

Практически любой сарай вполне можно приспособить под курятник, утеплив стены. В этом случае из бизнес-плана по выращиванию кур смело можно исключать затраты на его строительство.

Построить птичник можно из досок, шифера или газосиликатных блоков. Последний строительный материал более дорогой, но зато обеспечит надежность и долговечность постройки. Самый простейший вариант строительства заключается в следующем:

  1. По углам будущей постройки вкапывают четыре деревянных бревна, так чтобы высота курятника была около 2 метров.
  2. Стойки с двух сторон зашивают досками и покрывают крышей. Во избежание пролома крыши под тяжестью снега, лучше сделать ее скатной.
  3. В промежуток между досками укладывают утеплитель – деревянные опилки, солому, хвою, сухие листья. Чтобы в этой питательной массе не селились грызуны, ее перемешивают с известью (в пропорции 1 часть извести к 25 частям утеплителя).
  4. Пол можно оставить земляным, а с наступлением холодов утеплить его. Изначально слой утеплителя должен быть 150 миллиметров. Через каждые 10-12 дней следует добавлять по 50 миллиметров, так чтобы к весне толщина утеплителя составила около полуметра. Процессы гниения, происходящие в органическом утеплителе, будут выделять в окружающую среду дополнительное тепло.

В птичнике желательно устроить окна и искусственное освещение. При этом лучше, чтобы окна размещались на южной стороне. Если позволяет планировка участка, то лаз для выхода кур на улицу делают на восточной стороне. Обязательным условием является устройство вентиляции. Это может быть обыкновенная форточка или иное вентиляционное отверстие, закрытое сеткой от мышей и крыс.

Вдоль задней стороны птичника строят насест на высоте 0,6-1 метр от пола. Вдоль боковых стен обустраивают кормушки и поилки. Гнезда, в которых куры будут нестись, можно сделать в виде полок, устланных соломой и сеном, или использовать деревянные ящики с аналогичным наполнением. Гнезд должно быть несколько штук, чтобы несколько птиц могли откладывать яйца одновременно.

Читайте также:  Как поменять крыло на газели бизнес

Закупаем молодняк

Бизнес-план по разведению кур предполагает определение количества голов, которые необходимо приобрести. Для начала достаточно будет купить пару десятков цыплят. Количество приобретаемого молодняка зависит и от площади птичника. Так на каждые 10 квадратных метров при напольном содержании можно разместить 20 кур, а в одной клетке содержать 6-7 голов. На 10 кур необходим минимум один петух.

Следующим шагом будет выбор породы. Так выбор мясо-яичной породы кур позволит строить бизнес, как на продаже яиц, так и реализовывать куриное мясо. В тоже время яичные породы позволят получать гораздо больше яиц высокого качества.

Снижения затрат на развитие бизнеса можно добиться покупая кур несушек двухнедельными цыплятами. Правда есть небольшой риск купить вместо курицы петуха, поскольку ярко выраженные половые различия начинают проявляться около 2-3 месяцев.

Допустима покупка подросшего молодняка, пока у него не началась яйцекладка, то есть до 5-месячного возраста. Обязательно изучите отзывы о продавце, покупайте цыплят только у проверенных людей и обязательно привитых.

Кормление и уход за птицей

Для поддержания продуктивности и здоровья кур в птичнике необходимо поддерживать определенную температуру. Допустимо отклонение от -2 0 С до +27 0 С.

Курицы способны самостоятельно чистить перья и уничтожать паразитов. Для этого в птичник нужно поставить ящик со смесью песка и золы. Один раз в три месяца следует осуществлять дезинфекцию помещения, где содержат птиц. Во время этого мероприятия насест, стены и пол в курятнике покрывают смесью извести с водой (на 10 л достаточно 2 килограмм извести).

Бизнес-план по выращиванию кур несушек, не мыслим без учета затрат на корма. Цыплят необходимо кормить комбикормом, подобранным профессионалами. Для взрослых птиц допускается кормление пищевыми отходами, картофелем, корнеплодами. Чтобы бизнес на курах процветал нужно обязательно включать в рацион кур витаминные добавки, мел, яичную скорлупу.

Летом птицы, имеющие возможность гулять на улице, способны самостоятельно находить себе пропитание. Они едят насекомых и зеленую траву. Зелень можно заготовить впрок, чтобы зимой добавлять ее к кормам.

Разведение.

Разведение кур как бизнес будет успешным при правильном выборе несушки, которая будет высиживать потомство, и петуха. Хорошее потомство может принести только крепкий и активный петух. При выборе курицы следует обратить внимание на ее гребешок. Считается, что у хорошей несушки он довольно большой и имеет насыщенную красную окраску.

Также важным является строение туловища и характер птицы. Спокойная по характеру курица не будет часто покидать гнездо с яйцами, а мягкий большой живот обеспечит необходимое для развития цыплят тепло.

Яйца для кладки выбирают ровные чистые и правильной формы. Вылупляющимся из яиц цыплятам необходимо помочь освободиться от скорлупы, а затем вернуть в гнездо под наседку. Вместе с мамой им предстоит прожить около 40 дней, если планируется оставить их в хозяйстве, либо до момента продажи.

Рассчитываем предполагаемый доход

Ключевым моментом бизнес-плана по созданию фермерского хозяйства для выращивания кур без сомнения является расчет рентабельности, срока окупаемости затрат и возможной прибыли.

куры

Попробуем рассчитать затраты на организацию хозяйства, состоящего из пяти десятков кур:

  • Средняя стоимость двухнедельного цыпленка 100 рублей. На покупку пятидесяти цыплят необходимо выложить 5 000 рублей.
  • В среднем при смешанном кормлении курица съедает в год 36 килограмм комбикорма или зерна. На все поголовье уйдет 1800 килограмм. При среднерыночной стоимости в 10 рублей за килограмм, расходы на сухие корма составят в год 18 000 рублей. Прибавим сюда витаминные добавки и премиксы. В итоге затраты выйдут порядка 20 000 рублей.

При грамотном уходе и сбалансированном кормлении яйценоские породы кур могут в год нестись до 250 раз. От 50 птиц можно получить 1 250 десятков яиц. Поскольку домашние яйца очень ценятся у покупателей, то и стоит десяток около 60-100 рублей.

Наладив стабильные каналы сбыта яиц можно от 50 куриц получить доход от 75 до 125 тысяч рублей в год. Соответственно годовая прибыль от продажи яиц будет 55-105 тысяч рублей. Дополнительную выгоду можно получить от продажи куриного помета, являющегося ценным удобрением.

Бизнес по производству домашних яиц очень выгодная ниша. Минимальная рентабельность бизнес-плана по содержанию кур для продажи яиц более 200 %. А учитывая возрастающий спрос на экологически чистые продукты и низкие первоначальные вложения, создание фермерского хозяйства по разведению кур несушек вполне можно рассматривать как реальный способ для открытия домашнего бизнеса.

Интересное видео: бизнес план на 100 кур несушек.

Источник: idei-biz.com

Разведение кур несушек

Рацион питания современного человека трудно представить без куриных продуктов. Яйца и куриное мясо это одни из самых распространенных ингредиентов блюд в нашей стране. Курица — та птица, которую разводят испокон веков. Это очень неприхотливые создания, которые способны находить себе еду самостоятельно.

С одной стороны, промышленные птицефабрики восполняют потребность населения в свежих яйцах и курином мясе. Однако известно, что на таких фабриках используются ускорители роста, а самих куриц кормят антибиотиками. Именно по этой причине есть та категория потребителей, представители которой предпочитают фермерские продукты из деревни, в том числе куриное мясо и яйца. Поэтому разведение куриц для разных целей может оказаться весьма востребованным.

Если вам интересно это дело, в первую очередь, необходимо определиться, выпуском какого продукта вы хотите заниматься, это будут яйца или куриное мясо и субпродукты? Это важно, так как для разведения куриц для разных целей предполагает покупку абсолютно разных пород и обеспечение различающихся условий содержания.

Что прежде всего необходимо для того, чтобы начать такой бизнес?

В первую очередь необходим земельный участок с домом и прилегающими строениями. В наиболее выгодном положении оказываются те, у кого уже все это есть в собственности, в ином случае вам придется арендовать участок земли, а также строить помещение для курятника, а все это необходимо еще окупить.

  • Курятник
  • Покупка цыплят
  • Выбор пород кур
  • Корм для птиц
  • Заболевания среди кур
  • Сбыт товара
  • Рентабельность
  • Смотрите так же по теме:

Курятник

Если у вас на собственном участке есть свободный сарай, то его можно оборудовать под курятник. В том случае, когда нет, такую постройку делают самостоятельно. Как правило, устанавливают 4 деревянных бревна по углам в качестве основы, а затем производят обшивку досками и устанавливают скатную крышу, чтобы избежать ее пролома под грузом снега. Также птичник строят из газосиликатных блоков. На земляной пол с наступлением холодов укладывают органический утеплитель, содержимое которого добавляют каждые 10-12 дней примерно по 5 см.

Количество кур зависит от того, каких размеров вы готовы построить курятник — на 4 курицы приходится 1 кв.м. Из курятника должен проходить лаз, чтобы куры могли выбираться на прогулки, что необходимо для хорошей яйценоскости и высокого качества самих яиц.

Температура в курятнике должна быть в диапазоне примерно от -2 до +25, чтобы курицы могли нестись круглый год. По этой причине необходимо подумать об утеплении. Как утеплитель используется хвоя, опилки, солома, сухие листья. Необходимо утеплить и стены, и земляной пол. Также стоит обработать стены известью, чтобы защититься от грызунов.

Кроме того, в курятнике очень желательно иметь кормушки и поилки вдоль боковых стен. Такие приспособления можно купить, но как вариант, эти приспособления изготавливаются самостоятельно.

Должно быть и хорошее освещение — световой день, который необходим для кур, длится 15-17 часов. Поэтому буду необходимы и окна, и источники искусственного освещения. Считается, что если есть достаточное освещение, куры лучше несутся.

Читайте также:  От кого зависит бизнес

Хорошую вентиляцию также желательно иметь. Для проветривания стоит обзавестись пылевым вентилятором, а также обеспечить наличие окна, закрытого решеткой, чтобы избежать появления грызунов.
Чтобы защитить кур от инфекции, стоит делать уборку в курятнике каждый день. Дезинфекцию проводят 1 раз в 3 месяца. В ходе этой процедуры, смесью извести воды покрывают стены, пол и насест. Курятник трудно представить без насестов. Их устанавливают на уровне 0,5 метра, рассчитывая 10-15 см на 1 особь.
Конечно же, понадобятся гнезда. Их количество подбирается из расчета, что на 4-5 куриц приходится 1 гнездо. Их лучше располагать укромно у задней стенки или в углах. В качестве мест для гнезд используются деревянные ящики с соломой или сеном. В нем важно предусмотреть яйцесборник, чтобы предотвратить потерю яиц и такую ситуацию, когда сами птицы могут раздавить яйцо.

Высота курятника должна составлять около 2-х метров. Кроме того, важно обеспечить наличие ящика с песком и золой, так как куры используют эти материалы для уничтожения паразитов и чистки перьев. Как вариант, в продаже имеются уже созданные курятники со всем, что может оказаться необходимо для содержания кур. Его стоимость начинается примерно от 40 000 рублей.

Покупка цыплят

Если вы только начинаете бизнес по разведению кур несушек, то стоит начать примерно со 100 голов. С какого возраста брать цыплят для разведения? Есть 3 варианта:

  • Суточные цыплята самостоятельным доращиванием до возраста появления первых яиц
  • Месячные цыплята с перспективой доращивания для возраста яйцекладки
  • Молодые 3-4 месячные куры.

При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы среди цыплят будущих кур несушек не было молодых петушков. Однако, это не просто определить, так как половые различия начинают проявляться на 2-3-й месяц.

В целом, разница в цене, касаемо покупки суточных, которых нужно вырастить до определенного возраста и 3-4 месячных курочек, которые уже почти готовы к яйцекладке несущественна и может оказаться такой же с учетом процента выживаемости цыплят.
Итак, если вы покупаете сотню цыплят, то все поголовье обойдется примерно в 36 000-37 000 рублей. В целом, в дальнейшем на то же количество птиц в месяц будет уходить корма на сумму примерно 6 500 рублей.
Что касается петухов, то 1-го самца достаточно примерно на 10 кур. Лучше выбирать крепких и активных петухов. Самки отбираются по гребешку — у хорошо несущихся он большой и красный.

Выбор пород кур

Как и говорилось ранее, для разведения курнесушек желательно выбирать яичные породы. К породам, которые отличаются высокой яйценоскостью, относятся:

  • Леггорн
  • Пушкинская
  • Ломан Браун
  • Кучинская юбилейная

Есть определенные признаки, которые помогут определить хорошую яйценоскую породу. Среди них можно выделить:

  • Небольшая и овальная голова, блестящие и выпуклые глаза
  • Маленькие ушные мочки
  • Подогнутый снизу клюв
  • Ярко-красные сережки
  • Широкая грудь и развитые перья на шее
  • Большие крылья, которые крепко прилегают к туловищу

Чтобы обновлять поголовье, важно обзавестись своим выводком цыплят от выбранной квочки. Для этого будет необходим инкубатор и яйца возрастом 2-12 месяцев. Яйца для кладки должны быть чистыми, ровными и иметь правильную форму.

Как правило, инкубационный период длится 21 день. Из 100 яиц выживает примерно 80 цыплят, но среди них может оказаться около 10 больных и слабых птенцов. Соотношение курочек и петушков обычно 50 на 50. Стоимость аналогового инкубатора выходит примерно на 3 000 — 4 000 рублей. Помимо того, чтобы использовать в будущем цыплят для производства собственных яиц, птенцов также можно продавать другим хозяйствам для их собственных нужд, в том числе деревенским жителям.

Корм для птиц

В качестве корма используется:

  • качественный комбикорм
  • овощные отходы с добавкой из витаминов, мела и яичной скорлупы
  • листья салата
  • трава
  • пшеница
  • корнеплоды
  • костная мука
  • песок

Птенцов кормят мелко рубленым яйцом, зеленью, творогом, сухарями, а также специальным комбикормом для цыплят. Кроме того, летом куры сами находят себе еду — они едят насекомых, травы и песок. В целом, курицы это птицы, которые довольно неприхотливы в еде.

Кормление обычно производят утром и вечером, как правило, на это уходит около 40 минут. Курятник также желательно каждый день чистить: убирать помет, осматривать кур, а также пополнять запасы воды в поилках.

Заболевания среди кур

Важно вовремя заметить, что та или иная птица заболевает. Обычно здоровая курица уверенно стоит на ногах, активна, ее перья гладкие и блестящие, и она не страдает отсутствием аппетита. Если вы заметили больную птицу, ее необходимо изолировать от здоровых и как можно скорее вызвать ветеринара.
Заразные заболевания куриц бывают нескольких видов:

  • Инфекция
  • Грибок
  • Гельминтоз
  • Спровоцированные насекомыми

Как правило, от каждой куры хорошей породы можно ожидать 300 яиц в год. Учитывая, что средняя стоимость 1-го яйца — 7-10 рублей, то яиц от 100 кур можно реализовать на 17 000-20 000 тысяч рублей в месяц. Если вычесть расходы на корм для куриц, то чистая прибыль составит около 10 000-11 000 тысяч рублей в месяц. Таким образом, 1-ую прибыль можно получить уже в течение 1-го года.

Кроме того, помимо яиц можно продавать куриный помет для удобрений, перья для одеял и подушек и куриный пух. Средняя цена мешка куриного помета — 50 рублей, примерно за такую цену дачники готовы его приобретать.

Сбыт товара

Яйца — скоропортящийся товар, который желательно реализовать как можно быстрее. Для того, чтобы реализовать такой товар, необходимо обеспечить каналы сбыта. Как вариант, заключается договор с местными школами, больницами, продуктовыми магазинами, предприятиями общепита и другими организациями на поставку яиц. Однако, для этих целей необходимо оформить свой бизнес по такой форме регистрации, как ИП. Кроме того, оптимальным вариантом является организация собственной торговой точки или места на рынке, а также участие в ярмарках.

Рентабельность

С учетом того, что организации разведения кур несушек потребуется приобретение или постройка курятника, покупка поголовья первых цыплят и расходы на корм, и в дальнейшем, приобретение инкубатора, общая сумма вложений может выйти на 80 000-90 000 тысяч рублей. Если реализовывать такой продукт, как яйца на 17 000-20 000 рублей в месяц, то бизнес по разведению кур несушек окупиться через 7-8 месяцев. Ежемесячные затраты составляет, в основном корм, если поголовье кур составляет примерно 100 голов, то все расходы на корм могут составить 6 000-7 000 рублей.

В целом, дело по разведению кур несушек не требует больших затрат, а также от вас не потребуются большие усилия, необходимые для содержания этих птиц, так как они весьма неприхотливы и не нуждаюся в особом уходе, особенно если птицы содержатся в курятнике и ходят на выгул. Достаточно вовремя кормить кур и с определенной периодичностью ухаживать за курятником.

Однако, необходимо грамотно оборудовать птичник, чтобы свести к минимуму риск заболеваемости. Очень важно заботиться о состоянии и здоровье кур несушек, это не только гуманно. Дело еще и в том, что, чем лучше будут чувствовать себя птицы, тем лучше они будут нестись и производить яйца высокого качества, что хорошо влияет на увеличение прибыли. С учетом того, что разведение кур несушек не требует большого количества сил и времени, это занятие можно совмещать с производством других сельскохозяйственных продуктов.

Источник: bisnesideya.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин