Ваш бизнес должен представлять собой интересную идею. Интересную не только для Вас лично, но и для окружающих.
2. Выполнение обязательств
Всегда выполняйте то, что обещаете – от этого зависит Ваша репутация и судьба Вашего бизнеса. Выполняйте обещанное, даже если это приведёт к финансовым потерям. Лучше потерять деньги, чем репутацию.
3. Один хозяин
Любой бизнес, начатый в партнёрстве, рано или поздно приведёт к разногласиям. И вот тогда начнутся серьёзные трудности. Начнётся раздел бизнеса – и здесь придётся резать «по-живому». Лучший выход – начинать бизнес в одиночку. Если такой возможности нет – раздел стоит производить на начальном этапе.
В противном случае, можно лишиться не только партнёра, но и бизнеса, а зачастую и жизни.
4. Бумага
Все свои соглашения с партнёрами по бизнесу, с поставщиками, с покупателями обязательно оформляйте документально. Не надо думать, что «этот человек такой хороший – он не может обмануть». Если Вы не заключаете документально оформленных соглашений – Вы рано или поздно потеряете не только деньги, но и бизнес.
Меня кинули в бизнесе! 4 правила безопасного бизнес-партнёрства | Все ЗА и ПРОТИВ
Источник: hr-portal.ru
4 правила успешных продаж. Советы сильного менеджера
Анастасия – ведущий менеджер по работе с клиентами компании TwoStep рассказала о правилах привлечения новых клиентов и секретах успешных продаж.
Ежедневно, каждый из нас сталкивается с продажами, выступая либо продавцом, либо покупателем. Согласитесь, что даже в личных отношениях, профессиональной среде или дружбе мы в той или иной степени пользуемся навыками самопрезентации. В арсенале каждого успешного продавца есть свои секреты успешных продаж.

Это может быть только лишь личное обаяние, умение убеждать, знание продукта и отрасли или все качества вместе. При этом, безусловно, есть общие правила, которые используют все успешные продавцы. Посещая тренинги, анализируя и наблюдая за техникой самых эффективных менеджеров, мне удалось выделить несколько основных правил при работе с клиентами и секретов продаж.
1. Слушать и слышать клиента.
Не только новички в продажах, но и опытные продавцы допускают ошибку, когда стараются рассказать о своем продукте по-максимуму, — без установления контакта и выявления потребности заказчика. Чаще всего, при таком подходе они только «воруют» как свое время, так и время потенциального покупателя, загружая его излишней информацией. Перед непосредственной продажей постройте отношения: расспросите о делах в компании, выслушайте, поймите его проблему.
Обратите внимание на то, какие заказчик использует понятия, как он говорит (употребляет ли в речи профессиональные термины, какая у него интонация и др.) и адаптируйте свою презентацию с учетом таких данных. Так, вы сможете говорить с клиентом на одном языке. Кроме этого, важно быть благодарным слушателем. Задавать открытые вопросы, слышать возражения заказчика, понимать его интерес, просчитывать выгоду и лишь затем делать предложение.
Как вести бизнес с партнером: четыре ключевых правила
2. Не бояться возражений.
Спокойный голос, дружелюбный настрой, уверенная манера держаться – это описание уверенного продавца. Не говорите клиенту только лишь о своем прекрасном продукте/услуге, рассказывайте именно о выгоде, ценности и пользе, которую ему принесет покупка. Любите свое дело, ходите на тренинги, следите за предложениями конкурентов и хорошо знайте ту отрасль, в которой работаете и происходящие бизнес-процессы. Оттачивайте свои навыки на на профильных выставках, в прямых продажах и холодных звонках. Только так вы сможете приводить убедительные аргументы в пользу выбора вашей компании, развеять сомнения клиента и иметь статус эксперта, компетентного специалиста в своей области.
3. Иметь сценарий продаж.
Понимайте с чего вы начнете общение, как будете устанавливать контакт, какие открытые вопросы сможете задать, почему ваше предложение вообще может быть интересно? Кстати, даже получив грубый отказ, важно оставаться спокойным и доброжелательным. Еще совет – учитесь выделяться среди конкурентов. Если ваше предложение, которое вы отправляете по электронной почте все еще начинается со слов «Коммерческое предложение» или «Предложение о сотрудничестве», то попробуйте придумать более яркий и цепляющий заголовок для темы письма.
4. Не использовать агрессивных продаж.
Не так давно были популярны именно «агрессивные продажи», которые делали жесткие и напористые менеджеры. Большинство продавцов все еще используют их и сегодня. В своей практике я не отдаю предпочтение продажам без манипуляций и напора. Для меня важно не «впарить» услугу, а помочь заказчику сделать выбор.
Предложить ему более подходящий вариант работы с нашей компанией, а не самых дорогостоящий. Установить доверительные отношения, доказать свою личную ответственность, показать, что наши услуги приносят пользу. Для меня мягкий подход более эффективен, ведь довольные клиенты, которые обратились к нам впервые, становятся постоянными и любимыми.
«Я считаю, что профессия менеджера становится все более значимой, ведь даже термин «искусство продаж» прочно вошел в широкий деловой оборот. Грамотные продажи, в результате которых заказчик доволен работой менеджера и качеством услуги, – это именно искусство. Опытного менеджера отличает особая компетентность, гибкость и ситуативный подход. Такой специалист грамотно выясняет потребности клиента, чтобы предложить лучшее решение его проблем.»
Столичным предпринимателям приходится действовать в условиях постоянного риска и брать на себя большую ответственность. Чтобы построить успешный бизнес, наладить вопросы сбыта и доставки продукции, важно найти надежного партнера в сфере курьерских услуг. Если вы находитесь в поиске подходящей курьерской компании, то специалисты TwoStep будут рады проконсультировать вас и ответить на все вопросы.
Источник: two-step.ru
4 правила бизнеса Давида Яна
Основатель компании ABBYY рассказал Forbes о том, чем успешный бизнес отличается от провального. Мы в LeadStartup полностью согласны с Давидом Яном, поэтому хотим поделиться его интервью.

1. Грамотное инвестирование
Я инвестирую в те проекты, в которых операционно участвую лично сам. Очень мало инвестирую туда, где не могу влиять на внутренние процессы. А ещё – вряд ли это инвестиция, скорее дарение – вкладываюсь в образовательный фонд Айб.
На вопрос «Какое направление бизнеса сейчас самое прибыльное?» однозначного ответа нет. Если такая жила была бы известна всем, то там уже давно было бы много народа. Лучше говорить о масштабных изменениях. Они заключаются в технологиях искусственного интеллекта, которые внедряются во все области нашей жизни.
И самое интересное происходит на стыке известных ранее потребностей людей и новых технологий, которые эту потребность удовлетворяют. Была доставка курьерам – стала доставка с помощью самодвижущихся устройств и роботов. Были сервисы по оказанию офисных услуг – появились автоматические ассистенты по найму сотрудников. Например, робот по имени Вера сам проводит первичные интервью с кандидатами. Были заключения врачей – появились нейросети, способные по кардио- и томограммам определить зарождение болезни точнее, чем люди.
C появлением искусственного интеллекта всё становится с ног на голову. Поэтому я бы посоветовал молодым предпринимателям развивать нишу, в которой они обнаружат 3 «магических кристалла»:
- Знание проблемы;
- Знание технологий;
- Знание каналов дистрибуции.
— (они) Я разработал новую программу для редактирования видео!
— (я) Какое твоё образование? Операторское? Режиссёрское? Почему ты считаешь, что твоя программа станет лучше уже существующих?
— Такого образования, просто я пробовал другие программы. И мне кажется, там есть какие-то неудобства.
— Может у тебя есть особые знания обработки изображения или видео-потока?
— В целом, нет, но я занимался этим в студенчестве.
— А может ты знаешь, как продавать эти программы?
— Нет, я ещё не думал о том, как продавать.
На лицо нехватка всех трёх кристаллов. Часто люди знают, как создать таблетку. Они из научной среды, говорят, что «всю жизнь занимались обработкой изображений». Но этого недостаточно. Они не смыслят в знании болезни и способности доставить таблетку больному.
2. Отношение к неудачам как к опыту
Большинство стартапов разоряется ещё до достижения точки безубыточности, потому что у них нет весомого конкурентного преимущества, понимания «болезни» и каналов дистрибуции.
Закрытие бизнес-проекта – нормальный процесс предпринимательства. Это не что-то неординарное. По статистике выживает всего 1 проект из 10. Поэтому закрытие – наиболее ожидаемый исход. Это больно, но это часть жизни предпринимателя и стартапера.
В любых обстоятельствах нужно сохранять межличностные отношения, потому что доверие инвесторов, коллег вытянет другой проект, который будете делать. С этими сотрудниками вы пойдёте в другой проект. Максимально эффективно и конструктивно расстаньтесь в одном проекте, чтобы двигаться дальше в другом.
3. Методичное развитие бизнес-проекта
Обычно я начинаю бизнес с влюблённости. В современном мире много информации, людей, идей вокруг. Но вдруг появляется некое озарение: «Это классно, никто такого ещё не делал!». Имея многолетний опыт создания бизнеса, я иду с этим к моей супруге. И по её реакции понимаю, что за 90% задумок лучше не браться, потому что я уже много раз пробовал.
Но одной влюблённости недостаточно. Необходимо сразу после появления задумки поговорить с людьми, получить от них обратную связь. Если понимаете, что в реализации идеи есть смысл, то следующим шагом становится создание бумажного прототипа.
На данном этапе пока не надо ничего разрабатывать, никуда инвестировать. Нужно просто представить, будто продукт уже существует. Написать к нему рекламку, возможно, сделать лэндинг. Попытаться его продать будущим покупателям. К кому-то подсесть прямо на скамейке.
Купил бы этот человек ваш продукт прямо сейчас? Пусть он оценит его по 10-балльной шкале. Это называется Net Promoter Score (NPS).
Затем посчитать, сколько человек вам поставят 9 или 10 баллов. Если из 15 опрошенных никто не оценит на 9-10, то бессмысленно этим заниматься. Оценки 7 или 8 означают, что люди просто вежливы, но они не купят ваш продукт. Это самый важный практический опыт, который я получил. В Кремниевой долине это называется «Fake it, then make it».
Начинающие предприниматели долго доходят до мысли, что если просто спросить человека, то можно получить колоссальное количество инсайтов и понимания проблемы. Если 20-30% опрошенных ставят идее 9 или 10, то это очень серьёзный сигнал о том, что вы что-то нащупали.
4. Понимание ответа на вопрос «Зачем и для кого я делаю бизнес?»
Решительно принимайте решения, когда у вас ещё нет Product-Market Fit. Это важная концепция в стартапах. Найдите свою нишу, своего потребителя, каналы реализации. Как правило, в начале это не получается. Крайне редко стартап доезжает до точки безубыточности на той идее, на которую привлекал деньги.
В процессе поиска он делает несколько Pivot`ов – серьёзных изменений в концепции продукта.
Пока не кончились деньги, следует сделать достаточное количество Pivot`ов, чтобы найти своего клиента. Если в запасе один-два года, то нужно успеть совершить 4-5 таких «поворотов». На каждый из них у вас есть 2-3 месяца. Надо придумать очередную гипотезу и начать тестировать её с помощью бумажного прототипа.
Если всё складывается удачно — делайте реальный прототип, пробуйте его продавать. Если даже MVP продаётся – это хороший знак. Продавайте дальше.
Если MVP не набирает достаточное количество девяток-десяток – делайте следующий поворот. Таким методом проходится этап «долина смерти». Если за это время удаётся найти точку роста, у продукта появляются пользователи, то можно масштабироваться.
Сайбико – первый в мире карманный коммуникационный компьютер, предшественник Tinder, WhatsApp`а. Это коробочка, в которую вводишь информацию о себе и о девушке своей мечты. Она вибрирует, когда находит такую девушку на расстоянии 150 метров. Дальше связываешься с ней, написав сообщение, и договариваешься о встрече.
