30 основные факторы развития нового бизнеса потребитель рынок конкуренция анализ рисков проекта

Анализ будущего рынка сбыта – это один из важнейших этапов подготовки бизнес-планов, и на такую работу нельзя жалеть ни средств, ни сил, ни времени. Опыт показывает, что неудача большинства провалившихся со временем коммерческих проектов, была связана именно со слабым изучением рынка и переоценкой его емкости.

Самыми первыми сведениями, которые могут потребоваться, является информация о:

· положении на рынке и его конъюнктуры;

Нет ничего ошибочней, чем полагать, что достоинства вашего товара столь очевидны, что его захотят купить все предприятия той или иной отрасли.

Анализ необходимо начать с оценки потенциальной емкости рынка, т.е. общей стоимости товаров, которые покупатели определенного региона могут купить за определенный период времени. Она зависит от многих факторов: социальных, национально-культурных, климатических а главное – экономических, в том числе от уровня доходов ( или заработков потенциальных покупателей), структуры их расходов ( в том числе ссуд, сбережений или инвестиций), темпов инфляции, наличия ранее купленных товаров аналогичного назначения и т.д.

Анализ рынков как инструмент развития карьеры и построения бизнеса

Конечно, сам набор учитываемых факторов зависит от характера самого проекта.

Вторым этапом является оценка потенциальной суммы продаж, т.е. той доли рынка, которую мы надеемся захватить, и соответственно той максимальной суммы реализации, на которую мы можем рассчитывать на наших возможностях.

Третий этап – прогноз объемов продаж. На этом этапе оценивается реальность продажи определенного количества товаров.

При анализе рынка и основных конкурентов определяются размеры (емкость) рынка, степень насыщенности рынка, тенденции изменения этих параметров на ближайшую перспективу, выявляются наиболее перспективные рынки сбыта и обосновываются причины предпочтения, производится анализ и оценка основных конкурентов.

Показатели оценки рынков сбыта ООО “ Тара” сгруппированы в табл. 1.2.

Рынок сбыта ООО “ Тара” ограничен населенными пунктами, которые занимаются переработкой рыбной продукции.

Оценка рынков сбыта

№ п/пПоказателиБлизлежащий город или населенный пункт местонахождения предприятияНаселенные пункты в радиусе 100 км.Рынки, удаленные за 100 км
1.Уровень спросавысокийсреднийсредний
2.Степень удовлетворения спросасредняясредняясредняя
3.Уровень конкуренциисреднийсреднийсредний
4.Доля потребителей, готовых купить продукцию25 %20 %35%

Анализ и оценка конкурентов производится на основании данных табл. 1.3

Анализ и оценка конкурентов

№ п/пХарактеристика конкурирующей продукции
1-ый
1.Объем продаж ( в нат. показателях)3 000 000
2.Занимаемая доля рынка, %80
3.Уровень цены, руб.2,16
4.Финансовое положение (рентабельность), %19,0
5.Уровень технологиисредний
6.Качество продукциинизкое
7.Расходы на рекламуосуществляются
8.Привлекательность внешнего видастанд. упаковка
9.Время деятельности предприятия, лет25

Управление рисками

План производства

Немалое место в бизнес-плане уделяется производственному планированию. Нужно, прежде всего, уделить должное внимание анализу продукции или услуг, характерных для данного бизнеса, поскольку вне зависимости от стратегических соображений бизнес не будет успешным, если не обеспечить привлекательность для рынка его товаров и услуг.

Основной целью производственного плана является предоставление информации по обеспеченности с производственной стороны выпуска продукции и разработка мер по поддержанию и развитию производства. Производственный план призван ответить на вопрос, как фирма намерена создавать свою продукцию или услуги, охарактеризовать ее производственную деятельность. Необходимо избегать избытка технических подробностей, которые могут затруднить изучение плана. Бизнес-план составляется до того, как разработан полный ассортимент продукции и услуг. Но даже после того, как изделия уже предлагаются рынку, фирме часто необходимо продолжать данную работу, чтобы сохранить позиции в конкурентной борьбе.

Таким образом производственный план призван доказать эффективность и надежность организуемого производства. (Табл. 1.4.)

Производственная программа ООО « Тара»

Г О Д Ы

Анализируя производственную программу предприятия, необходимо отметить, что на 2001 г. планируется производство 1 000000 шт. изделий, на 2002 и 2003 гг. предполагается увеличить объем производства на 15 % и 20 % соответственно, что составит 1 150 000 шт. и

Для уменьшения доли затрат по производству банки, предлагается разместить заказ на производственных мощностях ООО « ХХХХ» с данным предприятием заключен договор.

Расчет массы исходного сырья

Стоимость оборудования к расчету не принимается, а за расчетную базу берём цену на изготовление одной единицы продукции она равна 0.45 руб.

Для начала производственной деятельности необходимо рассчитать общую потребность в оборотных средствах – совокупный норматив оборотных средств – определяется суммированием частных нормативов по их элементам. Разница между нормативами по годам составляет прирост оборотных средств, который в дальнейшем учитывается в финансовом разделе бизнес-плана.

(Планирование потребности в оборотных средствах)

Для осуществления деятельности необходим расчет оборотных средств.

1. Маркетинговые исследования, проведены.

2. Подготовительная стадия которая уже проведена состоит из разработки и изготовления прес-формы для производства опытных образцов и разработки документации.

3. Процесс производства рассчитываемый.

Стоимость сырья, материалов определяется как произведение количества на цену актива.

Размер переходящего остатка (норматив оборотных средств) (Т), зависящий от величины потребности в различных видах материалов и сезонности их поставок, определяется по формуле:

Т = Q * M / Д= 5166.6

где Q — стоимость сырья, материалов, руб.

М — норма переходящего запаса, дни

Д – число дней планируемого периода.

Норматив оборотных средств на топливо и энергию исчисляется также как и на сырье и материалы при условии, что это не газообразное топливо и не электроэнергия.

Норматив оборотных средств по таре определяется, также как и (Т), при условии, что тара является покупной.

Норматив оборотных средств по незавершенному производству (Н) определяется стоимостью начатых, но незаконченных производством изделий, находящихся на различных стадиях производственного процесса.

Р – однодневные затраты на производство продукции, руб.;

Т- длительность производственного цикла, дни ( з дня);

К- коэффициент нарастания затрат.

Коэффициент нарастания затрат (К) определяется по формуле :

К= , = 0.173

где А- затраты, производимые единовременно вначале производственного цикла, руб.;

Б- остальные затраты, входящие в себестоимость продукции, руб.

К единовременным затратам (А) относятся затраты на сырье, материалы, полуфабрикаты. Остальные затраты (Б) считаются нарастающими. К ним относятся амортизационные отчисления, затраты на топливо, оплату труда и др., составляющие себестоимость продукции.

Норматив оборотных средств на готовую продукцию (Н) определяется по формуле:

где Р – однодневный выпуск товарной продукции по себестоимости;

Д- норма запаса в днях, которая складывается из времени комплектования и накопления продукции до необходимых размеров времени ее хранения на складе и упаковки, времени со дня выписки счетов и платежных документов до дня зачисления сумм на счет предприятия (в расчетах использовалась норма запаса – 5 дней )

Норматив по расходам будущих периодов (Н) рассчитывается по формуле:

где Ро – сумма расходов будущего периода на начало планируемого периода, руб.;

Рп – расходы, производимые в плановом периоде по смете, руб.;

Рс -расходы, включаемые в себестоимость продукции планируемого периода, руб.

Общая потребность в оборотных средствах ¾ совокупный норматив оборотных средств определяется суммированием частных нормативов по их элементам. Разница между нормативами по годам составляет прирост оборотных средств, который учитывается в финансовом разделе бизнес-плана.

Норматив по сырью и материалам рассчитывается исходя из нормы запаса на три дня.

Потребность в персонале и заработной плате представлена в табл. 1.6 и 1.7

Таблица 1.6 заполняется на основании данных таблицы 1.7.

Размер заработной платы произведением тарифной ставки на фонд рабочего времени. Размер заработной платы, определялся с учетом коэффициентов инфляции 1,02,1,04 соответственно.

Потребность в персонале и заработной платы

2001г.

2002г.

2003 г.

Численность персонала и уровень затрат на заработную плату

Затраты на заработную плату, руб.

Себестоимость продукции является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы, отражающих эффективность использования ресурсов, результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии, совершенствование организации труда, производства и управления.

Себестоимость продукции представляет собой совокупность затрат на производство и реализацию продукции.

Расчет себестоимости банки отражен в таблице 1.8.

Отдельные статьи себестоимости заполняются на основе результатов расчетов, полученных в предыдущих таблицах. индексировались по росту объемов производства и индексу инфляции, указанному ранее.

Расходы на рекламу определяются в зависимости от установленных расценок на нее в средствах массовой информации

Читайте также:  Машины для бизнеса форум

Себестоимость и калькуляция себестоимости

Г О Д Ы

2001г. при объеме производства

1 000 000 шт.

2002 г. при объеме производства

1 150 000 шт.

2003 г. при объеме производства

1 380 000 шт.

НДС – налог на добавленную стоимость, который определяется по формуле:

Сумма арендной платы за здания сооружение и нежилые помещения в жилых домах, находящихся в муниципальной собственности (АП) определяется по формуле:

где П — размер арендуемой площади, м 2 ;

А — ставка арендной платы за 1 м 2 , которая определяется по формуле:

Ас = Сд * ( К1 + К2 + К3 – 2) * К4 *К5 * К6 *К7, руб., где :

Сд – ставка на арендуемое производственное помещение или офис, руб./м 2 ;

К1 – коэффициент технического переустройства;

К2-коэффициент территориально-экономической зоны;

К3 – коэффициент физического состояния зданий, зависящий от срока эксплуатации;

К4- коэффициент увеличения минимальной оплаты труда;

К5,К6,К7 – понижающие коэффициенты.

Налог на прибыль определяется умножением суммы налогооблагаемой (балансовой) прибыли на ставку налога на прибыль (ставка налога – 35% от налогооблагаемой (балансовой) прибыли).

Анализируя данные таблицы 1.8 можно сделать вывод, что полная себестоимость в динамике уменьшается, что является положительным фактором и обеспечивается снижением доли условно-постоянных затрат в составе себестоимости.

Условно — постоянные затраты – это расходы, которые практически не зависят от объема производства; условно-переменные затраты, в отличии от условно-постоянных, изменяются прямо пропорционально росту объемов производства.

Дальнейшее снижение себестоимости связано с двумя факторами. Во-первых, завершается период освоения, а значит, сокращается объем брака из-за недостаточной квалификации работников и повышается производительность (следовательно, на каждую единицу продукции приходится все меньшая величина заработной платы). Во-вторых, начинает складываться эффект роста объемов выпуска, т.е. в силу стабильности условно-постоянных затрат рост объема выпуска ведет к сокращению той величины этих затрат, которую приходится включать в себестоимость каждой единицы продукции для покрытия в конце концов общей суммы этих затрат.

План маркетинговой деятельности

Современный маркетинг- это система организации деятельности фирмы по разработке, производству и сбыту товаров и предоставлению услуг на основе комплексного изучения рынка и реальных запросов покупателей с целью получения высокой прибыли. Можно с уверенностью сказать, что вся рыночная деятельность любой компании, в частности, формирование всех разделов бизнес-плана, происходит на основе маркетинговых исследований рынка, на базе широкомасштабного использования всего потенциала маркетинга.

Главное в маркетинге — двойной и взаимодополняющий подход. С одной стороны, это то, что вся деятельность компании, в том числе и формирование ее производственной программы, научно-технические исследования, капиталовложения, финансовые средства и рабочая сила, а также программы сбыта, технического обслуживания и др., должны основываться на глубоких и достоверных знаниях потребительского спроса и его изменений. Необходимо выявление неудовлетворенных запросов покупателя с тем, чтобы ориентировать производство на их обеспечение. С другой стороны важно активное воздействие на рынок и существующий спрос, на формирование потребностей и покупательских предпочтений. Основным принципом маркетинга является ориентация конечных результатов производства на требования и желания потребителей.

Для решения сложного комплекса задач создания товара и его реализации маркетинг должен выполнять следующие функции: аналитическую производственную и сбытовую.

Аналитическая функция включает в себя изучение: потребителей, конкурентов, товаров, цен, товародвижения и продаж, системы стимулирования сбыта и рекламы, внутреннеи среды предприятия.

В рамках производственной функции: организация производства новых товаров, разработка более совершенных технологий; обеспечение материально-технического снабжения; управление качеством и конкурентоспособностью готовой продукции.

В сбытовую (функцию продаж) входит: организация системы товародвижения; организация сервиса; организация системы формирования спроса и стимулирования сбыта; проведение целенаправленной товарной политики; проведение ценовой политики.

Огромное значение в маркетинге имеет и функция управления и контроля, которая подразумевает: организацию стратегического и оперативного планирования на предприятии; информационное обеспечение управления коллективом; система коммуникаций на предприятии; организацию контроля маркетинга( обратные связи, ситуационный анализ).

Выбор системы распространения товара ООО “ Тара” представлен на Рис. 2 .

Производитель Потребитель

Схема распространения товара ООО «Тара»

Ценовая политика предприятия “Тара” отражена в таблице 1.9., из анализа которой можно сделать вывод, что сущность ценовой политики данного предприятия заключается в вытеснении конкурента за счет снижения цены.

Для заполнения ряда строк таблицы необходимо установить цены на нашу продукцию, сделав для этого следующие вычисления.

Основным методом определения цены фирмы “Тара” является “Ср. издержки + прибыль”

Определение цены методом “ средние издержки + прибыль” проводится по формуле:

Ц = ( с/с + П ) + НДС,

где Ц – цена, руб.

с/с – полная себестоимость продукции, руб.

П – планируемый размер прибыли на единицу продукции, руб. ( 20 % от полной себестоимости)

НДС – налог на добавленную стоимость на единицу продукции определяется по ставке 20 % к цене предприятия на единицу продукции ( с/с + п ), руб.

Ценовая политика предприятия

№ п/пПостановка вопроса при исследовании объекта или метод его анализаХарактеристика и оценка фактического состояния делПрогноз положения дел, оценка его показателями и действия по его улучшению
1.Насколько цены отражают издержки вашего предприятия, конкурентоспособность товара, спрос на негоВ полной мере. Уровень издержек ниже среднерыночныхСохранится в полной мере. Постоянный анализ структуры издержек.
2.Как оценивают покупатели уровень цен на товары вашего предприятия?Уровень цен приемлемПри сохранении качества товара, цена станет вторичным критерием.
3.Как относятся покупатели к установленным ценам?ПоложительноПоложительно, даже при увеличении в случае обоснованности.
4.Используются ли предприятием (фирмой) политика стимулирующих цен?предусматриваетсяВозможна, при ужесточении конкуренции.
6.Используется ли предприятием политика стандартных цен?Используется на начальном этапе.При стабильном экономическом положении предполагается установить гибкую систему ценообразования.
7.Как действует предприятие, когда конкуренты изменяют цены?Проводится анализ конъюнктуры рынка, определяются возможные причины подобных действий конкурентов, принимаются меры для снижения возможных потерь.Аналогичные действия, и, кроме того, могут проводиться переговоры с конкурентами.
8.Известны ли цены на товары вашего предприятия потенциальным покупателям?Да, указаны в прайс-листах.Предполагается индивидуальная рассылка изменившихся прайс-листов крупным и постоянным клиентам.

Таким образом, продукция ООО “ Тара” является конкурентоспособной, т.к. цена на единицу продукции ниже средневзвешенной рыночной цены, т.е. уровень цен приемлем.

Дата добавления: 2019-07-15 ; просмотров: 1019 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник: studopedia.net

2 Основные факторы успеха и риски при выведении нового товара на рынок

В период, когда маркетинг и исследования рынка не выделялись в отдельную сферу деятельности компании, вывод на рынок нового продукта носил стихийный характер. Факторы успеха и неудачи не были изучены [42, c. 57].

В середине 60-ых годов XX века проблема успеха и провала нового товара привлекла внимание консалтинговых компаний, которые для определения ключевых факторов проанализировали огромное количество статистических данных. Так, компания Nielsen Research Company установила, что из 100 новых товаров успешными становятся 47 предложений. По данным Booz, Allen and Hamilton в 1977 году успешными становились 65% новых товаров, в то время, как в 1963-68 гг. этот процент составлял 67 [49, c. 145]. В 1990 году в Великобритании проводилось сравнительное исследование успеха новых товаров у японских и великобританских компаний, работающих на рынке Великобритании. По полученным данным японские компании на 2% чаще выпускали успешные новые предложения.

По данным международного глобального исследования компании PDMA 1993 г. (было опрошено 189 международных компаний) поставленных целей при выведении нового товара компании достигали в 58% случаев [54, c. 38].

В журнале «Economist» было опубликовано исследование A.D. Little, направленное на изучение инновационной деятельности компаний [43, c. 57]. Согласно полученным результатам вероятность успеха и неудачи при выводе нового продукта на рынок равен соотношению 1:2, т.е. на каждую одну удачу приходится как минимум 2 поражения [46, c. 112].

Большой массив исследовательских данных создал почву для определения факторов, влияющих на успех/неудачу. С того момента к выведению нового предложения компании стали подходить основательно, с применением отработанных и проверенных методологий. Ведь опыт предыдущих лет показывает, что не всегда большие затраты на научно-исследовательскую, инновационную деятельности компании приносит прибыли.

В этом ключе агентство Booz, Allen and Hamilton провели исследование на корреляцию успеха нового товара на рынке и этапом его разработки. Процесс вывода на рынок нового товара был разделен на 5 стадий [7, c. 78]:

  • 1. анализ продуктового портфеля;
  • 2. стратегия разработки нового товара, генерирование и отбор идей;
  • 3. экономический анализ и разработка;
  • 4. тестирование;
  • 5. коммерциализация.
Читайте также:  Как начать бизнес вещи из Турции

В результате было доказано, что чем больше внимания уделяется подготовительным процессам при выведении нового продукта (первые 3 стадии), тем выше вероятность успеха нового товара. В последствии затраты компаний на разработку и вывод на рынок нового продукта увеличились и теперь на первые этапы компании закладывают больший бюджет [49].

Например, затраты на первую стадию увеличились с 10% от общего бюджета на 21%. Финансирование третьей стадии — на 9%. На стадию коммерциализации компании стали затрачивать 25% бюджета (по сравнению с 45% ранее). Таким образом, наблюдался рост финансирования стратегического маркетинга и предварительного анализа и сокращение расходов на этапе тестирования (пробного маркетинга) и коммерциализации [53, c. 87].

С осознанием ключевых факторов, определяющих эффективность вывода нового предложения на рынок, сократилось и количество прилагаемых усилий. В 1968 году на 58 идей приходилась одна успешная (7 доходили до стадии оценки на потенциальную прибыльность, 2 — до пробного маркетинга).

В 1981 благодаря вниманию компаний к анализу рынка, сегментированию потребителей для создания одного успешного продукта требовалось всего 7 предложений. В современных рыночных условиях, когда степень конкуренции очень высока, процент успешности нового продукта снизился до 10% (согласно исследованию Института промышленных исследований). Те же результаты были получены и компанией PDMA, и маркетологом Ф. Теисом на предприятиях металлургической промышленности [37, c. 67].

Согласно Институту промышленных исследований, при выведении нового продукта только 10 часть идей доходит до следующей стадии [2, c. 67]. «Кривую успеха нового товара» можно представить следующим образом (рис.2):

Кривая успеха - коммерциализация новых продуктов

Рисунок 2. — Кривая успеха — коммерциализация новых продуктов

Следовательно, компания, которая затрачивает больше средств на стратегический маркетинг, получает конкурентное преимущество по сравнению с остальными, так как это повышает отдачу от инвестиций и сокращает расходы на операционный маркетинг при выводе товара на рынок.

Факторы, способствующие успешному выходу нового продукта на рынок.

Итак, в результате проведенных исследований были выделены факторы, определяющие успех нового товара на рынке.

К факторам, увеличивающим шанс на успех нового товара на рынке, относят [44, c. 34]:

  • 1. Уникальность предложения и превосходство над товарами компаний конкурентов, акцент на отличительных свойствах товара.
  • 2. Изучение потребителей, четкая сегментация покупателей и маркетинг, ориентированный на целевую группу.
  • 3. Пробный маркетинг перед масштабным выпуском товара.
  • 4. Адаптация технологий к требованиям рынка, оптимизация производства, новые технологии.

Исследования показали, что товар, который имеет высокие показатели по какому-либо из перечисленных факторов, в 70% случаев успешно занимает положение на рынке. Если товар получает высокие показатели по первым трем факторам (напрямую связанным со стратегическим маркетингом) в 90% случаев добьется успеха у покупателей [51, c. 67].

Следовательно, успех товара на 90% зависит от грамотного менеджмента и системы маркетинга в компании, а не внешней средой, где действует компания.

К ключевым факторам успеха так же относят [56, c. 176]:

ь соответствие товара потребностям рынка;

ь соответствие товара преимуществам и ключевым компетенциям компании;

ь превосходство технологии товара над технологиями товаров-конкурентов;

ь личность ТОП-менеджера компании, авторитет;

ь соблюдение стандартов при разработке нового товара;

ь благоприятные конкурентные условия;

ь высокие стандарты менеджмента компании;

ь интенсивность пробного маркетинга;

ь организация отбора идей для новых товаров в компании и синергия с технологиями производства и коммерческой среды;

ь надлежащая организационная структура, способствующая генерации новых идей, координации действий подразделений при разработке нового продукта, авторитет и согласованность высшего руководства.

Эти данные также были подтверждены в исследованиях С. Эдгетта, Д. Шипли и Дж. Форбса (Великобритания), и исследованием де Мерлуза (на примере бельгийской химической промышленности) [48, c. 69].

Все вышеперечисленные факторы связанны непосредственно с действиями и организацией процесса внутри компании. Среди факторов внешней среды выделяют конкуренцию и привлекательность базового рынка с точки зрения потенциала роста (увеличения количества потребителей в будущем).

Факторы, препятствующие успеху нового продукта на рынке.

К факторам, негативно влияющим на успех вывода нового товара на рынок, относятся антиподы факторам успеха:

ь отсутствие отличительной характеристики, свойства товара, позволяющего идентифицировать товар потребителю

ь нечеткое представление товара, его концепции и рынков потребителей до этапа разработки

ь отсутствие технологических, профессиональных, производственных ресурсов фирмы, необходимых для реализации концепции

ь переоценка степени привлекательности рынка.

Установлено, что при выводе нового продукта на рынок компании чаще всего совершают аналогичные ошибки [61, c. 56].

Управленческие ошибки связаны с повышенным вниманием руководящего состава компании к вопросу «Как продать?» вместо того, чтобы грамотно расставить приоритеты, оценить возможности фирмы и выбрать те продукты, рынки и каналы сбыта, которые принесут необходимую прибыль. Проблемы так же возникают, когда руководитель имеет неограниченный авторитет в компании и принимает решения, основываясь только на собственном опыте. А персонал компании не может указать ему на возможные проблемы.

Еще один вариант управленческой ошибки — формальное проявление заинтересованности в выводе нового продукта на рынок при действительной отстраненности от этого процесса руководителя. В этом случае, подчиненным не ясна цель и роль каждого в выводе нового продукта, и все начинает зависеть от заинтересованных «сильных», авторитетных сотрудниках, цели которых могут соответствовать целям организации или противоречить им.

Концентрация на решении технической задачи, а не на нуждах потребителей. Чаще всего такая проблема возникает в компаниях с высоким развитием технологической составляющей. Инженеры, увлекаясь решением технической задачи, постоянным усовершенствованием технологии, забывают о том, что основная цель работы компании — получение прибыли за счет удовлетворения потребностей покупателей.

Недостатки позиционирования заключаются в недостаточном внимании к отличительным характеристикам товара. При выведении нового предложения чаще всего компании говорят о финансовых выгодах и возможностях, которые получает потребитель при его использовании. Однако, чаще всего для привлечения и удержания потребителя достаточно сформировать четкое представление клиента об отличиях и преимуществах товара перед товарами компаний-конкурентов. Кроме того, при выведении продукта на рынки необходимо проанализировать географические, социально-экономические, политические особенности рынка, демографическую составляющую и грамотно установить цену в соответствии с этими характеристиками.

Отсутствие гибкости и мобильности в принятии решения. Конкурентная среда сейчас такова, что от появления идеи до выхода товара и его копирования другими компаниями промежутки времени очень непродолжительны. Потому, если компания принимает решение о выпуске товара, необходимо так же принять во внимание, достаточно ли у нее ресурсов, чтобы выйти на рынок первой.

Вывод продукта без предварительных маркетинговых исследований и как результат — неверная информация о состоянии рынка.

Отсутствие контроля на всех этапах выпуска продукции, слабая система контроля качества.

Ожидание мгновенного эффекта от вывода нового продукта на рынок. Многие компании, не получив быстрого дохода от нового продукта, отказываются от него, так как считают этот опыт неудачным.

Неверно выбранная ценовая стратегия.

Продукт стал результатом коллективного мнения. Часто при выводе на рынок нового продукта для уменьшения рисков неудачи, компании избегают «острых углов» и ориентируются на мнение большинства, создавая продукт «для всех». Такие продукты менее конкурентные по сравнению с товарами, имеющими четкую целевую аудиторию.

Не сформированы каналы распространения нового продукта, нет системы дистрибуции.

Несвоевременный вывод продукта на рынок — потребность потребителя либо еще не сформировалась, либо уже исчезла.

Отсутствие долгосрочных прогнозов. Получение сверхприбыли в краткосрочной перспективе не всегда гарантирует стабильную прибыль в будущем. Поэтому, необходимо делать прогнозы на более длительные периоды времени, не ограничиваясь стандартными измерителями результатов. Для этого необходимо брать во внимание, что спрос на товар с течением времени будет снижаться, так как:

ь потребительские предпочтения динамичны, нет гарантии, что к моменту, когда товар поступит на рынок, он будет отвечать требованиям, удовлетворять потребности и соответствовать ценностям потребителей;

ь научно-технический прогресс приводит к постоянному обновлению ассортимента продукции на рынке, нет гарантии, что затраты на выпуск нового товара успеют окупиться до того, как на рынок придет новый, улучшенный продукт;

Читайте также:  Гарантийные фонды для малого бизнеса что это такое

ь конкуренты могут воспроизвести товар, скопировать его и тогда прибыль от товара придется делить с конкурентом;

Источник: studwood.net

Конкуренция как основной фактор развития рынка

Конкурентная борьба за экономическое процветание и выживание есть экономический закон рыночного хозяйства. Это борьба среди продавцов, среди покупателей, между продавцами и покупателями.

Продавцы хотят продать свои продукты подороже, но конкуренция вынуждает их сбывать свою продукцию дешевле, чтобы стимулировать покупательский спрос. Иногда на рынке применяется демпинг — продажа товаров по чрезвычайно низким (так называемым бросовым) ценам.

В конкуренции среди покупателей побеждает тот, кто покупает больше или по более высокой цене по сравнению с рыночной, несмотря на их естественное стремление приобрести материальные блага по меньшей цене. В борьбе между продавцами (стремящимися продать подороже) и покупателями (стремящимися купить подешевле) выигрывают те, кто больше сплочен и имеет возможность навязать свою (выгодную для них) цену.

Конкуренция (от латинского «concurrere» — сталкиваться) означает соперничество между отдельными субъектами рыночного хозяйства за наиболее выгодные условия производства и реализации (купли и продажи) товаров[20].

В рыночной экономике такое столкновение неизбежно, ибо оно порождается следующими объективными условиями:

— наличием множества равноправных рыночных субъектов;

— полной экономической обособленностью каждого из них;

— зависимостью рыночных субъектов от конъюнктуры рынка;

— противоборством со всеми другими рыночными субъектами за удовлетворение покупательского спроса.

Конкуренция является двигателем экономического прогресса и главным фактором развития рынка. Это объясняется тем, что рыночное соперничество приводит к успеху в том случае, если предприниматель заботится не только о сохранении, но и расширении своего производства, для чего стремится усовершенствовать технику и организацию, улучшает качество товаров, снижает затраты на производство единицы продукции и тем самым имеет возможность снизить цены, расширяет ассортимент товаров, улучшает торговое и послеторговое обслуживание покупателей.

Общества, полагающиеся на конкуренцию, успешнее других достигают своих целей и что именно конкуренция показывает, как можно эффективнее производить продукцию. Она способствует вытеснению из производства неэффективных предприятий, рациональному использованию ресурсов, предотвращает диктат производителей по отношению к потребителю.

В этом несомненная положительная роль конкуренции в общественном развитии и эффективность конкурентных рынков.

Отсутствие возможности влиять на цену является ключевым моментом в современной трактовке понятия конкуренции. Йозеф Шумпетер утверждал, что по крайней мере с точки зрения экономического роста конкуренция представляет собой соперничество старого с новым: новые товары, новые технологии, новые источники обеспечения потребностей, новые типы организации.

Основные функции конкуренции:

— обеспечение нацеленности производителя на запросы потребителя, без чего нельзя получить прибыль;

— стимулирование роста эффективности производства, обеспечивающее «выживание» производителей;

— дифференциация товаропроизводителей (одни выигрывают, другие остаются при своем, третьи — разоряются);

— давление на производство, распределение ресурсов между отраслями народного хозяйства в соответствии со спросом и нормой прибыли;

— ликвидация неконкурентоспособных предприятий (их продажа с молотка, слияние, преобразование и т.д.);

— стимулирование снижения цен и улучшение качества продукции. Уровень конкурентной борьбы во многом зависит от «жизненного цикла», в процессе которого происходит движение продукции от ее основания до снятия с производства. Он делится на четыре фазы:

— внедрения, освоения новой продукции. Для этой фазы характерны незначительные объемы продаж и высокие цены на выпускаемую продукцию;

— роста, когда происходит увеличение объемов производства, рост спроса, сохранение высоких цен;

— зрелости, когда объем производства продукции достигает максимума, наступает насыщение спроса, замедление темпов роста, происходит обострение конкуренции и снижение цен;

— старения — заключительная. На этой фазе спрос на продукцию снижается до минимума, объем выпуска уменьшается, уровень конкурентной борьбы затухает, большая часть продукции снимается с производства и начинается ее замена новой.

С экономической точки зрения, конкуренция рассматривается в 3 основных аспектах:

1. Как степень состязательности на рынке;

2. Как саморегулирующий элемент рыночного механизма;

3. Как критерий, по которому определяется тип отраслевого рынка [31].

Кроме того, существуют понятия совершенной и несовершенной конкуренции.

Совершенная конкуренция — состояние рынка, на котором имеется большое число покупателей и продавцов (производителей), каждый из которых занимает относительно малую долю на рынке и не может диктовать условия продажи и покупки товаров [11].

Предполагается наличие необходимой и доступной информации о ценах, их динамике, продавцах и покупателях не только в данном месте, но и в других регионах и городах. Рынок совершенной конкуренции предполагает отсутствие власти производителя над рынком и установление цены не производителем, а через функцию спроса и предложения.

Черты совершенной конкуренции не присущи ни одной из отраслей в полной мере. Все они могут лишь приближаться к модели.

Признаками идеального рынка (рынка идеальной конкуренции) являются:

— отсутствие входных и выходных барьеров в той или иной отрасли производства;

— отсутствие ограничений на количество участников рынка;

— однородность одноименных представленных продуктов на рынке;

— отсутствие давления, принуждения со стороны одних участников по отношению к другим.

Создание идеальной модели совершенной конкуренции является чрезвычайно сложным процессом. Примером отрасли, близкой к рынку совершенной конкуренции, может служить сельское хозяйство.

Не всегда на рынке возможна совершенная конкуренция: монополистическая конкуренция, олигополия и монополия являются формами несовершенной конкуренции. При монополии возможно вытеснение монополистом других фирм с рынка.

Признаками несовершенной конкуренции являются:

— создание входных барьеров на рынок каких-либо товаров;

— ценовая дискриминация (продажа одного и того же товара по разным ценам);

— использование или разглашение конфиденциальной научно-технической, производственной и торговой информации;

— распространение ложных сведений в рекламной или иной информации касаемо способа и места изготовления или количества товаров;

— замалчивание важной для потребителя информации и др.

Потери от несовершенной конкуренции:

— неоправданный рост цен;

— увеличение издержек производства и обращения;

— замедление темпов развития научно-технического прогресса;

— снижение конкурентоспособности на мировых рынках;

— падение эффективности экономики.

Монополия — исключительное право на что-либо[29]. Применительно к экономике — исключительное право на производство, покупку, продажу, принадлежащее одному лицу, определенной группе лиц или государству. Возникает на основе высокой концентрации и централизации капитала и производства [13].

Цель — извлечение сверхвысокой прибыли. Обеспечивается посредством установления монопольно высоких или монопольно низких цен. Подавляет конкурентный потенциал рыночной экономики, ведет к росту цен и диспропорциям.

Монополистическая конкуренция осуществляется тогда, когда много продавцов конкурируют, чтобы продать дифференцированный продукт на рынке, где возможно появление новых продавцов.

Для рынка с монополистической конкуренцией характерно следующее:

1. товар каждой фирмы, торгующей на рынке, является несовершенным заменителем товара, реализуемого другими фирмами;

2. на рынке существует относительно большое число продавцов, каждый из которых удовлетворяет небольшую, но не микроскопическую долю рыночного спроса на общий тип товара, реализуемого фирмой и ее соперниками;

3. продавцы на рынке не считаются с реакцией своих соперников, когда выбирают какую цену установить на свои товары или когда выбирают ориентиры по объему годовых продаж;

4. на рынке есть условия для входа и выхода.

Монополистическая конкуренция похожа на ситуацию монополии, поскольку отдельные фирмы обладают способностью контролировать цену своих товаров. Она также похожа на совершенную конкуренцию, так как каждый товар продается многими фирмами, а на рынке существует свободный вход и выход.

Олигополия — тип рынка, при котором в каждой отрасли хозяйства господствует не одна, а несколько фирм [20]. Иными словами, в олигополистической отрасли производителей больше, чем в условиях монополии, но значительно меньше, чем в условиях совершенной конкуренции. Как правило, насчитывается от 3 и более участников. Контроль над ценой очень высокий, высокие входные барьеры в отрасль, значительная неценовая конкуренция.

Необходимо отметить, что развитие рынка химической продукции во многом определяется фактором состояния отраслей-потребителей химических материалов. Например, минеральных удобрений — от состояния сельского хозяйства, шинной продукции — от состояния автомобилестроения, синтетических каучуков — от уровня развития шинной промышленности и др.

Источник: studbooks.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин